Килуновский Дмитрий Александрович : другие произведения.

Личностное развитие. Барьеры на пути к истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В моём понимании истина -это то без чего мы не можем познать мир, познать себя. то что мы видим вокруг это искажённая реальность, она ограничена.Мы не видим истинный мир, мы живём в мире опутанном паутиной лжи, обмана. Мы врём сами себе, принимаем то что есть сейчас за желаемое( но это не так),опускаем руки в ситуациях, где можно всё исправить. На пути нам выстраивают барьеры , которые препятствуют движению к истине.

  Рассмотрим эти барьеры(препятствия).
  
  1 Воздействие СМИ (МАССМЕДИА)
  
  Как известно Медиакомпании зарабатывают деньги в большинстве своём на рекламе.
  Реклама, тогда считается эффективной, когда вы под её воздействием что-нибудь купили.
  
  Люди, с более точной моделью реальности покупают только то что им действительно нужно и только то,что они действительно хотят.
  Что в свою очередь делают рекламщики. Они осознанно продвигают полуправду и откровенную ложь,чтобы изменит наше представление об истине, чтобы получить прибыль.
  Пример: если Макдональдс убедит, вас в том, что их продукция, это именно то что вы любите, что она( продукция) сделает вас здоровыми и сильными, то компания получит больший доход,чем в случае более правдивого описания последствий увлечением фаст фудом.( о вреде и пользе фаст фуда расскажу в следующий раз).
  
  Чтобы полностью доверять информации поступающей из СМИ, вы должны быть уверены, что этот источник не принесёт истину в жертву другим ценностям.
  
  Основная проблема со СМИ, заключается в том, что во многих случаях, когда истина борется с прибылью компании( медиахолдинга) или репутацией человека, она редко сможет выиграть . Более того очень часто истину и правду скрывают от нас, тем самым, искажая реальность.
  
  Мы живём в ложном мире,в ложной реальности, мы принимаем и делаем своими те ценности, которые выгодны рекламодателю.Чем больше мы потребляем медиапродукции тем больше у нас нарушается восприятие окружающего мира.Этот путь лени, апатии, разложения,мы всё дальше отдаляемся от истины.
  
  Моё мнение: лучше жить реальной жизнью ,чем помогать людям имеющим определённый финансовый интерес, изменять моё представление об истине.
  
  2 Общество.
  Люди окружающие нас (семья, друзья, коллеги, знакомые) оказывают серьёзное влияние на наше восприятие реальности.
  Находясь в обществе, взаимодействуя с людьми, мы осознанно и неосознанно попадаем под влияние различных идей: социальных,культурных, образовательных, религиозных.
  Чаще всего бывает так, что эти идеи ставят иные ценности превыше истины, тем самым отрывая нас от истинного восприятия мира, что в последствии ведёт к тому, что мы встаём на путь сомнения в окружающем мире ,сомнения в самом себе, что порабощает человека, делает его растерянным, не уверенным в себе.
  
  Моё мнение: Когда человек ощущает конфликт между своими убеждениями,линией поведения и чувствами,он должен спросить себя: Верю ли я в то, чему меня учат, в то что мне пытаются навязать?, Истинные ли мои представления? Точны ли они?
  Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо , избавиться от ошибочных, неточных, непоследовательных убеждений.
  Нужно больше доверять себе, даже если другие с вами не согласны.Уверенность в себе-свобода человека.Об этом не следует забывать.
  
  3.Ложные представления
  Ложные представления-это результат навязывания вам окружающими частично или полностью не истинной информации. Чем больше у вас ложных представлений об окружающем мире,окружающей реальности, тем чаще вы принимаете ошибочные решения, тем больше разочарования у вас, от вашей деятельности.
  
  Мнение: Сознательный рост не возможен без устранения ложных представлений.Нужно быть открытыми для свежих идей и влияний.Когда возникает угроза погружения в ложь , нужно бросить вызов своим убеждениям, и проанализировав принять верные решения.
  
  4.Эмоции
  Такие сильные ( отрицательные) чувства, как страх,гнев,печаль,вина, стыд,разочарование, подавленность, одиночество, мешают ясно мыслить и заставляют принимать ложь за правду.
  
  Точно так же позитивные эмоции могут вызвать у вас излишний оптимизм,заставив идти на необоснованный риск и давать смелые обещания, которые не сможете выполнить.
  
  Ваши чувства могут помешать вам чётко воспринимать реальность, но высокий уровень осознанности поможет избежать действий, основанных на искаженном восприятии.
  
  5.Пагубные пристрастия
  Курение,пьянство,интернет-зависимость,затрудняют принятие реальности.Подобные поведенческие модели усугубляют невежество и отрицание. Если вы курите вам сложно принять доказательства того, что курение опасно для вашего здоровья. Вы опасаетесь того, что курить бросить будет очень тяжело,тем самым вы избегаете поиска истины о курении, потому что он( поиск) заставил бы вас встретиться лицом к лицу со своим страхом и попыткой бросить эту привычку.
  
  Дурные привычки дают богатую почву для роста лжи и обмана. Люди часто скрывают свои пристрастия, тем самым сохранение фальшивого фасада( скрытия своих пристрастий), становится более важным, чем истина и правда.
  ВЫВОД:
  Первым шагом в преодоление любого пагубного пристрастия является признание истины: У меня есть вредная привычка.( подробнее о привычках в следующий раз)
  Признание и принятие истины поможет вам не стать жертвой очередной ( новой) лжи.
  
  Быть абсолютно честным с собой- неизмеримо выше чем жить в отрицании истины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"