Киборг Спецназовец Орк : другие произведения.

Этого не может быть, потому что это фантастика!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак, новый конкурс, под эгидой журнала Моби (Mobi).
   Про мобильники, КПК и прочую техническую лабудень, которая делает нашу жизнь ненавязчиво суетливой и бестолковой. Заявляю ответственно, как человек, неоднократно прочитавший всякие ценные пособия типа Компьютер для чайников, MS Office за полчаса и несколько инструкций по пользованию сотовыми телефонами. То есть почти профессионал.
   Надеюсь, как и многие из здешних авторов.
   С замиранием сердца просмотрел список поданных работ. Ну, подумалось, сейчас пойдут косяками забросы в прошлое, будущее, параллельные миры, а также случайно вышедшие на связь инопланетяне и прочие неприкрыто неземные формы жизни. Ну, плюс еще Матрица с ходячими подключенными - заглюченными пользователями. Так и есть, о ужас! Читаю, и мои извилины разглаживаются в петлю Мебиуса. Ну нельзя же так!
   К удивлению, обнаружил, что огромное количество работ не является фантастикой (что как-то заявлялось организаторами). Ну, бог им судья. Бог сотовой связи. Кстати, никто не в курсе, как зовут этого бога? Или какой святой покровительствует этому виду связи?
   Поскольку просто проза на этом ресурсе на уровень ниже по качеству, чем фантастика, в принципе не буду тратить на нее время. Хотя один рассказ меня поразил в самое сердце, скажу-таки о нем пару слов. Замолвлю о бедной литературе красное словцо.
   Значит, все эти многочисленные и скучнейшие Такие далекие от тебя опусы, c Железными алиби, приводящие к неизбежным Четырем смертям не только деда, но и любого нормального человека, произошедшие в Тринадцатые Звездные часы, не интересно ни читать, ни комментировать. И с технической, и с литературной стороны они являют собой нонсенс. Но некоторые творения достойны отдельных слов.
   Ясинская Марина Леонидовна Под прикрытием
   Сначала о том, о чем никогда не пишу, потому что считаю ниже своего достоинства учить русскому языку. Здесь не смог пройти мимо. Бескомпьютерный. В приставках без/бес, раз/рас перед звонким согласным пишется з, перед глухим - с.
   Теперь по тексту.
   Замечательно новый набор персонажей: спецагент, по имени Баз, по фамилии, очевидно, Смит. Кучка отважных подпольщиков, мужественно сражающихся против проклятых продажных негодяев, узурпировавших власть в стране. Хотя это тоже просто агенты, проводящие проверку очередного новичка. Сильно замаскированные под молодежь. Наверное, после ухода База они с облегчением скинули латексные маски юнцов и оказались умудренными опытом подполковниками и полковниками, а также генералами.
   Ну да, любимый ход голливудских мудрецов. Что бы мы без них делали, как придумывали сюжеты?
   Итак, конкретно сюжет. Некий Баз "Смит" приходит на квартирку, где сидят молодые, но жутко продвинутые хакеры, и просит за деньги скачать ему информацию о тюрьмах, где якобы сидит его знакомая. За крутые бабки - тысячу евро ему не только скачивают эту информацию, но и показывают документы высшего чина местной охранки, а там! Караул, масоны купили Россию на корню, и потому в России нет компьютеров! Баз "Смит" потрясен до глубины души и с горя ломает свой сотовый, стирает фотографии и чего-то еще непотребное творит. Обычно это называется паранойя.
   Вызывают неподдельное удивление несколько деталей. Доступ в интернет частным лицам запрещен - но правительство держит сайты. Для чего или для кого? Обычно сайты делают для людей, сайты правительства делают в рамках PR - реклама правительства среди населения или электората.
   Очевидно, кроме компьютеров и интернета запрещены также презервативы и этиловый спирт - это тоже корень демографического бедствия.
   Нация вымирала такими темпами, что наконец-то это осознали даже рядовые граждане. Это бомжи и пьяницы, что ли? Только они плодятся без остановки и осознания процесса.
   Предприятиям компьютеры оставили - для блага производства, но пользование ими было серьезно ограничено. Типа, стоял солдат с ружьем и песочными часами? А сотрудников предприятий, производящих компьютеры и софт, расстреляли с конфискацией. А куда их девать?
   Расправлялись с БИСовцами жестко. Я понял! Их сажали в лагеря и тюрьмы и заставляли мужчин работать производителями, а женщин - беспрерывно рожать!
   Далее нити тянутся к мировому монополисту Майкрософту, который завладел всем и вся, переименовал МакДоналдс в МайкДоналдс и отравил всех, с собой несогласных. Хотя...
   Странная идея - уничтожать своих собственных потребителей. Даже ради уничтожения пиратства или чего-то похожего. Особенно если предприятиям все-таки оставили компьютеры.
  
