Кихимбаев Бахыт Айтжанович : другие произведения.

Грузчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе описывается жизнь простых рабочих людей. Главный герой - молодой парень, который работает на рынке грузчиком. Здесь можно также встретить разных людей - от уличных торговок до воров. Каждый из них добывает себе на хлеб, такова их жизнь..


  
  
  
   И как сладок, сей хлеб добытый трудом и потом...
  
  
  
   Грузчик
  
   Он проснулся от сильного звона будильника. Время четыре утра. На улице еще темно.
   В этот утренний, воскресный, сентябрьский день тысяча девять сот девяностого года собрался на работу молодой парень спешит, быстро надевает свою красную толстую рубашку и черные джинсы. Ему нужно быть на работе как можно раньше, поскольку от этого зависит заработок. Положив, сменную одежду в небольшой пакет он направился к двери. На дворе за домом его ждал двухколесный транспорт - личный велосипед. Он подошел к нему свернул свой пакет в трубочку и зажал его в задний багажник. Проверив на ощупь, оба колеса и потрогав, руль он выехал на главную улицу.
   Нашего героя зовут Марат Ему двадцать лет. Он худощавого телосложения: при росте 180 сантиметров он весит всего пятьдесят пять килограмм. Новая работа, которую он нашел, не дает ему прибавить в весе: вот уже две недели как он в поте лица толкает на рынке тележку - он грузчик.
   Мы не будем сосредотачивать все внимание на этом человеке. Наша главная задача показать вам место, и людей с кем он работает; передать характер, намерения этих простых обитателей рынка; показать как можно ярче рабочую атмосферу.
   В нашем романе, всего лишь запечатлен один простой рабочий день обитателей муравейника (муравейником автор называет утренний рынок).
  
  
  
  
   Парень мчится на службу вниз, с крутого спуска. Прохладный, утренний ветерок, образованный от скорости дует ему прямо в лицо; слабый свет велосипедного фонарика освещает ему путь. (он специально купил велосипед, поскольку живет в верхней части города).
   И вот спустя двадцать минут он прибыл на рынок благодаря своему двухколесному транспорту. Вокруг тихо и темно; неподалеку слышаться чьи-то голоса (Рынок обычно работает для посетителей с восьми часов утра). Собралось небольшое число людей: продавцов, оптовиков, грузчиков. Марат прижал велосипед к забору рынка, возле будки охраны, (это его постоянное место) два раза обмотал его цепью и запер на замок. Потом достал свой пакет с вещами из зажатого пружиной багажника и направился вниз. Его рабочая тележка находилась в подвале.
   Немного истории о работе: Тот, кто приобретает большую тележку, должен вносить ежедневный налог - триста тенге, а в качестве залога за тачку оставляет свои данные: адрес проживания, домашний телефон, и удостоверение личности.
   Каждый вечер в подвальном помещении рынка отворяются большие, ржавые, железные двери за ними можно увидеть огромное скопление людей и повсюду разбросанные сломанные тележки. В этом, слабо освященном помещений, больше напоминающий амбар для скота сидел перед столом очень полный мужчина средних лет. На нем была белая рубашка, которая казалась вот-вот, порвется из-за жирного тела и брюки серого цвета. Желтый кожаный ремень, был, туго застегнут, дабы спрятать внушительные размеры живота. Завершает его туалет черные, лакированные туфли, которые явно дают о себе знать своим зеркальным блеском. Лицо у него, было, красновато черным может от того, что кричал на одного из грузчиков. Человека этого зовут Алтынбай, (что в переводе с казахского языка означает - золотой богач) - именно он, главный сборщик налогов и начальник всех собравшихся в этом помещении людей. Рядом с ним в большой толпе стоял высокий худощавый человек с длинным лицом, держащий в руке какой-то журнал. Его зовут Темиржан - это помощник и главный кассир Алтынбая.
  
  
  
  
  
  
   Толпа людей разных возрастов от шестнадцати до семидесяти выстроилась вереницей, чтобы оплатить налог. (Именно в этом помещении производилась оплата за арендованную тележку). Слышалось шуршание денег, звоны монет; они неудержимо падали на деревянный стол. Грузчики обычно после оплаты налога оставляют на ночь здесь свои тележки на хранение( амбар открывается восемь утра) но многие, в том числе Марат запирают тачки снаружи, поскольку приходят на работу очень рано.
   Это было краткое повествование, чтобы ознакомить вас с системой работы этих людей. Дальше, через нашего главного героя мы постараемся оживить всех работающих на этом рынке и передать насыщенную жизни картину обыкновенного рабочего дня.
  
  
  
   Марат торопится вниз, в подвал. Там в кромешной тьме и в полной тишине ждет его железный друг на трех колесах, с которым он не расстается в течение пятнадцати часов. Он подходит к металлической решетке, разматывает цепь, достает с кармана ключи и освобождает тележку от решетки. Сняв себя чистую одежду и положив ее в пакет, он облачился - в рабочую. Связку ключей и паспорт он оставил в сумке. (удостоверение он с собой не имел, поскольку они были под залогом у бригадира грузчиков) Замок с цепью и пакет он повесил на переднюю раму тележки. Тележка, которую приобрел Марат, имеет три колеса и не имеет боковых решеток тогда как у стандартных - четыре колеса с боковыми решетками, но Марату выбирать не пришлось он рад даже этой, ибо мог лишиться и ее: тележки в складе разбирали со стремительной скоростью.
   Он выехал из подвала, посмотрел по сторонам, но ничего не мог толком увидеть: было еще очень темно. Неподалеку от него были слышны чьи-то голоса. Он быстро подъехал к ним. Там стоял автомобиль марки "УАЗ" и несколько людей общались между собой.
   -Так, я забираю этот ящик, - промолвил один из них.
   -Нет, я не могу по этой цене тебе отдать. Добавь еще пятьсот тенге,- промолвил другой мужик видимо продавец.
   -Вам тележка нужна? - вдруг вставил Марат.
   -Нет, пока не нужна. Но ты далеко не уходи сейчас пригодится, - промолвил мужик средних лет.
   -Ну, я если что здесь рядом буду - сказал наш герой и двинулся дальше.
   "Время летит его не остановить. Мне нужно срочно найти клиента, иначе я не успею собрать налог до девяти" - думал он про себя. Ранее утро Марат использует для того, чтобы собрать налог - триста тенге а, остальное время уже на свой карман. Час-пик - это время с семи утра до девяти. А потом устанавливается затишье.
   Он спустился вниз, проехал трамвайную линию, и оказался напротив рынка. Перед собой он увидел неясные фигуры двух женщин. Они о чем-то говорили. Когда он подошел к ним ближе, их лица можно было узнать. Полную женщину зовут Раиса, а вторую - Зина - это постоянные клиенты Марата. Кроме того, они с одного поселка, что и он. ( поселок Мирный находится в пяти километрах от города).
   "Ха-ха-ха-ха" - раздался громкий смех.
   -Зина, стоит мне немного пошутить и ты... - промолвила Раиса.
   -Ну что мне делать, если так смешно - сказала Зина.
   - О, Марат, ты как обычно уже на базаре. Ты, наверное, спишь здесь? - спросила полная женщина.
   -Работа такая: чем раньше, тем больше заработаю, - ответил он.
   -Правильно: "Кто рано встает тому бог дает" - прибавила вторая женщина.
   -Ты далеко не уходи, должна машина подъехать с яблоками - нам нужна будет тачка - произнесла Раиса.
   -Хорошо, я рядом, крикните если что. - И Марат пошел дальше в поисках заработка. Он обошел рынок снизу доверху раза три, но в услуге тележки пока никто, не нуждался. Время неумолимо шло. " Я пришел почти раньше всех,- думал он, - а смысла пока никакого".
   -Марат! Марат! - вдруг послышались где-то в низу чьи-то голоса. Поняв, что это зазывают его, он рысью помчался к ним, что цепь вместе замком закружилась на железной ручке.
   Перед Маратом стоял легковой автомобиль - "москвич 412", полностью перегруженный товаром. Вокруг него стояла небольшая группа людей. В темноте тяжело было что-либо разглядеть. Марат подъехал ближе, и увидел, как из салона машины выходила очень полная женщина, которая держала в руке включенный фонарик, ослеплявший своим ярким светом лица близ стоящих людей. Эта была Раиса.
   -Мне не очень нравится этот товар Зина, - начала она, - тот раз яблоки были намного крупнее.
   -Мы по сколько договаривались оптом брать? - спросила Зина.
   -По тридцать тенге.
   -Да ладно уж, "тридцать тенге". Мы же ему обещали купить, - немного улыбаясь, промолвила Зина.
   -Как ладно! - воскликнула Раиса, - тридцать тенге это большие деньги! Я не такая миллионерша, чтобы покупать горох по тридцать тенге за килограмм. Нет, я сейчас сброшу цену.
   Мужчина средних лет, одетый в черный помятый пиджак, худощавого телосложения и невысокого роста, (это был хозяин перегруженного автомобиля) стоял и смотрел, как женщины шептались друг с другом. Он сунул, свою правую руку в карман, своих старых брюк не отрывая своего взгляда от женщин и, поковырявшись в нем немного, вытащил, пачку сигарет. Хотел было закурить, как Раиса подошла поближе к нему и промолвила:
   -Мы с тобой договорились, что я возьму яблоки по тридцать тенге; я думаю, ты должен уступить немного. Ты привез одну мелочь, горох. Я их не продам даже... по своей цене.
   -Вы просмотрели верхние ящики, - начал хозяин товара, - там только местами,... А в основном крупные везде. Максимум пол-ящика мелочи наберется, - он быстро зажег зажигалку и прикурил сигарету.
   -Только пол-ящика!? - спросила Раиса, - сейчас мы вытащим наружу и посмотрим.
   -Да что вы! - отрезал он, выпуская дым изо рта,- первый раз, что ли я вам товар привожу! Я разве вас когда-нибудь обманывал!?
   Перекупщики один за другим лезли как тараканы, дабы взглянуть что там, внутри кабины.
   -Раиса, сейчас он все продаст, - тихим голосом промолвила Зина. - Отсчитай ему деньги. И потом, киргизских яблок на базаре нет.
   -Зина, мы же ему заказывали крупных яблок, а он привез одну мелочь. Что мы с ними будем делать? По твоим словам мы должны брать черт знает что по тридцать тенге только из-за твоей жалости какому-то оптовику. Мало ли что обещали, пускай сбросит цену. Как мы, у него никто ни купит все двадцать ящиков.
   Марат пристально наблюдал, как две женщины о чем-то шептались. Ему хотелось, чтобы они как можно быстрее пришли к соглашению.
   -Ваша тачка свободна? - вдруг раздался женский голос сзади.
   -Да, то есть, нет - растерянно промолвил он оборачиваясь. Женщина направилась в сторону рынка.
   "Первый клиент потерян, - думал Марат, - теперь у меня не будет масти из-за этих двух женщин. Что они не могут решить? Зачем меня звали? Ведь время же идет".
   После некоторого времени, а прошло около тридцати минут женщины просмотрели все ящики: и внутри салона и на багажнике под яркий свет своих фонариков. Они убедились, что водитель москвича был прав. Действительно мелких яблок было около пол-ящика. Но Раиса все же добилась своего. Своим двадцатилетним стажем торговли она уговорила водителя уступить - отсчитала по двадцать пять тенге за килограмм. (Таких людей как она называют "старыми волчицами" почему старыми волчицами потому, что они считают деньги в уме без калькулятора; могут почти точно без весов определить вес любого товара - одним словом "собаку" на этом съели).
   Лицо водителя как будто говорило: "как хорошо, что я избавился от этих яблок и от нее".
   -Марат! - послышался звонкий голос Раисы. Она "бизнес леди" даже не заметила, что он все это время стоял в пяти шагах от нее, не отрывая своего взгляда.
   -Да, да, я здесь - крикнул он ей в ответ.
   -Все эти ящики грузи на тележку и вези на мое место. Там Зина заплатит тебе,- повелительным тоном промолвила она.
   -А сколько ящик яблок стоит?- спросила женщина.
   -Я блоки не продаются, - грубо отрезала Раиса. - Я купила все, что здесь в машине.
   Марат накинулся в спешке словно вор, на ящик, находящийся в салоне автомобиля, быстро вытащил его и положил на тележку. (Вес каждого ящика был около тридцати килограмм) "Да, тяжелый груз, похоже, придется делать два рейса, иначе моя тележка не выдержит" - подумал он.
   -Раиса, ты мне пустые ящики, когда привезешь? - спросил водитель москвича, жадно выкуривая уже третью сигарету.
   -Сейчас, мой грузчик увезет товар, на обратном пути привезет - ответила она.
   После, обе женщины направились вниз, доверив Марату свой груз. Он знал их торговые места и уже отвозил несколько раз.
   Загрузив шесть ящиков, он немного устал, но времени на отдых не было: нужно собирать деньги на налог.
   Водитель москвича наблюдал как Марат грузил тяжелые ящики и решил у него спросить:
   -А сколько вы берете с ящика?... Я, имею в виду за один ящик?
   -Десять тенге - с трудом ответил он, загрузив седьмой ящик.
   -Десять тенге! Значит, ты получишь за двадцать ящиков - двести тенге. Неплохо! Еще утро не началось уже столько денег.
   Марат посмотрел на задумчивого водителя и добавил:
   -Если бы эти двести тенге были бы моими, это было бы хорошо; но у меня есть налог, который нужно платить ежедневно.
   -А налог сколько? - любопытно продолжал спрашивать водитель москвича.
   -Триста тенге. Чтобы их собрать, надо здорово попотеть; а уж потом работать на себя.
   -Да, тяжело, наверное. Ведь триста тенге это не мало. Я думал меньше. Но все ровно ты уже поднял двести; а там сто думаю нетрудно заработать - После он вытащил из кармана пачку сигарет и протянул их Марату.
   -Покурить не хочешь?
   -Нет, спасибо. Не курю.
   -Правильно делаешь, что не куришь. А вот я не как бросить не могу, две, а то и три пачки в день выкуриваю.
   Марат смотрел на ящики, находящиеся в салоне потом на водителя и подумал: "говорить конечно хорошо, но время не ждет".
   Он загрузил восьмой ящик и вслух промолвил:
   -Хватит, наверное. Ящики тяжелые. Лучше два рейса...сделаю, так будет правильно.
   -Ты лучше загрузи еще два ящика, тогда будет равномерный вес. Получится по десять ящиков. Иначе ты сейчас увезешь восемь, а потом тебе придется везти целых двенадцать. На твоем месте я бы сделал так.
   -Да, действительно - молвил Марат, почесав немного свой затылок.
   -Мне мои ящики, не забудь привезти потом, - произнес водитель москвича.
   -Да, конечно.
   Марат, загрузив еще два ящика, удалился вместе со своей тележкой. Где-то вдали у подвала слышался лязг цепей, которые бились об железные ручки его тачки. "Да, видимо парень очень торопится", - подумал водитель москвича.
   Марат рысью спустился в подвал и там исчез из виду. Подвал находится прямо под рынком, место, где оптовики взвешивают и принимают мясо, в большом объеме; там находятся большие весы. Железные ворота подвала отворяются в шесть утра. Вход грузовым машинам платный. Через этот подвал легко можно попасть вовнутрь рынка - это самый короткий путь. На базаре имеется два больших подвала: первый, находится верхней части рынка; второй подвал, находится нижней части рынка.
   Водитель москвича, прислонившись к машине, тихо смотрел по сторонам и о чем-то думал: "можно завести машину, да и уехать, пока грузчик приедет. Вообще- то зачем: пострадает этот бедный парень. Эти акулы съедят его живьем, я в этом уверен. С другой стороны, что там я выиграю и нехорошо это. Ведь на базаре постоянно появляюсь".
   Потом водитель москвича засунул свою правую руку в карман своих старых штанов и судорожно вытащил пачку сигарет. Сунул себе между зубами сигарету и поджег ее зажигалкой. Он так жадно курил, выпуская клубы дыма изо рта, будто ему представилось, последняя возможность насытится этим. Докурив сигарету до половины, он сосредоточил свой взгляд на мимо проезжавшей бабушке, которая везла в коляске свежеиспеченные пирожки. Хотя он не знал содержимое коляски, но по вкусному запаху легко догадался.
   -Бабушка стойте! - начал он.
   Проехав метров, пять от водителя москвича, она остановилась и направилась к нему.
   -Пирожки сынок? - промолвила она.
   -Да бабушка, какие у вас есть? Что-то я проголодался.
   -С капустой и с картошкой.
   -Дайте мне с капустой три, то есть... две... нет, лучше три.
   Бабушка аккуратно открыла белую марлю, под которой штабелями были сложены пирожки, надела на свою правую руку прозрачный пакет и вытащила три аппетитных пирожка.
   -Держи сынок.
   Водитель москвича протянул свою правую руку, держа во рту губами сигарету, которую никак ни хотел бросать взял пирожки и промолвил:
   -Спасибо бабушка, сколько я вам должен?
   -Тридцать тенге сынок.
   Поковырявшись левой рукой (в правой руке он держал пирожки) в кармане своего старого пиджака, он быстро вытащил горсть мелочи. Сигарета начала дымиться у него во рту; ядовитый дым выходил из носа и он начал подкашливать задыхаясь. Обе руки были заняты, но от сигареты он все, же не избавлялся. Он протянул свою ладонь бабушке, открыл ее и промолвил:
   -Возьмите сколько вам нужно.
   Бабушка посмотрела на водителя москвича и взяла сколько нужно.
   -Спасибо сынок - изрекла она.
   -Вам бабушка спасибо, - сказал он, быстро положив мелочи обратно в карман своего пиджака. Он зажал сигарету между двумя пальцами и начал охотно ее добивать.
   -А чай или кофе у вас есть бабушка?
   -Ой, нет сынок. Кофе, чай продают в термосе. У меня нет термоса. Куда ж мне старой ведь он дорого стоит.
   -Ничего, заработаете.
   Бабушка, прикрыв марлей пирожки, двинулась дальше.
   Докурив сигарету до фильтра, водитель москвича, наконец, выплюнул ее и принялся за пирожки. Он ел так быстро и аппетитно как, будто кто-нибудь их у него отберет.
   Вдруг, резко из подвала выбежал, словно угорелый грузчик с тележкой. Железная цепь гремела; колеса скрипели. Это был Марат. Он подъехал ближе к машине.
   -Ты уже приехал!? Так быстро! Ну, ты метеор! - с удивлением пробубнил водитель москвича набитый полный рот еды.
   -Работа такая, задыхаясь - промолвил Марат.
   Загрузив остальные ящики, он полностью освободил машину от груза.
   -Все, закончил? Все загрузил? - проговорил водитель москвича. - Главное мои ящики не забудь привести, хорошо!
   Марат, ничего ни ответив, удалился.
   Место куда он должен привести груз - яблочный ряд, находился на самом краю рынка. Чтобы до него добраться, ему нужно проехать мимо больших овощных рядов, где днем это сделать очень сложно, из-за огромного числа людей, (покупателей). После, проехать между контейнерами, в которых днем торгуют все что угодно: от стиральных порошков до риса и чая.
   Проехав все места, которые так подробно перечислил автор, он, наконец, прибыл до указанного места.
  
   На торговом месте стояла Зина и что-то искала. Она увидела Марата и промолвила:
   -Ой, какой молодец! Сейчас я тебе дам пустые ящики.
   Марат тем временем не терял ни минуты, и очень быстро разгружал товар. Освободив тележку от груза, он обратил свой взгляд на Зину, которая с кем-то общалась. Он быстро подошел к ней и спросил:
   -Теть Зина, а ящики, вы мне их дадите?
   Она стояла, и вдруг последовал гомерический смех, что Марат испугался. Видимо женщина, с которой она общалась, рассмешила ее. Зина продолжала ха-ха тать. Ее смех был настолько громким, что она привлекла вниманием близ стоящих людей. Но ей было все ровно; она привыкла к такому необычному смеху. Зина женщина, которую очень легко рассмешить. Ведь после ее громкого, смеха, который со стороны мог бы напугать, кого угодно все начинают обычно замирать. И те люди, которые ее окружают друзья или родственники уже не обращают на это внимание. Они стараются при ней как можно меньше шутить. Лишь Раиса приходящая ей дальней родственницей изредка подшучивает и смеется вместе с ней.
   Бедный Марат, которому было далеко не до смеха, попытался еще раз спросить.
   -Теть Зина, я должен ехать. Там водитель ждет. - Марат по натуре имел очень мягкий характер, в то время как другие грузчики бранились нецензурными выражениями. Вдобавок, он имел нечеловеческое терпение.
   Она вытащила с кармана яблоко и предложила его Марату.
   -Угощайся, очень вкусное.
   -Нет, спасибо. Не хочу.
   -Сейчас должна Раиса привести со склада ящики. Покушай яблоко пока она придет, - тихо сказала Зина.
   Марату ничего не оставалось как ждать и есть это "чертово" яблоко. И он взял его в руки вытер об грязную рубашку и начал жадно чавкать.
   Через минуту подъехал старик с тележкой набитой пустыми ящиками. Позади, шла Раиса.
   -Ну что Зина, ты рассчиталась с Маратом? - промолвила она звонким голосом.
   -Нет, как же я забыла! Марат, что ты молчишь! Я тебе, сколько должна? - улыбаясь, обратилась она к нему.
   -Двести тенге - молвил он.
   -Подожди Зина, у меня, где-то есть - сказала Раиса. Она, немного прощупав карманы, вытащила оттуда помятую, двухсот тенговую купюру и протянула их Марату. - Вот возьми.
   -Хорошо, - сказал Марат.
   -Большое тебе спасибо, - произнесла Раиса.
   -Дай бог тебе здоровье и удачи - сказала Зина.
   Старик, разгрузив тележку начал было уходить как Раиса промолвила:
   -Мурат ага, вам спасибо, что привезли ящики. Я же вам ничего не должна?
   -Нет, вы мне не должны. Это я был должен. Теперь все чисто. - Он направился в сторону выхода.
   -Ну, тогда я буду грузить ящики? - спросил Марат.
   -Бери, бери эти ящики. Возьми, здесь ровно двадцать пять. Пять оставь, а остальные увози, - сказала Раиса.
   После того как Марат отвез пустые ящики он подумал про себя: " Вот женщины так женщины любят они болтать. Им в рот палец не клади. В принципе, какая мне разница пускай, что хотят то и делают, лишь бы рассчитались со мной".
   Потом наш герой сделал еще два рейса по три ящика яблок. И продолжал искать, своих клиентов.
  
