Кичеева Карина Аркадьевна (Rihannon O'Lir) : другие произведения.

По невидимой дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлен отрывок из недописанного романа. Часть первая : ослеплённые мечтой.Критиковать, кусать и , конечно же, хвалить)- можно и даже нужно.

  Летний зелёный лес, луг за речкой и даже древний старина Хастин - всё с нетерпением ждало живительной влаги и теперь с наслаждением вслушивалось в первые аккорды свежего дождя.Тяжёлые крупные капли серебристыми нитями , как мириады мельчайших комет летели на жаждущую землю. Некоторые из них попадали на подоконник и , разлетаясь брызгами, змеясь стекали по холодному стеклу. В такую прелестную погоду детям хотелось бегать по лугу с весёлым гиканьем , мокнуть под проливным дождём, радостно подставляя спины и лица дыханию ветра, но матери предусмотрительно держали их дома у очажного тепла, бдительно пресекая каждую попытку чад вырваться из-под родительского крыла. В большом доме у реки с маленькой пристройкой, когда-то, очевидно, бывшей самостоятельным зданием, уютно пылал выложенный белым камнем очаг. У него в поскрипывающем кресле-качалке вязала старая женщина с белоснежными волосами и облачно-голубыми глазами. сложно было сказать сколько ей на самом деле лет, будто несмотря на возраст уже более чем почтенный, что-то неугасимое теплилось в ней. В соседнем кресле , громко похрапывая, дремал такой же пожилой, и такой же крепкий мужчина. Тонкая статная женщина чуть старше среднего возраста с длинными темными, чуть посеребрёнными поздней сединой, волосами и бездонными глазами цвета тёмной морской волны- очевидно настоящая хозяйка в семье, сидела в правом от огня углу подле красивого бронзового светца, укрыв колени мягким темно-зелёным пледом, и при свете восковой свечи читала большую старую книгу в кожаном переплёте с позолоченными уголками и корешком. У ног её резвились дети: мальчик и девочка. Розовощёкий малец с золотистыми кудряшками и умными карими глазками пытался погладить кошку. Добрая пушистая дымчатая кошечка терпеливо сносила все попытки мальчугана. Худощавая девочка напротив -с живым беспокойством наблюдала за любимицей. Ещё один мальчик , что чуть постарше первого, мастерил лошадку , сидя у очага. У противоположной стены , облокотившись о подоконник сидел мужчина с пепельно-золотыми волосами безо всякого намёка на седину, хотя лет ему было примерно столь же, как и жене, склонившейся над древним талмудом. Его ясные синие глаза смотрели куда-то вдаль, очень далеко отсюда, туда, куда не проникает вездесущее время. Где ночь равна единому мгновению, а рассвет может длиться вечность и даже не одну, где...
  -Дедушка?
  -Что милая?
  -Тебе грустно, деда?- к нему подошла та самая тоненькая девочка, что минуту назад беспокоилась за кошку, и серьёзно посмотрела на него. Глаза цвета вешних небес вглядывались изучающе. Мужчину посетило то ощущение , что в нашем мире назвали бы "дежавю" .Он ,едва сдержавая улыбку ,ответил.
  -Нет, ну что ты, родная! Мне не может быть грустно, ведь ты рядом. Я просто...Задумался.- и ,чуть помолчав,добавил:
  -Ты так похожа на неё...
  -На кого?- не поняла малышка. Старик не ответил, только, сызнов поглядев вдаль, мечтательно улыбнулся...
   Часть 1.
   Глава 1.
  
  ...Казалось, солнечный свет в таких неимоверных количествах скапливается на сочной зелени, что растительный навес вот-вот не выдержит и вся эта влага золотом прольётся на голову его сестрёнки, и без того ,будто позолоченную прекрассным летним закатом, какой бывает только здесь, в их родном Хастин-Кловерене..Девочка вевсело бежала по дорожке, то и дело оглядываясь на старшего брата. Она бежала именно с той необъяснимой грацией и изяществом ,с каким может бежать лишь совсем ещё юное, беззаботное , трогательно наивное создание. Так могут бежать лишь легкомысленная фея, прекрассная лесная эльфийка и.. маленькая девочка. Глаза Д"аалы искрились смехом , чистым, как весеннее солнце..- Рокхан не мог оторвать счастливого взора.
   Брат был всего на пять лет старше сестры , но насколько взрослее он выглядел! Волосы , такие же золотистые , как и у сестры, смиренно покоились на ещё мальчишеских, но уже сильных , плечах, синие глаза, слишком серьёзные для десятилетнего мальчишки, светились спокойной добротой, но как только он встречал смеющийся взгляд сестры, то искорки радости , словно передавшийся импульс, загорались на его задумчивом лице.
   Дети подошли к ручью. Д"аала окунула руки в ледяную воду. Умывшись, она подождала когда брат наклонится к воде и.. ,вдруг, "чисто случайно" поток холодной воды просочился к Роанну за шиворот..Стоит ли говорить ,что через пять минут после этого мокрая до последней нитки одежда сестрёнки сушилась рядом с рубашкой Рокка?
   Вдоволь навалявшись в траве, ребята собрались было домой, но тут они увидели человека, стоящего совсем близко, у ближайшего терня , и внимательно их разглядывающего.Человек был среднего роста с густыми седыми бровями и бородой
  , волосы его, местами седые а местами иссиня чёрные, показывали , что их обладатель ещё не стар, но до старости ему уже ,примерно, как Рокхану до совершеннолетия, то есть совсем немного.
   Стоило детям увидеть незнакомца, им в головы одновременно пришли две мысли: первая- "на Деда Клауса он не похож...", вторая следовала из первой-"...а значит знакомиться с ним вовсе не обязательно, да и с точки зрения основ безопасности жизнедеятельности..."Но тут ход человеческих мыслей был прерван-седобородый, как его мысленно окрестили ребята, заговорил.
  - Вода нынче холодная..Не советовал бы вам принимать водные процедуры..,а то простудитесь..ненароком.- голос белобородого звучал несколько лукаво, что даже беззаботная Д"аалиэль насторожилась, а Рокхан инстинктивно шагнул вперёд, загораживая сестру от проницательных глаз неожиданного собеседника .Этот жест повсему немало позабавил человека и на его немолодом лице появилась снисходительная усмешка.
  -Кто вы такой?- Рох задал самый банальный вопрос, который было возможно задать.
  -Я-то?Хм..Я-..волшебник.А вы? Хотя вы можете и не отвечать , я и так знаю ,что вы- обычный невежливый мальчишка...
  -Простите, эм.. господин волшебник..- Роанну стало стыдно, но его тут же заинтересовали вопросы, более сущесвенные чем этикет- а как вас зовут? И.. вы правда ...Волшебник?
  Путешественник рассмеялся в бороду- меня зовут Элберт Горн, не думаю ,что это имя вам о чём-нибудь говорит.. И да, я правда...Волшебник...- тут и мужчина и мальчик рассмеялись,как по волшебству , будто были знакомы не две минуты , а много лет.Но только неопытный в магии мальчик не знал, что Чародей уже пременил к нему заклятие сближения, попросту околдовал, а настоящие Маги никогда ничего не делают просто так. Беседа продолжалась:
  -А тебя как зовут, малец?-голос лукавого волшебника казался детям самым дружественным в мире.
  -Я- Рокхан Д"Трей, а это моя сестра- Д"аалевиэль.
  -У вас эльфийские имена.. вы эльфы?- спросил собеседник с сомнением.
  -Наш прадед был эльфом,сир.
  -Хм.. Это интересно..А как ,ты говоришь, его звали?
  -Вообщето я не говорил..-начал Рох-..но его звали Арриавир Зорт-это как звёзды падают с неба..
  - Ах, так вот оно что..
  -Мама говорила ,он чудной был очень.. и в его глазах.. по-моему что-то про остылые звёзды..
  -Остывшие..-поправил волшебник, но по его мечтательному взору заметно было что душа его где-то за пределами этой поляны и ручья, где-то, где ни Рокхан, ни его сестрёнка никогда не бывали.-Милые дети-он вдруг вернулся в лес и обратил внимание на брата с сестрой-не могли бы вы составить мне приятную дружескую компанию в прогулке по Хастин-ройду?Дети с радостью согласились-не каждый день приходится гулять по лесу с волшебником.
  -Это точно, словно на её мысли отозвался голос мага.И дети отправились в глубь Хастин-роя ведомые очаровательным спутником.
  -А ваш прадедушка никогда не рассказывал вам о других мирах?
  -Нет,сир. А вы можете нам о них рассказать?-в душе мальчика пошевельнулось какое-то новое, доселе неведанное чувство-жажда приключений.Д"аала молча шла рядом, ловя каждый звук и слово..
  -Как вы ,наверное, привыкли думать, наш мир - единственный и неповторимый..
  -Да!Точно, учитель Веренс так говорит!И это же..а это что, неправда..?- тут Рокхан осёкся.
  -Кхм..ты снова меня перебил, несносный мальчишка, верно?-голос чародея был шутливо грозным, но Рок решил больше не искушать судьбу и сделал самое виноватое выражение мордашки , какое только мог.-А что касается старика вашего, Веренса,- продолжал седовласый- так он просто престарелый пер.., то есть осёл с полной картиной самодурства на физиономии- поспешно поправился Горн.Дети рассмеялись во весь голос, да и колдун тоже не остался равнодушен.
  -Только я вот одно не понимаю-заявил мальчик-откуда вы всё знаете?
  -Только одно? - усмехнулся волшебник-Ну поживёшь с моё , будешь знать не меньше...
  -А что миры?-Д"аала прервала жизнеобучающую беседу.
  -А миров, мой друг, горазд больше одного будет- Горн хитро улыбнулся , и, заметив, что его явно не до конца поняли, пояснил-их мириады! Их столько , что и звёзд , пожалуй, меньше на небе. Хотя ,впрочем, ваш прадед со мною не согласился бы.
  -А учитель говорил, что это придумали еретики-учёные, а ещё..
  -Да-да..А ещё учительговорил, что это телега родила кобылу , а никак не наоборот..-Господин зевнул-вид у него был донельзя скучающий-Я пожалуй воздержусь от повторных коментариев в адрес старикашки Веренса..-голос его звучал спокойно, однако Рокки почудилось, что что-то в воздухе изменилось.
  -Ах, если бы попасть туда, вздохнула Д"аала- ей совсем не понравилось молчание старого дяденьки колдуна.
  -Ну ,что ж, если так хочется, то я могу это устроить-волшебник загадочно усмехнулся, ох как эта улыбка не понравилась Рокки, но что может помешать юному, сильному мальчишке, рвущемуся к приключениям?Уж точно не дурные предчувствия.
   *******
  
