Кибяков Петр Петрович : другие произведения.

Бандиты и стереотипы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бандиты и как их представляют себе люди


Бандиты и стереотипы

Посвящается моему любимому братику...

Светлана Викторовна Кибякова

   Три недели отпуска пролетели как один день. Мы успели ознакомиться с обязательным набором достопримечательностей во всех прекрасных местах Северного Кавказа - Ростов - на - Дону, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Усть - Донецк, станицы Мелиховская, Раздорская, хутор Кундрюченский, деревня Сидоровка.
   До аэропорта города Ростова мы решили доехать на такси. Вещей и людей было много, а потому вызвали "Волгу" с вместительным багажником. Мы размечтались, а когда такси прибыло - оказалось, что огромный багажник был полностью занят газовыми баллонами - экономичным видом топлива.
   - И че теперь как? - сказал баском мой младший братик, которого незнакомые с ним люди принимали за бандюка из-за огромного роста, внушительных размеров, прически под бокс, квадратной челюсти и серебряной массивной печатки на безымянном пальце левой руки. Печатку, кстати, подарила ему я на 18-летие. И парень он вовсе не злой, а очень даже дружелюбный, добрый и веселый, и к тому же аспирант высшего учебного заведения.
   ... Филипп с детства рос большим добродушным мальчиком. Когда ему было 14 лет мы ездили на поезде к родственникам в город-герой Курск. Нужно было пересечь дважды украинско-русскую границу. Мы ехали втроем в купе. Третьим был дедушка, который ехал к своей сестре в Харьков. Филипп спал на верхней полке, когда поезд проходил таможенный досмотр на границе. В купе постучали и на пороге появился бравый офицер таможни. Он взял под козырек и сказал:
   - Предъявите документы для досмотра.
   В это время Филя во сне перевернулся на другой бок, и его рука свесилась перед самым носом офицера. Голова офицера и Филин кулак были одного размера. Брови таможенника задергались. Лицо осталось каменным. Вернув документы дедушке, он взял в руки наши - мой паспорт и братишкину метрику.
   - А где паспорт вашего мужчины? - удивленно спросил он меня.
   - Вы держите в руках его документ, - ответила я с улыбкой. - У него еще нет паспорта. Моему братику только четырнадцать. (Паспорта с 14-ти лет стали выдавать много позже).
   Таможенник еще раз опасливо поглядел на спящего Филиппа, с шумом выпустил воздух и вернул наши документы.
   На обратном пути мы ехали в плацкарте. Братишка лежал на верхней полке. Его огромные голые ноги 46-го (сейчас у него 50-й) размера наполовину загораживали проход по вагону. Мимо проходил такой же большой дядя и пощекотал его за пятку. Филя одернул ноги и дядя быстро прошмыгнул в образовавшийся проход. Филины ноги мгновенно заняли прежнее положение.
   Филипп вырос, поступил в университет. Возвращался домой с занятий на автобусе. В салоне автобуса пьяный прилично одетый дяденька нагло приставал к молодой женщине. Как всегда, все пассажиры безразлично за этим наблюдали. Филипп, вечный борец за справедливость и защитник женщин, детей, собак и бабочек, встал со своего места и подошел к этому дяде. Положил свою лапищу ему на плечо и ласково пробасил:
   - Расслабься, браток.
   Дядя, не стерпев такой наглости, дернул плечом и резко повернулся в сторону Филиппа, намереваясь закатить очередной скандал. Но, когда он увидел Филю, он громко пукнул на весь салон.
   - Ну Ё, браток, не до такой же степени!
   Мгновенно отрезвев, дядя, смущаясь, стал тарабанить в дверь автобуса. Водитель на просьбу откликнулся, притормозил и резко открыл дверь. Дядя вывалился в лужу, на обочине.
   Филипп пожал плечами и сел на свое место. Пассажиры автобуса зааплодировали...
   ...Водитель такси, который рядом с Филиппом казался карликом при своем среднем росте, слегка опешил и поспешил извиниться. И стал суетливо запихивать нашу 50 кг сумку в багажник. Братишка положил руку ему на плечо, слегка дружески похлопал, отчего тот немного прогнулся, и сказал интонацией воспитательницы младшей группы детского сада:
   - Ладно, браток, не парься. Щас разберемся. Не суетись. Все будет в норме.
   В итоге ему удалось запихнуть в салон машины бабушку, внучку, дочку, зятя и весь наш багаж, да еще и самому усесться с комфортом, а жучку и дедушку пришлось оставить дома. Водитель был в шоке. Но довез нас до аэропорта аккуратно и достаточно быстро. И также быстро ретировался.
