Nobody : другие произведения.

Семья vs карьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Семья vs карьера
  
   - Замужем, но детей нет? - брови кадровички, похожей на секретаршу "Корпорации Монстров", неумолимо ползут к переносице. - Милочка, да вы завтра от нас в декрет пойдете, зачем нам такие сотрудницы? Извините, вы нам не подходите.
   Я выхожу на улицу, глубоко вдыхаю воздух, уговариваю себя, что не очень-то и хотелось мне работать в этой конторе. Но неприятное чувство внутри задушить удается не сразу - это что же получается, я - неплохой специалист с опытом работы, но печать в паспорте в совокупности с принадлежностью к прекрасному полу сразу делают меня работником второго сорта! Да кто вообще сказал всем этим реликтовым теткам, что если девушка находится в биологически детородном возрасте, то все, о чем она мечтает - нарожать кучу малышни и засесть в окружении ползунков дома на веки вечные, получая при этом от "обманутого" работодателя деньги, которые она, между прочим, не заработала!
   Девушке вообще сложнее на тернистом пути профессионального роста. Если тебя продвинули по службе - жди шепотка за спиной о близких отношениях с руководством. Если не продвигают - возможно, дело в том, что ты отказываешься вступать в эти самые отношения. На твои блестящие проекты, преданность делу и дисциплину никто не обратит внимания, и вожделенная должность достанется разгильдяю за соседним столом, который только и делает, что бегает на перекуры и сидит в Интернете. Почему? Потому что он мужчина. Шовинизм по половому признаку силен в большинстве организаций, хотя есть и места, где традиционно руководят женщины - библиотеки, ЖЭУ, отделы бухгалтерии...Правда, заманчиво?
   Почему-то никак не удается искоренить мнение о том, что карьеру могут делать только дамы, полностью отказавшиеся от попыток построить личную жизнь. На одном собеседовании меня, тогда еще незамужнюю, спросили: "А как у Вас на личном фронте?". Я честно (вообще, честность на собеседовании - последнее дело!) ответила, что с переменным успехом. "Значит, девушка в поиске, - язвительно заметила инспектор по кадрам. - Боюсь, во время поиска у Вас и мысли будут совсем не о работе...Кстати, служебные романы у нас не поощряются". Вспоминая тот (и многие подобные) разговор, вообще удивляюсь, что работу я в итоге все-таки нашла, хотя выбирать не приходилось...
   Конечно, ваше семейное положение мало будет интересовать работодателей из сферы сетевого маркетинга, а также тех, кто предложит вам внештатное сотрудничество, иначе говоря, freelance. Остальные же работодатели бегут от сочетания "20-30 лет, замужем, детей нет", как черти от ладана. Впрочем, даже если дети у вас есть - это вам тоже не в плюс. Вы же будете постоянно брать больничные и отпрашиваться с работы на утренники в садик. Обращайтесь, когда ваш ребенок пойдет в школу. Класс эдак в шестой...
   И мы сдаемся. Мы раз за разом получаем отказы на таких перспективных поначалу собеседованиях, остаемся на не устраивающей нас работе и в отчаянной жажде перемен идем оттуда в декрет. Чего от нас, кстати говоря, и ждали.
   Самое интересное, что к женатым мужчинам с детьми отношение полярно иное. Ему надо кормить семью, а значит, он будет упорно работать! Welcome!
   ...А некоторые так и не уходят в декрет, до сорока лет ломая копья, продираясь через коридорные интриги и добиваясь в итоге каких-то постов, прибавки к зарплате и иного социального статуса. А потом спохватываются и рожают. Благо, сейчас медицина это позволяет.
   В краткосрочном плане мы, современные девушки, все или почти все, хотим состояться в карьере. В долгосрочном - состояться в семье. Или наоборот, но одно не должно препятствовать другому, понимаете? Я добиваюсь чего-то, чтобы потом моя семья ни в чем не нуждалась и могла мной гордиться. Я устраиваюсь на работу вовсе не для того, чтобы радостно "кинуть" фирму на декретные деньги и детские пособия. Я хочу работать - и хочу иметь детей. Чтобы заработала наконец та азбучная формула счастья: "На работу как на праздник и домой как на праздник".

ТиТаник

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"