Кикимора : другие произведения.

Записки у окошка-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12 марта 2018
  
  А вокруг и правда - весна!
  
  И хотя я не хочу расставаться с зимой, но яркое солнышко и чирикающие пташки дарят хорошее настроение. Протаявшие кое-где тротуары и снег с ледяными корочками не оставляют сомнений - весна. А это значит скоро будет Май. Я его очень люблю.. Розовые закаты, ласково обнимающий ветер и распускающиеся цветы - каждый год жду, несмотря на печаль от расставания с Зимой.
  Но пока ещё - есть время, пока ещё - холодным утром снег сверкает в воздухе, вечером - скрипит как в мороз, ещё не пропали иероглифы птичьих следов на нём, он ещё белый и пухлый. Зима - я буду ждать тебя, не сомневайся.
  Вот только чуть-чуть послушаю звон ручейков и перестук капели, полюбуюсь на цветы.. А потом опять с улыбкой выйду тебе навстречу.
  
  30 марта 2018
  
  Весна у нас в этом году длинная, с холодным ветром, метелями и обледеневшими дорогами. Хоть и март на календаре, а выглянешь в окно - там зима белая, снег на тротуарах вроде бы и растаял на солнечной стороне, а чуть шагни в тень - там сугробы и синим холодом тянет, словно и не март вовсе. Только вот вечера стали светлей и пропал алмазный блеск на снегу, сменившись чернёными серебристыми корочками.
  Зато по ночам ветер ещё поёт мне долгие зимние песни, жаль засыпать - хочется слушать и слушать...
  
  Но приходит опять яркий и солнечный день - и, несмотря на холод, курлыкают голуби в кормушке за окном, капают капли с крыши, и я понимаю - весна. В душе - смесь печали и предчувствия радости, скоро опять наступит май и мы с ним будем пить чай по утрам на балконе, будем гулять по нашему лугу и болоту, слушать крякающих уточек и пересвистывающихся чибисов. Воздух будет пахнуть водой и мокрой ивовой корой, просыхающей землёй и... свободой.
  
  10 июля 2018
  
  В этом году какой-то бестолковой получилась у нас весна, холодная, мрачная и длинная. Растянула хмурые дни и на свои месяцы, и ещё июнь у лета прихватила. И мой любимый Май сам на себя был не похож.
  Но я все равно радовалась своей сирени, которая первый раз зацвела, черемухе, которая так старалась дотянуться цветами до уровня моих окон, махоньким карликовым тюльпанам, которые своей яркостью соперничали с солнцем, лиловому буйству кустиков декоративного лука и совершенно удивительному цветению пионов - всё это словно взорвалось в моем огороде в июне.
  Сейчас задают тон рыжие лилии, красные и малиновые распустятся чуть позже - высокие кустики с колокольцами цветов. Паразиты-воробьи, купаются в пыли прямо на грядках - видимо базилика в этом году мне не видать! Всё переворошили-перекопали, а уж что устраивают в своей поилке! Видимо решили что это - бассейн. :)
  Лето, ты без сомнений замечательное время года и мы тебе радуемся, но вот несколько дней палящей жары - и мне уже не хочется ни лета, ни зелени, ни цветов. Еле доживаю до вечера...
  А вечером я слушаю молниеносные трели стрижей и неторопливое шлёпанье листьев клена, из окна тянет прохладой и кошаки растягиваются на полу колбасой после дневной жары, принюхиваясь к пионам, которые протягивают нежные ленты запахов в сумерках... И я слушаю как опускается ночная тишина. В августе такой тишины не будет. Начнут стрекотать кузнечики. Да так громко, что иногда даже перекрывают перестук поездов. Станция, правда, расположена не так уж и близко, но гудки и стук колес бывают отчётливо слышны.
  И тогда я сажусь у окна вышивать Зиму. :)
  
  30 августа 2018
  
  Получилось и у меня наконец выбраться за город в этом году.
  
