Кикоть Дмитрий : другие произведения.

Черный Волк 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конструктивная критика приветствуется

  Пролог
  
  Корабль поражал воображение. Любой линкор рядом с ним выглядел жалким сторожевиком. К тому же, он совершенно не походил формой ни на один корабль землян. Девятьсот метров в длину, сто - в высоту и ширину. Гигантские надстройки не только выполняли свои обычные функции, но и несли на себе спаренные плазменно-ионные орудия калибром восемьсот миллиметров. Впервые в истории Империи подобные орудия были установлены на боевой корабль, до того их ставили только на ОЗС - слишком велико потребление энергии.
  Конструкторы проекта "Титан", этого чуда инженерной мысли решили объять необъятное и, что самое смешное, у них это получилось. Не ограничившись только орудиями, ученые сделали корабль авианосцем, способным нести три сотни штурмовиков и перехватчиков. О куче пусковых ракетных установок и торпедных аппаратов можно вообще не вспоминать. Но главным было не это.
  В носовой части корабля находилось большое отверстие диаметром три метра. Это было главное, плазменно-ионное, орудие корабля, способное одним выстрелом уничтожить линкор. Треть всех энергоустановок занимались обеспечением его бесперебойной стрельбы. Серьезным минусом была возможность стрельбы только строго по курсу судна, но, как известно, и на солнце бывают пятна.
  В целом, корабль получился на загляденье и по боевой мощи в одиночку не уступал флотилии. Конечно, содержать его было очень затратно и, если бы не надвигающаяся война, Император ни за что не дал бы добро на реализацию данного проекта. Однако теперь у Империи в рукаве появился еще один козырь, пусть шестерка, но при правильном раскладе эта шестерка способна серьезно осложнить жизнь врагам.
  Дело оставалось за малым - дать кораблю название, которое отражало бы грандиозную мощь судна. Император битый час перебирал различных полководцев и государственных деятелей, но ничего подходящего не находил. В отчаянии он добрался до докосмической эпохи и там все-таки нашел подходящее имя. Имя лидера, который за два десятка лет смог поднять полностью разрушенную Империю с колен и сделать индустриальной страной. Лидера, который возглавил народ в страшной войне против всей Европы и смог привести свой народ к победе в Великой Войне. Лидера, имя которого увлеченно втаптывали грязь враги страны и их отечественные шестерки, но которому спустя много лет потомки все-таки воздали заслуженные почести и по достоинству оценили его вклад в развитие государства.
  Спустя час на борту титана появились десятиметровые буквы названия. Корабль гордо нес имя "Сталин".
  
  Глава 1.
  
  Стройка она и в Африке стройка. Везде валяются разнообразные стройматериалы, лежат инструменты, стоят козлы, а рабочие разнообразно и с выдумкой критикуют друг друга по малейшему поводу, да и без повода тоже. Козлов, правда, не было. Их роль с успехом выполняли гравитационные платформы, с помощью которых можно было не только подняться к потолку, но и солидный груз с собой прихватить.
  У нас на базе все было точно так же. Роль рабочих выполняли кшатрии, управляющие всевозможной строительной техникой, и то и дело мешающие друг другу. Что поделаешь, строителей среди нас нет, а базу расширять надо, вот и извращаемся. Даймон выступал в роли прораба и здорово координировал работу. Сам он, к сожалению, мог контролировать только ограниченное количество техники, поэтому помощь живых операторов была весьма кстати. Ребята, правда, эти работы считали изощренным издевательством, но не роптали. Все прекрасно понимали необходимость расширения базы и строительства новых кораблей. За два прошедших месяца база увеличилась в размерах - теперь она могла принять пять тысяч кшатриев. Нас, пока, было чуть больше трех тысяч бойцов, но транспортные корабли приходили каждые две недели и численность постепенно увеличивалась.
  Вот и сейчас я вышел встречать очередное пополнение из Империи. Следующая тысяча бойцов, из которых в живых останется едва половина.
  Несмотря на большую смертность, поток добровольцев не уменьшался. Особенно старались наги, - за возможность стать кшатрием у них часто до драк доходило. Теперь на базе были представители более чем десяти рас (новые подданные Империи тоже прислали своих добровольцев). И все эти расы дружно вкалывали на стройке. К счастью, все бойцы прекрасно понимали, зачем это нужно и недовольных не было.
  Понаблюдав еще пять минут за строительным процессом я продолжил осмотр новых помещений. Специально вышел за три часа до прибытия кандидатов, чтоб хоть бегло осмотреть новостройки. Времени на все катастрофически не хватало. Львиную долю занимала боевая подготовка как псионическая, так и обычная боевая, а освоение космофлотских специальностей вообще стояло отдельной статьей. Качество кшатриев, как пилотов, штурманов и капитанов кораблей все еще было ниже плинтуса, за исключением тех бойцов, которые пришли из космофлота, но их все еще было мало. Вложенные знания помогали слабо: необходимый опыт и профессиональный нюх никаким образом в голову не вложишь. Это как с умением плавать, в теории ты можешь великолепно знать, как все нужно делать и безупречно выполнять все необходимые движения стоя на берегу, но едва войдя в воду, понимаешь - помощи от этого никакой. А снижать темп никак нельзя, война на носу. Ракшасов невидно и не слышно уже больше двух месяцев, наверняка готовят какую-то гадость. Поэтому, предоставленное время надо провести с максимальной пользой и боеспособность довести до максимума.
  Главной моей болью были административные и хозяйственные вопросы. За какие грехи я, простой ГСНщик, заслужил этот личный ад, сказать затрудняюсь. Даже назначение заместителей и создание им небольшого штата помощников не сильно облегчило мою жизнь.
  Вот так думая о сложностях бытия я добрался до нового тренировочного зала. От предыдущих трех он отличался возможностью использования в его стенах стихийных способностей. В других, в принципе тоже можно было, но даймон при починке зала, долго ругался (и кто ему такие обороты в базу данных вложил?). И всего-то после одной единственной тренировки Рыжей с использованием пиромантии.
  Неугомонная Светлана месяц ходила, изнывая от любопытства и требуя проведения обследования на склонность к стихии. Все мои аргументы о том, что мы еще псионику полностью не освоили, сходу отметались как несостоятельные. В конце концов, я сдался, Света прошла обследование, которое выявило у нее склоность к пиромантии. С тех пор она, вот уже месяц, усиленно тренировалась. А теперь я наблюдал за результатом.
  Рыжая сражалась сразу с несколькими оппонентами и пользовалась исключительно огнем. Ее противниками были два лича и восемь телохранителей. Не знаю какова была ситуация в начале поединка, но сейчас телохранители старались достать ее в ближнем бою, а личи били издалека.
  Закрываясь от ударов личей огненным щитом, Света постоянно смещалась, стараясь уходить от прямых столкновений с телохранителями. Пару раз у нее не получились, и тогда она пускала в ход клинки, прорубая себе пространство для маневра. В конце концов, она добилась, чего хотела - все противники оказались перед ней. Не теряя времени, Рыжая подняла пятиметровую огненную стену, которую обрушила на противника. Ни один из телохранителей не успел уйти из зоны поражения. Оставшись одни, личи удвоили натиск, но это была агония. Разделавшись с телохранителями, Света сразу сместилась так, что удары личей пришлись в пустоту. Сама пиромантка запустила в правого противника два огненных копья - первое снесло защиту оппонента, а второе превратило в пепел верхнюю половину туловища. Левый лич сразу атаковал ее кулаком, но Светлана ударила ему навстречу дыханием дракона - огненная струя, толщиной с ногу взрослого мужчины, уничтожила кулак и ударила в щит. Лич оказался шустрым, успел поставить защиту. Правда, это ему не помогло. Дыханье дракона не огненное копье, пиромант держит его столько, сколько считает нужным. Со стороны в это время он похож на пожарника использующего брандспойт, вот только вместо воды - огонь способный за секунду прожечь танковую броню. Щит продержался всего две секунды, а потом лич превратился в горстку пепла.
  Н-да, наверно, я погорячился, когда решил, что осваивать в первую очередь псионику, а стихийные способности отложил на потом. Несмотря на новые способности, у меня вряд ли получилось бы победить в этой схватке. Судя по прошедшему бою - стихийные силы на голову превосходят псионику. Хотя, мог бы догадаться, в полученных знаниях четко сказано: способности к стихийным силам - следующий виток эволюции, а значит, новые способности должны качественно превосходить старые. Иначе будет не эволюция, а инволюция.
  - Глеб! - Света, наконец, меня заметила и подбежала, на ходу деактивируя шлем. Последовавший за этим поцелуй заставил меня на полминуты забыть, где я нахожусь и зачем сюда пришел.
  - Ты видел?! Видел, как я их разделала! А я еще и половиной приемов не овладела! Вот это мощь! А ты не хотел, чтоб я пиромантии училась! Рано, рано, еще псионику до конца не освоили, - начала передразнивать меня девушка.
  - Сдаюсь, Светик, - я шутливо поднял руки, - ты была совершенно права. Готов искупить свою вину.
  Рыжая тут же придвинулась поплотнее, как бы невзначай намекая на способ искупления. С огромным сожалением пришлось пресечь попытку, клятвенно пообещав, что вечером искуплю с процентами. Зал конечно новый и специализированный, но не дай бог кто зайдет. Неловко получится.
  - Слушай, раз ты сегодня такой не романтичный, давай по-фехтуем.
  - А давай - согласился я.
  Света двинулась к левой от входа стене и приложила ладонь к едва заметной выемке. Часть стены дематериализовалась, открывая доступ к стеллажам с разнообразным холодным оружием. Такой арсенал присутствовал в каждом зале и мы, когда его обнаружили, очень удивились. Ну, скажите, на кой черт бойцам обладающим псионикой и разнообразным современным оружием тренировки с саблями, мечами, палашами, а также холодным оружием других рас? Зря потерянное время. Веселей всего нам стало, когда желая рассмотреть оружие получше (какой мужик откажется поиграть такой игрушкой?) и, взяв его в руки, мы обнаружили у себя в голове знания, обучающие им владеть. Сказать, что мы удивились, значит не сказать ничего. Даймон тут же был засыпан вопросами, но он только растерянно разводил руками. Фигурально выражаясь. Комната с холодным оружием была в тренировочном зале всегда, зачем она нужна он не знал. В базах данных эта информация отсутствовала, а кшатрии на резервной базе никогда не тренировались.
  Почесав в затылке и махнув рукой на все непонятки я, на всякий случай, ввел в тренировочную программу полчаса фехтования. Нововведение оказалось удачным. Во-первых - хорошо развивало координацию, поскольку острым предметом надо размахивать осторожно, а то еще отрежешь себе что-нибудь важное. Во- вторых - тридцать минут правильной работы с полуторакилограммовым куском железа, если работаешь одноручным оружием, хорошо прорабатывают все группы мышц. Жаль только боевой пользы ноль.
  Рыжая взяла себе саблю, я скьявону и полчаса мы увлеченно гоняли друг друга по залу. За это время она ухитрилась "убить" меня раз десять, я ее - раза в три больше, что рукопашка, что фехтование давались мне значительно легче. Правда, когда дело доходило до псионики, Света брала реванш с запасом.
  Закончив тренировку, мы присели на лавочку. Света рассказывала о своих успехах в освоении пиромантии, а я слушал ее одним ухом, параллельно размышляя над беспокоившими меня темами.
  - Ты опять меня не слушаешь! - слегка обиженный голос Светы вывел меня из раздумий. - О чем ты постоянно думаешь?
  - Понимаешь, меня беспокоит наш бой с ракшасами.
  - А что там не так? Вы ведь всех их убили, и достаточно просто.
  - Вот это меня и беспокоит. Слишком просто. Конечно, мы застали их врасплох, но мне кажется, что они нас банально недооценили и поэтому направили на ликвидацию Императора не самых лучших бойцов.
  - Глупости, на такое дело нужно посылать только лучших.
  - Я бы с тобой согласился, если бы речь шла об обычной расе. Но ракшасы очень древняя и очень могущественная раса. Посмотри, насколько личи превосходят обычных псиоников. Сами ракшасы наверняка гораздо сильнее личей. Они явно собирали подробную информацию по текущим возможностям разумных рас, и к устранению Императора подошли со всей серьезностью. Вспомни флот, который вторгся в систему. Не почувствуй я тогда ракшасов, и не свяжись со Слепковым - все силы космофлота в системе были бы уничтожены. Подкрепления не было бы. Они очень точно все просчитали. Мы с даймоном несколько раз моделировали ситуацию, меняя переменные. Так вот, во всех ситуациях с отсутствием нашего вмешательства Император погибал от рук убийц со стопроцентной вероятностью. И это даже без учета истинных возможностей ракшаса, о которых мы ничего не знаем. То зеленое свечение не выходит у меня из головы.
  - Мне все-таки кажется, что ты преувеличиваешь.
  - Совсем нет. Он отбивал мои клинки руками, на которых не было ничего, кроме этого странного свечения. До того они прорезали все что угодно. А самое хреновое то, что в прошлой войне им удалось уничтожить Братство, которое было гораздо боеспособнее, чем мы сейчас.
  - Ну, хорошо, допустим, ты меня убедил. Какие у тебя есть предложения?
  - Кроме как побыстрее овладеть всеми навыками? Увы, никаких. Хотя есть одна идея. Особых преимуществ она не даст, но жизнь слегка облегчит.
  - И что это за идея? - моментально сделала стойку Света. Ох, уж эти женщины с их необъятным любопытством.
  - Да говорю же - ничего особенного, - попытался закрыть тему я.
  - Говори немедленно, а то я сейчас здесь всю базу соберу. Скажу, что командир придумал способ резко повысить нашу боеспособность и хочет о нем нам рассказать.
  Шантажистка. Надо было молчать в тряпочку.
  - Как ты наверняка заметила, - по язвлю чуть-чуть, пусть не расслабляется - у кшатриев совсем нет личного оружия. Не считая клинков, конечно. Учитывая доступную боевую мощь, теоретически получается, что оно нам и не нужно. Но в данной ситуации все наоборот. Наш противник полноценно владеет своими способностями, мы - нет. Будь у нас хоть пара лет в запасе, все было бы не так критично. Поэтому, я подумал о возможности вооружения личного состава индивидуальным оружием.
  - Ну, ты даешь! - прыснула Рыжая. - Любой из нас теперь щит против пары-тройки крупнокалиберных плазмометов держит, не напрягаясь, еще и контратакуя при этом. Ты нас решил пушками вооружить? Картина маслом - кшатрии идут в атаку с пушками наперевес, а впереди всех архистратиг с гаубицей! Враги на поле боя толпами дохнут от хохота!
  И она стала активно показывать, как именно враги будут дохнуть. Еще и по полу каталась. Ладно, теперь моя очередь смеяться.
  - Светочка, поставь, будь добра, щит - добрым голосом прошу восходящую звезду юмора, отходя от нее метров на двадцать.
  Отойдя на необходимое расстояние - оборачиваюсь. Моя ненаглядная держит щит и нагло улыбается.
  - Даймон, контролируй, пожалуйста, состояние Светланы и мощность ее защиты. Когда она не сможет ее больше удерживать, сообщишь. Она мне живой еще нужна.
  - Слушаюсь, архистратиг.
  Теперь приступим. Плавным и быстрым движением достаю пистолет из кобуры на бедре. Удивленно расширившиеся глаза Светы. Могла бы догадаться, что под доспехами спрятать небольшой предмет не проблема, они ведь все-таки энергетические, форму меняют легко. Руки своего владельца пропускают моментально, что делает их очень удобными для скрытного ношения оружия. Выстрел. Рыжая вздрагивает, будто ее чувствительно толкнули в грудь.
  - Щит просел на сорок процентов - тут же сообщает мне даймон.
  Поднимаю пистолет стволом вверх. Света правильно понимает мой жест и поспешно восстанавливает защиту. Следов былого веселья на лице уже нет.
  - Щит восстановлен - сообщает даймон.
  Стреляю два раза подряд. Света летит на пол сбитая с ног. Щит мерцает и переливается, ходя ходуном, похоже на последнем издыхании.
  - Защита уничтожена на девяносто семь процентов, - моментально сообщает даймон. - Результат превзошел расчетный на два процента.
  - Отлично, испытания можно считать удачными.
  - Ты придурок!!! - подлетает ко мне взбешенная Рыжая. - А если бы я не удержала защиту?
  - Ничего страшного не случилось бы. У тебя активирован доспех, а он выдерживает одиночное попадание. Мы с даймоном проверяли. Если не веришь - проверь.
  И протягиваю ей пистолет.
  - На ком проверяли? - заторможено спрашивает Света.
  Н-да, похоже, слишком сильно ее ударило.
  - На мне, на ком же еще? Расчеты расчетами, а на практике проверить нужно. Несчастные случаи при работе с оружием мне не нужны.
  - Нет, ты все-таки идиот! Зачем так рисковать? А если бы вы ошиблись в ваших расчетах?!
  - Не считай нас идиотами, женщина. Первые испытания мы на бронепластинах проводили, а только потом на моих доспехах. Мне дорога моя жизнь. Кстати, как тебе моя гаубица? С ней можно идти в атаку? - не удержался от шпильки я.
  Светлана в ответ надулась и отвернулась, даже спиной выражая осуждение моим действиям.
  Я глянул на часы. Ого! Позанимался, однако. Очередная группа из Империи прибывает через двадцать минут, а до телепортационного ангара пятнадцать минут ходу.
  - Ладно, солнышко, я побежал. У меня там новички.
  С этими словами я чмокнул Рыжую в щеку и направился к ангару. Обычно новеньких встречает кто-нибудь из капитанов кораблей, но в этот раз Слепков просил меня встретить их лично, а зачем не сказал. Темнит что-то Степан Борисович.
  До ангара добрался в срок. Никто меня не отвлекал, все работало как часы. Новоиспеченные кшатрии участвовали в строительстве, тренировались, отдыхали или находились на боевом дежурстве. Не менее интересные события разворачивались и вокруг базы. Там сошлись две яркие индивидуальности Нсаг и Шсиал. Оба были достаточно крупными шишками в космофлотах у себя на родине, Нсаг - в Нагионе, а Шсиал - в Шранской конфедерации, и большими фанатами тактики и стратегии космических боев. Познакомившись и подружившись на этой почве, они яростно начали выяснять - чья школа космического боя лучше нагов или шранов? Вот и сейчас два десятка кораблей вели учебный бой в системе. Десяток Шсиала уверенно теснил силы Нсага.
  Освоился хвостатый. Первые два десятка боев он проиграл Нсагу начисто, причем первые четыре всухую. А что поделаешь, если тактика шранов не предусматривает скоростной маневренный бой кораблями среднего и тяжелого класса? Ну, нет у них таких технических возможностей. Да плюс каждый наш корабль является авианосцем, пусть всего с девятью штурмовиками. Но упорства, ума и боевого опыта Шсиалу было не занимать, и вскоре жизнь Нсага изрядно осложнилась, а там и победы пошли. Теперь они сражались на равных, хотя, на мой взгляд, Шсиал все же был лучше.
  Кроме того, эти два фаната сговорились, и месяц назад заявились ко мне с требованием начать мое обучение космическому бою. Видите ли, архистратиг должен уметь не только шашкой махать и из нагана стрелять, но и корабли хороводом водить. Я послал их подальше, сославшись на предельную загруженность, но они не пошли и прочли мне лекцию о недопустимости крупных пробелов в военных знаниях главнокомандующего всея кшатриями. В общем, надоели хуже горькой редьки. Скрипя зубами, пришлось согласиться и теперь эти, озабоченные космической стратегией, личности два раза в неделю заставляют меня командовать флотом на специальном тренажере, а потом вместе разбирают мои ошибки и со вкусом ругаются. Сволочи и подонки. Но я уже придумал страшную месть. Попрошу у Императора адмирала Джугашвили на две недели, для повышения уровня тактики кшатриев. Пусть он над ними поиздевается пополной. Пообещаю ему две бутылки лучшего нагионского вина, которого мне недавно Мучалинда подогнал. С таким стимулом Костя из них все соки выжмет и лично калибровать каждое орудие заставит. Я мстительно улыбнулся.
  Голубоватое свечение окутало телепортационный ангар и первые сто человек из пополнения перенеслись. Знакомое лицо в первом ряду. Ну, Степан Борисович, ну жук. Понятно, почему ничего не сказал. Конспиратор блин. Уж этого человека я ожидал встретить меньше всего. Особенно здесь.
  - Какими судьбами адмирал? - спрашиваю Джорджа Грэхема, одновременно пожимая ему руку.
  - Разве вы не в курсе? - удивился Грэхем - Я думал, адмирал Слепков все вам сообщил.
  - Нет, он просто предложил мне лично встретить именно этот транспорт с пополнением. Кстати, Стела с вами? - с опасением спросил я. Как представлю их встречу со Светланой, так оторопь берет, особенно учитывая новые возможности Рыжей...
  - Стела погибла - нахмурился адмирал.
  - Как это произошло?
  - А ты знаешь, каковы сейчас отношения между Империей и ССП? - задал встречный вопрос Грэхем.
  - Конечно, - хоть я и нахожусь далеко от Родины, но информацию получаю регулярно, пусть и не в полном объеме. Ситуация, мягко говоря, была сложная. За милую шутку американцев с вражеским флотом в наших тылах они должны были заплатить кровью. Только понимание того факта, что в спину тотчас ударят ракшасы удерживало Императора от адекватного ответа. До кучи на ССП косо смотрели даже старые союзники, Евросоюз и Тихоокеанский Союз которым очень не понравился их финт ушами. Их тоже можно понять, раньше земляне сообща выступали против сильного врага и вдруг такое. А если они завтра вражеский космофлот к нашим границам пропустят во имя своих высших интересов?
  - Хорошо, я начну с того момента когда мы со Стелой вернулись домой, так будет правильнее и понятнее. Сначала нас долго допрашивали на предмет благонадежности, но потом, убедившись в нашей полной лояльности, вернули на службу. Все добытые экспедицией данные ваше начальство нам вернуло, так что претензий к нам не было. Я опять стал командовать пятым космофлотом, а Стела осталась служить со мной. Ей даже присвоили лейтенант-коммандера.
  Все изменилось после нападения на Окраинную. В одной из голопередач, куда меня пригласили как военного эксперта, я выступил с резкой критикой действий правительства, сказав, что подобные действия являются предательством человеческой расы, и сразу же попал в немилость.
  Наши средства массовой информации всегда кричат, что у нас нет цензуры. Не верьте в эту чушь. Почти сразу, после моих слов, в прессе стали выходить статьи, выставляющие меня недалеким солдафоном с покалеченной психикой, который неспособен адекватно мыслить. По головидению выступали знаменитые психологи утверждавшие, что от пережитого я рехнулся и теперь сам не понимаю, что говорю.
  Я пытался выступить с опровержением и объяснением своей позиции но, ни один голоканал и, ни одно издание не согласились на мое выступление или публикацию статьи. Директора и редакторы разводили руками и сообщали, что их аудитории это не интересно.
  Примерно через неделю везде стал всплывать вопрос - почему психически больной человек командует американским космофлотом? А вдруг в его больную голову моча ударит и он отдаст приказ расстрелять, например, круизный лайнер?
  После такого я не выдержал и организовал голоконференцию с участием большинства офицеров различных космофлотов. Где рассказал все, что знаю о ракшасах, показал записи абордажного боя на "Рузвельте" и зверства которые они творили. Ну, и в заключение, не стесняясь в выражениях, высказал свое мнение о моем психическом здоровье, курсе правительства и их методах работы с заслуженными офицерами. Через два часа меня попытались арестовать.
  Ничего у них не вышло - тут Грэхем грустно улыбнулся. - Весь пятый космофлот стал на мою сторону. Группу разоружили и отправили восвояси. Но еще через шесть часов в систему вошли первый, третий и девятый космофлоты. Всеми ими командуют мои самые заклятые недоброжелатели. Нам приказали безоговорочно сдаться. Я обратился к личному составу с вопросом - что будем делать сдаваться или драться? Почти все решили драться.
  Это был грустный день. Америка лишилась многих своих достойных сынов, а так же трех космофлотов и четырех адмиралов. Да, не смотри так удивленно, я больше не считаю себя адмиралом ССП. Мои противники адмиралы были хорошими интриганами, но плохими флотоводцами. Я сумел обратить их численное превосходство из преимущества в недостаток. Мы почти выиграли бой, но я совершил ошибку. Я поторопился с уничтожением флагманских кораблей. Хоть одного из этих бездарей нужно было оставить в живых до последнего, а я пошел на поводу чувств и теперь на мне кровь доверившихся мне людей.
  После смерти адмиралов, командование принял кто-то толковый. Он смог, пусть ценой больших потерь, переломить ход сражения. Мы стали отступать. Вырваться удалось лишь горстке кораблей. В этом бою и погибла Стела.
  Правительство Империи согласилось дать нам политическое убежище. Даже согласились предоставить гражданство и взять на военную службу в прежних должностях. Я отказался, часть бойцов тоже. Тогда Слепков рассказал нам о кшатриях. Мы посовещались и согласились. Теперь мы здесь.
  - Я рад, что вы с нами. И не вините себя, адмирал, вашей вины в произошедшем нет. Пойдем, будем начинать имплантацию.
  Первые сто человек двинулись за мной. По дороге Грэхем рассказал, что от всего пятого флота осталось три корабля: флагманский ударный авианосец и два эсминца. Корабли были в таком состоянии, что ремонтировать их не имело смысла, проще сразу сдать на металлолом. В живых на них осталось всего шестьсот одиннадцать человек и все они прибыли на сегодняшнем транспорте.
  По дороге к имплантационной лаборатории новички с интересом рассматривали все вокруг. Забавно было рассматривать их вытянувшиеся лица, когда они увидели людей спокойно сотрудничавших со шранами. Они знали, что Империя, имеющая самую протяженную границу со Шранской конфедерацией, сражалась с ними больше других, и градус взаимной ненависти между шранами и имперцами был очень высок, даже не смотря на последние события. Трудно сразу подружиться с тем, с кем увлеченно резался несколько сот лет.
  - Глеб, как у вас это получилось? - спросил Грэхем, показывая мирно сотрудничавших человека и шрана. - Даже граждане ССП ненавидят шранов, а мы с ними сражались гораздо меньше вашего.
  Я улыбнулся, вспоминая процесс примирения. После очередного пополнения, которое состояло из бойцов шранов, приказал собраться в тренировочном зале всем людям и шранам. С обеих сторон оказалось примерно равное количество бойцов. У всех на лицах большими буквами был написан один и тот же вопрос, - какого ты нас собрал с этими...? Пришлось объяснить, что недоверие и неприязнь между кшатриями чреваты летальными исходами, а нам этого не надо. Народ проникся и спросил, как я собираюсь исправлять положение. Я предложил древнерусский метод решение проблем связанных с отсутствием взаимопонимания - команда империи попытается набить морды команде шранов, а те изо всех сил будут стараться не остаться в долгу. В общем, у кого как получится. Псионику и любое оружие применять нельзя, только честные кулаки. Так же порекомендовал даже мыслей о смертоубийстве не допускать, чтоб не стать первой жертвой.
  Стороны минуту подумали, посовещались и приняли мое предложение. Последовавшая за этим драка победителя не выявила, но пар бойцы сбросили хорошо. А потом была грандиозная пьянка. Я специально для этих целей заказывал земной и шранский алкоголь безвредный для обоих рас. В целом, неприязнь никуда не делась, но ее уровень удалось существенно снизить. Думаю, после сражений плечом к плечу с общим врагом все наладится.
  Адмирал недоверчиво покачал головой, но вслух ничего не сказал. Наверняка не верит в древнерусские воспитательные методы. Ну, да что взять с американца?
  А вот и лаборатория. Бойцы распределились по капсулам и я, пожелав Грэхему и его сослуживцам удачи, запустил процедуру имплантации. Хороших ребят привел с собой адмирал, жаль, что через шесть часов к братству присоединится в лучшем случае две трети.
  Ладно, хватит думать о грустном. Нужно думать о будущем. Сейчас соберу всех бывших псиоников - пусть пройдут тест на родство со стихиями и начинают осваивать новые способности. Остальные, пока что, будут продолжать осваивать псионику, а через месяц-другой, набив руку на псионике, начнут осваивать стихийные способности.
  