   Дети вернулись домой лишь к ночи.Лесса Д"Трей давно уже привыкла к таким ежедневным прогулкам её "малышей", и , кроме того, она отлично знала, что Рокки будет смотреть за сестрой как за самым дорогим сокровищем, коим маленькое солнышко и являлось для небольшой семьи. Местер Д'Трей был лесорубом и целыми днями пропадал в бездонных глубинах Хастин-роя. Отец Рокхана и Далы надеялся, что сын пойдёт по его стопам и продолжит семейное дело, а дочь , подобно матери, станет сначала первой невестой в поселении , а затем и прекрассной хозяйкой и мудрой ,степенной женой ,вокруг которой всегда уютно и тепло.Как мог один прекрассный солнечный денёк разрушить столь прекрассные и столь реальные планы на будущее?
   Со встречи с волшебником в лесу прошло уже два месяца. Уже неновый знакомый навещал Рокхана по нескольку раз в неделю и они часами гуляли по лесу за бесконечными разговорами. А солнце всё так же поливало злотом волосы Рокха и небо всё так же отражало свои глубины в чудесных детских глазах Д'аалевиэль, а сонные , зазевавшиеся звёзды порою запутывались в косматых сединах серебристо-синей бороды.
   *******
  
  Полуночная темнота сгустилась над крошечным поселением. Даже сияющий меч Полуночной Красавицы не в состоянии был пробить сумрак летней ночи.Рокхан с осорожным наслаждением, словно на пробу, потянул свежий воздух, казавшийся в непроглядной тьме загадочным явлением. " Надо же... неужели это место и есть мой родной дом? "Запахи казались незнакомыми, звуки тревожными.Единственной ниточкой, которая связывала его сейчас с тем миром, в котором он привык находиться, была тёплая рука Даалы и слабое свечение, исходящее от деревянной палки в руках у мага.Деревья, небо, дивные его светила, лица путников и даже лесные тени- всё , словно накрыли покрывалом и не было ни малейшей возможности это покрывало скинуть.
  -Горн!Может ты всётаки скажешь, куда мы направляемся?-сильный голос мальчика словно вдохнул надежду в пленённый мраком лес.
  -Ну что ж, скажу, отчего же не сказать - согласился волшебник- мы идём к старому озеру в глубине леса.
  -К озеру?
  -Ну да, к нему самому.Ну, знаешь, такой круглый водоём пять на шесть в диаметре, в котором плавают дикие кряквы, а по мели ростут камыши?- Что представляет собой озеро Рокхан понимал и без мага.Его больше интересовало что они сами имели счастие забыть в этом лесном болоте и он прямо спросил об этом колдуна.
  -Вы же хотели увидеть другие миры, познать глубину мироздания или я в чём-то ошибаюсь?
  -Вообще-то, мы говорили только о мирах, местер..-вмешалась, до этого молчавшая Д'аалевиэль.
  -Ох,люди..вечно вас интересует то, что не оказывается глубже вашей шляпы!-при этом представитель этих самых неглубокомыслящих вечно интересующихся задиристо хмыкнул мол а сам-то он кто такой?!
  -Да уж не глупый маленький человек, который, не узнав даже азов, всю жизнь после встречи со мной будет считать себя просвещённым!-в этот миг бледный луч осветил его немолодое, кое-где тронутое первыми глубокими морщинами лицо и Рокк отшатнулся-так он был страшен в эту минуту.Элберт заметил как исказилось от ужаса лицо мальчишки и сменил гнев на милость, впрочем, считать подобный оскал дружелюбной улыбкой было бы тоже самое, что называть слепую грозу слепым дождём.Среди путников воцарилось напряжённое молчание. В эти пять страшных минут, что волшебник не подавал голоса, Рокхан успел уж было подумать, что престарелый чародей сейчас же выведет их к дому и никогда больше не возьмёт с собой на прогулку. И больше не будет этих таинственно волшебных ночей, волнующих дум, что рождает великое небо и сверкающего посоха во тьме Хастин-Роя..-от этих мыслей у будущего мужчины на глаза задумали накипать самые настоящие горячие детские слёзы..Нет!Он,Рокхан не допустит этого!Он будет, просить, стоя наколенях, умолять...
  ...-Ну вот мы и пришли, мой мальчик.-вдруг неожиданно бодро и ласково сообщил голос мага.И действительно-пришли. К тому самому обещанному озеру. Старое озеро , носившее совсем уж непредсказуемое название- Хастин, было покрыто зелёными болотными кувшинками, прибрежными зарослями камыша, спящими утками и удивлёнными поздним визитом квакушками, которые, впрочем, уже через несколько мгновений, оставленные без внимания, продолжили творить свои тёмные лягушечьи дела- полный стандартный набор. Вообще-то , называть подобную картину Озером было бы слишком лестно.Да..Старина Хастин напоминал скорее лесное болото.И путники подошли к болоту..Тьфу!То есть к озеру.. или всё-таки к болоту?-мысли мальчика путались- Роки был разочарован.Но тут чародей резко остановился и дети еле удержались на ногах.
  -Это Здесь.-последнее слово было произнесено именно так, с большой буквы.Почему- Рокхан понял это в последствии. -Итак, дети, хотите увидеть миры?-дети , естественно хотели(а иначе зачем они к гоблину сюда тащились?!)-Вы видите что-нибудь, люди?-Нет.Брат и сестра ничего кроме прежней картины не видели.Чародей удовлетворённо кивнул.-Ну а теперь?..-в эту минуту Элберт Горн произнёс заклинание, навсегда изменившее жизнь всех троих -..Опрэ дис инвальтомоус Ариисэ..-и прикоснулся к воде наконечником посоха..
  По мутному зеркалу Старика Хастина пробежала слеза света и Старик превратился в совсем молодого Юношу- хрустальное зеркало вод стало прозрачным..Настолько прозрачным!Оно уже не отражало ни удивлённых глаз мальчика, ни первых седин Волшебника, оно вообще ничего не отражало.А сияние становилось всё ярче и ярче и Рокку пришлось закрыть глаза обеими руками, чтобы не ослепнуть.Когда же он открыл глаза , то увидел нечто невероятное.Поверхность воды вновь стала отражать , но что..В зеркале Рокхан увидел другое место, совершенно отличающееся от всего , что юному Д'Трею приходилось видеть раньше. И мальчик сразу понял- это и есть другой мир. Он вгляделся повнимательней. Сквозь магическую грань стали проступать очертания странного вида построек .Некоторые были так высоки,что уходили в небо, другие-едва достали бы Рокхану до колен.Около зданий прохаживались не менее странные существа. Одни были похожи на людей , но у них был странный цвет кожи и ещё что-то неуловимое отличало этих созданий от людей.Существа занимались какими-то своими делами, общались, ели..Рокхан залюбовался.."Ах! Великие деревья, как же интересно!И эти хвостатые.. это что?А-а..понял-понял..наверное крысы, только очень уж большие..."-Вдруг тишину леса прорезал испуганный крик и что-то с плеском упало в воду, что-то большое и до боли знакомое..В истинном свете блестнули золотые волны и их тотчас поглотили зеркальные собратья..
  
  Д'аала ,увидев, что её милый братец и чудаковатый знакомый уставились на что-то , словно зачарованные принцессы( Рокхан даже выпустил её ручку из своей ,чего отроду не бывало в лесу), решила и сама посмотреть, что же так заинтересовало мальчика и довольно-таки солидного дяденьку.Она попыталась протиснуться к воде, но её отпихнули назад небрежной рукой, словно щенка несмышлёныша-Д'аала попятилась, еле устояв на своих маленьких ножках."Ага!Ах, вот вы как!Тогда я найду себе другую воду!И буду одна на неё смотреть!Вот!"-девочка мысленно показала язык непускавшим её к озеру людям и пошла в обход водоёма.Раздвинув густые заросли водяной травы она чуть ли не взвизгнула от восторга:прямо передней легло ровное зеркало воды.Оно играло всеми красками мира , девочка даже не смогла бы их все перечислить-от облачно белого до бездонно чёрного. А скозь них- детские глаза расширили ещё больше- был виден настоящий город с башенками, с нелепыми человечками и монстрами на чём-то, что казалось улицами.Удивлению малышки не было предела. Один из созданий ("наверное ребёнок!"- поняла Даала) увидел девочку. Существо удивлённо вытаращилось на Д'аалевиэль , впрочем , как и сама девчушка.Наконец она нашла в себе уверенности улыбнуться монстрику. Как ни странно, существо ответило ей тем же , презабавно растянув зубастый рот в неуклюжем оскале. Иномирец протянул к ней лапку и Даала тоже подалась вперёд, чтобы дотронуться до неизвестного существа..Раздался оглушительный крик, отражённый плачем обиженных волн и по поверхности зеркала пробежали белые круги света...
  Рокхан, до этого завороженно глядящий в воду , будто вынырнул из глубокого и , как он со стыдом заметил, добровольного транса. Золотая головка его милой сестрёнки скрылась под водой помолодевшего Старого озера. Рокхан хотел броситься за сестрой, но вдруг неожиданно сильный и властный голос остановил его.
  -Стой, мальчишка!Если бросишься в воду сейчас, то сестру тебе уже не спасти!Опусти в озеро только одну руку..-Рокки сделал как ему велел колдун и по воде вновь разлилось сияние, на этот раз зеленоватого оттенка.
  -Благодарю вас, дети!-произнёс чародей , но в его словах не прозвучало и тени высказываемой благодарности. Рокхан подумал , что его дорогой друг сейчас кинется в воду и спасёт другое дорогое мальчику существо, но волшебник довольно спокойно вошёл в озеро и всокре исчез там с головой.Рокх ждал.Прошла ,кажется, целая вечность..Нет, всего лишь десять секунд..Но голова волшебника всё не показывалась на поверхности. Мальчик всё понял. Колдун не появится и не спасёт девочку.Медлить больше нельзя. И ,разбежавшись, он нырнул прямо в струящийся свет.В эпицентре гаснущего сияния он увидел ту, ради которой готов победить тысячи воинов, отдать все звёзды бескрайних галлактик, всё, что у него было, свою жизнь и даже больше.И внезапно пришло душераздирающее осознание..Как гаснет свет-так уходит жизнь..Он подхватил бездвижное тело любимой сестры.Уложенная на траву девочка не дышала. Рокхан перевернул её лицом вниз и положил на колено, как их учил местер Веренс.Всё внушённое Элбертом Горном недоверие к старику-учителю молниеносно выветрилось , оставив после себя холодную волну безудержного страха и отчаяния.Из раскрытого рта девочки выливалась холодная вода..Ах, звёзды, и откуда же столько?Ну же, дыши..!Сестрёнка!Нет.Она была гораздо больше, чем сестра..Она-часть его души.Большая и , как он впоследствии понял, лучшая..
  -Нет,Д'аалевиэль!Ты должна-ты будешь жить!Лучшая, прекрасснейшая из всех звёзд !Я не дам тебе погаснуть..-Свечение давно угасло.Он бежал в холодных сумерках, неся на руках своих сокровище.Хлёсткие, сырые ветви проказливо цеплялись за уже потрёпанную лесными собратьями рубаху.Ну как же обьяснишь старым друзьям , что не время играть и резвиться?Вот уже и поселение, и огни, но поклажа слишком тяжела..-Держись,милая!Ах,только держись...
  
