Кильмаев Евгений Александрович : другие произведения.

Эхо Великой Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Звёздным Воинам.

  ЭХО ВОЙНЫ.
  
  "Наконец то, дома", - думал я, заходя в подъезд новой панельной девятиэтажки, куда, буквально, месяц назад въехал со своей семьёй на постоянное место жительства. Очередной нелёгкий рабочий день, этой сумасшедшей недели с непредвиденными завалами на службе, приближался к своему концу и до того как я окунусь в тепло и уют своей новой квартиры, и обниму любимую супругу, а также двух непоседливых сорванцов, осталась сущая мелочь - пешим ходом подняться по лестнице на седьмой этаж.
  Кто-нибудь может мне объяснить, почему, в то время когда дом, вроде бы, сдан и введён в эксплуатацию, а счастливые обладатели своих кровных новеньких квадратных метров уже вселились, управляющая компания, принявшая на баланс наш дом, на котором, что говорится "и муха не сидела" не озаботилась проверкой работоспособности лифта.
  Нахрена, спрашивается, нужно было подписывать акт приёма общедомового оборудования, если оно ничерта не работает. Думаете, наши люди не пожалуются, пребывая в обманутых чувствах. Ещё как накапают на мозги и заставят шевелить батонами даже оборзевших коммунальщиков. Так, что ремонт идёт "полным ходом"! Даже табличку повесили, информируя заинтересованное население о том, что они и так знают. Мол, "лифт не работает, приносим извинения за временные неудобства". Вежливые какие!
  А вообще, что они с этим лифтом целый месяц делают, ни кто толком не знает. Люди утром выходят из дома, ещё никого нет, а как вернутся под вечер, уже никого нет. Только приснопамятная табличка вещает нам, что мы в пустую платим деньги за пользование лифтом. Сволочи! Первую квитанцию на оплату коммунальных услуг уже принесли и требуют денежку за то, что и не думало работать.
  Для разнообразия в этот зимний вечер, когда я поравнялся с закрытыми створками лифтовой шахты, мне на встречу попался этот человек невидимка, держащий в своих руках, мозолившую мне с соседями глаза целый месяц, табличку. Ну, неужели дождались.
  -Вечер добрый. Лифт починили? - задал я вопрос, не веря свалившемуся на меня счастью.
  -Да. Всё. Теперь работает. Только что закончили. Пользуйтесь на здоровье, - судя по ответу и усталому виду рабочего человека, зря я на него грешу. Работает человек с отдачей. А что медленно? Так и я специфики его работы не знаю.
  Нажмём на кнопку - получим результат. Дверь новенького, блестящего внутренним хромовым покрытием лифта, распахнулась медленно и бесшумно, открыв моему взору заднюю зеркальную стену и такой же потолок.
  С гордым и довольным выражением лица, от хорошо выполненной работы, так и оставшийся мне незнакомым товарищ, махнув на прощанье рукой, поспешил на выход. Это надо же, и среди людей занимающихся ремонтом и обслуживанием лифтов можно встретить фанатика своей профессии. Я бы даже сказал, романтика отвёртки и плоскогубцев.
  Засмотревшись вслед, спешащему по своим делам, мастеру, я чуть было не упустил момент закрытия створок. Так и не войдя в лифт, я по старой привычке, притормозил их своей ногой, просунув её между ними в момент схлопывания двух половинок.
   Причиной столь варварского отношения к "новому счастью", была внёсшая себя в подъезд Вероника Сергеевна, дама неопределённого возраста и совершенно необъятных размеров. Ну, я такую точно не обниму. Проживала она на этаж ниже меня, а учитывая её комплекцию, кто уж прочувствовал тяжесть земной гравитации за последний месяц на своей шкуре в полной мере, так это точно она. Женщина она была добрая, общительная и делилась своими проблемами с окружающими со свойственной только ей непринуждённостью, перекладывая их немалую часть на чужие плечи в буквальном смысле. Вот и сейчас, видя перед собой работающее "чудо цивилизации", она не замедлила обратиться ко мне с просьбой, подождать и её.
