Килуновский Дмитрий Александрович : другие произведения.

Бизнес. Малый бизнес. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном обзоре я расскажу вам, что собой представляет малый бизнес, а также мы с вами пройдём небольшой тест, который расскажет вам, есть ли у вас, необходимые навыки,умения и таланты для ведения малого бизнеса. Прочитав данный обзор, вы также, узнаете о возможностях малого бизнеса.

  Бизнес.Малый бизнес.Основы бизнеса.
  Добрый день, дорогие друзья.
  Если вы читаете этот обзор, значит в вашей голове прочно засела мысль, открыть собственное дело( я думаю, что это так).
  Знайте вы не одиноки, если смотреть в поисковой системе Яндекс , количество запросов по данной теме за месяц,то по состоянию на 8 февраля 2012 года, их количество равнялось: 264868 показов в месяц.Что очень существенно.
  
  Если вам надоело работать на дядю с волосатой рукой, если вы хотите быть самим себе начальником, если вы хотите давать людям необходимые им товары и услуги, то малый бизнес вполне это позволяет.
  
  В данном обзоре я расскажу вам, что собой представляет малый бизнес, а также мы с вами пройдём небольшой тест, который расскажет вам, есть ли у вас, необходимые навыки,умения и таланты для ведения малого бизнеса.
  Прочитав данный обзор, вы также, узнаете о возможностях малого бизнеса.
  
  Вы готовы? Тогда поехали.
  Что же такое малый бизнес?
  Представьте: вам десять лет.На улице прекрасная, но очень жаркая погода.Вы сидите в тени деревьев, на своём загородном участке, и обливаетесь потом.
  Вам очень хочется пить: Вы думаете: " Как же жарко,очень хочется пить, сейчас бы выпить стаканчик, другой, холодного лимонада.
  И тут у вас в голове проскакивает идея. Если в радиусе нескольких километров , никто лимонад не продаёт, значит перед вами девственный рынок потребителей, испытывающих жажду.
  
  Вы бежите по соседям, и спрашиваете, будут ли они покупать у вас лимонад.Получив положительный ответ, вы понимаете, что место предполагаемого бизнеса, может привлечь немало клиентов.
  Ура,вы только что провели своё первое исследование рынка.
  
  Выяснив, что на ваш товар, будет спрос, вы определяете, где лучше поставить свою лавку, стол, стул, и тд =))
  Около вашего дома, народа проходит мало, и чтобы повысить товарооборот вы хотите расположить свою лавку ближе к оживленной дороге, вашего садоводства.
  Знакомый ваших родителей,который живёт прямо около главной дороги садоводства, разрешает вам поставить лавку на его участке, но за это просит несколько стаканов лимонада бесплатно.
  Ура, вы заключили свой договор аренды, и познакомились с бартером.=))
  
  Теперь вы естественно придумываете название: Самый лучший магазин лимонада.
  Вы совершаете сделки с родителями и продуктовым магазином и вы обладатель: лавки ( магазина), стола, коробки для денег, стаканов и графина для лимонада.
  Наконец у вас появляется лимонад. Самый лучший магазин Лимонада готов к работе.
  Конечно, в последствии вы осознаёте, что не очень хочется идти за лимонадом, несколько километров, тем самым вы сталкиваетесь с проблемой, любого малого предприятия.
  Из этого примера можно выявить формулу , которая свойственна для всех предприятий, независимо от размера, объёма и выручки.
  
  Каких размеров ни был ваш бизнес, основы его всегда одинаковы.
  
  Основы бизнеса:
   - Реализация товара
  Lays продаёт чипсы, вы продаёте лимонад.
  - Себестоимость
  Lays покупает продукты для изготовления чипсов у поставщиков и торговцев.Вы покупаете лимоны,сахар, стаканчики для лимонада в продуктовом магазине, или у соседки тёти Клавы.
  - Издержки
  Lays выплачивает своим рабочим зарплату, премии, отпускные, предоставляет социальный пакет.
  Вы тоже тратитесь на вывеску и шоколадки для тех, кто на вас работает.
  -Прибыль
  После вычета всех издержек и себестоимости товара из суммы полученной от его реализации, компания lays получает прибыль.Также рассчитывается прибыльность вашего магазина лимонада.
  
  
  Все компании схожи и в других аспектах бизнеса,рассмотрим их на примере lAYS и САМОГО ЛУЧШЕГО МАГАЗИНА ЛИМОНАДА.
  