  Навязчивый дождь виновато барабанил по крыше скромного сельского домика.Он, сожалел о том, что ему положено поливать этот и без того не просыхающий вот уже несколько дней от слез убогий уголок.Он плакал всместе с ними и за них, он грустил , как и маленький мальчик, который винил лишь себя в произошедшем.
  
  -Рокхан?-грустный голосок с подушек заставил,глядящего в окно мальчика обернуться.
  -Не спишь?
  -Нет..
  -А кто тогда спит?-он попытался пошутить.
  -Незнаю..-безучастно протянула девочка и натянутая по-привычке улыбка брата скисла.-Рокхан, а ты помнишь слепого котёнка на крыше?
  -Да.Помню..-Рокх чувствовал, что ни к чему хорошему и жизнеутверждающему такие разговоры не приведут.-Помню.Он родился таким,Даала.И не стоит об этом..
  -Ты снял его с крыши,когда он чуть не упал отдуда, милый братец..-продолжила сестра-..но в тот же день его съела голодная собака..-по её бархатистым , нежным щекам бежали кристальные слёзы-горячие капли утренней росы-а ведь он так и не увидел солнца...
  -Не надо, не продолжай..-он подскочил к милой сестре и зарылся в густые золотистые волосы, утешая её.Он гладил её по спине,он шептал какие-то утешение и одно слово "прости".Он плакал, как тогда ночью в лесу.Она подняла на него слегка просветлевшее лицо и открыла глаза..голубые..как и прежде, но только теперь все глаза полностью были покрыты небесной краской.Не было ни зрачков, ни радужки, была лишь одна синева бездонного неба..Из раскрытых глаз лились потоки истинного Света..
  -Рокхан?Теперь я всегда буду таким слепым котёнком?
  -Нет, ну что ты , милая..-из глаз Рокхана скатывались по гордому подбородку на юную грудь горячие капли.
  -Зачем ты врёшь?-Даала оттолкнула брата от себя слабыми руками.Он поймал её тоненькую ручку и , поцеловав, сжал в своей.
  -Даже если и так...Я всегда буду рядом,слышишь,Ди-Эль?И я не позволю тебе упасть..-он печально улыбнулся-И уж точно никакие собаки тебя не тронут!-Дети тихо рассмеялись, Рокхан с трудом подавил кривую гримассу от внезапно нахлынувшего сожаления и спрятал за истеричным смехом едва не вырвавшиеся из мальчишеской груди рыдания - не смотря на смех оба поняли , что всё сказанное-не шутка и что бы не случилось, они всегда будут вместе"А он всегда защитит меня"-подумала Даала-"Ах!Как же хорошо!И за что же Великие Звёзды подарили мне такое счастье,Его?"-И в этот миг слепая шестилетняя девочка была абсолютно счастлива.Она была счастливее всех , имеющих чудесный дар зрения.Казалось, даже дождь перестал плакать и травы рассмеялись вместе с юным созданием.В этот сказочный миг из-за серых громоздких туч Хастин -Кловерена впервые за несколько недель выглянула сияющяя корона солнца,согревая всё на многие мили живительным светом.
   **************
  -А куда мы пойдём?-Вопрос был задан одновременно всем , находящимся в окружении пяти метров людям- люди в лице трёх сестёр Самсенн подозрительно покосились на слепую соседскую девчушку. Из-за болезни, в поселении её считали убогой , а из-за странных видений и невероятной проницательности - чуть ли не ведьмой. Лейдан-самая старшая из них даже сплюнула на землю, традиционно сделав распространённый знак от сглаза и порчи, Лейкара начала поспешно молиться, а Алленка-младшая молча вытарашила на Даалу огромные карие глаза.Все трое прошли ,не сводя глаз с семьи Д'Трэев (мало ли , вдруг порчу наведёт за спиной?Ведьма же..) и лишь вежливая улыбка фроу заставила девушек оторопело поклониться и пристыженно отвести глаза.
  -В город , милая- мать нежно потрепала девочку по золотой головке и тепло улыбнулась- Рэй покажет тебя лекарям.
  -Они вылечат тебя, сестрёнка..- Рокхан изо всех сил старался чтобы его голос звучал бодро , он даже улыбнулся матери, но скорее для себя , чем для сестры, ведь маленькое создание , сидящее у ног матери на жухлой багряной листве не могло увидеть его отчаянных попыток, зато очень чутко , словно запахи ,улавливало настроения других существ и малейшие изменения в природе вплоть до предсказывания погоды.
  -Правда?-Девочка подняла на него голубые глаза исполненные такого доверия и тепла, что ни Рокхан , ни Лесса не нашлись что ответить- Юноша поспешно отвернулся , хотя в этом не было особой необходимости, и ,отмеряя землю большими шагами, пошёл вперёд..Внезапно сзади раздался удивлённый крик Д'аалевиэли
  -Рокх, смотри!Что это? Она указывала тоненьким пальчиком в простодушно ясное для поздней осени небо.
  -Даала, Свет Небесный!Как ты это разглядела, дорогая?..-женщина слегка запнулась после слова "разглядела"- в небе ,вопреки всем закона гравитации и прочей учёной требухе, словно стая птиц, плыли прекрассные корабли.Высокие мачты разрезали хмурые облачка , изредка попадавшиеся им на пути, гордые флаги возвышались на флагштоках, а золотые носы выполненные форме различных животных: орлов ,змей, грифонов и ещё каких-то неизвестных чудовищ сияли на солце, ослепляя своей красотой.Вдруг, как по беззвучному приказу, стая спустила алые паруса- будто прекрассная птица развернула громадные крылья.
  -Это отряд Королевской Эскадрильи, очарованно прошептала Лесса-они летят в порт Альтмар.
   Рокхан стоял, раскрыв рот от удивления, из восторженно распахнутых глаз плескалось абсолютное счастье, какое только могло отразиться на молоденьком личике- в этот миг Великая Вселенная стала в несколько раз богаче, чем прежде - родилась новая мечта.
  -Даала?-лукавый взгляд из-под свесившейся на лицо пряди.-он решил, во что бы то ни стало обращаться к ней как к здоровому человеку- в конце концов ,она скоро такой и станет..
  -Рокхан?-понимающий заливистый смешок точно в тон ему.
  -А я ,кажется, знаю куда мы отправимся!
  
   **************
  
  Женщина лет сорока стояла у входа в комнату и наблюдала за сборами. Длинные золотистые волосы, которые унаследовали её дети , лежали в аккуратной причёске.Ещё каждый из её отпрысков получил в наследие голубые глаза и неуёмную страсть к приключениям.Именно по-этому её возлюбленные дети наутро должны будут покинуть родной дом ради долгого и опасного предприятия. Сейчас она смотрела как её шестнадцатилетний сын, совсем ещё мальчишка, весело бегает по комнате , собирая дорожную сумку, а одиннадцатилетняя дочурка с распахнутыми в неописуемом восторге от предстоящего путешествия глазами бегала за ним, то и дело натыкаясь на углы мебели.Лесса вздохнула- не привыкла ещё девочка жить без света, а ведь с той злосчастной ночи прошло уже шесть лет, впрочем, к этому невозможно привыкнуть, не смирившись, да и как с таким мириться?!Глаза маленькой дочурки , хоть и оставались распахнутыми, ничего уже не видели, хотя порой той казалось, что она видит какие-то фигуры , знаки , символы и цветные пятна..Хотела бы сама фроу Д'Трей в это верить..
  
   **************
  Они ушли на рассвете...Светловолосая женщина проводила печальным взглядом две удаляющиеся от неё фигурки.Одна из них - высокая и стройная шагала бодрым пружинистым шагом, но когда юноша обернулся, бросив прощальный взгляд на мать, Лессе показалось на мгновение, что она увидела капли серебристой росы на шёках сына..слёзы..-но их тут же сменила улыбка - прощальная..Шагавшая рядом с ним маленькая фигурка, то и дело натыкающаяся на камни, внезапно обернулась и весело помахала рукой на прощание.Медный луч восходящего солнца блестнул, будто лезвие по золотистым волосам девочки , на мгновение сделав их огненными.Фроу Д'Трей едва сдерживала подкатившие слёзы.Преодолевая тугой ком, больно сдавивший горло, женщина нашла в себе силы ласково улыбнуться дочурке.На что та неожиданно серьёзно кивнула..или показалось?Весенний снег и восходящее солнце делали её дочку похожей на какое-то неземное создание.Похоже, девочка и вправду слишком необычна..."Ну ,что ж..-пробормотала женщина-Идите, дети мои.И пусть Великие звёзды укажут вам путь!Идите...и возврашайтесь!"
  
