Киценко Ирина Леонтьевна : другие произведения.

Масик и Румасик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения двух маленьких кроликов в деревне. Сказки для детей от 3-х лет.


   МАСИК И РУМАСИК
  
  
   НАСТУПИЛО ЛЕТО
  
   Наступило лето, и Серафимка с Олечкой стали собираться в деревню, которая называлась Румасово.
   Каждый год они ездили туда с мамой Таней и бабушкой. В деревне им очень нравилось.
  Там можно было целый день гулять на улице и во дворе, там были замечательные качели, а ягоды росли прямо в огороде. Когда шли дожди, то в лесу вырастали грибы и ребятишки собирали их в маленькие плетёные корзинки.
   А ещё в деревне у них осталось много друзей. Юра и Маруся жили в соседнем доме, с ними жили рыжий кот Яшка и киска Сонечка, собака по кличке Буран прибегала поиграть с ребятишками.
   Наконец, все вещи и игрушки были собраны, и они тронулись в путь.
   - А что, ребята, не купить ли нам на рынке двух мленьких кроликов? - предложила Таня.
   - Конечно, купить! - обрадовались Олечка и Серафимка, - Купи нам кроликов, Танечка, мы будем с ними играть.
   На рынке продавалось много интересного - щенки, котята, цыплята и только в самом дальнем углу рынка стояли дедушка и бабушка и продавали кроликов.
   Кролики лежали в корзинке как маленькие пушистые варежки.
   - Ну что, - сказала Таня, - выбирайте себе друзей.
   Олечка и Серафимка выбрали двух кроликов: одного - белого, а другого - серого.
   Кролики испуганно смотрели на своих новых друзей и от страха подёргивали ушками.
   - Как мы их назовём? - спросила Танечка.
   Олечка погладила серого кролика и сказала: "Они такие маленькие и хорошенькие, поэтому имена у них должны быть ласковые".
   - Масенькие, - сказал Серафимка и взял на руки белого кролика.
   - Вот и давайте назовём одного кролика Масик, а другого - Румасик, - предложила Таня.
   - Ура! Масик и Румасик! - закричали ребятишки.
   - А теперь давайте их покормим, - предложила Таня.
   - Мама Таня, а что едят кролики? - поинтересовались Олечка и Серафимка.
   - Кролики любят морковку и капусту, а ещё они едят листья одуванчиков и другую траву, - ответила Таня.
   Так и зажили кролики у Олечки и Серафимки. С ними приключались разные истории, а какие - читайте дальше.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
  
   КАК МАСИК И РУМАСИК С МОСТА УПАЛИ
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   День выдался такой замечательный, солнышко светило так ярко, что после завтрака кролики сразу побежали гулять.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - А давай, Румасик, побежим в дальний лес по мостику через речку. Там земляника цветёт, а заячья капуста такая сочная и зелёная! - предложил Масик.
   - Я боюсь, - ответил Румасик, - там, через речку перекинуты брёвна вместо моста, мы можем упасть.
   А надо сказать, что Масик был смелым кроликом, а Румасик - осторожным и боялся всего неизвестного.
   - Ничего, Румасик, не упадём, - сказал Масик. - Мы будем крепко держаться за проволоку, которая натянута над брёвнами.
   Вскарабкались кролики на мост, идут осторожно, лапками за проволоку держатся. Вдруг Румасик подвернул лапу, не удержался и плюхнулся с моста в речку.
   - Помогите! Спасите! - закричал Румасик.
   Масик, не раздумывая, бросился спасать друга, хотя, так же как и Румасик, не умел плавать.
   Барахтаются они в речке и уже вдвоём кричат: "Спасите! Помогите!"
   В это время мимо пробегал Буран. Услышал он крики на речке, подбежал поближе и увидел двух тонущих кроликов. Как и все собаки, Буран хорошо умел плавать и прыгнул в воду прямо с моста.
   Ухватились Масик и Румасик за хвост Бурана, и он вытащил их на берег.
   Стоят кролики, плачут от страха, вода с их шкурок ручейками стекает.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - Не плачьте, кролики, - утешил их Буран, - шкурки ваши солнышко высушит, а на мост больше не залезайте, на нём очень опасно.
  