   Когда он выезжал из подвала после очередного рейса, время было без пяти шесть. На улице уже вырисовывались какие-то фигуры; почти было видно все. После, он быстро направился в нижнюю часть утренней оптовки; там уже на свои места пребывали грузовые и легковые автомобили, загруженные разными товарами: луком, картошкой, морковкой, яблоками и т.д.
   -Ваша тачка свободная? - спросил у Марата усатый мужчина средних лет.
   -Да, конечно,- легкостью ответил он.
   -У меня мешки с картошками там...- (он показал правой рукой в сторону) - В частном доме по улице Петрова. Сколько будет это стоить, привести их сюда?
   - Мешков много? - отрезал Марат.
   -Мешков чего? - глупо спросил усатый мужчина.
   -Картошки - чуть громко ответил он.
   -А, картошки, - четырнадцать, - ответил усатый мужчина.
   -Ну,... двести восемьдесят тенге - задумчиво, сказал Марат.
   -Двести восемьдесят тенге! Это по сколько получается, ты берешь за мешок?
   -Получается, по двадцать тенге.
   -Ну, везде же по десять. Я же знаю.
   -По десять это здесь, на территории рынка. А у вас вон где, аж... на той стороне. Это далеко отсюда.
   -Ну, тогда я поищу другую тележку, тут их много, - промолвил усатый мужчина. И пошел дальше.
   Марат подумал про себя: "сейчас наткнется на этих приезжих гостербайтеров, которые таскают по десять тенге не зависимо от расстоянии и что тогда! Вот вечно они сбивают цену, не уважая свой труд. С другой стороны у меня масть не пойдет, если я ему откажу, хотя он и не первый. Скажу ему пятнадцать тенге за мешок и баста!"
   Он догнал своего клиента и начал:
   -Ладно, поехали. Я вам сделаю скидку: по пятнадцать тенге за мешок.
   -Это сколько будет? - мелочно спросил усатый мужчина.
   -Так, четырнадцать мешков - это двести восемьдесят по двадцать тенге, а по пятнадцать будет... это... сейчас (Марат запутался).
   -Десять - это сто пятьдесят, - прибавил усатый мужчина, - и там остается еще четыре мешка - это шестьдесят, и того двести десять тенге.
   "Ведь умеет же считать деньги, а с виду лох лохом" - подумал Марат.
   -Все ровно много, я тот раз грузчику заплатил сто пятьдесят тенге - промолвил усатый мужчина.
   -Давайте считать не будем, ни вам, ни мне - сто восемьдесят тенге, у меня рука легкая; всю картошку продадите, - убедительно сказал Марат.
   Усатый мужчина посмотрел на него и промолвил:
   -Так, у меня уже нет времени, ладно, поехали.
   Частный дом, находился в двух кварталах от рынка, и Марат в сопровождении усатого мужчины, наконец, прибыл до места назначения.
   Усатый мужчина открыл деревянную дверь, покрашенную синим цветом, и вошел в нее. Марат остался снаружи.
   Через десять секунд вышел усатый мужчина.
   -Почему не заезжаешь?
   -У вас собаки нету? - спросил наш герой. ( Однажды, когда Марат увозил товар с частного дома, его сильно укусила очень злая дворняжка. После этого, он решил быть более осторожным).
   -Нет, у меня нет собаки - промолвил он.
   Марат, уткнувшись носом тележки в дверь, заехал во двор и увидел перед собой небольшой старый дом, на ее стенах были большие трещины, которые сразу бросаются в глаза. Возле дома лежали какие-то доски и старые окна.
   -Езжай за мной, - произнес усатый мужчина.
   Наконец Марат выехал на открытый участок, который находился за домом. Там была небольшая куча покрытая брезентом. Усатый мужчина подошел и открыл его. Под ним лежали грязные, коричневые мешки с картошками.
   - Ты пока грузи, сейчас я подойду - промолвил он.
   Марат, хотел было как обычно поднять мешок, но почувствовал, что тяжело. Вес каждого мешка был более сорока килограмм.
   Он бросил мешок через себя на тележку, словно борец своего противника.
   "Да, груз нелегкий, - думал он. - А это что значит? Эти мешки! Они же все в коровьем помете! Теперь и я тоже. Отлично!".
   Через некоторое время подошел хозяин товара и начал:
   -Ты уже почти закончил как я вижу?
   -Да, тяжелые мешки, - проговорил Марат.
   -Нет, где-то тридцать пять есть, - ответил усатый мужчина. (он соврал, в каждом мешке по сорок килограмм).
   Усатый мужчина помог Марату закинуть в тележку последние три мешка. Железные ручки тачки с обеих сторон согнулись в разные стороны из-за прессованных мешков; они были разложены по ширине тележки.
  
   -Ну что, поехали - вытирая тряпочкой свои руки, промолвил усатый мужчина.
   -Я... спросить хотел, - начал расспрашивать Марат. - Эти мешки, что, в коровнике хранили что ли? Я имею виду то, что они в помете. Даже схватить не за что.
   -Да часа два назад брат мой скот привозил из аула на грузовике: там и лошади, и коровы, и картошка. Он как правило завязывал мешки, а в этот раз не завязал, пришлось вытаскивать их прямо из-под скота.
   Марат был зол на него из-за того, что "вымазался сполна", и не знал как направить свой гнев. Но когда он видел спокойное лицо усатого мужчины, гнев переменялся на некую истину, что мол "работа такая".
   -А как теперь будете продавать, вам мешки поменять надо или что? - вмешался Марат, с трудом толкая тележку.
  
   -Ничего страшного братишка, - произнес усатый мужчина, - деньги не воняют, (он почти с улыбкой сделал ударение к слову не воняют). - Это просто старые мешки, главное товар целый.
   Марат, медленно приближался к выходу. Он проехал мимо лежащих на земле досок. Усатый мужчина, который шел спереди приоткрыл синюю дверь, чтобы Марат смог выехать. Вдруг тележка застряла: один мешок уперся об дверь. Усатый мужчина схватил переднюю ручку тачки и попытался толкнуть ее на себя, но его усилия оказались тщетными. Он попытался еще раз. Марат посмотрел на него и промолвил:
   -Не тяните тележку, здесь мешок не дает выехать. (ширина тележки была такая же как двери).
   Марат приподнял мешок, и выровнял его. После небольшого усилия тележка легко выехала.
  
  
  
  
  
   Базар тем временем оживлялся; появилось большое число людей: грузчиков, продавцов, покупателей. У каждого из них свои намерения: кто-то хочет купить, кто-то продать, а кое-кто вроде Марата хочет доставить товар до места назначения. Каждый делает, собственно говоря, свою работу.
   Верхней части рынка образовался большой затор: грузовые и легковые машины, набитые разными товарами буквально перекрыли все движение. Машины все пребывали и пребывали, делая движения еще более непроходимым. Водители, оказавшиеся позади длиной вереницы, бранились во весь голос: "Ты ишак, почему не едешь?!"- "Я что ли виноват?! Там впереди... Кричишь не знаю зачем!", "Дорогу машине! Дайте дорогу!", "Быстрей езжай! Ведь время оптовки истекает, а у меня товару целый грузовик!" - "А я привожу товар свой уже второй раз и что! Все хотят продать!"
   Одним словом каждый обеспокоен по-своему у них одна цель - сбыть свой товар и получить за это деньги. Ведь некоторые привозят свой товар уже второй и третий раз и платят за место немалые деньги. Например, хозяин бортового грузовика пустой он или полный, если занял место, должен заплатить немного немало полторы тысяча тенге, а легковой - пятьсот. Ему выдается чек на один день, точнее он действует до девяти часов утра. В девять утренняя оптовка закрывается как мы вам упоминали.
   Сигналы легковых и грузовых машин, голоса движущей из стороны в сторону толпы людей создавали большой шум, который мог уподобиться маленькому средневековому городу.
  
   Недалеко от рынка слышался скрип колес: к базару приближался Марат, сгруженной тележкой. Его рубашка была мокрая от пота и прилипала к телу - неудивительно, поскольку он преодолел крутой подъем. Впереди шел усатый мужчина, держа правой рукой железную ручку тележки. (Он делал вид, что помогает).
   Вскоре они подъехали к рынку, и встали посреди движущей массы людей. Слышались голоса с разных сторон:
   -Тележка! Тележка!
   -Убери машину, это мое место!
   -Дорогу! Дорогу!
   -Тачка! Тачка!
   -Пирожки! Свежие пирожки берите!
   -Чай! Горячий чай берите!
   -Кофе с молоком! Кофе с молоком покупайте!
   Усатый мужчина высматривал, наблюдал, поворачивая свою голову то направо, то налево.
   -Сейчас надо место найти где-нибудь - начал он.
   Марат, насупив брови, промолвил:
   -Вы должны освободить тележку. Мне нужно работать.
   -Сейчас, езжай за мной, - промолвил он. Марат поехал за ним.
   Усатый мужчина искал свободное место для торговли, но не мог найти: почти все места снизу доверху были заняты. Через некоторое время он обратил свой взгляд на женщину, которая торговала оптом морковь. Возле нее было свободное место, и он решил этим воспользоваться.
   -Все, здесь кажется свободно. Разгружай братишка, - промолвил усатый мужчина.
   Марат приступил к своей работе. После того как он положил первый мешок на землю женщина посмотрев на него грубо промолвила:
   -Здесь занято. Найдите другое место.
   -Кто занял? - начал усатый мужчина.
   -Здесь... Она сейчас придет, - сказала женщина.
   Марат бросил сначала свой взгляд на пожилую женщину, потом на усатого мужчину и промолвил:
   -Я разгружаю или что...
   -Разгружай! Разгружай! Это место никто, ни купил, - сказал усатый мужчина.
   -Вы кажется глухой! - вскипятилась женщина. - Я вам еще раз говорю, что это место уже заняли.
   -Вам какое дело, пускай она придет, я сам с ней поговорю, - промолвил усатый мужчина.
   -Вы интересный человек, - сердито промолвила женщина. - Она же меня попросила никому не давать место.
   -Да у меня немного товара. Сейчас я быстро продам. Что вы сердитесь! - промолвил он.
   Чтобы ни было, Марат старался как можно быстрее избавиться от тяжелых мешков и забрать свои заслуженные деньги. Ведь его не волновало чье место, кто там его занял или купил. Он пытался как можно быстрее закончить свою работу.
   Вскоре, в поте лица Марат выгрузил все четырнадцать мешков. Его руки были в навозе; рубашка и джинсы были испачканы полностью; он был скорее похож на бомжа чем на грузчика.
   Женщина смотрела по сторонам, будто что-то искала, но основной ее взгляд был сосредоточен на Марате.
   -Как вы будете продавать картошку с такими грязными мешками? - обратилась она к усатому мужчине.
   -Кому надо тот и купит - промолвил он.
   Марат посмотрел на усатого мужчину и хотел сказать: "рассчитайтесь" как внезапно появилась пожилая женщина очень крупного телосложения.
   -Чьи это мешки? Кто вам дал право занимать это место! - чуть прокричала она, остановив свой взгляд на Марате. - Гаухар, я же тебя просила не давать это место никому.
   -Я им тысяча раз говорила - начала женщина, которую по-видимому зовут Гаухар, - что это место уже заняли а они меня не слушали прямо в наглую взяли и бросили свои грязные мешки.
   Потом пожилая женщина быстро попыталась поднять мешок и закинуть его на тележку нашего героя.
   -Что вы делаете? Не трогайте мой товар! - промолвил усатый мужчина.
   -Я буду здесь торговать! Это мое место! - грубым тоном промолвила пожилая женщина.
   -Вы что, это место купили что ли? - резко спросил усатый мужчина.
   -Я утром... рано утром заняла, это место вам понятно!
   Она быстро схватилась за мешок, хотела было поднять, как он выскользнул словно мыло из рук.
   Марат отодвинул свою тележку в сторону, чтобы она не смогла загрузить.
   -Все, рассчитайтесь со мной, мне нужно ехать - промолвил он.
   -Сколько я тебе должен братишка?
   -Вы не понимаете я... я... сейчас мужа своего позову он с вами разберется! - прокричала пожилая женщина и удалилась.
   -Зачем вам такой базар? Взяли бы да убрали бы свои мешки. Ведь она с раннего утра занимала это место. Меня попросила чтобы... чтобы никто не занял - промолвила Гаухар.
   -Нет, нету нигде свободного места. Что я теперь смогу сделать, - ответил усатый мужчина.
   Потом он посмотрел на Марата и немного подумав промолвил:
   -Тебе я должен кажется сто восемьдесят тенге. Правильно, мы же так договаривались?! - Он засунул свою правую руку в карман серых брюк и вытащил горсть мелочей. - Так, здесь пятьдесят...- начал считать он вслух, - еще пятьдесят....м-м-м... сто и... восемьдесят. И того сто восемьдесят. Держи, здесь братишка сто восемьдесят тенге.- Он протянул ему деньги.
   Марат вытянул свою грязную, костлявую руку и открыл свою ладонь: мелочи посыпались так, что слышался их звон. Видимо усатый мужчина высыпал монеты сверху специально, чтобы не дотрагиваться до грязных рук грузчика.
   Как только Марат положил деньги в карман, к нему подошла рыжеволосая женщина средних лет.
   -Ваша тележка свободна?
   Марат посмотрел на нее и быстро ответил:
   -Да, свободна.
   -У меня рыбы, замороженные в мешках, - начала она, - нужно перетащить их с одного холодильника на другой. Там, внизу на оптовом складе есть большой холодильник - (она спешила, показывая рукой куда-то вниз). - Сколько будет привезти их сюда?
   -А сколько мешков? - спросил он.
   -Так...около десяти.
   -Это будет стоить двести тенге - промолвил он.
   -Идет, поехали, я очень сильно тороплюсь. Езжайте за мной.
   -Давай братишка спасибо тебе! - добавил рядом сидящий усатый мужчина, который тщательно вытирал свои мешки от коровьего помета.
  
  
  
  
   "Надо торопиться, надо спешить" - думал он, и двинулся за рыжеволосой женщиной.
  
   Доставив товар до места назначения, и получив деньги, наш герой продолжал искать своих клиентов.
  
  
   -Тележка свободна? - спросил мужчина среднего возраста. Лицо у этого человека было почему-то опухшим. Глаза красными. Волосы у него были кудрявыми. Одет он был просто: черные брюки и серый старый костюм. Между пальцами он держал дымящую сигарету.
   -Да. Свободна, - промолвил Марат.
   -Так, меня зовут Айдар. Тебя как звать братишка? - он сунул сигарету между зубами.
   -Меня?
   -Да.
   -Марат, а что?
   -Хорошо Марат. На улице Петрова у меня помидоры. Надо их сюда привезти.
   -Сколько ящиков?
   -Ну... еще не знаю надо купить.
   -Я поехать поеду, но мне желательно знать, сколько товара нужно привезти. Ведь улица Петрова - далеко отсюда.
   -Не бойся братишка. Я заплачу.
   "Непонятный тип какой-то - думал Марат. - Сначала назвал свое имя, потом спросил мое. Для чего интересно?"
   -Ну что поехали пока помидоры не разобрали - промолвил Айдар, продолжая жадно курить после каждого произнесенного слова.
   -Ну, поехали.
   Через минут двадцать Марат прибыл на место назначения. Перед ним стоял микроавтобус вокруг которого собралось большое число людей. Внутри салона были аккуратно выложены ящики с помидорами. Возле товара сидели две пожилые женщины.
   -Да вот это мой, мой ящик, - говорила одна из них.
   -Нет вот, этот твой...
   -Кажется этот мой? У меня были покрупнее.
   -Не знаю где твой, но этот ящик мой - сказала пожилая женщина и, схватив товар, вышла из заднего салона автобуса.
   -Вот деньги. Здесь как договаривались, - говорила она мужчине, который стоял в задней части машины. Видимо этот мужчина и был хозяин товара.
   -Друг ты тележку убери, а то здесь невозможно пройти разве не видишь - промолвил старик, щупая каждый помидор.
   -Куда я уберу - отвечал Марат, - я должен грузить товар.
   -Твоя тележка свободна? - спросил мужчина.
   -Нет, - промолвил Марат, оглядываясь вокруг. Он искал в толпе Айдара.
   -Я вот этот ящик возьму. Вот деньги - обратился старик к хозяину микроавтобуса.
   Пока старик отчитывал ассигнации к нашему герою подошел Айдар и тихо промолвил:
   -Вот грузи эти пять ящиков.
   -Вот эти? - спросил Марат.
   -Да, грузи.
   Марат начал поднимать ящики и ставить их на свою тележку. После второго ящика Айдар, оглядываясь вокруг, отрезал:
   -Быстрее, быстрее брат грузи.
   -Я же не робот - промолвил Марат, которому показалось странно, что тот говорит очень тихо.
  
   Марат, загрузив товар, бросил свой взгляд на Айдара.
   -Ну что братишка, ну как тебя там зовут, я забыл. Ладно, не важно поехали быстрее.
   "Что-то здесь не так - думал Марат, - почему он так сильно торопиться? Может он или я воруем товар?!"
   -Давай езжай! Езжай, что стоишь как столб - быстро промолвил Айдар.
   -А куда ехать? - спросил наш герой.
   -Куда?! На рынок, на оптовку конечно, - чуть прокричал Айдар, вытаскивая дрожащими руками сигарету из кармана.
   -А вы за товар оплатили?
   -Да, конечно. Что за вопрос?
   -Вон человек в зеленой куртке он хозяин товара; я сейчас спрошу у него - промолвил Марат.
   Лицо Айдара сразу изменилось; оно немного покраснело. У Марата уже не было сомнения; он подозревал, что что-то нечисто.
   -Хорошо братишка, что ты кипятишься, будешь в доле. Вези быстрее, - пробубнил Айдар.
   -Но я же не вор, - промолвил Марат.
   -Эй! - вдруг послышался крик с салона. Хозяин товара пулей, выпрыгнув из машины, оказался возле Марата.
   -Ты что делаешь! - начал он, - ты спокойно загрузил мои помидоры и хотел уехать что ли?
   Марат был в растерянности.
   -Я!? Я не собирался увозить товар, - промолвил он.
   -Но ты же загрузил их. Или ты считаешь, что я это сделал.
   -Нет. То есть да... я грузил эти ящики...
   -Ты же вор! - продолжал злостно хозяин товара.
   -Я не вор!
   -А я думаю, где же мои ящики, кто-то постоянно их у меня ворует. Вот в чем вся проблема! Ты урод, сейчас за все оплатишь ты понял меня.
   Женщина из толпы посмотрела на Марата такими глазами, будто он убил человека.
   -Таких тварей нужно сразу в тюрьму сажать! - прокричала она.
   -Да расстрелять таких надо! - кричали другие.
   -Как можно открыто воровать! - кричала пожилая женщина.
   Марат не знал, что ответить; у него скопилось столько возражений, что язык заплетался.
   -Ты брат, за что меня обвиняешь? - отвечал он, - Я вот ему... - он посмотрел в сторону Айдара - это его товар я просто грузчик и все.
   -Я... Я не знаю... это не мой товар. Что я дурак, что ли воровать товар средь бело дня - промолвил Айдар.
   У Марата глаза вылезли почти на орбиту.
   -Ты что делаешь! Ты же меня попросил загрузить, - промолвил он.
   -Я!? Как я? Да ты, похоже брат хочешь лоха найти - прокричал Айдар.
   -Да как ты можешь?!
   -Не знаю. Я лично пришел покупать, - промолвил Айдар и тихо растворился в толпе.
   "Вот сволочь. Как же я сразу не догадался, что он меня подставить собирается!"- думал наш герой.
   Марат начал быстро разгружать ящики обратно в кузов. И вскоре он закончил.
   -Ну что вор несчастный. Что милицию вызывать будем, - промолвил хозяин товара.
   -Я же вам сказал, что я не вор. Меня подставили; хотели украсть за счет меня. Вот он (Марат потерял из виду Айдара) - где он? Ну, мужик этот, который был здесь. Это он вор; именно он хотел, чтобы я загрузил товар и отвез его на рынок.
   -Ты некрасиво поступил братишка. Я же за этим товаром следил, трудился, привез сюда, а ты хотел легко украсть. Не понимаю.
   -Вот именно. Как так можно! - кричала одна пожилая женщина, - человек работал! Столько труда! Да как тебе не стыдно! Такой молодой, а уже вор.
   -Вот в тюрьме посидит и образумится - кричал другой старик.
   Марат себе места не находил за несправедливое обвинение.
   -Брат, я еще раз говорю: я простой грузчик зарабатываю на хлеб. И никогда не был вором и не буду, ты поверь мне. Зачем мне средь бело дня воровать твой товар.
   -Ты грузчик. У тебя есть тележка. Тебе украсть товар легче всего - положил на тележку и поехал, куда глаза глядят, - продолжал хозяин товара.
   -Я клянусь вам, что никогда вором не был. - Потом Марат полностью рассказал, как все было. Говорил он достаточно убедительно, что хозяин товара немного поверил и, посмотрев на Марата, который внушал доверие промолвил:
   -Ладно, езжай. Только так больше не делай.
   Марат хотел было что-то добавить, но передумал и двинулся в сторону рынка.
   "Вот встретится мне этот козел, не знаю, что с ним сделаю. Выставил меня кидалой перед толпой вот сволочь. А я сначала, думал человек хороший в итоге обманулся, хотя подозревал обратное".
  
