Кицелюк Алена Евгеньевна : другие произведения.

Четыре идиотки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  -- А я всегда все книги дочитываю до конца...
  -- Почему?
  -- Мне просто интересно, как далеко автора заведет его бред.
  
  
   сiчень (янв) лютий(февр) березень(март) квiтень(апр) травень(май) червень(июнь) липень(июль) серпень(авг) вересень(сент) жовтень(окт) листопад (ноябР)грудень(дек)
   721 год по Голийскому летосчислению, начало месяца липня, город Державный.
  
   Часть 1.
   Введение.
   Городской голова Чернав Вятевич сладко потянулся на крепкой дубовой лавке. День был прекрасен. Солнышко светило, тучки бодренько носились по небу. Пташки пели. На столе дымились теплые пирожки с клюквой, только из печи. Кошка Нюрка заграничной породы ласкалась к ноге. Она, надо сказать недавно окотилась, котенок, правда один (потому как другой родился слабеньким и его от греха подальше утопили), но зато дорог ему как золотой целковый.
   Чернав Вятевич хлебнул горячего липового чайку, да опять расплылся в неге сладких мечт. Вот он терем достроит, девок(а их у него ажно четыре штуки) выгодно замуж повыдаст, за недавнюю ударную борьбу с разбойничьей шайкой Лушки Пьяного от кнезя награду да хвальбу получит и будет жить славно поживать, как раньше.
   Еще голова припомнил, что недавно в его городе появилось четверо девок. Это он узнал сразу, одна кажись дочь купца, другая дочь зодчего, третья - охотника, а четвертая - крестьянина. Особы до чудного бездельные, и ленные. "Но ничего, их тоже к делу пристроим, - блаженно подумывал голова, - или я что? Не Чернав Вятевич что ли?"
   Тут ему припомнилось то, что за котенка его Нюрки один неизвестный собирается заплатить аж тысячу золотых рупинов. Вообщем, жизнь распрекрасна и расчудесна.
  
   Глава 1.
   Красимира Посутина.
   - Да тихо ты! Че убиваешся-то? Ну?!
   - Ааааа!!! - голосила, что есть мочи Сонька. Правда она не любит, когда ее Сонькой называют, но ладно уж... переживет еще разок, ничего с нею не сделается.
   - Сонька, успокойся, это просто червячок! Маленький червячок. Он не укусит, у него даже зубов нет!
   - Укусит. Он мерзкий, грязный, фуу... смотри, как он извивается. Мерзость какая!!!
   Сонька взяла лопату и прикакошила червячка на мелкие кусочки. Почтим его память. Потом оступилась назад и налетела на грабли, точнее грабли налетели на нее.
   - Ааааа!!!
   Да, хорошо ее наградило...
   Кто бы мог подумать, что посадка тюльпанов обернется таким вот ужасом. Еще и Кира с Полей куда-то задевались, а уходили ненадолго - за едой. Продукты у нас как бы кончились вот и приходиться покупать на рынке. Только они что-то не появляются давненько. И добром, как мне кажется, эта задержка не кончится.
   - Все, иди ставь чайник! - еле сдерживая себя, повелела я.
   - Но...
   - Иди!!! - мне хотелось порвать девушку, на кучу маленьких Сонек-недотеп.
   Соня сбацала губы варениками и сделала вид "типо огорченный" в душе наверняка ликуя отправилась в дом.
   - И чайник поставь!
   Девушка гордо обернулась (блин, ну как она так умеет?) презрительно кивнула, мол, да Я-ваше-царское-величество так и быть поставлю чайник.
   И стоило мне только скинуть эту проблему со своих хрупких плеч, как пришла другая, точнее пришли, точнее две.
   - Н-нас тут н-нет! - грозя пальцем втолковывала мне Кира.
   Значит, садить тюльпаны на второй день после переезда нельзя, а напиваться можно?
   Пока парочка вихляя по свежим клумбам пыталась попасть в дверной проем дома, я думала-гадала с вопросом: "Кого мне ждать в гости?", кстати, откуда мешок, кот и метла?
   Следом в калитку ввалились двое парней (пьяные вдрызг) спрашивали, не проходили ли тут две стервы: блонидинка и рыжая с "воооот такими... кхм...дынями, ой, то есть глазами" и не дождавшись ответа помчались дальше. Потом пробежал табун стражников, следом голова, возглавляющий толпу, состоящую из прислуги и, наконец, соседская собака Жужа с громким раскатистым лаем (какой знакомый лай, уж не вчерашний ли, не дававший спать?).
  
