Киян Ангелина Павловна : другие произведения.

Кто и когда напишет историю человечества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представим чисто гипотетически, что астрономы рассчитали и точно увидели, что к Земле приближается огромная комета или метеорит. Столкновение неизбежно и до заката человеческой цивилизации остался ровно год. Все вычисления сходятся. Правительства мировых держав объединяются и решают что делать дальше. Как провести этот год? Что делать?

  Нашей цивилизации уже не одна тысяча лет, но мы и до сих пор младенцы, раз не задумываемся о том, что можем оставить другим - не нам. Представим чисто гипотетически, что астрономы рассчитали и точно увидели, что к Земле приближается огромная комета или метеорит. Столкновение неизбежно и до заката человеческой цивилизации остался ровно год. Все вычисления сходятся. Правительства мировых держав объединяются и решают что делать дальше. Как провести этот год? Что делать?
  Для эвакуации на другую планету даже генофонда человечества слишком мало времени. На Земле тоже не спастись, менее чем через год эта планета перекратит свое существование. Спасения однозначно нет, но есть некоторое время, чтобы законсервировать знания, накопленные нашей цивилизацией. Ровно год...
  А что накоплено и в каком виде. Море библиотек и хранилищ с бумажными носителями не сохранить. Памятники культуры сгорят в обжигающем пламени. Остаются электронные носители информации, которые неуничтожимы. Есть Всемирная Паутина, где собрана часть информации в цифровом виде. А забурить в капсулу и кинуть на орбиту можно к примеру не больше 100 000 Терабайт. Сейчас в Сети около 10 000 Терабайт - всего лишь одна десятая часть. Но кто об этом реально знает, только некоторые специалисты и кое-кто еще такой же любопытный как и я. Большая часть населения в блаженном неведении, что в Сети есть все. А пробовал кто-нибудь из вас найти к примеры здесь работы Исаака Ньютона или узелковое письмо майя. Если найдете, поделитесь ссылочкой, буду очень признательна.
  На самом деле в Сети не более 2% накопленной человечеством информации за весь период существования. Остальное большей частью на бумажных носителях. Чтобы оставшееся отцифровать, понадобится не менее 10 лет. Но ведь остался ровно год. И есть пресловутое ограничение в сто тысяч терабайт.
  А есть ведь и то, что хранится в частных домах у каждого человека. Дневники, недописанные или неопубликованные произведения. Они тоже не менее ценны. А вся история человечества, которую изучают школьники умещается в одном учебнике. Тысячи лет существования цивилизации в одном учебнике. Это и правда история... Разве?
  Там написано по Сигизмунда семьдесят второго, про короля Егупопа сорок четвертого, про воины и революции, про рабов и ведьм на кострах, про технологии охоты выращивания живых существ для убийства, про многотысячные толпы, взирающих на драку гладиаторов, про тысячные стадионы пивных болельщиков болеющих за горстку изуродованных большим спортом людей, про скандалы и политику дворцовых переворотов, про котировки акций и ценность металлов, про частную жизнь отдельных людей... Сколько написано про Мадонну и Сашу Пушкина? Много. А сколько про вашего прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушку? Расскажите мне о нем. Какой он, как жил, кого любил, что сделал в своей жизни? И не говорите, что его нет. Он есть абсолютно у каждого. И каждый из нас творит историю, как и каждый из наших предков. Но та записанная история, что есть на данный момент - что она может сказать за нас другой цивилизации, когда нас всех уже не будет? Ведь только по ней о нас смогут судить.
  Историю пишет каждый человек. Нет неучавствующих в этом процессе.
  Только некоторых людей выделяют отдельно, остальные остаются безликими массами. Но за каждым скрывается судьба.
  Каждый - неповторимая индивидуальность.
  Когда объявят человечеству о приближающейся катастрофе и об ограниченности места в сохраняемой капсуле и возможности каждого внести туда что-то свое, именно Сеть станет ключиком, связующим землян. Не съемные носители, не статуи и бумажныеи, а именно цифровая информация, разлитая по Сети. Благо, что наступил век цифровых технологий, технологий вне расстояний. Но технический прогресс не может заменит идеолгически-духовного процесса. Не зря Сеть с каждым годом становится все доступнее, не зря появился LJ и множество других серверов для ведения дневников и домашние странички, которых становится больше и больше с каждым днем. Это наша реальная история. Та, которую пишет каждый из нас.
  Уже сейчас есть дневники людей, которых нет в живых. "Умер король - да здравствует король!".
  А ведь остался ровно год до заката цивилизации...
  Но это чисто гипотетически.
  А ведь если только на миг представить, что такая ситуация в любой момент может стать реальностью. Человек знает, что смертен, а ведет себя как так, как буд-то всесилен, гордо именуя себя "венцом природы" и удивляясь каждый раз, когда приходит смерть. Но ведь и цивилизация наша ведет себя так же. Как буд-то впереди у нее не один миллион лет жизни. Но разве мы все знаем все?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"