Карташ Лина : другие произведения.

Где наша не пропадала! Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 3
  
   Рассказ много времени не занял.
   - Да-а, - протянула бабушка, - Ничего толкового от этого паршивца ждать не приходится.
   - А почему вы все его постоянно паршивцем обзываете? - спросила Лолита.
   - Да как же его, окаянного, еще называть, когда от него никакой пользы, кроме вреда! - сказала бабуля, прихлёбывая ароматный чай - Его в свое время старик Марыч в лесу нашел, голодного, заморенного совсем. Пожалел бедолагу, у себя оставил, мальчонке тогда лет семь было. А мальчик то не простой оказался, дар у него, магический. А дурости в голове - на пятерых хватить, который год от его проказ вся деревня стонет! Нынче опять учудил: хозяйки деревенские огурцы рвут на засолку, а они "караул" пищат, их в воде холодной замачивают, а они выпрыгивают и верещат "спасите наши души". Вымахал под потолок, бугай здоровый, а шалости все какие-то детские. Ладно, утро вечера мудренее.
   - Матруна, кликни своего внучка, пусть баньку истопит, да одежу какую-нибудь Елисеюшкину приготовь для гостьи нашей, а то я как взгляну на неё , так сердце трепёхает. Это ж как девку довели, хуже кукарихи болотной выглядит!
   - Митроха! - позвала Матруна, - Подь суды, хозяйка кличет. Митроха! Опять спит, оглоед! Какой из него домовой получится, если он тока и может, что жрать, спать и шкодить? - Матруна скрылась за печкой и через минуту выволокла оттуда за ухо мелкого пацаненка, толстенького, лохматого и рыжего, как апельсин. Тот не успел ещё толком проснуться и почти не сопротивлялся, но учуяв запах съестного шустренько выкрутился из Матруниных цепких рук, рванул к столу, наткнулся взглядом на Лолиту и с воплем стартонул обратно за печь. Матруна в последний момент успела схватить его за шиворот. Митруха продолжал вопить.
   - Цыть, ты! - шикнула на него она, - Чаво орешь, как оглашенный? Гостья это, хозяйская.
   -Ага, ик! гостья, - поддакнул с печки упившийся валериановым настоем кот, - Гостей, ик! Что ли никогда не видел?
   -Таких - нет, - выдохнул Митроха.
   - Баб Тонь, - обратился он к Антониде, -Может ты ей морок какой накинешь, я ж ночью уснуть не смогу!
   -Ничего, тебе полезно, - ответила за неё Матруна и выпихнула его за дверь.
   Лолита жутко разобиделась.
   - Ах, вот вы как. Да? Ах, вот вы как! Значит, если я из другого мира, если на мне странная на ваш взгляд одежда, если мои волосы не такие как у всех, значит я уже не человек? Да?
   - Да причем здесь это! - воскликнула Елисия, Ты на себя в зеркало посмотри! - и сунула ей в руки маленькое зеркальце, которое взяла с подоконника. Лола взяла зеркало, глянула и с воплем отшвырнула его от себя. Встала, подобрала и с опаской снова в него заглянула.
   - Ужас какой-то!
   - Красота - страшная сила!- икнул с печки кот.
   - А ты вообще молчи, мутант - переросток! - тут же отбила Лола.
   - Кто??? - возмутился кошак и тут же полез мстить. Болтая задними лапами жирная кошачья тушка пыталась найти ступеньки, но не удержалась и брякнулась вниз.
   - Моряк - с печки бряк! - прокомментировала полет Лолита, - Эх, ты, Федя!
   Федя лежал на спине, раскинув лапы в стороны.
   - Однозначно, сегодня не мой день, - глубокомысленно изрек он, глядя в потолок.
   - А что уж тогда про меня то говорить, - тут же отозвалась Лола, - Ты то хоть дома находишься, а я даже не знаю, сможет ли Ивар вернуть нас обратно, - и внезапно она заплакала. От шумной девицы ничего такого подобного не ожидали, поэтому в первый момент все растерянно молчали, а затем дружно бросились успокаивать. Матруна гладила её по коленке, с одной стороны Елисия бормотала что-то успокаивающее на ушко и
   пыталась хоть немного пригладить стоявшие дыбом волосы, с другой - бабуля пихала какую-то вкуснюшку. Фиодот с пыхтением поднялся, достал откуда-то замызганный носовой платок и пьяной, вихляющей походкой попытался донести его до Лолиты, но не преуспел, запутался в лапах и снова грохнулся на пол.
   - Определенно, сегодня не мой день, - повторился кот, и, не рискуя подниматься, по-пластунски переполз под стол, где и затих, прикрыв рыжую морду недонесённым платком.
   - Баня готова!- гаркнул вкатившийся в избу Митроха, - Можете мыться! Ой, а чаво это вы с животинкой нашей сделали? Уже уморили? - он вспрыгнул на лавку, заботливо заглянул под стол, одной рукой приподнимая платочек, а другой пытаясь стибрить со стола что-нибудь вкусненькое. С двух сторон и получил: от кота - за нарушение покоя и от Матруны, за расхищение продуктов питания. Спрыгнул с лавки и поплёлся за печь, на ходу обещая таракана в миску со сметаной одному и мыша в тапочки утром другой.