  Мои дела были плохи - корабли противника, связав в центре основные силы флота боем, нанесли сильный удар по левому флангу. Еще минут пять и мой строй будет прорван, а вражеские корабли нанесут удар в тыл. Ну, вот так и есть. Частично рассеявшие, частично уничтожившие мой левый фланг корабли ударили в спину центру, по незащищенным двигателям, которые, если правильно по ним попасть, детонируют просто на загляденье. Потери были просто чудовищные. Через пару минут мне, конечно, удалось кое-как перегруппировать остатки центра, но это была агония. Оставшийся боеспособным правый фланг прикрыл отступающие корабли центра и вслед за ними начал отступление в зону прыжка. Раз не получилось победить - нужно сохранить как можно больше кораблей. Сорок минут напряженного отступления с боем, и остатки моего флота прыгают в безопасную систему. Н-да, очередная битва и очередной полный разгром.
   Я снял с головы шлем голотренажера. Рядом тоже самое сделал Шсиал. Лыбится, наглая кошачья морда. Ничего, завтра я устрою тебе Синопское сражение в зале рукопашки. Причем играть за турок будешь ты.
  - Ну, что ж, Глеб в принципе неплохо - донеслось от голоэкрана, на котором наблюдали наше сражение Нсаг и Грэхем. - Тактически ты уже действуешь более грамотно, но пока плохо оцениваешь объем сил космофлота необходимых для успешного решения задачи.
  Так, похоже, Джон решил прочитать мне очередную лекцию на тему "Тактика космического боя". Значит надо усиленно запоминать, из всех кшатриев он лучший флотоводец. Нсага и Шсиала бывший адмирал ССП разделывает под орех при их двукратном численном превосходстве. Нет у них такого опыта командования большим количеством кораблей. У себя на родине оба были примерно капитанами первого ранга, на наш манер. Чин конечно немаленький, но против боевого адмирала с двадцатилетним стажем как-то не катит.
  - Сама задумка была неплоха - продолжал Джон лекцию, - прорвать центр и взять фланги в клещи хороший ход. Но ты неправильно оценил силу центральной группировки Шсиала, и пока твои корабли были связаны боем он смог осуществить прорыв на левом фланге.
  Смотри - он развернул схематическую карту на голоэкране, - ты слишком усилил свой правый фланг, там общая ситуация похожа на ситуацию в центре. При таком раскладе твои корабли постепенно продавили бы оборону Шсиала и в центре, и на правом фланге. Но он не дал тебе этого сделать, своевременно перегруппировав силы и нанеся удар по твоему слабому месту - левому флангу. Так вот, для успешного осуществления прорыва ты должен был либо осуществлять его на правом фланге, либо отвести часть сил в центр, усилив группировку основного удара. Все понял?
  Я обреченно кивнул. Если бы я вдруг чего не понял, Джон заставил бы меня заучивать свои пояснения дословно. Бывали прецеденты.
  - Отлично, значит, закрепим пройденный материал. Нсаг - твоя очередь гонять Глеба.
  Но сегодня, получать второй раз тырлей, мне было не суждено.
  - Командир, дозор обнаружил неизвестный разведывательный корабль на границе Нагиона - пришло сообщение по мыслеречи от дежурного.
  - Отбой тренировки - сообщил я, разочарованно вздохнувшим садистам от стратегии.
  - Подробности - продолжил разговор с дежурным.
  - Полчаса назад в пограничную систему Нагиона прокрался очень хорошо замаскированный корабль неизвестного типа. Пришел он из открытого космоса, видимо, что бы не демаскировать себя на выходе из гиперпространства. Его маскировочные поля на голову превосходят любые разработки известных рас, ненамного уступая нашим. Если бы он не двигался, обнаружить его было бы непросто.
  Войдя в систему корабль около десяти минут не двигался с места, видимо вел наблюдение с помощью пассивных средств слежения, а затем двинулся в сторону оборонительных сооружений нагиона.
  - Наш дозорный обнаружен?
  - Никак нет. Активного сканирования они не проводили, а пассивными наши маскировочные поля обнаружить невозможно.
  - Передачу нам они могли перехватить?
  - Маловероятно. Сигнал посылался направленным лучом, его пассивными средствами не обнаружишь.
  - Отлично. Крейсерам три, пять и четырнадцать боевая тревога. Дозорному крейсеру продолжать наблюдение.
  - Что там Глеб? - спросил Грэхем, с интересом ждущий завершения разговора.
  - У нас гости, товарищи флотоводцы. Разведкорабль ракшасов. Нужно достойно их встретить.
  
