Киян Ангелина Павловна : другие произведения.

Почему люди путешествуют?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто нибудь ещё задумался об этом?


  

Почему люди путешествуют?

   Сейчас многие путешествуют - отрываются от места постоянного проживания и едут в другой регион, другую страну, на другой континент или может быть даже на остров. Некоторые в космос умудряются слетать. Есть такие путешественники, которым пустыни по душе или тайга или степи, а может даже холод и вечная мерзлота. А кто-то и поездку в деревню к бабушке с дедушкой по выкопке картошки считает путешествием. Большинство, конечно, возвращаются и называют путешествие отпуском, отдыхом или просто развлечением. Многие едут в другие страны, и часть из них даже оседает там, пуская корни. Они становятся мигрантами. Есть и настоящие путешественники в широком смысле этого слова - они едут много лет по странам и континентам - пешком или на велосипеде, автостопом или на яхте по заранее намеченному маршруту или наобум.
   Путешествие сейчас считается престижным и правильным занятием. Это показатель продвинутости, если едешь, например, медитировать в Индию или ищёшь гуру в Тибете. Это показатель обеспеченности, если катаешься на горнолыжных склонах в Швейцарии или Болгарии. Это показатель образованности, если осваиваешь метод успешных продаж на семинаре в Египте. Путешественникам завидуют те, кто остался дома, у кого не хватило сил или возможности для того, чтобы тоже куда-то уехать.
   - Ты где был, давно тебя не видела? - спрашивает тот, кто остался.
   - В Испании (в Индии, на Мадагаскаре, на Филлипинах, в Париже, стопом по Европе ехал, в пещерах лазил...), - отвечает так называемый путешественник
   - Круто! (Здорово! Потрясающе! Вот это да! Завидую. Молодца!...) - восклицает домосед.
   Кто-то едет в горы просто так или в поход идёт. Другой рвётся к тёплым краям - море, солнце и песок. А может даже галька, но не своя, а заморская, которая по определению должна быть лучше своей. Только кто даёт эти определения - те, кто путешествуют или турфирмы или может тот, кто из дома носа не кажет, но считает, что малина вкуснее в чужом саду?
   И даже те, кому финансы и "хвосты" не позволяют оторвать свою задницу в сторону более чем полтысячи километров, всё равно едут в пригород, на озёра и пруды, на реки и водопады, в горы и просто так в деревню. Едут куда угодно и считают это отдыхом. А те, кто остаются, мечтают вслед за уехавшими о путешествиях. Кто-то хочет поселиться на райском острове в хижине со спутниковым Интернетом. Кто-то хочет спрятаться ото всех в отеле на Карибах. Кто-то мочалит последние шины велосипеда в кругосветке. У каждого свои мечты, но почти все они связаны с переменой места жительства в большем масштабе, чем просто переехать на другой конец города или села. Всех их объединяет одно - все они считают, что счастье за горами, за границей, где угодно, только не там где стоишь сейчас.
   Но хоть кто-нибудь из путешественников так называемых задумался, почему они хотят того, чего хотят. Я о подобном никогда не задумывалась раньше. Меня волновали другие вопросы, а вот почему люди путешествуют, почему им так нравится передвигать своё тело на разные расстояния, почему они постоянно чего-то ищут, я и не догадывалась.
   Прокручивая ленту своей жизни назад, вспоминаю детство. Тот же самый двор, где живу и сейчас. Мы с ребятами всё тёплое время бегали по проезду, и нам этого хватало с избытком. Правда почти каждый год наша семья ездила на море. Конечно, это было здорово, я и сейчас люблю море, и с удовольствием бы поплавала в солёной водичке, будь она у меня под боком. А так... ехать куда-то вдаль, теряя сутки в дороге только в одну сторону, а потом бездельничать на пляже. Нет, в данный момент это решительно не для меня. Во-первых, под боком родник в получасе ходьбы, куда в любое время года могу сходить и поплавать, где вода чистейшая и трава зелёная, а в лесу птицы поют, и цветы на полянах цветут лучше, чем у какого-то моря.
   Кручу ленту дальше, и вот уже пролетели школьные годы, когда мы перестали ездить на море. Потом я закончила сельхозакадемию, и тут уж меня прорвало на горный туризм. Где я только не была! Весь Западный Кавказ стал для меня в те годы родным домом. Я ходила в серьёзные походы, доказывая себе, что смогу преодолеть трудности и лишения, что я сильная и смелая. Через несколько лет поставленная задача была выполнена, и мне горы просто приелись. Все эти пейзажи, перевалы, вершины, лавины, морены и камнепады - их столько много, а я одна и мне они кажутся в тот момент красивыми, но однообразными в этой своей красивости. И я ушла из туризма. Поначалу конечно тянуло, были "ломки", как будто это наркотик какой-то адреналиновый. Но постепенно, когда река жизни меняла своё направление, когда появлялись другие интересы и новые горизонты, горы позабылись. Однако навыки походов остались. Они и сейчас при мне, чему я очень рада, потому что опыт это бесценный. 