  Ну как можно отказать женщине, несущей на себе, наверное, "половину" продуктового магазина. В каждой её руке было зажато минимум по три раздутых целлофановых пакета с торчащими из них огурцами, каталками колбас, булок хлеба и прочей, видимой на просвет кисломолочной продукцией. Не часто она может позволить себе сбегать вниз до магазина. Вот и закупается, чтобы дня три-четыре из квартиры не выходить. Я то уже не раз от неё слышал, что "ноги у неё уже не те". Это когда на первых этажах проживаешь, не замечаешь тяжести обратного пешего подъёма. Мне, как то без разницы, а ей действительно приходилось тяжело.
  Поскольку с соседями нужно дружить, а сам я не был отягощён какой-либо поклажей, предложенная мною помощь в облегчении её ноши была встречена "на ура". Взвалив на себя большую часть её пакетов, я поступил совершенно не по мужски, первым проследовав в ожидающую своих пассажиров кабину лифта.
  Вот так пятясь назад и стараясь не порвать, еле пролезавшие в двери лифта пакеты, я и оказался в том месте и в то время, которые перечеркнули всю мою предшествующую, не побоюсь этого слова, счастливую жизнь, подарив взамен лишь боль, страх и неизвестность.
  В следующие мгновенья я успел сделать несколько вещей одновременно: услышал громкий щелчок у себя над головой, увидел испуганные глаза своей соседки, обратил внимание на резко усилившееся освещение, становившееся нестерпимым для глаз, а также проследил за схлопнувшимися передо мною створками дверей. "Вот так у нас всё делается, через одно место. Починятели ху..вы", - успел я подумать прежде чем пол кабины подо мною ухнул вниз, унося меня в неизвестность, а обжигающий свет заставил зажмуриться что было мочи.
  -Куда уж ниже, то? Падать то некуда!, - орал я, не понимая что происходит, - Я и так на первом этаже! Да какого х..ра, здесь творится?!
  А затем был удар, как не странно пришедший сбоку, бросивший меня, на стену кабины и приложивший меня головой об один из металлических поручней, которыми был заботливо оборудован лифт. "Всё, тушите свет", - было моей последней мыслью перед наступающей темнотой.
  ***
  -Что скажите? - спросил не молодой мужчина, в котором, ориентируясь по надписи на тёмно синей форме, можно было безошибочно узнать следователя Следственного Комитета, который был выдернут на место происшествия под конец своего рабочего дня. Именно своего, так как в то время когда он имел возможность уйти с работы, обычные люди уже укладывали спать своих детей.
  -Ничего, - на лицах, выбравшихся из шахты лифта спасателей, проступало недоумение, - Ничего нет. Трос оплавлен. Внизу лужа расплавленного металла и пластика. Ни самой кабины, ни тела, нет. Я могу предположить, что та лужа и есть кабина лифта, но это какая же должна была быть температура, чтобы металл расплавить без остатка. На стенах шахты следы копоти есть, но это не от воздействия такой высокой температуры. В общем, я ничего не понимаю. Ни куда подевался лифт, ни тело.
   -Василичь, а точно в лифте мужик был? - спросил следователь участкового, который также толкался среди понаехавшего народа.
  -Точно. Соседка видела как он в лифт зашёл. Слышала хлопок, а затем из шахты дым повалил. Она МЧС со скорой и вызвала. Я б тебя и не вытаскивал сюда, если б не потенциальный труп.
  -Да уж. Мистика какая то, - следователь был, мягко говоря, не в восторге от предстоящей работы.
  -Данные на пропавшего есть?
  -Да. Ливнёв Владимир Сергеевич, 32 года. Со слов жены - должен был вернуться с работы домой, но ... сам понимаешь ..., - дальнейшее не нуждалось в комментарии. Итак, было понятно, что ничего непонятно.
  -Подожди, - сейчас голова следователя соображала крайне туго, - Это, что Вовка Ливнёв? Ливень? Это он был в лифте? - размер назревающей жопы грозил перейти из просто большой, на жаргоне именуемой "глухарём", в задницу эпических масштабов, - Парни у нас пропал старший помощник прокурора района. Василичь, вызывай всех, а я в шахту осмотр писать. Теперь пару дней точно спать не будем.
  
  Глава 1. Под светом двух лун.
  
  Не знаю, сколько я провалялся без сознания, но в себя я пришёл от того, что какой то дятел, судя по всему, решил мною перекусить. Спросите, почему дятел? А потому, что разглядывая эту наглую птицу, которая совершенно меня не боялась, что уже само по себе странно, я не смог найти ни одного отличия от оригинала.
