Киян Ангелина Павловна : другие произведения.

Зачем я живу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вся наша жизнь из-за смерти изначально бессмысленна, соответственно так же становятся бесполезными и материальный успех и заботы о будущем и детях. Все мы рано или поздно умрем. Что бы ни делала, все равно, все это со временем рассыплется в прах, так же как и мое тело. Поэтому единственный смысл в жизни, который вижу для себя на данный момент, и ради которого стоит жить - нести свет людям через творчество и подавая собственный пример.
   Но! Извращенное нынче понятие "творчества" и "культуры" давно закрыло собой истинную - рождающуюся вследствие развития духа. Только дух может быть проводником в творчестве. Если проводник деньги и слава - это уже не творчество, а ремесленничество, не имеющее с первым ничего общего. И как бы ни казалось произведение красивым и искусным, оно будет мертво, в нем не будет жизни вселенной.
   Истинная культура никогда не растлевает, не унижает, не оскорбляет, не насмешничает, не раздражает, не совращает. Она, наоборот, подвигает человека на еще большие свершения, способствует его развитию и избавляет от невежества. Истинная культура всегда несет радость жизни.
   Творчество обычно не приносит больших материальных благ творцу, за редким исключением. И виноват в этом не творец, которому по большому счету плевать на все эти материальные блага, а невежественная толпа, погрязшая обмане и разврате, кутежах и праздности, убийствах и насилии, гневе и жадности, "творящая" галлюциногенные креативы и стяжающая все, что только возможно. Духовная нищета большинства прикрывается материальным богатством, которое становится мерилом успеха и почитания. Люди простые и по-настоящему честные в лучшем случае встречают насмешку и непонимание, а признание может получить только среди людей, себе подобных, коих совсем немного за всей этой разноцветной толпой с ее страстями и желаниями.
   Потому и считается сейчас, что художник должен быть обязательно голодным, что муза благоволит только тем, кто не заинтересован в материальных благах и отказался от радостей жизни. Но, пока мир вывернут наизнанку, пока человеческое достоинство вызывает насмешку, пока на честных людей смотрят как на чудаков, а истинное творчество оказывается никому ненужным, те художники, которые не изменят себе, будут оставаться голодными.
   Но я не обвиняю ни в коем случае всю эту толпу, занимающуюся стяжательством. У меня просто нет такого права, как и нет права делать за человека его выбор. Единственное, что могу сделать - нести свет людям, зажигать маленькие огонечки в сердцах, раздувать пламя жизни. А для этого нужно чтобы и мое пламя в этой толпе не погасло, а для этого никогда нельзя себя предавать.
   Если буду творить на заказ - это будет уже не творчество, а ремесло.
   Если буду заниматься ремесленничеством - это будет предательство собственного духа.
   Очень много мне не нравится в нынешнем устройстве мира, в нынешних порядках, принятых считать большинством за "норму" и более всего претит невежество людей. Но тьма всегда рассеивается, когда приходит свет. Бороться с тьмой невежества - сизифов труд. Просвещать людей - благо. Учитель никогда не может быть навязчивым, он может показать только своим примером и, если человек сам захочет измениться, он это сделает.
   И моя задача сейчас и на все времена - это изменить себя, не предавая собственного духа. И если свет мой будет ярок, если действительно буду сотворить в единении с духом, то не придется заботиться о материальной стороне дела - все, что нужно для сотворчества с духом, он обеспечит. А если удастся еще в ком-то разбудить его дух, свою задачу жизненную буду считать выполненной.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"