Карташ Лина : другие произведения.

Где наша не пропадала!глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Глава 4.
  
   Васька проснулся с дикой головной болью, открыл глаза и долго соображал, где он находится. Вчерашние события медленно всплывали в памяти. Вечером он имел неосторожность упомянуть о том, что накануне сильно перебрал и добрый Ивар тут же приволок "ну просто чудодейственное лекарство", пару бутылок старого вина. У водки есть потрясающее свойство: сколько её не бери - всё равно второй раз за ней бежать придётся. Древнее вино, как оказалось, обладало тем же эффектом. Поэтому, окончание вечера имело в памяти Василия весьма размывчатые очертания.
   Дверь распахнулась и в комнату влетел бодренький, как огурчик, Ивар.
   - Ты что, ещё не встал? Давай, давай, поднимайся, к девчонкам пора идти!
   Васька поморщился.
   - Что ж ты так орёшь то? Голова и так раскалывается!
   -О! - обрадовался Ивар, - У меня есть такое чудодейственное лекарство...
   Васька застонал.
   - Да ладно! Шутю я, шутю, - Ивар щелкнул пальцами и в руке у него появился стакан с какой то бурдой непонятного цвета.
   - Пей, поможет практически сразу, проверено неоднократно!
   Васька скривился. Ивар оказался настырным малым и жидкость всё таки оказалась в Васькином организме. Полегчало действительно быстро.
   Ну, а теперь - к девчонкам! - Ивару явно не сиделось на месте и меньше чем через полчаса они бодро топали по тропинке к избушке ведьмы. Васька донимал Ивара расспросами.
   - А откуда у тебя такой замок? От родителей достался?
   - Не, я не знаю кто мои родители, я ж тебе вчера рассказывал, ты что, ничего не помнишь?
   Василий поднапрягся и вроде как что то припомнил.
   -А замок- это вообще интересная история! Представляешь, был у меня с детства медальон, на шее всегда висел, я ж его со всех сторон изучил, надеялся о родителях что нибудь узнать. И ничего, какая то финтифлюшка с завитушками снаружи, а внутри когда откроешь, кусочек обычного камня. Потом я повзрослел, дар у меня открылся магический, болтался как то в лесу, ну и открыл его, а он вдруг активировался. Сначала возникла плотная дымка, а когда рассеялась - передо мной стоял замок. Я в нем и поселился, старика Марыча с собой конечно взял. В замке всё-всё было, и мебель и посуда, и вещи. А в подвале сокровищницу нашел, прислугу в деревне нанял, Марыч теперь у меня там самый главный, за порядками следит. Бабка Антонида потом мне сказала, что слышала про такие амулеты. Камень внутри - это кусочек от замка родителей, когда ребенок взрослеет и пора свой дом заводить , он открывает амулет и вырастает новый замок.
   - Здорово, - восхитился Василий, - Захотел замок - открыл. Захотел - убрал, в карман положил, - и ткнулся носом в спину резко затормозившего Ивара.
   - Стоп. А вот насчет захотел - убрал, я как то не подумал, - сказал Ивар, -А ну, пошли попробуем!
   - А как же...
   - Пошли, пошли, - Ивар потащил вялосопротивляющегося Ваську обратно, - Девчонки никуда не денутся, они еще спят небось, а тут такой эксперимент намечается!
   Дороги Василий все равно не знал, да и на чудеса вживую посмотреть хотелось, он перестал упираться и экспериментаторы бодро порысили обратно...
  