  На разведчика заходили с трех сторон, бог его знает какая у него максимальная скорость, а так точно уйти не сможет. Для разведкорабля главное скорость, маневренность и скрытность, поэтому огневого контакта мы не боялись. Вряд ли у него на борту есть серьезные орудия, не та специализация.
  Прошло все как пописанному - вышли из гипера в трех разных точках, врубили постановку помех на максимум, не нужно ему перед начальством отчитыватся, и пошли на сближение с разведчиком. Он сразу нас засек и все понял. Сбросил маскировочные поля и попытался уйти в зону прыжка. Не тут-то было. Пятый крейсер быстро вышел на дистанцию огня и аккуратно влепил ракету рядом с двигателями. Ракшас потерял ход и беспомощно завис в космической пустоте. "Пятерка" подошла ближе, и тут разведчик попробовал огрызнуться из корабельных орудий. Результат получился нулевым, а орудия прекратили свое существование в течение десяти секунд.
  Когда подошли остальные крейсера противник был обездвижен, обезоружен, просканирован и готов к "приему" десанта.
  - Значит так, - начал я раздавать задания десантным группам. - Первая группа высаживается здесь - тычок пальцем в голографическую схему корабля ракшасов - и захватывает машинное отделение. Вторая группа высаживается здесь - еще один тычок пальцем - и захватывает боевую рубку. Третья группа высаживается здесь - последний тычок пальцем - и захватывает рубку управления.
  После завершения захвата по одному отделению остается на охране. Остальные полностью зачищают корабль. Пленных брать по возможности. Вопросы? Вопросов нет. Тогда - по абордажным капсулам!
  Приятно все-таки идти на абордаж корабля, у которого орудия уничтожены. Ни какая сволочь на тебя "сквозь прицел" не смотрит, а если и смотрит, то сделать ничего не может. Почти увеселительная прогулка получается. Но вот капсула присосалась к корпусу, создавая зону перехода, и плазменный резак начал прорезать броню. Спустя пару минут проход был прорезан, а вырезанный кусок броневого листа упал внутрь корабля. В открывшийся проем тут же ударили лучи телохранителей и внутренней системы обороны. Прогулка окончена, мы пришли в гости, а нам почему-то не рады.
  Залп противника разбился о выставленные щиты, а наш ответный удар псионикой и стихийными силами изрядно проредил вражеский контингент. Продолжая прикрываться щитами мы пошли в атаку.
  Все-таки два взвода псиоников это страшная сила! До позиций бойцов ракшасов было метров десять. Мы прошли это расстояние за три секунды. Три лича, двадцать семь телохранителей, двенадцать невидимок и внутренняя система обороны не смогли нас остановить, и на ответный огонь мы не отвлекались. Сблизившись - ворвались в ряды противника и устроили там резню, попутно уничтожая орудия внутренней системы обороны бесполезные в ближнем бою. Спустя двадцать секунд все было кончено.
  - Потери - обратился я к Артему.
  - Двое легких, один - тяжелый.
  - Все из бывших летунов?
  Артем молча кивнул.
  Сейчас со мной всего девять бывших космодесантников разных рас. Все остальные - бывшие пилоты, штурманы, механики и представители других, далеких от контакта с противником лицом к лицу, специальностей. Неплохо мы их натаскали, всего трое раненых. Правда еще не вечер и на пути к боевой рубке нас будет ждать еще минимум один заслон, не считая опорного пункта в самой рубке. Так что потери вполне могут быть. Но без этого не обойтись, ребятам нужен реальный боевой опыт. Мы не можем себе позволить узкую квалификацию, слишком нас мало.
  Кроме, того с каждым отрядом идет по два стихийника. В первом отряде пиромант и гидромант, наг и шран соответственно. В третьем - пиромантке Светлане придали шрана геоманта. Со сной пошли аэромант Стас и гидромант Артем.
  - А этих в потери записывать? - обратил мое внимание на троих бойцов, прижимающих руки к шлемам, Стас.
  Все трое пытались через шлем зажать себе рот, как - будто их вот-вот стошнит. Гнилью на корабле воняло неслабо. Нужно помочь ребятам взять себя в руки.
  - Собрались, бойцы. Это не запах в обычном понимании, иначе его не пропустили бы фильтры. Так ваше восприятие реагирует на внутреннюю сущность ракшасов. Запаха просто не существует. Попробуйте почувствовать его как слегка раздражающий звук или что-то другое - смените способ восприятия.
  О, так дело пошло. Быстро они пришли в себя. Молодцы, не зря психоконтролем занимались.
  - Первая группа - отчет - связываюсь с Васей по мыслеречи. Как мой зампотех он возглавил захват машинного отделения. С ним трое бойцов из моей бывшей группы с заданием прикрывать Нсага, который командует вторым взводом первой группы и получает опыт наравне со всеми. Шсиал тоже здесь, правда, он в третьей группе, под командованием Рыжей. Единственный откосивший от абордажа крупный чин из бывших летунов это Грэхем, который сейчас командует всеми крейсерами и мониторит окружающий космос на предмет неприятных сюрпризов.
  - Первый заслон уничтожен, - бодро рапортует Вася - в группе двое раненых.
  - Третья группа - отчет.
  - Заслон уничтожен, трое раненых.
  - Раненых отправить в капсулы, пусть держат там оборону. Продолжаем атаку.
  В дальнейшем, у первой и третьей групп, все шло по плану - оборонительные заслоны в удобных местах, ожесточенное сопротивление, а у нас ничего. Путь иногда перекрывали массивные бронированные плиты, которые приходилось прорезать. И больше ничего. Даже система внутренней обороны бездействовала. Это явно неспроста. У меня все сильнее проявлялось ощущение черенка лопаты в заднице.
  Когда мы прорезали броневую плиту, закрывающую прямой десятиметровый коридор к рубке управления, пришел доклад сначала от Рыжей, захватившей свою цель, а затем от Васи, захватившего машинное отделение. У последнего была небольшая проблема, техники ракшасов пытались дестабилизировать энергореактор и взорвать корабль. К счастью, бойцы успели вовремя и остановили процесс.
  Выслушав отчеты, я распорядился оставить по отделению в захваченных помещениях и начать зачистку второстепенных целей. Спустя двадцать секунд плита была прорезана, и мы двинулись к рубке.
  В коридоре опять никого. Только чувство опасности все усиливалось. Нас видели десятки глаз, но понять, откуда смотрят, не получалось.
  - Приготовиться, впереди засада - передал я по мыслеречи.
  Мы подошли к рубке. Снова пустота. Довольно обширная комната, размером примерно пятнадцать на пятнадцать метров, была пуста. То есть, приборы конечно, были на своих местах, а вот персонала не наблюдалось совсем. Я, Артем, Стас и еще двое кшатриев выступали в роли авангарда, значит, нам первыми и идти. А как не хочется! Но надо. Мы впятером осторожно вошли в рубку.
  Сразу же, за нами, опустилась броневая плита, отрезая путь к отступлению. С той стороны стали доносится звуки боя, видимо опускание плиты было условным сигналом.
  Впрочем, нам тоже скучать не пришлось. Сбоку в стене открылся проход из которого на нас рванулось здоровенное существо ростом под три метра и весом килограмм четыреста. Двух шедших впереди кшатриев оно снесло как кегли, словно не заметив.
  Самым скверным было то, что мы все пятеро успели его атаковать. Стас - молнией, Артем - ледяным копьем, а я с другими двумя бойцами приложил его лезвиями. Но, существо даже не замедлилось, словно не заметило наших атак.
  Резко остановившись у боковой стены, тварь развернулась к нам, и пошла в атаку. Еще одно ледяное копье от Артема и, на этот раз, воздушный молот от Стаса бессильно разбились о его броню. Не став ждать плотного контакта я выхватил пистолет и всадил очередь в грудь твари.
  Броню пробить не получилось, но останавливающий эффект оказался на высоте - существо упало на задницу и смешно замотало головой. Спустя полсекунды оно пришло в себя, взревело так, что у меня, несмотря на шлем, уши заложило и снова попыталось на нас броситься, однако вместо этого растянулось во весь свой немалый рост. Это Артем приморозил ему ногу к полу. Не теряя времени, я подскочил к твари и вонзил клинок в голову. Осечки не произошло. Клинок разрезал непробиваемую броню как масло, тварь дернулась и затихла.
  - Ни фига себе, заявочки - прокомментировал ситуацию Стас, подходя ближе к мертвому существу.
  Больше он сказать ничего не успел. Из бокового прохода вылетел серый сгусток с грязно-зелеными вкраплениями, пробивший щиты и доспех Стаса, и сбивший его с ног. Прах - мгновенно пронеслось в голове, один из сильнейших атакующих приемов разумных владеющих силой смерти, но откуда зеленая хрень? Удивиться новым знаниям я не успел. Мы с Артемом уже разворачивались навстречу новому противнику, когда нас сбила с ног серая волна, заодно выбившая у меня пистолет.
  Оказавшись на полу, мы тут же перекатились в стороны. Вовремя! В те места пола, где мы только что лежали, ударило по сгустку праха, заставившие металл просто рассыпаться пылью.
  В голове раздался смех. Вскочив на ноги, мы смотрели на нового противника. Ракшас был очень похож на того, который пытался убить Императора. Правда этот был явно старше и гораздо могущественнее. Серая сила смерти буквально клубилась вокруг него, перемежаясь с непонятными грязно-зелеными участками.
  - Знаете, - внезапно раздалось в голове - в прежние времена я никогда не рискнул бы сразится сразу с двумя кшатриями. Но за прошедшее время ваше братство выродилось. Я внимательно наблюдал за вашими боями, вы даже своим изначальным оружием не умеете пользоваться.
  С этими словами он вытянул руку вперед. Сила смерти и непонятное зеленое свечение сформировали в ней меч, все того же грязно-зеленого цвета.
  - А ведь эту способность мы скопировали у вас. Вы даже стихийными способностями толком пользоваться разучились. Это не может не радовать. Теперь у нас все получится. Вы нам мне противники.
  - Знаешь, - он с насмешливой улыбкой посмотрел на меня, - всегда хотел убить архистратига. Сегодня моя мечта осуществится.
  Больше мы с Артемом его слушать не стали, а ринулись в атаку, используя тактику боя псионик и боец - против псионика. Артем атаковал с расстояния, я же обходил с боку, собираясь атаковать клинками.
  Ракшас оказался непрост. Молнию он отразил мечом, от воздушного тарана увернулся так, что выстроил нас в одну линию и Артем не мог атаковать его без риска зацепить меня. Все мои попытки достать его клинками провалились, меч, которым он владел мастерски, позволял ему держать дистанцию и не подпускать меня близко.
  Внезапно отбросив меня ударом ноги в живот, ракшас, упав на колено, уходя от молнии, выбросил вперед руку с мечем, как бы указывая острием на Артема. С меча сорвался серый сгусток, который пробил защиту кшатрия и ударил в грудь. Боец осел на пол, будто из его тела разом вынули все кости.
  - Теперь нам никто не мешает, архистратиг. Я буду убивать тебя медленно - сообщил мне ракшас, создавая щит из силы смерти и непонятной зеленой хрени. - Ты мастерски владеешь своими ковырялками, но против щита ты с ними почти беспомощен...
  Не став дослушивать подсознательный бред древней твари я сделал рывок к ракшасу, сопроводив его ударом ногой в щит. Тот пошатнулся, но выстоял и попытался достать меня мечом. Неудачно, я блокировал удар клинком левой руки, а клинком правой нанес колющий удар в лицо. От удара противник уклонился и неожиданно сильно ударил меня верхним краем щита в подбородок. Я сделал пару шагов назад стараясь собрать мозги в кучу, если бы не доспех перелом шейных позвонков был бы мне обеспечен. Адская боль в области живота помогла мне вернутся в реальность. Ракшас проткнул меня мечом насквозь. Сила смерти перемешавшись с ядовитой зеленью разъедали тело изнутри как кислота.
  - Ну, вот все и закончено, - возник в голове довольный голос ракшаса.
  Я сфокусировал зрение на противнике. Этот идиот стоит передо мной, улыбаясь, и даже меч, торчащий из моего живота, из рук не выпустил. Хватаю его правой рукой за руку держащую меч, а левой всаживаю клинок в правый бок. Потом еще и еще раз. На дикую боль внутри внимания не обращаю. Ракшас пытался защититься щитом, но ему мешала его же рука. Четвертый удар наношу в висок. Противник падает и не подает признаков жизни. Меч исчезает из раны. Нет больше воли поддерживавшей его существование.
  Мое тело начало медленно падать вниз лицом, но спасительная темнота обволакивает разум до столкновения головы с полом.
  Император устало поставил локти на стол и потер слипающиеся глаза. За окном ярко и ласково светили звезды, шел третий час ночи. А завтра, точнее уже сегодня, нужно встать в семь и снова заниматься государственными делами.
  Последние три месяца выдались не легкими, весь мир словно с цепи сорвался и пустился вскачь бешеным галопом. Возвращение древней агрессивной расы с ее планами на галактическое господство, предательство американцами интересов Земного Союза, а так же хлопоты, связанные с присоединением к Империи новых территорий, серьезно добавили головной боли государственному аппарату вообще и ему вчасности.
  Впрочем, самой серьезной проблемой была вторая. В любое другое время имперский космофлот уже наносил бы удары по планетам и базам ССП. Сейчас же приходилось работать в дипломатической сфере.
  Проклятье! Император яростно сжал кулаки. Для полного разгрома ССП текущими силами понадобится не менее трех лет - это если все пройдет идеально, а если реально, то не меньше пяти - шести. Ракшасы столько времени не подарят и обязательно ударят в спину. Воевать на два фронта с таким противником не самый приятный способ самоубийства.
  Вот и приходилось вертеться как ужу на сковородке и доказывать Земному Союзу всю глубину неправоты американцев. Те не оставались в долгу, от души поливая Империю грязью. Что-что, а врали они всегда замечательно. Как оказалось это мы, заключив союз со шранами, нанесли оскорбление древней, белой и пушистой расе истинных демократов и пацифистов. Именно Империя и Шранская Конфедерация ввели войска на территории издавна принадлежащие ракшасам и силой заставили войти в состав Империи часть их верных подданных. Доказательств не приводилось никаких, но когда это их останавливало?
  Все приводимые нами доказательства без проверок объявлялись фальшивками, а показания их собственного адмирала Джорджа Грэхема - бредом опасного сумасшедшего.
  В результате в Союзе мнения разделились. ССП открыто поддержали Европейский и Тихоокеанский союзы, хотя по слухам некоторое недопонимание между ними присутствует, нас - Османская империя и Куба, остальные заняли выжидательную позицию и с интересом наблюдали за схваткой. Только африканские республики изредка подгавкивали словам американцев, но внимания на них никто не обращал. Все прекрасно знали, что они фактически являются колониями ССП и будут прыгать так, как им скажут.
  Вот так - переливая из пустого в порожнее, человечество весело проводило время, вместо того чтобы объединится перед лицом общей угрозы.
  - Император, к вам вице-адмирал Слепков - сообщил секретарь по внутреннему коммуникатору.
  - Пусть зайдет - тут же ответил правитель.
  Интересно, зачем адмирал пришел в такое время. Слепкову было далеко за семьдесят*, но работоспособность у него была как у двадцатилетнего. Иногда Императору казалось, что начальник контрразведки космофлота не спит совсем.
  * - продолжительность жизни землян в четвертом тысячелетии составляет сто десять - сто двадцать лет, на пенсию выходят в девяносто.
  Через секунду открылась дверь, и вошел, как всегда молодцеватый и подтянутый, вице-адмирал.
   - Присаживайтесь Степан Борисович, - Император показал рукой на кресло. - С чем на этот раз?
  - В основном с обычными отчетами, но есть кое-что неприятное.
  - Тогда с него и начинайте.
  - Хорошо. Кшатрии обнаружили в одной из систем Нагиона разведывательный корабль ракшасов. Его смогли обездвижить и взять на абордаж.
  - И чего же в этом плохого? Хотя... Наги не смогли засечь разведчика, ведь так?
  - Так.
  - Мы, скорее всего, тоже не сможем обнаружить их корабли. Это очень плохо.
  - Кшатрии обещали помочь с решением этого вопроса.
  - А вот это гораздо лучше. Не такая уж и плохая новость получилась, раз есть способ решения проблемы.
  - Это не все. В бою был тяжело ранен Глеб Борисов, а также четверо кшатриев бывшие с ним.
  - Вам сообщили при каких обстоятельствах все произошло?
  - Да, они сразились с ракшасом и одним ранее неизвестным существом.
  - Как продвигается лечение?
  - Обычные бойцы в тяжелом состоянии, но их жизни ничто не угрожает. А вот Глеб... - Слепков тяжело вздохнул. - Судя по ране, его проткнули насквозь чем-то типа меча, на котором содержалось нечто непонятное. По крайней мере, несмотря на пояснения специалистов, я так и не понял, что это. Ближе всего понятие - разновидность энергии. Так вот, эта энергия осталась в ране и разъедает его организм изнутри. Очень похоже на его ранение в спину на ТХ-41, но гораздо более сильное. Кшатрии борются за его жизнь, но пока нейтрализовать эту энергию, этот яд они не могут. Только замедлить.
  - Хреновые дела, - задумчиво протянул Император. - Я думал, ракшасам нас уже нечем удивить, а оказалось совсем не так.
  - Думаю нужно пересмотреть прогнозируемые варианты развития событий, в случае прямого столкновения с ракшасами, и выбрать наиболее пессимистичные.
  - Не нужно спешить, адмирал. Запросите у кшатриев данные о боеспособности встреченных противников. Проанализируем все, а потом примем решение.
  - Уже запросил, но данных пока нет. Все бойцы, участвовавшие в схватке, еще не пришли в себя. Их техника почему-то не может считывать память у разумных существ в бессознательном состоянии.
  - Значит подождем. Что там у вас дальше?
  - Все остальное обычная текучка.
  - Давайте по-порядку.
  Адмирал что-то набрал на служебном голопланшете, быстро пробежал глазами и начал доклад.
  - На сегодняшний день до численности военного времени доведены Российский, Монгольский, Казахстанский и Белорусский космофлоты. Сейчас доукомплектовуются и перевооружаются Украинский, Греческий, Болгарский и Македонский космофлоты. Через неделю процедура закончится и на смену им придут другие космофлоты согласно списка.
  Император согласно кивнул, процедура перехода армии, космофлота, да и вообще всей страны на военные рельсы отработана давно и сбоев не давала.
  - И как вопросов откуда у нас столько кораблей у наших "вероятных друзей" еще не возникло?
  - Пока удается поддерживать легенду о корпусах на консервации, но в связи с успешным завершением проекта "Лабиринт" у всех возникнут вопросы.
  - Да, - ухмыльнулся Император - и главным будет - откуда мы взяли СТОЛЬКО таких кораблей? Ведь все верфи наверняка под наблюдением...
  - Так точно, но ведется оно очень издалека и оценки можно сделать весьма приблизительные. Учитывая наличие объекта "Пустота" мы не стремились к полной секретности. Теперь, я думаю, наблюдение надо прекращать.
  - Прекращайте, незачем кому-то знать, на что мы способны, даже приблизительно. Жаль, от наблюдателей ракшасов так не избавишься.
  - Данные по системам обнаружения, адаптированным под наши технологии, кшатрии обещали предоставить послезавтра.
  - Просто отлично. Пока мы не будем уверены в отсутствии слежки проследите чтоб не один корабль не покидал и не приближался к объекту "Пустота".
  - Все уже сделано. Я отдал такой приказ, едва узнал о возможности нахождения разведчиков ракшасов в наших системах.
  - Как думаете, могли они что-то обнаружить, если конечно направили корабль в систему?
  - Маловероятно. Последними на объект прилетали пять транспортов с продовольствием. Все было организовано как обычно: выдуман предлог, под которым кораблям надо идти через опасную зону, а дальше дело техники. Суда прошли через запрещенное место "потеряв" один транспорт в астероидном поле. То, что после посещения закрытой территории у них поменялся груз, а погибший транспорт привез на объект специалистов и космофлотчиков, так и осталось неизвестным.
  И вообще, регулярные "потери" кораблей в том месте распугивают даже самых глупых из числа молодежи ищущей острых ощущений.
  - Припасов и материалов для работ им хватит?
  - Хватит. Стандартный запас продовольствия рассчитан на шесть месяцев изоляции, резервный - еще на полтора года. Материалы мы туда не завозим. Все необходимое они сами добывают на астероидах. Там размещен полный производственный цикл, начиная от добычи руды и заканчивая верфями.
  Да, объект "Пустота" был, пожалуй, самым охраняемым секретом Империи. В системе Белянки, одной из самых густонаселенных систем Империи (аж три обитаемые планеты), находится очень странная аномалия неизвестного происхождения. Пустое пространство, размером с планету типа Юпитера, окружено очень плотной оболочкой из астероидов разных размеров - от самых микроскопичных до гигантов, слабо уступающих Луне. Ширина оболочки в разных местах от двух до двух с половиной тысяч километров. Плотность астероидов нереально высокая. Даже на штурмовике на малом ходу туда лучше не соваться. А еще эти астероиды были очень богаты полезными ископаемыми.
  Поэтому, после проведения тщательной разведки, внутри астероидной оболочки были построены шесть гигантских заводов по производству космических кораблей. Всей необходимой продукцией их обеспечивали горнодобывающие, машиностроительные, металлургические и другие необходимые заводы построенные там же. Из внешнего мира привозилось только продовольствие, так как оранжереи на астероидах и станциях не могли прокормить более миллиона человек.
  На одном из этих заводов был построен сверхлинкор "Сталин" и любой из них мог произвести подобный корабль. А уж обычные линкоры, ТАКРы, крейсера и эсминцы заводы клепали как так и надо.
  Повышенная секретность обусловливалась там, что официально у Империи было десять кораблестроительных заводов способных производить суда класса линкор. В системе Белянки официально находился только один, на орбите одной из планет. Для сравнения: ССП имел одиннадцать таких заводов, Евросоюз и Китай - по восемь, Османская Империя - шесть, Тихоокеанский Союз - пять, ЛАС - семь. Любой вражеский разведчик за информацию о местонахождении объекта "Пустота" отдал бы правую руку, поскольку шесть дополнительных заводов это шесть линкоров и ТАКРов в месяц.
  В мирное время корабли, сошедшие со стапелей заводов, отправлялись на консервацию, которую проводили тут же, в специальной полости, выдолбленной в одном из астероидов.
  Сейчас, все это богатство вытаскивали на белый свет и приводили в боевую готовность, комплектовали экипажами.
  Все это можно было бы скрыть, не в первый раз Империя делала такой финт ушами, нужный опыт был. Загвоздкой было одно маленькое "но" - успешное завершение проекта "Лабиринт".
  - Что там по испытаниям новых кораблей?
  - Проект "Лабиринт" завершился успешно, испытания подтвердили заявленные конструкторами характеристики. Скорость, маневренность, огневая мощь и живучесть новых кораблей повышены в полтора - два раза по сравнению с нынешними аналогами. Так же на линкоре удалось воплотить концепцию главного орудия, как на "Сталине". Мощность, конечно, гораздо ниже, но тоже очень неплохо.
  - Разрешите я взгляну.
  Адмирал молча передал Императору голопланшет. Тот быстро вывел на экран изображение с данными и начал внимательно просматривать характеристики.
  Проект ЛНП-108 уже лет пятьдесят был головной болью ученых империи. Впрочем как и его проекты братья КНП-107 и ЭНП-106. Суть проектов была в том, чтобы разработать принципиально новый корабль, превосходящий аналогичные корабли других земных государств. После десяти лет работ им это удалось, по характеристикам корабли получались отличные, вот только один маленький нюанс портил все дело. Не существовало у Империи, да и у любых известных рас, энергоустановок необходимой мощности и компактности. С тех пор работы над установками велись усиленными темпами, но приемлемого результата все равно не выходило. Не могла современная наука прыгнуть через голову.
  После получения научных данных от Глеба, используя свои прежние наработки, ученые смогли создать энергоустановку нового типа подходящую разработанным кораблям, и вот теперь проект завершен успешно.
  В проектах изменено было все: форма корпуса, способ размещения орудий, количество экипажа, внутренняя планировка отсеков. В соответствии с планировкой корпуса менялась и тактика боя - абсолютно все орудия теперь могли вести огонь прямо по курсу. В стороны, вверх или низ, а так же назад вести огонь могло не более пятидесяти процентов орудий. Кроме того, линкоры и крейсера теперь становились авианосцами и несли по сорок и двадцать штурмовиков и перехватчиков соответственно.
  - Я так понимаю, классу ТАКРов пришел конец? - спросил Император, оторвавшись от просмотра данных.
  - Так и есть.
  - А что с командирами и экипажами?
  - Пройдут небольшой курс переподготовки и добро пожаловать служить на линкор. Все останутся при деле.
  - Новая тактика боя разрабатывается?
  - Уже разработана и опробована на тренажерах. Теперь надо обкатать в реальном бою.
  - Изменения серьезные?
  - Минимальные. Мы просто доработали нашу стандартную тактику с учетом новых возможностей.
  Император недоверчиво посмотрел на Слепкова.
  - Поясню на примере стандартной эскадры, - правильно понял удивление Императора адмирал. - Теперь в ее составе вместо одного линкора и одного ТАКРа два линкора. Это дает преимущество в тяжелой артиллерии. Плюс на каждом линкоре по сорок штурмовиков и перехватчиков, всего восемьдесят, против шестидесяти на ТАКРе. Три крейсера эскорта дают еще шестьдесят машин. По количеству машин эскадра нового типа превосходит эскадру старого типа более чем в два раза. Добавляем сюда возможность вести огонь по курсу ста процентами орудий, против двух третей на нынешних кораблях.
  Сейчас я не учитываю разницу в мощности старых и новых орудий, энергощитов и брони, а исхожу из того, что корабли номинально равны по данным показателям. Кроме того, нужно учесть наличие на линкорах главного орудия калибром тысяча двести миллиметров. Увеличившиеся скорость и маневренность, тоже не стоит сбрасывать со счетов.
  - Сдаюсь, Степан Борисович, - Император шутливо поднял руки верх - убедили. Даю добро на серийное производство новых кораблей. Пускай достраивают, что строят и начинают ударно производить эти. И объект "Пустота" пусть тоже подключается.
  - На всех заводах объекта уже заложены корабли нового типа. Я отдал приказ неделю назад, когда стало ясно, что испытания завершатся успешно.
  - Рисковый вы человек, контр-адмирал, - медленно проговорил правитель. - Надеюсь, вы и в дальнейшем не будете ошибаться. За такое самоуправство...
  Император не договорил, но Слепков понимал и сам - при ошибке такого масштаба можно вылететь в отставку разжалованным в матросы и при этом считать, что тебе крупно повезло.
  - Времена сейчас такие, приходится рисковать и спешить - ответил адмирал, твердо глядя Императору в глаза - за самоуправство готов понести наказание.
  - Полноте, Степан Борисович, победителей не судят, но вы уж постарайтесь в дальнейшем без подобных эксцессов.
  - Слушаюсь.
  - Что у вас еще?
  - Обычная текучка. Мобилизация в космофлот и армию идет в штатном режиме, уже призвано более ста миллионов человек. Усиливаем оборону в ключевых системах.
  На территориях новых граждан полным ходом идет реорганизация вооруженных сил. Переводим их на общие стандарты. С Российского космофлота докладывают, что все в порядке, подозрительных шевелений противника не замечено.
  В дипломатическом секторе пока без изменений. Переговоры с Китаем, Индией, ЛАС и Ираном необходимых результатов не дали. Они не верят в существование древней и агрессивной расы. На основании этого отказываются создавать коалицию вне Земного Союза.
  У меня все.
  - Спасибо за информацию Степан Борисович. Можете идти.
  Адмирал попрощался и вышел, а Император, опять устало потерев виски, отправился в спальню. Сегодня ему было рано вставать.
  Центр Темного Сектора
  Планета Ланка
  
  Награш торопливо подбежал к дверям и облегченно перевел дух. Он все-таки успел. Великий Дракон Равана отправлял на жертвенный алтарь и за меньшие прегрешения, чем опоздание на совет с Владыкой. Стоящие у дверей сановники с пониманием смотрели на министра промышленности. Жестокость Раваны не знала пределов, и в некоторых случаях попасть на алтарь было милостью. У высшего света Ланки до сих пор на слуху был недавний случай с командующим космофлотом, который осмелился перечить Великому Дракону. Он выступил против отправки большей части сохранившихся кораблей не территорию этих жалких людей, дабы преподать им достойный урок, раз уж они забыли прошлую войну. Командующий тогда сказал, что такой шаг является слишком рискованным и он не хочет отправлять свои, пока еще, немногочисленные корабли в рискованный бой, пусть рабы докажут свою верность и сами выполнят приказ хозяев. От этих слов Равана пришел в бешенство. Адмирал был арестован и приговорен к страшной казни - раз в неделю палач отрубал ему фалангу на одном из пальцев руки или ноги, а также три раза в день посыпал раны солью. Адепты жизни не давали узнику умереть от болевого шока и кровопотери. Закончиться все должно, когда на теле, кроме головы, у жертвы ничего не останется, только тогда несчастный попадет на алтарь. На данный момент у бывшего адмирала еще цела была одна рука и обе ноги.
  Громадные двери распахнулись, прервав размышления Награша, Владыка был готов принять своих подданных.
  Министры плотной кучкой вошли в зал и встали на колени в десяти метрах от трона, на котором восседал Равана. Сам трон был сложен из сотен черепов существ разных рас. Поговаривали, что Владыка лично соорудил его. Черепа являлись трофеями, добытыми Великим Драконом в бою. Только сильнейшие из его противников удостоились этой чести - служить зримым воплощением мощи повелителя ракшасов. Министр промышленности не знал, сколько в этих слухах правды, но ему это было и не нужно. Аура мощи и ужаса окутывала древнейшего из ракшасов плотным коконом, вызывая священный трепет. Даже в десяти метрах от Владыки приходилось прилагать кучу сил, чтоб не бросится убегать в панике. Участь того кто не мог вынести постоянного давления и бежал, была не завидной. Повелитель не любил слабаков.
  По бокам от трона, по трое с каждой стороны, стояли Бессмертные - телохранители Великого, адепты смерти чудовищной силы и великого мастерства, вышедшие победителями из тысяч сражений. Говорят, Великий Дракон лично отбирал и тренировал их еще на заре своего восхождения к вершинам власти. Естественно, они были беззаветно преданы своему хозяину и учителю.
  Правда, до долгого сна Бессмертных было двадцать. Поговаривают, что во время Великой битвы, победа в которой обернулась для ракшасов поражением, Равана и его телохранители сошлись в схватке с отрядом кшатриев, возглавляемых архистратигом. После этого Бессмертных, не потерявших ни одного бойца за сотни лет, осталось шестеро. Владыка утверждал, что лично сразил предводителя кшатриев, но нигде не ходило даже самого малого слуха о том, что череп архистратига стал частью трона. А ведь это была бы жемчужина коллекции.
  Награш быстро отогнал кощунственные мысли и принялся поедать Повелителя восхищенным взглядом.
  - Итак, мои верные слуги, - начал Равана, решивший, что времени прошло достаточно, и проверка министров на вшивость прошла успешно, - чем вы можете сегодня меня порадовать?
  - Поставки жертвенного мяса выполняются в полном объеме, Владыка - первым начал глава министерства контроля рабов. - Великий алтарь снова наполняется силой и вскоре готов будет занять свое место. Но этот вопрос вне моей компетенции Повелитель.
  Равана перевел взгляд на военного министра.
  - Строительство космической крепости идет по графику, - тут же начал отчитываться министр - встречаются определенные сложности, но они решаются в рабочем порядке.
  - Каково состояние вооруженных сил?
  - Разное. Космофлоты рабов приведены к покорности и сейчас они направляются в ключевые системы, из которых и выступят в поход против червей, посмевших сражаться против нас. Технологический уровень рабов не очень высок, по сравнению с нами, но с нашими противниками они примерно на одном уровне. Так же они опытные воины, прошедшие через множество битв. В целом их подготовка и количество являются удовлетворительными для успешного завершения компании.
  С нашим космофлотом не все тек гладко. Космофлот десантных судов пополняется в сроки, но пока укомплектован всего на шестьдесят процентов. С боевыми кораблями ситуация гораздо хуже - мы располагаем всего восьмью процентами от необходимого количества, а экипажей готовых к службе хватит на пятьдесят процентов кораблей.
  С десантными силами все в норме, мясо перерабатывается в личей, зомби и других бойцов. Здесь мы опережаем график на три процента.
  У меня все.
  - Что нам скажет по поводу вышеизложенного министр промышленности? - Равана повернул голову к Награшу.
  Судя по уплотнившейся ауре ужаса и усилившемуся ментальному давлению, Владыка был не доволен, хотя внешне это никак не проявилось. Награш судорожно сглотнул и начал доклад.
  - Повелитель, слишком многое оказалось разрушено во время долгого сна, несмотря на все наши усилия. Сто тысяч лет громадный срок, большинство заводов и фабрик полностью или частично вышли из строя. Мои подчиненные работают круглосуточно, и всегда поставленный план был выполнен. Сейчас основные силы министерства брошены на восстановление промышленных мощностей, поскольку растущая армия нуждается в оружии, питании и снаряжении. Как только заводу выдут на необходимый уровень производства я брошу все силы на восстановление космофлота. Я посчитал это правильным, поскольку Вы не планировали боевых действий в ближайшие пол года. Если я ошибся, прошу меня наказать.
  Равана, несколько секунд, внимательно всматривался в лицо Награша.
  - Ты все сделал правильно. Снабжение важная составляющая боеспособности. У кого еще есть новости?
  Новости нашлись у всех, но интереса у владыки они не вызвали. Единственным исключением стали отчеты начальника разведки. Правда, полезных данных там особо не было, и интерес быстро угас.
  После того как последний министр закончил свой доклад Владыка сделал величественный жест рукой показывавший что им надо побыстрее идти заниматься своими делами. Сановники не стали испытывать судьбу и быстро испарились по рабочим местам весьма довольными - недельный отчет сдан и никто не отправился на алтарь. Чем не повод для радости?
  Глава 3
  
