Nobody : другие произведения.

леди частного сыска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вышло - журнал GIRL, октябрь 2007


   Как избавиться от парня.
  
   Пессимисты считают, что когда все слишком хорошо - жди беды. Маша относила себя к реалистам, но все равно иногда червячок сомнения заползал в ее душу - с Ильей у них все было так хорошо, что это настораживало...
  
   Леди частного сыска.
   Масла в огонь подливала Машина подруга Светка, которая жить не могла без двух вещей - детективов и постоянного поиска доказательств, что все парни негодяи. Личная жизнь Светки напоминала кардиограмму - обладая яркой внешностью и острым языком, она легко кружила головы парням, однако на смену двум-трем неделям романтики и полетов неизменно приходили "сыскные штучки". Светка была уверена, что любой парень имеет пару скелетов в шкафу (помнит про день рождения бывшей девушки, мечтает о взрослой женщине, теряет волю при виде медсестричек в белых халатиках - спектр пороков постоянно расширялся за счет неуемной Светкиной фантазии). И неугомонная Светка пускалась на поиски улик с азартом служебной собаки. Естественно, кто ищет - тот всегда найдет, и Светкина теория раз за разом оправдывала себя (неважно, насколько весомо - доказательством аморальности и потенциальной неверности считался даже рассказ о поцелуе в детском садике за занавеской во время тихого часа). Последней каплей обычно становилось досье на "подозреваемого", которое убедившаяся в своих подозрениях Светка швыряла в лицо очередному "без вины виноватому" бойфренду. Бойфренды поступали одинаково - крутили пальцем у виска и исчезали из Светкиной жизни навсегда.
   У Маши все было совсем не так. Илья перевелся в их школу в седьмом классе, их с Машей посадили за одну парту, они быстро нашли общий язык, подружились - оба тихие и спокойные, шумной классной жизни с вечеринками они предпочитали медленные вдумчивые прогулки по старому парку. Женихом и невестой их дразнили, как оказалось, пророчески - ровная дружба незаметно переросла в такую же ровную, без взрывов и фейерверков, любовь. Оба они бредили Питером и договорились поступать в один и тот же институт. Маша считала это решение серьезным шагом в их будущих отношениях, да и Илья, кажется, думал так же.
   - Ой, Машка, - с жалостью говорила Светка, подперев рукой изящный подбородок. - Вы с Ильей как два маленьких старичка - ходите за ручку, не скандалите, скукота... Ты-то и правда тихоня, а вот у него что на уме - не пойму. Не верю я что-то, что парни такие примерные со всех сторон бывают. Что-то тут нечисто...
   Маша улыбалась и отмахивалась от Светкиных попыток "вывести мальчика на чистую воду". Уж кого-кого, а Илью она знала как свои пять пальцев и ничего не опасалась.
  
   Новый друг.
   Все изменилось, когда родители подарили Илье ноутбук. Старенький "пень", на котором давно не обновлялось программное обеспечение, стоял в общей комнате и использовался семьей в основном для просмотра фильмов, хранить на нем личные файлы было бессмысленно. А ноутбук принадлежал только Илье. Илья сразу же заключил договор с провайдером и подолгу зависал в интернете.
   Пару дней Машка пыталась отвлечь внимание Ильи от нового "друга", и в конце концов почувствовала даже некое подобие ревности.
   - Неспроста оно, Маш - живо реагировала Светка. - Кто его знает, что у него уже в ноутбуке? "Аську" точно поставил, теперь знакомится сидит с девчонками. Телок голых накачал во всех видах. Погоди, вот увидишь, он тебя и близко к ноуту не подпустит, чтобы ты его не палила!
   - Свет, ну я даже не знаю, - сомневалась Маша. - Вроде я не замечала за ним такой большой любви к голым телкам.
   Света смотрела на нее с жалостью.
   - Эх, Маруся! Маруся ты и есть! Он же парень! И против природы своей пойти не может! Помяни мое слово - без телок не обойдется!
   Маша только вздохнула.
  
   Время тайн.
   Илья и в самом деле стал вести себя странно. Близко к ноутбуку он Машу, как и предсказывала Светка, не подпускал и вообще вел себя крайне загадочно. Светка вся извелась - Маша считала происходящее касающимся только ее и Ильи и категорически запрещала подруге проводить "расследование".
   - Вот послушай, - вещала Светка, забравшись на диван с ногами и тыча пальцем в какую-то кипу листков. - Номер седьмой моей картотеки, Костя З. - я заподозрила измену, когда он стал слишком много времени проводить за компом. Мне говорил, что выбирает, куда поступать, а на самом деле сидел в чатах и с малолетками болтал! Дальше, номер одиннадцатый - ничто не предвещало, но я залезла в его КПК и прочитала переписку с какой-то девкой из Канады! Сказал - бывшая одноклассница, но знаем мы таких бывших! Ну вот номер двадцатый тоже постоянно за компом зависал, оказалось, что просто сайт делает кому-то...но это моя единственная ошибка!
   - Свет, - тихо попросила Маша, - мне и так не по себе. У Ильи никогда от меня секретов не было, а тут как туман между нами...
   - Ну конечно, раньше ему и тебя хватало, а сейчас пробудилась натура кобелиная! - торжествовала Светка. - Это хорошо, что сейчас она пробудилась, а не в другом городе, где тебе помочь было бы некому! Давай попробуем его раскусить, ну пожалуйста!
   Маша вдруг поняла, что любая правда будет лучше томящей неизвестности.
  