  
   Потом один человек попросил его отвести две небольшие коробки замороженной курицы на его постоянное место. Этого человека зовут Алексей, он имеет закусочную на колесах - микроавтобус, оснащенный современным оборудованием для быстрого приготовления курицы гриль, а также в его машине имеется большой холодильник. Одним словом все для того, чтобы человек мог удовлетворить потребности своего желудка. Его машина находится, в верхней части, неподалеку от центрального рынка, по улице Ленина возле кондитерской фабрики.
   Алексей, обычно открывает свою лавку, ближе к девяти, иногда еще раньше и часто спускается в подвал рынка, где покупает, замороженных курей. Марату за его услуги он платит неплохо - пятьдесят тенге за маленькие две коробки. А ведь нашему герою приходится грузить мешки, с мукой или картошкой вес которых составляет около сорока килограмм и более. А получал он за мешок всего десять тенге. Вот и посудите сами: чтобы заработать пятьдесят тенге, которые ему платит Алексей, он должен разгрузить пять тяжелых мешков, потом загрузить их в тележку и ко всему прочему довести товар до места назначения. И неизвестно какие подъемы нужно преодолеть!
   -Ну, все, приехали. Бросай прямо сюда, - он указал на землю, возле микроавтобуса. - Спасибо, - сказал мужчина, лет тридцати пяти на котором был белый халат.
   -Алексей! - вдруг раздался резкий женский голос.
   Он открыл дверь микроавтобуса и зашел вовнутрь.
   Марат аккуратно положил две коробки на указанное место и своим обонянием почувствовал вкусный, запах жаренного, мясо, который исходил от закусочной на колесах.
   Мужчину в белом халате зовут Алексей, мы вам уже его описывали - владелец микроавтобуса. Он стоял и общался с другими людьми, находящимися внутри микроавтобуса. Они смеялись, шутили о чем-то. Через минуту он вышел и подошел к Марату.
   -Держи друг - промолвил он, протянув Марату свою открытую ладонь, где лежали целые пятьдесят тенге.
   -Спасибо, - промолвил Марат, быстро забрав деньги.
   -Это тебе спасибо.
   Марат, посмотрев на Алексея, растерянно промолвил:
   -Это... когда, если будете внизу. Ну, если нужна будет тачка. Позовите меня.
   -А как тебя зовут? - спросил Алексей.
   -Меня Марат зовут.
   -Хорошо Марат.
   -Я, если что буду внизу; крикните, если нужна будет тачка - заискивая, повторил он еще раз, будто от Алексея зависел весь его заработок.
   -Ладно, хорошо, буду иметь в виду - уходя обратно вовнутрь микроавтобуса, промолвил Алексей.
   "Побольше бы таких клиентов, я бы тогда быстро поднял свой налог" - думал Марат.
   Марат был одержим желанием заработать как можно больше денег, поскольку он считал, что именно этот воскресный насыщенный день должен быть удачным. Но не всегда желания превосходят ожидания, бывали, и дни когда он уходил домой без денег; много раз он из-за этого пробовал оставить кропотливую работу грузчика. Но, и были дни, когда он поднимал до полутора тысячи тенге и больше что, безусловно, воодушевляла его работать дальше.
   Повсюду слышаться крики: "Тачка! Тачка!" "Тележка! Тележка!" Марат подбежал к одному из зазывающих и предложил свои услуги.
   -Мне надо этот мешок с луком доставить... до... - Хриплый голос старушки лет восьмидесяти недоговорив, замолк. Она не могла толком выговорить, куда ей нужно довести товар. Горбатая бабушка, с белым платком на голове, одетая, в серый шерстяной свитер, держала правой рукой узел стоячего сеточного мешка, а левой согнувшую часть своей спины. Ее жалкий вид говорил, о радикулите, что часто бывает у людей ее возраста. Лицо, полностью покрытое морщинками, у этой старой женщины было явно недовольным. Темно-коричневые глубоко посаженные глаза бегали в разные стороны, словно бильярдные шары. Все это говорит о том, что она нуждалась в услуге грузчика долгое время. Ведь грузчиков много, просто они стараются избегать клиентов,
  
  
   у которых товара всего один два мешка. По сравнению с ними Марат со старыми людьми обходится более, снисходительнее.
   Недоговорив, бабушка продолжила:
  
   -Сынок как хорошо, что ты пришел; а я кричу, все кричу, и никто на меня не обращает внимание. Они проезжают мимо меня как будто не видят. Я уже стою здесь сынок около часа.
   -Я понял бабушка. Вы не сказали, куда вам товар нужно довести.
   -Я что-то сынок не слышу, ведь старая уже.
   Марат, немного повысив голос, чуть крикнул:
   -Я вам говорю мешок этот куда везти!
   -Вот теперь мне сынок слышно. Я живу здесь рядом на улице Петрова это внизу недалеко отсюда.
   -Я знаю бабушка - промолвил он, не спрашивая, сколько будет это стоить. Он быстро положил двадцатикилограммовый мешок в свою рабочую карету и двинулся в путь. Спустившись, быстро, вниз он оказался возле трамвайной линии. Бабушка шла настолько медленно, что ее шаги можно было уподобить черепашьим.
   "Вот я попал. Кругом столько нуждающихся в тачке, а я решил помочь старой бабушке, которая еле плетется. Когда же она придет!" - думал Марат. Он решил дождаться ее, оглядываясь вокруг.
   Грузчики со своими тележками метались из стороны в сторону в поисках заработка. Они предпочитали гонять пустую тележку, нежели брать один или два мешка товара на десять тенге чистой прибыли. Охотно соглашаются брать небольшой груз лишь старики, у которых тележка поменьше и сил соответственно.
   -Ваша тачка свободна? - раздался нежный тонкий голос.
   -Нет, она занята - промолвил он вслух, не обращая внимания: он был занят наблюдением медленно идущей бабушки.
   -Мне срочно нужно два ящика с яблоками... - настойчиво продолжала она, несмотря на отказ. - Я уже их купила, только осталось отвезти. Пожалуйста. У вас же только один мешок!
  
   Марат тронутый столь необычной настойчивостью клиента, наконец, обратил свой взгляд. Перед собой он увидел молодую красивую девушку. Ее большие черные глаза, сливались с ее волнистыми волосами; белое маленькое лицо и аккуратный нос - все в ней говорило, что она хороша собой. Одета она была беспорядочна; но ее красота красила любой гардероб. Марат, не обративший, на нее сначала внимание просто застыл взглядом. Потом немного сконфузившись, он тихо спросил, чтобы его голос не казался слишком грубым.
   -А мешки далеко находятся?
   -Да здесь, совсем недалеко, я боюсь, их могут украсть. Ведь на рынке полно кидал. (Кидалами на рынке называют обыкновенных мелких воришек).- Один раз у меня уже украли. Я вам заплачу. Пожалуйста, - дрожащим тонким голосом промолвила она.
   Марат быстро бросил взгляд в сторону медленно идущей бабушки, которая уже была близка и резко отрезал:
   -Хорошо, поехали. Вы идите впереди а я за вами.
   -Спасибо вам большое, - украдкой улыбкой промолвила она и быстро направилась в сторону своего товара.
   Ее ящики с яблоками находились в нижней части рынка, что в сороках метрах от места, где Марат нетерпеливо ждал бабушку.
   Девушка шла очень быстро; она чуть ли ни бежала. Марат ехал, пристально наблюдая за ней, ему даже казалось странным, что такая очаровательная особа делает здесь на рынке среди такой большой хаотичной толпы.
   Девушка приближалась к легковому автомобилю, где стояли два человека: мужчина лет пятидесяти и женщина лет сорока пяти - по всей вероятности муж и жена. Возле них на земле лежали два ящика наполненные красными яблоками.
   -Красавица, наконец, ты пришла - начал мужчина, - я просто тороплюсь. Нам с женой надо еще за товаром ехать.
   -Я так долго искала тележку; не могла нигде найти, - торопясь промолвила она.
   -Ничего страшного, главное нашли - добавила женщина.
   Девушка не имела опыта в торговле, это заметил даже наш главный герой. Она спокойно оставила товар, за который заплатила незнакомым людям. Ведь они могли продать его и тихо уехать. И такой случай был; правда хитрец не уезжал а продал ее товар и ссылался на то, что мол какие-то кидалы паслись рядом и он якобы не углядел. Если она не отдавала бы денег сразу, то вряд ли мелкий аферист позволил бы товару просто так исчезнуть.
  
  
  
  
   Загрузив, два ящика Марат обратил свой взгляд на девушку и тихо промолвил:
   -Мне куда везти это?
   Она посмотрела на него большими черными глазами, от которых очень трудно оторваться и промолвила:
   -Вы яблочный ряд знаете, где находится?
   Марат дрогнул и не ожидал. Ведь он думал, что товар нужно везти куда-нибудь рядом, а яблочный ряд как мы вам ранее упоминали находиться, в самом конце рынка. Он старался избегать доставки товаров в ту сторону. Сегодня он уже успел доставить туда товар нашим двум героиням: Зине и Раисе. Но это было тогда, когда стаяла полная тишина и дорога была открыта. Сейчас рынок буквально кипит и чтобы туда доехать нужно потратить немало времени; к тому же у него на тележке находился чужой мешок с луком.
   -Вы сказали яблочный ряд? - растерянно промолвил Марат.
   -Да, да яблочный ряд. А что вы не хотите?
   -Нет, нет поехали. Просто я договорился с... Неважно, - недоговорив он быстро двинулся с места в карьер.
   Вскоре они добрались до места назначения. Там на расположившихся в длину железных столах люди аккуратно на свои пластмассовые чашки выставляли дары природы. У девушки место находилось на четвертом ряду. Она попросила Марата, чтобы он подъехал спереди и выгрузил ящики прямо на железный стол. Он с легкостью выполнил просьбу девушки.
   -А сколько вы заплатили за этот мешок? - спросила она.
   Марат посмотрел на нее и не понял. Потом быстро ответил:
   -Этот мешок не мой. Надо его срочно отвезти.
   Вдруг раздался резкий, очень сильный гомерический смех, который продлился около пяти секунд с правой стороны от девушки.
   -Вы знаете, тут есть одна женщина, так вот когда она начинает так громко смеяться мне становится, даже немного страшно - промолвила девушка.
   -Я эту женщину знаю - сказал он, - мы с одного поселка. Ее зовут Зина. А можно спросить у вас? Ну,... как вас зовут? Просто если я вам еще вдруг понадоблюсь... То есть... Меня зовут Марат, а вас?
   Девушка немного улыбнулась.
   -Вас значит, зовут Марат, а меня Мария. - Она протянула ему свою белую тонкую руку и открыла ладонь; там лежали цельные пятьдесят тенге. - Спасибо вам большое вы меня так сильно выручили.
   Марат, стесняясь своих грязных пальцев, решил не брать с ее рук, а сам открыл свою ладонь, чтобы она положила монету туда сама.
   Взяв деньги, он в спешке засунул их в правый карман своей рубашки и, поковырявшись, там немного вытащил горсть мелочей. Выбрав, три монеты по десять тенге он протянул их Марий.
   -Зачем, не надо. Вы мне ничего не должны - промолвила она.
   -Ну,... я беру десять тенге за ящик или мешок. Вам я привез два ящика, поэтому получите вашу сдачу лишнего мне не надо.
   -Нет, вы же были заняты, я просто настояла. Пожалуйста, оставьте их у себя. И потом, этот мешок с луком, вам же его нужно отвезти, а я думала, что он ваш.
   Марат не хотел показаться перед девушкой хитрым мелочным человеком и сделал все для того, чтобы не быть им. Но все, же он понял, что девушку уговаривать бесполезно, а время идет и он промолвил:
   -Тогда следующий раз я вам привезу товар бесплатно, договорились.
   Девушка ничего, не ответив, улыбнулась и направилась в сторону женщин, которые были заняты интересной беседой.
   Марат пулей тронулся с места в карьер, что мешок с луком переместился на заднюю часть тележки. Вскоре перед ним между контейнерами образовалась большая кучка людей, которую он рассеивал криками: "Дорогу! Дорогу! Кипяток! Горячий кипяток!" (обычно грузчики применяют эти бытовые слова при большом скоплении народов, чтобы очистить свой путь. Люди обычно услышавшие позади себя внушительные крики "горячий кипяток" сразу уступают дорогу, дабы не обжечься).
   Он сильно спешил; старался ехать очень и очень быстро в сторону подвала. Наш герой немного беспокоился: "как же там бабушка заждалась, наверное, неудобно как-то, получается", - думал он. С другой стороны он был счастлив в душе за то, что встретил очаровательную Марию.
   Наконец он подъехал к темному подвалу. Теперь до выхода дорога была полностью открыта; можно гнать что есть мочи. Длинный скрип быстро завертевших колес прозвучал, словно писк скрипки. Тачка готова был взлететь от развитой скорости. Цепь вместе замком беспорядочна, заиграла на железной ручке; белый пакет с вещами вот-вот, казалось, сорвется и упадет. Герой наш бежал; он был полон сил и желания работать. Выбежав из темного подвала, он рысью помчался вниз.
   Там на прежнем месте бабушки не оказалось. Он оглянулся по сторонам, но нигде не мог ее обнаружить. "Что делать? Как быть? Я же не вор и совсем не хочу присваивать чужой товар, - думал он. - А эта старая бедная женщина, что она подумает про меня? Ведь я просто хотел помочь девушке. Не знаю, что делать теперь мне с этим мешком?".
   Как только он попытался двинуться с места, позади него внезапно появился смуглый высокий парень лет двадцати двух с длинным плоским лицом. У него была такая же тележка как у Марата. Парня этого зовут Биржан. На нем была серая футболка и черные брюки. Марат познакомился с ним случайно, когда им довелось однажды грузить тяжелые мешки с рисом. Он в тот день, видя, что его приятель болеет и не может больше работать предложил ему отдохнуть и сам догрузил последние пять мешков; а когда они начали делить деньги, наш герой разделил их поровну, несмотря на то, что работал больше. С тех пор они стали друзьями.
   -Марат, как у тебя дела? Хорошо поднял сегодня? - промолвил Биржан.
   -Неплохо. Ты когда приехал, что-то я тебя сегодня не видел?
   -Да, где-то, минут десять назад.
   -А почему так поздно? По-моему время уже около девяти, если не больше.
   -Проспал.
   -Ну, ты даешь, воскресный, прибыльный день проспать! Как так можно!
   -Ты говоришь прибыльный? Прошлое воскресенье, я поднял две тысяча четыреста-пятьдесят тенге, из них триста я отдал Алтынбаю; сто за обед; (он аккуратно начал считать на пальцах) сколько получилось - четыреста правильно. Значит чистыми, я заработал ровно пятьдесят тенге. И ты после этого говоришь, что воскресенье прибыльный день!
   -Ты неправильно считаешь деньги. А как насчет двух тысяч.
   -А! Две тысячи... Вот мне не повезло. Я ж тогда их потерял. Сунул в дырявый карман. Вот дурак.
   -Стало быть, ты ж заработал немало!
   -Эти пропавшие деньги не считаются. Лично я знаю, что у меня в кармане оставалось всего пятьдесят тенге.
   -Ты слишком поздно приходишь на работу. Раньше надо появляться на рынке - промолвил Марат.
   -В тот день я приехал в семь утра.
   -Надо еще раньше.
   -Тебе конечно проще - сел на велосипед и ты уже на работе. А мне! Ведь я то, живу на отшибе.
   -Тогда купи себе велосипед как я и вставай в четыре утра.
   - Ага, разбежался! На велосипед надо заработать сначала.
   -Ладно, что-то я заболтался с тобой. Я вот, что хотел спросить у тебя, ты здесь не видел старую бабушку, она хромает. Должна была ждать меня где-то здесь.
   -Бабушку! - воскликнул Биржан. - Да, да она подходила ко мне. По словам этой старой женщины, какой-то грузчик унес ее мешок, с луком, купленный на этом рынке...
   -Когда ты ее видел и где? - торопливо спросил Марат.
   -Да вот буквально минуты две назад перед тобой. - Бирхан удивительно посмотрел на мешок, который спокойно лежал на тележке Марата и промолвил: - погоди, ты, что решил обокрасть эту бабку?
   -Никто ее не собирался обокрасть, просто она шла очень медленно, а я уже был далеко от нее. Пока ждал, обслужил одного человека. Думал раньше приеду, оказалось чуть позже.
   -Уж не хочешь ли ты и в правду вернуть этот мешок? - язвительно спросил Биржан.
   - А куда, куда она направилась? - продолжал он спрашивать, не отвечая на вопрос.
   -В милицию.
   -Марат немного покраснел, толи немного испугался.
   -Да шучу я, рядом где-то. Вон! Вон она, старуха стоит и общается с профессором, - промолвил Биржан, указывая на них рукой.
   Некоторые грузчики между собой дают друг другу разные клички. Например, профессором называют человека пожилого и седого. Его настоящее имя Жанатай Касымович. Он невысокого роста. Ему шестьдесят четыре года. "Почему он удостоился столь ученым званием?" - спросите вы. Легко отвечу. Этот человек, который почти не снимает свои серые большие очки, некогда работал простым, учителем. Потом он ушел из школы по неизвестным нам причинам. Сейчас толкает тележку. Каждый раз, когда ему предоставляется возможность общаться с грузчиками, он красочно рассказывает как сеял когда-то доброе, мудрое, вечное. После этого почти все грузчики прозвали его за многословие профессором, исключая нашего главного героя он обращается к нему по имени: Жанатай ага, (дядя Жанатай) Некоторые молодые грузчики обращаются к нему, нарушая субординацию: "ты профессор"; хотя разница в возрасте в среднем между ними больше тридцати лет. Он знает, что его окружение, а именно коллеги по работе не отличаются изяществам ума и не знают ни этики, ни эстетики, и тем более субординации. Многие из них даже не имеют и среднего школьного образования. Поэтому, наш уважаемый в кавычках профессор, учитывая эти обстоятельства, старается между делом научить их уму разуму своими учительскими замашками, несмотря на то, что его игнорируют.
  
   Марат как только увидел бабушку незамедлительно подъехал к ней. Ему стало так легко на душе, поскольку до этого он чувствовал себя, чуть ли не вором.
   -Бабушка, вы меня извините я это... (Марат не знал, что можно сказать в такой момент) я это... искал вас, думал, что вы где-то впереди поехал туда, а вас там нет; потом приехал обратно. Тут столько людей, одним словом я вас потерял.
   -Сынок, я старая полу глухая бабушка все ищу тебя и не могу найти. Вот у ребят спрашиваю, они тоже не знают. Я подумала, что ты сынок украл мой мешочек. А где ты был сынку?
   -Я же говорю бабушка, я ушел вперед (Марат вспомнил, что эта старая женщина плохо слышит и прибавил в голосе): я говорю вам, что слишком уехал далеко, а когда посмотрел назад, вас не было. Поехал вверх потом вниз и наконец, нашел.
   -Рядом стоящий Биржан язвительно улыбался, он прекрасно знал, что его приятель красочно сочиняет, дабы не обидеть старуху.
   Жанатай внимательно смотрел на нее сквозь большие очки и глаза под ними начали бегать в разные стороны. Он решил походатайствовать за человека, который часто выручал его, когда у последнего не было денег даже на обед.
   -Да, да он человек честный и никогда не солжет. Бабушка, другой бы на его месте взял бы да продал ваш лук, а он вас искал и нашел. Это еще раз доказывает о его великодушие и честности.
   -Что сынок ты говоришь? - обратилась она к "профессору".
   -Ладно, ребята надо работать. Мне еще ехать этот мешок надо отвезти. Вот я устал сегодня и есть хочу просто умираю, - промолвил Марат.
   -Давай мне на тележку брось свой мешок. Зачем тебе тащить этот маленький груз на такой большой тележке, моя как раз в пору - промолвил Жанатай.
   -Нет, зачем? Я сам отвезу его - промолвил Марат, желая в глубине души счастливого пути "профессору" с новой попутчицей.
   -Марат, мне все равно ехать в ту сторону по улице Петрова. Я мог бы захватить мешок - продолжал "профессор".
   -Отдай ему мешок. Ты что у него тележка в два раза меньше твоей. Как раз на ней, нужно возить такой груз, - добавил Биржан.
   Марат не стал спорить и, взяв одной рукой мешок, легко перебросил его в тележку "профессора".
   -Сынок, я не понимаю, что все это значит? - промолвила хрипловатым голосам бабушка.
   -Он повезет вам. Моя тележка сломалась ее надо ремонтировать, - громко прокричал наш герой.
   Освободившись от груза и от полу глухой бабушки у Марата, словно тяжелый камень упал с души.
   - Тогда сынок езжай прямо, только не быстро, - обратилась она к Жанатаю. - Иначе мне придется искать тебя как вот его (она показала рукой на Марата).
   -Хорошо бабушка, - с этими словами "профессор" медленно двинулся, и старая женщина последовала за ним.
   -Ну что друг, профессор тебя выручил! - промолвил Биржан.
   -Ему по пути. И я заметил, что он в основном мотается в ту сторону,- сказал наш герой, смотря в след старой женщины. - Ладно, погнал я Биржан. Пойду искать клиентов.
   -Давай удачи друг, а я сегодня наверно ничего не заработаю. Хотя кто знает, может, повезет.
   -Ваша тележка свободна? - раздался женский голос, который был обращен Марату.
   Он посмотрел на Биржана и промолвил:
   -Его тележка свободна; моя сломана.
   Она подошла поближе к Биржану и промолвила:
   -У меня мешки с капустой их привезти надо.
   -Сколько мешков? - спросил Биржан.
   -Пятнадцать.
   -Пока друг, увидимся на обеде - промолвил, уходя наш герой. Он рысью помчался в сторону большой собравшейся толпы, которая находилась в тридцати метрах от него.
   Он бежал, бежал, приближаясь все ближе, и ближе слыша привычные голоса:
   -Тачка! Тачка!
   -Тележка, где тележка!
   Он на мгновение повернул свою голову назад туда, откуда слышался крик и вдруг удар: его тележка со всей силой врезалась во что-то. Он не понял, что именно произошло. Остановившись, он взглянул: на земле лежал согнутый синий термос из него лился красный только что заваренный чай.
   - Ойбай вы, вы разбили мой термос! Весь мой чай пролился на землю! Как мне быть?! Это мой единственный заработок. Что мне теперь делать? Чем мне теперь зарабатывать на хлеб? - подобрав термос, промолвила, чуть ли не слезами женщина лет сорока. Вид у нее был жалкий; она не бранила нашего героя нецензурными словечками, как это обычно делают в таких случаях некоторые базарные женщины. Напротив, вместо острой брани она применила, детский плач, вызывающий сочувствие.
  