  Тело разрывалось на части от дикой боли, а глаза показывали какой-то дикий калейдоскоп вместо положенного изображения. После пяти минут борьбы с собственным организмом я смог сфокусировать зрение и понял, что нахожусь в регенерационной капсуле. Сквозь ее прозрачную крышку был виден потолок и кусок стены с весьма характерными мозаиками и узорами. Такая роспись была в комнате выделенной мне Мучалиндой в его дворце на Нагалоке. Внимание вопрос: какого хрена я делаю у нагов?! Они все с ума посходили?! У нас война на носу, а меня похоже в санаторий отправили, на воды лечебные. Я им покажу и воды, и санаторий, и каникулы вперемешку с отпуском.
  Откидываю крышку капсулы и пытаюсь встать. Не тут-то было. Боль усилилась на столько, что я просто рухнул назад в капсулу и на несколько секунд полностью утратил связь с окружающей действительностью.
  - ... можно так себя вести! - услышал я завершение монолога. Судя по голосу, данное произведение ораторского искусства принадлежало перу Светланы. Рыжая в качестве медсестры-сиделки, я попал по-полной.
  - Повтори, пожалуйста, сначала, - скорей прохрипел, чем проговорил я - я не все слышал.
  - Ах ты... - Света задохнулась от возмущения. - Я неделю от него не отхожу, волнуюсь, извелась вся, а он не успел очнуться - уже со своими дурацкими шуточками!
  - Отставить лирику! Доклад по захвату судна - прерываю начинающую закипать Свету. Черт, как же больно то.
  - Корабль был захвачен, почти по плану, проблемы были только у твоей группы. Теперь техники его изучают.
  - Потери?
  - Нет потерь - все также, с чувством оскорбленного достоинства, ответила Рыжая, и, увидев мой офигевший от удивления взгляд, решила все таки рассказать подробности. - Тяжелых было много в твоей группе, но все уже на ногах. Хорошо мы все-таки их выучили, засаду они порвали как тузик грелку, хотя досталось им сильно. Мы тоже на месте не сидели - изо всех сил спешили на помощь. Через минуту после окончания боя наши медики уже оказывали помощь раненым. Еще через полторы минуты был пробит проход в рубку управления. Там все было значительно хуже, и самым плохим был ты.
  Как ты мог позволить сотворить с собой такое?! Ты - лучший рукопашник кшатриев?! - внезапно сорвалась на крик Света. Впрочем, успокоилась она тоже моментально. - Нам удалось стабилизировать ваше состояние и перенести на корабли, где началось основное веселье. У двух бойцов - обычные разрывы внутренних органов, переломы, сотрясения мозга. Ничего особенного. Неделя в регенерационной капсуле и они как новенькие. Артем со Стасом тяжело ранены силой смерти.
   Я, признаться, очень удивилась, когда узнала. Никаких знаний об этой силе мне при инициации не вложили. Даймон толи тоже ничего не знает, толи молчит как партизан на допросе. Вытрясти из него удалось только сам факт существования силы смерти, а также силы жизни.
  С ребятами пришлось серьезно повозиться, но сейчас их жизни вне опасности и они быстро идут на поправку.
  Ну, а ты у нас, как всегда, оказался жемчужиной коллекции. То чем тебя ранили - какой-то энергетический яд, на основе силы смерти. Даже сейчас мы не уверенны в том, что ты выживешь и это спустя почти месяц лечения.
  Тут Рыжая заплакала, уткнувшись мне в грудь, а я гладил ее по великолепным медным волосам. Спустя двадцать секунд передо мной снова сидела собранная и целеустремленная девушка, которую космодесантники не зря прозвали "Валькирией".
  - Значит, я был без сознания месяц?
  - Двадцать семь дней.
  - А почему я на Нагалоке?
  - Даймон сказал, что совокупность условий окружающей среды живой планеты поможет лечению.
  Мы помолчали несколько секунд.
  - Что еще произошло, пока меня не было?
  - Ничего особенного. Мучалинда все так же собирает флот, Империя готовится к войне, шраны готовятся к войне. Земляне расколоты на три лагеря и не могут прийти к общему знаменателю. Ведутся переговоры с ликатами и цектаурами но, пока безуспешно. Они не верят в угрозу и явно надеются отхватить кусок территорий у старых противников.
  Да, забыла сказать, союзникам предоставлены чертежи устройств, способных обнаружить разведкорабли ракшасов. Они их уже собрали и опробовали. Троих разведчиков уничтожили на расстоянии, мы настоятельно не советовали идти на абордаж.
  В остальном все как было - бойцы тренируются, пополнения набираются. За те два раза, что ты отсутствовал, нас стало больше на тысячу сто восемьдесят пять бойцов.
  Света вдруг замялась, явно собираясь сказать что-то, но не решалась.
  - Говори уже, - решил поторопить ее я - чего мнешься?
  - Глеб, ты был прав, говоря о боевых возможностях ракшасов. Я и правда их сильно недооценила. Когда Стас с Артемом пришли в себя мы сразу вытянули из их голов данные о бое и противниках, уж очень нам было интересно, кто вас так разделал. Проведя первые бои мы ужаснулись - эта парочка разделывала нас как детей, и это учитывая неполные данные по ракшасу. Стаса он вынес сразу, да и Артем продержался не так уж долго. Здоровяка, кто-то метко окрестил его джаггернаутом, не берет почти ни чего. Только клинки дают стопроцентный результат. Чтобы победить ракшаса одного нам необходимо пятеро бойцов! А джагернаута меньше чем втроем одолеть не выходит! Когда они вдвоем меньше десятка на бой не выходит, эти сволочи действуют на удивление слаженно.
  Так что у нас сейчас уныние и тренировки до седьмого пота, - неожиданно подвела итог Рыжая.
  Я задумался. В словах ракшаса было нечто важное, способное серьезно облегчить нам жизнь и повысить наши шансы на выживание. Но сообразить что, не успел. В комнату ввалились посетители: Мучалинда со свитой, Грэхем, Нсаг, Шсиал, Вася и еще десяток кшатриев, в основном из моей группы. Остальных не пустили. Все начали бурно выражать радость и желать скорейшего выздоровления. Светлана, выступавшая в роли медсестры, смогла их всех успокоить и выгнать только минут через десять. Они нехотя подчинились, но обещали заглянуть позже.
  Мне хотелось попробовать походить - не вышло. Разозленная Рыжая затолкала меня назад в регенерационную камеру и запустила режим лечения. Незаметно для себя я погрузился в сон.
  
  Погода радовала - солнышко ласково грело, дул теплый ветерок, по небу пробегали кудрявые облака. Я, как инвалид, гулял, опираясь на трость по дворцовому парку. Без этой долбанной палки ходить получалось плохо, ноги слушались отвратительно. Время от времени повторялись приступы сильной боли в животе. Скручивало так, что в первый раз я от неожиданности рухнул на пол, перепугав до смерти Свету. После этого она попыталась вообще не пускать меня на прогулки. Тут уже я закусил удила, сидеть сутками в четырех стенах, не входило в мои планы. Компромиссным решением стала трость. И вот теперь каждое утро я выхожу на прогулку.
  За прошедшее время мне стало получше, приступы наступали реже, ноги лучше слушались, но такими темпами на больничном быть мне еще минимум полгода, а это неприемлемо.
  Были, правда, и положительные моменты. Благодаря вытянутым из моей головы данным боевую симуляцию ракшаса удалось существенно улучшить, и личный состав теперь усиленно повышал уровень крутизны своего кун-фу. Моя идея с личным огнестрельным оружием больше никому не казалась смешной, бойцы усиленно шлифовали свои старые навыки.
  Ну и у меня пробудился талант менталиста с уклоном в телекинез. Это произошло на второй день после моего выхода из комы. Рядом, как раз, никого не было, Рыжая куда-то вышла. Я очень хотел пить, но сам не мог дотянуться до чашки, тогда боли еще были постоянными. Внезапно от меня к чашке с водой протянулся ментальный щуп, который обхватив ее, стал перемещать по воздуху ко мне. Естественно от удивления концентрация нарушилась, и чашка оказалась на полу, разбрызгав воду по комнате.
  Как объяснил мне даймон, который мог общаться здесь со мной даже не используя внешнюю коммуникационную сеть, стихийные способности иногда пробуждаются при сильном эмоциональном потрясении. Что со мной и произошло.
  Теперь, не имея возможности нормально передвигаться, и, соответственно, тренироваться, я сосредоточился на овладении телекинезом, благо никаких неприятных последствий его применение не вызывало. Пока никто не видит, я передвигал небольшие предметы и жонглировал ними с помощью новых способностей. Чем большее количество разнообразных тяжелых предметов ты можешь одновременно контролировать, тем сильнее ты как телекинетик и менталист. Был, правда, один существенный недостаток - на низких уровнях владения телекинез, в отличие от любой стихийной силы, в бою почти бесполезен. Даже с ног толчком сбить противника не смогу. Но я не унывал и продолжал тренировки, стараясь оперировать как можно большим количеством ментальных щупов. Неожиданно помогли навыки ведения боя с несколькими противниками, уже через неделю вокруг меня, по разным траекториям носилось пять предметов весом от двадцати до трехсот грамм. В телепатию решил пока не лезть. Вещь это безусловно полезная но на данном этапе толку от нее будет мало - даже простенький щит пробить не смогу. А телекинезом уже сейчас ствол плазмера сдвинуть легче легкого. Вот выведу его на боевой уровень, тогда телепатией и займусь.
  Фух, наконец-то дошел. Я остановился и перевел дух. Сегодня мне удалось установить личный рекорд - дойти до памятника неизвестному кшатрию, стоящему в парке рядом с дворцом. В обычном состоянии путь сюда занял бы пару минут, а сейчас пришлось плестись полчаса. Почти подвиг, в моем нынешнем состоянии.
  Семиметровая статуя на трехметровом постаменте смотрелась величественно. Около лицевой стороны памятника не было ни цветов, ни клумб. Согласно местным традициям дань памяти и уважению отдавали, прикладывая руку к постаменту. Интересный обычай.
  Подхожу поближе к постаменту, надо подробнее осмотреть местную достопримечательность. Ничего особенного, камень как камень. И тут меня в очередной раз скрутило, серьезно так скрутило, даже трость не помогла. Еле успел об памятник опереться.
  Придя, наконец, в себя, я поднял взгляд и с удивлением уставился на постамент - тот слабо светился, изнутри, мягким синим светом. Интересно, а как мое прикосновение отразилось на памятнике в целом? Убираю руку и делаю шаг назад, чтоб удобнее было осматривать. Памятник ничуть не изменился, но произошло кое-что другое.
  Стоило убрать руку, как стена просто исчезла, открыв моему взгляду комнатку больше всего напоминающую кабину лифта. Не став игнорировать столь любопытную находку, активирующуюся от прикосновения кшатрия, я вошел в кабинку. Стена тут же вернулась на место, а кабинка, которая на самом деле, оказалась платформой подъемника, не особо резво поползла вниз.
  Спускалась она минут пять и после остановки, судя по ощущениям, я оказался на глубине метров двести - двести пятьдесят. Пройдя короткий, всего двухметровый, коридор, оказываюсь перед стеной из черного метала. Повторяю фокус, проделанный на поверхности - прикладываю руку к стене. Черный металл расходится в стороны, а я захожу внутрь и оказываюсь в типичной шлюзовой камере любой из "Черных Звезд". Вот ты какой, корабль последнего из кшатриев. Хорошо тебя спрятали, ничего не скажешь.
  По очереди вспыхивают индикаторы разных систем. Корабль пробуждается от тысячелетней спячки и сканирует меня во всех доступных диапазонах. Проверяет так сказать на дееспособность и соответствие высокому званию кшатрия, и лучше бы мне оказаться "годным".
  - Внимание! - бьет по ушам механический голос корабельного даймона. - У прибывшего кшатрия обнаружено энергетическое поражение силой падших первой степени. Дежурному медику срочно прибыть в шлюзовую камеру!
  - Внимание! Дежурного медика не обнаружено, живых членов экипажа не обнаружено. Согласно экстренному лечебному протоколу высылаю транспортный антиграв для скорейшей перевозки раненного в медицинский отсек.
  Едва даймон договорил, как внутренний люк отсека открылся и внутрь влетел обруч. Размера он был примерно, как те обручи, женщины в двадцатом - двадцать первом веках крутили на талии для похудения, но отличался от них плоской формой, из-за чего напоминал кольцо, и наличием непонятных полусфер, с внешней стороны, повторяющихся через равные промежутки.
  Подлетев ко мне, он раскрылся, а затем снова сомкнулся за моей спиной, так что я оказался внутри кольца. Через секунду все тело, приподнявшееся над полом сантиметров на десять, охватила приятная легкость, как в невесомости.
  Повисев так секунд пять, обруч резво стартовал с приличной скоростью и поволок меня в сторону медицинского отсека. Несмотря на приличную скорость, маневрировал он как заправский гонщик и всем моим опасениям о пламенных объятьях с ближайшей стеной, после очередного поворота, не суждено было сбыться. До отсека он меня довез меньше чем за минуту. Там нас уже ожидали регенерационные капсулы немного непривычного вида. Они были очень похоже на те, что имелись у нас, и в то же время было видно - эти гораздо совершеннее.
  Обруч плавно подлетел к ближайшей капсуле, та немедленно открылась. Кольцо разомкнулось и я был аккуратно уложен внутрь капсулы. Перед тем как сознание отключилось промелькнула мысль, что слишком уж часто, в последнее время попадаю в медотсек. Не к добру это.
  Как упоительны вечера на Нагалоке! Багровый закат дарил свои последние лучи засыпающей планете, легкий, прохладный вечерний ветерок обдувал мое лицо, неся свежесть леса. Не погода, а сказка. Хотелось, взяв с собой небольшую компанию лучших друзей, посидеть где-нибудь в лесу на поляне, или на берегу речки, зажарить шашлычки... В общем культурно отдохнуть и душой и телом.
  Вот только отдохнуть, в ближайшее время, я смогу исключительно после смерти. На тихом и уютном кладбище. И судя по полученным данным, вероятность подобного исхода близка к стопроцентной.
  Нет, я конечно и так знал, что мы в жопе, но только теперь четко понял все наши перспективы. Противостоять государству уровня развития ракшасов, пусть даже и сильно ослабленному поражением в войне и стотысячелетним заточением, Братство, в нынешнем его состоянии, физически не могло. Вот будь у нас лет двадцать в запасе, а лучше все пятьдесят, тогда да.
  Всю глубину нашего нахождения в этой удивительной части тела, по слухам ответственной буквально за все, я осознал только ознакомившись с архивами, находящимися на корабле стратега Астона. Конечно, ознакомился весьма поверхностно, но для правильной оценки ситуации мне хватило. На судне хватало разнообразной информации, той, что усилит кшатриев и поможет в грядущей войне, но, к сожалению, все это только продлит агонию. Хотя... Была в базе данных одна интересная планета, которую стоит посетить. Возможно там удастся получить хоть какую-то помощь, и наши шансы станут чуть выше.
  Напевая "их восемь нас двое, расклад перед боем не наш, но мы будем играть", и поигрывая не нужной мне теперь тростью, я двинулся к дворцу. Ничего, мы еще побарахтаемся, умирать та с музыкой. В конце концов расклад, где кшатрии и ракшасы уничтожают друг друга без остатка, для нас тоже является приемлемым. И вероятность у него повыше.
  Уже поднимаясь по лестнице, ведущей на этаж, где располагалась моя комната, я обратил внимание на странное запустение в этом крыле дворца. Пока я тут ковылял с палочкой, от охраны было не протолкнутся, а теперь как корова языком слизала. Наверно случилось чего.
  Поднявшись на свой этаж нас к носу сталкиваюсь с Мучалиндой, куда-то спешившим в сопровождении охраны. Увидев меня нагараджа встал как вкопанный, потом потер глаза и проморгался, а затем, поняв, что исчезать я не собираюсь, обрушил на меня могучий поток нагионского мата. И где он только таких слов набрался? А еще правитель...
  Первые пять минут я слушал безропотно, с пониманием. У него, безусловно, могли быть ко мне претензии, ведь на спрятанный корабль я попал трое суток назад. Первые сутки ушли на лечение, ранение было очень серьезным. Нашим медикам с таким сталкиваться не приходилось и они сильно ошибались - через пол года я бы не выздоровел, а склеил ласты. Эта зеленая гниль страшная штука. Ну, а остальное время было с пользой проведено в архивах корабля, благо, синтезатор пищи был в полном порядке.
  Так, а вот называть меня плодом любовной связи шрана и цектаура нетрадиционной ориентации не стоило. Я очень мстительный и отплачу прямо сейчас. Быстро подхожу к Мучалинде, который не ожидает подвоха, и с криком "Я тоже рад тебя видеть, старая ящерица!", крепко его обнимаю. Секунд тридцать наслаждаюсь офигевшими лицами охраны и безуспешными попытками нагараджи разорвать наши объятья. Затем отпускаю жертву и перехожу к конструктивному диалогу.
  - Все таки хотелось бы узнать, в выражениях попроще, в чем суть твоих претензий?
  - Сволочь ты, Глеб - наконец заговорил глава всех нагов нормальными словами. - Мы три дня места себе не находим, тебя ищем. Всю планету вверх ногами перевернули и на уши поставили безрезультатно. Твоя Светлана грозится убить всех, если ей немедленно не подадут тебя, перевязанного подарочной ленточкой. Стратеги твои, хоть и ведут себя более сдержанно, но намекают, что вскоре все кшатрии к нам в гости пожалуют, со всеми боевыми кораблями, тебя искать. А ты говоришь, в чем суть претензий?
  Да, проблемка. Стратеги, конечно мужики рассудительные и серьезные, ничего лишнего не учудили бы, а вот Рыжая это проблема. Характер у нее всегда был взрывной, в морду могла дать на раз, а после освоения стихии огня она огненные стрелы предпочитает. Надо будет сначала по голосвязи с ней пообщаться, а то на эмоциях может попробовать и меня поджарить.
  - Был очень занят важными делами, поскольку раскопал нечто весьма интересное. Будешь себя хорошо вести, разрешу туда попасть и даже руками потрогать.
  - И что же ты нашел? - сразу сделал стойку Мучалинда, уже заметивший, что от последствий ранения за три дня не осталось и следа.
  - Да мелочь, в общем-то, - делаю равнодушное лицо - корабль стратега Асторна, чья статуя стоит у тебя в парке.
  Наги, во главе с нагараджей, застывают раскрыв рты и часто моргая. Нет, Мучалинда судорожно хватает ртом воздух, наверно хочет что-то сказать. Оно и понятно, не каждый день тебе заявляют, что нашлась древняя святыня твоего народа, которую давно считали утраченной.
  Пока окружающие находятся в прострации, решу пару вопросов.
  - Даймон, - зову искин базы вслух, пусть нагараджа слышит наше общение.
  - Слушаю, архистратиг.
  - Приказываю бригаде техников, взяв с собой все необходимое, немедленно явится на Нагалоку и преступить к ремонту крейсера кшатриев. В первую очередь отремонтировать средства связи и передать все данные, содержащиеся на корабле, на базу. Придать техникам взвод охраны. Проход к кораблю открывается путем прикладывания руки каштрия к лицевой стороне постамента памятника, стоящего во дворцовом парке Нагалоки. Из нагов доступ на корабль разрешаю только нагарадже в сопровождении кшатрия.
  Также приказываю подготовить мой крейсер к дальнему перелету. Нужно посетить одну планету.
  