  
   **************
  Сквозь молодую зелень весеннней листвы в прохладную тишину лесного грота проскальзывает ласковое игривое солнышко , стараясь пригладить непослушную прядь на голове у молодого человека. Светловолосый юноша заливисто смеётся и ему вторит мелодичный ,звонкий девичий голосок , напоминающий журчание первоцветного ручейка, сам парень высокий и сильный - почти на голову выше сестры- похож на молодой росток из рода тех трав , что так распространены в его любимих лесах дома- уже красивый и гибкий, хотя и не растветший ещё в полную силу...
  ...Милый дом..прошёл уже целый месяц ,как они покинули свой родной Хастин-Кловерен-крошечное поселение в Сибернских лесах- и теперь направлялись в город. Ближайший к поселению город-порт Альтмар находится в пятнадцати тысячах лошадинных "шагов"( вообще-то , расстояния измерялись колёсами телег- в данном случае их было около десяти тысяч -, но в Хастин-Рое редко у кого была такая роскошь как собственная телега.Передвигались там преимущественно на лошадях, а чаще и вовсе пехом, поэтому вопрос об условных единицах сам по себе являлся условным). Альтмар- крупнейший город-порт в Сибернских землях притягивал представителей самых разных профессий и типов .Тысячи мечтателей, романтиков, любителей сладкой халявы("нам бы по-больше, по-мягше , да по-вкуснее и , соответственно, задарма"), представителей разношерстной (иногда и в буквальном смысле) интеллигенции и толпы подобных же им индивидов стекались в маленькую корабельную столицу. Естественно, что подобное место не могло не заинтересовать двух молодых людей ,шагаюших сейчас нехоженными тропами весеннего леса к заветной цели. Первая трава уже услужливо стелится под ногами, а кое-где всё ещё поблёскивают островки мокрого снега, отражая тающие в свежей листве блики..
  -А ведь сейчас- толкько начало весны и на родных полях, дома ещё лежит снег!-с удивлением произнесла Даала.
  -Да, в Западных землях Весна вступает в свои права гораздо раньше..-протянул Рокхан, с неподдельным интересом рассматривая бабочку шоколадного цвета, с просонья усевшуюся на голову сестры-Даала хихикнула и весело тряхнула головкой:
  -Щекотно..Ой!Какая красивая..
  -Что , прости?
  -Нет..Ничего..-Даала смутилась.она и сама не знала отчего сказала именно "красивая"..."Но я же не...ох,да как же это?!"
  -Рокх?-Лицо девочки стало уже серьёзным.Брат не мог не заметить перемены в голосе сестры и теперь с тревогой вглядывался в родные черты.Судя по наморщенному лобику , в голове у неё возникло нечто важное, что не давало ей покоя.
  -Нам надо поговорить.
  -Милая сестрица, мы же всю дорогу только и делаем , что говорим- юноша усмехнулся- сестра ,не видя, скопировала его гримасску.-Ну, хорошо.Давай тогда устроим привал?-когда предложение было благосклонно принято еле заметным кивком головы, он начал стаскивать со спины вещи.Заботливая Лесса Д'Трей под предлогом "совершенной надобности" и "непременной необходимости" умудрилась не только впихать в мешковинные рюкзаки "детишек" всё что казалось по идее "невпихуемым" но и при этом не нагрузить сильно их плечи и спины тасканием вещей , а мозги - их последующим поиском. Рокхан достал несколько тонких хлебцев, деревяную банку земляничного варенья и кувшин с мёдом, сделав бутерброды и разлив по походным чашечкам прохладный напиток, передал сестре( Сибернские люди вели сельский образ жизни и нечасто отправлялись в дальние путешествия, поэтому, такие вещи как кожанные походные сумки и фляги , получившие такое распространение в Западных землях , были редкостью для сибернцев.). После утренней прогулки по свежему весеннему лесу так хочется есть!Уяснив в который раз за время путешествия эту нехитрую истину и с удовольствием справившись с завтраком, молодой человек наконец обратился к сестре.
  -Так что ты мне хотела сказать, милая?-Даала улыбнулась, но глаза её вдруг снова сделались серьёзными, словно завтрак отвлёк её от каких-то тяжёлых мыслей.
  - Помнишь бабочку?Ну, ту, что села мне на голову..
  -Ага..Ох, Дьель..-его глаза расширились-только не..-Д'аалевиэль вздрогнула, она не могла видеть лукавых искорок в глазах братца, но голос её насторожил и чуть ли не напугал.-..не говори мне что она была ядовитая!-мальчишка покатился по мягкой траве, сминая первые ростки и побеги мокрой от снега ,трясущейся спиной.-несколько секунд девочка изумлённо моргала, наконец, обескураженно выдохнув от такой выходки , высказалась:
  -Но это же не смешно.- только и могла сказать растерянная Даала.
  -Да?Правда?- Рокхан старался чтобы его голос звучал по-глупому весело.На самом деле он был внутренне не готов к новым происшествиям(в чём он признался себе с огромной неохотой ночью в тёмном лесу ,пока Даалевиэль крепко спала , взяв с себя клятвенное обещание молчать об этом под страшными угрозами в свой адрес) и всячески старался предотвратить появление оных.
  -Рокхан Д'Трей.-Даала говорила спокойно но обращение выдавало важность информации с головой и ушами -подсознание тихонько звякнуло, совесть, оторжавшись, наконец вышла из временного анабиоза, сознание тяжко вздохнуло , а вышеназванный приготовился слушать.-Понимаешь..Я её..видела- наконец выдала она, стараясь по-точнее описать произошедшее.
  -Ммм..Что?!- До Рокхана не сразу дошёл весь смысл сказанного-То есть, как это"видела"?
  -Это сложно обьяснить. Я её просто увидела..(мелкая дрожь по слабому телу при таком доступном слове и таком недоступном действии) Даже не знаю как, но..это не было обычным зрением..я уверенна.
  -Может к тебе возвращается зрение?-В его голосе слышалось столько надежды, что Даала не смогла даже вслух усомниться в таком варианте развития событий, хотя на этот счёт у неё имелись боольшие сомнения.Она лишь улыбнулась-всё возможно в подзвёздном мире..
  -Но это не повод поворачивать домой, верно?Нужно ещё показать специалистам..ну и..Дела в городе ещё есть..-Юноша загадочно улыбнулся златоволосой девочке, тепло потрепав её по вьюшимся локонам.
  
  Целый день они шли по просыпающемуся от зимней спячки лесу. То и дело то там, то здесь из нор высовывались сонные мордашки лисиц, белок, зайчат и прочего лесного любопытного зверья. Один раз брат с сестрой видели даже проснувшегося медведя. Его толстая, слежавшаяся за долгую зиму шкура влажно блестела на вешнем солнышке. Косолапый лениво выполз из своего лежбища и близолапо водил сонной мордой вокруг себя, принюхиваясь к непривычному радостному запаху весны. Конечно всё это они видели лишь мельком да на расстоянии, ведь это токмо раньше люди и звери жили вместе, единою семьёю, ягоды и добычу промеж собой делили...Но не то ж ноне времечко...
  
  -Рокх?
  -Умм?
  -Что на горизонте?
  -Ничего..хотя..-мальчик по-внимательней вгляделся в даль леса .Уже начало смеркаться и различить что-либо в подступающей мгле становилось всё сложнее. Но свет из окон деревенские жители не могли спутать ни с чем-Ой!Ди-Эль, это же огни!Деревня!Как же ты..?А, не важно!Идём скорее.Не хотел бы я тут заночевать когда в двух шагах есть нормальный ночлег, тёплая постель и приятное общество..-за последнюю часть фразы он был одарен лёгким тычком в бок чего за его сестрой водилось принципиально редко.Решив более не испытывать судьбу, Рокхан шёл молча, сосредотачивая все силы на поиске дороги.Вскоре совсем рядом показались огни селения.Оно представляло собой небольшую лесную деревушку, вроде той из которой были сами молодые люди, с небольшим различием-на въезде располагалась старая, с потрескавшейся от времени и периодических посягатяльств жучков-древоедов краской табличка, на коей было коряво выведено ,очевидно, пытливой рукой местного грамотея: "Стэйн-Кловер"(Ну оно и типично и привычно-мало ли, жил тут какой-нибудь Стэйн, может , даже и сделал чего значительного- ну, дом вырастил ,сына построил,дерево родил...-мало ли..Должно же это место как-то называться..) - и ниже подписано, очевидно, для хм.. слабых зрением , чтоли..(хотя последним от этой надписи проку явно не доставало):"сафсем ни долика вам асталась.."-Рокхан усмехнулся про себя :"Да..Забавное-таки местечко.И надпись-то какая..Прямо скажем неоднозначная.."Так улыбаясь развесёлым мыслям о скором ночлеге и горячем ужине, юноша и девочка вошли в Стэйн-Кловер, совершенно не подозревая , что всего через двое суток им придётся в спешке покинуть это мирное селение, причём в чужой одежде..Но это же будет только через сорок восемь часов, а сейчас...
  
  Прямоугольник деревяной двери отшёл в сторону и в глаза ребятам ударил ослепительно яркий после лесного полумрака свет фонаря.Из проёма показалась недовольная разбуженная физиономия хозяина жилища.
  -Вам чё нада?-мужик изо всех сил пытался совершит непосильное- рассмотреть непрошенных гостей, что ему удавалось с трудом.Рокхан несколько смутился "радушности" хозяина, но ,наконец, нашёл в себе силы спокойно ответить.
  -Нам нужен ночлег.
  
  Хозяин провёл детей в дом.В двухэтажные хоромы(кои- большая редкость для крошечных лесных селений)брата с сестрой пустили далеко не сразу, лишь после того как вмешалась Д'аала.Девочка посмотрела на дяденьку огромными дивными очами и сказала ,что знает какое у него (хозяина то есть) большое и доброе сердце и что он, такой взрослый и благородный , наверняка не оставит странствующих детишек ночевать на улице.На что хозяин,слегка стушевавшись, только и смог вымолвить:"Даа?".Их глазам открылось богато убранное жилище-вышитые красным шёлком шторы из белого льна, окованная железом печь, резные деревянные арки-даже слишком роскошно для сельского домика.Очевидно что их хозяин был не из бедных крестьян.Мужчина усмехнулся , увидев восторженное лицо Рокхана, который такого убранства за всю свою жизнь ещё не видал.
  -Что, нравится?
  -Да, местер.Это самое красивое , что мы когда либо видели..то есть , я видел..-Рокхан осёкся.Хозяин дома непонимающе посмотрел на гостя.-Д'аалевиэль , моя сестра, слепа.Казалось, мужчина тоже погрустнел, в его суровом взгляде появилось понимание.
  -Моя дочь тоже больна-ответил хозяин выкладывая на стол всевозможные блюдца и чаши-Она не встаёт с постели уже почти три года..Да, я забыл представиться..Я Аллекор Стэйн..
  -Вы Тот Самый Стэйн, в честь которого названа деревня?!- удивился юноша.Надо быть поистине выдающимся человеком, чтобы в честь тебя назвали родное поселение.
  -Нет-нет, что вы!- местер Стэйн засмеялся в орехового цвета бороду.Вот-он указал на портрет позади себя, на котором был изображён седовласый бородач с косматыми бровями-Эт , значит, мой пра-пра-пра..дед и основатель этого селения.А я,значится, - Аллекор гордо ткнул себя в грудь крупным пальцем- тутошний потомственный староста.
  -Очень приятно..-Рокхан застыл в восхищении , что сидит за одним столом с такой важной персоной-А я признаться думал, что это вы, там , на картине..
  -А что, разве похож?-по его довольному лицу было видно что он польщён нелепой ошибкой Роанна.Конечно, седовласый старец имел вид куда более величественный , нежели его каштанововолосый потомок, но вцелом, некое сходство прослеживалось, так что Рокхан не покривил душой(ну если только слегка) , истово закивав в ответ.
  -Меня зовут Рокхан Д'Трей.А это моя сестрёнка Д'аалевиэль.-При в згляде на Д'аалу, Аллекор Стэйн вновь сделался печален.Как это ни странно , слепая девочка моментально уловила смену настроения хозяина и серьёзно спросила:
  -Можем ли мы чем - нибудь помочь?
  -Помочь?-переспросил хозяин.
  
  Небольшая уютная спальня .В комнате горит камин.Тяжёлые полотняные шторы плотно задвинуты.В воздухе распространился тяжёлый душный запах болезни.Посреди комнаты монументально возвышается дубовая кровать, а на кровати ,лежит бледная девушка лет семнадцати.Она подняла на вошедших грустные серые глаза и вопросительно посмотрела на отца.Даала сразу ощутила, что источник болезни-это хрупкое существо.Она сразу почувствовала непреодолимую жалость к этой "тростиночке".
  -Марилика, милая, это Рокхан Д'Трэй и его сестра Д'аалевиэль..Марилика-моя возлюбленная дочь. Больная взглянула на Рокхана с неподдельным интересом, отчего Рокки смутился.-Ну, чтож..я вас оставлю...-хозяин вышел.Рокхан ,к сожалению для больной , вскоре последовал его примеру. Даала подошла к постели девушки и , опустившись на краешек, заглянула в печальные глаза девушки.
  -Привет.-девочка дружелюбно улыбнулась-Я Даала.Я хочу тебе помочь..
  
