Киях Алексей Анатольевич : другие произведения.

Крушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идею подкинула жена,получилось довольно-таки философски.

  Глубокой безлунной ночью в тихом одноэтажном пригороде небольшого промышленного города на крышу дома с весёленькими розовыми стенами взобрался мужчина в странной форме милитаристского вида. Он рассматривал небо и вскоре найдя нужную звезду протёр перчаткой с широким раструбом внезапно увлажнившуюся щеку. В дальнейших его действиях не было большого смысла, но за последние десять лет они стали еженощной традицией: мужчина вскинул зажатый в руке небольшой прибор и направил из него невидимый высокочастотный луч в небо, а потом, боязливо оглядываясь по сторонам, бесшумно спустился вниз и, спрятав форменный комплект под большим, практически неподъёмным камнем в углу своего заднего двора, переоделся в пижаму и домашние тапки. Крадучись как тень он проскользнул обратно в спальню и юркнул под одеяло, только тут позволив себе облегчённо выдохнуть - жена даже не заметила его отсутствия.
  Следующий вечер был вечером пятницы, тот самый вечер, который все мужчины ждут с самого начала недели в предвкушении своего законного права пропустить пару кружек с друзьями. Причём это был ещё не тот поздний вечер, когда трясущийся палец неуверенно набирает номер такси, но и не тот ранний, когда лица ещё напряжены, а разговор не клеится, скатываясь к обсуждению проблем на работе. Нет, это был самый пик вечера пятницы, пропитанный духом взаимопонимания и братства вперемешку с табачным дымом. Трое давних друзей сидели за столиком с изображающей пирамиду Хеопса давно не менянной пепельницей в компании с тремя же полупустыми пивными кружками.
  - Так вот забыл я про эту, как бишь её, говнощину... не, во! Годовщину то ли первого поцелуя, то ли похода в кино и поэтому уже неделю в гостиной на диване сплю, - жаловался товарищам один из заседающих.
  - Да, кино-то вообще нынче безрадостное, - уловив что-то своё увёл тему в сторону второй. - Вот начерта мне смотреть на всяких там Жизабелей с Фердинандами, когда по соседнему каналу бокс среди тяжеловесов? Ан нет, хрена с два переключишь - тут же лекцию про свой эгоизм с бескультурьем услышишь.
  - Ага, и уйти нельзя, - подключился третий. - Сразу начнётся что мол вместе время не проводим, что дети без отца растут и соседи какие-то косятся, которых я всегда посылал и посылать буду.
  - Эт точно! - подтвердил первый, ловко ударив почти опустевшим пивным кувшином по столу так, что остатки пенного напитка тремя равными струями взлетели вверх и опустились чётко в кружки приятелей. - А жену так не послать - тут же слёзы будут и слова что не любишь, а ты-то её на самом деле любишь, сучку свою ненаглядную, вот и утешаешь, обещаешь исправиться...
  - Потом пятки чешешь или ещё чёт такое делаешь, чего им нравится, - согласно кивнул второй. - А если совсем накосячил, то это считай за цветами бежать надо, или там за шоколадом, или ещё какой бабской безделицей.
  - А знаешь как оно у немцев называется? - резко оживился третий, ловя глазами заинтересованные взгляды друзей. - Drachenfutter, а по-нашенски будет "драконий корм"!
  
  Троица довольно заржала, ударилась кружками и частично опорожнила их. После повторных смешком и обмена похлопываниями по плечам разговор продолжился.
  - Слушайте, мужики, а как мы вообще дошли до жизни такой? - Отсмеявшись поинтересовался второй. - Вот вроде бы совсем недавно планировали куда смотаться и как там отжечь, соревновались кто больше женщин соблазнит или, допустим, пива на скорость выпьет, а то и вообще годные схемы по захвату мира строили... а сейчас все мысли только о том когда и где распродажа на бытовую технику и как бы не забыть чего жена наказала в магазине взять.
  
  - Я тоже думал об этом недавно, - важно кивнул третий. - Тут ведь хронология определённая прослеживается: вначале баба влазит тебе в телефон, потом в мысли, а потом - хоп! И она уже выходит из твоей ванной в твоей же рубашке или халате.
  - Точно-точно! - согласился первый. - А потом в этой ванной какие-то баночки и флакончики со странной биомассой появляются, потом ещё какая-то хрень... а потом понимаешь что живешь уже не у себя, а у неё и по её же правилам.
  - Да, сиденье на унитазе поднимать, носки в угол не ставить и кота еёшного или там собачонку тапком не гонять за косяки, - поделился опытом третий.
  - Но всё-таки, как это у них получается? - не унимался второй. - Как это вообще возможно сделать чтобы то, что было важно, стало предметом ностальгии и не более, а то, до чего никогда не было дела превратилось в первостепенную вещь?
  - А кто их знает как оно так получается, - флегматично ответил первый, уже начиная слегка клевать носом. - Может это какой-то особый вид гипноза, может колдунство страшное, а может просто бабы это ментальные вирусы с биологической оболочкой.
  - Ну, это ты загнул, насчёт вирусов, - скептично хмыкнул третий. - Мне вот кажется что дело тут в несовершенстве нашей природы, в незавершенности развития сознания, уязвимого для внешних влияний, типа там рекламы или всяких мерзопакостных попсовых песёнок. Хотя может и правда у них какие-то особенные силы есть...
  