  Дзанг! Моя скъявона оттолкнув в сторону меч противника устремилась в приоткрывшуюся брешь в защите быстрым уколом. Но противник красиво ушел от укола скручиванием корпуса и одновременно контратаковал рубящим ударом второго меча. Проклятье! Пришлось жестко блокировать его рубящий клинком левой руки, чтоб не остаться без головы. Это дало мне всего полсекунды жизни. Ракшас сразу же ударил меня подъемом стопы по выставленной вперед ноге, выводя из равновесия, а затем вонзил меч в мою грудь, перехватив его обратным хватом.
  - Симуляция закончена. Вы проиграли, архистратиг.
  - Спасибо, я заметил, - ворчливо отвечаю искину, потирая грудь левой рукой. В симуляторе боль от повреждений, конечно, меньше чем в реальности, но все равно приятного мало.
  - Должен заметить, в этот раз вы продержались на пять секунд дольше, побив свой рекорд. Теперь рекордное время противостояния Бессмертному составляет двенадцать секунд. Ваше мастерство фехтования существенно выросло за прошедшие три недели.
  - Спасибо за лестную оценку моих навыков - грустно усмехнувшись, благодарю даймона и направляюсь в душевую.
  - Не за что, архистратиг. Я всего лишь объективно оцениваю ваши достижения. На данный момент вы лучший фехтовальщик среди кшатриев. При соблюдении текущего графика вы сможете уверенно противостоять Бессмертному примерно через год.
  Под аккомпанемент речи корабельного даймона я деактивировал скъявону, зашел в душевую, разделся и встал под ласковые струи воды. Спасибо, конечно, на добром слове, но где мне взять этот год? Хорошо если хоть полгода есть. На найденном корабле было море информации, и большинство вызывало грусть.
  В плюсах была модернизация вооружения крейсеров, на мой взгляд изюминкой были ракеты способные телепортироваться на короткие дистанции при их захвате в прицел системами противоракетной обороны или перед вражескими щитами. Важным умением являлась возможность трансформировать свои клинки в любой вид холодного оружия, естественно с сохранением всех их свойств. Именно это в словах ракшаса о скопированных способностях привлекло мое внимание, жаль сразу не понял. Так же очень порадовали методики развития стихийных способностей, новые противники в голотренажер, разнообразные схемы и тактики поединков с различными противниками.
  Отдельной статьей шла псионика и стихийные способности. Оказалось, что совмещение псионической и стихийной сил приводит к усилению применяемого приема, как защитного характера, так и атакующего, в два - три раза. Например, огненное копье, созданное с применением обеих сил, легко пробивает защиту, которую чистая стихия огня преодолеть не могла.
   Главной ценностью были способы лечения повреждений нанесенных силами смерти и жизни, особенно усиленных силой Проклятых. Так древние кшатрии называли зеленую мерзкую гниль, действующую на живой организм как энергетический яд, из которой ракшасы создавали свое оружие, щиты, а иногда и доспехи. Не знаю, кто и как придумал эту дрянь, но надеюсь, он горит за это в аду, а если еще не горит - то я ему помогу.
  Теперь мы тренируемся по одной из полученных методик, способных быстро повысить уровень бойца. Заключается она в том, что подопытный два раза в неделю сражается с оппонентом, который серьезно превосходит его по уровню. В остальное время он шлифует навыки с равными по силам бойцами или с немного превосходящими его соперниками. Метод жесткий, я бы даже сказал жестокий, но результат того стоит. Вчера мне удалось выиграть одну из схваток у ракшаса, убитого мной на разведкорабле. Хотя отделал он меня все равно знатно, это была первая настоящая победа над ракшасом, пусть даже и в симуляции. Она здорово подняла мою веру в собственные силы, да и другие тоже взбодрились - если смог я, почему они не могут? Вот с Бессмертными было хуже, пока их не удавалось даже поцарапать. Но с другой стороны, даже наши предшественники считали их серьезным противником, телохранители Раваны как-никак, и далеко не каждый смог бы выстоять против них в бою один на один. В общем, не смотря на трудности, личный состав неуклонно повышал свой качественный уровень.
  Из минусов были, например, реальные сведение о том, какая сила нам противостоит. Возможно, я малодушничаю, но картина получалась жуткой. Просмотренная статистика роста армии поднятых мертвецов вгоняла в черную тоску, где единственным радостным знанием были сведения об уничтожении почти всех заводов-лабораторий по производству личей, теней, телохранителей и джаггернаутов. Так же не вызывали оптимизма способности адептов смерти на поле боя. Среди тысяч погибших они приобретали воистину колоссальную мощь, используя разлитую вокруг силу смерти. Один такой боец стоил небольшой армии. А когда в силу смерти вплеталась сила Проклятых... Особенное впечатление на меня произвела запись, где один из Бессмертных уничтожает ударом облака праха город с населением в сто тысяч человек. То, что ему противостояло почти два десятка стихийников, пусть не кшатриев, на сутьбе города никак не сказалось. Страшный противник.
  Не менее радужными были сведения о космофлоте. Оказывается, на каждом корабле ракшасов, от эсминца до линкора, стоит специальный алтарь, на котором приносятв жертву представителей разумных рас галактики. Чем дольше и мучительней умирает жертва тем больше своеобразной энергии получает алтарь. Хотя ракшасы способны тянуть энергию из разумных на прямую, они предпочитают "подзаряжаться" от этих алтарей, и смешивая силы смерти или жизни с этой энергией они становятся способны наносить воистину чудовищные раны, всю прелесть которых я испытал на своей шкуре. Кроме того, по накоплению определенного количества, энергию алтаря можно было направлять в корабельные орудия, которые после подобной модернизации превращали в прах любую материю. Против нас такое не применяли исключительно по тому, что для достижения нужного количества энергии требовались сотни, если не тысячи жертв, и если с жертвенным мясом у ракшасов все было в порядке, то времени, чтоб все это проделать хотя бы на одном корабле, нужно было несколько месяцев.
  Самой лучшей была новость о овале космической крепости, тридцати километров в длину и десяти в ширину. На этой дряни находился главный алтарь, который, в пределах звездной системы, мог создавать с другими алтарями устойчивую связь и делится силой. Также он питал энергией главное орудие крепости. Именно из него был уничтожен Фаэтон, а Марс превращен в бесплодную пустыню. Земле тогда тоже перепало не слабо, но гораздо меньше, чем тому, же Марсу, поэтому человечество оказалось отброшенным в каменный век, но не уничтоженным. Остальное вооружение крепости тоже не подкачало. На ее фоне любая ОЗС выглядела шестилетним ребенком против взрослого мужика. А что она творила при поддержке космофлота...
  - Командир, - обратился ко мне дежурный навигатор, отвлекая от грустных мыслей, - через десять минут выходим из гиперпрыжка.
  - Спасибо, уже иду.
  Заканчиваю мыться, одеваюсь и иду на мостик.
  "Черная звезда" сканировала звездную систему всеми доступными средствами, не входя в гравитационный колодец. Береженого бог бережет. Сто тысяч лет назад это была материнская система одной из самых развитых рас галактики, как обстоят дела теперь было не известно. Ни одна из известных нам рас не слышала о Машури, но это еще ни о чем не говорит. Если раса с таким уровнем развития не желала чтоб ее обнаружили, то возможно приходить в гости без приглашения не следовало. Во избежание.
  Результаты сканирования ничего необычного не показали. Стандартная система: семь планет, одна из которых газовый гигант; вторая и четвертая планеты предположительно могут иметь жизнь. Никаких следов развитой цивилизации сканированием не обнаружено. Ни спутников, ни торговых станций, ни оборонительных сооружений. Ничего.
  - Ладно, хватит проверять. Боевая готовность. Курс на ближайшую планету - командую я, внимательно следя за показаниями приборов. В записях кшатриев не была указана планета, на которой можно было пообщаться с существами, хранившими галактику. Если, конечно, они захотят общаться. Точно была указана только звездная система, и тот факт, что место пропустить не возможно. Вероятно, в те времена данная информация была широко известна и в уточнении не нуждалась.
  На первых трех планетах ничего интересного не было - обычные безжизненные куски камня. Четвертая планета от местного солнца вынудила нас немного задержаться. Она была богата животной жизнью и девственными лесами, но найти что-либо указывавшее на путь к древним хранителям не удалось.
  Удача улыбнулась нам на второй планете от солнца. Не заметить гигантскую пирамиду, вроде египетских, высотой полтора километра, к тому же стоящую посреди пустыни, было сложно. Сооружение прикрывало силовое поле неизвестной конструкции, распространявшееся примерно на километр от каждой из сторон. Строители сооружения оставили, правда, тонкий намек для желающих посетить данную достопримечательность, а именно широкую каменную дорогу украшенную с обеих сторон разнообразными статуями. Начало дороги силовое поле не накрывало, как бы показывая всем желающим, что начинать путь нужно здесь.
  Наличие на планете технологий, превосходящих наши вызвало у экипажа нездоровый ажиотаж. Предложение одного из кшатриев "прощупать" поле над пирамидой разнообразными средствами, в том числе и из орудий, я расценил как злостное хулиганство и отправил провокатора в ручную драить гальюн. Нехрен подавать нездоровые идеи.
  - Десантной группе пятиминутная готовность, - начинаю раздавать ценные указания - крейсер остается на орбите в полной боевой готовности. В случае чего - прикроете с воздуха.
  Высадка прошла без происшествий. После приземления группа привычно рассыпалась по сторонам, беря на прицел опасные сектора. Тройка штурмовиков прикрывала с воздуха, попутно наблюдая за окрестностями. Но вокруг было тихо, и мы двинулись к началу дороги, видневшемуся метрах в трехстах от места высадки.
  Дорога была самой обычной, выложенной из какого-то местного камня, темно серого, почти черного цвета. Вне силового поля находились только первые десять метров каменного тракта. Я первым ступил на полированные плиты. Ничего не произошло. Мы двинулись дальше, и подошли к границе поля. Аккуратно тыкаю в него стволом винтовки, тот свободно проходит сквозь преграду. Даю команду выдвигаться и прохожу на другую сторону. Ничего не меняется. Прохожу вперед пару метров.
  - Командир, - окликает меня Стас по мыслесвязи.
  Оборачиваюсь. Стас изо всех сил пытается пройти сквозь поле, ему активно помогают Артем и Света, но у них ничего не получается. Понятно, прийти в гости может каждый, а разговаривать будут только с тем, с кем сочтут нужным. В данном случае мне тонко намекнули на разговор с глазу на глаз.
  - Ждите здесь - командую бойцам - через пару часов вернусь. Наверно.
  - Дурак ты Борисов, и шутки у тебя дурацкие - пожелала мне удачного пути Рыжая. - Если погибнешь, не смей возвращаться.
  - Не боись, прорвемся - ответил я, и повесив винтовку на плечо, хватит играть в войнушки, зашагал к пирамиде.
  По пути я с интересом рассматривал стоящие вдоль дороги статуи. Насколько я могу судить, они были точной копией оригинала выполненной из белого камня в натуральный размер. Интересно было бы узнать, кто это, и за какие заслуги удостоился подобной чести. Уже в самом конце мне встретилось знакомое лицо. Инопланетянин, в доспехах кшатрия, смотрел куда-то поверх моей головы с непоколебимым упорством. По лицу статуи было видно - воин обречен и знает об этом, но несмотря ни на что пойдет до конца. Этого кшатрия я знал, видел на голозаписях на корабле стратега Асторна. Архистратиг Таилош, уничтоживший со своим отрядом космическую крепость ракшасов в Великой Войне и погибший при этом. Последний архистратиг кшатриев. Следующим, через сто тысяч лет стал я.
  Пирамида встретила меня прохладой и полумраком. Дорога продолжалась и внутри, даже пол был выслан тем же камнем. От широкого главного прохода то и дело отходили ответвления, но я чувствовал - мне туда не надо.
  Примерно через пять минут ходьбы я оказался в огромном зале, посреди которого находилась колонна, целиком состоящая из золотого пламени и, судя по постоянному движению языков огня, оно было настоящим. Самым интересным было то, что она висела в воздухе, не доставая как до пола, так и до потолка примерно на полметра. Я обошел колонну по кругу - так и есть, колонна из золотого пламени весит в воздухе посреди зала. Мысль о голограмме даже не возникала, от пламени исходило ощущение чудовищной мощи, которая ощущалась физически даже сквозь доспех. Охренеть.
  Внезапно языки пламени затрепетали быстрее, один из них оторвался от колонны, приземлился рядом со мной и принял вполне человекообразную форму. Если конечно представить человека целиком состоящего из огня. Пару секунд фигура колебалась, видимо подстраиваясь под текущую форму, а затем мощный голос в голове произнес:
  - Здравствуй, Глеб.
  - И вам не хворать - все таки смог выдавить из я себя, не смотря на полное охренение от произошедших событий.
  Огненная фигура рассмеялась и, теперь уже вслух сказала:
  - Выражение лиц и раздрай в мозгах разумных, впервые приходящих на встречу со мной никогда не перестанет меня развлекать. Дальше общаться будем без мыслеречи, иначе, минут через десять, ты плавно и необратимо сойдешь с ума.
  Зашибись перспективки. Интересно, а если до него дотронуться сгоришь?
  - Физически нет, - ответил огненный на незаданный вопрос - "сгорят" твой мозг и нервная система, которые слишком грубы для контакта с этим видом энергии. Но только если я не успею адаптировать энергию к твоему уровню восприятия. Обычно я успеваю. На всякий случай - не трогай меня без предупреждения. Кстати, можешь называть меня Хранящим.
  - Очень приятно. Ну, меня вы уже знаете.
  - Говори, зачем пришел, архистратиг.
  - А вы разве не знаете? - не удержался от мелкой шпильки я.
  - Догадываюсь. Но ты все равно скажи, вдруг я ошибаюсь, - съязвил в ответ Хранящий.
  - Как нам победить ракшасов?
  - Вот так. Прямо. В лоб. Мне нравится твой подход. К сожалению, я не могу ответить на твой вопрос.
  - Почему?
  - Таким как я запрещено напрямую вмешиваться в развитие молодых рас. Одна из сторон Закона о свободе воли. Каждый должен сам пройти свой путь и преодолеть все препятствия. Вот если бы за ракшасами стоял кто-то вроде меня, тогда да, я мог бы помочь вам в прямом столкновении.
  - И как ваше вмешательство повредит нам?
  - Затрудняюсь ответить. Но, могу предположить, что, например, силы, стоящие за ракшасами, получат беспрепятственный проход в нашу галактику. Если это произойдет, то предыдущая Великая Война покажется детской возней в песочнице. Законы Творца нельзя нарушать безнаказанно. За все в жизни придется платить и что будет платой решает сам Закон причин и эффект следствий. Его мерило никому не ведомо и, на таких как я, он действует так же, как и на любого из вас. Правда, с меня спросят больше, как с вышестоящего.
  Информация очень интересная но, по сути, бесполезная. Хотя, если зайти с другой стороны...
  - Хранящий, а существует вообще для нас способ победить в этой войне?
  - Да - бог, а как еще назвать существо такого ранга, с интересом смотрел на меня.
  - Можете дать совет?
  - Могу. Если ты слаб - притворись сильным, если силен - слабым. Только не воспринимай его буквально.
  Замечательно, цитирование Сунь Цзы как ответ и пожелание не воспринимать его буквально. Похоже, прямой совет он тоже дать не может. Значит что? Правильно, нужно так задать вопрос, чтобы он смог ответить максимально точно. У ракшасов обязаны быть слабые места.
  - Расскажите мне о ракшасах все, что считаете нужным.
  - Это правильный вопрос, юный кшатрий. Я расскажу тебе их историю.
  Как говорят в ваших сказках - жила-была одна раса. Поначалу она ничем не выделялась среди других обитателей галактики, за исключением того, что их родная планета находилась немного на отшибе и их соседями были слаборазвитые цивилизации. Раса развивалась, исследовала галактику, торговала, ссорилась и мирилась с другими расами. Когда им пришло время переходить на следующий уровень развития, проявилось серьезное отличие от других. Расе были доступны всего две стихийные силы, зато такие которые у любой другой расы встречались чрезвычайно редко. Все их одаренные были склонны либо к стихии жизни, либо к стихии смерти.
  Со временем раса прославилась своими великолепными воинами и целителями. Несколько сот лет ее представители были одними из самых уважаемых существ в галактике.
  Но однажды на их территориях началась гражданская война. Противники официальной власти считали, что ракшасы выше любой другой расы, поскольку только их Творец щедро одарил силами жизни и смерти. Все остальные разумные объявлялись низшими, которые должны были поклоняться и служить избранникам Творца.
  После длительного противоборства сторонники богоизбранности, чьим предводителем был Равана, победили, полностью уничтожив оппозицию. Затем они сунулись было к соседям, доказывать свою исключительность, но те их стремления не поняли и желания служить "высшей расе" не проявили. Они собрались вместе и настучали заносчивым выскочкам по шапке.
  Избранные намек поняли, но обиду затаили. Они прервали контакты с соседями и начали усиленно развивать ВПК и искусство пропаганды. Через несколько десятков лет соседствующие с ракшасами молодые расы признали их владыками и стали поклоняться как высшим существам. Еще примерно столько же времени ракшасы выводили своих слуг на нужный им технологический уровень. Когда поставленные цели были достигнуты "избранные" вновь напали на соседей, и, в этот раз, благодаря поддержке своих последователей, им удалось победить. Их противники фактически попали в рабство, но все было так хитро организовано, что прямых доказательств получить не удавалось. При власти у побежденных рас ракшасы поставили различных мерзавцев и предателей, которым судьба их соотечественников и государства была глубоко по барабану - лишь бы деньги и власть были при них. Поставленные во главе своего народа, они признали ракшасов своими хозяевами и послушно выполняли любые команды.
  Таким образом, за двести лет они подчинили себе всю территорию, которая сейчас называется Темным Сектором.
  Далее завоеватели оказались в тупике - ракшасы подошли к границам не менее древних и могущественных рас, чем они сами. Ударом в лоб ситуацию решить было нельзя, исход схватки был слишком непредсказуем, посланных религиозных эмиссаров быстро вернули обратно, вежливо предупредив, что повторного визита они не переживут. Понимая бесперспективность старых методов ракшасы стали искать союзников. И нашли.
  Далеко не все расы галактики были довольны сложившимся порядком. Кшатрии установили несколько законов, за соблюдением которых внимательно следили. Нельзя было владеть рабами и заниматься работорговлей, нельзя торговать наркотиками, нельзя устроить геноцид другой расе. То есть, этим всем можно было заниматься но исключительно в пределах своей расы. Хочешь иметь рабов? Пожалуйста, но только представителей своей расы. Хочешь торговать наркотой? Торгуй, но только среди своих. За соблюдением этих правил кшатрии внимательно следили и жестоко карали за их нарушение. Большинство развитых рас их поддерживали. Но, были у них и оппоненты из агрессивных милитаристских и торговых рас, которые считали данные запреты нарушением их природных прав. Вот с ними-то ракшасы и договорились, образовав Демократический Альянс, целью которого было реализовать их природные права на геноцид других рас, наркоторговлю и рабство, которые жестоко нарушались кшатриями.
  Примерно в то время ученые ракшисов, работавшие над разработкой гравитационного оружия, в результате ошибки при проведении эксперимента, смогли выйти на связь с отним из параллельных миров. Не знаю, как им удалось договорится с живущими там существами, но они получили информацию по способам отъема жизненной энергии у живых существ и ее дальнейшему использованию. Кроме того, через построенные ими алтари из того измерения поступала сила, менявшая ракшасов и дававшая им новые возможности.
  С помощью жизненной силы жертв, ракшасы, и так живущие несколько столетий, смогли продлевать свое существование почти до бесконечности, нужно только вытягивать ее из жертв. Они модернизировали свои тела, научились менять тела других и делать из них воинов беспрекословно подчинявшихся их приказам. Так появились личи, джагернауты, тени и другие.
  - И как кшатрии все это прохлопали? - невежливо перебиваю Хранящего. - Гнилью ведь хоть от ракшасов, хоть от их созданий несет не слабо.
  - Кшатрии никогда раньше не сталкивались ни с чем подобным, а "запах" к делу не пришьешь. Да и прятали они все, очень хорошо. Бездоказательно обвинить целую расу, основываясь на предчувствиях нельзя. У кшатриев всегда было много противников и при неосторожных действиях можно было получить общегалактическую войну. Им оставалось только внимательно наблюдать и искать доказательства.
  Через несколько лет ракшасы и их союзники решили, что подготовились достаточно, война началась.
  Разработанный план атаки был мастерски скоординирован. Сначала, в пяти разных точках галактики, расы, входящие в Демократический Альянс, напали на сторонников кшатриев. Через три недели, когда основные силы оборонявшихся были переброшены на борьбу с агрессорами еще семь рас Альянса, до того не участвовавшие в конфликте, ударили по оставленным с минимальной охраной тыловым системам союзников кшатриев. Благодаря неожиданной атаке противники Альянса понесли огромные потери, но благодаря помощи кшатриев ситуация стабилизировалась и союзники перешли в контратаку.
  В это время в войну вступили ракшасы и их последователи, именно тогда галактика впервые услышала о космической крепости ракшасов. Первым же ударом они уничтожили одну из баз кшатриев вместе с планетой, на которой она находилась. Это сильно деморализовало их союзников, ведь считалось, что техника кшатриев самая современная в галактике. Приспешники ракшасов торжествовали.
  Следующие восемь лет космической крепостью были уничтожены еще три базы кшатриев и десятки обычных планет. Две трети галактики попали в рабство к Демократическому Альянсу. Кшатрии проигрывали войну.
  В один, далеко не прекрасный, момент ракшасы решили поставить жирную точку в войне и уничтожить главную базу кшатриев. Они считали, что без кшатриев боевой дух их союзников будет окончательно сломлен и проигравшие быстро сдадутся на милость победителя. Для этого ракшасы собрали весь свой космофлот, космофлот своих последователей и самые боеспособные части космофлотов Альянса. Затем они вторглись в Солнечную систему, где собрались все корабли кшатриев и часть сил их союзников. Разведка слишком поздно узнала о замыслах противника и главные силы не успели прибыть на поле боя.
  В состоявшейся битве десанту кшатриев, во главе с архистратегом Таилошем удалось уничтожить космическую крепость, пронеся на ее борт ядерные заряды. К сожалению ракшасы успели эвакуировать алтарь, но без его поддержки корабли ракшасов стали обычными кораблями и были уничтожены полностью.
  Остатки космофлота, возглавляемого кшатриями, отступили из солнечной системы. Битва была проиграна, главная база уничтожена. Но это поражение стало началом конца Демократического Альянса. Не успевшие к битве союзники кшатриев уничтожили остатки вражеского космофлота в солнечной системе и перешли в контратаку. Основной целью союзников было не дать ракшасам построить новую космическую крепость, поэтому главный удар был нацелен на Ланку. Расы Темного Сектора сопротивлялись отчаянно, но в солнечной системе были уничтожены почти все их силы, а построить новые корабли они банально не успели. Оставшихся кораблей даже для успешной обороны не хватало.
  Космофлот союзников спешил, поэтому наземных операций не проводилось. В звездной системе просто уничтожались все сооружения, а обитаемые планеты подвергались орбитальной бомбардировке. Уничтожив инфраструктуру и промышленные центры, космофлот прыгал в другую систему.
  Спустя два месяца была атакована материнская система ракшасов. Космофлот, который все еще был очень слаб, не смог оказать серьезного сопротивления и был быстро уничтожен. При атаке на Ланку кшатрии и их союзники столкнулись с чрезвычайно мощной системой противокосмической обороны. Полноценная орбитальная бомбардировка привела бы к неоправданно высокому количеству потерь. Пришлось ограничиться точечными ударами по индустриальным центрам.
  Чтобы исключить ракшасов из войны, вне зоны действия планетарных орудий, была построена сеть из спутников генерирующих силовое поле целиком охватывающее планету. На случай если ракшасы смогут прорвать щит, или к ним придет помощь извне, кшатрии построили в системе орудия чудовищной мощи. Поле и орудия должны были прослужить сто тысяч лет.
  Последние кшатрии на трех оставшихся крейсерах отправились на резервную базу чтобы возродить мощь братства. Союзные расы должны были продолжить войну с Альянсом и ждать помощи кшатриев. Помощи они так и не дождались. Корабли бесследно пропали и о кшатриях больше никто не слышал.
  Постепенно союзники кшатриев выиграли войну. Ракшасы пару раз пытались уничтожить щит, но подлетевшие орудия быстро превращали их линкоры в металлолом. Они оставили бесплодные попытки, и ушли в стазис. Вот так все и закончилось.
  - А куда делись расы выжившие в войне?
  - Кто-то был отброшен в каменный век. Из них некоторые вымерли, а некоторые развиваются снова. Победители ушли из галактики сорок тысяч лет назад, уничтожив следы своего присутствия. Куда они ушли я тебе сказать не могу - улыбнувшись сказал Хранящий, видимо прочитал мои мысли.
  - Это все, что вы можете мне сказать?
  - К сожалению, да. Дам тебе один совет - активнее развивай свои способности. Менталисты в бою страшные противники, просто их всегда было не много и настоящего мастерства большинство из них так и не достигло. И еще, не можешь работать с большим предметом, работай с моленькими.
  Теперь все.
  Н-да, не густо с информацией и помощью, но это лучше чем совсем ничего.
  - Тогда будем прощаться, у меня там война на носу.
  - Хорошо, Глеб. Прими от меня маленький подарок на прощание.
  С этими словами Хранящий подошел в плотную и положил руку мне на темя.
  - Ну, что ты там узнал? - именно этой фразой поприветствовали меня боевые товарищи после долгого отсутствия. И хоть озвучила ее одна Светлана, все остальные молчаливо разделяли ее любопытство.
  - Ничего особенно ценного,- почти честно ответил я - в основном уточнил различные исторические нюансы, которые будут полезны в наших условиях.
  Через десять минут нас подобрал челнок, а еще через час корабль начал движение к границе гравитационного колодца местной звезды.
  Во время обратного полета весь экипаж пахал как проклятый, развивая и совершенствуя боевые навыки. У меня, для разнообразия, был еще совет Хранящего, над которым нужно было хорошенько подумать, чем я и занимался в свободное время.
  В конце второй недели полета произошло небольшое происшествие немного меня удивившее. На связь вышла база и сообщила, что с нами, через шранов, связались представители ССП и требуют личной встречи. Я слегка подзавис и даже переспросил связиста насчет достоверности услышанного. Тот все подтвердил, тогда я, не стесняясь в выражениях, которые приказал передать представителям ССП дословно, объяснил куда они могут пойти со своими требованиями, что там могут сделать и куда засунуть то, что получилось, своему президенту. Оговорюсь - больше требований о встрече к нам не поступало.
  Связист, стоически выслушавший мою ругань, по завершению моего монолога, добавил, что со мной хочет пообщаться начальник технической службы. Через пару секунд с голоэкрана на меня смотрел Вася. Судя по выражению его лица, один в один с котом обожравшимся краденой сметаной, он сделал нечто очень полезное в хозяйстве.
  - Командир, - сходу начал зампотех - мы взломали защиту ракшаса.
  - Отлично, надо будет вас всех премировать - похвалил я соратника. Весь технический отдел уже, которую неделю, бился над взломом корабельного компьютера ракшасов, но тот упорно сопротивлялся. Теперь, похоже, допинали. - Есть там что интересное?
  - Не для нас, поскольку о кшатриях нет вообще ничего. Похоже они не знают о возрождении братства. Основной массив данных - разведывательные сведения о ликатах и цектаурах. По самим ракшасам почти ничего.
  - Жаль, конечно, что ничего полезного нет, но они о нас не знают - это хорошо. Потом сюрприз будет.
  - Ага, удивим их по самое дальше не могу.
  - У тебя есть что-то еще?
  - Нет, командир. Все остальное обычная текучка.
  - Тогда до связи. Пойду удар с левой отрабатывать.
  Мы попрощались, и я направился в свою каюту развивать менталистику. Кажется, мне удалось понять намеки Хранящего относительно силы менталистов в бою, нужно было только хорошенько покопаться в описании различных воздействий. Ну, и мозгами пораскинуть, конечно.
  Чем славится направление телепатии? Правильно, возможностью чтения мыслей. Вот только очень часто забывают об обратном процессе - внушении. Принцип ведь один. При нем оказывается задействован не примитивный гипноз, а непосредственное воздействие на нейронные цепи мозга. Телепат, в отличие от гипнотизера, осуществляет свое воздействие гораздо быстрее, особенно если у объекта нет специальной защиты и без всяких видимых атрибутов. Достаточно просто быть в поле зрения.
  Конечно различные действия требуют различного времени воздействия и прилагаемых усилий. Запрограммировать человека на совершение определенных действий гораздо сложнее, чем внушить ему, скажем, страх на несколько секунд. Вот от этого я и отталкивался, внушая оппоненту по спаррингу легкую дезориентацию, сложные воздействия все равно не получались пока. Спарринг партнеры очень удивлялись мазали по мне и быстро проигрывали бой. Отработаю слабые воздействия, заставлю всех поставить защиту на разум, нефиг облегчать себе жизнь. И мне придется по напрягаться, защиту не так-то просто пробить, и ребятам будет полезно, а то расслабились совсем, в ментальном плане. Если среди кшатриев я пока единственный менталист, то у ракшасов их может быть больше. Сильно в этом сомневаюсь, но лучше перестраховаться.
  С телекинезом работа тоже была плотной. Вместо тог чтобы поднимать большие предметы, я стал разгонять до максимальной скорости, за короткий промежуток времени, маленькие. До скорости полета пули пока разогнать не мог, но результаты обнадеживали. Если так пойдет и дальше, то два десятка шариков из обычного подшипника станут в моих руках грозным оружием.
  А вот по поводу глобальных боевых действий нужно будет серьезно поговорить со знающими людьми. Нет у меня пока достаточных познаний в этой сфере. Поэтому всю информацию, полученную от Хранящего, я переслал нагам, Империи и шранам. Там хватает толковых стратегов с большим практическим опытом, пусть они варианты рассматривают. В связи с этим у нас на базе состоится внеочередная встреча полномочных представителей государств антиракшасского союза, и произойдет сие знаменательное событие через три дня после нашего прибытия на базу. Мучалинда с компанией приедет сам, благо добиратся им всего ничего. Остальных доставят "Черные звезды".
  Остаток полета прошел нормально, если не считать несчастного случая со Стасом. Он утратил бдительность и, не убедившись в отсутствии Светланы поблизости, назвал ее, в разговоре с соратниками Рыжей. Света это прозвище, прилипшее к ней с моей легкой руки, мягко говоря, ненавидела, и приходила в бешенство, когда его слышала в свой адрес. В штурмовиках она, вполне заслуженно, носила прозвище Валькирия, которым очень гордилась, а тут ГСНщики Рыжей окрестили. Всю глубину своего недовольства девушка продемонстрировала с помощью дыхания дракона и Стасу, хотя он и успел поставить щит, волосы и брови слегка припалило. Он не стал связываться с разъяренной пироманткой и, подло приморозив ей ноги к полу ретировался, оставив Рыжую кипеть гневом в одиночестве. Свидетели данного действа тоже быстро рассосались по кораблю, поскольку никто не хотел схлопотать от озверевшей Валькирии.
  По прибытию на базу мы сразу впряглись в подготовку к встрече. Строители, под чутким руководством даймона, ударно клепали апартаменты для высоких гостей, а заодно и зал для совещаний, где все они смогут поместиться. Три дня продолжалась эта кутерьма, а на четвертый начали съезжаться гости.
  Первым прибыл Император в сопровождении генштабистов, начальников разведок и нескольких адмиралов. К моей нескрываемой радости Костю тоже захватили. Думаю, вечер у нас будет веселым, поскольку без пары бутылок хорошего вина Джугашвили в гости не приезжает.
  Следующими были шраны. Их состав зеркально повторял имперский, но в составе делегации так же присутствовали главы сильнейших кланов, у которых не было никакой официальной должности. Обладать огромным влиянием им этот факт никак не мешал.
  Последними прибыли наги, которых я ожидал первыми. Видимо чем ближе живешь, тем дольше ехать. Но все оказалось немного сложнее - у Мучалинды были проблемы с паломниками, которые хотели увидеть хотя бы вход на платформу, ведущую к кораблю легендарного основателя единого государства. Сейчас, вокруг дворца, собрался, по самым скромным подсчетам, почти миллион нагов, а новые паломники все прибывали. Нагараджа всерьез опасался, что толпа в религиозном рвении прорвет охранный периметр дворца и двинется к кораблю. Пришлось проявить заботу о его подданных объяснив в голопослании всем нагам, что защитные системы крейсера функционируют исправно и каждый кто не является кшатрием воспринимается как потенциальная угроза, со всеми вытекающими из этого последствиями. Уточнять, что мерами было обычное включение силового щита, я не стал, во многом знании много печали. А то еще попробуют щит продавить. Вот тогда даймон орудия и включит.
  Высокие договаривающиеся стороны, встретившись за ужином, решили совещание отложить на завтра. Сегодня же, я предложил им экскурсию по базе с осмотром местных достопримечательностей. Предложение прошло на "ура". Тогда я, пользуясь гордым званием архистратига, закрепил Рыжую за гостями как главного экскурсовода, а сам, сославшись на срочные дела и прихватив с собой Джугашвили скрылся у себя в каюте.
  
