Nobody : другие произведения.

Счастье - есть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Счастье - есть!
  
   Кажется, это какая-то дзенская мудрость - про то, что мысли овеществляются, если думать их долго и упорно. Именно поэтому нельзя наклеивать на себя негативные ярлыки - "я толстая", "я неудачник", "меня никто не любит". Высший разум слышит все и делает нас именно такими, какими мы себя считаем...
   Тогда почему бы просто не подумать "я - счастливый человек"? А потому, что невозможно навскидку ответить на вопрос "а что я, собственно, понимаю под словом "счастливый"?". Счастье в деньгах? Да нет, и даже не в их количестве, которое с точностью до рубля подсчитал только Шура Балаганов. С деньгами проще быть удовлетворенным - но это не есть счастье.
   Счастье в любви? Хм, по-моему, в долгосрочной перспективе процентов 70 людей от любви скорее страдают - измены, непонимания, разность интересов, один любит, а другой позволяет, теща vs свекровь...Хотя все это стоит того коктейля адреналина, нервов и эмоций, который влюбленные пьют литрами в самом начале любых отношений. Счастье скорее не в любви, а в ощущении влюбленности.
   Счастлив может быть только здоровый человек? Я, наверное, скажу жестокую вещь, но когда человек болен, он куда восприимчивее к радостям жизни, красоте заката и классической музыке. А многие здоровые люди считают себя несчастными, не понимая, как им повезло...
   Счастье в свободе? Так крепостное право отменили уже полтора века как, а больше на свободу русского человека никто вроде и не покушался. А свобода внутренняя - только в твоих руках, и если ты считаешь себя несвободным, так это твои проблемы, с которыми ты сам вполне можешь разобраться. Преодоление комплексов, разрушение стереотипов, расширение сознания и прочие радости современного бытия.
   Счастлив только человек состоявшийся, читай - самореализовавшийся? Спорно, спорно. Человек, рожденный, чтобы стать великим писателем, им, скорее всего, все же станет - графомания штука назойливая. Человек, рожденный великим стратегом, но всю жизнь работавший сапожником, тоже, в принципе, может считать себя счастливым, если никогда не узнает о своем несостоявшемся Предназначении. Предназначение, кстати, вообще страшная штука, потому что оно не считается с твоими сиюминутными желаниями и целями. Просто приходит Морфеус и дает тебе красную таблетку. И абзац котенку.
   Счастье - это когда тебя понимают? Понимает кто? Выучи итальянский язык - и тебя будут понимать жители Рима. Ты от этого станешь счастливее? Вряд ли. А если серьезно, каждый человек - это целый макрокосм, и думать, что говоришь на одном языке с представителем соседнего макрокосма - по меньшей мере наивно. Русский язык может быть абсолютно созвучен с языком обитателей Альфы Центавра, но предвыборная речь какого-нибудь их альфацентаврского президента для нашего уха будет звучать точь-в-точь как текст песни "Я сделан из мяса" гр."Ленинград". Мы услышим и даже поймем ее, но смысл будет абсолютно не тот, что до нас хотели донести.
   Счастье нельзя свести к простой формуле "успех+любовь+деньги+здоровье". Результат не равен сумме слагаемых, как у Жванецкого в одном совсем не юмористическом опусе "Отодвинули облако...", где человек спрашивает у ангелов: "Я буду счастлив?" и они отвечают: "Ты будешь доволен".
   Счастье - это маленькая птичка, которая поет у тебя внутри, даже когда на это вроде бы нет объективных причин. Для меня лично счастье - это ощущение полноты жизни в данный момент. Воспоминание, приходящее на ум - четвертый курс института, я возвращаюсь домой утром после какой-то вечеринки, захожу в магазин и покупаю свежие булочки, кофе и шоколадное масло. Я иду медленно, улыбаясь своим мыслям и вдыхая февральский сырой воздух, зная, что мне сейчас откроют дверь сонные подруги, с которыми я тогда жила, и мы будем пить кофе с булочками. Или - как мы с другой подругой, у которой я осталась ночевать, легли спать около трех утра, через десять минут решили, что после ужина прошло слишком много времени, и побежали в круглосуточный магазин за куриными голенями как были, в ночных сорочках. Смешно? Может быть, но мне тепло от этих мыслей.
   Быть счастливым, на самом деле, очень легко. Не анализировать и не заморачиваться, но ставить планку чуть выше, чем есть сейчас, и непременно до нее дотягиваться. Не впадать в депрессию и уныние и перестать все усложнять. Делать что-нибудь - хотя бы разглядывать на песке свои следы. Создавать позитив. Точно знать, чего ты хочешь, и не делать того, что тебе навязывают. Don't worry -и тогда непременно be happy.
  

ТиТаник

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"