  КРОЛИКИ И МОРКОВКА
  
  Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Больше всего на свете кролики любили морковку, но у бабушки в огороде её не было, зато у соседки - Маруси выросла целая грядка моркови.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - А давай, Румасик, слазим к Марусе в огород и выдернем себе по морковке, - предложил Масик.
   - А вдруг Маруся заругается, - испугался Румасик.
   - Нет, мы потихоньку, она и не заметит, - успокоил его Масик.
   Кролики осторожно отодвинули досочку от забора и пролезли в огород. Там они выдернули две морковки и тихонько вылезли на улицу.
   Морковка оказалась такая вкусная, что кролики сразу её схрумкали.
   Вечером у них заболели животики.
   - Может, вы что-то съели грязное? - спросила Таня.
   - Ничего, - соврали кролики, и ушки у них покраснели.
   А надо сказать, что когда кролики говорят неправду, то у них краснеют уши до самых кончиков.
   - А я видела, во дворе валяется ботва от морковки. Где вы взяли морковку? - допытывалась Таня.
   Кролики признались во всём.
   - То, что вы своровали морковку, это плохо, - ругалась Таня, - а то, что вы съели её грязную - это ещё хуже.
   Таня дала им горькое лекарство и велела сходить к Марусе и попросить у неё прощения за то, что залезли к ней в огород и взяли морковку без спроса.
   Как трудно было кроликам признаваться, что они своровали морковку.
   Маруся их простила и угостила... морковкой!
   - Только помойте хорошенько, - предупредила она их.
   Весёлые кролики побежали домой есть морковку.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   КАК МАСИК И РУМАСИК КРАСИЛИ ЗАБОР
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Однажды солнечным днём шли Масик и Румасик по улице и увидели, как Маруся красит свой дом синей краской.
   - Зачем ты красишь дом, Маруся? - поинтересовались кролики.
   - Чтобы краска брёвна защищала от ветра и дождя, - ответила Маруся, - и чтобы было красиво.
   Захотели Масик и Румасик тоже что-нибудь покрасить. Прибежали они к бабушке.
   - Бабушка, бабушка, можно мы что-нибудь покрасим? Маруся красит дом, и нам тоже хочется.
   - Пожалуй, можно покрасить забор, а то он у нас некрасивый, - согласилась бабушка.
   Она пошла в сарай и принесла кроликам краски синюю и зелёную, кисточку и тряпки, чтобы вытирать лапки. Кролики принялись за работу. Одну доску забора они красили синей краской, а другую зелёной. К обеду весь забор был покрашен.
   Бабушка вышла на крыльцо и увидела красивый забор.
   - Молодцы, - похвалила она кроликов, но когда посмотрела на них, то очень испугалась. Масик и Румасик так увлеклись работой, что не замечали, как краска капала им на лапы, спины и животики. Они превратились в пятнистых кроликов.
   - Скорее идите мыться, - позвала их бабушка.
   Она налила в таз воды и стала отмывать их мылом, но краска не отмывалась. Тогда бабушка взяла специальную машинку для стрижки волос и состригла кроликам всю шёрстку, оставив только на голове и хвостах.
   Когда вечером пришли Олечка и Серафимка, они увидели, что кролики сидят на печке и тихоньковсхлипывают.
   - Масик, Румасик, что случилось? - спросили ребятишки.
   - Нас бабушка подстригла, мы теперь голенькие и не можем гулять, потому что холодно и все будут смеяться, - теперь уже громко заплакали кролики.
   Олечка принесла красный шарф и замотала Масика, а Серафимка дал Румасику свои штанишки и кофточку, и кролики опять повеселели.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
  