  Нашему клубу "Своя дорога", в рамках полученного гранта, нужно снять некоторое количество рекламного видео о различных туристически-интересных местах нашей области. "Завклубом" наш и мой муж поехали снимать, а я напросилась к ним в компанию...
  Ехали мы сначала по трассе, потом, чтоб немного сократить путь, по лесной дорожке, которая то чётко обозначалась наезженными колеями, то почти совсем в траве пряталась, бежала через жёлтые поля и цветные луга с жужжащими пчёлами, ныряла в сумрак лесов и поблёскивала лужами...
  Выехали сначала мы на высокий обрыв и пока мужики снимали я прошлась по лесу, чтоб не мелькать в кадре, послушала птиц - появились уже те, которые прилетают осенью, которых летом не слышно, они мелодично и длинно пересвистываются в листве. Как ни старалась я их разглядеть - не вышло. Зато видела смешные грибы - на крепкой ножке с юбочкой и с темно-синими, как грозовая туча, остроконечными шляпками.
  А потом, как только закончилась съёмка, я села на краю обрыва... и меня унесло.
  Ветер, поющий свои бесконечные песни, облака, проплывающие высоко и бросающие пятна тени на землю внизу, далекий горизонт, простор и свобода.
  Основное русло реки было далеко правее, за самой дальней цепочкой деревьев, а прямо внизу - протока, которая то расширяется большим водяным зеркалом, то сужается до маленького ручья, но никогда не пересыхает, даже к концу лета, делая вот то, большое пространство зелени с каймой деревьев по краям, островом. Он даже имеет своё название - Серебрянский. Видимо из-за того, что расположен он напротив большого села Серебряное.
  Весной протока становится бурлящей и полноводной и границы острова видны отчётливей. Да и через сам остров наискосок переливаются полоски воды - получается такая водяная зебра. Пересохшие русла этих полос, идущих поперёк острова можно даже разглядеть.
  В общем сидела я там, среди смешной травки: у неё длинные прямые стебельки с кудряшками и думала: интересно как получается, недавно вот только попался мне на глаза "Хозяин озера" от Shellise и маршал Е - я его с удовольствием читала и теперь, ещё с "неостывшими" впечатлениями, совсем уж по сказочному воспринимаю эту свою поездку... А не будь его - может и восприятие поездки этой было бы совсем другим.
  Хотя.... кикимору уже из моей души не достать, срослась. Сидит в любознательной полосатой лисе и свои сказки всё равно нашёптывает.
  
  Спустились мы потом с этого обрыва вниз, к протоке и ручью рядом.
  Ушла я к мостику через протоку, смотрела как мальки в прогретой воде играются, хихикающие русалки распустив свои зеленые волосы по воде рассказали мне, как плели венки из последних летних цветов, как варили ночью зелья из болотной травы и тех самых грибов с синими шляпками, так что пар от зелий вился над протокой густо, закрывая всё, как поили этим зельем лесовиков и леших. Как потом танцевали с ними под ивами до утра... А людям и не понять - для них только туман, да предрассветные тени видны были...
  Потом я сходила в гости к ручью - вился он змейкой параллельно протоке, за бугром. Блестел на солнышке зайчиками как монетками и тоже был смешливый и улыбчивый. Говорит: не верь, что протоку вброд перейти можно, это видимость одна. Кажется что дно видно, а наступишь - с головой окунёшься. Потому и остров тут - вроде бы и неширока протока, а границу держит.
  Потом поехали мы в другое место, совсем рядом, правда. К источнику святого целителя Пантелеймона. Анализ воды его, в свое время, показал высокую степень минерализации с примесью серебра, источник освятили и дали название.
  Спускаться к нему пришлось на дно овражка по которому тёк, знакомый уже мне, ручей. По длинной-длинной лестнице.
  Не дне овражка тихо было и сумрачно, звенел источник, перескакивал по камням и корням ручей, по берегам - замшелые пни и коряги затаились...
  Но и здесь не обошлось без любопытных. Выглядывали из зарослей всякие лесные жители, вытягивая шеи и потрясывая длинными бородами...
  Раздобрились потом и тоже показали мне кое-что красивое: целую полянку мухоморов. Пожаловались на русалок - на зелье их, что танцевать заставило до упаду, а теперь вот, руки-ноги болят...
  