   Перед аэропортом раскинулось огромное поле алых тюльпанов. А по нему бежало семейство бронзовых оленей. Петя взял на руки маленькую Софийку, я - дамскую сумочку, бабушка - Софийкину бутылочку с соком, а весь наш багаж взвалил на себя Филя. Причем без особых усилий.
   Двери в аэропорт гостеприимно распахнулись и перед нами возникли два толстых и важных милиционера, проверяющие пассажиров на фэйс-контроль. Они заставляли снимать обувь, простукивали и пронюхивали ее. Наверное, искали взрывчатку. Как ни странно, нас пропустили без снятия обуви, видно наши фэйсы соответствовали социалистическим нормам славного города Ростова - на - Дону. Зато, когда Саша надвинулся на этих двух колобков, они сразу оживились, потирая свои пухлые ручки с сосичными пальцами. Злорадные улыбки заблестели у них на лицах. В воздухе так и витала ментовская мысль: "ну ты попал, браток!!!"
   Мы оглянулись назад и увидели следующую картину: огромный Гулливер стоял расставив широко ноги, будто бы он стоит на палубе пиратского парусника, и два лилипута-полицейских, похожих на бульдогов из советского мультика про Буратино, прыгают вокруг него на задних лапах, пытаясь проверить документы. Филипп спокойно, без суеты, выложил на транспортерную ленту гору нашего багажа, который никак не хотел пролезать в дырку сканера. Наконец братишке удалось все добро засунуть куда нужно, и он также спокойно и невозмутимо повернулся к полицейским.
   - Я вас внимательно слушаю, господа, - сказал он им своим зычным баском с интонацией молодого аспиранта.
   Те быстро среагировали:
   - Руки на стол!
   Филя спокойно выполнил команду. И они начали извлекать из его многочисленных карманов следующие предметы первой необходимости:
      -- Огромный клетчатый мятый носовой платок ( бандюки наверное все таким вытирают свои носы, а также носы своих оппонентов на стрелках).
      -- Начатый пакетик с леденцами от кашля и отдельно прилипшие к подкладке кармана леденцы (видно на стрелках, когда братки нервничают, они недососанные леденцы складывают машинально в карман).
      -- Два пакета презервативов (а вдруг контакт?).
      -- Начатый рулон туалетной бумаги (вещь необходимая после проведения переговоров).
      -- Две пригоршни мелочи и гора измятых сотенных.
      -- Блистер таблеток от поноса и запора.
      -- Флакон освежителя дыхания.
      -- Зубная щетка.
      -- Старинные карманные часы на цепочке и огромная связка ключей - это все насторожило милиционеров.
   Но их свинячие глазки меркли по мере заполнения стола вещдоками из Филиных карманов, так оружия, боеприпасов и наркотиков не обнаружилось. Они дружески похлопали Филиппа по спине(то есть по тем частям тела, до которых дотянулись) и пожелали счастливого пути. А Филя спокойно свое добро начал в обратном порядке рассовывать по карманам. За это время позади Фили образовалась толпа недовольных пассажиров, высказывающих все что они думают про бдительных милиционеров. Один ехидный дедок сказал с сарказмом:
   - Ну что, поймали шпиёна?
   А его бабулька дотронулась до Филиной руки и сказала:
   - Обидели такого хорошего малыша. Не переживай, милок.
   От смеха у нас уже слезились глаза, и болела нижняя часть лица.
   Когда братишка подошел к нам, у нас начался второй приступ дикого хохота. А он стоял смущаясь и краснея. А настоящий бандит по кличке "Антибиотик" уже сидел на скамейке в зале ожидания. Я его сразу узнала. С ним рядом сидела миловидная женщина бальзаковского возраста. "Наверное, это его жена?". А аэропортовские менты уважительно проходили мимо него. Стюардессы и пилоты шушукались между собой:
   - С нами летит сам Антибиотик.
   Я не выдержала и подсела к этой паре. Дама оказалась разговорчивой. Это действительно была жена Льва Борисова, известного российского актера, сыгравшего в "Бандитском Петербурге" роль вора в законе по кличке "Антибиотик". Я рассказала ей, что моя мама большая поклонница ее мужа. И познакомила со своей семьей. А она рассказала, что они снимались в сериале про казаков и их борьбу. А съемки проходили в исторических местах - станицах Вешенская и Шолоховская, в городе Азове и Ростове. Ростов им очень понравился. И в Хабаровске они тоже были в прошлом году. И тоже им там очень понравилось.
   Тут объявили посадку на их рейс. Мы распрощались, приглашая друг друга в гости, хотя заранее знали, что такой второй встречи уже не будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"