  
   ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Серафимке подарили воздушного змея. Он положилего высоко на полку и очень бережно к нему относился.
   Один раз на улице поднялся сильный ветер.
   - Серафимка, пойдём пускать змея, - позвали кролики.
   - Нет, я не могу, я чиню скамейку, - ответил Серафимка, - но если хотите, то можете сами его запустить,только держите крепче верёвку.
   - Мы будем аккуратно с ним обращаться, - обрадовались Масик и Румасик и побежали в поле.
   Там они размотали верёвку и запустили змея.
   Змей летал высоко в небе, помахивая пушистымхвостом, а кролики бежали по полю и тащили его за собой на верёвке.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
  
  
   Вдруг Масик споткнулся и - ай - ай - ай! - верёвочка выскочила из рук. Змей полетел в сторону леса и скрылся за деревьями.
   - Ну вот, доигрались, - сказал Масик,- пойдем домой!
   - Как же мы теперь вернемся домой? Серафимка скажет: "А где же мой любимый змей?" Что мы ему ответим? - спросил Румасик.
   - Змея обязательно нужно найти! - и Румасик решительно зашагал к лесу. Масик потащился за ним.
   Идут они, а навстречу летит сорока.
   - Привет, кролики, вы чего на ночь глядя собрались в лес? - застрекотала она.
   Рассказали кролики, как улетел у них воздушный змей.
   - Я летаю высоко, вижу далеко, хотите, поищу вашего змея? - предложила сорока.
   Сорока взлетела повыше и весело застрекотала:
   "Вон он, на высокой ёлке!"
   Как же мы его достанем? - огорчились кролики.
   - Привет! - услышали Масик и Румасик тоненький
   голосок сверху. Это была белочка.
   - Белочка, белочка, пожалуйста, достань нам воздушного змея! - попросили кролики.
   Белочка запрыгала с ветки на ветку, добралась до змея, распутала верёвку и сбросила его вниз.
   - Спасибо тебе, белочка, - обрадовались кролики и поскакали домой.
   Дома они аккуратно сложили змея и убрали на полку.
   [Серова Татьяна Игоревна]
  
   ДЕНЕЖКА
  
  Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Как-то кролики после завтрака попросили у бабушки шоколадку.
   - Нет у нас шоколадки, - сказала бабушка, - но я могу вам дать денежку, идите в магазин и купите себе шоколадку.
   Обрадовались Масик и Румасик, положили денежку в карман и побежали в магазин. По дороге им захотелось её рассмотреть. Достал Масик из кармана денежку и вдруг, - ай! - денежка выпала из лапок и покатилась по дорожке.
   У соседнего дома на заборе сидела ворона. А вы знаете, ребятки, что вороны очень любят таскать все блестящие вещи. Подлетела она к Масику и Румасику, схватила денежку и уселась на высокое дерево.
  
   [Серова Татьяна Игоревна]
   - Отдай нам денежку, ворона, - попросили кролики,- мы хотим купить шоколадку. Ворона только махалахвостом и отдавать денежку не собиралась.
   - Что же делать? - стали думать Масик и Румасик и побежали к соседскому коту Яшке.
   Яшка сидел на крыльце, грелся на солнышке и умывал лапкой мордочку.
   - Яшка, Яшка! Помоги нам достать ворону, она украла нашу денежку, - чуть не плача сказали кролики.
   - Хорошо, - согласился Яшка, - только вы спрячьтесь в кустах, а то испугаете ворону, и она улетит с вашей денежкой.
   Так они и сделали. Кролики затаились в кустах, а Яшка тихонечко залез на дерево и ухватил ворону за хвост.
   - Кар, кар! - закричала ворона и выронила денежку из клюва. Масик и Румасик подскочили, схватили денежку и спрятали её обратно в карман.
   Кролики поблагодарили Яшку и отправились покупать шоколадку.
   [Серова Татьяна Игоревна]
  
