Киквидзе Теймураз Джимшерович : другие произведения.

Солнце Сердится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Температура бьёт все рекорды. Такой жары никогда не было. Земля потрескалась. Солнце сжигает всё на своём пути. Говорят, урожая не будет. В срочном порядке забивают скот - кормить всё равно нечем. В городах духота страшная. Люди с мольбой смотрят на небо. Но увы, там ни единого облачка.


Теймураз Киквидзе

СОЛНЦЕ СЕРДИТСЯ...

  
   Старик перебирал гагатовыми четками и еле слышно напевал: "Солнце сердится, Солнце сердится... Скоро все увидят его гнев, скоро. Не поздоровится всем злодеям, не поздоровится...".
   Уже прошло несколько часов, а он всё сидел, уставившись в горизонт, и, слегка раскачиваясь, пел и пел свою таинственную песню.
   Отчего солнце сердится, и каким злодеям не поздоровится, его пение не объясняло, но я чувствовал, что у него на это есть ответы. Наверное, он ждал моих вопросов, но я их не спешил задавать, а он не напрашивался объяснять. Так мы и просидели целый вечер, каждый со своим желанием: я - с желанием узнать, а он - с желанием дать объяснение.
   На следующий день я не вытерпел:
   - Отчего солнце сердится, дедушка?
   - Оттого, что зло побеждает, - ответил он с грустью. - Но это ненадолго. Все увидят гнев отца нашего.
   "Старик, наверно, не в себе", - подумал я, но всё же не потерял ещё интерес к его рассказу.
   - Ты называешь отцом нашим солнце?
   - Да, солнце, вернее, бога солнца, Гелиоса.
   - Да, да, я что-то слышал о том, что жители Колхиды приходятся Гелиосу роднёй. Но отчего бог солнца может сердиться? И на кого?
   -Ты ведь знаешь ответы на свои же вопросы? - заулыбался старик.
   "Ничего интересного, разочарование полное", - подумал я. - Ещё один человек, ищущий помощи сверхъестественных сил в нелёгкой борьбе с несправедливостью.
   - Не спеши делать выводы, - будто бы читая мои мысли, прошептал старик. - Разве ты не знаешь, что сейчас переломный момент?
   - Переломный?
   - Да, переломный. Будет очень трудно, но есть шанс. Правда, надо сказать, момент выбран крайне неудачный. Империя ослабла - это действительно так, но император уж больно жесток и коварен. Такой за ценой не постоит. А что делать? Свобода или смерть! Какой выход? ... А знаешь ли ты, - вдруг оживился старик, - зачем аргонавты плыли в Колхиду?
   - Знаю, - окончательно потеряв интерес к разговору, ответил я.
   - Сомневаюсь, - лукаво улыбался старик. - Только не говори мне, что за золотым руном.
   - А за чем же ещё? - спросил я, пожав плечами.
   - Не за чем, а за кем. За Медеей. Будь уверен и не сомневайся в этом ни на минуту.
   - Медею они увезли, но плыли за золотым руном, - возразил я.
   - Вот и не так. Сам подумай, зачем сооружать такую экспедицию для какого-то руна. На обратном пути они и вправду могли прихватить баранью шкуру, висевшую на дереве. Видно, эта шкура с крупинками золота переливалась в лучах солнца. Греки и подумали, что она золотая. На самом же деле жители Колхиды такими шкурами добывали золото в реках: частички металла застревали в шерсти, вот и всё объяснение.
   - Хорошо, пусть так, но зачем же им нужна была Медея?
   - Медея? - вскрикнул старик, - как зачем? Она же была внучкой Гелиоса.
   - Ну и что из этого?
   - Те, которых называли богами Олимпа, знали, что делали. Им очень нужна была Медея. Без неё им было не обойтись. Гелиос же не желал с ними иметь дело. После того, как Зевс так бесчестно обошёлся со своим отцом. Гелиос ведь был богом солнца и при Кроносе, отце Зевса. Вот и объяснение.