   На данный момент у меня есть несколько возможностей пойти в горы, как в категорийный поход, так и просто с друзьями в неспешные прогулки по перевалам с длительными днёвками. Причём компаний таких несколько. Есть даже возможность сходить в одиночный поход, что  я уже делала в Крыму. Но при этом у меня напрочь пропало желание путешествовать последние несколько лет. Оно отпало само собой в определённый момент, который я чётко отследить пока не в состоянии. Знаю одно, что всё, что надо было в плане путешествий, я себе уже доказала, а ходить ради развлечения не хочу, на месте есть дела более увлекательные и нужные.
   Лента жизни течёт дальше. Вот я уже в столице обитаю. Освоив автостопные путешествия, мотаюсь по России-Матушке. Живу в Питере и почти каждую неделю стопом в столицу и обратно по неотложным делам. Фестивали, походы, просто путешествия - всё это меня радует новизной, встречами с интересными людьми и, конечно же, адреналином. Я еду, иду, бреду, скольжу и постоянно стремлюсь туда, где меня нет. И так продолжается пару-тройку лет. А потом  и это приедается. Мне уже хочется уединения, и скрыться от калейдоскопа лиц, тусовок и встреч, жить своей жизнью ни на кого не равняясь, не прибиваясь ни к какой стае. Просто жить и радоваться каждому прожитому дню. И в тот момент, когда у меня уже многое налажено в столице, когда я там обжилась настолько, что стала считать её ещё одним своим домом, я вдруг понимаю, что это не моё. Моя душа там, где моя родина, где я родилась.
   Потому я вернулась в родной Ставрополь и живу сейчас здесь. Поняли моё решение единицы - те, кто близки по духу. И, слава богу, что такие люди есть. Большинство же знакомого народа решило, что я струсила, сдалась и потому бросила столицу с её деньгами и так называемыми возможностями. Есть и такие, кто с виду понял и даже согласно кивал мне в глаза. А за глаза эти люди жалели, приговаривая, какая же Лина бедненькая и несчастненькая, что не смогла удержаться в столице, а вернулась в бесперспективную провинцию.
   Конечно, за это время, что снова живу в родном городе, бывало разное. По первой меня тянуло в Москву. Но, поразмыслив, просто поняла, что тут на данный момент я нужнее, что тут мой дом, а златоглавая и нерезиновая успеется, никуда она от меня не убежит и не денется. Да и эта тяга со временем прошла, также как и тяга к горам. Пусть для кого-то со стороны моё житьё и выглядит ошибкой, для меня же это бесценный опыт. Теперь у меня есть опыт выживания с нуля в мегаполисе и опыт хорошей жизни там же.
   За время, что живу в Ставрополе после возвращения, максимум куда выезжала, это за город на рыбалку с братом и всё. Дача не в счёт, потому что мне до неё ехать четверть часа на велосипеде или  сорок минут неспешной пешей прогулки по живописным улочкам. Дача это тоже мой дом.
   И вот теперь находясь некоторое время относительно в одном месте, я вдруг стала замечать, насколько люди любят передвигать свою тушку в разные места и считать это счастьем и отдыхом. Читаю в Живом Журнале и социальных сетях, как народ то туда поехал, то сюда,  а то и ещё дальше. Смотрю фотографии, читаю рассказы о других странах и людях, которые там живут. Да, мне это интересно читать, но только лишь в контексте, как обстоят дела у  друзей и не более того. Я рада, когда у друзей всё хорошо.
   Наблюдаю уже четвёртый год, как часть сыроедческой тусовки отбывает в тёплые страны. Поначалу едут на сырослёты в Тайланд или куда-то в сторону Юго-Восточной Азии. Смелая часть сыроедов и сыромоноедов оседает в этих странах, поедая круглый год дурианы, манго, личи, джекфруты и папайю. Другая часть, менее азартная, мечтает оказаться во "фруктовом раю" и копит деньги на поездки, завидуя и благословляя тех, кто уже там обитает, кто фрукты райские вкушает.