  
   КОЛЮЧАЯ РОЗОЧКА
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Утром Олечка и Серафимка зашли за кроликами, чтобы позвать их гулять: "Масик, Румасик, идите скорей, у Тани в саду распустились розы". Кролики быстро съели свой завтрак, сказали бабушке "спасибо, было очень вкусно" и поспешили в сад.
   Розы были очень красивые - белые, пушистые, они так хорошо пахли.
   - А давайте сорвём одну розочку и отнесём её бабушке, - предложил Румасик, а то она не увидит, какие они красивые.
   - Давайте, - обрадовался Масик, схватил розочку за стебель и вдруг - ай! ай! - закричал Масик, - Розочка колючая!
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - Мама Таня, - спросили кролики, - а почему розочки колючие?
   Таня объяснила, что розочки так защищаются и колючки у них на веточке, чтобы их меньше рвали.
   - Неужели бабушка так и не увидит розочку? - огорчились кролики.
   - Не волнуйтесь, - успокоила их Таня, - мы сейчас возьмём рукавичку, сорвём цветок и отнесём его бабушке.
   Таня принесла рукавичку, Серафимка сорвал розу, и они все вместе отнесли её бабушке.
   Какая прелесть! - обрадовалась бабушка и поставила цветок в вазу.
  
   ПРО ВЕРЁВОЧКУ
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Проснулись они утром, позавтракали и побежали гулять. Бегут по тропинке, вдруг видят, лежит верёвочка, чёрная, блестящая и с оранжевыми пятнышками.
   - Какая красивая верёвочка, - подумали кролики, надо взять её с собой!
   Нагнулись они, чтобы подобрать верёвочку, но она зашевелилась и уползла в траву. Испугались Масик и Румасик и побежали к Тане.
   - Таня, Таня, мы нашли на дороге верёвочку, хотели её поднять, а она уползла в траву. Мы очень испугались! Что это была за верёвочка?
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - Это была не верёвочка, а змея, её трогать нельзя,
   а то она может укусить. Если вы видите змею, то надо скорей убегать в сторону, - объяснила им Таня.
   С тех пор Масик и Румасик ходили по тропинкам и глядели себе под ноги.
  
   КАК МАСИК И РУМАСИК НА КРЫШУ ЗАЛЕЗЛИ
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   В один погожий денёк кролики гуляли во дворе, и стало им скучно.
   - А давай-ка, Румасик, залезем на крышу, - предложил Масик.
   - Давай, - согласился Румасик, - а как мы на неё залезем?
   - Там, за сараем, стоит лестница, мы её принесём и по ней вскарабкаемся, - придумал Масик.
   Кролики так и сделали, принесли лестницу и залезли на крышу.
   На крыше, с высоты, они увидели и поле, и лес, и все дома в деревне.
  
    [Серова Татьяна Игоревна]
   Масик и Румасик весело прыгали и бегали по кры-
   ше, потом спустились вниз, а лестницу убрали обратно за сарай.
   - Никто и не догадается, что мы прыгали по крыше, - думали кролики.
   Ночью пошёл сильный дождь. Он барабанил по крыше, стучал в окно и мешал всем спать.
   Серафимка проснулся оттого, что на нос ему что-то капало с потолка.
   - Наверное, крыша прохудилась, - сказала бабушка, - попросим утром Танечку слазить на крышу и посмотреть, большая ли там дыра.
   Утром выглянуло солнышко, и капельки дождя заблестели и заиграли всеми цветами радуги.
   Таня залезла на крышу и увидела следы кроличьих лапок. Таня сразу догадалась, что кролики прыгали по крыше и продавили её своими лапками.
   - Зачем вы полезли на крышу, - ругала их Таня, - вы бы могли упасть и разбиться, да ещё всю крышу продырявили.
   - Мы больше не будем, - хныкали Масик и Румасик.
   Таня взяла гвозди, молоток и всё утро чинила крышу, а кроликов наказали - поставили в угол.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
  