  - кредиторская задолженность
  Lays часто остаётся должна поставщикам, за продукты, вы остаётесь должны тёте Клаве за лимоны. которыми она вас снабжает.
  -дебиторская задолженность
  Lays собирает долги от дилеров, которые реализуют чипсы через свои магазины.
  Вы собираете долги с Вовы, который забывает свой кошелёк дома.
  -Движение денежной наличности.
  Поток денег в Lays обусловлен сделками, заключёнными с дилерами, поставщиками, покупателями.Тоже самое и у вас.
  -Активы
  У Lays есть заводы и оборудование.
  ( http://pikabu.ru/view/kak_delayut_chipsyi_lays_reportazh_s_rossiyskogo_zavoda_112746)
  У вас есть коробка для денег, прекрасный стол, а ещё тётя Клава, которая иногда даёт вам лимоны бесплатно =)).
  -Пассивы
  Lays должна выплачивать деньги рабочим, поставщикам.
  Вы часть денег отдаёте родителям.
  -Собственный капитал
  Разница между пассивом и активом = Собственному капиталу компании Lays.
  Точно также вычисляется капитал и у вас.
  
  Сравнивать эти две компании, можно очень долго.
  Надо понимать одно, что главные принципы их работы одинаковы.
  Разница только в размере. Размер имеет значение.
  В бизнесе размер -это синоним сложности.
  
  Если этот бизнес так прост, почему им занимаются не все подряд?
  Причины состоят в сложности деталей.
  например реализация:
  Как вы будете платить тем служащим, которые заключают сделки?
  Сколько собираетесь платить поставщикам за их услуги?
  Как будете мотивировать работников и руководить ими?
  Как вы будете собирать и анализировать данные о финансовой деятельности вашего предприятия?
  Будете вы привлекать акционеров или возьмёте кредит в банке, когда вам потребуются деньги?
  
  Это далеко не все трудности бизнеса.
  
  Определение владельца малого предприятия.
  Владелец малого бизнеса- это любой человек, который , что то умеет и делает.
  Например: врачи, строители, землемеры, свободные журналисты, писатели, консультанты разного рода.Все они могут быть владельцами малого бизнеса.
  По определению Эрика Тайсона и Джима Шелла, владелец малого бизнеса- это любой человек, на предприятии которого заняты не более ста сотрудников.
  
  
  Тест на выявление деловой хватки:
  Цель теста: направить вас на правильный путь.Естественно на ваш окончательный выбор, на окончательное решение, повлияет очень высокий или очень низкий результат.
  Я вас призываю, не в коем случае не отказывайтесь от своей идеи.Серьёзно подумайте над своим выбором, побеседуйте с друзьями, знакомыми.
  
  В тесте 20 вопросов.Обозначайте ответ на каждый вопрос от цифры 1 ( плохо для малого бизнеса) до 5 ( хорошо для малого бизнеса).
  Цифра 2 обозначает - происходит редко. Цифра 3 - происходит часто, цифра 4 происходит-очень часто.
  
