Nobody : другие произведения.

Добрых дел мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:


   Мастер добрых дел
  
   Делать добро, неважно, из каких побуждений, постепенно становится хорошим тоном. Если вы с удовольствием переводите бабушек через дорогу, но мечтаете о большем - стоит попробовать себя в роли профессионального "мастера добрых дел", то есть волонтера. О набирающем обороты волонтерском движении мы беседуем с Еленой Трушкиной, координатором программ молодежной организации "Ласточки".
  
  -- Волонтеры - это...
  -- Дословно "волонтер" означает "доброволец", "добровольный помощник". В современном понятии волонтер - это молодой человек, отправляющийся в другую страну, чтобы работать на том или ином социальном проекте - в домах инвалидов, с трудными подростками, с бывшими наркоманами, на раскопках или в экологических организациях. От работы за границей волонтерство отличается тем, что волонтер зарплату не получает, но ему выделяют карманные деньги, обеспечивают проживание и питание, языковые тренинги, а также медицинскую страховку и юридическую помощь.
  -- То есть волонтерами становятся не из корыстных побуждений, а именно из желания помогать ближнему своему?
  -- Как вам сказать...Мотивации совершенно разные бывают, например, у нас была одна девочка - потомственный волонтер, у нее и папа волонтер, и мама, она просто пошла по их пути. Кто-то едет после окончания учебы, чтобы разобраться в себе и найти свое место в жизни. Была одна девочка, которая после пребывания в России захотела пойти в университет, изучать русскую литературу. Но в основном волонтерами становятся те ребята, которые материально не в состоянии поехать за границу на сколько-нибудь длительный срок. Конечно, они все пишут в анкетах в первую очередь "хочу помогать людям", но дальше идут, как правило, "хочу выучить язык", "хочу пожить в другой стране". Это что касается российских волонтеров. А из-за границы в Россию приезжают обычно в поисках некой экзотики. Если хочешь помогать людям - это можно делать и не покидая своего города.
  -- Любой человек может поехать за границу в качестве волонтера?
  -- Все зависит от программы. Программы бывают бесплатные и платные. По бесплатной программе EVS можно поехать в качестве волонтера в любую страну Евросоюза один раз на срок до года. Есть и ограничения по возрасту - 18-25 лет. По платным программам ICYE уже нет возрастных ограничений и сроки самые разные - от двух недель и до года, больший выбор стран - от Африки до Океании - и, соответственно, проектов. Если вам понравилось, вы можете ехать сколько угодно раз, но оплачивается членский взнос и дорога. В среднем, годичное пребывание в другой стране обойдется в 3,5 тысячи евро - совсем недорого, согласитесь.
  -- А какими качествами должен обладать волонтер?
  -- В первую очередь - желание работать. Надо понимать, что едешь не в турпоездку. Плюс хотя бы минимальное знание языка, хотя бы английского. Конечно, совсем идеальный вариант - когда человек выбирает проект в Финляндии и знает при этом финский язык. И еще очень важно выбрать правильный проект. Когда ты приезжаешь за границу, конечно, сначала пребываешь в эйфории, а потом эйфория рассеивается, а работа остается. У нас был случай, когда мальчик-волонтер вернулся до истечения срока проекта просто потому, что проект был "не его". Еще волонтер не должен иметь каких-нибудь расовых, религиозных и прочих предрассудков, быть толерантным.
  -- Наверное, как бы человек не хотел пожить в другой стране, все равно поначалу привыкнуть трудно...
  -- Конечно, у наших ребят за границей обычно шок в основном от другого, более высокого уровня жизни. А у иностранцев в России... Одна девочка рассказывала, что поначалу все русские люди казались ей угрюмыми, а потом она научилась ценить наши улыбки, "которые не из вежливости, а действительно от души, могут согреть". У европейских ребят Россия вообще - это а)маршрутка, б) дача и в)русская бабушка, такой образ почти сказочный. Один мальчик на слете, когда было задание охарактеризовать каждую страну, напротив России написал "добрые люди", и это приятно. Как-то наши волонтеры ехали в маршрутке, постоянно роняли деньги, под конец уже вся маршрутка смеялась вместе с ними, а пожилая пара угостила их яблоками. За границей же есть определенные правила поведения, которые никто не нарушает, потому что так не принято. А здесь - девочка из Германии рассказывала, как она однажды шла на остановку зимой, и газелист пустил ее в салон погреться, хотя сам еще не ехал, а просто остановился помыть машину. В родной Германии ей пришлось бы стоять на остановке и ждать. Ну и еще, конечно, зима...Девочка-волонтер как-то пришла ко мне прошлой зимой, когда были морозы за -30, и сказала: "Теперь я понимаю русскую литературу, почему она такая размеренная, неторопливая - потому что в России такая долгая зима, что только такие книги и можно написать".
  -- На каких проектах у нас в Самаре работают иностранные волонтеры?
  -- Проектов очень много. Региональный приют для детей и подростков "Надежда", Вальфдорский детский сад, Госпиталь ветеранов, Самарская общественная организация инвалидов-колясочников "Десница"...Работа на некоторых из этих проектов идет уже с 2000 года. Девушка из Швейцарии работала в Самарском хосписе, на Мехзаводе, и писала статьи в швейцарские газеты. И это были такие статьи, что люди, их читавшие, высылали деньги хоспису, чтобы помочь тем, кто там находится. Потом она еще раз приезжала, и снова привезла денег, которые собрала у себя на родине.
  -- А как вообще ребята-волонтеры находят общий язык с местными?
  -- Да нормально, пока никаких происшествий не было. У нас в стране волонтеры - дело пока непривычное, и бывает такое, что их как-то...стесняются нагружать работой на проектах. Волонтеры хотят работать и поэтому иногда жалуются на безделье. За границей наоборот - иногда волонтеров заставляют выполнять самую грязную работу. Волонтер не должен молчать, если его права в чем-то ущемляют, должен помнить правило - волонтер не может работать вместо работника, занимающего ставку в организации. Бывают и романтические истории, правда, все больше не в Самаре, а в Тольятти - у двух девушек-волонтеров появились русские бойфренды, одна из них даже приехала сейчас жить в Россию. Очень хорошо, когда мы можем разместить приехавших ребят в гостевых семьях - для принимающей семьи это деньги, хоть и небольшие, плюс прекрасная языковая практика для ребенка, общение со сверстником. Для волонтера - это возможность изучить быт, культуру русской семьи.
  -- А много сейчас в Самаре волонтеров?
  -- В данный момент в Самаре находится всего 2 волонтера; для сравнения, в прошлом году было 17.
  
   Если вы заинтересовались программами СРМОО "Ласточки" и хотите больше узнать о волонтерском движении - вам всегда будут рады!
   . Адрес: г.Самара, ул.Высоцкого, 10. Тел. 264-00-18/019, e-mail swallows.org@mail.ru
  
  

Беседовала ТиТаник

  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"