   Гречко Вячеслав Сергеевич Мобильник
   Короткий рассказ. Говорят, краткость - сестра таланта. Очевидно, сестра с неким синдромом. Но это так, лирическое отступление, скорее, общее впечатление от многих рассказов. А в этом:
   Товарища будит телефонный звонок. Типа: У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Я сам!
   Себе звоню с другого телефона. Ан нет, в данном случае это сам телефон изволит общаться с владельцем.
   В том, что владельцы телефонов начинают разговаривать со своими телефонами, особой фантастики нет. Скорее этот случай заинтересует специалистов из других областей науки.
  
   Таис Космонитяне
   Вот оно! Инопланетяне идут! Мало того, что они плавают в космосе, как Шелки Вогта, так их еще и препарируют, как Дана Скалли. Правда, непонятно, почему этот трупчик везут в какую-то гражданскую захолустную судмедэкспертизу. Правда, автор уверяет, что это был закрытый институт. Наверное, он был закрытый на капитальный ремонт по причине ветхости и не открытый по причине нехватки средств. Непонятно, почему привлекли гражданскую ляльку после мединститута, если трупчик не является не только человеком, но и земной формой жизни. Скажем так, обычный средний врач, даже начальник лаборатории, не сможет правильно вскрыть и дать какие-то данные даже по собаке или корове, что уж говорить об инопланетянине.
   Хотя, возможно, это был Франкенштейн, он вернулся после долгого путешествия в мир иной. Или, скорее, античная мраморная статуя, которую на орбиту выкинул Икар.
   Данные вскрытия, скудные из-за отсутствия инструментов (капитальный ремонт все-таки, все вывезли, оставили только скальпель и лазерную отвертку), только подтверждают мою догадку. Ну разве я не молодец?
   Теперь особо шедевральные моменты.
   Фонит. Не сильно. Вашего комбинезона для защиты хватит Она уже в комбинезоне радиационной защиты ходила?
   субстанция составила подобие лёгких, что крайне необходимо в условиях крайнего космоса, конечно. Там ведь воздуха полно.
   Из-за отсутствия инструментов, вскрытие головного участка провести не удалось. Во-первых, без запятой. Во-вторых, головной участок - фи! Ну, и в-третьих, зачем везти трупчик туда, где нет инструментов? Секретность так соблюдаем?
   существо разумно? - Не могу утверждать, но похоже на то. Устроено оно хоть и необычно, но весьма логично. Логично - это как? Логичнее всего устроен, кстати, вирус. Но он вроде не разумен.
   Лялька неделю жила в лаборатории... От постоянного напряжения, покраснели глаза, ... но тосковать времени не было. Также как и отдыхать. Она сутки напролет не отрывала взгляда от микроскопа, ясно дело. Как во время войны от станка. Или полосовала инопланетянина вдоль и поперек, из любви к искусству, надо полагать.
   Ну, дальше пошла просто песнь Соломона, верх мудрости и научности. Огромное стадо в десять тысяч голов двухметровых инопланетян стремительным домкратом, хлопая по вакууму плавниками и поднимая хвостом кучи вакуумных и газопылевых брызг, мчалась к Земле, и семь миллиардов землян пришли в панику. Наверное, автор просто забыл предупредить нас, что каждый из инопланетян тащил на себе базуку с зарядами из обедненного урана. Или что-то в этом духе. Караул! Спасение утопающих - дело рук самих топящих!
   Но лялька вовремя сообразила, что надо отпустить разрезанного на кусочки инопланетянина на волю, и они отстанут. Им будет приятно получить собрата по кусочкам. И лялька долго плакала, взирая на все это. Продолжение следует!
  
