Киян Ангелина Павловна : другие произведения.

Когда потеря становится находкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как мне достался новый ноутбук за 2000 рублей

  Сдохли недавно на моем буке последние два USBшных порта из наличествующих четырех. Этого и следовало ожидать. Уже давно. Предупреждали же в Митино, куда ездила еще в первый день лета. Покупала тогда USBшную сетевую карту Wi-Fi. А заодно и поинтересовалась насчет остального. Одному порту кто-то еще прошлым летом в буквальном смысле отгрыз рыло. Смежный с ним приказал долго жить уже зимой. А теперь вот и оставшиеся два. Если не починить, то останусь без сети. Ужас!!!
  
  И вот в это воскресенье пришлось тащиться в это самое Митино ХЗ куда. Хорошо хоть был в блокноте записан номер киоска, где ремонтируют буки. И цена этому удовольствию ровно две тысячи рублей. Поехала уже после обеда. Отсыпалась потому что. В метро, а потом в автобусе меня начало потихоньку колбасить. А все оно: недосыпание и недоедание. Кое-как нашла киоск. И тут мастер-ремонтник меня с ходу огорошил:
  
  - Если все четыре не работают, значит, мать умерла. Семь с половиной.
  
  Черт, да проще новый ноут купить! Но потом все-таки достала бук. Он посмотрел, проверил. Три порта абсолютно рабочие, и только тот, которому выворотили морду - молчит.
  
  - Ну, раз так, то мать живая. За две с половиной через двадцать минут получите отремонтированную машину.
  
  - Две с половиной!? Но мне же две говорили.
  
  - У кого, две, а здесь две с половиной.
  
  - Так у Вас же и было. Я в июне тут была.
  
  - Две - это в будние дни, а по выходным дороже.
  
  - Жаль. Я в будние работаю днем. Придется наверное кого-то присылать...
  
  И я уже мысленно представила жуткое зрелище как придется кого-нить просить. А я по природе своей вредной не люблю этого делать. Мастер, видя мои внутренние терзания, наконец, махнул рукой и согласился сделать все за две штуки. И приступил к делу.
  
  По мере развинчивания различных частей и увеличения горстки маленьких шурупчиков и прочих разных мелочей и кусочков корпуса, я бегала вокруг и эти самые детали протирала мокрыми салфетками. Под Клавой были засохшие бутерброды и пыль в корпусе. Мне было жутко стыдно, но меня успокоили, сказав, что при такой долгой (3 года!) эксплуатации, бук просто в идеальном состоянии, поскольку видели во сто крат хуже и намного более молодые машины.
  
  Но мне именно этот бук очень дорог. Первая и единственная моя машина. Связь с миром.
  
  Видимо я приношу удачу. Кому-то, но не себе. Пока чинили мой бук, успели продать 2 ноутбука, несколько флешек и еще кучу разного железа. Только для меня это было совсем неудачно, так как с приходом каждого нового клиента, ремонт откладывался в сторону. В результате вместо 20 минут прошло полтора часа. И по времени киоск должен был уже закрываться. Но видимо они до последнего клиета...
  
  По ходу дела я задавала глупые вопросы. Любопытство мое безмерно. Наблюдая за действиями мастера, поняла, что ничего особо суперсложного в его действиях нет, просто нужна практика. И в результате этого понимания выразила вслух крамольную мысль о том, смогу ли я сама разобрать-собрать бук, с тем, чтобы его просто почистить изнутри. На что мне было сказано, что без пол-литра там не разберешься, и я могу в винтиках-шпунтиках запутаться. Тогда я предложила самый разумный вариант: На крупных деталях и корпусе ставить карандашиком номерки и детальки все до единой раскладывать на белых листах и написанными на них нужными цыфирями. Мастер только довольно улыбнулся. Причин веселья не поняла, поэтому переспросила.
  
  - Да просто сразу видно, что ты истинная москвичка.
  
  - Это еще почему!?
  
  - Да потому что только москвичка, у которой здесь и папа и мама и квартира большая может позволить себе раскладывать на бесконечно километровой бумаге детальки с номерками.
  
  Я чуть не свалилась от такого заявления. Вот бы никогда не подумала. Наоборот всегда глючилась по поводу своего дикого провинциального акцента и думала, что у меня на лбу написано откуда я. Мастеру призналась, что он ошибся, на что тот только подтвердил, что с разработкой московского выговора я справилась на отлично. Потом даже оказалось, что мы с ним почти земляки. И что самое прикольное, так буквально меньше 3 месяцев назад именно в этой палатке мне указали на мой ужасный белорусский акцент. Хм...
  
  Припаяв порты, мастер стал собирать бук. Ловко у него получалось. Отвертки намагниченные. Малюсенькие шурупчик сами подпрыгивали. Потом он еще что-то там начал паять.
  
  Вспышка, дым и гарь...
  
  Он подул, прижал пальцами. Потом закрыл крышку. Все, кроме клавы было уже на месте...
  
   Врубил бук. А он не врубается. Темный экран. Сдох Бобик...
  
  - Вот за что не люблю роверы, так за то что уже не первый раз вот так вот...
  
  - !?
  
  - На руках умер...
  
  Потом он достал с полки точно такой же, один в один ноут. Переставил в него жесткий диск с моего и запустил. Все работает.
  
  - Ну, считай, что за две штуки у тебя теперь новый ноутбук. А разницу вернешь, когда разбогатеешь.
  
  Через пять минут я уже выходила из киоска с новехоньким ноутбуком в сумке. Потом вспомнила и вернулась за чеком. А то мало ли что.
  
  Да, паранойя не лечится...
  
  Ох, как же меня тогда колбасило. От голода. У метро купила пару стаканов кваса. Вроде полегчало. А ведь еще на Горбушки собиралась ехать, плеер для брата выбирать. Потом плюнула и решила домой. В метро опять передумала и поехала в Netland. Меня же в Сети два (!) дня не было.
   И тут очередной сюрпрайз. Сетевая карта того...сдохла. Как оказалось, тогда у меня не порты были дохлые, а это самая карта. И покупала я ее в том самом киоске. Гарантия 3 месяца. Истекает ровно на День Знаний. Но что-то мне совсем не улыбается опять туда ехать. И так человека на ноутбук развела, а теперь еще и карта. Эх...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"