   * * *
  
  
   А девчонкам в это утро поспать таки и не дали. Едва сиреневое солнце показалось над лесом, в избушке ведьмы всех поднял на ноги вопль:
   - Бабка Антонида! Беда у нас! На батьку грызля напала, порвала дюже! Мамка за вами отправила, только скорее, совсем плохой.
   Елисия выскочила на крыльцо. У светящейся границы охранного контура на телеге стоял и вопил пацаненок лет восьми.
   - Ты откуда? С какой деревни?
   - С Митрюхина мы!
   -Далековато будет, да авось успеем. Жди, сейчас соберемся.
   В избе поднялась суматоха. Елисия с бабкой собирали нужные снадобья, кошак держал сумки, Матруна впихивала в них еду на всякий случай, а Лолита путалась у всех под ногами и пыталась выяснить кто такая грызля.
   -А ну, цыть все! - рявкнула Антонида, - Матруна, хозяйство на тебе, никого не впускать и никого не выпускать до нашего возвращения. Ты сидишь дома, и не возражать мне! - повысила она голос на открывшую, было рот Лолиту. Елисия, поехали, время не терпит.
   Они вышли за пределы контура, погрузились в телегу и уехали.
   -Ах, вот вы как! Ах, вот вы как, да? - завела своё любимое Лолита, - Бросили меня тут одну, с кучей сказочных персонажей!
   - На себя посмотри! - тут же откликнулся кошак, - И вовсе мы не в саже, а вот у тебя волосы вообще не поймёшь какие!
   - И не совестно вам? - пристыдила спорщиков Матруна, - Бросили её, они горю людскому помогать поехали, а вы... Она скрылась за печкой. Лолита с котом переглянулись и, вздохнув, молча уселись рядом на лавку.
   - А меня сегодня на ярмарку обещали отвести, - грустно сказала она.
   - На ярмарку?- из-за печки вылез заспанный, всклокоченный Митроха, - Я тоже хочу на ярмарку!
   - Так Матруна нас никуда не отпустит, - резонно заметил кот.
   - А разве домовым можно дом покидать? - спросила Лола. Митроха насупился.
   - Мне - можно, я маленький, мне все шалости с рук сходят.
   - А это не опасно?
   - Да чего ж тут опасного, село близко, тропинка прямая, не заблудишси.
   - А контур защитный?
   Митроха стрельнул голубыми глазами в сторону печки и прошептал:
   - Я вывести могу, только вот денег нетути, а без них на ярмарке делать нечего.
   - А драгоценности на ярмарке обменять на деньги можно?
   - Так у нас и драгоценностей нет.
   -Ха! - сказала Лолита и выудила из своей необъятной торбы горсть вчерашне-сковыренных камушков.
   - Вот это другое дело! - Митроха обрадовано потёр ручонки, - Только ты вот что, одёжку Елисеину одень и на голову плат накинь, неча своим видом лишнее внимание привлекать.
   Лолита обиженно засопела, но согласилась.
   -Только я в своих сапогах пойду, не могу я в ваших лаптях шляндать!
   -Иди, - разрешил Митроха, - Под подолом не видать. И как ты на таких ходулях ходишь и не падаешь?
   - Понимал бы, что, в колбасных обрезках!
   - Я тоже люблю колбасные обрезки! - подключился кошак.
   -Тьфу, дёрёвня! - сплюнула Лола, - Пошли, давай, пока Матруна не видит. И здружившаяся троица тихонько выскользнула на улицу.
   До села, действительно, дошли быстро. Лолита с любопытством оглянулась: широкая
   улица, дома красивые, ухоженные, а в конце улицы вовсю буйствовала ярмарка. И чего