   Объяснения мне показались надуманными, как и весь рассказ, и я с той минуты больше не слышал старика, лишь делал вид, что внимательно слушал его. А он не унимался.
   - А ты думаешь, отчего Амирана приковали именно к Кавказским горам? Божественный огонь он украл, а это было собственностью Гелиоса, а как же? Он ведь был богом солнца. Пришлось приковать Амирана к Кавказским горам, и родство не помогло.
   - Да, бедный Прометей, - поддержал я разговор, - он хотел помочь людям.
   Вопрос только, каким людям? Нашим предкам Гелиос ни в чём не отказывал. Именно на Кавказе первыми в мире стали добывать металлы. А золото? Золото так и лилось рекой. Но не за этими секретами плыли Ясон и компания в Колхиду. Кстати, о компании. Тебе не кажется странным, что экипаж, состоявший из лучших героев Греции, возглавлял полубезродный юноша?
   - Я не думал об этом.
   - А ты подумай. Корабль, где несколько десятков знаменитых героев. Сыновья Зевса, Посейдона, многие из которых бессмертны, - и в подчинении Ясона. Дескать, на, Гелиос, смотри, мы тут не при чём. Это люди сами поплыли в Колхиду.
   - В общем, это была диверсия, да? - съёрничал я.
   - Назови, как хочешь, но цели были благородные; наверно, оттого и получилось всё хорошо.
   - Никак не пойму, что получилось?
   - А ты подумай, может, и поймёшь, - закивал старик.
   Честно сказать, думать я был не расположен, да и о чём было думать? Разве можно объяснять мифы, созданные тысячи лет назад.
   А старик объяснял. С самого отплытия аргонавтов и до последнего дня. Он всё объяснял.
   - Скажи мне, если эта краска так воняла, что мужья на острове Лемнос даже не подходили к своим жёнам и так их довели, что жёны их всех перебили, отчего аргонавты не заметили этого запаха и возлюбили этих женщин? Не знаешь? А тут и знать нечего. Это царство ... Царством там называли любой городок, и везде были цари... Так вот, этот остров был небольшим, и население было крохотным. Они там все были родственниками. Запах этот неощутим для других, а для родственников он невыносим. Чем больше общей крови, тем невыносим запах жены. Ты этого не знал, но это так, твердил старик.
   Впоследствии я действительно проверял это. Оказалось, что чем меньше совпадений ДНК, тем более запах женщины привлекателен для мужчин. Так оно и оказалось, но каким образом старик мог догадаться об этом, ума не приложу. Так уж распорядилась природа, что носители разных ДНК рожают более сильных детей - ведь дети наследуют родительские гены, и в этом случае и защита крепче.
   Повторюсь, старик имел объяснения на всё и на всех, но я его рассказ воспринимал даже не с недоверием, а полной сказкой. Теперь, конечно, жалею об этом.
   - А как ты находишь наглость Ясона? Смотри, Аэт, я пришёл за золотым руном. Отдавай его. Ха-ха! Чушь какая-то. И ему отвечают: "Золотое руно твоё, если ты сделаешь это, если ты сделаешь то... Не странно ли? Да хоть ходуном ходи, Ясон. С какой стати отдавать тебе руно? "Эй, стража! Отрубить ему голову!" - т.ч.к. и всё. Странно всё это, не так ли? Странно и необъяснимо, но только на первый взгляд. На самом деле Ясон приехал свататься. Вот почему его подвергли испытаниям. Он их прошёл. И получил бы Медею, но ему, по тогдашним правилам, пришлось бы остаться в Колхиде, а он сбежал, увезя влюблённую Медею. Всё просто и понятно, - подытожил старик. - Вспомни, когда аргонавтов нагнали, чего требовали колхидцы? Правильно, вернуть Медею. О золотом руне и слова не было сказано. Оно и понятно. Таких шкур в Колхиде было чуть ли не на каждом дереве.
   - Хорошо, пусть так, - согласился я, - но ты так и не объяснил, для чего всё это делалось. Смысл, так сказать, мотив, цель.