  Я с удовольствием все эти истории слушала, кивала сочувственно, а самой всё равно смешно было.
  
  Дальше путь наш был не так интересен, снимали мужики местный храм, потом базу отдыха...
  А я валялась в машине, устав от лазанья по обрывам и оврагам, и заметки себе записывала в записную книжку, чтоб рассказать тут потом, ничего не забыть.
  
  И пускай домой возвращалась я усталая, пролежав всю дорогу почти, даром что было где - машина позволяла там хоть вдоль, хоть поперек валяться, смотрела в окно на проплывающие верхушки деревьев на фоне темнеющего неба и было мне - замечательно!
  
  22 октября 2018
  
  Нынешняя моя осень хоть и гуляет опять, распустив волосы, но пёструю юбку сменило длинное платье цвета пожелтевших дубовых листьев. И бусины в её волосах стали цвета красно-коричневой яшмы. Она тиха и задумчива, плетет венок из рябиновых веток и присыпает его первым снегом - это выглядит очень красиво.
  Она по вечерам шуршит опавшими листьями у меня под окном и негромко постукивает мелкими каплями, она заворачивается в палантины туманов и становится похожа на восточных красавиц.
  Рядом с ней бродят лесные духи самого удивительного внешнего вида, она дарит им смешные грибы с вытянутыми вверх шляпками и на тонких ножках, а те вплетают ей в волосы мелкие цветки поздних хризантем.
  Она показывала мне удивительные переходы цвета на холодной воде осенней реки и давала послушать как шуршат опадающие иголки с лиственниц. Она подарила мне чёрные вечера с запахом мокрой ивовой коры, с луной, которая замечательно смотрится среди голых веток, увешанных каплями. С тротуарами в мозаике опавших листьев и размытыми огнями фонарей за окном.
  
  7 ноября 2018
  
  Пришедшая Зима принесла мне ощущение опустошения.
  Не то, которое вгоняет в тоску, нет. То, которое наступает если ты сделал что-то очень сложное, отнявшее много времени и сил, и ты вот должен вздохнуть с облегчением и обрадоваться, но... почему-то обрадоваться не можешь.
  Зима старается развлечь меня, сыплет снежок почти каждый день, светит круглой луной и освежает холодным ветром - всё это я чувствую, замечаю, но выразить свою радость этим не могу. Не потому что мне грустно или тяжело, а просто сил нет. Куда-то делись, оставив только вот это самое опустошение.
  Нужные дела сделаны, результат меня вполне удовлетворяет, но всё было не так и не там, и я понимаю, что нет смысла думать об этом - результат ведь есть, тот какой нужно, но...
  И я же нашла то и того кого искала, но ощущение что всё опять как-то разбрелось и разошлось в разные стороны. Почему? Ведь наоборот - всё хорошо, я никого и ничего не потеряла.
  С вышивалками то же самое. Большая картинка, которой я так горела и которая получается замечательно и уже вот совсем скоро будет закончена, почему-то не приносит воодушевления, зато маленькая, та, за которую я взялась от скуки - всё больше нравится...
  Так хочется чтобы беленький и блестящий снежок выпал и внутри меня. И закрыл все эти непонятные ощущения до весны - пусть спят, потом с ними разберусь. А сейчас - только Зима, ветки очерченные полосками снега, желтые конусы фонарей и свежий воздух.
  
  12 ноября 2018
  
  Приход зимы - это как переход в другой мир. В мир, где нет буйства и разгула красок, где идеальные кристаллы снежинок сменяют беспорядочность и расплывчатость форм веток и листьев. Где иней и лед создают удивительные кружевные рисунки.
  Белая земля, белые деревья, белые дни... И только небо по-прежнему меняет оттенки от нежно-розовых на рассвете до чернильно-фиолетовых на закате.
  