   Кира Лютская.
   Мы с Полинкой брели по дороге с одной определенной целью. С целью найти рынок. И, как ни странно, нам это почему-то не удавалось. Лина была девушка видная - рыжие волосы спускались до талии, зеленые глаза чего-то искали в толпе (я так думаю, что какую-нибудь лавочку), среднего роста. Но самое примечательное в моей компаньенше была ее огромная грудь (на мой вполне наметанный взгляд как минимум размера четвертого). Просто не понимаю, как с таким добром она еще ходит. Я сама далеко не плоская, но рядом с подругой выгляжу как доска. Хотя у меня другие козыри: я - блондинка (кстати волосы за зиму отросли почти до копчика - надо бы подровнять), серо-голубоглазая (в зависимости от настроения), и обычно парней я цепляю поведением, а не формами.
   Чего-то я отвлеклась. Так вот, Мира послала нас за продуктами. Одних. В чужом городе. Да и вообще, какого быха, ей понадобилось сажать тюльпаны во второй день после переезда? Хотя, чего это я жалуюсь... Уж лучше побродить по городу, чем капаться в грязи во дворе! Бедная Сонька... осталась на растерзание Мирке... ладно, ей будет полезно! С ее-то брезгливостью... а еще ведьма, тьфу!
   Отвлекшись, я не заметила, что за нами с Полей давно уже наблюдали двое парней. И теперь уже идут к нам с вполне понятной целью - ПОЗНАКОМИТЬСЯ. Подруга тоже заметила приближающихся к нам и тихо, только для меня сообщила:
   - Сейчас что-то будет!
   Я была с ней полностью согласна, так что только кивнула. Парни - видно сразу бравые, до девок охочие, и знакомиться с ними (по крайней мере, добровольно) ой, как не хотелось. Бежать было поздно и некуда, поэтому, натянув на лица приветливые улыбки, мы с Полинкой пошли им на встречу.
   - Позвольте представиться, - удивительно вежливо и галантно начал один из парней, - мое имя - Михаил Луговской. А это (указывая на своего сопровождающего) - мой друг, Александр Митюшкин.
   - О-очень приятно, - опередила меня Линка, строя из себя полную дурочку, и, протянув руку новым знакомцам, представилась, - Полина Полякова.
   Я тоже не стала слушком мудрить и, кокетливо рассмеявшись в платочек, присела в подобии на реверанс:
   - Кира Лютская, - этого мне показалось мало и я, не долго думая, с наивными глаза попросила, чем они занимаются по жизни, как зарабатывают на хлеб. Чем явно ввела их в ступор.
   Александр же после нескольких минут молчания, сказал, мол, не будем о серьезном, и предложил где-нибудь отметит знакомство, всем видом показывая, что отказа не примет. Мы к удивлению парней с радостью согласились. И НЕ ТАКИХ СПАИВАЛИ!!!
   Зайдя в ближайший трактир, мы сели за самый угловой столик. Парни пошли делать заказ, а Полька просветила меня в свой Злобный План. Вообщем-то весь план состоял в том, что напаиваем парней и обираем их по самое не могу.
   План оказался легким в исполнении, вот только одного мы с подругой не учли: если парни стали пьяные в стельку и неспособные самостоятельно передвигаться, то мы с Полинкой чувствовали себя ОБЫХОВО, и нас тут же потянуло на сомнительные (в тот момент они нам таковыми не казались) подвиги.
   Первым делом мы направились к Голове. Вспомнился Миркин наказ: "Без еды не возвращаться!" и просящие глаза Соньки возвращаться поскорее. Как нам с Поляковой после пьянки казалось, Голова был просто обязан, одарить нас едой, ну или в крайнем случае хотя бы показать, где находиться рынок. Но дойдя до его трехэтажного дома, мы увидели толпу мельтешащих то там, то здесь работников, и поняли, что хозяин скорей всего сейчас занят и беспокоить его не стоит.
   Недолго думая Полька взяла в руки приличных таких размеров метлу и глянула на меня с азартом:
   - А помнишь, мы вчера спорили? Смогу я или не смогу пролететь на метле с лишним человеком?
   Я, если честно, не помнила, но подругу огорчать не хотела, поэтому только кивнула. Зря это я! Линка только этого и ждала.
   - Ну давай! Запрыгивай! - сказала она, оседлав метлу. Я сначала, не понимая, с минуту пыталась сориентироваться, чего она от меня хочет. Я потом, поняв, радостно запрыгнула ей за спину:
   - А слабо вон туда? - спросила я, указывая на открытое окно второго этажа. ПОЛИНКЕ БЫЛО НЕ СЛАБО!
   Влетев на полном ходу в комнату, мы прокатились по четырехметровому в длину столу, проехав чуть дальше середины и полу-сбросив на пол, полу-размазав по столу угощения. Я расстроилась, Линка же наоборот воодушевилась. Заявив: "Хуже хозяевам все равно не будет, а нам только польза", она связала котомкой четыре угла скатерти (со всей бренчащей посудой, наполненными кубками, ложками/вилками/ножами тонкой работы) и закинула себе за спину. Я с подозрением воззрилась на непонятного цвета ручеек полившийся из котомки. Подругу он никак не волновал. А зря, как оказалось... В то время, как я бегала по всему залу за маленькими котятами, которые почему-то двигались очень слаженно, я бы даже сказала синхронно, Лина же, наблюдавшая за мной, оступилась назад и, поскользнувшись, с грохотом завалилась на спину. Котята же все так же слажено оглянулись и были мной пойманы. Наверное, я пропустила тот момент, когда большинство из них разбежалось, так как в руках у меня оказался один маленький черненький котенок.
   - Подарим его Мирке! - радостно заверещала я, - она же говорила, что ведьмы без кошки - это совсем не ведьмы!
   Полинка была со мной полностью согласна, поэтому только одобрительно пыхтела, пытаясь встать. Немного поопасавшись (а вдруг нагадит), я посадила котенка себе на плечо и стала помогать подняться Линке. Примерно за этим занятием, нас и обнаружили, сбежавшиеся на шум, хозяин (Голова) и большая часть прислуги. Я жутко испугалась, и поэтому сама не помню чего я там на них наслала - то ли чих, то ли чесотку, то ли тиф. Вообщем, чего-то жестокое. Линка не растерялась и, сгребая меня в придачу к мешку на плече, на метле выскочила в тоже окно из которого мы прибыли. Громче всех орал котенок, который явно летал в первый раз.
   Приземлились мы где-то в том же районе, где познакомились с парнями. На этот раз посадка была удачней - мы упали на тех самых парней, с которыми недавно пили. К нашему счастью оба знакомца при падении потеряли сознание, так что нам с Полинкой не пришлось отдавать им их кошельки, которые сейчас нам с подругой очень грели сердце.
   До своей калитки мы постарались добраться довольно тихо, но нам вслед все равно постоянно оглядывались. Вот скажите, чего странного в двух девушка, которые почти не качаясь идут по дороге? Ну и что такого что одна, кряхтя и сгибаясь, тащит на себе какую-то котомку, пропитанную всякой дрянью, а вторая пытается гордо вышагивать, закинув на плечо большую метлу, на конце которой восседает и окидывает всех презренным взглядом черная кошка? Вот и я не понимаю...
  