  - Так есть, поди, - поддержал идею второй. - Ведь в какой-то момент был матриархат, причём когда всё решалось исключительно силой и никаких законов не было, а потом как-то внезапно на патриархальные рельсы перескочили. Неспроста это было, думается мне, что вот как раз тогда бабье племя и научилось мозгами вертеть когда себе власть взяло, а потом просто в тень отступило, типа "ты тут главный и самый сильный, а я слабая и беззащитная, так что давай-ка подбирай свои слюни и дуй на охоту, а то у курвы из соседней пещеры недавно шкура тигриная появилась, а у меня такой почему-то всё ещё нет".
  Мужчины снова посмеялись, но пиво вскоре кончилось, а метафизические бредни стали чересчур запутанными и неоднозначными, так что было решено расходиться до следующей пятницы, а там уж найти окончательную истину и во всём разобраться. В это же время и в относительно недалёком, во всяком случае по вселенским меркам, месте шёл разговор в совершенно ином, тревожно-воодушевлённом ключе.
  - Адмирал! Мы засекли сигнал бедствия! - ворвался на мостик взбудораженный связист. - Он исходит из отдалённой системы жёлтого карлика, буквально в паре гиперпрыжков от нас!
  Командирское кресло повернулось навстречу ворвавшемуся офицеру, явив его безумно блестящим глазам похлопывающего стеком по голенищу сапога крепкого старика в идеально отглаженном и подогнанном мундире со столь же идеально подстриженными и завитыми седыми усами.
  - Что за поведение, милейший? - сказал адмирал и на мостике будто задул арктический ветер. - Примите надлежащий вид и доложите как положено!
  
  Рука связиста неуловимым будто бросок кобры движением застегнула воротничок, а сам он уподобился чугунному столбу и смотря прямо перед собой оловянными глазами начал доклад.
  - Ваше сиятельство, адмирал ВарраДо! Во время текущего дежурства мной, офицером связи лейтенантом Куа-Тонто, был принят сигнал десантного передатчика старого образца. Сигнал содержал кодированное послание бедствия потерпевшего крушение. По результатам пеленгации могу сообщить, что источник сигнала - система жёлтого карлика, имеющая одну населённую планету, предположительно и являющуюся источником сигнала. Аборигены слаборазвиты, однако, как показали давние исследования, генетически совместимы с нашим и некоторыми другими видами. Опасности не представляют, возможности обнаружения флота не имеют. Жду дальнейших указаний.
  
  - Доклад принят. Есть предположения что это за корабль?
  - Боюсь ошибиться, адмирал, но это вполне может быть "Гнев Империи".
  Звук от упавшего стека показался громом в повисшей тишине.
  
  ***
  Вечер следующей пятницы был ничем не хуже прошлой, а пиво в облюбованном друзьями баре было как всегда на высоте, радуя завсегдатаев неповторимым купажом, приятно подчеркиваемым нежно шкворчащими колбасками, копчёным сыром, зажаренными луковыми кольцами и смачными гренками с чесноком. Приглушённое освещение в купе с ленивыми клубами сигаретного дыма и перестуком костяных биллиардных шаров лишь добавляло очарования этому месту.
  - Знаете, мужики, я вот, не соврать, всю неделю думал о нашем прошлом разговоре, - загадочно начал второй после того как были перемыты кости всем общим знакомым и запас новостей иссяк.
  - И чего надумал? - поинтересовался первый.
  - А вот слушай. Мужчина ведь по сути кто? Охотник и добытчик! Поэтому когда женщина выставляет себя дичью, то она тем самым пробуждает наш самый основной инстинкт и мы бросаемся в погоню, - прихлёбывая пиво начал излагать свою теорию второй. - Если это добыча лёгкая, то она не сильно интересна...
  - Ага, урвал свой кусок и дальше побежал, - как-то грустно хохотнул третий. - Ну это я так, продолжай.
  - Да, урвал и убежал, - согласно кивнул второй. - А вот если приходится попотеть чтобы заполучить эту самую добычу, то тут взгляд уже совсем иной: что далось потом и кровью, то так просто не отдашь.
  - Точно, сложность охоты повышает ценность трофея в твоих глазах, - подтвердил первый.
  - О том и речь, - продолжил второй. - Только в отличие от обычной охоты тут самое сложное, как оказывается, начинается уже после доставки добычи в пещеру - её приходиться удерживать, а не делать этого не можешь, потому как иначе свои же старания обесценишь.
  - Ага, начинаешь вкладываться в эти самые отношения, на какие-то мелкие уступки идти, что-то менять в своей жизни, - задумчиво потёр подбородок третий. - А потом уже такая гора всего сделана оказывается для этих отношений, что они как-то сами по себе становятся дороже всего остального.
  - Типа того, - ухмыльнулся второй. - И в результате этого как раз и оказываешься в ситуации, когда чешешь репу и не понимаешь как это нахальное и всем недовольное существо не только стало твоим самым родным человеком, но ещё и крутит тобой как хочет.
  - Ну, нет, так оно не у всех же бывает! - возразил первый слегка даже пристукнув кружкой по столу. - Вот у меня на работе парень один есть, мы его между собой Укротителем кличем, так вот у него каждые полгода новая девка, но при этом каждая же ему на обеденный перерыв не только тормозок с вкусностями приносит, но ещё и свежую рубашку и даже, не поверите, свежие носки, а всё грязное с собой уносит.
  - И я таких парней знаю, - важно закивал третий. - Только с ними история другая совсем: они сами для девок дичью становятся, по большей части из-за смазливых мордашек и всяких там ужимок типа "я сволочь и гад, а ты мне не интересна ни капли", а женский пол на такой комплект бывает падок.
  - Точно, так оно и происходит, - согласился с товарищем второй. - И тут как раз получается что уже женщина в такое пернатое чудо вкладываться начинает, ухаживает за ним чуть не как за малым дитём, капризы исполняет... короче всё делает как мы с бабьём своим, только вот в результате или брошенкой становится, или матерью одиночкой или вообще прислугой в своём же доме.
  - М-да уж, бабам тяжелее нашего приходится в таких делах, - сочувственно вздохнул первый. - Только вот думается мне, что если за такой будто бы хорошей бабой приударит кто, то она не лучше других гарпий станет, так же будет ему душу когтями драть и мозг клювом долбить.
  - Да запросто, о таких случаях тоже слышал, - подтвердил третий. - Но ведь и так бывает, что живут душа в душу и никто никому ничего не клюёт!
  