  18 ноября 2018
  
  Видимо я нашла, таки, объяснение тому опустошению. Разбиралась и разбиралась в своих чувствах и ощущениях... И когда дошла до этого, пришло какое-то понимание и даже успокоение - теперь я знаю в чем дело.
  А дело - в упущенной возможности. Всё можно списать на мою дурную голову, конечно, по которой давно психушка плачет, но я же столько раз уже убеждалась что часто именно эта дурь в голове оказывается совсем не дурью. Ну, по крайней мере в тех случаях, когда это было можно проверить.
  Значит что-то было пропущено мимо, не замечена какая-то возможность, шанс... Не у меня лично, нет, а у людей в целом. Что-то было такое, совсем недавно, что могло повернуть нашу жизнь в другую сторону, но мы не воспользовались этой возможностью. Не заметили.
  Но нет и ощущения непоправимости происходящего - видимо эта возможность появится ещё не раз, но... всё могло же решиться вот, сейчас, и было бы лучше и проще. Но - мы прошли мимо. Потому и опустошение: я не могу и не могла ничего сделать, а теперь что ж - всё останется как есть.
  Зато опять я чувствую как качаюсь на том вселенском маятнике - пошел отсчёт последних дней этого года, потом - выходные-каникулы и новый цикл забот, дел, событий... вчера весь день сыпался снег, дети на моих уроках, вместо рисования зимнего пейзажа, засматривались в окно - а я им не мешала. Пусть смотрят, пусть почувствуют Зиму, тогда и рисовать её будут лучше.
  В моей голове тоже - падающий снег и тиканье часов, теперь я буду гулять с Зимой вместе, возвращаясь вечером домой, слушать песни ветра и любоваться искрами на сугробах. Зима будет опять рассказывать мне свои сказки - а я радоваться, что наконец-то дождалась её.
  Недавно разговорились на работе у кого какие ассоциации возникают со словом "зима" - у большинства сотрудниц это холод и лед. Ещё - новогодние праздники, а у меня - мягкость, красота и нежность. И ещё, в этом году, Зима поёт мне голосом Mylene Farmer песню "Et Pourtant"...
  Да, всё-таки дурная у меня голова.
  
  23 ноября
  
  Сегодняшний снежок падал так тихо и незаметно, что никто и не понял как так получилось, что и дороги замёл и даже окошки присыпал маленькими сугробами. :)
  И возвращаясь с работы я с удовольствием подставляла ему лицо - я так этого всего ждала... Когда вечером темно, а я в пустой маршрутке еду из пригорода и смотрю как вдали переливаются городские огни, как мелкие снежинки чиркают наискосок звездочками по стеклу, а потом медленно иду от остановки до дома чтоб успеть ещё насмотреться... И прислушиваюсь к себе: какие ещё ощущения подарит мне эта зима?
  Но чувствую пока что только легкое раскачивание и слышу тиканье часов. Зима, видимо, тоже пока что только выбирает что показать мне.
  
  8 января 2019
  
  Периодически слышу мнения: "и зачем только сделали эти новогодние каникулы, столько выходных никому не нужны, специально что-ли чтоб люди спились, бухая 10 дней?"
  