  -Как ты это сделала?Как ты это сделала?!-голос брата становился всё более возбуждённым.Дети сидели на кровати в комнате девочки, которую им отвёл хозяин.
  -Собственно , в чём дело-то?Рокх, я ничего не понимаю!Сначала, ворвался хозяин с утра пораньше и вдруг целоваться полез, чуть в страстных объятиях не удушил..А теперь ты вот тут..-но договорить ей не дали.
  -Марилика!-голос братца показался Даале уж слишком тревожным.
  -Что с ней?!
  -Ей..-брат выдержал ужасную по величине паузу.Д'аалевиэль напряглась."Ох!Неужели я вчера сделала что-то не так...Вот дура-то!Не надо было так сразу..."тысячи мыслей-одна хуже другой роем испуганных павианов носились в голове, но так как этих животных девочка знать не знала , то они казались ей просто назойливыми мухами невероятно больших размеров-..Ей лучше!-Даала шумно выдохнула.
  -Правда?-серце бешенно колотилось, а руки чесались..надавать шутнику по белобрысой макушке-Так это правда, Рокх?
  -Конечно милая-Рокк слегка усмехнулся- прости, я не хотел пугать тебя..
  -Не хотел , да сделал!
  -Слушай, а как ты это сделала?
  -Что?-спросила сестра , уже догадываясь, о чём пойдёт речь, но не до конца забыв выходку братца.
  -Ну, как ты вылечила эту красотку?
  -Ах, уже красотку?-не приминула она подколоть Рокхана.
  -Она действительно красива..-Рокхан слегка порозовел-Ну так что, я дождусь наконец ответа на свой вопрос?- поспешил он перевести тему, на более безопасную почву.
  -Я просто была с ней рядом и.. говорила..
  -И всё?!
  -Ну.. потом я попросила её встать и пойти, она сказала , что не может..Я положила руки ей сюда-Даала показала на свою поясницу и сказала , что я в неё верю...Потом пошла спать..ох, Рокхан, мне вчера было её так жалко!Из меня словно что-то рвалось наружу,хотело помочь и..Ах!Неужели помогло?И, знаешь, в тот момент, когда я к ней прикоснулась, из меня что-то высвободилось..И ,Рокх..было ещё кое-что..-она замолчала, словно решаясь : говорить или нет?
  -Ты можешь мне довериться, ты же знаешь..
  -Знаю..-она взглянула на него своими небесными слепыми очами с благодарностью-..Я увидела свет!Нет, я не видела своих рук, но на месте , где они должны были находиться был Свет!Белый..-Рохан молчал.Даала не видела его лица, а по-этому не могла понять как он отнёсся к её словам.
  -Рэй?-тихонько позвала девочка-Ты мне веришь?Я же правда это видела, я же не сумашедшая...Да?
  -Нет Ди-Эль, ты не сумашедшая.-наконец произнёс юноша-И я тебе верю.
  Взошло рождённое наступившим днём, солнце ,наивно тёплое и светлое , пришедшее в этот мир с блаженной мечтой и единой целью дарить своё тепло и свет окружающим, отдавая себя, нести добро всем, словно милый, наивный ребёнок бежать по небу , спрашивая у взрослых: "Не замёрзли вы?Не холодно ли вам ,господа?Не темно ли в собственной тени?"Один солнечный день, словно маленькая жизнь, человек- как солнце.Наивен и безмерно шедр рождается на рассвете - в начале пути и непременно становится другим в конце. Как закат.
  
  Было всего десять часов , а о чудесном исцелении знал весь Стэйн-кловер.Что ж, благие вести разносятся быстрее запаха обеда(который ох как силён для всех без исключения!). За завтраком счастливый хозяин и его повеселевшая дочь не переставали наперебой благодарить девочку, а Марилика несколько раз как-то двусмысленно, с нескрываемым восторгом поглядывала на Рокхана, будто это Рокхан Д'Трэй вернул ей возможность ходить , а не "какая-то там" девчонка.Естественно, не обошлось без вопросов на тему: "А как?" и "Каким же собственно образом этой малышке удалось излечить девушку, не встававшую с постели втечение стольких лет?" Ну а Даала по простоте своей душевной всё и рассказала..
  
  По крохотному селу быстро разнеслась слава о юной волшебнице.В дом местера Стэйна то и дело стали наведываться "клиенты" , которым потребовалась Срочная Помошь- то у кого поясницу прихватит ,то скотина заболеет, а под вечер даже заявилась девица, умоляющаяя приворожить к ней местного красавца(Ага видел Рокхан этого красавчика валяющимся под соседским забором в блаженном забытье..)Впрочем, влюблённых страдальцев и им же подобный народец они старались не подпускать к дому ближе расстояния арбалетной очереди, прочим же пытались помочь, хотя получалось вылечить далеко не каждого.Счастливые исцелившиеся благодарили Даалу душистым мёдом, ароматным вареньем из ягод, тёплым козьим молоком..В потоке многочисленных забот промчались несколько дней.
  Однажды вечером , когда Даалевиэль без сил добралась до своей постели и, обессиленно рухнув, прикрыла глаза, раздался стук в дверь.Даала не шелохнулась, однако вся обратилась в слух. После нескольких фраз нечаянный гость стал подниматься наверх.Шаги приближались..В дверь вежливо постучали (если конечно можно счесть вежливостью столь поздний визит).Д'эль совсем по-детски натянула одеяло до подбородка, не открывая уставших за день глаз- в этом не было нужды, а соблюдать вежливость не хотелось..ну, даже хотя бы и назло..В комнату вошла старая женшна.
  -Здравствуйте, госпожа колдунья!-В Даале всё взбунтовалось от такого обращения."Да кем они меня вообще считают?Сначала вылечи их , потом им зелье приворотное свари!Я что им, ведьма чтоли какая?!"Но вместо праведной отповеди из уст вырвалось вежливо-отместное"Здравствуйте,госпожа старуха".Но женщина, очевидно, не поняла намёка и спокойно продолжила.
  -Меня зовут Эльга, госпожа.
  -Что привело вас сюда в столь поздний час ,Эльга?-Даала старалась говорить как можно дружелюбнее.
  -Позавчера вы вылечили моего ребёнка..И я хочу вас ..отблагодарить..-Даала напряженно вспоминала."Что это может быть за ребёнок-наверняка не грудной младенец- куда уж старушке- в её-то годы внуков бы растить или правнуков..Урганы приносили простудившихся детишек-так те совсем крохи..А эта Эльга?Хм..странно, не припоминаю я что-то такой.."Тем временем гостья куда-то заторопилась.Послышалпсь торопливая возня и на кровать к девочке плюхнулся какой-то свёрток.
  -Приятной ночи,госпожа-прошамкала гостья и прикрыла за собой резную дверь.За дверью послышались удаляющиеся шаркающие шаги и какой-то непонятный звук..Смешок?Даала решила, что ей показалось..Откинувшись на подушки девочка попыталась заснуть, но странная женшина всё никак не хотела выходить из головы.В душе что-то противненько ворочалось."Какая странная фроу..пришла ночью, ничего толкового не сказала и ещё свёрток какой-то оставила..Стоп.Свёрток!А я ведь даже не удосужилась в него заглянуть.."-Даала села и потянулась руками к другому концу кровати.Руки нащупали грубое полотно и притянули к себе-"Может что-нибудь да прояснится"-думала девочка, разворачивая ткань.Тряпка раскрылась и руки ощутили что-то мягкое.От удивления Даала раскрыла глаза.В голове проносились не самые приятные ассоциации- нервы взвинтились до предела.Даала попыталась посмотреть и увидеть лежащий на ладони предмет..На ощупь предметов было несколько.Небольшие- с ладошку.Какие мягкие..как шерсть..Может это меховые варежки?Внезапно Д'аалевиэль вновь увидела свет, как в ту ночь, когда исцелилась Марилика..Только сейчас это было похоже скорее на тусклое красноватое свечение, зловеще поблёскивающее...без всякого фона, потому что ничего другого девчушка перед собой не видела.Предмет носил чёткий отпечаток негативной ауры , как что-то противное природе- Д'эль вдруг очень чётко это осознала и в ту же секунду к ней внезапно пришло понимание того что она держала в руках...Дьель истошно закричала.
  
  
  Рокхан проснулся от непонятного холодка. Его разбудил звук.Кто-то кричал.Причём кричали не от боли и не от секундного страха, как если бы испугались кошки в тёмном коридоре, даже не от отчаяния- этот крик ему был хорошо знаком - до боли хорошо.Но кричавший человек был в паническом ужасе.Трудно представить что могло довести его до такой степени испуга.У юноши кровь застыла в жилах.Его серце пропустило несколько тревожных ударов , когда он различил в этом нечеловеческом крике голос сестры.Рокхан эльфийской стрелой метнулся из комнаты в спальню сестры и ему уже было наплевать что или кто его там может встретить.
  -Даала!
  Ворвавшись, он увидел ужасную картину.Даала сидела на кровати,держа в руках какие-то тряпочки.При ближайшем рассмотрении "тряпочки" оказались сушёными дохлыми крысами.Он выхватил ужасные "подарочки" из рук сестры и отшвырнул их в угол.Брат буквально подлетел к кровати и порывисто обнял сестру.Грудь девочки сотрясалась от рыданий.Юноша видел как она шокирована и дал ей выплакаться, крепко прижав к себе и не задавая лишних вопросов-сама расскажет , когда будет готова..Он гладил её по спине и говорил какие-то успокаивающие формальные слова, что всё будет хорошо, что всё прошло и давно позади, но так как он точно не знал что именно "прошло" и "позади", пришлось ограничиться стандартными словами-рыдания понемногу переросли в плач и стали стихать..
  -Ну же, милая,всё будет хорошо, родная моя, любимая..Такая смелая девочка...умница моя...-смелая девочка, перед этим своим криком чуть не перебудившая весь дом,покрепче прижалась к брату, обватив его обеими лапками, и судорожно вздохнула.Юноша бережно подхватил сестрёнку на руки , как маленького котёнка и перенёс в свою спальню, на кровать и закутал в одеяло.Наврядли,после таких приключений девочке захочется спать на собственной кровати..Даала поютней устроилась в тёплых обьятиях Рокхана, такого надёжного и родного..
  
