Киях Алексей Анатольевич : другие произведения.

Свобода воли и предопределенность судьбы - взгляд психиатра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в качестве доклада для выставки, но поскольку получилось вроде бы неплохо (хотя не все грани вопроса удалось рассмотреть) и экстремизма в ней не обнаружилось, то выкладываю здесь.

  Что есть человек, творец своего счастья или просто игрушка в руках неких сил? Этот вопрос терзает умы многие века и каждый находит на него свой ответ, но даже если воспользоваться бритвой Оккама и отсечь излишние сущности, то вопрос от этого не перестанет существовать, но получит возможность истолкования исходя из имеющихся у западной цивилизации знаний и представлений о психике.
  Человек в рамках данного вопроса может быть разделён на несколько принципиально важных частей: когнитивную, эмоциональную, мотивационно-волевую и подсознательную. Все они объединены в систему, которая должна обеспечивать приспособление человека к окружающей среде или, говоря проще, его благополучие и процветание, однако даже если все эти части не имеют дефектов, то сама машина психики не всегда привозит человека в это самое благополучное будущее. Отчего же так происходит? Разберём по пунктам:
  1. Когнитивная сфера включает в себя интеллект, память и доступные виды мышления. Её предназначение давать ответы на вопросы "что это и зачем оно?" и "как мне достичь желаемого?". Большую часть времени ответы правильные и способствующие благополучию человека, однако периодически случаются сбои, обусловленные либо недостатком информации (что формально не зависит от человека) либо когнитивными ошибками/заблуждениями. Эти ошибки, следуя теории А. Бека, основоположника когнитивной психотерапии, обусловлены наличием неких неконструктивных глубинных убеждений, сформированных у человека как правило в раннем возрасте из-за тех или иных действий окружающих. Самостоятельно осознать эти ошибочные убеждения практически невозможно, а, следовательно, они имеют возможность проявлять себя на протяжение всей жизни каждого конкретного человека, создавая эффект "на те же грабли". Большинство таких ложных убеждений формируется ещё в детстве и, к сожалению, в большинстве случаев заслуга их создания принадлежит родителям, стремящихся по недоброй традиции запугиванием добиться от детей послушания и прилежания. Результаты таких "пугалок" вроде "придёт дядя и милиционер и заберёт тебя если будешь себя плохо вести" или "будешь так дальше учиться - всю жизнь у разбитого корыта проведёшь", а также множество других, при достаточно частом употреблении переходящих в разряд глубинных убеждений, определяющих всю дальнейшую жизнь. Впрочем, стоит отметить что подобные убеждения/заблуждения могут появляться и во взрослой жизни, причём довольно часто их источником становятся граждане весьма определённого толка, стремящиеся к обогащению или достижению каких-то других своих целей за чужой счёт. В данном случае речь идёт о деструктивных культах и близких к ним по сути экстремистским организациям, попадая в которые формально здоровый и разумный человек превращается в фанатика, управляемого навязанными идеями. Однако это лишь крайний и очевидный вариант, но по большей части такое явления выглядит намного мягче, хотя и создаётся подобными же средствами. Например, это набирающая в настоящее время "американойя" и уже давно ставшие родными и лишь время от времени меняющие степень выраженности ксенофобия и сексизм. Наиболее печально в этом всём то, что вместо сокращения подобных заблуждений люди наоборот лишь обзаводятся всё новыми и новыми. Таким образом получается что человек без самокритики - раб своих заблуждений.
  2. Эмоциональная сфера тесно связана со всеми иными сферами и с непосредственно физическим телом. Основные её предназначения - быстрая оценка окружающей обстановки и событий по типу "нравится - не нравится" (что по сути означает "опасно - не опасно") и частично обеспечение социальной интеграции. Эмоции возникают не сами по себе, их появление связано с когнитивной сферой - с опытом прошлых взаимодействий, с убеждениями и предубеждениями, страхами, отчасти влияющими на появление эмоций, а отчасти обязанных своим существованием эмоциям возникшим ранее.