  
   -Это ваш термос? - испугано спросил Марат, которому показалось, что он сбил скорее человека, нежели какую-то вещь.
   -Да, это мой, мой термос. Единственный мой термос, он почти был новым. Что мне теперь делать, как быть?
   -А как он попал под тележку? Ведь не мог же я схватить его из ваших рук и бросить себе под колеса.
   -Не знаю, я лишь отошла в сторону взять сдачи...
   -Значит, вы оставили его на земле? - чуть прибавив голос, промолвил наш герой. - Тогда любой грузчик мог не заметить и раздавить его.
   -Но вы должны были смотреть. Как вы не могли заметить мой маленький термос. Сколько раз я ставила его на землю, и ничего не было. Хотела немного денег заработать на продукты. Ведь у меня старая мать... и больная дочь. Я ведь мать-одиночка. - У нее слезы выступили на лице.
   Марат чувствовал свою вину, поскольку сбил этот несчастный термос он. Но его взбесило, что она поставила его прямо посреди дороги.
   После того, как женщина излила душу нашему бедному герою, он, в глубине души признав, полностью свою вину тихо промолвил:
   -Я знаете, не нарочно сделал это, просто сильно торопился. Как я же я мог. Ведь чуть стоило мне оглянуться и вот. Сколько он стоит? Я вам заплачу за него.
   -Он, он стоит... около,... пять сот тенге. А может больше.
   -Сколько!? - удивлено воскликнул он, думая, что цена ему триста тенге.
   "Вот попал. Сильно попал. Весь мой заработок придется отдать, - подумал наш герой. - Надо же, пятьсот тенге; да я, наверное, не заработал таких денег еще".
   Женщина смотрела на обезумевшего нашего героя, жалкими глазами, вытирая свои слезы небольшим платком.
   Он засунул правую руку в карман своей грязной рубашки и вытащил оттуда деньги: на его ладони лежали помятые три, двухсот тенговые купюры и монеты разного номинала.
   -Вот, все что я сегодня заработал - деньги, которые достались мне большим трудом, - понурив голову, промолвил он.
   Женщина пристально смотрела на ассигнации, и даже казалось, не слушала его. Ей хотелось как можно быстрее заполучить их. Потом ее взгляд постепенно перешел от денег на глаза Марата. Немного подумав, она промолвила:
   -Вы знаете, такой термос на самом деле стоит около восемьсот тенге. Я вас понимаю, вы не случайно сделали это; поэтому дайте мне пятьсот тенге и все больше не буду я у вас просить.
   Марат, который не изъявлял никаких желаний давать потом добытые деньги, немного поковырявшись в своей правой ладони левой рукой, выбрал нужную сумму и протянул их.
   -Возьмите здесь пятьсот тенге.
   Женщина быстро взяла деньги, рассматривая их, насколько сильно они пострадали. (Одна из купюр была порвана наполовину; а другую трудно было узнать).
   -У вас нет других денег ведь у меня их никто не примет - вкрадчивым голосом промолвила она.
   -Нет. У меня больше нет никаких денег кроме... (Он посчитал, сколько осталось у него на ладони - там было двести бумажных тоже порванных на половину и сорок тенге) - кроме вот этих.
   -Хорошо, я что-нибудь придумаю, - сказала она, и спокойно направилась в сторону подвала.
   Наш герой, понурив голову, секунд пять смотрел на землю, и казалось по его лицу, что его обобрали не на пятьсот тенге, а на миллион. Он не был похож на того веселого парня, которым был буквально минут двадцать назад. Потом оглянувшись вокруг, он тихо присел на кузов своей железной тележки и пустился в глубокое раздумье.
   "Сколько же я сегодня заработал денег? Так, этой женщине я отдал пятьсот тенге; (он вытащил снова монеты с кармана, не веря самому себе, что у него осталось всего двести сорок тенге). Как же так, уже оптовка заканчивается, а я поднял всего столько денег? Это абсурд. Зачем же я притащился сегодня в такую рань, если ничего не заработал. Даже налог - триста тенге не закрыл. Вот попал, так попал. Столько труда и для чего? Столько пота и зря".
   -Командир, тачка свободна? - спросил невысокого роста лысый мужчина лет пятидесяти. На нем был тонкий серый свитер и белые брюки. Лицо у этого человека было чистое, без морщинок. Для своих пятидесяти лет он выглядел гораздо моложе.
   -Да, свободна, - едва промолвил наш герой, вставая с места.
   -Мне нужно набрать разного товара: мешок с луком, с картошкой, с капустой. И зелени. Затем, заехать в газетный склад и взять пачек шесть чего-нибудь может журналов.
   Марат посмотрел на него и промолвил:
   -Ну а куда все это везти?
   -Везти все это добро нужно на остановку. За большой библиотекой знаете?
   -Знаю. Это очень далеко отсюда.
   -Ну, сколько будет это стоить?
   -Ну, вы обычно сколько платите?
   -Ну, по-разному; в зависимости от груза. Ну, обычно двести за пять мешков.
   -Двести за пять мешков? - поинтересовался наш герой.
   -Ну да, не считая газет, они легкие почти груза не имеют. Ну, поехали или что?
   -Да, поехали - оживленным голосом промолвил наш герой.
   -Тогда начнем с лука, хотя нет разницы, можно и с картошки лишь бы цены не кусались. Езжай за мной сейчас быстро все купим.
   Они направились в сторону грузовика, в котором люди буквально разбирали мешки с картошкой.
   Лысый мужчина быстро залез на кузов и через несколько минут крикнул Марата:
   -Давай принимай!
   Марат, схватившись за тяжелый мешок, упал вместе с ним на кузов своей тележки, да так, что сильно отбил заднюю часть спины.
   -Ты в порядке не ушибся? - промолвил лысый мужчина.
   Марат, скрывая сильную боль в спине, тихо произнес:
   -Нет, не ушибся все нормально.
   -Марат! - Вдруг послышался звонкий женский голос, сопровождавшийся громким смехом какой-то женщины. Наш герой мог узнать этих людей даже в полной темноте только по их говору. Конечно это Зина и Раиса - неразлучные подружки.
   -Марат, ты не смог бы нам отвезти пару ящиков с яблоками или я вижу, ты очень занят? - промолвила Раиса.
   -Да, да тележка занята мне еще много надо товару купить, - сказал лысый мужчина все еще находящийся на кузове грузовика.
   -Мы же ни с вами разговариваем товарищ, - промолвила, чуть улыбаясь Раиса.
   -Я понимаю, что ни со мной, но все ровно она занята.
   -Вы, наверное, слишком умный раз волосы на голове не растут, - язвительно промолвила Раиса.
   -Ха-ха-ха, ха-ха-ха, - прозвучал гомерический смех Зины, которую было не трудно рассмешить.
   -Что в этом смешного? Попрошу не трогать мою голову, - отпарировал он, спускаясь с кузова.
   -Она просто пошутила молодой человек. Вы, должно быть, понимаете шутки - улыбаясь, сказала Зина.
   -Нет, иногда я просто не понимаю женских шуток, и вообще женщин, - спрыгнув наземь, промолвил лысый человек.
   -Если у вас нет чувства юмора товарищ, тогда я не завидую вашей жене, - чуть усмешкой произнесла Раиса. - Пойдем Зина нам еще товар надо забрать.
   Они дружно направились в нижнюю сторону рынка.
   Лысый мужчина хотел было что-то добавить, но так и остался с разинутым ртом. Потом посмотрев в след дамам, он тихо промолвил:
   -Эти женщины бывают такими вредными и глупыми, что мне иногда становится не по себе. Особенно вон та полная языком метет словно веником.
   На астеническом полу грустном лице Марата вдруг появилась некая улыбка; потом она сменилась на прежнюю мину.
   -Ну что картошку взяли теперь пойдем искать остальное; зелень можно взять позже.
   После этих слов лысый мужчина быстро направился вниз, а вслед за ним и наш герой.
   Они прошли мимо огромной кучи, в которой, находилось большое число капусты. За этой кучей сидели на земле два человека видом напоминающих обыкновенных бродяг: черные и очень грязно-одетые. Они были заняты очищением наружного слоя капусты. Люди эти насколько знает автор, приезжие - наемные рабочие. Многие из них батрачат за скромный гонорар в виде тысяча тенге в месяц. В основном их используют в сельском хозяйстве для выращивания разных культур от лука до кукурузы.
   Лысый мужчина занятый столь тщательным наблюдением даже не заметил эту огромную кучу. Его взгляд был сосредоточен на луке.
   Марат остановился, посмотрел назад и крикнул:
   -Я это... здесь вот капусты много, вы же капусту хотели купить!
   Лысый мужчина, услышав голос нашего героя, сразу подошел к нему.
   -Как же я не заметил такую гору овощей? - промолвил он с удивлением.
   -Сколько стоит килограмм? - обратился он к продавцу, столь занятому чисткой овоща.
   -Что вы не понял кричать - промолвил тот на ломаном русском.
   -Вы русский язык, не понимаете что ли? Я спросил: "сколько стоит ваша капуста?"
   -А капусте хорошо капусте стоить десять тенга. Я не продавал. Хозяин сейчас приходит.
   -А где хозяин? Мне мешок только мешок надо. Где хозяин?
   -У нас нет времени, где ваш хозяин? - чуть крикнув, сказал Марат.
   -Кто они? Приезжие? Даже документов, наверное, нет, - промолвил лысый мужчина.
   -Не знаю, может узбеки, - вымолвил наш герой.
   -Вот она хозяина. Вас они капусте продать вы, - пробубнил один из них.
   Подошел очень высокий мужчина атлетического телосложения лет сорока. На нем была спортивная одежда. Лысый мужчина возле него казался просто ребенком. Этот гигант превосходил его не только ростом, но и телом.
   -Сколько будете брать? - промолвил гигант, тихим тонким голосом который совершено, не соответствовал его габаритам.
   -Мы, мы,... - посмотрев снизу верх на каланчу, запнулся лысый мужчина - мы хотим купить один мешок.
   -Положите ему в тележку мешок! - повелительным тоном сказал гигант своим помощникам.
   Они беспрекословно подчинились, что мешок оказался в тележке в считанные секунды.
   -А там, внутри капуста нормальная, не гнилая? - спросил лысый мужчина, щупая мешок.
   -Я всегда выкидываю гнилые, так что здесь только целые.
   -А сколько весит мешок?
   -У меня они все стандартные - по двадцать пять килограмм. Можете проверить где угодно. Я бы дал вам свои весы, но их временно попросили.
   Лысый мужчина обычно тщательно проверят вес каждого товара, но тут решил полностью довериться гиганту, который своей серьезностью внушал ему кое-какое доверие.
   -Хорошо я вам верю, - он засунул правую руку в карман своих белых брюк и вытащил оттуда пресс двухсот тенговых купюр. - Так двадцать пять килограмм это сколько у нас получается?
   -Что тут считать, простая школьная арифметика: двадцать пять по десять - это двести пятьдесят тенге, - промолвил гигант более чем уверенно.
   Лысый мужчина протянул ему четыреста тенге и сразу получил сдачу.
   -Ну что грузчик поехали - выговорил он.
   -Поехали - дополнил наш герой.
   Скрип Маратской тележки сопровождал лысого человека вплоть до трамвайной линии.
   -Так, картошку я купил, капусту тоже. Что осталось? - вслух произнес лысый мужчина.
   -Лук, мне кажется надо вам купить; мешок лука, - сказал Марат.
   -Ты видел по близости где-нибудь?
   -Да вон же, полно его там - он показал на северную часть рынка.
   Они подъехали на указанное место, где стояла, довольна хмурая пожилая женщина, которая тщательно считала ассигнации. Перед ней лежала небольшая куча: двадцать мешков с луком.
   -Правильно? - промолвил мужчина, купивший у нее товар.
   -Все правильно. Здесь триста тенге, - сказала продавщица.
   Мужчина приобретенного товара забросил сеточный мешок себе на плечи и направился верхнюю часть рынка.
   -Сколько стоит ваш лук? - обратился лысый мужчина к продавщице.
   -Мой лук стоит для вас пятнадцать тенге за килограмм.
   -А для других он стоит...
   - ...для других был дороже. Сейчас я делаю скидку: оптовка скоро закроется.
   -Ну, давайте тогда. Мне нужен один мешок.
   -Выбирайте любой.
   -Лысый мужчина подошел к лежавшему мешку и приподнял его. Потом промолвил:
   -А весы есть?
   Она подняла с земли серую сумку и вытащила оттуда квадратные маленькие весы.
   -Ставьте сюда - сказала она.
   -Лысый мужчина, сделав небольшое усилие, поставил груз на него и стрелка быстро закрутилась. Через пять секунд она указала на цифру двадцать.
   -Мешок, кажется, двадцать не потянет. У вас весы правильные? - приподнимая, груз еще раз произнес лысый мужчина.
   -Хотите, берите, не хотите не берите - холодно сказала продавщица.
   -Я вас просто спросил, неужели трудно ответить?
   -Я здесь торгую каждый день. Это мой товар. Зачем мне вас обманывать. Вы же видите, что стрелки весов стоят на нуле.
   -Я все понимаю; только такие весы как у вас обычно подкручивают, из-за этого они показывают не точно.
   -Вот мои весы - она судорожно вытащила их из-под мешка обе руками и начала тщательно их показывать, - смотрите внимательно, смотрите, где, как я смогла бы их подкрутить?
   Лысый мужчина немного озлобил. Посмотрев, на Марата опять на нее, он промолвил:
   -Что вы кипятитесь. Я с вами не собираюсь браниться. Я же вам не сказал, что весы у вас подкрученные.
   Марату, у которого и без того не было настроение немного надоел этот бессмысленный спор. Он хотел, чтобы лысый мужчина быстрей купил, этот чертов лук; и для этого он решил немного изъявить свой голос.
   -Вы купите этот лук, а то у меня уже времени нету. Мне еще налог надо собрать.
   После слов грузчика лысый мужчина бросил мешок на тележку и начал ковыряться в своем кармане. Через две секунды он вытащил пресс денег и произнес:
   -Вы как работаете? Я только спросил у вас...
   -Так, положите мешок обратно. Что вы мне голову морочите, - злобно сказала, уже почти покраснев, пожилая женщина.
   -Возьмите, здесь триста тенге. - тихо промолвил лысый мужчина.
   Она взяла деньги из его рук и молча, направилась в сторону дороги.
   -Что за день сегодня? Как будто все женщины сговорились против меня. Ты сам женат? - обратился он к нашему герою.
   -Нет.
   -Не женись пока не найдешь нормальную, уравновешенную женщину. Вот я женился в двадцать лет, сейчас жалею. Надо было сто раз подумать.
   -Ну что, поедем искать зелень? - торопясь сказал наш герой.
   -Погнали. Так, зелень можно купить по дороге. Езжай за мной. - Они направились в сторону улицы Пушкина. Пройдя половину пути, лысый мужчина остановился, увидев бабушку. Она сидела на табуретке. Перед ней лежали две коробки полные разной зелени: петрушка, укроп, сельдерей и лук.
   - Что стоит укроп? - спросил он.
   -Бери сынок. Хороший укроп, свежий, - сказала бабушка.
   -Я понял что свежий, сколько стоит пучок укропа?
   -Укроп, пучок стоит пять тенге.
   -Дайте мне... ну скажем двадцать пучков.
   Она аккуратно положила в пакет нужное количество зелени и дала их ему.
   -С вас будет семьдесят тенге.
   Лысый мужчина спокойно вытащил с кармана мелочи и протянул ей нужную сумму.
   -Спасибо сынок за покупку, - чуть улыбаясь, промолвила она.
   Марат посмотрел на бабушку, которая ошиблась в счете, потом на лысого мужчину и хотел было кое-что сказать, как последний вмешался:
   -А! чуть не забыл надо еще яблок - два ящика. Поехали.
   Купив яблок, лысый мужчина добавил:
   -Теперь поехали, газетному киоску, поторопимся, а то не успеем. - Он быстро двинулся с места по направлению к главной дороги. Марат, толкая своего железного кормильца, направился за ним.
  
  
  
   А тем временем где-то неподалеку назревала скандальная ссора между двумя женщинами - одну зовут Раиса, читатель уже имеет представление о ней, а другую Айжангуль. Они затеяли базар из-за товара, который привез один из местных жителей.
   -Эти яблоки я купила. Я договорилась с ним еще час назад - начала Айжангуль, - женщина сорока пяти лет, хотя выглядела, он намного старше своего возраста: огромное широкое хмурое лицо; упитанное тело; с передней части рта у нее не было двух зубов, не говоря о внутренней части. По ее очень грозному черному лицу нетрудно понять, что она уже давно является ''старой волчицей'' и просто так не уступит. Но и Раиса не подарок; она ведь как мы знаем, на все готова, даже вырвать волосы на голове, но только добиться своего. Читатель, наверное, задастся вопросом, стоит ли так вести себя неподобающим образом: браниться, драться из-за какого-то товара. Но, увы, здесь на рынке как раз это и происходит и очень часто.
   Между этими женщинами стоял старик лет семидесяти пяти. Он приехал на запорожце. В багажнике его машины лежали три коробки очень красивых крупных красных яблок. В каждой коробке было по двадцать пять килограмм. Сорт этих яблок назывался апорт. Старик просил за них восемьсот тенге за коробку; хотя на самом деле они стоят намного дороже. Ведь таких яблок на рынке не было, а если и были, то очень дорогие. Неудивительно, что между этими продавщицами произошла ссора за дары природы.
   Старик приезжал очень редко и толком не знал, сколько стоят его фрукты на этом рынке. Продавал он то, что росло у него в огороде: яблоки, помидоры, груши.
   Смотрел он, то на Раису, то на Айжангуль и не мог понять, что им собственно надо.
   -Дед, я ж с вами договаривалась. Это я же первая подошла к вам - продолжала Айжангуль. Хотя на самом деле она пришла чуть позже Раисы, просто та отошла на некоторое время в поисках тележки.
   -Да вы говорили что... - недоговорив, старик посмотрел на Раису и промолвил:
   - Вы же хотели покупать?
   -Вот дедушка, - Раиса протянула ему деньги. - Вот возьмите.
   Старик совсем запутался, пообещав продать обоим. Ведь Раиса была чем-то похожа на смуглую Айжангуль и телом, и ростом; он не мог их отличить, к тому же у него было плохое зрение и слух. Как только он попытался взять ассигнации, вмешалась Айжангуль.
   -Ты что себе позволяешь. Ты что не видишь, что это мой товар я пришла сюда раньше.
   -Что, на нем написано твое имя?
   -Да, написано, понятно.
   Раиса быстро сунула в широкий карман старика деньги и начала во всю глотку кричать:
   -Тачка! Тачка! Марат! Марат!
   К ней подъехал "профессор", который проезжал как раз мимо.
   -Грузите, быстрей грузите эти ящики! - прокричала Раиса.
   Как только он попытался поднять ящик с багажника, Айжангуль остановила его.
   -Ты не будешь грузить их, это мои яблоки. Ты понял грузчик вонючий? - грубо вылетело у нее из уст.
   Жанатай посмотрел на нее удивительными глазами и произнес:
   -Что вы огрызаетесь, я делаю свою работу.
   -Грузи, грузи, я сказала тебе грузить, - добавила Раиса.
   Глаза "профессора" через большие очки казалось, увеличились вдвое. Он совсем огорчился таким отношением к себе и чуть громко вставил:
   -Я вам не мальчик, и прошу уважения к себе! Ведь я старше вас, где же субординация?
   -Где что? - отрезала Айжангуль.
   "Профессор", резко схватившись за свою маленькую тачку, промолвил:
   -Эх, книги надо читать, а то знаете, что без толку браниться. - С этими словами он поехал дальше.
   -Тебе понятно, - добавила Раиса.
   -Так, за яблоки со мной рассчитались. Ну, девочки я, наверное, поеду, - изъявил старик - хозяин товара.
   -Вы, как?! Вы же мне обещали продать! Почему вы так со мной поступили?! - каркнула Айжангуль.
  
