Киян Ангелина Павловна : другие произведения.

Малиновые истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четверка историй о малине: "Пчелино-малиновый бунт", "Ягодная диета", "Медвежий заказник" и "Малиновая ломка"


   Малина... Свежая, солнечная, просвечивающаяся на ярком полуденном солнце и играющая теневыми лучиками по пологом орехового сада. Именно такой помню ее в сладком перестроечном детстве.
   Загородная дача и аромат мяты, душицы и шалфея. Яблоневый цвет и водосборы, персики и помидорные грядки. Розы, которые всегда кололись, когда я летом вприпрыжку через клубничные грядки наперегонки со старшим братом бежала к вожделенной черешне.
   Кто первым залезет, тому и достанутся самые крупные и спелые ягоды. Деревце было очень тоненькое и еле выдерживало его немаленький вес, да и собирал он неаккуратно - считай по-мужски, обрывая вместе с расквашенными ягодами пучки листьев и маленькие веточки. А когда не доставал на верхушке до самого-самого, то просил бабушку принести пилу. Знал, что я бы ему никогда не помогла в этом гадком деле. Мне всегда хотелось, чтобы черешня выросла огромная-огромная, больше чем на соседском участке. Но бабушка, несмотря на все мои вопли "Пожалейте деревце!" неизменно приносила требуемое, говоря о том, что так дерево будет расти еще лучше. Тогда я предлагала срубить самому брату Вовке голову напрочь, может, и думал бы он тогда лучше. Меня обвиняли в жестокости к ближним своим, но когда на меня начинались сыпаться опилки, я уходила.
   Через два года черешневое дерево засохло ...
   Зато с малиной мы все обращались более чем бережно. Бабушка Маша всегда берегла каждый кустик, каждую веточку, и за несколько лет малиновая плантация успела на даче вытеснить все что можно. Мать сетовала на то, что клубника перестала расти, но мне лично только того и надо было при моем полном равнодушии к клубнике и землянике. Наверное, сказались школьные уборочные кампании, когда нас каждое лето возили классами в какой-то совхоз на уборку.
   Рабочий день наш тогда начинался именно с того, что получив берестяные лукошки мы, громко обгоняя друг дружку, бежали на клубничное поле. Грядки с толстенными листьями и схоронившимися меж ними душистыми ягодами тянулись далеко за горизонт. Стадом полуголодных африканских слоников, найдя каждый себе грядку пороскошнее, мы, отбросив лукошки и невзирая ни на что, занимались уничтожением стратегического витаминного колхозного запаса. Но детские желудки несмотря на всю свою безразмерность, как потом оказалось, были все-таки не резиновые и примерно через час, когда клубника только что уже из ушей лезла и нельзя было не то, чтобы еще одну съесть, но и вздохнуть свободно, начиналась игра "Догони меня клубника". Измазавшись с ног до головы в розовато-сладкую кашицу, мы носились по полю, сшибая на ходу переспевшие ягоды. Веселье заканчивалась обычно быстро, поскольку приезжал на машине председатель, и мы чинно и по-деловому останавливались, и робко оглядываясь по сторонам, приседали на корточки и принимались за работу. А на корточки, потому что поговорка "На Кавказе раком не стоят" обычно сопровождалась резким пинком в оный для прозевавшего. К полудню мы все уже катались потными колобками под жгучим южным солнцем и мечтали только напиться - воды или компота, разумеется, потому как для пива мы были еще маленькими, а молоко на жаре вместе с грязной клубникой вообще могло вызвать бурную желудочную реакцию. Так и невзлюбила клубнику, а вот малиновая любовь осталась. И историй тому несметное множество...