   - Цель благородная, - кивнул старик. Но я начну с того, что Медея не убивала своих детей. Они не устроили олимпийских богов. Вот другие дети, - те, что родились от царя Эгея, подошли идеально.
   - Ничего не понял, - скривился я. - Переведи на нормальный язык, если можно, - взмолился я.
   Надо сказать, что я мечтал найти в рассказе старика слабые места. Ужас, как хотелось засыпать его на каком-то вопросе, но пока он выходил сухим из воды. Странно: всё, что он рассказывал, конечно, я считал бредом, но при этом его рассказ был куда правдоподобнее мифа о золотом руне.
   - Ты говоришь, какую они преследовали цель? Я объясню, - кивнул старик, - но ты должен серьёзно отнестись к моим словам. Серьёзно, понял? - предупредил старик.
   Я пообещал ему это, но скривил душой.
   - У человека может быть всё: и деньги, и богатство, положение, талант, но есть нечто, что важнее всего. Без чего каждый человек становится несчастным. Я говорю о свободе. Свобода - что может быть ценнее её? А теперь скажи, кто из людей является символом свободы? Чьё имя ассоциируется со свободой и с чьим именем ассоциируется свобода?
   Это был простой вопрос, но вряд бы я ответил на него убедительно.
   - Не знаю.
   - Ты не хочешь подумать, - старик нахмурил брови, - а ведь обещал отнестись к моим словам серьёзно.
   - Я серьёзно, но не готов назвать имя, - честно признался я.
   - Имя Спартак тебе ни о чём не говорит?
   - Как же. Спартака я знаю. Он был гладиатором и возглавлял восстание против Рима.
   - Против Рима. Да. Против рабства. Против тирании. Спартак и есть свобода. Жаль, что он не достиг цели. Если бы галлы и германцы не покинули его в трудную минуту, ещё две тысячи лет назад рабство могло исчезнуть на земле, но, увы. А знаешь ли ты, что Спартак был медом?
   - Медом? - переспросил я, всё никак не взяв в толк, к чему клонит старик.
   - Медом, да медом. Так звали сына Медеи, и от Медеи и Эгея ведут они своё начало... Теперь ты понял, для чего олимпийским богам была нужна Медея? Им нужна была её солнечная кровь, чтобы омолодить и обогатить человеческий корень. Чтобы люди победили рабство и тиранию. Тогда Рим всё же победил, но сейчас, сейчас он может и окончательно пасть.
   - Кто пасть?
   - Рим, Рим, третий Рим, и четвёртого не бывать.
   - Да разве де, - осёкся я, всё наконец-то поняв. - Разве третий Рим хочет войны?
   - Может, и не хочет, - вздохнул старик, - но он не может не пойти войной на нас. Либо он, либо мы. Выбора у него, как и у нас, нет. Если солнечная страна не будет завоёвана, рано или поздно все народы заразятся примером, и империя погибнет. Нет у них выбора. Пойдут войной и пойдут скоро, пока пожар свободы не перекинулся через горы к нашим соседям. Кстати, они ведь тоже дети Солнца. И хоть их нещадно уничтожали, дух свободы и солнечная кровь их может вспыхнуть с новой силой. Нет, пойдут войной, пойдут. Это лишь дело времени.
   Старик ещё о чём-то говорил тем вечером, но его слова я уже помню смутно. Главное, что он испугал меня, испугал очень сильно. Вдруг мне почудилось, что всё, о чём он говорил до этого, - правда, и зря я не верил ему. Выходило, что войны не избежать.
   Чем больше я думал об этом, тем больше убеждался, что других причин для войны нет и не было. Всё необъяснимое, что происходило за последние двадцать лет, теперь легко объяснялось. Нужно лишь было в происходящее вставить формулу старика, и всё становилось на своё место.
   ... Температура бьёт все рекорды. Такой жары никогда не было. Земля потрескалась. Солнце сжигает всё на своём пути. Говорят, урожая не будет. В срочном порядке забивают скот - кормить всё равно нечем. В городах духота страшная. Люди с мольбой смотрят на небо. Но увы, там ни единого облачка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"