  
   -Ну... знаете она первая со мной рассчиталась. Я посчитал (старик вытащил с кармана деньги и начал их снова считать) - я посчитал здесь все правильно - две тысяча четыреста тенге за три коробки.
   -Все, что ты голову морочишь старику. Тебе что, не понятно, что ли. Он взял деньги, а значит товар уже мой, - резко отрезала Раиса. Она быстро вытащила коробки из машины и разложила их на земле.
   Не успела она уйти за тачкой, как та со злобными увеличенными страшными глазами накинулась на нее, используя накопившуюся брань.
   -Ну, ты и тварь толстая! Как тебе не стыдно! Я же с ним раньше договорилась!
   -Что, что ты сказала? Ты кара катын, (черная женщина) какое ты имеешь право меня оскорблять? Ты корова беззубая - Раиса резко схватила ее за черные волосы обе руками и начала дергать их в разные стороны. Айжангуль попыталась убрать ее толстые руки, но та держала мертвой хваткой, так сильно, что ей осталось только терпеть боль. Старые волчицы разошлись не шутку; не прошло и минуты как они стали объектом всеобщего внимания. Такое зрелище всегда привлекало публику.
   Раиса продолжала дергать Айжангуль за волосы, что есть сил. Никто из наблюдавших людей таки не решался разнять эту пару.
   Айжангуль поняв, что ее противник далеко неслабый человек зажала свою правую ладонь в толстый кулак и размахнулась со всей силой: тяжелый удар пришелся в правую челюсть Раисы; она, отпустив волосы своей соперницы, упала со всей своей массой прямо на коробки с яблоками. Айжангуль хотела было продолжить натиск как, какая-та женщина придержала ее сзади.
   -Я тебе покажу как забирать чужой товар!!! Ты у меня сейчас попляшешь!!! - кричала она.
   Раиса, поднявшись, бросила свой взгляд на раздавленный товар с таким взглядом, что передать его читателю не просто; это был взгляд ужасной злобы и ненависти. Ее лицо накалилось докрасна словно железо; зрачки глаз расширились до небывалых размеров. Она была готова словно хищник съесть живьем свою жертву.
   -Что ты сволочь натворила!!! Я из-за тебя испортила товар!!! - кричала она.
   Потом она попыталась приблизиться к своему противнику, как почувствовала, что ее кто-то держит сзади; она обернулась и увидела двух женщин.
   -Отпустите меня! Я должна с ней разобраться, с этой беззубой крысой! - кричала Раиса.
   -Сама ты крыса! Будешь знать, как забирать чужой товар! Тебе понятно! - ответствовала Айжангуль.
   Раиса, приложив максимальное усилие, вырвалась из объятий женщин и рысью бросилась на бранившуюся; хотя она не обладала боксерскими приемами, но своей тяжелой головой сумела все же нанести ответный удар об физиономию своей противницы.
   -Прекратите, как вам не стыдно! Даже мужчины так себя не ведут! - прокричала одна пожилая женщина, которая разнимала их. К этой женщине на помощь подошли еще несколько.
   -Я тебе покажу, где раки зимуют! Получила свое! Будешь знать, с кем иметь дело! - чуть прокричала Раиса своим звонким голосом.
   У Айжангуль текла кровь с носа, но это не мешало ей продолжать браниться.
   -Ты свинья! Ты... ты тварь несчастная! Тебе боком вылезут эти яблоки тебе понятно! - кричала во весь голос она.
   Одна из разнимавшихся женщин предложила ей носовой платок. Айжангуль выхватила его у нее из рук, даже не соизволила сказать "спасибо"; ее взгляд был сосредоточен на Раисе.
   А между тем коробки с яблоками, из-за которых собственно произошел весь базар, аккуратно лежали как, будто были ничейными. Старик, который продал их Раисе, поспешил уехать, еще, когда получил деньги. А Раиса, из-за причиненного ей как морального, так и физического ущерба не могла никак умерить свой неудержимый пыл, и тем самым совсем забыла про товар. Она отошла от них достаточно далеко. Двое кидал, уже успели приметить купленные ею дары природы. Они аккуратно пасли их словно волки овец. Поняв, что момент украсть их был самым подходящим, они приближались все ближе и ближе. (Читатель уже знаком с Кидалами, мы описывали их вам - базарные воришки).
   -Ты Булла - так звали одного из них - сейчас подойди аккуратно, и без шума возьми коробку; а я подойду поближе к женщинам и если что дам тебе знак, понял?
   -Почему опять я? Тот раз помидоры воровал и лук два мешка тоже я. Нет, воруй сам, эти женщины если меня поймают то мне конец! Ты посмотри, как они дерутся. Не хотел бы я с ними иметь дело. Другое дело бабки да старики, ну эти опасны.
   -У бабушек я и сам могу украсть, ты попробуй у них - молвил, кидала постарше.
   Немного подумав, вор произнес:
   - Тогда большую часть доли возьму я.
   -Иди, иди, пока та толстая не подошла.
   Вор, для которого ничего не стоило присвоить чужой товар, подошел вплотную к коробкам и быстро начал оборачиваться по сторонам. Потом он бросил взгляд на толпу людей, занятых процессом представления. Второй кидала, который стоял спиной к Раисе, чтобы она не смогла увидеть вора, мигал глазами, давая тем самым знак, что пора действовать.
   Одна пожилая женщина успела понять, что товар воруют, и быстро подошла к Раисе.
   -Там коробки с яблоками они ваши?
   -Мои да, ах! Я забыла о них из-за этой крысы.
   -Быстрее идите там кидалы!
   Раиса вылетела из толпы пулей, толкнула человека (это был кидала) так, что тот шлепнулся оземь и увидела несшего ее коробку вора. Он смотрел на нее испуганными глазами, но товар не отпускал. Раиса почти догнала его, и чуть не дотронулась как, тот, наконец, бросил товар на землю и скрылся прочь.
   -Ах, ты сволочь я тебя запомнила вор несчастный! - кричала она вслед.
   После того как Раиса принесла коробку с яблоками она решила оставить на время своего противника и решила увести товар пока его не присвоили.
   Толпа начала постепенно рассеиваться, поняв, что представление окончено. Айжангуль посмотрев на Раису, пожирающими глазами двинулась в сторону подвала. С далека было видно, что она бранит Раису какой-то женщине вытирая свой нос подаренным платком.
   Раиса, поковырявшись в коробке, выбрала три раздавленных яблока и промолвила вслух:
   -Будь ты проклята ведьма несчастная! Попадись ты мне еще, я тебе устрою праздник!
   -Тачка! Тачка! - кричала она.
   -Подъехал молодой парень лет девятнадцати и промолвил:
   -Вам куда везти?
   -Яблочный ряд знаете, где находится?
   -Знаю.
   -Тогда грузи, если знаешь!
   -А, хорошо.
  
  
  
  
  
   Приехав на рынок, наш герой почувствовал, как что-то брызнуло ему в лицо. Он посмотрел на небо и увидел огромные нависшие тучи. Большая серая масса все увеличивалась и увеличивалась, предвещая сильный ливень. Дождь пока только моросил, покрапывая мелкими каплями.
   "Кажется, будет сильный дождь, а время, наверное, уже девять. Сейчас утренняя оптовка закроется. Мне нужно поторопиться", - думал наш герой.
  
  
  
   -Ваша тележка? - спросил косоглазый мужчина.
   -Да, моя, - ответил Марат.
   -Мне из камеры хранения нужно десять мешков морковки привезти сюда.
   -Хорошо. Поехали - молвил наш герой.
   -По пять пойдет.
   -Что по пять?
   -Пять тенге за мешок, - проговорил косоглазый мужчина.
   -Нет. Десять тенге, - ответил чуть грубо Марат.
   -Тогда я два мешка еще закину.
   -Это будет сто двадцать тенге.
   -Сто поехали, - молвил косоглазый мужчина, вытаскивая пачку сигарет из кармана.
   -Я же сказал, что за один мешок я беру десять тенге.
   -Да оставь мне хоть двадцать тенге на сигареты.
   -Нет, не могу.
   -Ваша тележка свободна? - спросил пожилой мужчина.
   Марат посмотрел на косоглазого мужчину, который никак не мог зажечь свою промокшую спичку и произнес:
   -Ну что поехали. Сто двадцать тенге... или я...
   -Да, хорошо, погнали - сказал косоглазый мужчина.
   К тому моменту, когда Марат загрузил из склада все двенадцать мешков, дождь уже лил как из ведра.
   -Давай быстрее уже дождь льет вовсю, - промолвил косоглазый мужчина.
   Наш герой пытался ехать быстрее, но груз был нелегким. Вскоре он подъехал к выходу подвала.
   -Елки зеленые! - воскликнул косоглазый мужчина. - Как продавать?! Кому продавать?! Это же наводнение!
   -Ну что. Куда везти? - спросил Марат, которого явно дождь не страшил.
   -Поезжай за мной, - изрек косоглазый мужчина, направляясь в верхнюю часть рынка.
   Вокруг можно было увидеть людей одетых в синие дождевики. Некоторые продавцы, которые не имели плащей, пытались спрятаться прямо под деревом. Сильный ливень образовал небольшую речку.
   Марат тащил тележку что есть сил. Его ноги тонули в луже. Он два раза чуть не упал, но продолжал идти, толкая нагроможденный груз. Ведь место, куда он должен был привезти товар, находилось на самой верхней части рынка. Потом наш герой споткнулся об железные решетки, и правая нога выпрямилась так, что вся оказалась под тележкой. Он быстро встал, пока тачка не раздавила его.
   -Ты что все время падаешь? Скользко, что ли? - спросил косоглазый мужчина. - Давай! Немного осталось.
   "Можно было мне не ехать в такой ливень - думал Марат, - ведь заболеть можно. У меня ноги промокли. Вот дурак, что согласился. А этот человек интересно. Хоть бы помог немного видит же, что тяжело".
   - Как будете торговать в такой дождь? - спросил Марат.
   - Что мне дождь плевал я на него. Еще немного прольет и кончится. Что ж из-за него теперь заработка лишатся что ли. А мне ведь семью кормить надо.
   -Так, все, здесь разгружай - проговорил он, указывая правой рукой на место возле дерева.
   Марат схватился обе руками за мешок прошел немного и провалился по пояс в небольшую яму, наполненную грязной водой.
   -Ты что так не аккуратно. Первый день работаешь что ли? Ты же мой товар весь испортил!- отрезал косоглазый мужчина.
   -Я же не знал, что здесь яма, - произнес Марат, вытаскивая мешок из воды.
   -Как я буду теперь продавать? Ты же промочил мне мешок.
   Марат хмуро посмотрел на косоглазого мужчину и выговорил:
   -Вы интересный человек. Все мешки мокрые. Я же не виноват, что льет как из ведра.
   -Но яму нашел не я а ты - продолжал нагло косоглазый мужчина.
   -Причем тут яма? - спросил Марат.
   -Ты испортил товар. Мой товар, - проговорил косоглазый мужчина.
   -Я ничего не портил. Ваш товар целый. Я просто провалился в яму и все...
   -Просто ничего не бывает.
   -Ты сразу скажи, что не хочешь мне платить денег и все.
   -Я... дело не в этом... просто мне же продавать.
   Марат держал сильную злобу за то, что косоглазый искал предлог, чтобы не платить денег. Он не хотел больше терять ни минуты, поскольку промок до нитки.
   "Подавись своими деньгами!" - подумал он, бросив мешки прямо на дорогу.
   -Ты что делаешь?! - кричал косоглазый мужчина.
   -Вот мешки. Я вам их разгрузил. Теперь сами донесите через эту лужу.
   -Как сам?!
   -Так. Вы же считаете, что я испортил товар. Хотя я ничего не сделал.
   -Но ты же провалился в эту яму.
   Марат хотел было уехать но:
   -Я вам товар привез. Оплатите мне за двенадцать мешков.
   -У меня нет денег. Сейчас нет.
   -Как нет!
   Косоглазый мужчина засунул свою правую руку в карман и вытащил оттуда двадцать тенге.
   -Я не знал, что у меня денег нет! - промолвил он, - как так, где они? Не понимаю. Ничего не понимаю.
   Марат не знал, что и сказать. Он пристально смотрел в лицо промокшего косоглазого мужчины и добавил:
   -Ты что за человек. Как нет денег.
   -Ну не знал, я не понимаю.
   -Тогда продашь, потом отдашь - сказал Марат.
   -Что продам?
   -Морковь, которую я привез.
   -Ну... погода сейчас прояснится, продам, отдам.
   -Сразу сказал бы, что нет денег. Или попросил бы по-человечески. Но обманывать нехорошо.
   Этими словами он двинулся в сторону подвала.
   "Вот люди бывают. Надо же! Сто двадцать тенге зажал. Может он меня обманывал... Есть у него наверное деньги. Конечно, есть. Да я еще из-за него весь промок. Провалился в глубокую яму; чуть тележка меня не раздавила. Столько труда и зря. Теперь точно заболею. Да что за день сегодня невезучий. Кажется воскресенье". - думал он, шагая по грязной луже и весь промокший до нитки.
  
  
  
   Через некоторое время ливень прекратился, и погода постепенно начала прояснятся. Тучи развеялись; небо снова стало открытым и обрело свой первоначальный вид. Появилось солнце. Нашему герою пришлось купить новые носки и переодеться в чистую одежду, (грязную он положил в пакет). Промокшие кроссовки негде было высушить, и он надел их обратно.
  
  
  
   Наш герой торопился; он знал, что скоро оптовка закроется и будет затишье, поэтому старался цепляться за каждого нуждающегося в тележке. Косоглазый мужчина, которому он отвез товар, не заплатил, ему. А время неумолимо шло. Ему ужасно хотелось есть. Хотелось потратить все свои деньги на пирожки или манты, но налог для него был на первом месте, а уж потом хоть обожрись. Он считал, что еще не заработал на еду, несмотря на то, что соблазн вкусно пахнущих пирожков был велик. Тем самым он решил на некоторое время обмануть желудок.
   Утренняя оптовка закрывалась. Легковые и грузовые машины с разным товаром уезжали один за другим; продавцы увозили кто мешки с луком кто мешки с картошкой.
   Высокий мужчина в синей куртке что-то говорил одному продавцу, у которого лежала целая куча разного товара. Этот высокий мужчина был контролером. Именно он собирал у всех утренних оптовиков налог за место.
   -Давай, давай, убирай эти мешки - говорил он. - Все, время девять часов. Разложился здесь как у себя дома.
   -Брат, я же тебе заплатил за место четыреста тенге, дай мне немного поторговать - ответил хозяин товара.
   -Ты что не понял, оптовка закрывается! Сейчас я спущусь вниз за это время, чтобы товару здесь не было. - После этих слов контролер направился дальше.
   Марат подумал про себя: "У него мешков десять или пятнадцать, а ведь это целых сто пятьдесят тенге. Может, ему нужна тележка!?".
   -Вам тележка нужна? - промолвил он.
   -Братишка, посмотри на мой товар, я продал только один мешок. Ну и базар сегодня, а ведь воскресенье! - промолвил продавец.
   -Тележка значит, вам пока не нужна как я понял? - И Марат хотел было уехать, как продавец остановил его.
   -У меня братишка здесь пятнадцать мешков: десять лука и пять капусты. Сколько хочешь довести их до камеры хранения?
   -Ну... я беру по десять тенге за мешок.
   -За сто тенге увезешь все?
   -За сто! Нет. Я не понимаю как можно торговаться с грузчиками!? Ведь это наш хлеб! Зачем считать наши копейки. Вы же с пяти килограмм вытаскиваете эти деньги, что вам стоит заплатить!
   -Братишка, я тебя понимаю. Но ты видишь эту кучу, я сегодня ничего не продал, поэтому прошу у тебя скидку.
   -А как насчет одного мешка! Вы же сказали, что продали один мешок!
   Продавцу немного стало неудобно от своей лжи, и он решил согласиться с грузчиком.
   -Ладно, братишка, грузи, быть может, у тебя рука легкая!
   Загрузив все мешки на свою тачку, он направился по месту назначения.
  
  
  
  
   А пока наш герой отвозит товар мы вернемся к участнику сегодняшнего представления к Раисе, которая тщательно рассказывала своей подруге что с ней собственно говоря стряслось.
   -И вот потом она меня ударила вот сюда, представляешь (Раиса указала пальцем на челюсть) - Зина, я такую.... такую тварь еще не встречала. Она мне заявляет, что яблоки ее. Странно я их купила за свои деньги у этого старика, а эта корова заявляет что, мол, уже договорилась с ним; так, когда же она могла!?
   Зина посмотрела странно на Раису, потом не удержалась от смеха:
   -Ха-ха-ха-ха, ха-ха-ха!
   Люди, проходящие, мимо обратили внимание на громко смеющую Зину, а ей было все ровно.
   -Тебе смешно да, смеяться над чужим горем? - говорила Раиса.
   -Нет, просто... как так могло произойти, что дело дошло до драки?
   -Ты меня совсем не слушаешь! Я же тебе говорю, я с этим стариком договорилась...
   -Подожди, та женщина, от которой ты получила, может действительно раньше тебя... может, не стоило за эти яблоки так доводить себя! Отдала бы и все.
   -Я Зина не ты. Я не собираюсь отдавать отличный товар какой-то беззубой крысе. Я ей все же сумела отомстить, она получила от меня хорошо, что у нее кровь потекла с носу. Конечно, мне хотелось еще добавить ногой, но эти люди меня придержали сзади. А то не знаю, чтобы было. Я была в страшной ярости.
   -Ах, жалко, что меня там не было, пропустить такое зрелище жаль! - воскликнула Зина.
   Раиса вытащила с коробки одно раздавленное яблоко и промолвила:
   -Смотри, что теперь делать, как продавать? Я всем своим весом села на эту коробку и раздавила их.
   -Как? Как ты могла раздавить эти прекрасные яблоки?
   -Меня толкнула, то есть ударила эта бестия, и я соответственно упала на них.
   -И это видели все люди? - улыбаясь, промолвила Зина.
   -Да! Но это еще полбеды, какие-то кидалы хотели украсть у меня коробку, когда я отошла. Одним словом день сегодня выдался дурной.
   -Ладно, бывает, не держи зла на нее она ведь тоже человек и хотела купить так же как и ты, - спокойно промолвила Зина.
   -Она человек!? Да она чудовище! Тебе Зина легко обсуждать, вот если бы ты была на моем месте, посмотрела бы я на тебя.
   -Не знаю, но браниться с кем-нибудь... Я доверяю людям, а если обманывают, то бог им судья.
   -Конечно, ведь товар, который мы продаем, достаю в основном я. И если я начну всем доверять, как ты говоришь, меня просто раздавят как вот этих яблок. Не будь Зина такой, надо с волками по-волчьи.
   -Ладно, Раиса, успокойся, с кем не бывает.
   -Нет, как я могу успокоиться, я ведь ему оплатила. Товар же мой. Как может эта тварь (Раиса еще не успела полностью остыть) - эта крыса беззубая твердеть что....
   -...что товар принадлежит ей - продолжила Зина.
   -Да, вот именно! Нет, Зина я не могу понять, ведь я купила товар за свои деньги и в чем моя вина!? За что я получила!? Я просто горю от злости!
   -А где она торгует, ты знаешь? - вдруг спросила Зина.
   -Не знаю, а что?
   -Я хотела поговорить с ней.
   -О чем?
   -Ну, чтобы она не держала зла на тебя.
   -Что!? Ты меня иногда удивляешь, какая злость? Ты, на чьей стороне вообще?
   -Я...(Зина немного улыбнулась) - я померить хотела вас, чтобы вы стали друзьями что ли.
   -Все Зина молчи, я не хочу с тобой больше говорить! Вот яблоки в твоем распоряжении торгуй. Цена за килограмм будет сто пятьдесят тенге.
   -Не дорого ли просишь?
   -Таких яблок на рынке нету. Ты посмотри, какие красавицы, крупные - настоящий горный апорт; не то, что мы сегодня купили утром - горох.
   -И горох продадим и твои трудом и кровью добытые яблоки тоже. Ты Раиса не огорчайся и не держи злобы на эту женщину - промолвила Зина.
   -Не будь такой простой Зина. Я просто не люблю когда, меня стараются обмануть. И не пытайся меня успокоить -это бесполезно. Если я была бы такой сентиментальной как ты, то меня бы давно живьем здесь на рынке съели бы. А ты говоришь: "отдай ей товар". Как я могу отдать этой беззубой корове товар?! Какой стати! Если по твоим словам я буду отдавать товар каждому, то как я добуду свой хлеб? Этот мир жесток! И ты Зина, хотя имеешь большой стаж, еще много не знаешь. Сколько лет ты торгуешь со мной? Каждый божий день ты видишь, что мне постоянно приходится ругаться за каждый товар. А ты еще умудряешься смеяться.
   -Раиса я знаю, что деньги нелегко даются. Я тебя глубоко уважаю за все, что ты делаешь. Прости меня, если вдруг чем-то тебя обидела.
   -Я пойду, Зина куплю что-нибудь поесть, а ты не спускай цен хорошо.
  
   На другой стороне рынка Марат тем временем разгружал мешки.
   -Все последний мешок - промолвил он.
   -Так, за пятнадцать мешков я тебе должен...
   -...сто пятьдесят тенге - продолжил наш герой.
   Как только он получил деньги к нему подошел его друг Биржан.
   -Как дела друг? - начал он,- нормально сегодня поднял?
   -Знаешь, лучше не спрашивай. День сегодня точно не мой.
   -А я, четыреста тенге заработал. Думаю неплохо.
   -Молодец!
   -Вот я успел сильно проголодаться?
   -Ладно, удачи, встретимся в двенадцать как обычно на пятачке.
  
   Ровно в двенадцать часов в пяточек одна пожилая женщина привозит на своей коляске небольшие термосы с разнообразным блюдом. Марат со своими друзьями обедает строго у нее, поскольку готовит она очень вкусно и цена у нее приемлемая - пятьдесят тенге за порцию.
  
   -Постой! Ты в какую сторону едешь? - спросил наш герой.
   -Да... не знаю в сторону верхнего подвала, наверное - ответствовал Биржан.
   -Тогда нам по пути. - И они вместе двинулись по указанному направлению.
   Возле верхнего подвала на небольшой тележке сидел пожилой мужчина в очках и аккуратно считал добросовестно заработанные деньги. Этого пожилого человека как вы уже знаете, именуют "профессором". Да, это наш многоуважаемый Жанатай Касымович - бывший школьный учитель.
  