  Смешно слышать и грустно. По последнему - а кто сказал что все эти выходные надо обязательно бухать? Или кому-то насильно в горло заливают?..
  А по поводу первого... ну вот мне нужны. Мне обязательно нужны эти дни чтоб погулять с Зимой, посмотреть на неё не отвлекаясь, прочувствовать... потому что в каждодневной беготне дом-работа-дом зима пролетает быстро и всех её подарков не успеешь рассмотреть.
  А за эти дни я рассмотрю и искрящийся алмазной пылью воздух, и белые снежные перины, и медленно падающие хлопья, и иней оседающий на балконных перилах, и луну плывущую в небе сквозь полупрозрачные облака...
  Услышу песни ветра, почувствую как пощипывает щеки мороз. Я увижу череду светлых белых дней, с полосками снега на ветках, и тёмных вечеров с цветными огоньками елочной гирлянды и пляшущими огоньками свечек в фонариках.
  Я хоть и болела, но все равно выходила на короткие прогулки чтобы подышать холодным воздухом, сегодня мы даже взяли с собой Арона.
  Я посадила его за пазуху - только голова и торчала из моей куртки. Смотрел кошак во все глаза, вибрировал усами и водил из стороны в сторону носиком... зима. И любопытничал, и боялся одновременно, попробовал на вкус поднесённый снежок - оказалось невкусно. )))
  И когда меня спрашивают: ты что все каникулы так дома и просидела? Я радостно отвечаю: ага! Впрочем, не совсем просидела, я гуляла, принимала гостей, смотрела в окно, вышивала под бормотание телевизора, пила чай сидя на диване, разглядывала блестящие игрушки на ёлке... и было мне - замечательно!
  И так мало уже осталось - уже и середина зимы на носу.
  
  
  11 февраля 2019
  
  Очень люблю такие дни.
  Когда после морозов наступает оттепель и утро начинается с белой дымки, звёзд уже не видно, но небо ещё тёмное, а вот дома и деревья на улице высветляются этой белой дымкой, и за моим окном всё выглядит словно акварельная картинка.
  К обеду эта дымка собралась в крупные ледяные кристаллы и сыпалась, сыпалась потихоньку на всё вокруг... Светило солнышко, сверкали снежинки - блескучий день получился.
  
  
  26 марта 2019
  
  Появился у нас во дворе кот-эстет.
  Когда я утром наливаю себе чай на кухне - я кидаю взгляд в окно. И вижу, что большой рыжий кот всегда сидит на заборе одного из огородов под окнами. Каждое утро он встречает рассвет, любуется на туман, или просто так сидит, поглядывая в разные стороны.
  Однажды, когда туман был особенно густой, кошак крутил-крутил головой - плохо видно, везде всё белое... Тогда полез он на дерево, повыше.
  Но и на дереве не прибавилось видимости. )) Кот честно пытался хоть что-то рассмотреть, и вниз глядел, и в стороны - никак. Слез на забор и свернулся спать, засунув голову вниз и внутрь, почти спрятав её в передних лапах.
  Так и спал в тумане на заборном столбе..
  
  А в воскресенье у нас был такой красивый рассвет, небо с бежевыми и розовыми полосами, блескучая корочка на снегу и полное безветрие.
  И, конечно, кот-эстет не мог такое пропустить, сидел в моем огороде, прямо на этой ледяной корочке, любовался поднимающимся солнцем...
  Долго сидел так, жмурил глаза, дергал усами, пока солнце совсем высоко не поднялось.
  
  
  31 марта 2019
  
  Сегодня к нам вернулась зима. Я проснулась от того, что стало совсем светло - за окном шел снег, сделав день из весеннего и грязного, зимним и белым.
  Он сыпался сначала большими хлопьями, покрыв толстым слоем ветки деревьев, заборы и крыши, потом хлопья стали меньше но падают, падают, падают непрерывно словно на улице и впрямь зима... безветренная, тихая метель. И я сижу у окна и не могу взгляд оторвать от этой красоты. Смотрю как срываются с веток вниз крупные тяжёлые комки этих звёзд...Спасибо, Зима, за такие (последние уже!) подарки. За такое чудесное прощание.
  
  
  19 августа 2019
  
  В конце я прокатилась с экспедицией от арт-проекта "Лица-55", проект запущен Омским региональным отделением Молодежной Ассамблеи народов России "МЫ-РОССИЯНЕ". Основная идея проекта - создание выставки современного искусства в Омске про национальное многообразие жителей нашего региона.
  Наша "Своя дорога" повезла этнографов по омским деревням и райцентрам. Подобралась хорошая компания, веселые и дружелюбные молодые ребята. Понравились прям. )
  Они там занимались своим делом, собирая этнографический материал и всякие арт-объекты, а я приходила в себя после той дурной круговерти событий. Конечно, весь наш недельный забег дотошно и поминутно в памяти не удержался, всё такими картинками отдельными, вот их-то и запишу себе на память. )
  