   только не было: горы овощей - фруктов, сладости, игрушки, обувь, одежда, безделушек
   всяких немерянно, оружие, лошади, конца - краю не видать. Лолита, выяснила у Митрохи
   про местные денежные единицы, нашла лоток ювелира и активно окунулась в сладостный
   мир купли - продажи. Митроха с Федькой стояли неподалёку и с интересом наблюдали,
   как у соседнего лотка купец выгружает горшки, судя по всему, с мёдом, вокруг
   кружилось множество пчёл и ос. Как оказалось - с густым малиновым сиропом: один из
   горшков, не удержавшись на прилавке, грохнулся вниз и разбился. Кошак моментально
   плюхнулся головой в сироп, закатил глазки и душераздирающе застонал.
   - Люди добрые! Да что же это деется! - тут же заголосил Митроха, - Любимого кота
   ведьмовского средь бела дня смерти лютой предают!
   Подлый симулянт изобразил предсмертную судорогу задней лапой и захрипел. Купец
   позеленел, уронил ещё один горшок и, упав на колени, попытался приподнять кошачью
   тушу. Кошак приоткрыл один глаз и просипел:
   -Лекаря...
   - Да откуда ж я, сиротинушка несчастная, деньги то на лекаря возьму, ведьмы вернутся, а
   котик их ненаглядный во сырой землице лежит,- вновь заголосил Митруха и,
   поднатужившись, выдавил из себя слезу.
   - Вот... Возьмите... Не погубите... Я оплачу... - бормотал купец, трясущимися руками
   протягивая Митрохе упругий кошель. Кошак вкочил, цапнул зубами кошель и дунул в
   сторону амбаров, Митроха припустил за ним. Купец, стоя на коленях, активно менял цвет
   лица с зелёного на красно - бурый, начиная понимать ,что его только что развели на
   энную сумму кровно заработанных денег.
   - Держи прохиндеев! - заорал он, вскакивая, да куда там. Прохиндеи за амбарами
   занимались делёжкой.
   - Опять от бабки попадет, - между делом заметил Митроха.
   -Да ладно, - отмахнулся кот, -В первый раз, что ли, да и не все к ведьме жаловаться идут,
   боятся, может, она сама нас заставила.
   -Эт точно, - согласился Митроха.
   Со стороны ярмарки раздались крики, вопли, шум.
   - Никак, слуги князевы пожаловали, - всполошился кот.
   - Лолита! - хором вскрикнули они и бросились на площадь, - Как же мы про неё забыли!
   А вдруг её схватят!
   Опоздали. Успели только мельком увидеть цветные волосы девушки, завернутой в какое
   то покрывало, что лежала поперёк седла, уносившего её всадника.
   -Крындец, - резюмировал кот, - Вот теперь попадет нам так, что небо с овчинку
   покажется.
   Митроха заскулил.
   -Не вой, садись на меня и домой, расскажем всё Матруне, вместе что-нибудь придумаем.
   Митруха вскарабкался на кошака и они рванули к дому. За амбарами на земле остались
   валяться недоделенные купцовские деньги...
   Матруна бушевала так, что горшки на полках звенели. Кошак, зажмурив глаза шкерился
   под лавкой, Митруха, выпучив глаза, в углу изображал статую, имени самого себя.
   - Ты!- ткнула она пальцем в кота, - Морда бесстыжая, рысью в Митрюхино за Елисией, а
   ты, паразит, - в замок! И чтоб одна лапа там, а другая нога там! Вон!
   Митроха с кошаком выкатились на крыльцо и дунули в разные стороны.
  