  - Здравствуй, дарагой! Сто лэт нэ видились! Дай я тэбя абниму!
  - И я рад тебя видеть, дружище. Наконец-то сможем поговорить безо всей этой официальной мишуры.
  Мы с Костей обнялись. Затем я начал искать бокалы под вино, а адмирал осматривал мое скромное жилище.
  - Слушай Костя, у меня бокалов нет. Чашки подойдут?
  - Вах! Какая разница?! Я что по-твоему интилигент - дэгустатор какой-то? Мнэ нужно вино, мясо - желатэльна шашлык, и атличная кампания. Зачем мнэ бакалы? Я и с горла магу.
  Мы посмеялись, разлили вино по кружкам, с камбуза принесли жареное мясо с овощами. Не шашлык конечно, но тоже ничего.
  - Я сматрю ты тут нэплоха устроился - начал разговор Костя.
  - Да я ж тут вроде как главный, должность обязывает. Ты лучше расскажи как там дома.
  - Дома, - Костя немного помедлил с ответом - дома странно, па крайнэй мэре мнэ. Сматрю вокруг - бальшинство вэселы и беззаботны, и странна становится. Патом толька вспаминаю, что мала кто в курсэ рэальнай угрозы, мала кто знает насколька страшнай будет эта вайна.
  - И не говори. Прямо как на краю бездны стоим. Хотя нет, мы уже туда падаем, а галактика вскоре завертится в огненном колесе войны. Ладно, давай не будем сегодня о грустном, для этого у нас завтра совет будет. Расскажи лучше как сам, как жена?
  - Да нармальна мы. Видимся толька мало, я пастаянна на работе. Первэнца вот ждем.
  - Поздравляю! И кого ждете?
  - Врачи сказалы малчик.
  - Хорошо, джигит будет!
  Еще пару часов мы разговаривали о всякой ерунде, отдыхая душой и телом, а затем наша идиллия была грубо нарушена.
  - Так, так, я, значит, бегаю по базе, вывалив язык на плечо, экскурсии всякие провожу, а он тут с адмиралом бухает! - в дверях нарисовалась Рыжая, горящая праведным гневом.
  - И ничего не бухаем, а обсуждаем важные стратегические данные.
  - Так вот о ком мнэ Глэб вэсь вэчер рассказывал! - подключился к разговору сходу все понявший Костя.
  - И что же он рассказывал? - заинтересовалась Света.
  - Гаварил, что встрэтил дэвушку прэкрасную как заря, каторая сваей красатой затмэвает солнце, с каторай он гатов пражить всю жизнь...
  - Но, но - прервал я разошедшегося джигита - я такого не говорил.
  - Сволочь ты, Борисов, - расстроено вздохнула Света - рушишь мечты наивной девушки. И вообще, как честный человек ты должен на мне жениться!
  - С чего бы вдруг?
  - Вот гад, хоть бы раз для разнообразия согласился! Плесните уже и мне анонимные алкоголики.
  - Почему это анонимные? Мы своих имен и фамилий не стыдимся, и того, что начинаем всегда с вина, тоже.
  Мы дружно посмеялись, потом поседели еще часок уже втроем. Затем я проводил Костю до выделенных ему апартаментов, вернулся к себе и завалился спать. Завтра будет важный день.
  Круглый стол на сто с лишним представителей различных рас впечатляющее зрелище, даймон постарался на славу. В середине стола выводилась объемная голограмма, которая могла вращаться в любую сторону. Очень удобная штука.
  Наконец все расселись по своим местам и я, на правах хозяина, открыл первый за сто тысяч лет военный совет различных разумных рас.
  - Все вы ознакомились с пакетами данных которые были вам направлены и прекрасно представляете всю сложность нашего положения. Прошу высказаться - кто и что думает по поводу сложившейся ситуации.
  Первым слово решил взять начштаба космофлота нагиона Нагил.
  - Мы внимательно рассмотрели предоставленные вами данные, архистратиг, как самостоятельно, так и с коллегами, - кивок в сторону шранов и имперцев. - Все мы пришли к одним и тем же выводам - с имеющимися силами нам не выиграть эту войну, никак. Мы только можем оттянуть свой конец и заставить противника заплатить большую цену за наше поражение. Слишком велика разница в силах.
  - Какие меры вы предлагаете предпринять для улучшения нашего положения?
  - В первую очередь нужно любой ценой добиться объединения землян. Это даст космошлот по размерам не уступающий нагионскому и, что более важно, обезопасит нас от удара с тыла. Ведь одно из земных государств пропустило флот ракшасов через свои территории?
  Император подтверждающее кивнул, этот финт ССП едва не обернулся для нас катастрофой.
  - Следующим пунктом является привлечение на нашу сторону рас ликатов и цектауров. При их поддержке будет достигнут примерный паритет сил и мы сможем не только успешно обороняться, но и контратаковать.
  Далее. Мы, к сожалению, не можем точно оценить влияние космической крепости ракшасов на ход боевых действий, уж очень фантастически выглядят её возможности.
  В целом у меня всё. Когда совет решит, какой стратегии мы будем придерживаться, мы с коллегами сможем подготовить планы боевых действий.
  - Спасибо, адмирал. Как вы видите шансов у нас мало, их почти нет. Все вы знаете о моём общении с хранящим и его совете. Я много размышлял на эту тему и, как мне кажется, нашёл ответ. Теперь мне хотелось бы, чтобы вы, как более компетентные специалисты, оценили мою идею и, если она будет принята, способы её реализации.
  Я замолчал и обвёл взглядом всех присутствующих в зале. Никто не возражал, все внимательно смотрели на меня.
  - Давай Глеб, не томи, - поторопил меня Император, - излагай свою идею.
  - Предлагаю спровоцировать ракшасов на нападение как можно раньше.
  В зале поднялся осуждающий шум. Ну ещё бы. С точки зрения стандартной стратегии я только что предложим им коллективно самоубиться. Такое не может вызвать одобрение.
  Тут снова поднялся Нагил и шум в зале постепенно утих.
  - Объяснитесь, архистратиг. Почему вы считаете такое решение верным?
  - Я исходил из того факта, что ракшасы изначально сильнее нас, и чем больше времени у них на подготовку тем сильнее они станут. Когда они построят космофлот и зарядят алтари нас просто сметут, независимо от того сколько "Черных звезд" сможет выставить братство. С целым государством, пусть и ослабленным, нам пока не тягаться.
  Сейчас же, их главное оружие не достроено и не боеспособно, линкоры без силы алтарей нашим крейсерам не соперники. Основной ударной силой будет космофлот союзников который кроме численности ничем нас не превосходит.
  При грамотной стратегии и удаче мы сможем нанести силам ракшасов значительный урон и сохранить свои силы для борьбы с космической крепостью. У меня всё.
  - Ваши рассуждения весьма интересны. Мы с коллегами просим один земной час для обсуждения вашего предложения.
  - Хорошо, адмирал. Объявляю перерыв.
  Пошлют или не пошлют? Этот вопрос постоянно крутился у меня в голове, пока участники совета рассаживались по своим местам после перерыва. План не ахти какой, слабых мест полно. Про его суицидальную направленность вообще молчу. Но вот, наконец, все расселись по местам и слово опять взял Нагил.
  - Мы обсудили ваше предложение, архистратиг, и решили принять его. Но перед тем, как начнётся обсуждение планов кампании нам необходимо узнать - каким образом мы сможем выиграть эту войну?
  - Нужно уничтожить главный алтарь, находящийся на борту космической крепости.
  - Даже так. А почему не саму крепость?
  - Во-первых - без энергии алтаря, крепость просто большой космический корабль, не представляющий особой опасности, и планеты уничтожать она не сможет. Во-вторых - именно алтарь является проводником энергии из другого измерения и, если его уничтожить, многие способности ракшасов просто перестанут действовать. В-третьих - производство генетически модифицированных бойцов, таких как личи и джаггернауты, тоже требует энергии алтаря. Новых бойцов они производить уже не смогут. Ну, и в-четвёртых - подпитки находящихся поблизости кораблей и их усиления тоже не будет.
  - Почему тогда ваши предшественники его не уничтожили?
  - Банально не успели. Ракшасы вовремя разгадали их план, и алтарь эвакуировали на Ланку.
  - Как тогда им удалось победить?
  - Они успели осадить планету до того как ракшасы построили новую крепость.
  - Вы уверенны, что у вас получится то, что не удалось вашим предшественникам?
  - У вас есть идея получше и вы уверенны что она сработает? Нет? Тогда и говорить не о чем. К тому же они не знают о возрождении Братства.
  - Откуда у вас такая информация?
  - Недавно нами был захвачен разведывательный корабль ракшасов. После того, как его базы данных были взломаны, мы не нашли ни какой информации о возможной встрече с кшатриями, хотя все возможные противники описывались довольно тщательно.
  - Хорошо, архистратиг, - Нагил выглядел довольным, видимо мои ответы его устроили, - у меня остался последний, и наверное, самый важный вопрос - как вы заставите их выступить преждевременно? Не думаю, что это будет просто.
  - Мы сообщим им о возрождении Братства, и они серьёзно ускорятся.
  - А почему вы считаете, что ракшасы решат именно атаковать? Не получится ли так, что они наоборот отложат нападение для более тщательной подготовки? Ведь кшатрии серьёзно потрепали ракшасов в прошлой войне.
  - Не получится. Они с большими усилиями смогут узнать о том, что сейчас Братство слабо, но ведёт активную деятельность по возвращению былого могущества. Это заставит их поторопится.
  - Ваша позиция ясна, архистратиг. Предлагаю начать обсуждение непосредственно кампании. Что нам известно о силах противника?
  Тут поднялся адмирал Слепков и начал вводить всех в курс дела.
  - Благодаря усилиям нашей разведки, а также разведок союзников - кивок в сторону шранов - удалось установить, что вражеский космофлот концентрируется в трёх системах.
  После этих слов в середине стола зажглась подробная голокарта отображающая территории Империи, Шранов, Китая, а так же Тёмного Сектора. Все три системы, в которых концентрировались космофлоты вторжения, были выделены красным.
  - Судя по выбору мест базирования, - продолжил доклад адмирал, - враг планирует нанести одновременный удар по трём направлениям - по территориям Империи, Шранской Конфедерации и Китайской Республики. Первоначальная попытка проникнуть в эти системы и выяснить численность вражеского космофлота, закончилась провалом. Корабли разведчики выявлялись патрульными судами ракшасов и уничтожались.
  Видя дальнейшую бесперспективность наших попыток, мы обратились к кшатриям с просьбой о помощи в проведении разведки. В этот раз данные были получены, хотя во избежание обнаружения разведку пришлось проводить исключительно пассивными средствами.
  Собранные данные показали, что на данный момент враг сосредоточил силы в пять - семь раз превышают наши. И это только корабли рас Тёмного Сектора. Численность космофлота ракшасов нам всё ещё не известна даже приблизительно.
  Так же нам удалось взять на абордаж несколько транспортных кораблей, занимавшихся поставками грузов в интересующие нас системы. Ценной информации добыть не удалось, однако точно известно, что концентрация сил ещё не закончена и новые корабли продолжают регулярно прибывать. У меня всё.
  - Спасибо за доклад, Степан Борисович. Прежде чем перейти к обсуждению конкретных действий давайте решим два вопроса: первый - когда начинать провокацию, второй - что делать с ССП, - тут все дружно посмотрели на Грэхема, - не хотелось бы получить удар в спину в самый неподходящий момент.
  - Чего конкретно вы ожидаете? - бывшему адмиралу, а теперь стратегу, не нравилась затронутая тема. Родина есть родина, какой бы она не была.
  - У вас ведь остались там адекватные влиятельные друзья?
  - Да.
  - Свяжитесь с ними, обрисуйте ситуацию. Не захотят помочь - пусть хотя бы не мешают. Мы не можем допустить их союз с ракшасами.
  - Я сделаю всё, что в моих силах.
  - Отлично, большего нам и не нужно. Теперь давайте вернёмся к первому вопросу.
  После длительного обсуждения было решено проводить провокацию через месяц. Этого времени будет достаточно, чтоб хорошо подготовиться.
  Совет продолжался до пяти утра, и участники расходились по комнатам уставшие, но довольные проделанной работой. Стратегия совместных действий была разработана.
  На следующий день представители союзных рас разлетались по домам. Первыми улетели шраны - им нужно было менять дислокацию большого количества войск, что бы минимизировать потери при первом ударе. Следом отбыл Мучалинда, он хотел максимально увеличить космофлот поддержки, который прибудет нам на помощь. Последним отбывал Император со свитой.
  Человеческая часть кшатриев вышла проводить соотечественников. Телепортационный ангар всех вместить не мог, поэтому лучшие места заняли офицеры, нагло пользуясь служебным положением.
  Перед самым отлётом меня отозвал в сторону Слепков.
  - Глеб, ты отличный парень и офицер, - издалека начал адмирал, явно чем-то смущенный, - поэтому у меня есть к тебе просьба личного характера...
  - Не тяните кота за хвост, Степан Борисович. Что за просьба?
  - Понимаешь, Глеб, у меня есть дочь... - адмирал подозрительно замялся.
  - Даже не просите меня на ней женится, - не удержался от подколки я, - международная обстановка в галактике не способствует заключению браков.
  - Иди ты... юморист. Она у меня единственная девочка, - ну да, насколько я помню, двое сыновей Слепкова служили в космофлоте, третий был геологом, про дочь услышу впервые. - Я её очень люблю и забочусь, как могу, правда так, чтоб она не знала. Всего хочет сама добиться, без моей помощи. Так вот, очень тебя прошу - присмотри за ней. Времена, как ты сам заметил, неспокойные.
  - Степан Борисович, как я могу присмотреть за человеком, которого в глаза ни разу не видел? Вы хотите, чтоб я поселил её здесь, на базе? Так остальные кшатрии меня не поймут. У нас военная база, а не бункер для важных персон.
  - Глеб, посмотри, пожалуйста, туда, - и адмирал одними глазами показал мне направление. Слегка поворачиваю голову, удивляясь подобной конспирации. И что у нас там? Ничего особенного - Стас. Артём и Света мирно беседуют с гвардейцами из охраны императора.
  - Света и есть моя дочь, - после этих слов моя челюсть отвисла где-то до пояса, - и, будь добр, сделай лицо попроще. Если она узнает, что я просил у тебя такое, да ещё рассказал о нашем родстве, влетит обоим. Характер у неё взрывной, сам знаешь. А на эту тему у неё пунктик, поэтому при вступлении в армию взяла фамилию матери и от меня потребовала никак не влиять на её карьеру. Присмотри за ней Глеб, очень уж она у меня непоседливая. Уважь старика.
  Вот тебе бабушка и Юрьев день! А у адмирала стальные ... нервы. Любимая и единственная дочь гоняет по галактике с плазмером наперевес в компании полных отморозков, а он её куда-нибудь в штаб пристроить даже не пробует. Кремень мужик.
  - Хорошо, товарищ адмирал. Сделаю сто смогу.
  - Вот и славно. А сейчас давай прощаться, - Слепков пожал мне руку и направился к Императору.
  Через несколько минут телепорт переправил последних гостей на их корабли.
  - О чём это вы с адмиралом Слепковым разговаривали? - безразличным тоном поинтересовалась подкравшаяся сзади Рыжая.
  - Да так, ерунда. Он предлагал, в связи с войной, срочно заняться улучшением генофонда человечества. А чтоб мои гены, как особо ценные, не были утеряны, предложил на тебе жениться. В приданое целый линкор обещал, мол, Император одобряет.
  - Трепло. Ну, а ты что?
  - Как, что? Отказался, конечно. Нахрена мне линкор?
  - Сволочь ты, Борисов. И что я в тебе нашла?
  - Понятия не имею, - пожимаю плечами, - но тебе это явно нравится. Идем, дел невпроворот. Нужно план нападения на ракшасов разработать, да и кое какие реформы нужно произвести.
  
  Планета Ланка. Месяц спустя.
  - Великий, беда! - прокричал вбежавший в тронный зал чиновник, прежде чем упасть перед Раваной на колени. Зная жестокий нрав правителя, придворные явно отправили кого не жалко.
  - Надеюсь, случилось нечто очень серьёзное, презренный червь, раз ты позволяешь себе такое поведение в моём присутствии, - ледяной голос Великого Дракона заставил занервничать даже его личную охрану. Когда ракшас говорил таким тоном, трупы приходилось выносить из тронного зала десятками. - Если причина была незначительной, твоя агония будет длиться годами!
  - Верфь, о Владыка... - чиновник замолк, явно набираясь решимости чтоб сообщить повелителю плохую новость.
  -Что, верфь?! Не испытывай моё терпение!
  -На неё напали... и серьёзно повредили.
  - Ты с ума сошёл?! Ни у кого в галактике не хватит сил для этого! Или корабли прикрытия внезапно исчезли?
  - Корабли прикрытия уничтожены. Всего мы потеряли пять линкоров и девять крейсеров.
  - Невозможно! Кто это сделал?!
  - Кшатрии, о Великий...
  Равана обессилено откинулся на спинку трона. Это конец. Против мощи Братства им сейчас не выстоять. Но, как такое могло случиться? Три последних корабля попали в засаду и были уничтожены союзниками. И подданные не докладывали ничего о кшатриях, а они скрупулезно собирали информацию тысячелетиями, хоть какие-то слухи должны были дойти. Стоп. Верфь повредили, а не уничтожили. Как такое вообще возможно? Почему остальные объекты, да и сама планета, до сих пор не атакованы?
  - Покажи мне, запись боя - потребовал Великий Дракон.
  Чиновник угодливо кивнул и перед Раваной развернулся голоэкран. Вот верфь, а вот дрейфуют корабли охраны. Внезапно появляются три корабля кшатриев и открывают огонь по охране. Два линкора и крейсер взрываются не успев ничего предпринять, остальные открывают ответный огонь но, кшатрии успешно маневрируют не допуская концентрации огня достаточной для снятия щитов. Меткий ответный огонь уничтожает оставшуюся охрану. Впрочем, корабли ракшасов продержались достаточно и помощь уже близко. Суда кшатриев разделяются - двое направляются на встречу подкреплению, а оставшийся начинает обстреливать верфь.
  Полностью уничтожить свою цель, хотя её теперь проще было переплавить, чем отремонтировать, крейсер кшатриев не успел, двум кораблям не удалось надолго задержать идущий на помощь флот, хотя им удалось подбить ещё один линкор и крейсер. Один из кораблей кшатриев получил серьёзный повреждения ходовой части и сейчас его брали на абордаж. От подбитого корабля отделились спасательные капсулы, которые быстро подобрал уцелевший крейсер. После этого он развернулся и полным ходом пошел к границе гравитационного колодца. По дороге к нему присоединился корабль, обстреливавший верфь. Добравшись до зоны прыжка, оба корабля тот час ушли в гиперпространство.
  - Странно, очень странно, - пробормотал Равана. - Запись абордажа есть?
  - Да, Великий.
  Теперь голоэкран показывал бой внутри корабля и чем дольше ракшас смотрел, тем больше удивлялся. Бойцы, с которыми столкнулся десант, выглядели жалкой пародией на некогда грозного противника. Да, они хорошо владели псионикой и начальным вариантом своего личного оружия, когда лезвия выдвигались из костяшек кулака, и доспехи их были в точности как у кшатриев сто тысяч лет назад, но на этом всё сходство заканчивалось! Никаких стихийных атак, никакого виртуозного владения разнообразным энергетическим оружием, в которое они умели трансформировать свои клинки, и кокковое ракшасы у них нагло скопировали.
  На записи эти недокшатрии постоянно отступали под натиском десанта. Единственной серьёзной проблемой оказалась внутренняя система обороны.
  - Вам удалось взломать их компьютерные системы?
  - Частично, Владыка. Они запустили систему самоуничтожения, и мы оказались очень ограничены во времени.
  Равана понимающе кивнул, никому так и не удалось захватить корабль кшатриев для изучения. Хотя пытались многие, и он в том числе.
  - Показывай, - потребовал правитель.
  По мере просмотра взломанных файлов настроение Раваны стало стремительно улучшаться и странности стали понятны. Хотя взломать удалось только некоторые личные файлы членов экипажа, по многим косвенным признакам можно было сложить общую картину, а она была такова - кшатрии возродились не более полугода назад. Поэтому он ещё ничего толком не знают и не умеют, а кораблей у них совсем мало - не более тридцати. Это нужно использовать, Братство не должно успеть набрать силу.
  Равана подключился к спецканалу связи который напрямую связывал правителя со всеми значимыми лицами государства.
  - Объявляю код "Дракон". Двухнедельная готовность.
  Через две недели галактика ощутит на себе ярость ракшасов, а кшатрии не смогут остаться в стороне и будут уничтожены. В этом он ни секунды не сомневался.
  