  Снова удивительный "многоэтажный" лес: сосны, достающие до неба, чуть ниже - вытянувшиеся березы и осины, ещё ниже - кусты дикой малины, шиповника и прочей мелочи, а самый нижний "этаж" занимала трава, розовые метелки иван-чая, лиловые колольчики, белые пуховые зонтики цветков, названий которых не знаю, желтые медунички... И зелень, всевозможные оттенки зеленого.
   Наш видеограф Саша, чуть припоздавший когда мы усаживались утром в машину чтобы ехать дальше, вышел в обнимку с двумя бутылками газировки, нежно прижимая их к груди: "Эту зовут Катенька, а эту - Оленька." ))))
   Безумно гостеприимные татарские деревни, готовые, кажется всё что есть в доме выложить на угощение гостям и ещё с собой столько же напихать. Яркие, блестящие национальные наряды, улыбающиеся загорелые лица. В одной из деревень нам пообещали достать резной наличник для выставки и действительно достали, мы забрали его на обратном пути. )))
   Двое мальчишек лет четырёх в одной из деревень катающиеся на четырёхколёсной раме от детской коляски. Счастья на их лицах было столько, что язык не повернулся бы отругать их за измазанную в луже одежду и обувь. ))
   Смешанные леса вдоль дороги с березами беспечно потряхивающими кудряшками листвы и веселящимися осинами на фоне величественных сосен и сумрачных островерхих ёлок.
   Большая, круглая, оранжево-красная луна на тёмно-фиолетовом ночном небе, безмолвно плывущая над кромкой леса.
   Красивая немецкая деревня Литковка, с лютеранской церковью и разноцветьем и разнообразием цветов в палисадниках - любой флорист позавидует.
   Дурачества членов нашей экспедиции на сказочной детской площадке в Бобровке. Мы покатались там на всём, на качельках, на "мельнице", парни залезали на столбы по "лесенке" из сучков, сумели даже съехать по горке из избушки бабы Яги, в общем все напрочь впали там в детство. )))
   Встреча с нашим Андреем Анатольичем на въезде в Знаменку.
  Красивущее озеро Нри, загнутое подковкой, и сосновый бор по его берегам, кидающийся шишками в тех кто пошел по нему прогуляться, радушный хозяин охотьничьего домика на этом озере и безумно вкусная, приготовленная им, рыба.
   Дома, с резными заборчиками, ставнями и наличниками, безумно красивые, и дома брошенные, с облупившейся краской, мрачные и одинокие, заросшие травой...
   Колоритный глуховатый дедок, плетущий в молодости лапти, которые пользовались спросом даже в городе.
   Болота с зеркалами небольших озер и кочками, заросшими рогозом и осокой. Лохматые кустики ивняка, разбросанные на них, выглядели неведомыми нахохлившимися зверушками, настороженно смотрящими нам вслед.
   Реки, неспешно растекающиеся по лугам и сумрачные мелкие речушки, скачущие по дну оврагов, которые весной превращаются в сердитые и буйные потоки, ворочающие брёвна и размывающие берега.
   Ястребы, сидящие на дороге и взлетающие вверх при нашем приближении, раскинув в стороны веера крыльев.
   И последняя ночёвка на берегу речки Уй, пробираться к месту которой пришлось уже в темноте по лесной дороге между нависающих еловых лап и непроглядных полос тумана. "Страшные" истории Саши рассказанные у костра и опять луна, наблюдающая за нами сверху. К утру туман стал серебристым и гулял по лугу, развешивая бусинками росу на траве.
  За неделю мы объехали 21 населенный пункт, деревни и райцентры, сделали большую петлю по северу области с востока на запад. Весь маршрут - 1540 км.
  Это было хорошее путешествие. )
  
  
  3 декабря 2019
  
  В прошедший выходной, в первый день декабря, я съездила встретить Зиму. Ваня мой был судьёй на соревнованиях по зимней рыбалке, а я присоединилась к друзьям-своедорожникам, которые приехали просто погулять.
  
