Киборг Спецназовец Орк : другие произведения.

Разбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Щемелинин Денис Васильевич Переглядевший солнце
   Рассказ на конкурс БД 6.
   Главная фантастическая идея: существа, имеющие два независимых сознания.
   Ну... честно говоря, еще это называется раздвоение личности. Начиная с Психопата и Доктора Джекила и мистера Хайда, идея эксплуатируется давно, надежно и, кажется, исчерпала себя окончательно.
   То есть простое описание существ с подобными закидонами уже не будет таким интересным. Следовательно, идею лучше использовать как форму для какой-нибудь "социально значимой" идеи. Например, "лучше быть любимым, чем свободным" (с), лучшее - враг хорошего и так далее. В принципе, это нормальное свойство прозы и ее основное отличие от графомании. Фантастика, базирующаяся на оригинальных идеях, сама по себе дает взгляд с необычного ракурса на обыденную действительность. Так, в Человеке-невидимке глубоких идей нет. Но во всех последующих вариациях они должны быть. Но это так, лирическое отступление.
   Значит, конкретно по этому рассказу.
   Самое первое впечатление - задумка рассказа была неплохой, но из-за ограниченности размера (11 кБ по СИ) не получилась. Есть идейки, для воплощения которых достаточно нескольких слов (колобок повесился!), есть те, для которых требуется гораздо больше слов. Толстой придумал грандиозную идею, ради которой написал несколько томов Войны и Мира. Итак, в данном случае автору пришлось выбрать не самый удачный стиль повествования. Возможно, рассказ на 1-1,5 а.л. выглядел бы лучше.
   Кроме того, нечетко описано и происходящее в данном сюжете.
   Непонятно, как Джай познакомился с Кэсси, если она - дневное сознание с черной шкуркой. И точно ли она - дневное сознание. Вообще времяпрепровождение аборигенов описано нечетко. Ночные аборигены, предположим, гуманоидного типа ( из текста не ясно, может, кошки) ночью имеют определенный круг занятий. Поесть, поиграть, побегать, пообщаться. Не только на луны смотреть. Опять отношу это на счет краткости и ограниченности объема.
   Опять-таки неясно, как происходит дневное существование круглосуточно бодрствующих сознаний. Как так получается, что Джай где-то лежит весь день, когда его соплеменники пережили переход от ночного к дневному сознанию. Дневные его не замечают?
   Вообще круглосуточно бодрствующие высокоорганизованные существа вызывают некоторое сомнение. Как говорится, спят даже акулы. Ну да ладно, предположим, что происходит полное переключение, и в разные фазы используются разные органы, разные группы мышц и так далее.
   Самое странное - это отрывок Редкие контакты существ с различными типами сознания приводят к инстинктивным и немотивированным вспышкам взаимной агрессии. В результате сформировались две антагонистические цивилизации, считающие друг друга опасными врагами и не осознающие того, что являются по сути одним целым.
   У четко обусловленных временем суток существ не могут происходить  контакты с другой половиной. То есть если день - то все дневные, если ночь, то все ночные. Или валяющиеся бессознательно. Цивилизация - это в первую очередь материальные, наблюдаемые формы, строения, дома и тому подобное. В первобытнообщинном строе материальные формы сводятся к минимуму (поэтому все, что мы знаем о первобытнообщинном строе землян - это скорее фантазии историков). Скажем так, не очень понятно.
  
   По языку. В первой части используется настоящее время и инвертированный (обратный) порядок слов. Вообще-то обратный порядок слов не очень характерен для русского языка. В малых дозах инверсия придает некоторую повышенную экспрессию. В больших дозах просто затрудняет чтение (как в данном случае, например).
   Маленькая вставка в прошедшем ближе к концу не меняет дела.
   Некоторые фразы
   Тишина прохладой струится по коже - покрытой шерстью при температуре - 20?
   дрожат ресницы...? Меняется физиология, да, но не настолько же! Это только у оборотня за пять минут вырастает жуткая волчья шкура.
   Этого больше не случится... Весь диалог не очень проработан. Непонятно, где и как он происходит, и как себя чувствует Джай. По идее, он провалялся при температуре 100 и его долго отпаивали лекарствами. И? Он смущенно шмыгает носом и все? Далее. В течение двух циклов Эола (кстати, это сколько? два дня, две недели, два месяца?) эта процедура повторяется, и Рэсс спокойно увещевает: не надо, малыш, бо-бо будет? Скорее, старейшина скажет: тупой баран, еще раз такое сделаешь - на шашлык пущу собственноручно.
   долго еще качает головой мудрый Рэсс - чес-слово, смешно. У него, наверное, заели шейные позвонки. Кстати, он как старейшина на троне сидит? И ничего не делает, только читает нотации своему племени?
   В следующем абзаце описание каркаса лучше дать пораньше. А то создается впечатление, что Джая-таки ведут на шашлык.
   Хотя в принципе, язык практически нормальный. Бывает и хуже, но не у данного автора.
  
   Да, еще один момент, касающийся науки. На этот раз физики.
   Восемьдесят процентов поверхности занимает вода в жидком состоянии. Значительные перепады температур на поверхности: от минус двадцати градусов ночью до плюс ста градусов по Цельсию днем. Если это вода в смысле Н2О, тогда ночью она должна покрываться коркой льда, а днем должна быть высокая влажность (100%). После захода солнца влага в воздухе выпадает осадками на землю - дождь, снег, иней, лед. Вскоре после восхода все это бурно тает и течет вниз, в туннели, в океан, в низины, частично сильно испаряется и поднимается в воздух. Жуткая погода, доложу я вам.
   Ее испарение и истощение атмосферы, связанные с непосредственной близостью звезды, компенсируются огромной массой планетоида.
   Фраза осталась вне моего понимания. То есть не понял. Массой планетоида дышать нельзя, все ж таки. Вообще лучше выкинуть эту фразу.
  
   Железное алиби
   Мы в ответе за тех
   Честно говоря, это, в общем-то, не фантастика.
   Анализировать не фантастику гораздо сложнее, поэтому скажу вкратце.
   В железном алиби - вряд ли лейтенант поверит сержанту. Я бы никакому сержанту не поверил. Единственное - тетке тоже не поверил бы.
   А вообще - ситуация, противоположная предыдущей. Сам случай тянет на анекдот, максимум на страницу, а здесь он растянут на 11 кБ. Да и вообще, действительно, больше похоже на отрывок из чего-то более крупного. Но давать в рассказе описание игры? Фи, моветон. Особенно если игра не связана с общим действием рассказа.
   Мы в ответе за тех
   В общем тоже фантастика мало наличествует быть. Скорее, непонятки и народная этимология. Доведение до некоего абсурда реальной ситуации. Напоминает Зощенко, это его милое - лож взад! Можно назвать - халява полезной не бывает. Хотя в конце концов все и устаканивается.
   вдруг галюценация - Как говорят наркоманы, вчера снова видел галю. Галлюцинация.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"