Пчелино-малиновый бунт

   И не прошла моя любовь даже после того, когда нас, тех самых школьников, однажды отвезли на малиновую плантацию. Все бы было замечательно, если бы по соседству не расположилась медовая пасека, с которой полу-мохнатые полосатики частенько наведывались к нам в малинник. Бегать от них, размахивая руками, было бесполезно и оставалось только смириться с вечно жужжащим роем и обколобковываться малиной очень-очень осторожно, чтобы ненароком не съесть билайновского агента.
   Дневная норма составляла два лукошка. И все бы ничего, но малина, как оказалось, имела ужасное для всех нас свойство утрамбовываться. Только насобираешь полное лукошко и радостный бежишь сдавать его, как по дороге, едва добежав, замечаешь, что малины то уже осталось ровно половина. И приходится поворачивать назад. Так и бегали мы в девчонками весь день на приемный пункт туда и обратно, возвращаясь каждый раз ни с чем. Полупустые лукошки у нас не принимали. А тут еще жара и эти пчелы.
   Когда оставалось меньше часа, я не выдержав таких лишений просто села в кусты и стала уплетать честно собранные ягоды.. Малина была уже порядком расквашенная, и снизу даже подтекала. И даже вонючки уже пытались залететь внутрь. Те, кто знаком с этими существами не понаслышке, знает как это когда они рядом.
   Забурилась я поглубже в тенек и села наслаждаться. Через пару минут ко мне еще пара девчонок присоединилась. А когда по малиннику прошел слух, что кто-то там вместо того, чтобы трудиться занимается, малинопоедательством из казенных лукошек, был объявлен негласный бунт. Наказывать никого не стали, но только вот и звать на уборку малины нас больше не звали. Может именно поэтому, у меня все еще сохранилась любовь к этим летним красным шарикам.

Ягодная диета

   Жила я в детстве в живописнейшем дворе в самом центре южного городка. Двухэтажные хрущевки с высокими потолками и палисаднички у каждого дома - с цветами и луково-петрушечными грядками, с садами грецкоореховыми, айвовыми, черносливовыми, ронглетовыми, яблонево-грушевыми, вишневыми и даже сливово-кизиловыми. Ну и как же без малины. Только росла она обычно не у фасада, а на задворках. Места малинники здорово охранялись бдительными пенсионерами, которые могли и ушат воды на голову вылить. И повезет еще если холодной. А могли и родителям пойти нажаловаться, и тогда прощай любымый двор на целые сутки. А могли и просто крапивой отстегать. Но это еще никого никогда не останавливало. Не остановило нас, когда мы втроем: я Витька и Санька решили похозяйничать в супермалиннике, до которого еще никому без печальных последствий добраться раньше не удавалось. А тут как раз его хозяева умотали на море на несколько дней и малинник стоял нетронутый - собирай, не хочу.
   Ранним прохладным июльским утром мы вышли на охоту. Объект был взят сразу же и облюбовав себе каждый по самому урожайному кусту, мы улеглись в тени, и невидимые из окон принялись за наше святое дело - насыщение детских организмов витаминами. Переползая по влажной земли с места на места, за час оприходовали все, и уже собирались праздновать победу, но шарканье чьих-то шагов по асфальтовой дорожке заставило нас снова нырять под спасительный малиновый полог. Бабулька из соседского дома вздумала обходить дозором чужие владенья.
   Найдя дырку в дощатом заборе, ведущую в частный двор, мы переползли туда. И сразу же радостно пожалели, потому как в наши набитые животики уже ничего не вмещалось, а там была еще более шикарная малиновая плантация, которую мы по какому то непонятному недоразумению просто не приметили. Пришлось растягивать желудки еще больше. Но наевшись, выйти прежним путем уже не могли. Бабулька вздумала ухаживать за щавелевыми грядками. Залегли ждать в кусты...
   Проснулась я только к вечеру от того, что меня кто-то щекотал в ухо. Мохнатый двортерьер Сонька смачно облизывал мне лицо поставив на меня свои лапы. Но пришла я домой вовремя, в милицию для моего розыска еще не успели позвонить. Мудрая бабушка, узнав в чем дело, постановила купить мне как самой голодающей полведра малины и заставить все это есть. Но я была только рада. Двое суток жесткой малиновой диеты - и в то лето по чужим малинникам больше не шастала. Но только в то лето...