  Рыбаки соревновались тихо ))) и я удовольствием гуляла в сторонке по замёрзшей реке... День был такой, радостно-солнечный, и снег блестел очень ярко, а я ходила по этим рассыпанным алмазам и не могла наглядеться. ЧуднО было стоять посередине реки: блестящее поле с небольшими участками незаметённого снегом льда, по бокам берега, на которых деревья расчертили небо иероглифами голых веток, приглушённые голоса вдалеке... очень люблю это чувство отрешённого одиночества, словно отдельно - мир в котором люди и отдельно - я.
  Стволы деревьев, подсвеченные солнцем и меняющие оттенки с чёрно-коричневого до красно-кирпичного и охристого как на картинах Саврасова и Левитана, голубое холодное небо над головой, белый снег - удивительно красивое сочетание.
  А когда я перевела глаза вниз, чтоб посмотреть на лёд... я пропала ) На небольших участках, где не было снега, темнели ледяные окна в сумрачный и странный мир, где солнечный свет, причудливо преломляясь, словно бы и вовсе не освещает ничего, словно в это мире совсем другие источники света и этот свет такой же тёмный и странный, словно включили прожектор с чёрным стеклом.
  Трещины, уходящие вертикально вниз, в этот черно-синий полумрак, неподвижно застывшие пузырьки воздуха в нём, создавали эффект огромной глубины, будто дна там и нет вовсе... Удивительный мир. )
  Потом мне попалась горка расколотого прозрачного льда, толщиной чуть больше двух сантиметров, вот эти полупрозрачные осколки уже сверкали совсем ослепительно, и никакого сумрака в них не было и в помине. А ближе к берегу я нашла место, где снег образовал тончайшие кристаллические пластинки с острыми краями, такие возьмёшь в руку и обязательно порежешься, как бы не старался осторожничать. )
  
  Зима, спасибо за такую встречу, за такую красоту... Когда я ехала домой, ощущение в душе было словно я не просто на улице погуляла, а побывала на очень приятном свидании. ))
  
  
  5 марта 2020
  
  Этой зимой поначалу и снега-то, считай не было, зато потооом! Навалило много, дворник еле успевал от двери нашего подъезда отгребать. ) А я - с непередаваемым удовольствием пялилась в окно на все эти снегопады... То тихие и убаюкивающие, то бешеные, с ветром и колючей ледяной крупой.
  А ещё эта Зима своими снегопадами уговорила меня опять рисовать. Раньше я думала, что за рисование уже и не возьмусь никогда - только то, что нужно для работы. А так чтоб для себя - нет. Но надо же, попав перед новым годом в один из тех нежных и тихих снегопадающих чудес, я подумала, что возьмусь. Возьмусь рисовать именно такую Зиму, какую люблю...
  Что-то получается хорошо, что-то - не очень, но, тем не менее, эта зима запомнится мне как снежно-творческая. )
  Когда у меня есть возможность, я смотрю в окно и всё стараюсь ухватить себе на память побольше картин-воспоминаний о зиме, уйдёт же скоро... А сегодня опять снег падал с утра, сначала с метелью мелкий-мелкий, заметал дорожки, и невесомыми вуальками ссыпался с крыш. Потом, словно передумав и решив меня порадовать, ветер утих ненадолго, и тогда полетели сверху хлопья побольше, оседая на ветках, заборах и перилах балконов... и я тоже замедлилась, позволив себе просто сесть у окна и бездумно глядеть в окно, провожая глазами снежные пушинки, пила чай с сушками и смотрела-смотрела... Менее чем через полчаса картина за окном опять переменилась - снова налетел ветер, снег размельчился до мелкой белой пыли и всё это опять стало беспорядочно носиться в воздухе. Да и мне тоже надо было заниматься делами, и домашними, и рабочими.
  Так мы с Зимой и разошлись, каждая по своим делам. )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"