Кич Максим Анатольевич : другие произведения.

Бд-12: Битва Роялей или Как вылететь из отборочного тура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное бессмысленное предупреждение.



   

   Здравствуйте, мои дорогие бегущие по граблям... Начинается двенадцатый "Блэк Джек", а это значит, что уже в двенадцатый раз мы встретим прелюбопытнейших существ, которых жизнь так ничему и не научила.
  
   Как и на предыдущих конкурсах, всё достаточно просто: я человек слабо дружащий с грамотой, поэтому караю только за те ошибки, которые могу обнаружить сам. В жюри и без меня полно суровых Grammar Nazi, способных за неуместную запятую порвать на флаг Соединённого Королевства.
  
   Но моя, простите за выражение, толерантность к грамматике с лихвой компенсируется сволочным отношением к сюжету, антуражу, персонажам и прочим мелочам, ради которых мы и читаем фантастику.
  
   Несколько лет назад я опубликовал список тем, которые, при среднем писательском уровне конкурсанта гарантированно приведут его куда угодно, кроме финала. Сейчас я намерен обновить этот список, с некоторыми дополнительными пояснениями.
  
   Разумеется, по любому из перечисленных ниже пунктов можно написать настоящий шедевр. Более того, почти все они успешно были использованы для написания шедевров. Но признайтесь сами себе, на секунду отбросив столь необходимое творческому человеку самомнение, ваш ли это случай?
  
   Итак, темы и приёмы, которые вас погубят:
  
   Фантастика
  
   Жанр космооперы en masse. Смертельно опасен просто потому, что конкурсных объёмов не хватит даже на космооперетту. Скорее всего получатся космочастушки, причём смешные совсем не там где вы планировали.
  
   Роботы и искусственные интеллекты с тонкой душевной организацией. Оставьте прах Айзека Азимова в покое, пожалуйста. Взаимодействие человеческого разума с искусственным -- это очень интересная и вкусная тема, но она реально по зубам считанным единицам и это -- не мы с вами.
  
   Первый контакт. Ещё одна вкусная тема, но раньше верблюд пройдёт через игольное ушко, чем на БД появится действительно стоящий экземпляр. Если вы написали рассказ про первый контакт, и у вас в нём есть хоть одна реплика от лица инопланетянина -- скорее всего ваше произведение не пройдёт дальше отборочных туров.
  
   Хайтек vs рашн мужик. Большею частью подмножество предыдущей темы, отягощённое хроническим алкоголизмом и весенней распутицей. Пригодна к участию в конкурсе, только если участие для вас гораздо важнее победы.
  
   Телепортация и её последствия. Особенно, если в результате телепортации копия и оригинал выясняют, кто из них оригинальнее. Сценаристы "Звёздного Пути" и их последователи прошли по теме как саранча, и вам осталась только примятая солома.
  
   Дивный новый 1984. Замятин, Оруэлл, Хаксли... В этом списке нет вашей фамилии. И она там никогда не появится. Иди работать, дрон N13532091-бис, солнце ещё высоко!
  
   Дяденька из синей будки. Путешествиям во времени уже более 150 лет. Вы до сих пор уверены, что способны изобразить что-то оригинальное? Похоже, единственный способ написать действительно самобытный рассказ, это построить действующую машину времени, занять место Александра Вельтмана (или, если вы более тщеславны, Герберта Уэллса) и первым застолбить делянку.
  
   Что наша жизнь? DOOM 2! Солипсизм в целом вреден вашему психическому здоровью, а рассказы о том, что вся наша жизнь есть компьютерная симуляция, могут ещё и физически навредить. Потому что у любого вменяемого человека вызывают желание стукнуть автора чем-нибудь чугуневым.
  
   Панспермия. Особенно, перекликающаяся с религиозными мотивами. Религиозным мотивам я ещё уделю пару строк, а с данной темой всё просто: абсолютное большинство работ в ней унылы, как клипы Михаила Круга.
  
   Сепулькация хливких шорьков. Непонятные описания загадочных процессов при помощи нечитаемых неологизмов, пожалуй, способны вогнать читателя в состояние транса. Но в жюри давно уже сидят сплошь твердолобые зубры, которых кузление патузиков делает только злее.
  
   Фэнтези
  
   Фэнтези, с моей досужей точки зрения, в конкурсных рамках проигрышно целиком и полностью. На отметке в двенадцать килобайт пора ставить мемориал конкурсантам, разбившим лоб о предельный конкурсный объём. А причина одна: не успеет автор описать географию, краткую историю и текущее политическое положение своего вымышленного мира, как счётчик показывает, что всё, пора закругляться. В итоге на арену выползают жуткие уродцы с гипертрофированной описательной частью и культей вместо сюжета.
  