   Выровняв, помятые двухсот тенговые купюры он положил их в правый карман своих грязных брюк. Потом он бросил свой взгляд на грузчика везущего полную тележку пустых ящиков. Молодой парень лет девятнадцати остановился; поставил свою нагроможденную тачку прямо возле крутого спуска и подошел к "профессору".
   -Приветствую профессор! - начал он, я хотел спросить у тебя сигареты не будет?
   -Когда это ты видел молодой человек, чтобы я курил!
   -Мне казалось, что ты куришь.
   -Не курю и не советую!
   Молодой парень сел рядом с профессором и немного подумав, спросил:
   -А ты как нормально сегодня поднял?
   -Поднял? Значит, поднял! - промолвил профессор. - Смотри, твоя тележка покатилось вниз! - Грузчик, соскочив с места, направился к ней.
   Его тележка покатилось с крутого спуска в сторону темного подвала; там, посреди дороги стоял очень дорогой джип черного цвета. Грузчик бежал, что есть сил чтобы остановить ее, но не успел: она ударилась об заднюю часть машины и, отскочив от нее, проехала метров пять пока не уткнулась носом об бетонный угол. Из машины резко вышел очень полный мужчина с двойным подбородком. Запах его дорогих духов сразу дал о себе знать; на нем был черный костюм и белая рубашка. Подойдя, близко к грузчику он начал:
   -Ты! Тебе конец понял! Ты знаешь, кто я?! Я...Я имею большие связи! Я, да я тебе!... Ты знаешь, сколько она стоит! Ты со своей грязной тележкой как смел, ударить мою машину; я ее купил только три дня назад прямо из салона в пакете! (Он солгал: машина была куплена три года назад) - Ты здорово попал! Тебе конец!
   Со стороны казалось очень непристойно, как солидный мужчина бранит грязного, тощего, сутулого грузчика тем самым показывая насколько он низок своей одержимостью над слабым.
   -Дяденька, я не хотел, извините, пожалуйста! - промолвил своим дрожащим голосом юноша, который был испуган до смерти.
   -Извинением ты не отделаешься! Короче, ты мне должен за... (он немного подумал) за эту вмятину триста долларов ты понял!
   Грузчик был в полной растерянности; для него эти деньги показались астрономическими. Он даже не понимал, что его тележка не могла сделать такую вмятину задней двери.
   Однажды водитель джипа, в пьяном виде неосторожно выезжая задом, ударился об столб, согнув тем самым немного заднюю дверь своего дорого автомобиля; и сейчас, видя обезумевшего грузчика, решил воспользоваться его страхом, накинув на беднягу свой груз проблем.
   Профессор наблюдал за ходом ситуаций, и, поняв, что его коллегу обвиняют несправедливо, решил походатайствовать за него. Как только он попытался встать с места, к нему подошел мужчина средних лет и промолвил:
   -Мне три мешка капусты надо увезти домой. Я рядом живу здесь. Поедешь?
   Профессор, немного подумав, и посмотрев в сторону пострадавшего грузчика, сказал:
   -Я это... куда везти?
   -Да рядом, я рядом здесь живу.
   -Ну, сколько платишь?
   -Двести нормально?
   Профессор хотел было отказать, но двести тенге его явно заинтриговали.
   -Ладно, поехали. - И он двинулся вслед за клиентом, бросив свой взгляд еще раз на бранившегося водителя джипа.
   "Смотри, тележка немного задела багажник, а этот толстяк вскипятился, словно у него украли машину - промолвил вслух "профессор". - Ладно, друг, хотел тебе помочь, но мне надо работать семью кормить". - Этими словами он закончил свой короткий монолог и ускорил свой ход.
   -У меня нет таких денег дяденька. Я таких денег в руках не держал - продолжал грузчик.
   -Нет! А кто мне будет возмещать ущерб!? Мне плевать, где ты достанешь их; мне нужно триста долларов и немедленно! Тебе понятно, ты ничтожество!
   -Я понял дяденька, я все понял, но у меня мама больная; она в больнице и я единственный кто ей сейчас помогает. Мне нужно на лекарство работать дяденька!
   -Сейчас, ты у меня после того как я тебя побью, будешь себе на лекарство работать!
   -Что случилось? Что здесь произошло? - спросил мужчина, который подошел к ним; он тоже был солидно одет. В правой руке он держал черную пачку очень дорогих сигарет. Это был друг скандалиста.
   -Понимаешь Кайрат, этот козел, ударил мою машину, представляешь!
   -Так накажи его! - он быстро открыл пачку и вытащил оттуда одну сигаретку.
   -Взгляни на эту вмятину! Он вот с этой тележкой (он указал на тачку) - на большой скорости заехал взад моего джипа. Пускай находит мне триста долларов правильно! Или ты считаешь, что это стоит дороже?
   Грузчик совсем своим испуганным видом признавал нечестные обвинения, направленные в его адрес: страх одолел его на столько, что он даже готов был бежать, бросив тележку; но это был бы далеко невыход из сложившегося положения.
   -Сколько стоит твоя тележка? - выпуская дым изо рта, начал тот, которого звали Каират.
   -Это не моя тележка дяденька; она базарная; я взял ее только в аренду, - промолвил грузчик.
   -Так даже если мы заберем его тележку, этого будет недостаточно, - промолвил водитель джипа.
   -Пожалуйста, не забирайте тележку это единственный мой заработок; мне сейчас нужно зарабатывать денег на лекарство.
   -На какое лекарство? - промолвил Каират.
   -Мама у меня в больнице. Ей нужны лекарства, а где я достану денег, чтобы купить их. С этой тележкой я иногда пятьсот, тысяча тенге зарабатываю, - отчитался ранимо грузчик.
   -Так, хватит, мы твою тележку здесь будем держать, а ты иди и поищи денег. Ты понял! - промолвил водитель джипа.
   -Ну, где я их возьму? Кто же мне даст столько денег? Смилуйтесь дяденька, я совсем не хотел бить вашу машину.
   -Кайрат, может, в милицию его отвезем. У меня есть один знакомый, пускай с ним разберется. Он человек такой, любую сумму выпотрошит, дай только ему волю.
   Молодой грузчик, услышав эти слова, немного покраснел, потом промолвил:
   -Зачем милицию дяденька!
   -Так, ты ничтожества, мы из-за тебя время теряем, - начал водитель джипа. - Если ты не найдешь триста долларов мы отвезем тебя в милицию ты понял!
   Мимо джипа проезжали Биржан и Марат; они пристально смотрели, как бранят грузчика и наш герой, поднявшись на подъем, решил поинтересоваться, в чем собственно дело. Однажды ему довелось разгружать мешки с луком с этим парнем и ему показалось, что его несправедливо бранят. Чтобы прояснить дело он решил все-таки спросить у него.
   -Биржан, побудь здесь я сейчас приду - начал он.
   -А в чем дело? Что ты хочешь сделать? - поинтересовался Биржан.
   -Я знаю этого парня он хороший человек; и я постараюсь помочь ему, чем смогу - промолвил Марат.
   -Как дела друг, что случилось? - спросил он у грузчика.
   -Да вот попал. Попал на триста долларов, представляешь.
   -Как попал?
   -Да моя тележка ударила эту машину, вот в это место (он указал на вмятину).
   -Как твоя тележка могла сделать такую вмятину эта же невозможно,- с удивлением промолвил Марат. (он уже сталкивался с этим)
   -А ты кто такой? Что тебе надо? - грубо промолвил водитель джипа.
   -Я его друг и хочу помочь ему - ответствовал наш герой.
   -Как ты ему поможешь, денег дашь что ли? - продолжал водитель джипа.
   -Ты мне объясни как ты со своей тележкой, мог согнуть так дверь? - спросил Марат у грузчика, не обращая внимания на солидного человека.
   -Да я вон там сидел с профессором (он указал на верхнюю часть подъема).
   -Хорошо.
   -Потом моя тележка... я ее поставил неправильно; вот она и покатилась, потом бум! удар!
   -Вот за этот удар ты мне и должен заплатить понял! - промолвил водитель джипа.
   -Он вам ничего не должен - промолвил Марат.
   -Как не должен!
   -Вы сами посмотрите у вас толстый бампер - наш герой притащил тележку грузчика. - Нос тележки ударился об этот бампер, смотрите; так как она могла удариться об дверь, подумайте сами, ведь бампер не пускает. А согнули вы ее где-то в другом месте.
   -Ты! Что ты этим хочешь сказать, что вмятина появилась само собой!? - чуть прокричал разъяренный водитель джипа.
   Кайрат немного подумав, и поняв, что его друг уязвлен своей же ложью решил высказать свое мнение, выпуская клубы дыма из своего рта.
   -Да, действительно, у тебя бампер, смотри какой. Ты его несправедливо обвиняешь.
   -Ты хочешь сказать, что это моя работа!? - промолвил озадаченный водитель джипа.
   -Нет, просто времени мало; мне в ресторан ехать надо. У моей жены сегодня день рождения надо еще арендовать зал. Давай поехали - он сел в машину.
   -Я тебя не понимаю, ведь удар все же был хоть и в бампер!
   -Возьми с него, ну... скажем за это пятьдесят долларов и поехали.
   Водитель джипа бросил свой взгляд на обоих грузчиков и промолвил:
   -Так, все же удар был, поэтому... ты должен мне пятьдесят долларов!
   Грузчик вытащил судорожно с кармана помятые двести, пятьсот, и тысяча тенге.
   Марат с большим удивлением посмотрел на него и не понимал, зачем он вытаскивает деньги.
   -Вот, все что у меня есть, больше денег не имею, - промолвил грузчик.
   -Ты знаешь, сколько будет пятьдесят долларов?
   -Нет.
   -Это будет... сколько Кайрат это в тенге?
   -Да возьми, сколько есть и поехали времени уже нету, - промолвил он.
   Водитель джипа, грубо посмотрев на грузчика, как на прокаженного человека промолвил:
   -Ладно, тебе повезло, потому что мой друг торопиться. Давай сколько есть.
   Грузчик протянул ему все свои деньги. И тот быстро взяв их сел на свой дорогой джип, бесшумно завел двигатель и, проехав немного вперед, скрылся в темном подвале.
   -Как ты позволяешь ему давить на себя! - промолвил Марат. - Ты чуть-чуть не попал на триста долларов! Сколько ты ему отдал денег?
   -Ну...из дома я принес тысячу и заработал точно не знаю. Где-то две тысяча я ему отдал, думаю.
   -И этот богатый жирдяй, пользуясь твоей слабостью, отнял у тебя честно заработанные деньги! - промолвил Марат. - Ты сделал его еще богаче!
   -Но у меня не было выхода. Пришлось отдать все.
   -Ведь я посмотрел, там удара толком не было. Тебе надо было дать пятьсот тенге и все.
   -Но он же просил пятьдесят долларов.
   -Мало ли просил, он мог просить и миллион. Неужели ты не видишь, что он хотел за счет тебя покрыть ремонт двери своей машины; искал лоха!
   -Да, ты прав! Такие люди, чем богаче, тем жаднее! Мне даже в голову не пришло, что моя тележка уткнулась об бампер. Этот толстый кричал на меня так, что я сильно испугался и растерялся.
   -Марат! - кричал Биржан - поехали, тут тележка нужна!
   -Ладно, поехал я - промолвил он, - увидимся.
   -Тебя ж Марат зовут? - промолвил грузчик.
   -Да, а вот тебя я забыл, как зовут.
   -Меня Габит зовут. Мы ж с тобой вчера мешки с луком разгружали, помнишь! Ты брат здорово меня выручил. Не знаю если бы не ты... они меня загрузили бы конкретно.
   -Да тут явно видно, что тележка твоя не могла сделать такую вмятину.
   -Ну, спасибо друг. С меня причитается - промолвил Габит. И он двинулся в сторону темного подвала.
   Возле Биржана стоял высокий мужчина среднего возраста. На нем была тонкая куртка черного цвета и белая кепка.
   -Марат, - начал Биржан, - ему надо разгрузить полный контейнер обуви.
   -А где контейнер находится? - спросил наш герой.
   -Этот контейнер с грузом сейчас должны привезти - промолвил мужчина в кепке.
   -Ты, Биржан, с ним договорился на счет оплаты?
   -Нет, тебя ждал.
   -Значит, грузовик должен приехать! И куда разгружать нужно? - спросил Марат.
   -Тут в подвале есть большой склад - начал мужчина в кепке, - вот нужно аккуратно туда разложить коробки. Сколько это будет стоить?
   -А коробки большие? - спросил Марат.
   -Нет, средние.
   -А сколько их?
   -Ну... полный КАМАЗ с прицепом!
   -Полный КАМАЗ с прицепом! - воскликнул наш герой.
   -Марат, как ты думаешь, ведь десять тенге с коробки будет нормально? - промолвил Биржан.
   -Да, десять тенге с коробки мы берем обычно, - обратился Марат к клиенту.
   -Почему так дорого? Ведь коробки легкие с обувью!
   -Но нам нет разницы, что в нем обувь или капуста это наша ставка, - промолвил Марат.
   -Да, что будь это мешок или ящик мы берем десять тенге, - добавил Биржан.
   -Нет, у меня там триста коробок; получается, я должен вам заплатить три тысяча тенге!? Это много. Давайте пять тенге с коробки ребята.
   Марат и Биржан посмотрели друг на друга; немного подумав, Биржан решил промолвить:
   -Мы работаем очень быстро. Здесь вы не найдете грузчиков быстрее нас!
   -Зачем торговаться! ведь мы не продавцы и не оптовики; мы простые грузчики это наш хлеб. Мы платим за эту тележку немалые деньги! - отрезал Марат.
   -Я понимаю, что у вас работа тяжелая, но это рынок и здесь все делают скидки даже грузчики, - сказал мужчина в кепке.
   -У вас крутятся большие деньги вы оптовики, а у нас - грех считать! - сказал Марат.
   -Да! Действительно! Это очень тяжелый труд и очень тяжелые деньги! - добавил Биржан.
   Снизу было видно, как заезжал КАМАЗ с прицепом, на котором было два больших контейнера.
   Мужчина, в кепке махая рукой, показывал, чтобы тот ехал за ним. Он направился в сторону КАМАЗА. Марат и его друг остались на своих местах.
   -Что делать будем? - промолвил Биржан.
   -За пять тенге разгружать и сбивать цену я не буду - сказал Марат.
   -А если эти приезжие? Ведь они сейчас согласятся даже за пять тенге - промолвил Биржан.
   -Поехали вовнутрь рынка, может там есть клиенты - промолвил Марат.
   -Как только они хотели двинуться с места, на расстоянии двадцати метрах они услышали, как мужчина в кепке кричал и звал их, махая рукой.
   -Ну что, завет, тогда пошли разгружать что ли, - промолвил Марат.
   Работа разгрузки и доставки небольших коробок с обувью заняла у наших героев около двух часов. Они здорово попотели за это время: склад, куда они должны были разложить товар, находился на значительном расстоянии.
   И вот, наконец, работа выполнена. Пришло время получения своих кровных долгожданных денег.
   -Держите ребята! Здорово поработали! - мужчина в кепке протянул Марату три тысяча тенге.
   -Вы же вместе? - начал он, - у меня нет мелочей, чтобы дать каждому. Вы сами разделите между собой.
   -Да, нет проблем спасибо! - промолвил Марат.
   Разделив деньги, они направились в сторону пятачка (место внутри рынка между рядами, где они обычно обедают).
   -У меня желудок слипается - страшно хочется есть, - промолвил Марат.
   -Да, есть ужасно хочется, - сказал Биржан. - Время двенадцать, наверное, как ты думаешь?
   -Да, наверное, двенадцать уже есть
   -Поторопимся, иначе не успеем, может Фатима апай уже там! - промолвил Биржан.
   Читатель немного знаком с этой женщиной по имени Фатима; она как мы вам ранее упоминали, продает горячую еду: плов, лагман, манты, пирожки - одним словом восточные блюда. Готовит она в основном для продавцов, грузчиков.
   После того как наши герои прибыли на указанное место там еще Фатимы не было. Стояли люди и торговали луком и картошкой. Шум голосов доносился с разных сторон - неудивительно, ведь это ж рынок.
   Марат с Биржаном сидели на своих тележках и о чем-то говорили. К ним подъехал "профессор".
   -Ну что ребята, как у вас прошел сегодня день? - начал он.
   -Ни хорошо и ни плохо - промолвил Марат.
   -Это как понимать?
   -Ну, на еду точно заработал!
   -Это хорошо. Главное силы, а деньги заработаешь - сказал "профессор".
   -А у вас как заработок сегодня? - спросил Биржан.
   -Ой, не буду жаловаться. Нормально.
   -Ох! Фатима апай идет! - вдруг вскрикнул Марат.
   -Хорошо! Я уже больше не могу терпеть есть хочу ужасно, - добавил Биржан.
   Фатима везла вьюченную коляску разнообразных блюд. Рядом с ней шла ее дочь, держа в правой руке красный термос.
   Марат с Биржаном, быстро перепрыгнув через бетонный бордюр, заняли свои обычные места возле прохода, а профессор доставал из-под мешков какой-то небольшой деревянный столик и поставил его посередине. (Фатима обычно прятала свой столик под бетонным прилавком).
   -Добрый день Фатима апай! - начал Биржан.
   -Добрый! - промолвила она.
   -Мы здесь вам уже все приготовили, как видите, и столик поставили, - сказал Марат.
   -Молодцы, какие, - сказала она. - Доченька расстели скатерть.
   -Вы обычно приходили одна, а сегодня....- недоговорил Биржан.
   -Да, сегодня я пришла с моей дочерью ее зовут Роза.
   -Очень приятно меня Биржан зовут.
   -Марат, немного стесняясь, бросил свой взгляд на нее, потом промолвил:
   -Вас Роза зовут, а меня Марат.
   Девушка лет семнадцати с короткими черными волосами немного смутилась; но в ответ молодым людям ничего не ответила. Постелив серую скатерть, она начала: черный перец, томатную горькую приправу, ложки, вилки, нарезанный ломтиками свежий хлеб и еще достала с большой сумки чашки и тарелки и многое другое.
   "Профессор", учуяв своим тонким обонянием, запах домашнего блюда и не имея больше терпения ждать, промолвил:
   -Чем сегодня нас накормите хозяйка?
   -У нас есть сегодня лагман, плов, жаркое. Что вы хотите? - спросила Фатима.
   -Мне плов, пожалуйста - отрезал Биржан все, не отрывая своего взгляда от Розы.
   -А вам? - она спросила у "профессора".
   -Мне... мне наверное лучше жаркое, - ответил он.
   -Мне тоже жаркое, пожалуйста - добавил Марат.
   После того как Фатима разложила горячую еду по тарелкам наши доблестные грузчики принялись за долгожданную трапезу с таким жадным рвением, что казалось их не кормили целую неделю.
   -Очень вкусно! - отрезал Биржан.
   -Вы готовите так вкусно! - добавил Марат.
   -Да, это я понимаю, по-домашнему - добавил "профессор".
   -Что у вас сегодня? - вдруг спросила женщина с платком на голове.
   -Добрый день, чем сегодня кормите? - спросил мужчина маленького роста.
   -У нас лагман, плов, и жаркое, - ответила она.
   -Как ребята плов, вкусно? - спросил мужчина маленького роста.
   -Плов изумительный! - ответил Биржан.
   -Тогда дайте мне ну... с собой две порции - промолвил мужчина маленького роста.
   -Хорошо, все сделаем - промолвила Фатима.
   -А мне лагман положите, пожалуйста - промолвила женщина с платком.
   Роза, открыв крышку большого термоса, от которого исходил теплый пар, аккуратно вытащила оттуда черпаком добрую порцию плова и положила его на пластмассовую тарелку.
   -Возьмите, пожалуйста, - промолвила она, подавая порцию мужчине.
   -Спасибо девушка - промолвил он. - Сколько с меня?
   -Пятьдесят тенге - ответила она своим тонким голосом.
   Пока мужчина рассчитывался с Розой Биржан решил попросить еще:
   -Фатима апай, можно мне еще полпорции лагмана уж больно очень вкусно?
   -Конечно можно, - промолвила она.
   После Биржана вторую порцию попросил Марат. А профессор, выпивая чай, пустился в раздумье.
   -Хорошо сегодня поработали да? - спросила Фатима, прямо смотря в глаза Марату.
   -Да, неплохо, думал, ничего не заработаю, а в итоге повезло. Базар - непредсказуем! - промолвил наш герой, съедая последнюю картошку.
   -Ты про того парня расскажи, которого тот толстый урод грузил на триста зеленых, - промолвил Биржан.
   -Про какого парня? - спросил "профессор".
   -Да грузчик один машину одному крутому задел, так вот тот хотел на нем не знаю заработать что ли.
   -А, парень, худощавый, сутулый, кажется. Я прав? - спросил "профессор".
   -Да, худой такой, - ответил Биржан.
   -Так вот если не Марат, то тот жирдяй загрузил бы его на большую сумму.
   -Да ладно, что там любой помог бы - смущаясь, промолвил Марат.
   -Ты ему помог, а он тебе ни копейки не дал - промолвил Биржан.
   -Да где ж, у него денег не было, он же все отдал этому крутому. Парня просто жалко стало. У него кажется, мать в больнице лежит, а он единственный кормилец. Все деньги на лекарства отдает. Я просто не мог пройти мимо, тем более видя, что он невиноват, - промолвил Марат.
   -Бедный парень, как мне жалко его. Пусть боком вылезут этому богачу эти деньги! - промолвила Фатима.
   -Я видел, как он кричал на него: "Давай мне деньги! Ты должен мне возместить ущерб!" - такой мерзкий тип - добавил "профессор".
   -В наше время есть разные люди. Но, похоже, злых больше - промолвил Биржан.
   -Ладно, пойду работать - сказал "профессор". - Сколько я вам должен за столь изысканное блюдо?
   -Так, вы съели две порции правильно? - спросила она.
   -Нет, хотя у меня аппетит есть, но не такой как у этих молодых. Я съел одну порцию жаркое плюс хлеб и чашку чая.
   -Это будет... шестьдесят тенге.
   -Он поковырялся немного в кармане, потом достал без сдачи нужную сумму и отдал ей.
   Рассчитавшись, "профессор" подошел к своей тележке, достал с кармана носовой платок и, вытирая ею свой немного вспотевший лоб, промолвил:
   -Кажется у меня жар. Начальные приступы, наверное.
   -Устали? - отрезал Биржан.
   -Да нет. Что ж мне уставать, хотя старик; силы во мне еще есть. Просто из-за сильного дождя у меня ноги промокли. Надо быстро высушить где-нибудь.
   -Да, дождь сегодня лил как из ведра - промолвил Марат.
   Жанатай посмотрел по сторонам, и двинулся в сторону темного подвала.
   -Можно мне еще чаю - промолвил Биржан, пристально бросив свой острый взгляд на девушку.
   -Конечно можно - сказала Фатима.
   -Мама, я налью - наконец прозвучал тонкий голос Розы.
   Аккуратно налив из термоса горячий напиток она подала ему.
   -Вы учитесь? - вдруг спросил Биржан забирая чай у нее из рук.
   Она опять смутилась, и на ее лице появился нежный румянец.
   -Моя дочь только окончила школу, наследующий год надеюсь, поступит в университет.
   -У вас очень красивая дочь! - промолвил Биржан.
   -Я знаю - сказала Фатима.
   Марат смотрел на Розу и представлял другую девушку. Он вспомнил про Марию. Да, про ту черноглазую чернобровую красавицу, которая в его мыслях стала уже ему женой.
   -О чем задумался? - вдруг спросил его Биржан.
   -Что?... отрезал наш герой.
   -Поехали работать дружище, - промолвил Биржан.
   -А, да, конечно, поехали. Сколько мы вам должны Фатима апай? - спросил Марат.
   -Двести пятьдесят тенге - промолвила звонким голосом Роза.
   -Дочка, ты уже посчитала, так быстро!
   -Мама, я умею быстро считать - улыбаясь, сказала она.
   -Это за двоих да? - спросил наш герой.
   -Да!
   Марат вытащил с кармана помятые деньги и выбрал пятьсот тенге.
   -Возьмите - он протянул деньги красавице.
   Биржан тоже протянул двести тенге.
   -Нет, сегодня я плачу за обед; убери деньги, завтра ты оплатишь, - промолвил Марат.
   -Хорошо, раз ты настаиваешь, так и быть друг.
   После того как Роза дала Марату сдачу они поблагодарили Фатиму и ее прелестную дочь за вкусный обед и тронулись в сторону верхнего подвала.
   Они прошли через темный длинный коридор и приблизились к выходу.
   -Да, здорово покушал. Теперь можно до вечера смело работать - промолвил Биржан.
   -А я, наверное, немного подремлю. Устал я сегодня - воскресенье выдалось крайне тяжелым - отрезал наш герой. Он прижал тележку в углу от больших ворот и присел на нее.
   Во время затишья между двенадцатью и часом когда мало клиентов некоторые грузчики, в том числе и наш герой, погружаются в сладкий сон, используя свои тележки как кровать. Спят они в основном возле больших ворот, поскольку там тихо, и никто не беспокоит. Единственное неудобство: рядом находится большая свалка, куда бросают весь базарный мусор. Но грузчики, словно канализационные крысы (в хорошем смысле этого слова) адаптировались к этому.
   -Что, спать будешь? - спросил Биржан.
   -Как видишь.
   -Ладно, спи я, наверное, прогуляюсь по рынку. Марат, пускай моя тележка постоит здесь, если ты не против.
   -Ты надолго?
   -Да, я быстро, туда и обратно.
   -У тебя замка, нету что ли?
   -Нет.
   -Я просто сейчас могу уснуть. Ладно, иди только быстро.
   Через пять секунд Биржан исчез.
   А наш герой аккуратно развязал свой белый пакет и постелил его под свою голову. Удобно разложившись, прямо как у себя дома на диване он пустился в раздумье:
   "Так, интересно, сколько ж я сегодня заработал денег? Надо бы посчитать; нет, не буду, потом. Сейчас у меня просто нет сил - валюсь с ног. Как же я сегодня устал: ноги просто горят от боли и спина немного беспокоит".
   Поразмыслив, наш герой, наконец, уснул крепким младенческим сном.
   -Ваша тележка свободна? - спросил человек без лица.
   -Да, а что нужно? - промолвил Марат.
   -Так друг, у меня товар, очень ценный товар, - сказал человек без лица.
   -И что платишь? - спросил с удивлением наш герой.
   -Плачу много! Даже очень, много!
   -Ну, тогда поехали.
   -Ты уверен?
   -Я просто хочу заработать денег.
   Человек без лица направился по темному коридору, где было много дверей. Пройдя немного, он остановился перед третьей дверью.
   -Открой эту дверь друг! - странным голосом сказал он.
   Марат потянул ее на себя, и она отварилась.
   -Ой! Ужас! - воскликнул наш герой.
   -Ха-ха-ха-ха - послышался грохот хохота. Эта была Зина. Она стояла перед огромной сверкающей желтой кучей.
   -Марат, тебе сегодня повезло как нам - послышался другой более знакомый голос.
   Он обернулся и увидел полную женщину. Это была Раиса. Она в правой руке держала слиток золота. А за ней лежала еще одна большая сверкающая куча.
   -Что это?! Где я?! - с ужасом промолвил Марат.
   -Сегодня бесплатно раздают золото! - сказала Раиса.
   -Как? Я ничего не понимаю, откуда все это?
   -Этот человек представляешь, ( она указала на человека без лица) сказал мне, что он устал от них. Говорит ни днем покоя нет, ни ночью. Возьми, говорит мне, сколько хочешь.
   -Я что, теперь богат, что ли? - сказал Марат.
   -Не завидую я тебе друг, - промолвил мужчина без лица. - Но все это твое.
   -Грузи, грузи быстро, а то сейчас придут другие и нам не останется ни слитка, - промолвила Раиса.
   -А куда, куда это добро везти? - промолвил Марат.
   -Яблочный ряд. Ты же знаешь, где он находится.
   -Конечно, знаю.
   -Тогда вези быстро!
   Как только наш герой попытался толкнуть тележку, он почувствовал сильную боль в спине.
   -Нет, не могу: очень тяжело.
   -Ты хочешь, чтобы я позвала другого грузчика!
   -Пожалей Марата Раиса, - сказала Зина, - ты смотри, сколько золота; как он один все это перетащит?
   -Но если мы позовем кого-нибудь нам нужно делиться; а я, не хочу, ни с кем делиться. Это все мое!
   Вдруг железная дверь затворилось; и все сверкающее золото вокруг наших героев обратилось в пылающее желтое пламя.
   -Спаси меня Зина! - кричала Раиса, - открой эту чертову дверь! Где этот дьявол! Этот человек, который нас сюда загнал! Помогите, пожалуйста! Спасите! К черту это золото, меня спасите! Меня пожалейте!
   Марат начал бить по двери что есть сил, но для такой двери это были муравьиные удары.
   -Ой! Моя спина! Мои ноги они горят! Какая боль, ужас! - прокричал Марат.
   -Грузи. Грузи, это золото на тележку - начал дергать его мужчина без лица.
   -Нет! Не буду! Дверь, дверь откройте, здесь люди они горят; откройте, пожалуйста!
   Вдруг наш герой с испугом открыл свои глаза и увидел перед собой руки Биржана.
   -Ты что! Какая дверь! Ты во сне бредишь что ли? - спросил Биржан.
   -Ой! это ты! Слава богу, что это сон!
   -А что, кошмар приснился да?
   -Не то слово, меня чуть заживо не сожгли.
   -Ты что во сне во времена средневековья блуждал? Бывает, тот раз мне приснилась, как я ем крысу, представляешь. Она пикает, а я ее ем просто ужас. А когда открыл глаза, увидел прямо возле себя огромную черную жирную крысу. Неудивительно, ведь здесь рядом находится большая свалка. Вот лезет в голову всякая нечисть.
   Марат рассказал Биржану содержания своего короткого сна. Потом немного подумав, промолвил:
   -Плохой сон. Не знаю, что он значит, но такое золото мне, например, ненужно. Моя жизнь мне намного дороже. Пускай я зарабатываю копейки, но чистым трудом. Главное на хлеб есть.
   -Но согласись - это же золото, о котором можно только мечтать! - промолвил Биржан.
   -И ты бы продал душу дьяволу за них? - спросил Марат.
   -О чем ты говоришь?
   -Ответь Биржан.
   -Нет, не продал бы. Хотя, что толку говорить никто мне никогда не предложит, я это знаю.
   -Ладно, что это я говорю. Ты зачем меня будил, скажи? - спросил Марат.
   -Чтобы спасти тебя от огня.
   -Хватит шутить.
   -Я хотел денег у тебя занять.
   -Денег?
   -Да, денег.
   -Зачем?
   -Я себе куртку хорошую присмотрел, у меня не хватает тысяча тенге.
   -Нет, я не могу тебе дать столько денег.
   -Я обещаю, завтра с утра... у меня дома есть деньги.
   -А профессор?
   -Что профессор?
   -У него попроси.
   -Нет у него денег столько.
   -А откуда ты знаешь, что у меня есть.
   -Мы же вместе грузовик с обувью разгружали.
   -Ты интересный человек, ведь я же еще налог не оплатил.
   -Марат, ты же меня знаешь; я человек слова. Что тысяча тенге между нами, когда дружба сильней.
   Марат посмотрел на Биржана и немного подумав, промолвил:
   -Сейчас, гляну в свой карман. - Он вытащил помятые деньги и начал их выпрямлять. Через двадцать секунд он сказал:
   -Так, у меня тысяча шестьсот тенге. Я еще за твой обед оплатил; надеюсь, ты не забыл?
   -Марат, как я могу такое забыть! Завтра как я тебе сказал: все закрою.
   -Вот, держи, здесь тысяча тенге. Ты меня хорошо сегодня ограбил друг.
   -Не беспокойся, за мной не заржавеет! И этими словами взяв тележку, он пулей выбежал из подвала в сторону выхода.
   "Так, неплохо я сегодня, похоже, заработал денег. Ведь я еще за этот термос оплатил и за обед; и у меня тысяча шестьсот тенге. Неплохо. Нет, в данный момент у меня шестьсот тенге. Еще не вечер: до семи часов что-нибудь заработаю, может быть".
   Марат хотел было встать, и почувствовал острую боль в спине.
   "Что это со мной? Вроде не старый, а тело ноет страшно. Ой, спина как болит. Присяду немного может, отойдет",- промолвил он.
   Присев на тележку он решил лечь. Но опять попытался встать.
   "Нет, спать, конечно, хорошо, но мне нужно работать; я должен работать".
   Мимо проходил под стук сверкающих до блеска туфель очень полный мужчина с большим животом. ("казалось вот, вот родит") На нем была белая рубашка и серые брюки. Да, если читатель помнит его, то это Алтынбай собственной персоны - "монарх" или "всевышний" для любого грузчика в этом рынке; хотя можно и опустить до бригадира, начальника. Но все, же только он курирует над всеми арендаторами железных тележек. Кроме него никто не имеет права взимать налог у этих людей.
   Марат, увидев его, быстро встал и протянул ему свою правую руку для пожатия. Но толстяк, увидев грязные руки Марата, не стал здороваться и быстро промолвил:
   -Сегодня мне надо уезжать рано, поэтому налог принеси не в семь вечера как обычно, а в пять часов. Хорошо.
   -А почему в пять? - спросил наш герой.
   -Без вопросов. Я сказал в пять, значит в пять. И предупреди там всех грузчиков, чтобы приготовили деньги к этому времени.
   (Алтынбай собирался провести время в обществе очаровательной дамы, с которой он условился встретиться в шесть часов вечера).
   -Давайте я вам сразу отдам налог, чтобы там не толпиться в большой очереди - промолвил наш герой.
   -Хорошо, давай.
   Алтынбай получив деньги, направился легкими шагами в сторону выхода. А Марат ему в ответ:
   -Вы запишите меня,... я имею в виду в блокнот, что деньги взяли.
   -Не беспокойся парень, я запомню.
   После этих слов он вскоре исчез из виду.
   Марат держал в руках деньги и смотрел на них.
   "Вот, осталось триста тенге - думал он, - я сегодня заработал больше чем обычно; зато спина моя просто ломается. Это из-за картошки: не надо было так надрываться за десять тенге".
   -Ваша тележка свободна? - вдруг позади него послышался женский голос. Он обернулся и увидел пожилую женщину. Ее хмурое лицо было полностью покрыто морщинками. Одета она была очень просто: длинный тонкий свитер и черные джинсы. Волосы на ее голове были седые, хотя она была не очень старой.
   Давайте я вам немного расскажу о ней, поскольку она некоторое время будет играть немаловажную роль в нашем романе.
   Эту женщину зовут Зоя. Она является обычной торговкой и продает в основном овощи в розницу. У нее есть арендованное очень проходимое место в центре рынка. За это место даже между торговками была целая "война". Вы дорогой читатель имеете уже представление, что автор таит под этим термином "война". Подскажу, помните, как Айжангуль грозно воевала за товар, с Раисой отдавая всю свою энергию. Вот и здесь примерно так. Правда в отличие от Зои Айжангуль покажется цветочком. Вот и представьте себе, что эта за человек. Даже обычные покупатели, которые приходят на рынок постоянно, знают, что она за человек и стараются обходить ее, потому что она обвешивает их на весах. Не знаю, что могло сделать эту женщину такой злой и бесчувственной может жизненные проблемы; может из-за того, что осталась одна без мужа; может еще что-то. Кто знает.
   Вот она торговка овощами, которую мы вам описали. И если бы Марат хоть немного знал бы ее, то тогда вряд ли бы согласился иметь с ней дело.
  