  Так вот, эта бесстрашная птица, не придумала ничего лучше, чем двинуть мне своим немаленьким клювом в, выбившееся из под шапки, ухо, работая с энергией отбойного молотка. Тоже мне, нашёл дупло. Толи я оказался очень ловким, на почве нахлынувшего на меня адреналинового опьянения, толи дятел, оказался на самом деле "дятлом", но по своей бестолковке он от меня получил тут же. Первым же подвернувшимся под руку камнем этот начинающий людоед был повергнут. Но всё это были мелочи, по сравнению с тем, что я увидел вокруг себя.
  Этого не могло быть .... Да потому что этого просто не могло быть. Я находился посередине широкого каньона, отвесные стены которого терялись в вышине, сокрытые ночным сумраком. А надо мною в ночном небе, усыпанном мириадами, необычайно ярких звёзд, плыли две небольшие луны, освещая моё лицо красно-оранжевым светом.
  Я настолько залип на представшем передо мною зрелище, двух восходящих спутников планеты, на которой мне не посчастливилось сейчас находиться, что совершенно утратил чувство времени. Вот так, разглядывая ночное небо, без единого знакомого созвездия, я, опустившись на пятую точку, и провёл остаток ночи.
  Как, ну как такое могло со мной произойти? То, что я сейчас нахожусь не на Земле, было и ежу понятно. Хотя местный воздух не доставлял никаких неудобств, да и сила тяжести была неотличима от известного мне эталона, всё равно это была не Земля. Стоило лишь посмотреть в небо как все сомнения, вызванные желанием не верить суровой действительности, таяли без следа.
  Последнее что я помнил, перед тем как вырубиться от удара по голове, было моё падение в лифте. Странное и невозможное падение в никуда. Куда можно было провалиться на лифте с первого этажа? Максимум что мне грозило при крайне неудачном падении с высоты пары метров до дна шахты, это переломы конечностей. И то весьма сомнительно.
  По моим внутренним ощущениям я падал на лифте около пары минут. У нас в городе даже зданий таких высоких нет, чтобы в них лифт так долго падал. А ещё тот свет, который заставил меня зажмурить глаза. В общем, странностей хватало, но это ни как не приближало меня к ответу, как я здесь оказался и как мне вернуться обратно. А то, что возвращаться мне нужно позарез, даже не обсуждается. У меня дома жена с двумя детьми. Учитывая "безграничную" любовь нашего государства к своим гражданам, жизнь им без меня предстоит та ещё. Нет, конечно, они и без меня не пропадут, зная прорывной характер своей супруги я был в этом уверен, но и лёгкой прогулкой, то что им предстоит, назвать ни как нельзя.
  Так я и сидел занимаясь самокопанием и поиском выхода из сложившегося положения. От грустных мыслей меня отвлёкло знаковое событие, которое ввергло меня из простого уныния в состояние тихой паники. Это был восход местного светила. Оно медленно выкатило свой огромный, раза в три больше Земного Солнышка, тусклый красно-оранжевый шар из-за края каменного гребня. С этого момента мой дом стал для меня недосягаем. Последние сомнения были развеяны, надежда на лучшее - безвозвратно утеряна. Дорога домой - неизвестна и недосягаема.
  - Полная ж..па! - в сердцах выкрикнул я, разрывая величественную тишину окружившую меня. Торжество и красота момента, воспетая ценителями прекрасного, была похоронена мною, под ворохом слов, не уместных в приличном обществе, но именно это позволило избавиться от стресса охватившего меня целиком.
  Что первое необходимо сделать человеку оказавшемуся неизвестно где на природе без средств выживания? Осмотреться и поискать источник пресной воды, а затем по нарастающей, по списку, который может быть бесконечным. Что сделал я первым делом? Разделся, поскольку местное солнце, хотя и было не в пример прохладнее, привычного мне небесного обогревателя, но вполне компенсировало этот недостаток своим большим размером, ну или более близким расположением к планете. Погоды нынче стояли солнечные, летние, облака на небе отсутствовали. Температура как факт была выше 20 градусов по Цельсию, так что я под своей дублёнкой уже давно взмок, но не обращал на это никакого внимания, пребывая в долговременном ступоре.