  - Ну это поди только на людях так, а дома пилораму разводят, - усомнился первый.
  - Не, есть и искренние пары, только они обычно седые и после многолетней притирки друг к другу уже безо всякой фигни живут, - возразил второй.
  - Молодые тоже есть, - дополнил друга третий. - Тут фишка в том, как отношения начались: если интерес взаимный изначально и они вначале друзьями хорошими стали, а уж потом в койку полезли, то так и получается. Когда оба партнера одинаково друг в друга вкладываются, то у них иначе и быть не может.
  - Да, ты, пожалуй, прав! - восторженно согласился первый. - Ну а если сама пара уже сложилась, а такие отношения в ней не сложились, что тогда делать?
  - Ну, как что? - не понял вопроса третий. - Тут ведь рецепта не может быть одного на всех, кому-то что-то одно подойдёт, кому-то другое.
  - Ага, главное подойти к делу творчески и знать к чему стремишься, - закрыл разговор второй.
  Мужчины посидели ещё немного, переключившись на всякие пустяки вроде политики, экономики и спортивных матчей, а потом, взглянув на часы неверящими глазами, дружно встали и пошли на выход, где их встретил ослепительный луч света, сделавший тела будто бы невесомыми и куда-то их понёсший.
  ***
  - Господин адмирал! - докладывал на мостике офицер безопасности. - Тесты подтвердили личности потерпевших крушение, это действительно десантники с "Гнева Империи", погибшего после уничтожения флагмана эрдантов. Вероятно они успели уйти на спасательной шлюпке в гипер и их выкинуло в этом секторе галактики.
  - Как бы там ни было, вернуть героев домой наш священный долг и честь, - с гордым видом сказал адмирал.
  - Есть... некоторые нюансы, - замялся офицер.
  - Какие ещё нюансы? - сурово посмотрел адмирал.
  - У них кое-какие проблемы с сознанием... - ещё больше смутился безопасник. - Там... такое ощущение, что у них в голове вакуумных гранат связку взорвали.
  - Заводи.
  ***
  
  Шёл третий час разговора, адмирал сидел с раскрасневшимся лицом и поминутно промакивал лоб платком.
  - Да тебя дома на руках носить будут! - кричал он на стоящего напротив с каменным лицом третьего. - Твоё имя кадеты перед сном шепчут! Всё у тебя будет по высшему разряду, о чём ты вообще думаешь, что в этой дыре забыл такого?!
  - Я обещал жене сводить сына в парк аттракционов в выходные, два раза уже обещал, - с флегматичностью престарелого бульдога ответил бывший десантник. - Это очень серьёзно, господин адмирал.
  - Ну и проваливай тогда! И не смей больше эфир засорять!
  - Есть! - браво козырнул третий и чеканя шаг так, будто и не было этих десяти лет, покинул мостик.
  Адмирал шумно выдохнул и помассировав виски обратился к находившемуся всё это время поблизости хоть и скрытно офицеру безопасности:
  - Пожалуй, нам стоит на некоторое время задержаться в этой системе: здешние аборигенки вполне могут привести к прорыву в исследованиях психического оружия, да и, мало ли, вдруг пацанов действительно выручать придётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"