Киян Ольга Владимировна : другие произведения.

Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    июнь 2011

  - Он стар, глуп и немощен! С чего вы вообще взяли, что он справится?
  Юноша расхаживал по зале, пальцы были сжаты в кулак, и весь его вид давал понять - пощады не будет. Здесь собралось человек пятьдесят, ни больше, ни меньше половина всех обязанных придти. Разговор обещал быть серьезным, и парень обязательно накажет не появившихся.
  Мастер, седой угрюмый старик, сидел поодаль, где и всегда, с видом, что ни крики маршала, ни количество собравшихся его не волнует. Скорее всего так оно и было. Он грел пальцы об огромную чашку с чаем, не замечая как постепенно вода в ней остывает. Сокланы привыкли видеть его таким, ничего не предпринимающим, витающим в облаках. Что творилось в его голове на самом деле в такие моменты, знает, пожалуй, только он сам, да его бог.
  Причиной сегодняшнего сбора был объявлен переворот. Все началось месяца два назад, когда предыдущий мастер оставил пост безо всяких тому причин и объяснений. Срочное переизбрание ни к чему хорошему ни привело. Всеобщая паника не дала людям возможности хорошенько подумать прежде чем делать окончательный выбор. Им стал светлый маг, давным давно достигший всех высот этого мира. Ему ничего не стоило выйти победителем в бою с любым другим человеком, сидом или зооморфом, порой и против нескольких сразу. Он знал свои способности как никто другой. Его одеяния ослепляли искрящимися вплавленными в них камнями, посох служил ему не только хорошей опорой, но и великолепным оружием. Враги не смели его коснуться. Таким он был какое-то время назад. Ему стоило отправиться в путешествие по землям этого мира в поисках подходящего клана, но почему-то он задержался в большом, но все же не подающем надежды. Он всегда помогал сокланам, как только появлялась минута свободного времени, никогда не вступал в споры, ему всегда удавалось примирить дискутирующих парой слов. Защитить младших от несправедливо нападающих - не вопрос. Таковы были его принципы.
  Единственный человек оказался против. Маршал. Он чувствовал неладное задолго до происшествия, и избрание нового мастера не было исключением. Интуиция не позволяла одобрить выбор и жить с ним, а совесть - покинуть пост вслед за полюбившимся мастером. В невозможности делать что-то он был закован в роли вечного маршала этого клана, пытающегося поддерживать жизнь в нем, но безуспешно. Маг сильно разочаровал его с момента назначения. Он завял на глазах, сдал позиции. Теперь он не покидал места сбора и все думал о чем-то. Увидеть его вышедшим против врагов стало нереально. Все решения приходилось принимать маршалу, назначенному на этот пост незадолго до ухода предыдущего мастера, храброго воина, доверявшего и помогавшего большинству. Сид подходил на эту роль больше чем кто-либо другой. Он был предан и покорен. От него не ожидалось предательства, и в глазах воина маршал не упал ни тогда, ни до сих пор. Жрец выбивался из сил, защищая новичков. Ему приходилось и сражаться, и вести переговоры, и планировать ежедневную жизнь клана. До мастеров - бывшего и нынешнего ему было далеко, но он старался как мог. Он не достиг рая, даже первого, а те двое успели давным давно опуститься к третьему аду. Ему нравилось видеть их в деле, нередко - парой. Два человека, ставшие его идеалами. И один из которых сдал позиции..
  - Лис, ты чего разбушевался? Подумаешь, столько времени так жили, и дальше проживем. Что тебе мешается успокоиться, сесть и наплевать на все?
  - Вот именно. Наплевать! Я не хочу этого. Кому еще тут наплевать? Пожалуйста, список у входа, можете без проблем вычеркнуть собственное имя и покинуть клан.
  Сид внимательно следил за молчавшей в большинстве своем толпой, пытаясь предугадать, кто сделает первый шаг, и почему. Причины всегда были интересны. Он не видел себя со стороны, и слава богу. Злость не красила его, но позволяла сделать то, о чем раньше он даже не подумал бы. Тем не менее его действия не были лишены смысла.
  Первым вышел его старый друг, оборотень, еще с предыдущего клана. Сюда они пришли вместе после несправедливого изгнания жреца, и о смене клана больше не думали. В этом они фактически выросли. Такого он не ждал, и невольно отшатнулся, опираясь о стол. От толчка чай выплеснулся на руки магу, и тот вновь ощутил вкус предательства. Пакостно-горький. Реакция подобна в большинстве случаев. Маг успел узнать это ощущение не единожды, предал сам, был предан.. Судьба подкидывала много испытаний, и не всему его окружению известно о каждом из них.
  Люди поднимались, подходили к двери, вычеркивали свое имя, и уходили. Сид молча наблюдал за происходящим, в ярости кусая губы, лишь бы не сорваться. Он был уверен, что его поддержат. Но, как сказал кто-то из толпы, им наплевать. А ему нет. Втемяшил себе в голову необходимость поднять клан, вот теперь и расплачивается. Тишина давила на него, звуки, любые, того хуже. Зал покинуло не менее тридцати человек.