  -Доброе утро, родная.-Рокх поставил поднос с завтраком около кровати-Как ты?-Даала сонно разлепила невидящие глаза.Было уже больше одиннадцати.Шторы в комнате были раздвинуты так, что свет безпрепятственно проникал в комнату-Все уже позавтракали.-Тут Даала наконец прозевавшись, окончательно сбросила с себя остатки ночных видений и ,почуяв запах завтрака,("Опа!Завтрак, кажется?!..") сладенько потянулась,расплывшись в блаженной улыбке.
  -Спасибо тебе , милый братец- улыбнулась девочка.Она уселась на кровати и ,поставив при помощи брата поднос с вкусностями себе на колени, начала есть-сначала понемногу, а затем набросилась на еду, словно оголодавший за долгую зиму зверёк.
  -Тише, не подавись!-предостерёг её брат с усмешкой.
  -Ниподавлюфф!-отмахнулась девчушка, бодро запихивая в рот дюжий кусок курятины с хлебом и запивая его соком из лесных ягод.Пока она насыщалась Рокхан думал о вчерашнем происшествии."Она такая счастливая..Не хочется снова её тревожить.Но ведь я за неё в ответе, а потому должен знать обо всём , что с ней происходит!"
  -Ди-Эль..-он слегка помедлил-Ты не могла бы мне рассказать..ну..про вчерашнее?Просто вчера ты была, словно сама не своя, я даже побоялся тебя спросить- ты была так напугана!-Девочка прекратила жевать- И что за мерзкие вещи ты держала в руках..-Даала замерла.Беззаботное выражение с личика, словно смыли холодной водой из грязной лужи.Она нервно сглотнула.Было видно, что события прошлой ночи были лишь навремя вытесненны спросонья, как ночные видения и сейчас на неё вновь нахлынули ещё свежие воспоминания.
  -Рокх..Мне страшно!-её глаза расширились от воспоминания о пережитом ужасе.
  -Не бойся милая, расскажи всё по порядку.-брат ласково и ободряюще сжал её руку.Казалось это рукопожатие придало ей сил.Д'аалевиэль глубоко вздохнула и начала рассказ с того момента как услышала шум внизу и до того как брат нашёл её .Когда она закончила, лицо юноши уже было донельзя озабоченным.
  -Мыши..-в который раз повторяла Д'эль-..понимаешь?Мёртвые..-Рокх понимаюше кивал, не сводя тревожного взгляда с сестры.Потом он как -то странно внимательно посмотрел на лицо Даалы, словно ища признаки чего-то-непонятно чего.
  -Дьель-вдруг выдал он- ты как себя чувствуешь?
  -Всмысле "как"?-непоняла девочка.
  -Тебя ничто не беспокоит?
  -Да я же тебе и рассказываю..
  -Нет.-мягко перебил брат-Я имею в виду другое..
  -Что?-Даала уставилась на него в упор ,как павиан на петуха.-парень замялся-не каждый день приходится обьяснять людям, что они возможно психически нездоровы.По его тону до девочки наконец-таки дошло..
  -Рэй.-серьёзно сказала она ,постепенно выходя из себя."Он что, меня за сумашедшую держит?!"-Ты мне что, не веришь?
  -Нет, ну что ты!Просто..Я не знаю.-честно признался парень.
  -Скажи прямо,Рокхан.Ты считаешь , что я ненормальная?!
  -Нет.
  -Может быть я вру?!
  -Не знаю..-Из глаз девочки ручьями потекли горячие слёзы.У юноши всё внутри перевернулось."Какой же я дурак!Она же ещё совсем ребёнок- совсем не умеет врать.Такая маленькая , родная, беззащитная..Я,я во всём виноват.. и в том , что она ослепла- тоже я...И я ещё смею не верить ей!Ну разве она когда-нибудь говорила неправду?"
  -Ты, представляешь,они же..считают..меня..чуть ли не ве..ведьмой!-она разрыдалась-они приносят мне в подарок живых поросят, а я отношу их в хлев и кормлю..-понять что-либо в бессвязных фразах, а тем более уловить ход мыслей было трудно-Они предлагают мне больш-шие дь..де-нь-ги, чтоб..ы я приготовила им приворотное зелье или убр-ала конкурентов!Ты , поним-аешь?
  -Я всё понимаю, родная, но мне кажется ты преувеличиваешь!Они лишь считают тебя профессионалом..
  -Че-го?-сквозь слёзы послышалось удивление .
  -Ну, то есть человеком , хорошо знающим своё дело..
  -Как-ое дь-дело, брат?!-исчерпав самые весомые из аргументов девочка уже не могла говорить, уступив истеричным всхлипываниям.Рокхан обнял её и крепко прижал к себе.
  -Ну..Ну..Успокойся же,девочка моя!Тебе лишь кажется это всё...Я тебя хорошо понимаю.. ты сейчас напугана...
  -Я что по-твоему дура полная?-слегка успокоилась и тут же снова попыталась завестись Даала, тут же подавившись новым потоком рыданий.Но Рокх взял её на руки и , подавив отчаянную попытку снова развернуть дискуссию, стал раскачивать, как маленькую.Ди-Эль опешила..и начала успокаиваться.Истерика постепенно сходила на нет.Девочка на руках у брата лежала спокайно, лишь изредка всхлипывая.
  -Ну что?Как ты , звёздочка?-Даала улыбнулась-Рокх назвал её детским прозвищем.
  -Извини...Я..
  -Понимаю-просто и без лишних слов.Юноша усадил девчушку рядышком, продолжая обнимать-И..знаешь, что..Ты тоже прости меня.Я дурак...И я тебе верю.
  В это мгновени е в комнате стало очень светло-солнышко решило заглянуть и в это окно-А теперь умойся холодной водой и переоденься, а я тебе помогу-он шутливо погрозил сестричке-Негоже весь день проводить под одеялом.."А если под подушкой?!"- в него полетела увесистая пуховка .Раздался дружный хохот.
  
  
  К двум часам ребята спустились в столовую. Марилика в новом дорогом платье из красного атласа накрывала на стол.Девушка уже совершенно оправилась от болезни и выглядела она потрясающе..Блестящие чёрные волосы , слегка сцепленные сзади бронзовой заколкой, гладкими волнами стелились по плечам, белоснежная ,чуть розоватая кожа будто сияла в лучиках весеннего солнца , вовсю светившего в окна, яркосерые ,небольшие, но очень красивые глаза источали счастье.Рокки залюбовался. Марилика поймала его завороженный взгляд и одарила гостя счастливой улыбкой, тот, не удержавшись, тоже заулыбался.Даала не могла видеть этой счастливой сцены, но буквально всей кожей ощутила мощную энергетическую волну и тоже улыбнулась, подхваченная общим потоком. Вскоре , распространяя вкусный запах свежих опилок, к обеду явился и сам хозяин дома. В течение обеда Марилика и Рокхан не раз обменивались встречными взглядами и всякий раз опускали взор.Когда Рокхан снова посмотрел на девушку, она вдруг вскинула ресницы и неожиданно посмотрела на паренька в упор искрящимися от смеха глазами.Несколько мгновений они смотрели друг на друга, едва сдерживая смех и безудержно краснея.Когда это стало невыносимым ,послышался взрыв дружного хохота.Даала вздрогнула и удивлённо захлопала длиннющими ресницами,а местер Стэйн понимающе хмыкнул с каким-то странным удовлетворением.Уже в конце обеда, когда мужчины в другом конце стола разговорились о чём-то своём, Даалиэль решилась спросить у Марилики насчёт старухи.
  -Старуха?-девушка сначала удивлённо подняла, а затем озадаченно нахмурила бровки.-Какая старуха?Когда ,ты говоришь, это было?-вопросы посыпались , как из мешка.
  -Вчера.Около полуночи,кажется..точно не знаю.
  -Хм..- красавица призадумалась-вчера вечером мы с папой были сдесь внизу.Я читала книгу, папа что-то мастерил из дерева, кажется новую лошадку..Знаешь, у него их целая коллекция!-её серые глаза оживились-Вон на полке стоят-девчонка показала рукой на камин и Д'эль машинально проследила за ней взглядом-И зачем он их только собирает?У нас же скоро весь дом будет заставлен только ими одними!А вот тётя Марта говорит что..
  -Мари, - девочка мягко остановила её- я лишь хотела узнать, заходил ли в дом кто-нибудь посторонний? - сероглазую девушку слегка огорчило, что тема лошадиной мании никого не интересует. Д"аале же всё это было до гоблина. Пусть чем хотят , тем и занимаются, а у неё и своих проблем хватает. Её больше волновала таинственная старуха.
  -Нет, Даала. Мы весь вечер просидели одни.
  -А потом?-с надеждой в голосе спросила её собеседница.
  -Когда часы пробили полночь, мы разошлись по спальням.
  -И вы ничего не слышали?
  -Уф!Даала, ты меня утомила своими расспросами! Нет.Я ничего не слышала.
  -Ты уверена?-на всякий случай спросила та.
  -Конечно, уверена!Или я что, по-твоему, не в себе?- по всему , Марилику разговор начал порядком раздражать.Она сделала махающее движение рукой, словно отгоняя назойливую муху.
  -Слушай..В-дом-вчера-вечером-никто-не-заходил- чётко и медленно, будто обьясняет маленькому ребёнку проговорила Лика.Даалиэль раздосадованно откинулась на резную спинку деревяного стула.Вдруг , свет в комнате померк..Конечно, это всего лишь солнцу надоело и светить в одно и тоже оконце и оно побежало дальше по своим светлым делам, но у сидящих в комнате возникло мрачное впечатление, будто свет покинул их навсегда.Марилика, оглянувшись, зябко поёжилась и возобновила прерванный разговор.
  -Да ну шут с ней, с твоей старушенцией! Да ты послушай только, что мне на прошлый день крестин Декин подарил...! Ммм..А! Декин- эт мой кузен, у него ещё отец такой- мыльной лавкой в городе владеет! Ну же , взгляни..-девушка говорила что-то ещё , но Ди-Эль её не слушала. Она думала о своём.
  
  А солнце спешит по синему небу.У него сегодня ещё много дел.Ему столько ещё надо посетить лазеек , норок, окон и сердец- чистых и не совсем..Ведь серца, как окна , бывают разные.В одно окно заглянешь- там так чисто и радостно, что хочется остаться, но солнце не может , у него дела- очень много дел, но ничего! Оно вернётся туда завтра! А порою в окно попадёт лучик - пусто и сыро...
   Как-то солнышко увидело бедное и неказистое окно но, решившись заглянуть туда, обнаружило таких счастливых и радостных людей, каких никогда не видела в соседнем доме с позолоченными рамами.
   С сердцами так же. В одно ты входишь без страха и опаски, желая остаться там навсегда..А в другое, побоишься зайти,чтобы на тебя со злости не обрушился потолок, так и будешь стоять на свежевыкрашенном пороге, зажав нос ладонью ,дабы не вдыхать сернистые испарения и с сожалением глядеть на аккуратную табличку: "Простите, но тут как бы вход воспрещён. А, впрочем, милости просим на ароматные шашлыки !Будем вам смертельно рады! Ха-Ха-Ха" А сверху будет повязан милый бантик...
   И ,если солнышко заглянет в сердце к доброму человеку, его душа озарится светом и засверкает, словно истинный бриллиант - такая душа дороже всех драгоценных камней! Ну а если же небесное светило заглянет в душу к злодею, то можно увидеть весьма жалкое зрелище. Словно гнилое ядро в красивом и спелом на вид орешке, оно сморщивается и гибнет от животворящего света.
  А если на небе ночь и солнце странствует за шёлковой нитью горизонта, которой сшиты небо и земля? Конечно, под колдовскою дымкою дианова луча порой и гниль кажется таинственней и привлекательней такого прозрачного , такого настоящего и такого же посредственного камня. И лишь в свете небесной короны так отчётливо видно, что действительно красиво. Но заметьте! Если поднести камень к лунному лучу, то он станет ещё прекраснее...А что ж таинственная гниль?...
  