   Варкун Варвара Отправь три крышки
   Скучно и многократно рассказано, а также показано, спето и станцовано. Сплошные штампы.
   Чтобы добраться до гениального программера, инфомационно сформированные призраки подбрасывают его другу телефон, тот, ничтоже сумняшися, относит телефон своему хакеру - и тот в ловушке. Его засосало в телефон. Как в анекдоте - собака злая, но без зубов, зато засасывает насмерть. Джинна засовали в бутылку. Труп ликвидировали, испарили, наверное. Даже в Газонокосильщике старые кости долго висели в бренном мире.
   Я, кстати, так и не понял, зачем им этот программер. А автор заткнул рот объясняльщику на полуслове. В общем, сие осталось для меня загадкой. Наверное, потому что я прочитал описание очередного файерволла на нашем сервере. Ну да ладно.
  
   Каракис Геннадий Матвеевич Самая надежная связь
   Невероятность на невероятности. Бабушка, отправившаяся к праотцам, не нашла ничего лучше, чем связываться с внучкой по видеофону. И там старушке неймется.
   В общем, прорывается она сквозь заслоны и границы, отделяющие тот мир от этого, доводит заблудшую внучку домой, потом шантажирует дочь и ее мужа, что отберет ребенка. Вот ведь старая карга!
   А родители, разумеется, сразу, как только предоставляется возможность, сплавляют дочку в интернат для тронутых умершими родственниками детей.
   Что-то между Белым шумом и Звонком, такая вот винегретина.
   Порадовали некоторые словесные находки автора:
   а Яна тянула своим тоненьким голосом - подвывала, что ли?
   Можно было часами слоняться по бабушкиной комнате Бабушкина комната представляла собой музейный зал площадью несколько квадратных километров, наверное.
   Наверное, подумала, что не нужна больше никому - до такого состояния дошла за три дня?!
   тем сильнее крепчал холод - Маразм, наверное, крепчал у нее. Вообще, все предыдущее описание свидетельствует о явных психических проблемах у ребенка, точно говорю.
   страх змейкой проскользнул по её телу, оставляя на коже пупырышки - потрясающая фраза.
   В тот злосчастный день перестали действовать несколько спутников - Я понял, почему! Потому что старая карга вышла на связь и забила весь эфир!
   Её ожидало пиглашение к школьному психологу - пРиглашение. Канцеляризм. Не суть важно. Просто корявая фраза. Кстати, домашних заданий у нее не было? Или она принципиально их не делала? Психолог, кстати, наверняка сразу поставил диагноз - аутизм.
   Ну, и так далее. Вообще, кажется, русский автору не родной. Корявый, неуклюжий. Автор, вы не пытались больше говорить по-русски?
   Щемелинин Денис Васильевич Старики vs Разбойники
   Автор опрометчиво присвоил своему рассказу статус фантастики. Не знаю, что им двигало. Это не фантастика.
   Еще автор посвятил рассказ дню победы, наверное, надеясь, что этим поставит свой опус вне критики. Просчитался. Посвящать такое творчество дню победы - кощунство чистой воды. Поэтому буду особо беспощаден.
   В принципе, это действительно белиберда, не поддающаяся критике.
   Впрочем, я не прав. Этот рассказ хорошо бы смотрелся в журнале Веселые картинки для домов престарелых.
   Начать его следует так: Престарелый бэтмен грузно приземлился на землю своего садового участка в садовом кооперативе. Рядом с ним тяжело плюхнулся ветхий Робин. Далее по тексту.