  - Почему..
  Рука скользнула по лицу, словно сбрасывая наваждение. Такая несправедливость не столько пугала его, сколько бесила. "Успокойся", - кричало сердце. Но разум отказывался слушать. Костяшки пальцев белели в невозможности выплеснуть гнев хозяина на ком-то или чем-то. Таким его не видели никогда. Всегда уравновешенный и рассудительный маршал превратился в бестию.
  Он обогнул стол, движение было грациозным несмотря на его злость, и в считанные секунды оказался напротив мастера. Спокойствие того взбесило Лиса еще сильнее. Несчастная чашка с остывшим в ней чаем в момент оказалась на полу. Маг проследил за секундным полетом и перевел взгляд на парня. С условием, как давно мастер не реагировал ни на что, кроме своих желаний, ограниченных перемещением по зале, удивление сида, и всех наблюдавших, было велико.
  - Что ты делаешь, черт возьми.. Что?!..
  Жрец схватил его за грудки, вытаскивая из кресла. О таком он не мог думать и полгода назад, эти двое были его богами. К ним страшно было обратиться за советом или помощью, не то что прикоснуться. Исчезновение одного человека перечеркнуло все.
  Легким движением мастер опустил руки соклана, не ожидавший такого сид даже не успел подумать о каком-то сопротивлении. Он увидел в этом человеке того, кто, казалось, сгинул навеки в самобичевании, того, чей огонь считался погасшим. Но, видимо, просто перегорела лампочка..
  - Сейчас ты сядешь и успокоишься. У тебя на это ровно сто секунд. По истечению их ты рванешь вон из комнаты туда, где ждет тебя друг. Ты наплюешь на принципы и вернешь его домой. Он тебя дождется, если ты пойдешь.
  - Из-за тебя..
  - Можно обвинить кого угодно в чем угодно. Моя вина не в гибели утопающих, а в неоказании им помощи. Я не справился с отведенной мне ролью в этом спектакле, может, у тебя получится лучше.
  Он забрал посох и взглянул на сида виновато. Сведенные брови выдавали его с потрохами, мыслительный процесс шел напряженно и не очень легко.
  - Куда ты?
  - Без него я ничто, ты, Лис, убедился. Пойду искать. А ты возродишь клан. У тебя выйдет. И не забывай о друзьях. Может, встретимся еще.
  Маг поправил плащ, нацепил капюшон и покинул залу вслед за бывшими сокланами. Ему было до боли страшно покинуть дом, но оставаться в нем более он не мог. И так уже слишком много ошибок. Пришла пора исправлять. Пришла пора вернуть некогда потерянное, больше так продолжаться не могло..
  *
  Ветер бросил в лицо песка, засыпая глаза. Мужчина отряхнулся, фыркая. Вот же, даже на высоте пятидесяти метров достает! Программа на сегодня была выполнена, и теперь он помогал народу постарше. С этими монстрами мало кто справлялся на их лвле, слишком они сильны.
  Его поблагодарили за помощь и покинули группу. Теперь можно возвращаться. День еще не закончился, а значит он успеет проверить бумаги. Неподалеку от базы клана он увидел медитирующего оборотня, кажется, настолько погрузившегося в себя, что не сразу заметившего приближения друга. Жрец сел рядом с ним только после того, как вылечил остаточные раны и наложил заклинания помощи. Так будет проще, чем бы этот тигр ни был занят.
  - Лис. И как тебе удается быть в нужном месте в нужное время?
  - Совпадение. Я возвращался. И чем это я так нужен в это время в этом месте?
  Зверь поднялся, улыбаясь краем губ, и поманил за собой.
  - Хотел тебя кое с кем познакомить, и рассмотреть вопрос их принятия в клан.
  - Мы же решили остановить набор.
  - Идем, ты должен сам взглянуть. Они вышли ко входу в пещеру, месту первого серьезного испытания сида. Несколько шагов на запад, и они подходят к платформе с вечно сияющим огнем, вне зависимости от погоды и времени. Двое парней, еще совсем детей по их меркам, грелись рядом с ним и смеялись. Заливисто и откровенно. Эти двое не скрывали ничего от остального мира, им было плевать, что о них подумают и что скажут. Они наслаждались обществом друг друга, и жрец понял, что именно друг хотел, чтобы он увидел. Их схожесть с двумя предыдущими мастерами теперь уже его клана отчасти пугала, но и давала какую-то надежду. Лис не думал, что встретит их еще раз, наверное, так и будет. Эти люди только походили на них, а в действительность переселения душ сид не верил. Какое-то время спустя он заберет эти слова обратно, когда почувствует, что ошибся. И, пусть они никогда не обмолвятся о предыдущей жизни, в них настоящих он увидит своих воскресших богов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"