   Альтернативой могут служить жанровые зарисовки с абстрактными эльфоорками. По крайней мере, тут есть шанс ввернуть удачную шутку и повеселить публику, вполне возможно, что даже в полуфинале.
  
   Мистика и городское фэнтези
  
   Тут будет много сказано о вампирах, но то же верно и для остальной мистической флоры и фауны.
  
   Некусучие вампиры-вегетарианцы. И прочие кровососущие нетрадиционной ориентации -- приятны к употреблению примерно так же, как и безалкогольное пиво.
  
   Ведь меня укусил вампир... Юные девы и прочие озабоченные граждане, сублимируйте ваши эротические фантазии в специально отведённых местах. Например на diary.ru.
  
   Осиновый кол, как орудие производства. Что можно испортить в такой свежей, оригинальной и не избитой теме, как похождения охотника на нечисть? Да, в общем-то всё. И я каждый раз удивляюсь новым безрадостным граням этого "всего".
  
   Я, ведьма. Второй по количеству обитателей заповедник Мэри Сью после фэнтези. Если ваш персонаж -- девушка-колдунья, которая одевается так, как вам бы никогда не разрешила ваша мама, поздравляю. Средний балл за подобное произведение редко превышает размер груди.
  
   Киберпанк
  
   Киберпанк сейчас крутят в вечерних новостях. Попытка написать киберпанковский рассказ на сегодняшний день выглядит примерно так же, как описание полёта к Луне на дирижабле.
  
   Общие темы и приёмы
  
   Комбинаторная задача. Персонажу требуется за ограниченное время решить методом перебора какую-либо крайне сложную задачу. Я бы не выделял эту тему, если бы не было использовавших её как минимум двух конкурсных рассказов (из которых один -- нагло краденый) только на моей памяти.
  
   Ральф 124С 41+ и все-все-все. Если в имени вашего персонажа есть цифры -- да смилостивятся над вами небеса.
  
   Как я прыгнул в черную дыру, чтобы спасти вселенную, но вместо этого мне пришлось сражаться с шимпанзе-фашистами из параллельного мира. Это настоящее название всамделишного рассказа из предыдущего Блэк Джека. Не надо так больше делать, пожалуйста.
  
   Девочка со спичками. Умерщвление персонажа через придание ему непроходимой глупости лично меня раздражает.
  
   Внезапно, кирпич! Умерщвление персонажа сугубо волею левой, толчковой пятки автора раздражает ещё больше.
  
   Фрагмент романа в трёх томах. Если вы считаете, что кто-то из жюри будет читать целиком ваш роман, фрагмент из которого вы выставили на конкурс - вы глубоко ошибаетесь. Лично я обычно по доброте души ставлю роману максимальный балл, а потом умножаю этот балл на отношение длины конкурсного фрагмента к длине всего произведения. Редко получается больше единицы.
  
   By authors for authors. Ваш герой, писатель или журналист, вступает в повествование будучи отягощённым муками творчества и абстинентным синдромом? Автор, яд лежит на полке, прибитой к "апстене".
  
   Религия во всех проявлениях. Я, в целом, свыкся с тем, что повальное большинство моих знакомых имеют воображаемых друзей и иногда даже с ними разговаривают. Но когда вы начинаете рассказывать о своих фантазиях окружающим, то внезапно выясняется, что они-то представляли всё по другому. Более того, поскольку большинство конкурсантов имеет привычку черпать вдохновение из жёлтой прессы и аниме, то их откровения зачастую раздражают даже братьев по вере. Впрочем, тут полно удачных исключений, так что я просто отмечаю красным флажком ещё одно крайне скользкое место.
  
   Постмодернизм.-- это не оправдание безграмотности, слабой композиции, проваленному сюжету и прочим литературным девиациям. Собственно говоря, когда автор пытается хоть что-то оправдать постмодернизмом, на вменяемых читателей это действует как шевелящаяся тряпка на быка.
  
   Картинки и видео.Каждая картинка -- это минус балл. Встроенное видео -- остаток баллов делим пополам. Исключения составляют только очень хорошие рассказы, но на моей памяти подобное случалось лишь один раз.

   UPD. 2018.06.10

Народонаселение изменилось мало, только ЛитРПГ его изрядно испортило. Ничего не имею против поджанра, он не хуже и не лучше других, но стоит иметь в виду, что читать ваш рассказ могут люди далёкие от темы и то, что хорошо смотрится на Twitch-е, может неважно читаться в конкурсном формате

  
   И в заключение...
  
   Я далёк от мысли, что кого-то этот скорбный перечень остановит от засорения информационного пространства. Но когда я перейду к составлению мартиролога по результатам отборочного тура, то смогу со зловещей ухмылкой заметить:
  
   "А я предупреждал!"
  
   Удачи!
  
   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"