В юности я не умел жить просто так, а всегда жил для кого-то или для чего-то. Этот стиль жизни стал причиной многих юношеских трагедий, потому что идеалы обладают способностью превращаться в требующих жертвоприношений идолов, а человек, заботам о котором или счастью которого ты посвящаешь свое время и энергию, склонен к изменениям и даже изменам, не говоря о проявлении такой обыкновенной человеческой слабости, как привыкание видеть в радеющем о тебе друге раба или глупца, усердием которого не грех воспользоваться. Особенно часто я ошибался в любви - это удел всех романтиков, независимо от возраста и пола, - отсюда и тема грусти, не покидающая то, что я называю своим творчеством, и пусть сей момент не смущает тех, кто привык к более спокойному образу жизни: удачи и меня не обходили стороной, - просто в той улыбке, с которой они брали меня за руку, всегда присутствовало немножко печали.
Люди одинаковы в своей судьбе в любые отрезки личного времени: и отношение к фотографиям и картинам, которые тебе нравилось рассматривать в молодости, останется таким же в старости, - разве что, блуждая по временам года, ты потерял свою душу, - но в этой беде нельзя ничего изменить, можно только посочувствовать, потому что нет ничего страшнее подмены личности, когда ты, приходя к неко-гда близќким людям, вдруг понимаешь, что попал в чужой дом, и остается только, ведя вынужденную беседу, найти предлог уйти и не возвращаться.
Каждый писатель имеет своих читателей - и наоборот: понимание этого приходит с годами - вместе с тем, что называется опытом и что не могут образовать в тебе никакие школы и революции, - поэтому не расстраивайтесь, обнаружив, что не понимаете или не принимаете моих стихотворений: просто закройте этот сборник и раскройте другой - и я буду рад, если вы найдете в нем эхо своих мыслей. Поэзия улучшает всех, и безразлично, кто будет ее автором, - в той лодке, которая именуется цивилизацией, мы живем рядом и сталкиваемся чаще, чем хотелось бы, - и приятно иметь соседом человека, воспитанного книгой, а не миргородской лужей.