   ЛОПУХИ
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Как-то раз бабушка попросила кроликов нарвать листьев лопуха.
   - А зачем тебе, бабушка, листья? - поинтересовались Масик и Румасик.
   - У меня болят коленки, а если приложить к ним листья лопуха, то становится лучше, - объяснила бабушка.
   - Конечно, мы принесём тебе листьев, - сказали кролики и помчались в огород.
   В огороде они не нашли лопух, тогда они пошли к Тане в сад, но и там лопух не рос.
   Масик и Румасик стали искать лопух в поле, на опушке леса, но его не было нигде. Сели они на лавочку и загрустили, потому что им очень хотелось помочь бабушке.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - Привет, кролики, чего приуныли? - спросил пробегающий мимо Буран.
   Масик и Румасик рассказали Бурану, что не могут найти лопух для бабушки.
   - Ты, Буран, не знаешь, где растёт лопух? - спросили кролики.
   - Нет, я и не знаю, что такое лопух. Собаки не разбираются в травах, потому что в отличие от кроликов траву не едят.
   - Смотри-ка, Масик, - сказал Румасик, - у Бурана на боку висит колючка, по другому её называют репейник, а этот репейник - цветок лопуха.
   - Ничего себе цветочки, - проворчал Буран, я их из своей шерсти еле-еле зубами выдираю, такие цепкие.
   - Буран, в том месте, где ты бегал, и растут лопухи,покажи нам скорей, - попросили кролики.
   Буран побежал к старому пруду, на берегу которого стояли целые заросли лопухов.
   Кролики собрали бабушке большую охапку листьев и понесли домой.
  
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   МАЛИНА
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   В лесу поспела малина. Таня с ребятишками взяли корзинки и пошли в лес за ягодами.
   - Куда вы собрались? - спросили кролики.
   - В лес за малиной, - ответила Таня.
   - А возьмите нас с собой, - попросили кролики
   - Пойдёмте, - радостно согласились ребятишки.
   Малина росла далеко. Они шли через поле, через овраг, перешли лесную дорожку, и, наконец, вот она - малина!
   Красные ягоды висели на ветках и светились на солнышке как маленькие красные фонарики.
   Все стали собирать малину, а кроликам очень быстро надоело собирать ягоды в корзину, и они стали собирать её в ротики.
   - Масик и Румасик, не ешьте много малины, - предупредила Таня, а то у вас заболят животы.
   Малина была такая вкусная, прямо таяла во рту, кролики не послушались Таню и продолжали лопать ягоды.
   Наконец, корзинки наполнились малиной и все стали собираться домой.
   - Сколько малины собрали! - обрадовалась бабушка, - а что это кролики такие невесёлые?
   - Они ягодами объелись, - ответила Олечка.
   А вы знаете, ребятишки, что малина ягода лечебная, её едят, когда простужаются, понемножку с чаем или с молоком, а кролики съели её очень много.
   Вечером Масик и Румасик покраснели до самых кончиков ушей и превратились в двух красных кроликов.
   Бабушка испугалась и позвала доктора - дядю Пашу.
   Дядя Паша посмотрел кроликам горлышко, пощупал животики, померил температуру и прописал горькие капли из пузырька.
   Кролики терпеливо пили лекарство и быстро поправились, но больше не ели так много ягод.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   БАБУШКИНЫ ПИРОГИ
  
  Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Бабушка часто пекла вкусные пироги с разной начинкой - с яблоками, с творогом, с картошкой, но больше всего кролики любили пироги с капустой.
   Утром бабушка сделала начинку для пирога и пошла к Марусе за молоком для теста, а Масик и Румасик остались дома.
   - А давай, Румасик, посмотрим, какую начинку для пирога приготовила бабушка, - предложил Масик.
   - Давай,- согласился Румасик.
   Они приоткрыли крышку кастрюли и опустили в неё свои мордочки.
   - Это капуста! - обрадовались кролики, - надо её попробовать.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   Они принесли ложки и зачерпнули себе по одной ложечке.
   - Как вкусно! - сказал Масик. - Давай ещё зачерпнём.
   Они зачерпнули ещё по одной ложечке, а потом ещё по одной и ещё, пока начинка не кончилась. И тут кролики поняли, что съели всю начинку, и очень испугались, что бабушка будет их ругать. Они залезли под печку и притаились.
   Бабушка вернулась от Маруси и видит - кастрюля пустая, начинки нет и кроликов тоже нет.
   С прогулки вернулись Олечка и Серафимка.
   - Ой, - воскликнула Олечка - бабушка, ты собираешься печь пироги?
   - Собиралась, - ответила бабушка, - только кто-то съел всю начинку.
   - Это кролики съели, - догадался Серафимка, - да вон они под печкой сидят, видите, хвостики торчат.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   Ребятишки вытащили кроликов из-под печки.
   - Ах вы, безобразники, - рассердилась бабушка, - как вам не стыдно?
   - Бабушка, - заплакали кролики, - прости нас, капуста была такая вкусная, мы не могли остановиться.
   Мы сейчас сбегаем в лес и принесём черники, и будет пирог с черникой.
   - Ладно, - подобрела бабушка, - только больше так
   не делайте.
  
  КАК МАСИК И РУМАСИК ГРИБЫ СОБИРАЛИ
  
  Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Целую неделю шли дожди, и в лесу выросли грибы.
   - А что, кролики, - сказала бабушка, - не сходить ли вам в лес за грибами, мы сварили бы грибной суп.
   - Грибной суп - это очень вкусно! - обрадовались кролики, взяли большую корзинку и побежали в лес.
   Прошли они поле и на опушке леса увидели ёжика.
   - Привет, Масик и Румасик, - поздоровался ёж, - за грибами собрались?
   - Да, - ответили кролики, - хотим набрать грибов, и бабушка сварит грибной суп.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - А вы знаете, какие грибы нужно собирать? - поинтересовался ёжик.
   - Самые красивые! - прокричали кролики и поскакали в лес, недослушав ёжика.
   Грибы были повсюду - и под ёлками, и под берёзками, но самые красивые, красные с белыми крапинками, росли везде.
   Масик и Румасик очень быстро насобирали грибов.
   На полянке они опять встретили ёжика.
   - Ну что, кролики, как ваши дела? - поинтересовался ёжик.
   - Хорошо! - Масик и Румасик показали ёжику полную корзину.
   - Это ядовитые грибы, называются мухоморы, их нельзя есть, а то можно отравиться! - с испугом сказал ёжик.
   - Они ведь самые красивые, что же нам делать? - чуть не заплакали кролики.
   - Выбрасывайте их на траву и пойдёмте со мной, я вам покажу съедобные грибы, - предложил ёжик.
  
    [Серова Татьяна Игоревна]
   Ёжик показал Масику и Румасику все съедобные грибы, которые росли в лесу - подосиновики, подберёзовики, боровики, и очень скоро их корзинка опять наполнилась.
   Кролики сказали ёжику "спасибо" и понесли грибы домой.
  