Медвежий заказник

   Малина настигала меня везде.
   На рынке и на даче... Холодные банки со свежей ягодой и магазинное варенье в красочных этикетках... В чужих огородах и на горно-морских серпантинах.
   Очередной, ставший уже традиционным, летний поход через перевалы к морю. Категория самая низкая, новичков с нами больше двух третей, да и сложного там ничего не было, если не считать конкретно для меня, что за день до отъезда я только сняла гипс с ноги. Но речь сейчас не об этом.
   Вначале мы несколько дней поматрасничали под Рожкао, живя в спелеологическом домике и спускаясь на ночь в пещеры. Съели все самое вкусное и тяжелое с тем, чтобы уже сам поход не идти, а лететь. На пути к погранцам попался нам грузовичок попутный. Километров тридцать мы на нем отмахали и остановились только совсем недалеко от заставы. Малинник пресловутый увидели.
   Но кто не знает, тот и никогда не узнает что такое горная малина - та что на высоте растет. Не в лесу, а меж каменьев вперемешку с шиповниковыми колючками, смело выдирая себе пространство из каменистой почвы. Сказать, что вкусная - это не сказать ничего. А особенно после того, как добудешь ее нелегким трудом. Не так то просто добраться до самых сочных и крупных ягодок, когда на пути абразивные колючки и склон настолько крут, что спасает только ледоруб.
   Когда машина остановилась, поблагодарив водителя и побросав рюкзаки, мы ломанулись вверх на малиновый склон. Ахи и восторженные охи раздавались все чаще и чаще, пока через несколько минут не переросли в истошный вой. Я в это время уютно сидела на сухой моховой подстилке за огромным валуном и объедала только что найденный малиновый куст. Взгляд из-за прикрытия обнаружил организованную толпу горе-туристов несущихся вниз с торпедоносной скоростью. Объективных причин такого поведения я не обнаружила, и потому продолжила свое занятие.
   Ужас приподнял мою душу и попытался вытряхнуть ее вон, когда где-то совсем рядом обнаружила нечто темно-мохнатое, направляющееся в мою сторону. Все что помнила бурых мишках сразу же всплыло в памяти. Дразнить их нельзя, убегать тоже. Да и поздно уже. Мишка в каких то метрах и, похоже, видит кто перед ним - а именно пожиратель его малины, на его малиновой плантации, на его территории.
   И тут я сделала глупейшую с точки зрения обывателя вещь - сняла с себя майку и, намотав ее на голову, чтобы было не видно лица, улеглась плашмя под камнем. Что подумал медведь, мне не ведомо, но только моя глупость, а может и мишкина мудрость спасла нас обоих. Меня от того, чтобы в штаны навалять, а косолапого от столкновения с моей сущностью.
   Хотя это конечно большое преувеличение, поскольку медведь никогда не станет ни накого просто так кидаться, разве что только самка у которой медвежонки где-нибудь поблизости или шатун. Но ни тех ни других поблизости не было точно. Егеря же не врут...

Малиновая ломка

   Со временем любовь к малине не то что не ушла, а, наоборот, стала еще более необъятной и полной. Особенно с моего переезда в столицу.
   Супермаркетовская малина, которую попробовала почти сразу же, повергла меня в шок. Это даже малиной назвать нельзя. Так... Нечто водянисто-красноватое, напоминающее по вкусу сироп из химических концентратов. Не знаю, растет ли малина в Подмосковье, но только я сразу же своих попросила прислать мне варенье. Через неделю уже встречала автобус с посылочкой на Казанском вокзале, а еще через несколько дней с сожалением выскребывала последние остатки малинового счастья.
   Начались мои наркоманские малиновые ломки. Ах, как я мечтала о малине. Бредила ночами, когда мне снилось лето с бесконечными рядами лесной красавицы. Меня даже в Москве пообещали угостить вареньем вареным, если я на чай подойду. И уже обрадовалась было, но тут что-то стукнуло в мою головушку ехать еще дальше - на север. Малиновая тема как я тогда думала, закрылась раз и навсегда. Но ведь мечты сбываются...
   Ненадолго, но все же сбылась и моя малиново-розовая мечта...
   В огромной питерской квартире в большой-пребольшой кухне стоял белый холодильник, а в нем прозрачная трехлитровая банка, наполненная доверху свежей малиной, перетертой с сахаром. За Башкирскую малину отдельный респект Зуле.
   А ровно через два дня у меня началась малиновая ломка, которая продолжается и поныне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"