   Значит, идея такова: садовод устраивает в своем домике систему видеонаблюдения, для поимки воров. Из мобильного телефона, датчиков движения и армейского, много лет назад списанного аккумулятора. Технически безграмотно, конечно. Не только потому, что вся эта техническая хрень выходит из строя, не только потому, что дед то ли приколачивает гвоздями датчик к телефону, то ли припаивает, что, в принципе, одно и то же. Дело в том, что мобильный телефон направлен на одну точку в пространстве (а камеры CCR крутятся, например), так что толку от нечетких фотографий никакого.
   С уголовной точки зрения - тоже нонсенс. Во-первых, если украденное стоит менее скольких-то там МРОТов, то милиция такой ерундой не занимается. То есть надо в домике наворовать на две-три тысячи рублей. Что там на такую сумму можно утащить?
   Кстати, вспомнился такой реальный случай. Автору на заметку, так сказать. В один магазин бытовой техники забрались воры. На столе лежала работающая видеокамера, подключенная к работающему же видеомагнитофону в соседнем помещении. Надеюсь, все понимают, что разрешение средней видеокамеры выше, чем разрешение камеры мобильника? Так вот, весь процесс воровства был запечатлен: как воры собирали технику, как укладывали в сумки. До того самого момента, как один из воров подошел, не скрываясь и не пряча лица, к камере и не взял ее, отключив от кабеля. Так вот, этих воров до сих пор, кажется, не нашли.
   Вернемся к нашим баранам, то есть Бэтмену и Робину. Короче, проще и эффективнее было перенацелить один из американских спутников слежения на эту домушку, а заодно и совместить с лазерной пушкой на соседнем спутнике. Короче, лезет какой-нибудь вор в дом, а его бац - и подстреливают. И никаких доказательств вины бэтмена.
   Последнее кстати. Даже если садовых воров найдут и докажут их вину, самое большее, что их ждет по нашему самому гуманному суду - это штраф. Который воры платить, скорее всего, не будут, по причине отсутствия доходов, так как они, как правило, негде не работают и зарплату не получают.
   И между прочим, если бы автор потрудился посчитать, в какую копеечку вылетает его система! ВОХР подешевле будет.
  
   Ладно, закончим с этим. Все выше написанное прошу считать комплиментами разобранным рассказам. Потому что правда еще более неприглядна и остра.
  
   А теперь рассказ из прозы.
   Гарипов Талгат Через километры.
   Графомань чистейшей воды. К счастью, краткая. К несчастью, сильно распространенная.
   О чем рассказ? Ни о чем. 3 килобайта бессмысленного набора слов. Бессмысленный эпизод некоей бессмысленной жизни. Ни уму, ни сердцу.
   она все-таки подала, сдерживая раздражение, голос - Не стоит разделять это устойчивое выражение деепричастным оборотом.
  
   Кстати, я наконец понял, как определить, графомань то, что написал некий автор, или нет.
   Надо, как говорится, взять человека, который вас нелюбит, а еще лучше - на дух не переносит, и рассказать ему свою рассказку. Держа его за пуговицу, чтобы не убежал. Если он не выругается длинно и непристойно, если не даст в морду, если потом не станет сбегать, едва вы показались на горизонте - радуйтесь, у вас не графомань получалась.
   Точный и хороший способ. Друг будет молча страдать и слушать, посторонний человек будет вежливо молчать, но недруг среагирует однозначно.
   Пока, кажется, все. Да! если кого надо раздраконить, типа мы мазохисты, оставляйте заявки, пока есть время, могу пройтись по Вашему рассказу. Расконкречу под орех.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"