  Эмоциональная сфера в меньшей степени подвержена сознательному контролю (в отличие от когнитивной), но это связано исключительно с отсутствием у западной цивилизации культуры эмоциональной саморегуляции. Однако культура и навыки самоконтроля это не одно и то же, а потому люди подвержены страстям в любом обществе. Многие ошибки, о которых сожалеют всю оставшуюся жизнь, совершают под действием именно эмоционального порыва, достаточно сильного чтобы заглушить голос разума. Так, например, во время приступа злости или раздражения человек может сказать ( и хорошо если только сказать) много такого, что лучше было бы оставить при себе, и в результате получить испорченные отношения с человеком, который, если оценивать из спокойного состояния, в общем-то не так уж и плох. Другие эмоции также могут захватывать человека и определять его поведение. Так, например, находясь под влиянием алчности человек может проиграть своё имущество в азартных играх или пойти на преступление. Но, стоит отметить, так называемые "позитивные" эмоции тоже способны приводить к "негативным" результатам. Любовь, считаемая высшим чувством, способна ослепить и скрыть от человека нелицеприятные стороны своего объекта, сделав их "сюрпризом", с которым в последующем придётся столкнуться как только эмоциональный накал чуть спадёт. Впрочем, объект любви тоже не является свободным и независимым выбором человека - он или она, согласно теории Фрейда, предопределяется комплексом Эдипа/Электры, хотя это не единственное что обусловливает выбор и появление чувства.
  Таким образом человек не владеющий своими эмоциями - управляем ими.
  3. Мотивационно-волевой компонент психики это своеобразный двигатель, то, что позволяет достичь поставленной цели + "набор целей на карте", желаний и стремлений. Если в самостоятельности, свободе именно "двигателя" усомниться крайне сложно, то с мечтами дело обстоит совершенно иначе. Мечта, по сути, это нечто такое, что в представлении человека сделает его счастливым. Ключевое слово здесь "представление", являющееся в данном случае синонимом слова "убеждение". А как появляются убеждения мы разобрали чуть раньше. Впрочем, такое положение дел наблюдается у людей только после завершения процесса интеграции в общество т. е. процесса принятия общественных ценностей, правил и норм, которые (что очевидно, но всё же заострю на этом внимание) принадлежат обществу и созданы обществом, но не имеют никакого прямого отношения к конкретному человеку. Этот процесс происходит с наделения человека статусом и стремлением этот статус повысить ( вспомните детское "а кем ты хочешь быть когда вырастешь?" и после выражения искреннего желания ребенка "нет, давай лучше стань Х как Y, тогда у тебя будет Z и тебя будут уважать и любить"), но любой статус помимо неких привилегий накладывает и свои ограничения (существующие в намного большем количестве, стоит отметить). Эти ограничения накладываются на внешний вид, состав "джентльменского набора", виды отдыха, круг общения, допустимые увлечения и по сути регламентируют всю жизнь носителя статуса. Отклонение от этих норм приводит к общественному порицанию или даже обструкции, что является механизмом поддержания общественного гомеостаза и сокращает количество "желающих странного". Впрочем, это лишь одна из граней данного явления, а на самом же деле их куда как больше, но в результате их совокупного действия человек приобретает вид более жалкий, чем осёл идущий за морковкой привязанной на верёвочке - животное хотя бы действительно хочет именно морковку, его никто не заставлял её хотеть.
  4. Подсознание в представлении большинства людей это некий чёрный ящик или шкатулка Пандоры, однако стараниями Фрейда, Юнга, их последователей и оппонентов ящик оказывается всё же не совсем чёрным. В подсознании помимо врождённых элементов-архетипов, находится всё вытесненное из сознания, забытое и подавленное, но оно там не бездействует, в подсознании постоянно происходит активная работа, проявляющаяся в спящем сознании снами, а в бодрствующем то внезапными интуитивными озарениями, то безотчётными страхами, то поступками, причины которых человек не всегда может объяснить даже самому себе. Однако оценить в полной мере степень влияния подсознания на повседневную жизнь человека довольно затруднительно, ясно лишь что это влияние весомо и во многих моментах играет определяющую роль. Способы же контроля над подсознательными силами в настоящее время, к сожалению, лежат в области скорее мистической, чем собственно научной.
  
  Таким образом мы имеем что хоть человек и является формально свободным и самостоятельно принимающим решения, но его поведение в большей или меньшей степени контролируется заблуждениями и предубеждениями, эмоциональными реакциями, навязанными извне желаниями и подсознательными влияниями. Однако в большей или меньшей степени все эти влияния могут быть скорректированы и устранены, а потому свобода для человека это не врождённое свойство, а лишь возможность, для обретения которой необходимы постоянные систематические усилия в верном направлении и верном объеме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"