  
  
   * * *
  
   Васька с Иваром от души развлекались. Когда они домчались до замка, Ивар открыл
   медальон, замок подернулся дымкой, а когда медальон захлопнулся - исчез.
   - Получилось! - обрадовался один.
   - Входит и выходит! - возликовал другой. Посовещавшись, эксперементаторы решили найти замку другое место расположения, более живописное, для чего полдня болтались по окрестностям, забыв обо всем на свете. Ближе к обеду вышли на берег озера и, оглядев прилегающий пейзаж, пришли к согласию, что лучшего места не найти. А посему Ивар предложил это дело "спрыснуть". Василь так умотался на природе, что отказался от утренних зароков- ни капли в рот - и только внес уточнение в виде обеда. Ивар встал спиной к озеру и торжественно открыл медальон. Василий прогундел губами марш, отдалено напоминающий " Прощание Славянки". Появился замок. Тут распахнулась дверь, и на крыльцо выскочил высокий, худой старик, абсолютно лысый, с длинной белой бородой.
   - Хоттабыч! - подумал Василий.
   - Марыч! - обрадовался Ивар.
   -Я те покажу, Марыч! - завопил старикан, потрясая клюкой, - Ты что ж, паршивец вытворяешь? Ты что ж людёв заживо замуровываешь, а? Я тя щас научу уму - разуму, я те мозги то вправлю!
   -Бежим! - Ивар кинулся в сторону леса, Васька последовал его примеру, интересуясь на ходу, почему такой могучий маг, улепётывает во всю прыть от какого то старикашки. Вслед им полетела клюшка.
   - Не - от какого то, а от Марыча, - пояснил тот на бегу, - Твоё счастье, что ты не знаешь его воспитательных методов, а ответить ему ничем не могу, люблю я его, всё таки жизнью ему обязан. Внезапно, им навстречу выкатился Митроха. Встреча высоких и низких сторон состоялась. Митроха запутался у Ивара в ногах, тот, споткнувшись и прихватив по дороге Василия, улетел в объятия группы поддержки, состоявшей из нескольких молоденьких елочек. Несколько минут никто не шевелился. Митроха лежал, уткнувшись носом в землю, и тихо поскуливал. Ребята с руганью стали выколупываться из ёлок. Ивар поднял за шкирку пацана.
   - Слышь, ты, дитятко неразумное, тебе никто не говорил, что нападать на взрослых дяденек в лесу, чревато плохими последствиями?
   - Ло...Ло... Ло...
   - Что ты там лопочешь, красноречивый ты мой? - встряхнул Ивар мелкого.
   -Лолиту похители! - выдавил наконец Митроха и разревелся окончательно.
   - Как - похители!? - изумился Ивар и выпустил его из рук. Домовёнок плюхнулся на землю и, размазывая по щекам слезы, принялся рассказывать.
   Во время рассказа Васька бегал кругами и пытался рвать на себе волосы:
   - Как я мог отпустить её одну!? Где была моя голова!?
   - Не расстраивайся так! Мы обязательно ей поможем! - сказал Ивар.
   Поможем!? - взвился Васька, - Помощник нашелся! Да если бы не ты - мы бы спокойно в своём мире сидели и никаких проблем!
   - Ну, проблемы то были, сам вчера рассказывал, - оправдывался Ивар, - Да и не специально я, а Лолиту мы выручим.
   - Не специально! - передразнил Василий, - Чем ты поможешь, только опять что нибудь напутаешь!
   - Бабка кота за Елисией послала, - всхлипнул Митроха, - К утру вернуться должны.
   - Вот видишь! Пошли к избушке, подождем её там и вместе что нибудь придумаем. Где наша не пропадала!
  
  
   * * *
  
   Ночевать пришлось на улице. Ответственная Матруна выполняя хозяйкин наказ в избу парней не пустила. Васька категорически отказался возвращаться в замок, и пришлось им сидеть всю ночь у костра. Когда рассвело, из леса выскочили два рыжих, мокрых от росы, взъерошенных существа, которые при ближайшем рассмотрении оказались котом и Елисией, в образе кошки.
   - Ну прям как родстенники! - не удержался от ёрничества Ивар.
   - Ну что ты за человек! - накинулась на него Елисия, перекидываясь в девушку, - У нас несчастье, а ты шутки шутишь! Сейчас скажу Матруне, чтоб сумки в дорогу собрала и поедем Лолиту вызволять.
   - На чём, интересно, поедем?- поинтересовался Ивар, - Конюшней я ещё не обзавёлся, да и у вас, кроме кота никакой живности нет. Может, его запряжем?
   - Транспорт будет, - загадочно улыбнулась Елисия, - Они нас почти на сутки опередили, догнать - не догоним, но и опоздать сильно не должны. Если с Лолитой что плохое случится, я этому князю такое устрою!
   -Да!- подключился кошак, и в лицах изобразил, что тоже сотворит с негодяем такое, что пресловутый Тузик со своей грелкой удавится от зависти.
   - А ты вообще молчи, ты дома останешься, от тебя в дороге никакого толка нет, впрочем, и дома тоже. Надо ж додуматься, одним отправится в село.
   - Ну так раньше ведь...
   - Раньше, молчи уж. Бедная Лолита!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"