   Однако, в целом мире были и такие дома , в которые не заглядывают лучи света.Как тот дом , что стоял в лесу, неподалёку от Стэйн-Кловерна. Покосившиеся стены и чудом не съехавшая крыша навевали мысли об одном небезызвестном фольклорном персонаже, вернее об одной..Любой , оказавшийся рядом с такой избушкой , безошибочно признал бы в нём дом ведьмы, но случайные гости сюда забредали нечасто - "избушка", окружённая магическими заклинаниями не подпускала близко никого, внушая проходящим мимо существам чувство бесконечного ужаса, но ,вопреки обыкновению, пришедший в этот предзакатный час был принят благодушно, если не сказать тепло. Более того. Его ждали. Дверь с удивительной для неё беззвучностью отворилась перед гостем, пришлец помедлил и вошёл. Дверь за его спиной захлопнулась всё так же неслышно, взметнув поток холодного воздуха, который беспрепятственно проник к мужчине под балахон. Вошедший был не стар , но очень худ. Острые скулы и подбородок, правильный прямой нос, тонкие поджатые губы..И лишь взлохмаченные тёмные волосы, да маниакальное поблёскивание фанатичного огня во впалых глазницах выдавали в нём жреца или проповедника.Как правило, проповеди таких "учителей" обладали максимальным содержанием пыла , страсти и ярого фанатизма(подчастую граничившего с самоокультизмом), и минимальным составом разума и различных добродетелей.
   В углу единственной комнаты, у печки деловито хозяйничала молоденькая рыжеволосая девушка. Резко обернувшись на гостя, хозяйка расплылась в умилённой улыбке, будто к ней пожаловал сам принц, которого она ни разу в глаза-то и не видела.
  -А!Кто к нам пожаловал!Неужто ли сам благорордный Оттиш? - рыжеволосая тряхнула роскошными вьющимися локонами, скроив при этом обольстительную улыбочку, которая так же скоро сменилась оскалом- Не надоело ещё людишек ко мне подсылать? Али боишься меня? - прошипела ведьмочка.
  -Нет, что ты, Элюшка! Просто занят был..-поняв, что его слова звучат очень уж неубедительно под гневным взглядом красных глаз оппонентки, Оттиш запнулся и побледнел.
  -А ты подумал , что будет , если кто узнает?-она сощурила странного цвета очи(Они были точно того же оттенка , что и волосы и ,казалось, пылали. Что характерно - в них действительно плясали крохотные языки пламени)-Жрец! Да, впрочем, мне-то на тебя самого глубоко плевать..-она сплюнула на пол. Тот зашипел и запенился. Взглянув на пол , куда плюнула девушка, изумлённый Оттиш обнаружил выгаревший кусок древесины на месте плевка."Да уж! У подобных дам даже слово "плевать" - уже угроза.." Жрец нервно сглотнул.А ведьма продолжила- Мало того , что себя загубишь, так ещё и честную девушку перед народом опорочишь!
  -Но,Элечка, милая, ты же обо всём позаботилась? - елейным голоском пролепетал проповедник.
  -Точнее обо всех..-безжалостно сказала ведьма тоном, не предвещавшим ничего хорошего..для окружающих. "Честная девушка" недобро усмехнулась , показав рукой на массивный котёл во внушительном костровише в противоположном конце комнаты, и кивком головы предложила исследовать его содержимое.То, что плавало внутри не поддавалось никакому описанию.Человека мигом вывернуло наизнанку да так, что колдунья смогла ознакомиться с его обедом и ужином.
  -О!Да у нас тут в зале слабонервные!-продекламировала рыжая ведьма.После долгой паузы, в течение которой жреца ещё несколько раз опустошило, он ,отдышавшись, вытерся рукавом, всё ещё не в состоянии разогнуться или хотя бы пошевелиться.Ведьма посмотрела на бледного и несчастного Оттиша с неким подобием жалости.
  -Зачем ты так..?-наконец прохрипел скорчившийся проповедник-Они же..это же...Это мои ученики,ведьма!-его голос сорвался в беззвучных рыданиях.Девушка не сводила с него огненно-холодных глаз.
  -Ну, ладно..Прости, смертный, я погорячилась- признаю!
  -Что?!Ты - погорячилась?!Да я..да я тебя...-с бледных уст сорвался угрожающий рык.В течение пламенной речи не раз проскальзывали слова :"Ведьма!Чертовка!..на костёр!извести.."Когда поток пламенных ругательств начал иссякать, ошалелая ведьма словно пробудилась.Её глаза зловеще блестнули и сощурились.Вдруг, со всех сторон послышалось шипение.Бедному Оттишу показалось, что пол под ним наколяется, а стены тлеют, в комнате ощутимо запахло серой.Жрец замер, не смея дышать от страха.С девушкой происходили странные перемены.Прекрассное лицо расстаяло, как воск.На месте него были пылающие угли, а в глазах огни.Огонь, в который превратилась наша Ведьма нисколько не напоминал уютный огонь, что согревает домашние печи, более того, он не имел ничего общего с обычным огнём в нашем понимании - не был похож на стихию. Это был огонь, созданный изо льда и ненависти.Огненное существо заговорило.
  -Презренный, с кем ты разговариваешь?!!!!Или забыл кто я ?!!!Напомнить????!!!-у несчастного даже не хватило духу пролепетать "Не надо!"Пламя стало жарче.Ледяные языки лизали несчастного, стремясь поглотить...Оттиш закричал и.. потерял сознание.
  
  -Даала!Милая, где ты?
  -Я здесь!А что такое?-Девочка сидела в гостинной , у камина и пила горячий ягодный напиток.
  -А..Вот ты где!-сказал братец , спустившись по лестнице и плюхаясь в соседнее с сестринским кресло.
  -Нам нужно поговорить.
  -Вот как?Я тоже так считаю.Знаешь, с тех пор, как мы пришли в это селение, прошло немало времени..
  -Я знаю Даала, но..
  -Что?
  -Мм..Марилика..-скказав это он слегка виновато закусил нижнюю губу.
  -Да, я знаю..
  -Но откуда?!-вид у юноши был донельзя удивлённый.
  -Ты забываешь, милый братец, я отлично чувствую эмоции- не без тени хвастовства объяснила она, блеснув гордой улыбочкой.
  -А, ну да, точно..
  -То что происходит между вами - это прекрассно.
  -Да?
  - Я чувствую, когда ваши взгляды встречаются...-поднимается волна счастья и мне становится так хорошо!Рэй!Это как солнечный лучик в пасмурный день!-щебетала восторженно девочка.
  -Сестрёнка, а тебе нравится Мари?-неожиданный вопрос заставил Д'Эль задуматься.
  -Ну..Она хорошая, только немного..мм..Я хочу сказать, что ей надо быть по-серьёзней и думать о более.. таких..взрослых вещах, чтоли..То есть,красивые платья ,конечно, тоже хорошо..
  -Я понял тебя, малышка.
  -Хорошо.Ну так когда мы отправимся?
  -Понимаешь, милая..-Рокхан замялся, не зная как подступиться к вопросу,-В общем, я говорил с местером Стэйном сегодня утром..И..Короче, Д'аалевиэль, мы остаёмся..
  -Что?!-девочка так стремительно выпрямилась, что горячий напиток плеснулся ей на грудь и ошпарил нежную кожу - Но Даала, казалось, этого почти не заметила.Поморшившись от боли и отлепляя от себя облитую кипятком тунику, он вновь спросила:
  -Что, прости?Как это, остаёмся?!Почему?-Рокхан поспешно отобрал у сестры кружку, чтоб она не вздумала замахать руками с ней, и поставил её на кофейную скамеечку у камина.
  -Ди-Эль, Местер Стэйн сватает за меня свою дочь и в свете последних событий с моей стороны было бы бесчестием отказаться.-в комнате наступила краткая пауза.Девочка пыталась осознать сказанное.
  -Рокхан..Но как же так! Так нельзя!А как же Альтмар?!А доктора?А твоя мечта..-последнюю часть фразы она произнесла почти шёпотом.
  -Я знаю. Но мне предстоит нелёгкий выбор!
  -Да, какой, к подгорной выбор?!О чём ты? Неужели, я должна буду провести остаток своей жизни в полной темноте, в этой ужасной дыре рядом с твоей жёнушкой, в угоду твоей чести?!
  -Нет, конечно, нет! Мы что-нибудь придумаем!- он , будто отгораживаясь от бешенных потоков речи, выставил ладони перед собой.
  -Да? И что же? - ехидно спросила девочка.
  - Погоди..Я кажется, знаю...-на несколько минут повисла задумчивая тишина.
  -Да! Я знаю! -Успокоившаяся было слегка Даала вздрогнула.
  -Говори.
  -После свадьбы мы все отправимся в Альтмар!
  -Все?-девчушка в недоумении уставилась на братца.
  -Ну да! Это же просто гениально!
  -Это всё гениально просто...И глупо.
  -Нет, ну только послушай..Мы отправимся с припасами, в купчей карете, да ещё и с приданным!..
  -Стоп. Ты что же это, на деньгах женишься?
  -Нет, ну что ты! Просто тебя хотел прельстить..-честно признался "коварный обольститель" с невинной
  улыбкой нашкодившего мальчишки.
  -Ты же знаешь, меня не прельщает, ни золото, ни богатство..-лишь одно мне нужно..-Брат крепко обнял свою маленькую сестрёнку и , зарывшись носом в пушистую гриву мягких волос, прошептал:
  -И ты получишь это, родная...Обещаю.
  
  
  Оттиш открыл глаза. Солнце уже встало и ничто не напоминало о событиях прошлой ночи, Жрец с положения лёжа оглядел комнату, в которой находился. Закоптившийся потолок, бревенчатые стены..Перевернулся на бок - пол..Стоп. А это что ещё? Взгляд упёрся в потемневший от времени пол. На досках, вольготно расположившись и , ничуть не смущаясь своею безобразностью, зияла глубокая, метров гоблин знает сколько в глубину ,дыра небольшого диаметра. "След, как от плевка" - отчего-то подумал жрец и тут же с ужасом вспомнил бурно проведённую ночь....Со стороны печки послышался нахальный смешок. Оттиш понял, что не один... Резко вскочив в постели, он дерзко и, как надеялся, бесстрашно зыркнул в сторону изданного звука. Следом запоздало прошмыгнуло озарение, что вся одежда ,включая подрясник и бельё (вот ужас-то!), покоилась на полу у кровати. Жрец поспешно схоронился под одеялом, оставив снаружи только голову и держащие одеяло пальцы. Мелодичный смех разлился по комнате. Из-за печи выступила ведьма. Прекрасная медноволосая девушка в льняном платье до пят с лукавой усмешкой глядела на проповедника.
  - Проснулся, милый? Может поговорим? - Оттиш от неожиданности столь внезапного предложения недоверчиво глянул в её глаза: глубокие, янтарно-карие , красивые, прекрасные ,единственные...В это мгновение он запоздало понял, что пропал...Окончательно и бесповоротно...
  