   Красимира Посутина.
   - Вы обворовали городского голову?!!!! Дурехи вы лабыдовы! Гюрт лапасан вам в чарашим, - я нецензурно и с неожиданной для себя фантазией выругалась.
   - М-мы поесть принесли, - заверила меня Линка.
   - Угу, - сладко расплываясь на плече Поляковой, поддакнула Кира.
   Сонька картинно закатывала глазки у окна. Ненавижу когда она так делает: вот дескать, какая я и какие вы.
   - Ну и что нам теперь делать? Собирать вещи и сваливать отсюда раньше чем нас попрут?
   - Никто нас не попрет... ик, - заверила Кира.
   - Не попрет так в тюрьму засадят.
   - Да не засадят: они нас и разглядеть то не успели, мы ж сразу на метле улетели.
   Идиотки!
   - Боже, тогда нас сожгут. На костре.
   - Ты че, да они поди думают, что у них глюки!
   - Это у вас у дурех глюки! - нервы сдавали, вот вляпались так вляпались.
   - Да расслабся ты! - вполне убедительно посоветовала Кира.
   - Я всегда знала, что так кончится, - подала капризный голосок Сонька и тут же заткнулась, получив тройной злобный взгляд: нашлась тут праведница.
   Из скатерки торчало горлышко бутылки. Хм... забавно, вино?! Кажись смородиновое. Я обессилено опустилась на лавку и вытащила пробку. Хм, а ничего так винцо, выдержка что надо, не перекисшее. Все равно: что мы не ведьмы что ли? И голова не обеднеет от маленькой кражи. Переживет, а если что верхом на метлу и вперед.
   - Ладно, надо поесть.
   - Ага.
   Мы с девчонками на троих развернули скатерть. И чего тут только не было: рябчики жареные, щука в клюкве, картошка золотистая в горшочке, свиной окорок, пряники медовые, петушки и куча еще всякой вкуснятины. Не говоря уже о бочонке пива, бутыли самогона и трех бутылках вина. И как они это все донесли-то? А есть то как хотелось...
   - Умирать так после попойки, - хором решили мы. Даже Сонька, до этого стоявшая в стороне присоединилась.
   Кира надо сказать решила устроить себе ерш: смешать пиво и самогон. Посмотрим, кто ее завтра будет откачивать. Я же прилабунилась исключительно к вину, Сонька втихаря выпила пива (блин, ну нафига она из себя вечно такую праведницу строит, бесит же!!!). И понеслось: сначала Кире вздумалось устроить нам приватный танец вокруг метлы, за что вскоре чуть не поплатилась: занавески закрывать однако полезно бывает, ибо живущая по соседству бабка Парфирья, хозяйка той же Жужи, кроме радикулита, больше ничем не страдает. Даже наоборот: зрение как у орла, слух острый, память вообще несравненно прекрасная.
   - А чавой-то вы тут делаете?! - щурилась она, пытаясь заглянуть в тщательно закрываемый мною дверной проем.
   - Пьянствуем! - заявила тут же возникшая Кира.
   - Ага, шабаш у нас, - поддакнула опьяневшая София.
   - Ничего особенного: вещи разбираем после переезда, - приветливо улыбнулась я.
   Это не спасло. Бабка Парфирья убегала огородом (причем нашим и почему-то по моим тюльпанам) со словами: "Чур меня чур!".
   Ну и ладно.
   Дальше веселье не закончилось: мы с девчонками затянули ряд нестройных частушек.
   Полина взобралась на стол, одернула задравшийся подол и начала:
   Какая ночка лунная,
   На сеновал заберусь-
   Я девка не распутная:
   Просто спать одна боюсь... ууууух!!! - тут она опасно качнулась и слетела со стола, благо не расшиблась.
   Я глотнула еще из бутылки и почувствовала, что голосок, кажись, прорезался:
   Дороги мои родители
   За милого бранят.
   Сами, может, хуже были,
   Только нам не говорят!
   Сонька не выдержала и тоже внесла лепту в наш импровизированный кошачий концерт:
   Захотелося мне платье с тонким белым рюшем,
   Я пошла встречаться с швейником Федюшей,
   А как туфельки за лето у меня поизносились,
   Так я с Ленькою-сапожником полюбилась... эх!!!
   А потом, кажется, было еще что-то но это уже я не помню...
  