   Каюсь, что у меня тоже был подобный случай, ещё на заре моего сыромоноедения в самые первые месяцы, когда мы со знакомым сыроежкой планировали ехать в Испанию навещать Изюма. Остановило меня тогда только отсутствие финансов. А к тому времени, когда с деньгами вопрос был решён, я уже никуда ехать не хотела. Да и Испания меня привлекала только из-за Изюма, основоположника нашего русскоязычного сыромоноедения. Хотелось с ним вживую пообщаться, посмотреть, как живёт, с Никоном и Инной познакомиться. Ну и конечно фруктов поесть. Я как представила, что там инжир растёт так же как у нас на Ставрополье абрикос, так и облизывалась. На авокадо в ту пору меня не тянуло, любовь к ним пришла намного позже, через пару лет. Ну и апельсинопоедательство прямо с дерева тоже мне представлялось тогда и сейчас как божественное наслажденье. Даже допускала мысль поехать на уборку апельсин в Испанию в сезон или на уборку винограда в Италию. Но всё это не состоялось, потому что пришёл момент, когда я про родину вспомнила. Вспомнила, что у меня есть дача, про родники и лес, про свой двор, где сосны и каштаны растут, где орехи и сливы, где малина и смородина, тутовник и айва, яблоки и груши, черешня и вишня, виноград и черноплодная рябина. Я вспомнила своё детство, когда у меня полностью отсутствовало желание перемены мест, когда я была счастлива везде, где бы ни находилась. Потому что счастье внутри меня, а не снаружи.
   Только тогда, когда пошла на зов сердца и не промахнулась, я прочувствовала на себе то, что знала умом уже давно. От себя не убежать и не спрятаться. Можно уехать хоть на край света, можно залезть в пещеру и там годами медитировать, можно забираться на вершины и погружаться на дно океана, можно находить новых друзей и терять старых, можно скакать по всей планете, как блоха скачет по собаке. Всё можно, но нужно ли?
   Какая нужда заставляет человека срываться с насиженного места и ехать в даль, туда, где раньше не был. Раньше славяне жили осёдло (кочевников в расчёт не беру), занимались земледелием и если куда-то и шли, то это всегда была нужда. Либо пропитание на территории заканчивалось, либо природный катаклизм вроде извержения вулкана, цунами, засухи или наоборот, наводнения. Либо нужно было защищаться от врагов, а лучшая защита, как известно, нападение, потому люди шли воевать.
   Но вот появилась техническая формация, которую и цивилизацией то назвать нельзя. Была открыта нефть, полетели первые самолёты, а вместо парусов у кораблей появились мощные двигатели. Ну, понятное дело, что и автомобили ездили. И вот люди стали передвигаться на большие расстояния не по нужде, а ради развлечений и новых впечатлений, то есть просто так. Конечно, были миграции на большие расстояния, но все они тоже вынужденные. Купцы ездили по заморским странам и торговали. И опять же они были при деле и не развлекаться ехали.
   А что сейчас происходит? Люди катаются по планете, проедая её ресурсы (нефть давно уже на исходе) и всё только ради иллюзорного счастья.
   Недавно подруга говорит, что хочет в Архыз, что там ей и маленькому сынишке очень хорошо, природа шикарная и вообще всё там здорово. Потом рассказывает, сколько стоит там домик снять и о том, что она может хоть сейчас всё бросить и поехать туда стопом. Предлагаю ей пойти в лес или на родник Корыта, но она говорит, что Архыз лучше. Да кто ж спорит. Да, возможно там в чём-то и лучше.
   Есть много прекрасных мест на Земле. А, по сути, все места прекрасны, нужно только уметь любить то место, где сейчас стоишь. Если же не нравится это место, нужно сделать так, чтобы понравилось и тогда, когда каждый так будет поступать, то на земле будет рай. Да он и сейчас есть. Рай также как и ад у каждого в душе. Каждый выбирает для себя, на что потратить свою жизнь. Ведь проще всего сказать, что тут плохо и поехать искать то место, где будет хорошо. Но ведь не место красит человека, а человек место. А на самом деле хорошо везде, только везде хорошо по-разному. Архыз хорош - там горы, чистый воздух, лес и речка. Если там не живёшь постоянно, то туда надо ехать на автобусе - несколько часов пути. И вот только приехал, побродил по местам, сфотографировался и только-только обживаться начал, как пора уже уезжать. Пора домой. Да и дом тоже у нас в душе.
   Для меня вся планета Земля - мой дом. И если я живу сейчас в Ставрополе, если я люблю свою родину, то и всю Землю я люблю. Ведь моя родина - это частичка нашей прекрасной планеты. А разве можно любить часть и противиться целому? Нет, нужно быть цельным во всём. Мне давно никакой Архыз не нужен. В округе есть лес и когда захочу, то схожу туда пешком или на велосипеде поеду. Для этого не нужно ходить на работу и зарабатывать деньги, чтобы купить билет на автобус. Мне даже не надо вообще никак напрягаться, чтобы появилась возможность туда попасть. Нужно просто желание. Захотела и пошла в лес и всё. Я счастлива в лесу и везде, где бываю. А если так, то проще быть там, где я есть и всё - осознание момента "здесь и сейчас". И это как раз тот случай, когда проще означает лучше. Ну, а если говорить в ещё более широком смысле, то вся наша жизнь и есть путешествие. И если для кого-то этого покажется мало, что ж, пусть едет, летит, бежит или ползёт туда, где его нет.
   Ветер в поле дымок застелет.
   Встанет путник, пойдёт за ним.
   Путешествие дни перемелет,
   И растопит время как вешний дым.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"