   ЗУБНЫЕ ЩЁТКИ
  
  Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Олечка и Серафимка каждый день по утрам чистили зубы. Кроликам Таня тоже купила зубные щётки: Масику красную, а Румасику синюю и сама чистила им зубы, потому что кролики были маленькие. Они очень не любили умываться и всё время прятались: то под крыльцо залезут, то под печку.
   Однажды Таня дала кроликам зубные щётки и сказала: "Я пойду варить кашу на завтрак, а вы сами почистите себе зубы и умойтесь. Вот вам мыло и зубная паста". Таня ушла, а кроликам лень было чистить зубы.
   - Какие колючие зубные щётки, сказал Масик, - давай, Румасик, мы их выбросим в пруд, тогда будет нечем чистить зубы.
   - Давай, - обрадовался Румасик.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   Побежали они к пруду и закинули свои зубные щётки подальше, на самую середину.
   - Буль-буль, - сказали щётки и утонули.
   Кролики вернулись, позавтракали, и никто не заметил, что щётки исчезли.
   На следующий день Таня опять позвала ребятишек и кроликов чистить зубы. Смотрит - а кроличьих щеток нет на месте.
   - Масик, Румасик, где ваши зубные щётки? - спросила Таня.
   - Не знаем, - соврали кролики, и уши у них покраснели.
   - Вы ведь поставили их вчера обратно в стакан на умывальник? - допытывалась Таня.
   - Поставили, - опять соврали кролики. Но тут Таня увидела красные уши кроликов и спросила: "Почему вы меня обманываете, кролики?"
   Масику и Румасику стало стыдно, и они признались, что выбросили свои зубные щётки в пруд, потому, что им не нравится чистить зубы.
   - Вы маленькие безобразники и к тому же врунишки. Вот теперь как хотите, так и доставайте свои зубные щётки, - рассердилась Таня.
   Делать нечего, побрели кролики к пруду, сели на берег и задумались.
   Вдруг из-под коряги вылез маленький зелёный лягушонок.
   - Ква, ква, - сказал лягушонок, - кто вы такие?
   - Мы кролики - Масик и Румасик, а ты кто?
   - А я лягушонок, зовут меня Квакша.
   - А что вы тут делаете, кролики?
   Рассказали Масик и Румасик свою историю про зубные щётки.
   - Конечно, вы плохо сделали, но я вам могу помочь достать щётки, - предложил лягушонок.
   - Помоги нам, Квакша, а мы будем всегда чистить зубы и убирать свои зубные щётки на место.
   Квакша нырнул и скоро появился над водой, во рту он держал щётки.
   Кролики поблагодарили лягушонка и понесли щётки на место.
   С тех пор они берегли свои зубные щётки.
  
  ДОЖДИК
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик,
   а другого - Румасик.
   Утром кролики проснулись, выглянули в окошко, а на улице дождик моросит, на небе тучки серые, а на дорожках лужи.
   - Бабушка, а можно нам погулять? - спросили Масик и Румасик.
   - Можно, - ответила бабушка, только наденьте плащики, резиновые сапоги и возьмите зонтики.
   Кролики оделись и пошли гулять. Идут по тропинке, а навстречу им бежит Буран.
   - Привет, Буран, ты же совсем промок и можешь простудиться.
   Пожалели Масик и Румасик Бурана и решили отдать ему плащ.
   - Бери, Бурашка, а у нас есть зонтики и сапожки.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   Накинул Буран плащик на спину, сказал "спасибо" и побежал дальше.
   Не успели кролики попрощаться с Бураном, как увидели киску Сонечку. Она шла и поджимала мокрые лапки. Жалко стало кроликам киску, они дали ей по резиновому сапожку, Масик правый сапожок, а
   Румасик левый. Киска встала на задние лапки и побежала дальше в сапожках.
   Идут кролики дальше, а дождик льёт всё сильнее и сильнее. Вдруг слышат, кто-то плачет в кустах. Раздвинули они ветки и увидели ёжика.
   - Почему ты плачешь, ёжик? - спросил Масик.
   - Собрал я рано утром в лесу грибы, нацепил их на иголки, вдруг начался дождик, я под кусток залез.
   Если сейчас попаду под дождь, то грибочки мои вымокнут. Вот и сижу тут, жду, когда дождь кончится, а он только сильнее идёт.
   - А давай мы тебе зонтик отдадим, нам и одного хватит, а ты до своего дома под зонтиком дойдёшь и грибы не замочишь.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - Было бы хорошо, - обрадовался ёжик.
   Оставили Масик и Румасик зонтик ёжику, а сами
   пошли домой.
   - Заходите скорей, а то совсем промокнете, - встретила их бабушка.
   - А почему у вас на двоих один плащ, одни сапожки и один зонтик? - удивилась бабушка.
   - А мы, бабушка, встретили друзей, им было холодно и мокро, и мы поделились с ними своей одеждой, - ответили кролики.
   Бабушка не стала ругать кроликов, ведь друзьям в беде надо помогать.
  
   ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Собралась Таня в город.
   - Что вам привезти, кролики? - спросила Таня.
   - Привези нам, Таня, воздушные шарики, - попросили Масик и Румасик, - с верёвочками и чтобы летали.
   Таня привезла много сладостей и два воздушных шарика Масику - желтый, а Румасику - красный.
   - Шарики надо привязать к лапкам, а то они улетят в небо, - предупредила Таня.
   Румасик сразу привязал свой шарик, а Масик поленился и просто зажал нитку в лапке.
   Как весело было кроликам бежать по дорожке и тащить за собой шарики на нитках. Вдруг Масик наступил на колючку, ему стало больно, он схватился двумя лапами за ногу и вдруг, - ай-ай-ай, - ниточка выскользнула, и шарик полетел в небо.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   - Мой шарик, ты куда? - заплакал Масик горючими слезами.
   - Не плачь, - утешал его Румасик, - мы будем вместе играть моим шариком.
   Но чем дальше улетал шарик, тем грустнее становилось Масику.
   - Такой красивый, такой желтый, и улетел... - хныкал Масик.
   Тогда Румасик развязал нитку на своей лапке и отпустил в небо свой красный шар.
   - Что ты наделал? - закричал Масик, - теперь у нас нет ни одного шарика!
   - Я отпустил его погулять в небо. Вдвоем им будет веселее, они же друзья, как мы. Смотри, они уже долетели до маленькой тучки, - ответил Румасик.
   - Правда, - улыбнулся Масик и вытер слезы. - Спасибо, Румасик!
    [Серова Татьяна Игоревна]
  
   РЯБИНОВЫЕ БУСЫ
  
   Жили-были на свете два маленьких кролика. Одного звали Масик, а другого - Румасик.
   Масик и Румасик гуляли по улице и увидели на дереве красные ягоды. Побежали они к Тане.
   - Мама Таня, скажи, а что это за красные ягоды на деревьях? - спросили кролики.
   - Это рябина, неужели вы не узнаёте? - удивилась Таня.
   - А рябиновые ягоды можно есть? - поинтересовались кролики.
   - Да, они съедобные, но кислые на вкус. Хотите, я сделаю вам из них красивые бусы? - предложила Таня.
   - Конечно, хотим, - обрадовались Масик и Румасик.
   Нарвали они рябиновых ягод, Таня взяла иголку и длинную нитку и стала нанизывать ягоды на нитку.
   Олечка и Серафимка вышли на улицу, увидели, как Таня делает рябиновые бусы, и захотели такие же.
   - Хорошо, - согласилась Таня, - только вы мне должны помочь, а то я одна не справлюсь. Отрывайте ягоды от веточек и давайте мне.
   Скоро все бусы были сделаны. Ребятишки и кролики надели их и побежали гулять.
   Вечером за ужином Олечка и Серафимка показывали свои бусы бабушке, а у кроликов на шее вместо бус висели пустые ниточки.
   - Масик, Румасик, а где же ваши бусы? - спросила Таня.
   Кролики сначала не хотели говорить, но всем было очень интересно, куда подевались ягоды с нитки. Масик и Румасик признались, что хотя ягоды были кислые, но им очень понравились, и они ели ягодку за ягодкой, пока те совсем не кончились.
   - Ты будешь нас ругать, мама Таня? - испугались кролики.
   - Нет, не буду, - успокоила их Таня, - ягоды рябины очень полезные, в них много витаминов, и если они вам понравились, то ешьте на здоровье.
    [Серова Татьяна Игоревна]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"