   Здравствуй, утро злое, чтоб тебе пусто сделалось! Пятки почувствовали прохладный приступок печи. Пить охота, тошнит. Где-то уже на полу вляпываюсь в какую-то зеленовато-коричневую массу.
   - Б...ь, - вырывается краткий комментарий: котенок, а я уже и забыла.
   Черный глазастый виновник сего безобразия сидел рядом и усердно закапывал все свои грязные дела. У кого кота не своруй, а гадят все одинаково. Тут мне скрутило живот и я попрыгала на одной ноге до нужника. Он оказался уже кем-то занят, так что пришлось за него: в кусты вяза.
   - Эй, как ее коряжить-то а! - услышала за спиной чей-то знакомый, противный голос: бабка Парфирья, - поди ж ты демоны из ее выходять!
   Старая коряга.
   И тут пришло оно: похмелье. Как назло собака Жужа обнаружила свое существование и решила это показать остальным. М-да, я эту собаку уже давно люблю, но так как сейчас еще никогда. Ее гав-гав мне теперь еще долго в страшных снах сниться будет.
   Из нужника с грохотом вылетела Полинка.
   - Я ее щас убью! - злобно прошипела она.
   - Не убивай всю: мне оставь!
   В хате послышался грохот, за которым последовала нецензурная тирада.
   - Твою ж маму, кто сказал, что похмелье сразу приходит-то? - массируя виски вывалилась на улицу Кира и, морщась от каждого резкого громкого звука, прошла к нужнику.
   - Пора это прекращать: у нас сегодня должен быть разбор вещей.
   - Слушай, забери свои слова обратно, а то я за себя не ручаюсь... - простонала Поля.
   Мы вошли в нашу скромную обитель.
   - Есть одна идейка, - перерывая сундуки и тюки с нашим барахлом, просветила девушку я.
   - Какая? Может у тебя найдется чудодейственное зелье от похмелья?
   - Может и найдется... Где ж это... Нашла! - в руках была глиняная бутылка, в которой что-то плескалось.
   - Что это? - с сомнением сморщила нос Поля.
   - Мое изобретение! Снимает все последствия прошедшего веселья.
   - Ага, красивая бутылочка с рассолом что ли? - усомнилась молодая ведьма.
   - Нет, настой из секретных травок...
   - Из белены с волчьей ягодой что ли?
   - Тьфу на тебя. Не хочешь, как хочешь...- хотя сама хлебнуть тоже не решилась, варила я его тоже не в самом трезвом состоянии. Потом немного подумала и крикнула: - Кира...
  