  
  
   Он не знал, что ответить ей, поскольку не мог толком работать из-за сильной боли в спине. Но отказывать клиентом было не в его стиле, даже если болезнь дает сильно о себе знать.
   -У вас, что за товар? - спросил он.
   -У меня помидоры здесь в складе находятся, - ответила она.
   -Помидоры?
   -Да, помидоры, что никогда не слышал о них?
   -Слышал, просто я хотел спросить, куда вести их и сколько ящиков?
   -Пять маленьких ящиков. Везти в овощной ряд в центр.
   -И сколько?
   -Как сколько? Десять тенге конечно. За ящик. Так мы едем или что?
   -Да, конечно поехали. - И он тронулся за ней.
   Вскоре они подошли к большому овощному складу, который находился в этом же подвале. Марат заехал, вовнутрь следуя за ней.
   -Вот, видишь это помидоры. (Она указала на небольшие ящики).
   -Вы имейте в виду их грузить? Правильно я понял? - вежливо спросил наш герой.
   -Нет, меня грузи на эту тележку. Ты что первый день работаешь что ли? Или прикидываешься, - холодно отрезала она, и направилась в сторону сидячего на стуле мужчины. (Этот мужчина был ответственен за камеру хранения и брал деньги за охраняемый товар).
   Марат попытался поднять ящик и резко схватился правой рукой за свою спину. Потом выпрямившись уже грузил, невзирая на боль.
   Загрузив, все пять ящиков он бросил свой резкий взгляд на Зою, которая с большим наслаждением курила сигарету распространяя ядовитый дым по всему помещению, где и без того было мало свежего воздуха. Она, подойдя ближе к Марату, промолвила:
   -Все, загрузил? Езжай за мной!
   Марат, следуя за ней по темному коридору, вскоре оказался у выхода, где его встретил яркий солнечный свет.
   Проехав еще немного, он увидел перед собой большое скопление людей: продавцов, покупателей. Он не мог понять, почему движение было заблокировано. А Зоя тем временем уже далеко ушла вперед и растворилась в толпе.
   Тогда он решил встать к ручке тележки спиной, и тащить ее, таким образом. (Это очень опасный способ, поскольку грузчик не видит, что он везет; и в любой момент товар могут украсть).
   "Дорогу! Осторожно Кипяток! Дайте проехать! Дайте мне дорогу!" - кричал он.
   А в этот момент один молодой парень лет двадцати трех аккуратно наблюдал, как Марат силой пропихивался, через большую толпу. Судя по движениям головы и взгляда этого молодого человека, который вызывал некое подозрение можно догадаться, что это кидала, то есть вор. Марат если увидел бы его, то сразу бы определил, поскольку некоторых кидал, он даже знает на лицо. Но он не оборачивался, и продолжал кричать:
   "Дорогу! Дайте мне дорогу!" - "Куда вы торопитесь?" - кричала одна женщина. "Ой, мою ногу свой проклятой тележкой задел!" - бранилась другая бабка.
   -Я же предупреждал. Вы же мне дорогу не уступаете! - отвечал Марат.
   -Но это не значит, что надо ногу давить!
   Вскоре он вылез из этой "мясорубки", и доехал до овощного ряда. Там стояла Зоя и раскладывала чашки для торговли.
   -Что так долго? - спросила она.
   -Да народу слишком много, - пробка образовалась, - ответил Марат.
   -Ой, что это?! - вдруг вскрикнула Зоя.
   -А в чем дело? - спросил наш герой.
   -Ты что, не видишь что ли? - грубо вылезло у нее. Она с ужасным взглядом смотрела на тележку и на ящики.
   Марат сначала ничего не понял, но потом сообразил, что на тележке лежало четыре ящика вместо пяти. Его лицо сразу изменилось; зрачки расширились. "Где же пятый ящик?" - думал он.
   -Где мой пятый ящик помидор?! - кричала Зоя.
   -Я... не .... Не знаю, куда он исчез, - еле проговорил он.
   -Как не знаешь! Я тебя спрашиваю: где мой ящик?!
   Марат не знал что ответить. Он быстро разгрузил товар, недоумевая, как ящик мог так просто исчезнуть, (мы с вами читатели знаем, кто это сделал).
   -Куда ты спрятал мой ящик с помидорами?! - кричала она.
   -Не знаю, - ответил он.
   -Ты знаешь, сколько я заплатила за них?
   -Нет.
   -Ты мне должен... ты украл мои помидоры собака!
   -Нет, я не крал. Я не вор.
   -Ты украл! Украл мои помидоры свинья!
   -Как я мог украсть? Я же вез ваш товар.
   -У тебя есть свой человек, с которым ты работаешь на пару!
   -Что вы на меня напали? Я не вор; и зачем мне ваши помидоры.
   -Давай плати быстро, а то я милицию вызову!
   Марат не находил подходящих слов в свою защиту. Но с другой стороны эта была не только его вина, но и хозяйки товара: она должна была смотреть за ним.
   -Я не понимаю, почему вы не смотрели за ними? - ответил Марат.
   -Ты грузчик; ты должен отвечать за каждый загруженный товар. Ты понял!
   -Там народу было много; я не уследил.
   -За эти помидоры ты должен мне заплатить... Я каждый ящик покупала по шестьсот тенге!
   -А сколько там, в ящике килограмм было?
   -Там было пятнадцать килограмм. Я покупала их по сорок тенге! Давай деньги быстро!
   -Но у меня нет таких денег: я не заработал!
   Зоя мертво схватилась правой рукой за ручку тележки и прокричала:
   -Ты собака, тележку не получишь, пока не рассчитаешься со мной ты понял!
   -Ну, как я буду работать, без тачки у меня ж денег нету.
   -Мне плевать, где ты найдешь их!
   -Я без тележки ничего не заработаю, поймите.
   -Все я ж сказала тебе, что тележка будет у меня ты глухой!
   -Я сейчас же где-то через час вам заработаю эти деньги, только тележку мне отдайте пожалуйста.
   -Да, я взяла да и поверила тебе. Я не такая глупая, чтобы поверить такому оборванцу как ты.
   -Я человек честный поймите. Куда я денусь с этого рынка, ведь меня здесь многие знают.
   Она резко выхватила белый пакет с вещами, который висел на ручке тележки и промолвила:
   -Вот, у меня будет, пока не принесешь деньги!
   -Это мой пакет с вещами, зачем вы его забрали?
   -Я же сказала: принесешь деньги - получишь обратно, понял?
   -Но вы не имеете право забирать мой пакет.
   -Имею, еще как имею. Вор несчастный, иди за деньгами пока я милицию не вызвала!
   Он посмотрел на нее и решил больше ничего не говорить, поскольку спорить с ней было бесполезно.
   Она засунула пакет между двумя пустыми ящиками, и грубо посмотрев, на Марата прокричала:
   -Что смотришь?! Пошел вон сволочь, вор несчастный! Взял и украл мой помидоры! Как тебе не стыдно!
   Наш герой, больше не желая слушать эту психически не уровновешаную женщину, повернул тележку в сторону выхода и, посмотрев грозно на нее, удалился. По дороге он погрузился в раздумье:
   "Что же мне так сегодня не везет? Как так произошло? Эти кидалы. Да как же я сразу не догадался. Надо было тащить тележку передом, черт возьми! Нашел себе проблему. Что же делать ведь в этом пакете мои сменные вещи, документы; без них мне не как нельзя. Нет, деньги я ей платить не буду, за что? Я понимаю, что украли, но эта не моя вина. Она должна была смотреть за своим товаром, как это делают другие продавцы".
   Проехав немного вперед, он бросил свой взгляд на Зою и вспомнил, куда она положила его пакет; потом он решил забрать его, во что бы то, ни стало, поскольку платить за товар у него не было ни денег, ни желания: ведь эта была не только его вина.
   "Черт, - думал он, - промокшие, грязные вещи можно оставить. Хотя рубашка новая и ремень кожаный стоит семьсот тенге. Да, совсем забыл там же связка ключей и паспорт. Нет, я должен забрать вещи"
  
  
   Оставив тележку в углу подвала, он направился к овощному месту. Тихо подойдя к бетонному прилавку, к своему счастью он не обнаружил там Зои. В место не ее там стояла пожилая женщина и торговала те самые злополучные помидоры. Он тихо обошел ее и встал позади ряда. С правой стороны от нее между ящиками лежал его пакет. Марат, быстро перепрыгнув через эстакаду, вошел вовнутрь торгового ряда и незаметно вытащил свои вещи, что даже вор мог бы ему позавидовать. Пожилая женщина продолжала торговать, ничего не замечая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Очень дорогой джип подъезжал к рынку. Машина встала возле обменного пункта. Из нее вышел очень полный мужчина. На нем был черный костюм. Подходя к обменному пункту, он вытащил из своей толстой желтой кожаной сумки пресс денег. Этот человек, и есть тот самый богач, отнявший сегодня последние деньги у одного грузчика за то, что якобы тот ударил машину.
   -Разменяйте мне на доллары - начал человек с двухэтажным подбородком. Здесь два миллиона тенге. Только быстро - мне нужно в аэропорт.
   -Хорошо, - промолвил работник обмена волют.
   Через минуту водитель джипа получил зеленые ассигнации - доллары. Тщательно посчитав, он положил их в свою сумку, и направился к машине. Водитель джипа даже не заметил, что стал объектом, внимания кидал. Двое парней очень быстро подходили все ближе и ближе. Водитель джипа бросил сумку на пассажирское сиденье, и хотел было сесть, как чья-то рука мелькнула перед его глазами. Он не успел даже пикнуть. Сумка с деньгами была у одного из воров, который бежал быстрее ветра; казалось, что он вот-вот взлетит.
   Полный мужчина пустился в погоню; но куда ему угнаться за такими скороходами. Ведь имея такую большую массу, он еле передвигался пешком, не говоря о беге.
   Вскоре скороходы, добежав до небольшого подъезда, скрылись за большим зданием.
   -Воры! Держите воров! Они украли мои деньги! Держите их! - кричал он.
   Но от воров след простыл; они уже были очень далеко.
   Водитель джипа схватился за свою голову обе руками, и присел на землю, не веря своим глазам, что с ним произошло. Ведь он всегда старался получить выгоду за счет кого-то, считая каждую копейку, а тут его ограбили прямо средь белого дня притом очень крупно. В этой сумке было много денег - два миллиона тенге плюс еще двадцать тысяч долларов; также ценные вещи и документы: водительское удостоверение, паспорт заверенный печатью для поездки в Турцию, удостоверение личности, дорогой сотовый телефон, купленный за тысячу долларов и несколько очень важных ценных бумаг.
   Он даже не имел представление, что предвещал этот обыкновенный воскресный день для него. Отняв последние деньги у грузчика за то что, мол, якобы тот ударил его машину он даже и не знал, что сегодня он потеряет намного больше. Он привык наживаться за счет слабых и бедных. Привык пополнять свои карманы нечестно заработанными ассигнациями. Этот жирдяй некогда был на высокой должности и ему предоставлялся полный карт-бланш. Он не стал теряться и преспокойно воровал народные деньги, пока не нажил себе целое состояние. Слово "невозможно" или "нельзя" для него не существовало. Он мог всегда купить кого угодно и как угодно. Работая главным начальником некой организации (автор не упоминает названия организации, ибо это не важно) он всегда находил повод обидеть своих подчиненных, чтобы потом уволить, или поглумиться над ними. Ему нравилось вызывать гнев у людей; выводить своих работников из себя. Это доставляло ему недюжинное удовольствие. Этот лишенный нравственных качеств человек часто садился на свой дорогой джип, и абсолютно пьяный рассекал что есть мочи по ночному городу, зная, что ему за это ничего не будет, так как у него есть деньги и большие связи. В одном из таких увеселительных гонок он сбил ни в чем не повинную женщину, которая впоследствии стала инвалидом на всю жизнь.
   Думаю, не стоит подробно вдаваться в жизнь этого черствого богатея. Мы уже достаточно знаем, что из себя он представляет.
  