  Вопросы:
  1.Когда вы проигрываете в карты,то стараетесь отыграться или выходите из игры и подсчитываете убытки? ( 5 отыгрываетесь, 1 сдаётесь)
  5 4 3 2 1
  2.Когда вы идёте на спортивное мероприятие или концерт, то хочется ли вам узнать валовой доход организатора или владельца стадиона (зала)? ( 5-часто хочется, 1-никогда не хочется)
  5 4 3 2 1
  3.Если ситуация меняется в худшую сторону, вы думаете, на кого бы свалить вину, или ищете
  пути решения проблемы? ( 5-ищете выход, 1-жалуетесь)
  5 4 3 2 1
  4.Как бы вы оценили свою энергичность? ( 5 - высоко, 1- низко)
  5 4 3 2 1
  5.Думаете( Мечтаете) ли вы о малом бизнесе, когда добираетесь на работу,в магазине, на отдыхе?( 5- часто, 1-никогда)
  5 4 3 2 1
  6.Вспомните важные перемены в вашей жизни-смену личных отношений, места учёбы, работы, жительства.Беспокоили вас эти перемены или вы их ждали и с готовностью принимали трудные решения? ( 5- справлялись ними, 1- надолго пребывали в состоянии тревоги и волнения)
  5 4 3 2 1
  7.В любой ситуации вы ищете положительные или отрицательные стороны? ( 5-видите плюсы и осознаёте риски, 1-не видите выгод, останавливаетесь на минусах)
  5 4 3 2 1
  8.Вы счастливы, когда занимаетесь делом или когда бездельничаете?
  (5- когда работаете, 1- когда бездельничаете)
  5 4 3 2 1
  9.Вы думали о том, как подработать и подзаработать, в детстве (юности)?
  (5 постоянно думал, 1 никогда)
  5 4 3 2 1
  10.В юности вы зарабатывали летом деньги или только отдыхали?
  ( 5-работали часто, 1- никогда не работали)
  5 4 3 2 1
  11.У ваших родителей есть своё дело?
  (5- да, много лет работают в малом бизнесе, 1-нет, никогда не работали на себя)
  5 4 3 2 1
  12.Вы работали в малом бизнесе более года?
  (5-да, 1-нет)
  5 4 3 2 1
  13.Вам нравится быть в центре внимания и брать на себя ответственность?
  (5-да, 1-нет)
  5 4 3 2 1
  14.Удобно ли вам одалживать деньги, чтобы вложить во что-то ( акции)?
  (5- без проблем, 1- никогда)
  5 4 3 2 1
  15.Вы творческая личность? ( 5-творчество в крови, 1- нет творчества)
  5 4 3 2 1
  16.Вы рассчитываете бюджет до копейки или вам достаточно посчитать " плюс минус столько-то"?
  (5- Достаточно посчитать "плюс минус", 1- считаете до копейки)
  5 4 3 2 1
  17.У вас что- то не получается, вы навсегда опускаете руки или думаете как в следующий раз сделать это лучше?
  (5- смотрите вперёд, 1- опускаете руки)
  5 4 3 2 1
  18.Вы во что-то верите, идея товар, услуга, можете это продать? (5- без проблем, 1-никогда)
  5 4 3 2 1
  19. Вы ведомый или лидер? ( 5-лидер, 1-ведомый)
  5 4 3 2 1
  20.Сдерживаете ли вы данные обещания? ( 5-всегда, 1- никогда)
  5 4 3 2 1
  Всё тест закончен. Подсчитайте сумму балов, если хотите вы можете написать свой результат в рецензии к данному обзору.
  
  Ключ:
  80-100: Беритесь за дело
  60-79: Вы можете заниматься бизнесом, но стоит вернуться к тем вопросам, где вы набрали меньшее количество баллов.
  40-50: Вы у самой черты. Не жалейте времени на обучение.
  0-30: Может это и не так, но наверное вам следует обратиться на биржу труда и пока не открывать собственное дело.
  
  Тест может ошибаться, любой тест. Поэтому критически отнеситесь к полученным результатам. Данный тест может служить вам показателем ваших возможностей, но не даст вам определённого ответа на вопрос: стоит становиться предпринимателем или нет.
  
  
  У каждого человека есть навыки и умения, а также черты характера, которые он использует в своей жизни, каждый день. Ниже я хочу вам предложить те навыки, умения и черты характера, которые помогут вам преуспеть в жизни.
  -Умение считать: Вы будете занимать деньги, рассчитываться по долгам, составлять финансовый отчёт деятельности компании.Также вам нужно будет такое знание как: знание бухгалтерского, управленческого учёта.
  - Умение продавать: Владелец малого бизнеса, постоянно что-то продаёт.
  -Умение продвигать товар: Любой предприниматель должен находить покупателей для своих товаров или услуг.
  - умение руководить: Нужно уметь руководить своими подчинёнными, вы глава своей компании, шеф, босс, царь и бог.
  
  Черты характера:
  - Уверенность в себе и своих действия
  Риск прогореть существует у всех предпринимателей, которые занимаются малым бизнесом.
  поэтому ты должен вести свою компанию вперёд и быть уверенным в своих действиях.
  -Интуиция: Предприниматель должен чаще угадывать чем ошибаться, иначе бизнес закончится крахом.
  -Оптимизм: надо видеть удачу , а не невезение, преимущества, а не недостатки,перспективы, а не проблемы.
  -Целеустремлённость: нужно быть приверженным делу, то есть думать о том как построить успешный бизнес, качественно обслужить клиентов и создать качественный товар.
  - Энтузиазм: Вы должны обладать заразительным энтузиазмом, чтобы все с кем вы общаетесь видели это, тем самым наблюдая вашу энергию, они заряжаются ею, а умение увлечь людей, очень важно для бизнесмена и человека.
  
  
   До новых встреч, пока пока. В следующем обзоре я расскажу о плюсах и минусах малого бизнеса.( Килуновский Дмитрий,Владимир Килуновский)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"