   До полудня мы все валялись по кроватям, передавая по кругу банку рассола, и напоминая скорее кикимор болотных, нежели что-либо человекоподобное. Плачевное состояние дома заставляло тоскливо приуныть: в нем и так после переезда порядка не была, а наш вчерашний пьяный дебош добил его окончательно. Плюс котенок внес свою лепту. Где-то ближе к полудню пришло осознание, что так не делается и пора бы убраться.
   Как самой старшей мне пришлось распределять обязанности:
   - Бойцы, - как заправский сотник начала я, девчонки, почуяв настроение выстроились в шеренгу, - каждый из нас сейчас разбирает свой вещи. После преступаем к выделенным секциям. Рядовой Лютская, вы тоже должны разобрать свое барахло! И не делайте непотребное выражение лица...
   - Господин командующий, можно обратиться! - проорала Кира.
   Кивок.
   - Почему у ВАС вещи, а у МЕНЯ барахло? - "сдержанно" срываясь на крик поинтересовалась Кира.
   - Я не буду отвечать на некорректные вопросы не относящиеся к делу. Лютская, ты отвечаешь за мусор во всем доме. Все, что является на твой взгляд лишним, все, что можно взять руками и унести, должно быть взято и унесено!
   - Так точно!
   - Поля, на тебе ревизия чердака!
   - Сэр, я начну без промедления!
   - Я, так и быть, проинспектирую подвал и погреба...
   Возражающих не нашлось.
   - Ну и наконец, ты, Софья. На тебя ложиться самая ответственная задача, сравнимая только с подвигами героев... Это будет сложней, чем проплыть через все восемь океанов и взобраться на Джамовест... Лишь немногие и самые достойные могут справиться с этой миссией... - оценивающе оглядываю Соньку. А потом, чтоб никто не смог (не успел) меня перебить, закончила, - помой везде пол. И приказы не обсуждаются!
  
   Начался разбор завалов: тюки с одеждой, сундуки с колдовскими принадлежностями и прочее.
   Рупин - денежная единица на территории Голии и соседних с ней государств.
   Гюрт лапасам вам в чарашим - очень непотребное ругательство из полного словаря орочьих жаргонизмов. Дословно переводится как: "заостренная осиновая палка вам в мягкое место".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"