  Интерлюдия 1.
  
  Капитан Цкат Цварот заслуженно считался одним из самых опытных и удачливых пиратов. Вот уже четыре десятка лет, на своём крейсере "Хитиновая ярость", он совершал дерзкие и удачливые нападения на грузовые и пассажирские корабли, а также на небольшие поселения в удалённых системах. Обычно он действовал на территориях ликатов или цектауров, но в этот раз ему пришлось изменить своим привычкам.
  Неизвестный заказчик собирал пиратских капитанов и, за очень щедрую плату, указывал цели. Более того - он организовал перевалочную базу с ремонтным доком в необитаемых системах на стыке территорий шранов, землян и Тёмного Сектора. Неисследованных систем тут было дохрена и чуть-чуть, поэтому обнаружить базу было очень непросто. Отсюда пираты стали наносить удары по слабо защищённым ресурсным системам Шранской конфедерации и Империи, а так же атаковать транспортные суда. Заказчику очень важно было устроить проблемы у них на коммуникациях.
  Кто бы это ни был, ресурсами он обладал колоссальными - техники нанимателя даже переоснащали пиратские корабли по последнему слову техники. Новые орудия, броня, генераторы щитов, системы наведения и другие жизненно важные в бою вещи. Всё это устанавливалось на пиратские корабли в рекордные сроки.
  Конечно, выглядела такая забота подозрительно, как правило, заказчики абсолютно не стремились улучшить материальное обеспечение пиратов - скинули заказ и оплату, и крутись как хочешь. А тут такое... Но регулярная, и весьма немалая, оплата, которая проводилась слитками ценных металлов, успокоила самых недоверчивых.
  Пару недель назад операции пришлось приостановить - патрули начали зверствовать не по-детски и кое-кто из вольных капитанов из набегов так и не вернулся. Техники заказчика использовали представившуюся возможность по-полной и ударными темпами провели ремонт и переоснащение кораблей. Так же откуда-то пригнали три линкора неизвестно чьей постройки и быстро довели их до ума. Теперь все пиратские корабли отрабатывали совместные манёвры, наниматели явно планировали большое дело.
  Цката, как самого опытного и уважаемого из капитанов, единогласно избрали адмиралом. Цектаур, который до того как стать пиратом, отслужил двадцать лет в военном космофлоте, взялся за исполнение своих новых обязанностей с энтузиазмом, и уже сейчас боевая слаженность пиратов была более-менее приемлемой. Для кучи бандитов, конечно.
  Сегодня пиратский космофлот в очередной раз вышел на манёвры. Три линкора, восемнадцать крейсеров и тридцать семь эсминцев старательно отрабатывали боевое взаимодействие. За успешные манёвры платили как за успешный рейд. Цварот командовал с мостика своей "Ярости", хоть ему и предлагали перейти на один из линкоров. Цкат отказался, так ему было привычней.
  - Капитан, необычная отметка на радаре, - привлёк его внимание один из офицеров.
  - Что там?
  - Одиночная цель, но какая-то странная...
  - Да говори уже, не тяни. Чего там может быть странного?
  - Она в три раза больше любого линкора.
  - Что ж, - ухмыльнулся цектаур, - посмотрим кто это такой наглый. Всему флоту, говорит адмирал, курс на квадрат 8,213. Проверим в бою нашу подготовку.
  Спустя двадцать минут техники смогли вывести изображение неизвестного корабля на голоэкран, и теперь все в рубке с интересом его рассматривали.
  - Какой расе принадлежит это недоразумение? - наконец заговорил адмирал, которого предварительный осмотр корабля совсем не впечатлил.
  - Не знаю, капитан, - задумчиво ответил офицер связи, лучший знаток различных кораблей среди пиратов, - такой дизайн корпуса и надстроек не используется ни одной из известных мне рас. Но вот орудийные башни такого типа использует только человечество.
  - Значит, приматы построили нечто новое и решили его испытать. Ну-ну, - гнусно ухмыльнулся Цварот, представляя как они сейчас вскроют эту консервную банку.
  Внезапно носовая часть человеческого корабля засветилась сине-белым светом и выстрелила по флоту пиратов огромным сгустком плазмы.
  - Фантастика, - выдохнул один из пиратов, - нам ещё пять минут до зоны огневого контакта!
  Сразу по окончании его фразы, гигантский заряд ионизированной плазмы врезался в линкор "Погибель", снёс щиты, словно их и не было, и прожег себе дорогу внутрь корабля. Ещё через секунду линкор взорвался, развалившись на несколько частей. Видимо заряд поразил одну из энергоустановок, а может и не одну.
  - Всем кораблям - начать маневрирование! - не растерялся Цкат, мгновенно сообразивший, чем грозит его флоту ТАКОЕ орудие.
  К его глубочайшему сожалению, маневрирование не помогло. Всё-таки на линкорах и крейсерах фигуры высшего пилотажа не по выписываешь. Пока пираты выходили на дистанцию огня, они остались без всех линкоров и крейсера.
  Когда неизвестный корабль оказался в пределах досягаемости орудий, крейсера с остервенением начали обстреливать огромную цель. Но пиратов опять поджидали неприятные сюрпризы. Во-первых, всей совокупной мощи орудий крейсеров не хватало чтобы снять щиты у человеческого корабля. Во-вторых, крупнокалиберных орудийных башен на огромном корабле хватило бы на три-четыре линкора, а калибр у них был как у башенных орудий человеческих ОЗС. Два, максимум три, попадания и крейсер исчезал в облаке взрыва.
  Видя, что дела принимают скверный оборот, пиратский адмирал приказал эсминцам разделится на две группы, сблизится, и атаковать противника в борта своим аналогом человеческих торпед, надеясь, что массированная атака трёх десятков кораблей с разных сторон сможет пробить защиту цели и существенно её повредить.
  - Скорее, скорее, - бормотал Цварот, наблюдая за тем, как эсминцы идут на боевой заход. А тем временем ещё два крейсера стали кучей обломков.
   И вот, когда пиратские эсминцы уже почти завершили манёвр и готовились торпедировать цель, корабль землян выпустил ракеты. Залп. Второй залп. Голоэкран покрылся вспышками взрывов. Две трети эсминцев превратились в металлолом. Оставшиеся целыми корабли разворачивались и на всех парах разлетались кто куда.
  - Куда?!! Мерзавцы!!! Сволочи! Продолжать атаку! - разорялся взбешенный пиратский адмирал. Под их прикрытием у крейсеров был шанс оторваться и уйти в зону прыжка, не у всех конечно, но всё же. Внезапно цектаур осёкся на полуслове - с чудовищного корабля стартовали штурмовики и перехватчики, сотни штурмовиков и перехватчиков.
  - Это конец, - Цкат обессилено опустился в капитанское кресло, - нам не уйти.
  Не смотря на отчаянное сопротивление оставшихся пиратов, гигантский корабль, при помощи штурмовиков, быстро уничтожил уцелевшие крейсера и эсминцы, а затем двинулся к астероиду, на котором находилась база.
  Персонал пытался эвакуироваться, но заблаговременно подлетевшие перехватчики поставили на всех попытках бегства жирный крест, уничтожив все транспортные корабли. Вышедший на дистанцию огня из курсового орудия сверхлинкор несколько раз выстрелил АО базе из главного орудия, прожигая проход внутрь на максимальную глубину. Затем, видимо удовлетворившись достигнутым результатом, корабль выпустил внутрь астероида полтора десятка термоядерных ракет. Не выдержав столь грубого обращения, небесное тело раскололось на куски. А корабль, приняв на борт все свои штурмовики и перехватчики покинул данную систему.
  Лейтенант пограничной службы Китайской Народной Республики Сёко Окуда скучающим взглядом окинул голоэкраны пункта слежения, затем лениво потянулся и облокотился об пульт. Служба в этой необитаемой системе, на границе с Тёмным Сектором, была скучной до жути. Ну, сами посудите - добывают здесь в основном железо и уголь, сырьё для государства конечно важное, но стоившее сущие гроши. Поэтому, здесь нереально было увидеть самого обнищавшего пирата, поскольку удачное нападение не окупило бы стоимость даже стоимость зарядных капсул для плазменных орудий.
  В прежние времена Сёко, не смотря на должность дежурного поста раннего оповещения, сидел бы где-нибудь на камбузе, попивая кофе. Начальство, на подобные нарушения, смотрело сквозь пальцы - места тут спокойные, да и автоматический контроль никто не отменял. В общем, служба была не бей лежачего и всех всё устраивало.
  Резкие изменения произошли два месяца назад. Тупые гайдзины из Евроазиатской Империи сообщили их правительству, что расы Тёмного Сектора готовят вторжение. Это ж надо было придумать такую чушь! Тысячи лет они там, у себя, сидели и никуда не лезли, и вдруг - вторжение! Идиоты. Видимо кто-то в их разведке захотел орден за бдительность. Хоть бы головой сначала подумал. Но чёрт с ними, с этими белокожими варварами, пусть бы бесились, как хотели. Вот почему наше командование восприняло этот бред всерьёз?!
  Из генерального штаба прислали наблюдателя, который как наскипидаренный носится по системе на своём челноке и проверяет исполнение служебных обязанностей всеми подряд. Капитану Мао Тянгу такая проверка стоила звания майора и похеренной карьеры. Полномочия у проверяющего были самые широкие.
  Решив отвлечься от мрачных мыслей и махнув рукой на возможные неприятности с проверяющим, лейтенант пошёл на камбуз и сделал себе кофе, а когда вернулся - чашка выпала у него из рук. Голоэкран просто светился красным, отображая сотни, нет - тысячи выходящих из гиперпрыжка космических кораблей.
  Окуда был хорошим военным, поэтому выйдя из секундного ступора, бросился к своему рабочему месту, а не к челноку, нажал на кнопку тревоги, активировал все подчинённые ему оборонительные платформы и стал помечать на экране приоритетные цели.
  Спустя две с половиной минуты боя все платформы были уничтожены огнём противника и они перенесли его на станцию слежения. Один единственный залп нескольких десятков кораблей буквально испарил оборонительное сооружение.
  Лейтенант космического флота Китайской Народной Республики Сёко Окуда до конца выполнил свой долг.
  
  Бой в космосе уже прекратился. Чудом уцелевшие посты наблюдения показывали тысячи вражеских кораблей находящихся в захваченной системе. Большая часть из них рассредоточилась по ключевым направлениям и теперь просто дрейфовала, контролируя окружающее пространство. Меньшая часть - тысячи полторы - две, висела на орбите и прикрывала высадку десанта. Эсминцы и крейсера сбивали ракеты противокосмической обороны и атмосферные противокосмические перехватчики стремившиеся уничтожить десантные корабли, висящие на низкой орбите, или хотя бы сбить побольше десантных капсул и челноков. Линкоры, находящиеся на более высокой орбите, расстреливали из главного калибра батареи ПКО, укрепрайоны, места дислокации сил планетарной обороны, узлы связи и другие важные объекты.
  Шсанх Шхалис, глава клана Гранитного Когтя, отвернулся от голоэкранов, показывавших одну и ту же безрадостную картину по всей планете. На его совести была гибель клана.
  Месяц назад высокопоставленные чиновники из метрополии осторожно намекнули всем пограничным кланам на смертельную опасность грядущую из Тёмного Сектора. Шсанх тогда посмеялся над жадными бюрократами которые, похоже, совсем отупели. Это ж надо такое придумать! Из Тёмного Сектора тысячелетиями не появлялось ничего страшнее паря пиратских кораблей. Какой идиот поверит в такую опасность? Могли бы придумать предлог получше, если хотят получить денег от пограничных кланов за размещение пары миллионов их членов и нескольких промышленных предприятий на тыловых планетах. Конечно, в том случае, если кланы решат их туда переместить. К его удивлению, не все главы кланов со смехом отнеслись к подобной идее и оплатили перемещение населения и предприятий. Цена вопроса оказалась неожиданно низкой. Тогда он считал согласившихся идиотами, теперь понял - идиот он сам.
  Мощь обрушившегося на них удара поражала - только в этой системе противник сосредоточил силу равную трети общего количества космофлота шранов. Трети! А ведь нападению подверглись одновременно четыре обитаемых систем и около двух десятков не обитаемых, но содержащих выжные добывающие и перерабатывающие производства. Как противостоять такой силе?
  Глава клана вновь взглянул на голоэкраны. На планету начинала высадку вторая волна десанта. Интересно, сколько бойцов высадится на этот раз? Первая волна насчитывала около десяти миллионов солдат с тяжёлой техникой и артиллерией, которые уже захватили неслабый плацдарм на планете и сейчас уверенно теснили воинов клана. Битва за планету только началась, а уже ясно, что они проиграли. Слишком мало бункеров и укреплений неуязвимых для ударов с орбиты, нет замаскированных заводов и пунктов снабжения. Ещё максимум неделя и планета окажется полностью под пятой захватчиков. Конечно, некоторые опорные точки, вроде его бункера, продержатся дольше, но на ситуацию в целом это никак не повлияет. Клану Гранитных Когтей пришёл конец.
  Огненные столбы лучевых орудий падали с небес, превращая дома, мосты, заводы и фабрики в полыхающие руины. Система противокосмической обороны не была рассчитана на такое количество кораблей противника и быстро подавлялась огнём противника. Она изначально планировалась как дополнение - средство поддержки ОЗС, которые и были реальной защитой планеты. Но защитных станций больше нет. Их оказалось слишком мало для противостояния вражеской армаде. Раньше на помощь уже пришли бы соседи и помогли стереть нападавших в порошок. Ирония судьбы - сейчас эти самые соседи и превращали некогда цветущую планету в выжженную пустыню.
  Боец поднял к глазам бинокль и внимательно осмотрел видимую часть гибнущего города. ПКО почти подавлена, войска ралонов сопротивляются только на южной окраине, но их уже почти взяли в кольцо силы вражеского десанта. Отрежут им пути отхода, подтянут артиллерию, проутюжат всё, а потом обычная пехота пройдёт и добьет выживших. Впрочем, возможна и другая тактика, например удары из космоса или с воздуха. Защитники почти полностью разбиты и при любом варианте серьёзного сопротивления оказать не смогут. Всё решено.
  Капитан спецназа ГРУ ГШ ВС Евроазиатской Империи Семён Рогожин опустил бинокль и оглядел свой отряд. Все смотрели на гибнущий город, у многих на глазах стояли слёзы. Пора выступать.
  - Построится! - вполголоса скомандовал капитан.
  Ралоны были очень дисциплинированной расой и беспрекословно подчинялись старшему по званию или стоящему выше по иерархической лестнице. Такое послушание в них воспитывалось с детства. Иногда это было неудобно, но в данных условиях полностью себя оправдывало. Земляне инструкторы имели статус не ниже генеральского.
  - Бойцы! - обратился Рогожин к подчинённым. - Орбитальные крепости уничтожены, наземные силы разбиты, враг оккупировал вашу родину. Враги считают, что победили и совершенно зря! Именно сейчас начинается наша война! Полгода вы и ещё десять миллионов ваших братьев и сестёр учились партизанской тактике. Полгода вы оттачивали свои боевые навыки и дружно проклинали инструкторов землян, которые безжалостно вас гоняли на занятиях. Теперь вы покажете противнику всё чему научились, покажете, что ралоны не сломлены, что они будут сражаться до конца, не жалея своих жизней! Захватчики не должны чувствовать себя в безопасности, они должны бояться нас больше, чем своих "Повелителей"!
  Помните, в подземных и глубоководных городах находятся двадцать миллионов ваших сограждан которые будут трудится на заводах и фабриках снабжая себя и нас всем необходимым. Наша задача сделать так, чтобы ракшасам и их прихвостням было не до поиска спрятанных городов!
  И ещё. Чем больше врагов мы оттянем с фронта, там быстрее наш космофлот сможет сокрушить врага и освободить планету. Мы заставим врагов вздрагивать от ужаса при слове партизаны!
  А теперь выдвигаемся на базу, скоро они будут прочёсывать местность.
   Идя по лесистому, склону ралонские партизаны испытывали противоречивые чувства - их планета пала, но война продолжалась.
  
  Плавно поднимаю правую руку вверх, до уровня глаз. Полуторатонный контейнер медленно отрывается от пола и зависает под потолком. Веду рукой сначала влево, затем вправо - контейнер следует за движениями руки. Всё так же плавно ставлю его на пол. Теперь повторим упражнение , но уже с двумя контейнерами. Получилось. Отлично, а теперь бегом в регенерационную капсулу, пока ещё хожу. Ощущения такие, будто таскал на себе весь день мешок с цементом.
  Пока лежу в капсуле, и та, с тихим гудением, латает мне повреждённую нервную систему, вспоминаю, как докатился до такой жизни.
  Стремясь максимально развить свой боевой потенциал, я последовал совету Хранящего и начал усиленно работать с небольшими предметами. Через несколько недель занятий у меня уже получалось держать на весу три десятка мелких объектов, перемещать их по разным траекториям или складывать из них объёмные геометрические фигуры. Это здорово развивало концентрацию, но разогнать что-либо до скорости пули, даже дозвуковой, у меня по прежнему не получалось.
  В один не особо прекрасный день, занимаясь у себя в комнате, в очередной раз облажался с разгоном, я со злости врезал по наглой металлической чашке, никак не желающей разгоняться, сопроводив это действие телекинетическим импульсом. Результат вышел весьма неожиданным.
  Чашку смяло в тонкий блин и ударило об тумбочку, стоявшую в двух метрах за ней, но этим дело не кончилось. Несчастную тумбочку так шваркнуло о стену, что она разлетелась на части, а на стене образовалась вмятина внушительных размеров. Я пораженно рассматривал учинённые разрушения и поспешно рылся в памяти. Безуспешно, нигде не упоминалось о подобном эффекте. Даймон, которому был дан приказ перешерстить все базы данных, только сокрушённо разводил руками, насколько может разводить руками ИИ без аппаратной платформы, и расписывался в собственном бессилии.
  Почесав в затылке и махнув рукой на непонятки, мы принялись экспериментировать. Результаты оказались очень интересными - физический жест усиливал мощь телекинетического импульса в сотни раз и способствовал быстрому росту пропускной способности нервной системы. За каждое использование комбинированного действия она увеличивалась примерно на четыре процента. Был, правда, и жирный минус - нервная система очень быстро разрушалась под воздействием высоких нагрузок и визит в регенерационную капсулу был обязательным после каждой тренировки в обязательном порядке, иначе, примерно через неделю, мой организм просто перестал бы работать.
  За две недели таких тренировок я увеличил свою пропускную способность на триста процентов и теперь спокойно мог подымать груз весом до двадцати килограмм. Кстати, у других стихийников жесты никак не влияли на силу воздействия, почему - мы так и не поняли.
  В спаррингах у меня теперь появилось оружие последнего шанса - телекинетический толчок совмещённый с жестом рукой. Это воздействие ни один стихийник не смог заблокировать, всех сносило вместе с любой защитой. Жаль часто использовать нельзя, но мы с даймоном над этим работаем. Наверняка можно контролировать силу импульса и ликвидировать вред для нервной системы.
  - Командир, - пришедшее по мыслесвязи сообщение вывело меня из раздумий - код красный. КНР, Империя и Шранская конфедерация атакованы.
  Хорошо, что лежать в капсуле оставалось считанные секунды. Едва крышка отошла в сторону, я двинулся на командный пункт, параллельно созывая всех стратегов. Началось.