  Солнце , не спеша опускалось за горизонт, в свои полунощные чертоги . Его последние медные лучи окрашивали прощальным багрянцем уставший за день лес. По склону холма торопливо бежал невысокий человек. Его уже немолодое, но и совсем ещё не старое лицо временами искажала гримаса усердия. Он торопился, он очень спешил.. Оставался всего получас до того, как солнце скроется, оставив его одного на пограничье леса и луга, куда ни один нормальный человек не сунулся бы без особой причины, а тем более суеверный жрец. Впрочем, причина-то как раз у него была и довольно весомая. Оттиш бежал, не чувствуя под ногами колючей травы и случайно прицепившийся к злачёному подолу колючник ни мало не смущал его. Он бежал, он нёсся, он летел... дабы исполнить Её волю... Его горящие глаза вдохновенно устремлены вперёд. Несущийся во весь опор человек - уже не тот Оттиш- себялюбивый жрец , всего сутки назад в гневном порыве пришедший к проклятой ведьме чинить правосудие. Это был другой человек. Однако праведный гнев его никуда не думал деваться, он рос. Но направлен был уже на другое, по сути ничем не повинное пред ним существо.
  
  В ворота общины нетерпеливо ударили два раза - старинное приветствие, принятое и широко используемое среди жрецов Единого. Дверь открыл такой же немолодой мужчина в коричневой рясе ,достающей до каменного пола. Едва глянув на Оттиша, он молча с нижайшим поклоном отполз в сторонку.
  -Да снизойдёт светлая благодать Единого на Ваши плечи, благословенный Оттиш!
  - Мир тебе, брат мой!- удовольствовавшись краткой формулой приветствия младшего старшим, Оттиш ,не оглядываясь более на привратника направился к соборному дому.
  
  Отец Лукиар много времени проводил на работе. Среди его иноков родилось даже немало легенд о трудоголизме наставника.Стерфанн- самый смелый (не к месту) и безтормозной (не ко времени) из его послушников(даром чтоль о таких сказывают : язык опричь ума ходит..) думая , что учитель то ли не слышит и обладает крайней степенью слепоты ( что неудивительно было бы при его-то работе!), то ли совсем отрешен от мира сего, обозвал его мерзким, страшным коморочным животным - крысой.(после этого учитель самолично вызвал его к себе и строго наказал, отлучив от походов в село и сделав своим ближайшим пажем).Но что кривить душой - шальной малец отчасти прав...Вот и сейчас - очередной закат застал его в уютном рабочем кабинете южной башни. Лукиар с задумчивым видом восседал на высоком старинном кресле кожи экзотического и легендарного гиппопотуса, правдами и неправдами доставленной его Светлейшеству из неизмеримо далёкой Антагонии. От старости и непривычной сибернской сырости обивка кресла справедливо напоминала грязного гиппопотуса, чем навевала на и без того унылого служителя массу малоприятных измышлений. Пате Лукиар - глава местной общины Единого - в отличие от сухощавого, согбенного жреца, направлявшегося к нему узкими тускло освещёнными коридорами, был прям и силён и крепок телом. Не смотря на то что он был чрезвычайно молод для столь высокого сана, ни у кого в общине не возникло бы желания усомниться в его праве на главенство. Закатные лучи окрашивали его неестественно бледные и тонкие черты лица в медный оттенок золота, придавая особой красоты вороным локонам каскадом сниспадающим на идеально прямые плечи.Злые языки ,пожалуй, окрестили бы его щёголем , а любая городская кокетка ( как дама в солидных летах, так и беззаботная выданка) сочла бы молодого человека довольно привлекательным, если не сказать красавцем.Но девушки, как и остальные прелести жизни, составляющие счастие большинства мирских, мало тревожили его холодный разум. Если во время его редких прогулок по окрестностям какой-нибудь сельской молодушке случалось заговорить с ним, он, не меняя выражения лица проходил мимо, оставляя за собой недоумённые взгляды, кривые усмешки и давно сложившуюся о нём славу затворника. В Стэйн-кловерне поговаривали, что юный Отец дал обет молчания из-за неудачной влюблённости, потому и не разу не заговорил с женщиной. Стоит ли говорить, что ни откуда он, ни кто его родители, ни откуда он вообще взялся доподлинно никто не знал?Ведали только, что однажды на таком же вот закате ноги впервой вынесли тогда ещё совсем юного мальчишку на холмы Стэйна...
  В тёмном корридоре послышались торопливые шаги.Дверь бесцеремонно открылась и на ивористовом(против нечисти) пороге возник слегка запыхавшийся жрец.Верховный Отец Стэйн-кловернской общины Единого еле-слышно вздохнул и , не поворачивая усталой главы в сторону вошедшего, произнёс только:
  -Ты вошёл без стука, сын мой. ( Пропустив Оттишу и то, что он всё-таки не вошёл, а попросту ворвался, и то, что "сын" по летам годился ему в дедушки). Жрец запоздало сообразил, что он только что сделал(при сём ещё более сжавшись), но возвращаться и исполнять ритуал формального приветствия не стал. Слишком важна была сама цель визита и слишком мало времени оставалось на её выполнение.
  -Приветствую тебя Светлый пате Лукиар!- Оттиш изобразил улыбку на непривычно живом от долгого бега лице- Я с превеликим удовольствием вернулся бы за дверь и начал с должного приветствия его Светлейшества... - Отец Лукиар поморщился, как от зубной боли и презрительно вздёрнул чёрную бровь.Этого человека он не очень-то жаловал, особливо теперь, когда ему в тридцатый раз за день захотелось побыть в уединении, но законы элементарной вежливости (лидерства и братства в частности) упорно не позволяли Старшему Наставнику с должно заданным ускорением выпроводить незванного гостя из комнаты.
  -...Так почему бы вам не сделать этого, сын мой, благочестивый Оттиш?-с плохо скрываемой иронией предложил он.На что ни мало не смутившийся подобным обращением "сын" продолжил:
  -У меня есть к вам срочное дело, пате. И оно , увы, не терпит отлагательств...
  
  -Д"аалевиэль, милая, ну а этот?- Марилика в новом красном платье, идеально облегающим её красивую фигуру, истово вертелась перед большим бронзовым зеркалом, тщась как следует рассмотреть себя со всех сторон. Д"аэль нехотя оторвала бесполезно-пристальный взгляд от окна, за которым слышался чей-то весёлый смех и нежная вечерняя трель соловья.С того вечера, как её дорогой братец и Мари-Лика заручились быть вместе, девушка взяла в оборот при каждом удобном и неудобном (чаще всего бывало второе) случае называть её "милой", "дорогой" и "малышкой". Единажды свежеслаженная вестенка даже попыталась окликнуть её "сестрёнкой", что Даалевиэль ей немедля строго отсоветовала со всей горячностию раннего отрочества.
  -Мари, да он же тебя любую любит!
  -Ты думаешь?-кажется эта простая мысль первый раз посетила её хорошенькую коловку.
  -И , окромеш того,даже если бы я и могла...-голос девочки слегка надтреснул к немалому удивлению собеседницы
  -Ой прости-прости, заловушка! А я и забыла совсем, что ты... Ну, понимаешь?-Даала кивнула, еле заметно сжав зубы.
  -Ну, знаешь, в этом есть уже хотя бы один положительный момент...
  -Что???
  -Ты не видишь какая я лохматая!-Дэль сморгнула. И тут между ними точно обрушилась невидимая стена, тщательно и бессознательно возводимая обеими со дня первой встречи. Разлетелась звонким водопадом дружного искреннего смеха. "Может она не так уж плоха?"- подумалось девочке. "Может у неё тоже есть чувство юмора?"- пришло в голову девушке.
  Приближался заветный день и приготовления к свадьбе шли полным ходом. Сибернский , нисколько принципиально не рознящийся ни на востоке, ни на западе необъятных лесов ,обычай предполагал, что молодые воссоединятся, прочтя священную клятву под свадебными венками, сплетёнными из особых трав с вплетением ивористовых веток и побегов остролиста, что делало травяные венцы настоящим произведением искусства. В родном селении Рокхана, куда не добрались ещё вездесущие щупальца вдохновенного жречества и алчных сановников, новорожденных супругов испытали бы перепрыгиванием чрез костёр - стихию огня, ручей - мать-воду, и доменной порог, дабы подтвердить согласие всех начал на данный брак, но позволило бы здесь, в Стэйн-Кловерене, своевольное братство провернуть что-нибудь подобное? От того и решено было ограничиться освящённой служителями клятвой, по всей строгости утверждённой советом общины.
  Пока Марилика с будушей заловушкой выбирали свадебное платье(то есть Мари выбирала изо всех сил, тогда как Даала, погрузившись в собственные мысли, глядела в окно, изредка кивая или поддакивая на то, что, казалось девушка и хотела, чтобы кто-нибудь непременно подтвердил), местер Стэйн с Рокханом занимались своимим мужскими и более полезными , по их мнению, делами : кололи дрова,делали запасы сена и прочих кормов для животных, объезжали вкругорядь раскидистые свежие холмы Стэйна. Юношу охватывало какое-то новое, волнующее ощущение, будто он стоит на краю пропасти, раздираемый двояким желанием: прыгнуть с головой в этот омут или всё же отойти? И всё-таки это было похоже на счастье. Отчасти...
  
  Лукиар встал в полный рост и прямо посмотрел в глаза проповеднику.
  -Так ты, сын мой Оттиш утверждаешь, что у тебя есть срочное ко мне дело?
  -Именно, пате.
  -Ну и в чём же оно заключается?
  -В Стэйн-кловерене объявилась ведьма.- Светлейший едва удержался, чтобы не хмыкнуть в голос.
  -Вот как?-Оттиш закивал седеющей головой:
  -Она пришла из диких земель, пате. И носит дикое имя - Да-а-лэвиэль непонятного нам колдовского языка... -Будь на месте Лукиара кто-нибудь другой, он давно бы уже расхохотался в лицо явному помешанному, но молодой священник ,не единожды доказывающий своё право на лидерство, этого не сделал. Он за свою жизнь повидал множество различных мест и людей , научившись в них неплохо разбираться, и именно по-этому в "гиппопотусовом кресле" сидел не кто-нибудь, а он - самый молодой Верховный Учитель за всю долгую историю дряхлого Стэйн-кловерена. Лукиар лишь нахмурился:
  -Это серьёзное обвинение, брат мой, ты уверен в своей правоте? - подчёркивая всю серьёзность этой реплики Его Светлейшество обратился к Оттишу на равных.
  -Я никогда не был так уверен в этом , как ныне, брат мой...-воспользовавшись случаем почувствовать себя ровней Верховному ввернул жрец это древнее обращение.
  -И у вас есть доказательства?- холодный тон пате Лукиара ясно давал понять насколько близок он был к тому, чтобы просто попросить Оттиша из комнаты, а там и из общины.Положение жреца в общине в последнее время вообще было весьма неустойчиво...
  - И всё-таки?
  -Разумеется ,пате...
   to be contined...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"