   - А ну, погодь-ка, - окликнула его Антонида, - Возьми фонарь, девушек до бани доведешь. Лола, сымай свои ходули, а то ноги все переломаешь, да и торбу свою оставь, чай не пропадёт. Елисия, возьми кваску с собой, опосля баньки охолонётесь, да пивка немного, на каменку плестнёте.
   - Куда плестнёте? Зачем плестнёте? - оживилась Лолита при знакомом слове - пиво, - Нам одного стаканчика мало будет, мы дома когда с девчатами в баню ходим по литру на каждую берем! И креветочек пару килограмчиков!
   - Я те дам щас по литру на каждую!- вызверилась Антонида, - Ишь чаво удумала, пиво хлестать, аль ты не девица приличная?
   - Приличная - приличная!- испугалась Лола.
   - А что такое - кириветочки? - влез в разговор любопытный Митроха.
   - Не - кириветки, а креветки, - уточнила девушка и попыталась словами и жестами объяснить что это за зверь и с чем его едят, при этом она пучила глазки и шевелила пальцами рук под подбородком.
   - Тьфу ты, пакость какая! - впячетлилась бабуся, а неугомонный Митруха добил:
   - На наших мерзуликов похоже! В Дальней трясине водятся, только не мы их едим, а очень даже наоборот, они трескают все, что туда попадает. А им все равно чаво жрать, хоть овцу заблудшаю, хоть колесо от телеги, хорошо только у себя в трясине сидят!
   - Хватит болтать, марш в баню! - распорядлась Антонида, сунула в руки каждой узелок с одеждой, жбан с квасом - Лолите, кружку с пивом - Елисии, фонарь Митрохе и выпроводила всех за дверь.
   На улице было темно, хоть глаз выколи! Митроха шел впереди с фонарем, который был почти с него размером.
   -А ему не тяжело? - озаботилась Лолита, - И вообще, как Матруна с воттакусеньким росточком у вас по хозяйству управляется?
   - При помощи магии, конечно, - ответила Елисия.
   - Значит, она тоже - ведьма, как вы?
   - Нет, у неё другая магия, бытовая, и действует только в пределах того дома, где она живет. Ну, вот и пришли. Митроха, спасибо, оставь фонарь и беги домой, обратно сами дойдём, да не вздумай остаться и подсматривать. В жабу превращу.
   -Больно надо! - фальшивым голоском ответил шалопай, причем с таким выражением лица, что всем сразу стало понятно, если бы не предупреждение Елисии - точно остался бы глаза в окошке протирать.
   В бане было очень жарко, Елисия налила в ковш горячей воды, добавила немного пива и плеснула на камни. В воздухе разлился хлебный с лёгкой горчинкой аромат.
   Хорошо то как! - вздохнула Елисия.
   - Ага! -поддакнула Лолита, успевшая утянуть таки остатки пива из кружки, - Ты, это, не сердись на меня, ну, за скандал в квартире у Васьки. Я к нему пришла - сморю, дверь приоткрыта, голоса слышны, один из них женский, ну я и погорячилась.
   - Да ладно, если бы я своего жениха с другой девицей наедине застала, тоже неизвестно, как бы я поступила.
   - А он мне не жених!
   -Как - не жених? А чего ж ты тогда вопила, что он на тебе не женится?
   -Ну, понимаешь, родители наши хотели что бы мы поженились, всегда об это мечтали, да и Васёк мне всегда нравился, а он - я люблю, говорит, тебя, но как сестру младшую. Потом родители наши погибли, поехали на дачу и разбились. Васька у нас ответственный, говорит, женюсь теперь, пропадешь ведь одна, непутевая. Но пока, мол, не могу, на работе какие то заморочки. А теперь вообще непонятно, что дальше будет.
   - Да ладно,- отмахнулась Елисия,- Все не так плохо как кажется. Ивару мозги на место вправим, вернёт вас домой. А завтра в село на ярмарку сходим, надо тебе какую нибудь одежду поприличнее купить, а то у нас девушки так не одеваются, да и опасно. Князь наш очень уж на женский пол падкий, вот его люди везде рыскают да красивых девушек к нему в терем забирают, никакой управы на него нет.
   -А ты не боишься, что тебя тоже заберут? Ты же красивая очень!
   -Не, я - ведьма, со мной связываться - себе дороже!
   Час спустя, девушки сидели в предбаннике и отпивались после жары холодным квасом.
   - Давай одеваться, - сказала Елисия и протянула Лоле сарафан.
   - Это - чего это? Я это безобразие - в жизни не одену! - взъерипенилась она.
   - А вот как щелкну пальцами, как превращу в чучелко, да одену сама тебя!- обозлилась Елисия, - Сарафан ей не по нраву!
   - Не надо - в чучелко! - испугалась Лола, быстренько начав одеваться. Елисия дунула ей на волосы, и они моментально высохли, уложившись на плечи красивыми мягкими прядями.
   -Ну, посмотри, как здорово! - сказала она и развернула её к большому зеркалу, висевшему в углу.
   Лолита, вздохнув, посмотрела. Увиденное, неожиданно ей понравились.
   -Ну, надо же! Вот бы Василь меня такой увидел!
   - Увидит. Вот завтра и увидит. А сейчас идем в дом и - спать.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"