  Когда "Сталин" вышел из гиперпространства на границе системы Окраинной, приборы зафиксировали увеличившуюся в десятки раз транспортную активность. Тысячи кораблей сновали во все стороны перевозя людей и различные грузы, патрулировали систему и просто висели на орбитах планет.
  - Товарищ адмирал, - обратился к командующему сверхлинкором офицер связи, глядя на приближающиеся с разных сторон десятки отметок боевых кораблей, - силы внутрисистемной обороны требуют назвать себя.
  - Отправите им идентификационные коды.
  Офицер повернулся к пульту, выполняя приказ, а спустя минуту пришло разрешение на посещение системы. Корабли охраны вернулись на свои позиции.
  - Что здесь вообще происходит? - озвучил адмирал мысли, которые наверняка крутились в голове у всего экипажа.
  - Принимаю пакет документов от Генерального Штаба, - сообщил связист. - Файлы открываются вашим личным кодом, Игорь Петрович.
  - Спасибо, Стёпа, сейчас посмотрю.
  Адмирал ввёл тридцатизначный код и стал просматривать документы. Вопреки ожиданиям, ничего особенного в файлах не оказалось, всего два приказа: первый - сохранять полное радиомолчание отвечая только на вызовы по спецчастотам, а так же запретить членам экипажа покидать корабль вплоть до особого распоряжения, второй приказ - о зачислении сверхлинкора "Сталин" в состав Российского космофлота.
  - Товарищ адмирал, вам сообщение по спецканалу.
  - Что там?
  - Приказ командующего Российским космофлотом явится к нему.
  - Подготовить челнок к вылету. Где находится командующий?
  - На одной из ОЗС. Я уже сбросил данные вашему пилоту.
  Игорь Петрович, передав командование кораблём старшему помощнику, отправился в ангар. Там его уже ждал челнок и четыре перехватчика сопровождения. Как только адмирал поднялся на борт, пилот стартовал и спустя полчаса капитан сверхлинкора вошёл в кабинет командующего.
  - Здравствуй, Саша.
  - Здравствуй, Игорь.
  Адмиралы обменялись рукопожатием.
  - Присаживайся, командир сильнейшего корабля Империи.
  - Вот не начинай, а? Лучше скажи, что вокруг творится? Мы месяц по необитаемым системам ходили в режиме полного радиомолчания.
  - Война, - просто ответил командующий.
  - Тёмный Сектор?
  - Они самые.
  - И какова ситуация?
  - Семь обитаемых и несколько десятков ресурсных систем наших новых соотечественников уже захвачены. Враг движется тремя группировками, примерно, по двадцать тысяч кораблей в каждой. Тактика разнообразием не блещет - сначала сметается оборона, затем орбитальная бомбардировка и десант.
  - Каковы будут наши действия?
  Вице-адмирал нажал на несколько кнопок у себя на столе и перед ними появилась голограмма, отображающая сектор Империи подвергшийся нападению. Судя по направлению движения вражеских сил, они собирались взять в кольцо солнечную систему Нукалор, в которой находилось две обитаемые планеты.
  - Что в системе? - внимательно осмотрев карту спросил Игорь Петрович.
  - Монгольский и 3-й объединенный космофлоты. 3-й сильно потрепало в боях на границе и он отошёл на ремонт и перегруппировку.
  Контр-адмирал согласно кивнул. Поскольку корабли разных рас существенно отличались по ТТХ, было решено сводить в один космофлот корабли одной расы. Таким образом, Империя получила ещё шестнадцать космофлотов. Система Нукалор была материнской для 3-го объединённого.
  - До прихода противника они уйти не успеют, - продолжал вице-адмирал, - нам нужно будет их деблокировать. Заодно и противника проверим в серьёзном бою. Ты, как мастер штучной работы, и капитан самого сурового корабля пойдёшь на острие атаки.
  Контр-адмирал нахмурился. Он не любил когда начальство напоминало ему об особенностях его таланта. Всё дело в том, что офицер космофлота Империи Игорь Петрович Грачёв был плохим стратегом и отвратительно руководил крупными соединениями кораблей. По этой причине он уже двадцать лет пребывал в чине капитана первого ранга и командовал линкором, а не, к примеру, флотилией.
  Но, не смотря на свои слабости, тактиком Грачев был гениальным и из одиночного корабля мог выжать всё, и даже больше того на что он был способен. Поэтому когда сверхлинкор "Сталин" был спущен со стапелей и встал вопрос о том, кто будет командовать этим грозным кораблём, альтернатив капитану Грачёву не было. Его повысили до контр-адмирала и вручили бразды правления сильнейшим кораблём Империи. Уж где-где, а там Игорь Петрович был на своём месте.
  - В общем, пополняй боезапас, проводи техосмотр и готовься - дело будет жаркое, - закончил разговор командующий. - На всё у тебя пять дней, затем выступаем.

  Система РК-211/634 заслуженно носила звание задницы мира. Обитаемых планет тут не было. Полудохлый красный карлик еле удерживал в своём гравитационном колодце три планеты и астероидный "полупояс". Полезных ископаемых здесь было мало, а стоимость их добычи была такой, что дешевле было бы делать предметы из серебра, а не из местного железа.
  С другой стороны, для тайных встреч данное место подходило идеально. Система находилась вдали от оживлённых космических маршрутов, а в летающем по системе мусоре можно было целый флот спрятать. Всё это было на руку нынешним её посетителям. И хотя их было меньше флота, сил, для серьёзной заварушки, они имели достаточно.
  Среди астероидов системы укрылась авианосная ударная группировка Союза Североамериканских Планет: три новейших ударных авианосца, способных поднять со своих палуб по сто пятьдесят штурмовиков и перехватчиков; линкор прикрытия, пять крейсеров и двадцать семь эсминцев. Уже пять дней они находились в системе и чего-то ждали.
  Внезапно приборы засекли выходящий из гиперпространства корабль. По всем кораблям тот час сыграли боевую тревогу и, спустя полторы минуты, американцы были готовы встретить вероятного противника во всеоружии.
  Внезапный визитёр повисел пару минут на границе гравитационного колодца, словно осматриваясь, а затем уверенно взял курс на место дислокации американских кораблей. Те, по-видимому, ожидали именно этот корабль, так как спокойно пропустили его внутрь боевого построения.
  От новоприбывшего отделился челнок, направившийся к флагману ударной группировки авианосцу "Джон Кеннеди". Техники, обслуживающие ангар, в который зашел на посадку неизвестный, с интересом ждали момента, когда они смогут увидеть странных визитёров. При этом каждый из них усиленно занимался каким-либо делом почему-то именно в этом ангаре. К их глубочайшему сожалению, прилетевшие были в, странного вида, боевых костюмах тёмно синего цвета с серебряным узором, больше напоминавших средневековые латы, чем современное защитное снаряжение. Шлемы, закрывавшие головы, были абсолютно непрозрачны и лиц, естественно, разглядеть не получилось. Единственным успешным наблюдение стал факт того, что, скорее всего, судя по фигурам, все прибывшие были людьми.
  Почётный караул, или конвой, хрен его разберёт как оно на самом деле, окружил троих прибывших и повёл куда-то вглубь корабля. Спустя несколько минут блужданий по коридорам, спусков и подъёмов по трапам, они остановились перед, ничем не примечательным, люком. Один из неизвестных потянул ручку на себя и вошёл вовнутрь. Его сопровождающие и почётный караул остались снаружи.
  В большой, богато обставленной каюте находилось девять человек, шестеро из которых, судя по знакам различия на форме, принадлежали к верхушке командования армией и космофлотом ССП. Трое в штатском ничем особенным друг от друга не отличались, однако одежда и манера держаться выдавали в них крупных бизнесменов.
  Закрыв люк кшатрий деактивировал шлем и все присутствующие увидели лицо самого разыскиваемого ССП человека, мятежника, провозглашённого врагом государства номер один. Правда, никто из присутствующих не высказал данным фактом ни малейшего удивления, да и задержать преступника тоже не попытался.
  - Здравствуй, Джон. Давно не виделись, - начал разговор один из адмиралов.
  - Здравствуй, Ричард. Я ждал, что вас будет больше...
  - Это было не целесообразно, - подключился к разговору один из штатских. - Одновременное отсутствие стольких значимых персон не прошло бы незамеченным...
  - Вас достаточно для принятия решений?
  - Достаточно. Отсутствующие согласятся с любым нашим решением.
  - Тогда не будем тянуть резину, - кшатрий протянул ближайшему собеседнику кристалл накопитель с данными. - Здесь достаточно информации для оценки ситуации. Сколько времени вам потребуется для её обработки и принятия решения?
  - Думаю, двадцати четырёх часов будет достаточно.
  - Хорошо, тогда до встречи через сутки.
  Вновь активировав шлем, кшатрий вышел из каюты и вернулся на свой корабль. Спустя оговоренный срок он снова предстал пред девяткой американцев.
  - Итак, ваш ответ?
  - Скажите, а чего вы всё-таки от нас хотите? - этот вопрос прозвучал от бизнесмена, с которым воин разговаривал вчера.
  - Там же всё было изложено: минимум - нейтралитет, максимум - участие войне на нашей стороне.
  - Понимаете, учитывая полученную информацию, выгоднее было бы присоединиться к вашим противникам. Их шансы выиграть войну гораздо выше.
  - Положение рабов, я вижу, вас не смущает?
  Бизнесмен улыбнулся:
  - Не путайте нас и обычное мясо которое будет умирать на алтарях. Лояльную верхушку никто не тронет.
  - Похоже, вы невнимательно изучили полученную информацию, - кшатрий обвёл всех тяжелым взглядом. - Я так понимаю ваш ответ - нет? Тогда позвольте откланяться, у меня много дел.
  Он активировал шлем и собирался уйти, но его окликнул адмирал:
  - Мы согласны на нейтралитет, Джон.
  - Хорошо, Ричард.
  - Возможно, нам потребуется ваша помощь для решения вопросов с нынешней властью.
  - Поможем. Это всё?
  - Скажите, адмирал, - с усмешкой спросил бизнесмен, - а как вы собирались покинуть эту систему в случае нашего отказа? Хоть ваш корабль на голову превосходит наши, но со всей группировкой ему не справиться...
  - Возможно. Вы прилетели за пять дней до даты встречи, два эсминца и крейсер "Чикаго" провели разведку системы, после чего вы заняли текущие позиции. Спросите - откуда я это знаю? Мы прибыли раньше. Сейчас, среди ваших кораблей находится десять моих крейсеров с активированной системой маскировки.
  - Сэр, - внезапно донёсся по ожившей внутрикорабельной связи паникующий голос дежурного офицера, - только что, в оптическом диапазоне стали видны десять кораблей однотипных с прибывшим вчера. На них не наводятся ни орудия ни ракеты!
  - Всё нормально, лейтенант, это союзники, - спокойным голосом ответил изрядно побледневший Ричард. В этом он не был одинок - лица всех присутствующих в комнате были белее мела. Лицо кшатрия скрывал шлем.
  - Если бы вы не согласились, эта система стала бы вашей могилой.
  С этими словами он вышел из каюты и направился к челноку, оставив своих собеседников радоваться принятию правильного решения.

  Ситуация в системе Нукалор была сложной для землян. Противник заставил отступить силы космофлота Империи в большинстве систем пятого сектора, а поскольку именно в этой системе базировались самые крупные силы в составе Монгольского и 3-го объединённого космофлотов, то сходу, ракшасы и их союзники, систему штурмовать не стали, опасаясь серьёзных потерь. Поэтому, выполнив задачи на флангах, ни перебросили значительные силы на направление главного удара. Представилась замечательная возможность - уничтожить значительные силы землян, и адмирал ракшасов не собирался её упускать.
  Вражеский космофлот, выйдя из гиперпространства у границ гравитационного колодца, разделился на пять равных частей. Первые три устремились ко второй планете от местного светила - Мледри. Там, на высокой орбите, при поддержке трёх орбитальных станций, занял оборонительные позиции Монгольский космофлот. Остальные две направились к третьей планете от светила - Нлани, которую оборонял 3-й объединённый космофлот при поддержке двух орбитальных станций.
  План ракшасов был прост - пользуясь подавляющим численным преимуществом нанести массированные удары по ОЗС, как центрам обороны, и уничтожить их. Затем рассечь противостоящие им флоты на малые группы и перебить по частям.
  Первыми бой начали люди. Ракетный залп на предельной дистанции нанёс существенные потери космофлоту их противников. Суда ракшасов без труда отразили ракетную атаку, но их союзникам пришлось солоно. Многие корабли взорвались, некоторые утратили ход, многие, даже получив серьёзные повреждения продолжали упрямо идти в атаку. Их численность позволяла понести и более ощутимые потери. Командующий силами ракшасов прекрасно знал сильные стороны человеческих кораблей и потому стремился как можно быстрее выйти на дистанцию огня главного калибра. Поймав ещё один ракетный залп агрессоры, наконец, смогли ответить.
  Вопреки ожиданиям ракшасов, космофлот людей понёс незначительные потери. Его корабли постоянно маневрировали, стремясь любым способом избежать прямых попаданий, поэтому даже при снятом щите большая часть большая часть энергии залпа отражалась бронёй. Конечно, долго так продолжаться не могло - спустя, примерно, три часа боя корабли землян всё чаще и в больших количествах стали отходить под защиту ОЗС для ремонта. Некоторые, получив повреждения ходовой части, выйти из боя не могли.
  Этим решил воспользоваться командующий силами вторжения адмирал Равион. Технологии землян в области ракетостроения превосходили аналогичные разработки ракшасов и Великий Дракон, безусловно, благосклонно отнесётся к наличию призовых судов, что позволит изучить и адаптировать земные технологии на благо его народу. С такими мыслями адмирал отдал приказ взять на абордаж лишённые хода корабли.
  Однако, всё оказалось не так просто. Эти ненормальные имперцы сражались до последнего, даже не помышляя о сдаче. Один из подбитых крейсеров пришлось штурмовать пять раз! И это несмотря на участие в первых четырёх попытках личей и джаггернаутов. Сумасшедшие земляне с криками "Ура!", "За Родину!", "За Императора!" шли в самоубийственные контратаки на превосходящие силы десанта, в яростном бою, часто переходившем в рукопашную, отбрасывали их назад к десантным челнокам, а затем закидывали плазменные гранаты внутрь тем, кто не успел отстыковаться от корпуса крейсера. В пятый раз на штурм корабля, в качестве основной ударной силы, пошли семеро Мастеров Смерти, элитных штурмовиков - абордажников космофлота ракшасов. В этот раз сопротивление людей было сломлено, да и оставалось их там жалких тридцать человек, из которых большинство было тяжело ранено. Мастера смели их играючи, но даже после смерти они умудрились нагадить. Спустя минуту, после того как последний из защитник корабля погиб, подорвав себя и пятерых бойцов пытающихся взять его живым, связкой гранат, включилась система самоуничтожения корабля. Десант еле успел унести ноги, а командующий Равион бессильно скрежетал зубами наблюдая как исчезает в яркой вспышке взрыва корабль, на штурм которого было потрачено столько сил.
  Все дальнейшие попытки захватить какой-либо корабль тоже с треском провалились. Как только экипаж понимал, что удержать корабль не удастся, приводилась в действие система самоуничтожения. Нередко имперцы захватывали с собой и абордажную команду противника.
  Данные неудачи очень злили адмирала ракшасов, ведь в остальном его план работал почти без сбоев. На орбите Нлани связан боем третий союзный космофлот и сечас идёт его планомерное уничтожение. Монгольский космофлот связан боем здесь, у Мледри, и его также планомерно уничтожают. Конечно, пока ни здесь ни у Нлани бой не выглядит как тотальное уничтожение, но это всего лишь вопрос времени. Ещё часов десять и потери кораблей у противников станут критическими, вот тогда и начнётся самое веселье. Адмирал бросил взгляд на голоэкран, где ядовито зелёные точки медленно, но неостановимо теснили красные. Враги уже мертвы, просто ещё об этом не знают. Приятные мысли о победе прервал ддин из наблюдателей:
  - Выход из гиперпространства множественных целей!
  Неподалёку от шестой планеты данной системы разворачивало боевые порядки самое крупное соединение сил Империи, которое видел ракшас. Его костяк составляли легко узнаваемые корабли землян, поддержкой служили корабли предателей, переметнувшихся к врагу и отвративших свой взор от света Великого Дракона. За это их всех нужно отправить на алтари.
  Неожиданное подкрепление совсем не заставило Равиона волноваться - общие силы противника даже вместе с подкреплением были меньше сил ракшасов и их клевретов, но адмирал всё равно отнёсся к угрозе серьёзно. Он отозвал большую часть сил с осады планет, оставив лишь необходимое для сдерживание количество кораблей, остальные начали перегруппировку, создавая заслон на пути новоприбывших имперских космофлотов. Командующий довольно оскалился - рутинная операция по захвату системы обещала стать интересным космическим сражением.
  Имперцы использовали боевой порядок "пирамида", острым концом направленный в центр построения ракшасов. Похоже, они намеревались рассечь их космофлот на две части и прорваться к осаждённым планетам. Такое развитие событий было нежелательно. Это усилит орбитальные группировки и затянет осаду на неопределённый срок. Придётся просить подкреплений. Их, конечно, пришлют, но Великий Дракон будет недоволен, а как заканчивают те, кем Равана недоволен было хорошо известно.
  Люди и их союзники уверенно приближались. На голопроекции отразилась интересная деталь - остриём "пирамиды" служил крупный корабль необычной формы, который был в три раза больше любого линкора землян. Интересно будет посмотреть на него в бою.
  - Говорит адмирал. Приказываю линкорам "Ярость", "Гнев Дракона" и "Поработитель", занять позиции в центре строя и совместно атаковать крупный корабль в навершии "пирамиды". По возможности - взять его на абордаж, если не получиться - уничтожить. Соседним крейсерам обеспечить их прикрытие.
  Раздав последние указания, адмирал приготовился наблюдать за грядущей битвой.
  Начало сражения оказалось не очень удачным для ракшасов - в носовой части гигантского корабля оказалось установлено огромное курсовое орудие дальнего радиуса действия и чудовищной огневой мощи. Первый же выстрел начисто снёс щиты "Поработителю" и вдребезги разнёс носовую часть. Корабль остался в строю потеряв треть вооружения и часть манёвренных двигателей. "Ярость" и "Гнев Дракона" закрыли собой повреждённый линкор давая команде время максимально восстановить щиты и боеспособность но, как оказалось, зря. Скорострельность у курсового орудия корабля землян оказалась отличной. Следующий выстрел снял щиты "Гнева Дракона" и оставил огромную воронку в верхней полусфере корпуса. Как назло, боевая рубка корабля оказалась уничтожена этим попаданием вместе с капитаном и большей частью высших офицеров. Это ненадолго внесло хаос в систему управления кораблём, чего землянам хватило с головой. Следующий выстрел разнёс повреждённый линкор на куски.
  Видя, что дела принимают скверный оборот, капитан "Ярости" отдал приказ начать маневрирование. Это позволило кораблю уйти от следующего выстрела, но открыло для обстрела "Гнев Дракона", чем сразу воспользовался сверхлинкор. Новый выстрел смёл слабые, только начавшие восстанавливаться, щиты повреждённого линкора и расколол корабль на две части.
  Дальнейшему публичному избиению не суждено было состояться, так как двигающиеся встречными курсами космофлоты вышли на дистанцию огня и начали активно обстреливать друг - друга.
  Как и ожидалось, сильнейший удар пришёлся на центр построения ракшасов. Имперцы упорно наращивали натиск стремясь разделить космофлот противника на две части. Судя по тому, что ракетные атаки проводились достаточно редко, земляне готовили какую - то гадость, но какую именно, Равион не мог разгадать.
  - Адмирал, блокированные над планетами силы землян совершили прорыв и теперь движутся нам в тыл! - привлёк внимание ракшаса доклад офицера с поста слежения.
  Равион бросил взгляд на тактический голоэкран. Корабли, ранее оборонявшие планеты, теперь, объединившись, полным ходом шли в атаку, на помощь подкреплению. Силы, в задачу которых входило их сдерживать у планет, частью продолжали бой с ОЗС, частью перестраивались, собираясь броситься в погоню.
  - Болваны! - прошипел разозлённый адмирал, глядя на безнадёжно опаздывающие корабли союзников, которые должны были сдерживать корабли имперцев у планет. Хорошо, что расстояние до их позиций было приличным и у них была возможность для манёвра, иначе земляне имели бы неплохую мишень в виде двигателей кораблей, а взорвавшийся двигатель - взорвавшийся корабль.
  - Авангарду развернуться на сто восемьдесят градусов и приготовится к встрече противника, - процедил сквозь зубы Равион. Идиоты, допустившие прорыв, пойдут после боя на алтари.
  В принципе, ничего особо страшного не произошло, его сил достаточно было для боя на два фронта. Но, что-то всё равно не давало покоя адмиралу, прошедшему не одну войну и сотни сражений, интуиция упорно твердила - не всё так просто.
  Подошедшие с тыла силы землян неожиданно сильно ударили прямо в цент построения ракшасов и их союзников. Прибывшие извне силы повторили их действия усилив, со своей стороны, натиск явно стремясь прорвать по середине линейный порядок космофлота Тёмного Сектора. Равиона понял замысел людей - если им удастся рассечь космофлот на две части его корабли, не успеют перестроиться, смешают ряды и попадут под перекрёстный огонь. Хороший замысел. Потери могут быть колоссальные. В данной ситуации это позволило бы если не выиграть битву, то хотя бы уравнять шансы. Адмиралы Империи умеют удивить оппонента.
  - Всем кораблям! Уйти с направления главного удара противника предоставив ему коридор. Во время отступления перестроиться и взять в перекрёстный огонь вражеские корабли идущие на прорыв, - скомандовал адмирал. Посмотрим, как ответит командующий имперцев.
  Он вновь посмотрел на голоэкран. Его корабли успешно маневрировали, давая проход силам землян. Со стороны это выглядело как будто замысел противника успешно реализуется. Казалось, это невозможно, но земляне ещё усилили натиск стремясь быстрее соединить силы. Ловушка готова была захлопнуться.
  Равион с довольным видом откинулся на спинку кресла. Ему в очередной раз удалось переиграть противника. Кстати, как там поживает линкор-переросток? Ракшас приказал вывести ему на экран изображение корабля и его противников. Увиденное заставило адмирала злобно скрежетать зубами.
  Сверхлинкор уверенно сражался с пятью линкорами ракшасов и кто возьмёт верх было пока не ясно. Под интенсивным обстрелом у корабля людей время от времени пропадал щит, правда не целиком, а на относительно небольшом участке, и тогда заряды и лучи орудий ракшасов яростно впивались в броню и надстройки. Когда такое случалось, сверхлинкор сразу начинал маневрировать, подставляя под огонь действующие участки силового щита. Судя по пробоинам и опаленным местам на корпусе корабля, такое происходило уже много раз. Линкоры, атакующие эту мечту гигантомана, были не в лучшем состоянии. Хуже всего пришлось "Ярости", он участвовал в бою с самого начала и хотя из курсового орудия по нему ни разу не попали, главный калибр "Сталина" оставил многочисленные пробоины в бортах линкора. Остальные четыре корабля выглядели не намного лучше. Единственным их успехом было успешное уклонение от огня курсового орудия сверхлинкора. Впрочем, земляне на линкорах не зацикливались и стреляли в любую доступную цель, причём весьма успешно.
  От злости, охватившей его после увиденного, адмирал тихо зарычал. Какой позор! Пять линкоров космофлота Великого Дракона не могут справиться с жестянкой переростком! Скорей бы достроили космическую крепость и наполнили Алтарь. С его мощью корабли ракшасов превратят это корыто в облако праха!
  Тем временем космофлот Тёмного Сектора окончательно разделился на две части и в образовавшийся проры в начали заходить корабли землян. Равион уже предвкушал сокрушительный разгром противника, когда имперцы дали массированный ракетный залп. Одновременно. Всем флотом. Идущие на соединение с главными силами корабли землян тоже дали залп. Тысячи ракет отправились собирать кровавую дань. Весь космофлот приготовился к отражению массированной ракетной атаки.
  Тысячи солнц вспыхнули перед космофлотом ракшасов выводя из строя и забивая помехами все средства связи и наблюдения. Противник использовал ракеты с термоядерными зарядами и подорвал их удалённо, прямо перед силами Тёмного Сектора ослепив и дезориентировав их на время.
  Когда приборы более-менее пришли в норму, оправившись от воздействия бушевавшей элекромагнитной бури, адмирал увидел силы людей, уже соединившиеся и теперь стройно отступавшие к границам гравитационного колодца. Преследовать их уже не имело смысла. Равион усмехнулся - адмиралы людей будут достойным противником, давненько его так изящно не переигрывали. Это ж надо - ослепить все корабли, и свои в том числе, а затем по заранее проложенному курсу отступить и увести гарнизон системы. Умно. Конечно, Равана не обрадуется тому факту, что вражеский космофлот ушёл, но ведь теперь и защищать планеты некому. Система захвачена, задание выполнено. Для беспокойства нет поводов.
Оценка: 7.20*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"