   Взлом и проникновение.
   Что и говорить, по части ловушек и инсценировок коварной Светке равных не было. Точно рассчитав время, когда Илья был на тренировке, и убедившись, что пробудет он там минимум час, Светка отправила покорную грустную Машку в "стан врага".
   Дверь открыла мама Ильи - приветливая полная женщина, давно называвшая Машу "снохой" и относившаяся к ней с большой симпатией. Обманывать ее Маше было очень неловко.
   - Теть Ир, здрасьте! - протараторила Маша. - Я тетрадку свою потеряла одну, наверное, у Ильи забыла, можно, поищу?
   - Проходи, конечно, - тетя Ира улыбнулась. - Иди, у него все тетрадки в комнате, ищи сколько вздумается, а потом на кухню приходи чай пить, можешь и Илюшу дождаться, если не торопишься.
   Маша глубоко вдохнула, переступая порог комнаты. Вот он, электронный разлучник - стоит и хоть бы что ему, не стыдно! Ничего, все твои секреты мы раскроем!
   Пароль Машка подбирала, помня Светкины наставления ("это либо его дата рождения, либо имя кого-то близкого, в общем, ты это слово знаешь!"). Правильным вариантом оказалось "мартышка" - так Илья ласково называл Машку, когда никто не слышал. "Надо же, - пытаясь быть циничной, усмехнулась Машка. - Он еще про меня не совсем забыл!"
   На первый взгляд все чисто - куча книжек в электронном виде, фотки с летнего отдыха со счастливо улыбающейся Машей на переднем плане, наброски рефератов...Аська на ноутбуке и вовсе не стояла, или просто Маша ее не нашла. А это что? О, электронная почта... Три сообщения от юзера Malyshka. Маша нервно сглотнула и кликнула по последнему письму.
   "Илюшенька, зайка! Я поняла наконец, что тебе нужно! И у меня это, конечно же, есть! Квартира с большой спальней, вид из окна на Неву. Если хочешь, экскурсия по городу в качестве бонуса! Ты как? Пиши, чмоки!"
   У Маши потемнело в глазах. Неужели Светка была права?
  
   Карты открыты.
   - Маша, ты что тут делаешь? - голос Ильи прогремел как гром среди ясного неба. - Почему ты лазишь в моем ноутбуке??
   Если бы не только что прочитанное послание, Маше стало бы очень стыдно и она бы попросила прощения. Но после такого...
   - Да вот, изучаю твою любовную переписку, - Маша старалась держаться, но голос все равно предательски дрожал. - Как ты мог...Права была Светка - никому нельзя верить...Давно пора было делать то, что делают все остальные - читать смски в твоем телефоне и следить, с кем ты общаешься кроме меня...А я тебе доверяла, как дура! - Маша уже плакала, сама того не замечая. - А у тебя тут какие-то Малышки! И давно ты меня обманываешь, предатель?
   Илья стоял и молча смотрел на нее - со смесью обиды и разочарования. Машка тоже замолчала и хлюпала носом.
   - Эта Малышка - моя тетя, она риэлтор, живет в Питере и подыскивает нам квартиру. К твоему сведению, ей уже за пятьдесят и весит она почти центнер. Я хотел, чтобы наш переезд в другой город ничем тебя не напряг, собирался все сделать сам. И вот чем ты мне отплатила, - Илья говорил очень медленно, новое непонятное выражение не сходило с его лица.
   Маша молчала. Она слишком хорошо знала Илью, чтобы понять - он не врет. Он вообще никогда ей не врал, с запоздалым стыдом вспомнила она.
   - Знаешь, Маш, - продолжал Илья, - ничем нельзя сильнее обидеть, чем вот таким недоверием на пустом месте. Обычно подозревает других тот, кто сам нечестен. Мне очень жаль...
   - Илюш, прости меня, это все Светка - Маша протянула к нему руки, надеясь, что все еще можно поправить. Однако Илья остался стоять на месте.
   - Построить доверие трудно, Мартышка. А заслужить его заново - еще сложнее. Вера в меня, я надеялся, окажется сильнее яда твоей подружки, но я ошибся. И еще заслужил титул предателя - Илья смотрел на нее с отчаянием, но голос его был тверд. - Извини, я не хочу тебя видеть.
   Всхлипывая, Маша брела под дождем. Затренькал мобильный.
   - Машка, ну ты как там? Как боевое крещение, давай рассказывай, чего накопала! - Светкин голос звенел, как у запевалы в пионерском хоре.
   - Свет, я не могу говорить сейчас...
   - Ну и фу, - огорчилась Светка. - Ладно, я тебе смс сброшу!
   Маша постояла под потоками почти питерского ливня. Дрожащими пальцами набрала: "Илья, мне не нужен Питер без тебя!"
   Тишина. И вдруг...
   "Принято 1 новое сообщение. Прочитать сейчас?"
   "Это, наверное, Светка, она же обещала написать..." - Маша жмурилась от дождя, нещадно заливавшего экран мобильного, и все не решалась нажать "Да".
   Иногда и реалисту необходима капелька оптимизма...даже если он ее не заслужил.
  

Татьяна Ларина

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"