Ворон Йенна : другие произведения.

Рождение Хранителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история, запомнившаяся среди многообразия снов.








   Рождение Хранителя.
   Случается, что людей преследует страшная судьба, рок, которого не избежать. Так было с ним. Еще в раннем детстве исчез отец, на год позже мать и старшая сестра погибли у него на глазах от когтей ворвавшихся в дом тварей. Те хотели добраться до него, Тейана, но подоспела помощь, стражи и экзорцисты, бросившиеся в погоню за прорвавшимися в город тварями, но не успевшие во время. Маленький Тей не знал, что с того дня его судьба оказалась предопределена и понятна для всех, кто знал, ЧТО означает звезда на обнаженной груди измученного трехлетнего малыша. Но дети после такой травмы не задумываются, почему вдруг сам правитель созвал лучших врачей и долго сидел у постели ребенка.  А через пару месяцев пришел странный человек, назвавшийся Сантаном, вроде дальний родич отца и забрал Тейана под свою опеку.
   Годы шли в постоянных странствиях. Мальчик рос, не обращая внимания на то, как отличается их с дядей жизнь от жизни других людей, не понимал что со дня их встречи, началось сложное обучение. К десяти годам Тей знал все травы и их свойства, географию мира, легенды и сказания, умел играть на гитаре и радостно обещал дяде стать сказителем. Но судьба его была иной, о чем с улыбкой на губах и грустью во взгляде молчал дядя, и бессловесно, но ярко сияла печать в форме многолучевой звезды, на груди юного хранителя. К пятнадцати годам он владел различным оружием, умел двигаться по любой местности, наблюдать и искать первопричины. Тогда он все четче начал сознавать странности своего воспитания и поведения наставника и родича, его вечную горечь в глазах и густую ауру крови и смерти, подобно шлейфу укутывающую сильную высокую фигуру.
   Они довольно часто гостили у правителя, который следил за судьбой подрастающего мальчишки. А в шестнадцать Тей услышал древнюю песню, которой суждено было стать его судьбой. Но слушая менестреля, разделившего с ними костер, Тейан ничего еще не знал и лишь с восторгом внимал старому как мир Сказанию о Хранителе, человеке или почти боге, которому дано слышать волю мироздания и жить вне принципов морали, вне законов людских, исполняя ее во имя равновесия.
   Сантан отошел от стоянки. Пение менестреля и восторженные глаза племянника разбередили старую рану. Светлый Хранитель - величайший дар, обладая огромной силой, он мог бы вернуть равновесие в этот измученный мир, уже почти пятнадцать лет все больше и больше скатывающийся во Тьму. Но Тейан еще не осознал в себе магии, а подталкивать в этом вопросе нельзя. Сантан мог дать племяннику только основные знания и ждать обретения им силы. И только тогда он сам сможет уйти. Наверное, Тей будет против, постарается помешать, но для себя Сантан давно знал, что смерть может быть весьма желанной. Последним Хранителем Света, так и не успевшим нормализовать равновесие в мире, был Дарен, отец Тея. До сих пор удивительно, что таким же стал и его потомок. После исчезновения Дарена, Сантан, его хороший друг и родственник в каком-то колен, принял обязанность на себя, но так и не стал Хранителем. Звезда Судьбы Heaven'e, дающаяся Хранителю от рождения, была не доступна, Звезда же Пути, Verra'e, напротив сердца так и не проявилась. Мир дал ему знания, но не сердце Хранителя, неподвластное борьбе Тьмы и Света. Он так и не мог сместить равновесие, но заставил его застыть в текущем состоянии, отплачивая за использование силы собственным безумием и чужими жизнями. Мужчина ненавидел себя за этот кровавый след, даже прекрасно понимая, что в нынешней ситуации это меньшее зло. И не оправдаться было, тем, что пока кровь не застила глаза он проводил через порог только тех, чье время и без того было на исходе.
   ***
Ему было семнадцать, когда Тей впервые услышал волю мира. Они с Сантаном тогда бродили по катакомбам, в которых, по легенде, некогда принадлежавшим одной из ныне мифических рас, и как раз остановились на ночлег.  Это показалось странным сном, в котором он видел себя, идущим по коридорам, где уже был днем. Но теперь он видел, как в одном месте камень обратился в туман, сквозь который пробивались серебреные лучи. Резко вырвавшись из сна, он ушел один с места ночной стоянки, прекрасно показав, что уроки не прошли зря. Следуя пути сна, он нашел тот туманный проход, выведший его в обширную пещеру без свода. На скудной почве здесь росла трава, по кругу, словно слившись с камнем, стояли мертвые деревья, а в центре высилось тонкое ажурное сооружение, напоминающее узкую многоэтажную беседку или клеть из серебра, украшенную подвесками граненого хрусталя.
   В лунном свете, под чернильным небом, наполненном мириадами звезд, все казалось нереальным, тем более что на каждом из мертвых деревьев, сидели маленькие, с пол ладони, белые, почти прозрачные птички. Они казались вырезанными изо льда, такие же недвижные и холодные. И ни один луч света не достигал их. Повинуясь наитию, Тейан снимал этих белых птиц и поднимал на самые верхние ярусы серебреной башни. Оказавшись там, птицы словно наливались лунным сиянием. С каждой новой птицей куда-то уходили силы, но Тей уже не мог остановиться. Когда пришел черед последней, было труднее всего: ее нужно было усадить на вершину купола, а сил добраться практически не оставалось. Когда же ему удалось подняться достаточно высоко и усадить обжигающую холодом птаху, по серебру прошла дрожь, и Тей рухнул на пол пещеры. Еще мгновение и птицы, наполненные лунным светом, встрепенулись, закричали и внезапно вспыхнули ослепительно белым огнем, мгновенно разлившимся по пещере. Не выдержав жара, Тейан потерял сознание. Как ни странно, после всего пострадали только руки, сперва промороженные, а после опаленные, освободившимися от древнего заклятья птицами. Учитель так и нашел его спустя час посреди той пещеры, вход в которую теперь был прекрасно виден. Он перенес юного Хранителя на стоянку и смазал ожоги целебной мазью. Когда же Тей очнулся, то лишь улыбнулся, чуть прищурив наполненные серебреным светом глаза, словно говоря, что теперь все как должно.
   Той ночью птицы взлетели ввысь, вновь, спустя века, явившись всему миру белопламенными и прекрасными. Способные превращаться в хрупких людей с пылающими серебром глазами, они вновь образовали белый круг защиты границ мира от приходящих извне тварей. Хранитель вернул старую легенду, род Белого Феникса, получив в дар частицу их первозданного огня, который смешавшись с его кровью, отворил путь спящей до того момента магии юноши, Светлого Хранителя с даром очищающего пламени. На груди около многолучевой звезды появилось первое белое перо из будущего крылатого ожерелья Heaven'e.
   Из пещеры, узниками которой недавно были столь могучие и прекрасные существа, Хранитель Тейан встречал рассвет нового дня и собственного пути, глазами, в которых постепенно затухало яростное серебро, обретая обычный свой светло-серый цвет. Он улыбнулся и оглянулся на стоящего чуть позади наставника, чье безумие силы выжег единственный белопламенный взгляд и пара слов, произнесенных понявшим его боль Тейаном. Сантан впервые за последние пятнадцать лет встречал рассвет с легким сердцем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"