  
  
  
   Ведь перед простым грузчиком он возомнил из себя "Бога", которому дозволено все. Тележника он посчитал за маленького муравья, которого легко можно раздавить и загрузить на его плечи любой груз проблем. Но он не учел, что и он простой смертный такой же из плоти и крови. Вчера он ограбил кого-то, сегодня его обобрали другие. Он этим не застрахован. И, в конце концов, он рано или поздно будет предан земле. И ни его деньги, ни большие связи ему точно не помогут - мир жестоко справедлив...
  
  
  
  
  
   Жанатай спускался в подвал по крутому спуску. Он немного устал: сильная боль в ногах и его немолодой возраст давали о себе знать. Приближаясь, все ближе и ближе к темному коридору он размышлял:
   "Как бы хотелось сейчас лечь на мягкий диван, вот было бы самое большое удовольствие. Никогда мне старику не приходилось так сильно работать как сегодня. Пахал, черт возьми, как негр. Сейчас приеду и посплю малость; надо себя пожалеть".
   Приехав на свое, обычное место отдыха, он увидел лежащего грузчика на тележке. Он храпел. Казалось, что этого человека ничто не может разбудить. Он спал, оторвавшись от мира сего. Его не беспокоили земные проблемы; ибо ему было очень хорошо окунуться в мир сновидений, ощущая большое удовольствие после тяжелого рабочего дня.
   "Профессор", подойдя ближе к грузчику, узнал в нем Марата, который лежал навзничь на холодной алюминиевой поверхности своей тележки, скрестив руки. Под его головой был белый пакет. Рядом с ним валялись какие-то монеты, видимо скатившиеся из его кармана, когда он переворачивался на бок.
   "Да, парень спит как мертвый - подумал "профессор", - надо, же так напахаться. Ну что ж, и мне не помешало бы где-нибудь устроиться в этой гостинице.
   Жанатай поставил свою тележку за спящим грузчиком. Потом принес откуда-то бумажную коробку и смял ее, постелив аккуратно на свою тележку. Его тележка была намного меньше, чем у Марата, но его рост как раз подходил под нее.
   -Ну что, лягу и я что ли, - промолвил он вслух. Как только он хотел лечь с большим исступлением перед ним появился мужчина среднего возраста.
   -Ну что господа грузчики лежим, кайфуем, как я вижу. Хорошо устроились. А этот вообще разложился как у себя дома и еще храпит. (он указал на Марата).
   Этого человека среднего возраста зовут Темиржан. Мы упоминали его вам в начале нашего романа. Это главный помощник Алтынбая - заместитель также личный его бухгалтер. Он почти всегда носит собой небольшой журнал для записи. В этом журнале он пишет имена всех грузчиков, которые работают на этом рынке. Также метит своей ручкой черным по белому месяц, год, время для упрощения задачи сбора ежедневного налога. Иногда он собирает налог у грузчиков раньше положенного времени, и старается скрыть многих людей от Алтынбая, тем самым зарабатывая себе на жизнь.
   -Сегодня мое начальство уезжает рано - продолжал Темиржан, - поэтому попрошу оплатить налог пораньше.
   -Как, разве не в семь часов вечера!? - воскликнул "профессор".
   -Нет, где-то в пять будет нормально.
   -А почему так рано? - поинтересовался "профессор".
   -Ну, начальство так решило я тут не причем.
   -Вы думаете, наверное, что мы деньги с неба достаем - чуть улыбаясь, промолвил Жанатай.
   -Нет, я не думаю. Я делаю свою работу. Этого спящего принца как зовут? Уж больно сладко он спит.
   -Он сильно устал. День сегодня был очень тяжелым.
   -Когда проснется, скажи ему, чтобы оплатил налог пораньше хорошо.
   -Ну, проснется, скажу - промолвил "профессор".
   -Тут многие мне уже оплатили, - Темиржан открыл свой журнал, - так, Ерболат, Латив, так, Ринат, Жандос, так вот этот мне еще вчера не оплатил как же его... а Биржан, знаешь его?
   -Нет, не знаю, - промолвил Жанатай.
   -С вас надо, наверное, деньги дополнительно брать, - промолвил Темиржан.
   -За что? - удивился "профессор".
   -За гостиницу.
   -За что?!
   -Ладно, шутка.
   -У вас такие непонятные шутки, - испугавшись, промолвил Жанатай.
   -Ладно, пойду я. Если увидишь какого-нибудь грузчика, скажи ему, чтобы налог принес к пяти часам, я буду в складе.
   "Профессор" ничего, не ответив, лег на свою тележку, смотря вслед уходящему сборщику подати.
   Через минуту подошел Биржан со своей тележкой и начал будить Марата. "Профессор" еще не спал.
   -Что, что случилось! Кто здесь?! - вдруг проснулся Марат.
   -Друг, работа есть, - начал Биржан.
   -А, это ты. Что у тебя за привычка меня будить во время сна. Ты дашь мне по-человечески отдохнуть. Взял и оборвал мой сладкий сон, - промолвил Марат.
   -Дома будешь спать. Там внизу один мужик тележки ищет. Я уже ему сказал, что нас двое. Он взял на примету. Ему еще нужны грузчики. Видимо товара много.
   -Что за товар?
   -Коробки с чаем.
   -Сколько платят?
   -Я не спросил. Поехали.
   -Как не спросил? А вдруг пять тенге за коробку и тогда что.
   -Ну, Марат, ведь товар же легкий. Поехали пока он грузчиков не набрал.
   Марат, немного подумав, бросил свой взгляд на лежащего "профессора" и промолвил:
   -А куда везти товар?
   -Я же говорю, что не знаю; там, на месте спросим.
   -Ладно, погнали.
   Жанатай, который аккуратно подслушивал их разговор, притворяясь спящим, решил промолвить.
   -Ну, ребята хотели уехать, а меня старика оставить без заработка.
   -Мы думали, что ты спишь, поэтому не стали будить - промолвил Биржан.
   -Ладно, вы молодые вам надо работать и работать, а я уже не такой. Езжайте.
   Грузчики двинулись в сторону выхода в месте со своими тележками. Как только они начали скрываться из виду, Жанатай крикнул им вслед, что его голос нарушил подвальную тишину.
   -Постой Биржан!
   Они оглянулись в сторону "профессора".
   -Ты сказал чай в коробках? - поинтересовался он.
   -Да, чай - ответил Биржан.
   -Тогда я поеду с вами.
   К месту, куда они подъехали - нижние ворота рынка стоял высокий мужчина в белом свитере. Вокруг него скопилось большое число людей - грузчиков.
   -Ну, вот смотри, уже набрал грузчиков - промолвил Биржан.
   -Ты с кем договаривался? - спросил Марат.
   -Вон, с тем мужиком в белом свитере, - ответил Биржан.
   -Ну, пойдем, спросим, за это нас убивать никто не будет, я надеюсь, - промолвил Марат.
   -Да нет, он уже набрал, ты же видишь, сколько людей - сказал Биржан.
   Марат, подойдя ближе к человеку в белом свитере, спросил:
   -Вам же тележки еще нужны?
   -Нет, я уже набрал достаточно.
   -Мы просто первые были. А эти ребята приехали позже, - вставил Биржан.
   Биржан с Жанатаем подошли ближе.
   -Мы работаем очень быстро - начал Биржан, - вот нас трое.
   -Хорошо, - промолвил мужчина в белом свитере. - Тем больше грузчиков, тем быстрее закончим работу.
   -Вы сказали чай в коробках. А откуда и куда везти товар? - спросил Марат.
   -В склад. Сейчас придет парень и покажет вам дорогу, - сказал мужчина в белом свитере.
   -А коробки большие? - поинтересовался Жанатай.
   -Нет, средние.
   -И сколько платите? - продолжал "профессор".
   -Ну, как обычно - по десять тенге. Сейчас придет человек, с ним договоритесь.
   -Значит, товар должен прибыть сюда на рынок? - спросил Марат.
   -Да, четыре МЕНА.
   Биржан посмотрел на Марата, Марат на "профессора".
   -Ничего себе! - воскликнул Биржан.
   -Да, поработаем - промолвил Марат.
   -Деньги легко не даются ребята. Надо попотеть - добавил Жанатай.
   Через пять минут приехал первый МЕН, который около десяти минут маневрировали, чтобы встать задним ходом к большим воротам рынка.
   Из грузовика вылез молодой парень.
   -Ну, что Нурик, - так звали мужчину в белом свитере - как обычно, принимай товар.
   -Алик, - так звали второго парня - а где остальные машины? - спросил он.
   -Ты не беспокойся сейчас подъедут.
   -Ладно, открывай дверь, пускай ребята грузят - промолвил Нурик.
   Парень, вытащив с кармана связку ключей начал, открывать задние двери грузовика. За железными дверями лежали аккуратно сложенные впритык коробки.
   -Ну, ребята, приступайте к работе - промолвил Нурик.
   Первым к работе приступил Биржан. Он быстро залез вовнутрь и начал вытаскивать коробки, подавая их Марату и "профессору".
   Вскоре они навьючили все три тележки грузом и направились за Нуриком.
   -Дорогу, дорогу - кричал впереди идущий Биржан.
   Пройдя через толпу, Нурик остановился возле небольшого склада.
   -Вот ребята - начал он, - разгружайте сюда аккуратно хорошо.
   -Куда разгружать? - промолвил Биржан.
   Нурик открыл дверь и спустился вниз по лестнице в темный подвал.
   Биржан посмотрев в сторону уходящего человека, промолвил:
   -Здесь лестница. Да, похоже нам придется спускать коробки самим. Это тяжело.
   -Давай, спускайте! - крикнул тот.
   Работа разгрузки и доставки до места назначения товара занял около часа. Десять или пятнадцать грузчиков включая наших героев, сидели уставшие на своих тележках.
   -Да, денег здесь много как я вижу. Что он будет делать с этим добром? - промолвил Биржан.
   -Наше дело получить деньги. А что он там с кем, или с чем будет делать нас не волнует, - добавил Жанатай.
   -Сколько рейсов ты сделал Биржан? - спросил Марат.
   -Я блин даже не считал. Кажется, около десяти.
   -Я восемь, - промолвил "профессор", - куда мне за вами молодыми угнаться.
   -А ты Марат сколько? - спросил Биржан.
   -Тоже десять. Если бы не моя больная спина я бы сделал больше, наверное.
   -Что спина? - спросил Жанатай.
   -Да не знаю, думаю, немного надорвался. Это из-за картошки, наверное.
   -Такой молодой... Что старик что ли. Я ребята в ваши годы вагоны разгружал с мукой по пятьдесят кило и умудрялся еще дома работать - промолвил Жанатай.
   -Это было раньше. Тогда жизнь другая была, - вставил Биржан.
   -Причем тут жизнь? Я говорю, не уставал когда был молодой, - сказал Жанатай.
   -Где они? Мы их ждем уже полчаса, - промолвил Биржан.
   -Вот там, в подвале о чем-то договариваются - промолвил "профессор".
   -Так, в первом рейсе я загрузил пятнадцать небольших коробок - начал Марат, - это уже сто пятьдесят тенге. Во втором рейсе десять - это сто тенге. Так, еще... да остальные все по десять - это будет... так.... Десять рейсов...
   -С математикой у тебя плохо друг, как я вижу, - промолвил Биржан,- что там считать - тысяча пятьдесят тенге.
   Остальные грузчики начали: кто на пальцах, кто на калькуляторе подбивать свои еще неполученные ассигнации.
   Жанатай с Биржаном уже посчитали свои заработанные деньги.
   А пока в темном подвале под тусклый свет лампочки Нурик и Алик посчитывали свой расход. Нурик сидел на одной из коробок.
   -Так, я с тобой рассчитался - промолвил он.
   -А грузчики! - воскликнул Алик.
   -Что грузчики?
   -Как что! Кто им будет платить?
   -Ну, ты конечно.
   -Я?! Нет, мы так недоговаривались.
   -Я купил у тебя столько чаю, а ты на меня вешаешь грузчиков. У меня даже денег не осталось, все тебе отдал.
   -Может их кинуть? - промолвил Алик. - Подумаешь тележники. Я часто уезжал и оставлял их с носом. Много денег экономил.
   -Не знаю, делай что хочешь, я у тебя купил; с тобой рассчитался и все.
   Через некоторое время из подвала вышел Нурик. Он подошел к "профессору" и промолвил:
   -Вам сколько должны?
   Жанатай посмотрел на ребят и после сказал:
   -Ну... мне восемьсот тенге.
   -Деньги сейчас получите. Он с вами рассчитается. (он указал на дверь подвала).
   -Кто с нами будет рассчитываться? Я что-то не понял - промолвил Биржан.
   -Мы ж к вам подходили в начале. С вами договаривались - промолвил Марат.
   -Да, вы это отмазку не делайте - добавил Биржан.
   -Ребята, я все понимаю, но я весь товар купил у него и отдал все свои деньги, - промолвил он.
   -А нам, какая разница? - сказал "профессор".
   -Вот он. С него просите - промолвил Нурик, указывая на выходящего Алика. Потом достав с кармана замок с ключом, он начал запирать железную дверь.
   Алик, ничего ни сказав, направился в сторону грузовика быстрыми шагами.
   Грузчики резко встали и гурьбой двинулись за ним.
   Жанатай, догнав молодого парня начал:
   -Вы с нами рассчитайтесь.
   Алик посмотрел в сторону собравшейся толпы и промолвил:
   -Сейчас ребята денег нет; подождите немного.
   -Как подождите! Платите прямо сейчас, ничего не знаю - промолвил "профессор".
   Алик резко сел на грузовик и высыпал водителю:
   -Поехали, поехали заводи машину!
   -Ребята, не давайте ему уехать он нас собирается кинуть! - воскликнул Биржан.
   -Что-то я не понимаю, он уезжает, а с нами кто будет рассчитываться? - промолвил Марат.
   "Профессор" попытался открыть дверь, но машина уже двинулась с места. Ему пришлось выпрыгнуть.
   -Что стоите! - крикнул Марат. - Давайте встанем и не дадим ему уехать.
   Все пятнадцать грузчиков выстроились стеной прямо перед грузовиком, полностью блокируя ему дорогу.
   -Не проедешь собака! - крикнул Жанатай.
   -Сколько вкалывали и зря, что ли?! - сказал один из грузчиков.
   -Зачем так делать! - промолвил другой.
   -Он нас задавит! - воскликнул Биржан.
   Алик высунул свою голову через стекло и чуть прокричал:
   -Вам что, жить надоело! Уйдите с дороги быстро!
   -Не проедешь! Дави меня, старика, если духу хватит! - воскликнул Жанатай.
   -Нас обманули. Мы работали бесплатно, что ли?!. - промолвил Марат.
   -Как бесплатно! - воскликнул Жанатай. - Меня еще этот щенок будет обманывать. Да я ему не позволю. Давайте ребята, он не проедет. Вставайте прямо здесь.
   Грузовик, проехав немного вперед, встал, уткнувшись об тележки.
   - Как я проеду! Здесь полно тележек и людей - промолвил водитель грузовика.
   -Езжай! Езжай! - крикнул Алик.
   -Как ехать! Людей что ли давить. Я не преступник! - воскликнул водитель.
   -Что им надо, я ж с ними рассчитался, - промолвил Алик.
   -Видимо нет. Ты что меня за дурака держишь.- Этими словами водитель заглушил двигатель и вышел из машины.
   -Рассчитайтесь с нами! - крикнули сразу пять грузчиков.
   -Так же не делается. Зачем так делаете!? - воскликнул Марат.
   -Я ничего не знаю. Я просто водитель и все.
   -Ребята! Следите, чтобы он не убежал. Он нам должен много денег! - воскликнул "профессор", показывая на сидящего в кабине Алика.
   -Да!
   -Конечно!
   -Нет, мы не уйдем, пока он с нами не рассчитается! - хором кричали грузчики.
   Алик, посидев в кабине грузовика около десяти минут понял, что нет другого выхода как выйти и рассчитаться, иначе можно стать объектом избиения. Ему часто удавалась тихо уезжать, не заплатив денег, но точно, ни в этот раз.
   Открыв дверь, он аккуратно вышел из машины, и толпа буквально набросилась на него.
   -Я же вам сказал, что деньги сейчас принесут - начал он, судорожно засовывая свою правую руку в карман.
   -Брат мы не лохи; мы зарабатываем деньги большим трудом; зачем так делаешь? - сказал один из грузчиков высокого роста.
   -Ты считаешь, если толкает тележку, значит не человек, значит можно лохануть правильно брат? - промолвил Биржан.
   -Да я... я... не... собирался вас лоховать - начал заикаться Алик, - я просто денег ждал.
   -Каких денег? - спросил "профессор".
   -Мне деньги должны принести - промолвил он.
   -Мы же не слепые - добавил Марат, - ты продал весь свой товар тому человеку, который на складе и хотел тихо уехать.
   -Но такой номер не пройдет - сказал широкоплечий парень.
   -Отдай ребятам деньги, мне ехать надо - промолвил водитель грузовика.
   Алик, который никак не хотел рассчитываться и вытаскивать свой кожаный бумажник все же полез и дрожащими руками вытащил его.
   Жанатай подошел к нему ближе и увидел у него пресс денег.
   -Тебе повезло, что мы оказались людьми, а то могли бы избить и забрать все, что у тебя здесь имеется - сказал он.
   Алик вытащил с бумажника десять тысяч тенге, а остальные жадно положил в карман.
   Потом "профессор" по очереди спрашивал кто, сколько должен получить. Толпа не угомонялась, все кричали: "Мои, где мои деньги!", "Я, я еще не получил!", "Моя очередь!".
   Неизвестно в такой шумный момент кто, сколько взял, может кто-то из грузчиков больше кто-то меньше. Но в итоге, в конце концов все были удовлетворены.
   Толпа постепенно начала расходиться.
   -Все получили свои деньги?! - кричал Жанатай.
   -Вот так другое дело дядя, - промолвил один из грузчиков маленького роста.
   -Ты сам получил свои бабки? - спросил Биржан у "профессора".
   -А ты как думал? - ответил риторично Жанатай.
   Алик схватился за голову и сам не понимал, что незаметно отдал больше чем надо; но другого выхода у него не было.
   -Ты больше так не делай. Далеко на обмане не уйдешь - дорога не пойдет - промолвил Биржан.
   -Это ж наши кровно заработанные деньги. Просто это некрасиво, - промолвил Марат.
   -Ну что поехали или что? - сказал водитель, - две машины уже уехали давно. Надо еще за товаром ехать.
   -Да, поехали, - грубо сказал Алик.
   Наши герои направились в сторону верхнего подвала.
   -Марат, ты, сколько попросил денег? Такой момент можно использовать. Правильно профессор? - промолвил Биржан.
   -Я за десять рейсов - тысяча пятьдесят тенге получил, - сказал Марат.
   -А я тысяча двести попросил за десять рейсов, - промолвил Биржан. - Сказал, что было двенадцать. Соображать надо друг.
   -Не могу я лгать - сказал Марат.
   -А как насчет него. Он нас всех кинуть хотел, - промолвил Биржан.
   -Ну, не знаю,... не могу и все.
   -Если б не профессор. Не знаю, чтобы было бы, - сказал Биржан.
   -Ладно, все хорошо. Главное все получили свои ассигнации. Марат скажи, сколько сейчас время? - спросил Жанатай.
   -Сейчас не знаю, я свои часы дома оставил. Наверное... четыре часа.
   -Этот сборщик налогов как его Темиржан просил, чтобы налог оплатили к пяти часам - сказал Жанатай.
   -А я уже оплатил Алтынбаю - промолвил Марат.
   -Ну, ты шустрый как я вижу - промолвил Биржан.
   -Пойду я пока Темиржан не записал меня в черный список - сказал Жанатай.
  
  
  
  
  
   Вот так проходит у грузчиков обычный рабочий день. Они сегодня хорошо поработали. Жизнь не стоит на месте она бурлит, кипит и в этом кипящем мире каждый добывает себе на пропитание, ибо так устроен этот безумный мир. Но несмотря на трудности и тяготы жизни человек должен оставаться прежде всего человеком - разумным существом.
   Зазвенел будильник. Время пять утра. Он быстро вскочил с постели и включил свет, который немного ослепил его сонные глаза.
   Вот и настало утро следующего дня. Рабочий день для Марата начался, а наш рассказ на этом подошел к развязке. И думаю, нет смысла описывать продолжение, ибо оно бесконечно; и даже книг в десяти томах не хватит, чтобы изобразить всю полноту жизни. Ведь сама жизнь намного богаче и ярче нам лишь нужно ее чуть приукрасить.
   Автор в лице главного героя пытался описать простых рабочих людей блуждающих в дебрях повседневных забот. Многие прототипы наших героев и по сей день трудятся на рынке, и не удивляйтесь, если услышите знакомые имена:
   -Раиса!
   -Марат!
   -Профессор!
   -Биржан!
  
  
   Когда мы видим перед собой огромное число муравьев двигающихся из стороны в сторону в поисках пищи мы порой удивляемся: у них течет своя жизнь там внизу; свои законы, свои правила. Их тысяча в их кипящем мире. Они ничтожно малы. Но если рассматривать их индивидуально, они уникальны в своем маленьком мирке...
  
   Автор: Кихимбаев Бахыт Айтжанович
   Сот.:87011249711
   E mail: Bakhus_1978@.mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   63
   И
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"