  Вокруг меня шумел сосновый лес, покрывающий всё свободное пространство приютившего меня ущелья и продолжающий карабкаться вверх по его склонам. Посредине, ущелье пересекала небольшая речка. Я бы даже сказал ручей, пробирающийся сквозь разбросанные повсюду валуны, в сторону восхода.
  В паре метров от меня вольготно расположились остатки моего необычного средства перемещения сквозь пространство. Ха-ха! Кто бы мне раньше сказал, что обычный лифт окажется покруче любой ракеты. "Товарищи! Летайте отечественными лифтами! За две минуты в любую точку галактики!"
  Да, мне стало понятно, что так долбануло мой "пепелац". Видимо, оказавшись непосредственно у места приземления, если так можно выразиться, мой летательный аппарат врезался одним бортом в двухметровый валун. Лифт был расколот нах..ен и представлял из себя лишь обломки былой красоты. Следуя логике, этим же ударом я был выкинут из лифта вместе со всем содержимым.
  Так что, после того как скинул с себя верхнюю одежду, я принялся собирать вывалившиеся из порванных пакетов продукты моей соседки, поминая добрым словом её основательный подход к походам в магазин.
  Итак, моей добычей стали: два батона, упрятанные в целлофановые пакеты; пластиковая литровая бутылка кефира, две полуторалитровые бутылки питьевой воды без газа; две пачки макарон, пачка соли и килограмм сахарного песка, килограммовое ведёрко майонеза; килограмма три картошки; большая палка варёной колбасы; пять жестяных банок рыбных консервов; три больших огурца с соответствующим количеством огромных розовых помидорин; десяток пакетиков различных приправ; пачка столовой соды и бутылка моющего средства.
  Я так подробно перечисляю все свои находки, поскольку в ближайшее время именно их мне предстояло употребить по назначению, и именно от их наличия и сохранности зависело моё выживание в этом мире.
  А мир был девственным, чистым, не видевшим грязной ноги технологического человечества. Обойдя вокруг места падения всё в радиусе сотни метров, стараясь не сильно углубляться в лес, а также поднявшись на полкилометра вверх по ручью, я не нашёл ни одного признака хоть какой либо цивилизации.
  Орать "Спасите - Помогите" я не спешил, учитывая, что прибежать на громкие звуки мог кто угодно и отнюдь не с добрыми намерениями. В общем, ни клочочка целлофана, ни какого другого мусора, мною обнаружено не было. Так, что вернувшись в своим пожиткам, я преступил к сокращению их носимого запаса, правда без фанатизма, понимая, что пополнить мне их будет негде.
  Вгрызаясь в нехитрый бутерброд и подставляя лицо навстречу ветру, я немного расслабился, отдыхая от незапланированной утренней прогулки. Тёплый воздух, бежавший по низу ущелья, приносил с собой чем-то знакомые запахи и влагу. Смахнув осевшую на моей одежде каплю, я попробовал её на вкус.
  Нет, мне не почудилось. Во рту чётко различался привкус соли. Я не великий путешественник и выживальшик, но это было однозначным признаком близости моря. Для меня, сидящего возле ручья видимость во все стороны была крайне ограничена величественными деревьями, простоявшими здесь до меня не одно столетие. Я никогда не видел, чтобы сосны были в обхват как какие-нибудь секвойи. Да и ветер, раскачивающий верхушки деревьев, не позволял услышать ничего кроме себя.
  Направление моего дальнейшего движения было понятно - вниз по ручью. Рано или поздно, но он выведет меня к большой воде. Да и прямолинейное направление стен ущелья не даст мне заплутать. Кстати, не такое уж оно и большое, вряд ли более километра в ширину.
  Связав свою одежду в подобие котомки и побросав в неё всё своё имущество, я перепрыгивая с камня на камень, следуя за руслом ручья, отправился, наверное, на восток. Пусть будет так. Так мне привычнее.
  Идти было тяжело. Камни были мокрыми с наростами каких-то лишайников или мха, так что ноги так и норовили соскользнуть. Идти через лес напрямую было не вариантом. Я уже прогулялся вокруг места появления в этом мире, так что могу сказать со всей ответственностью. Это вам не парк и не пригородный лес, где можно неспешным шагом с лёгкостью идти в выбранном направлении. Здесь между деревьями лежали такие буреломы высотою в три моих роста, что о лёгкой прогулке не стоило и мечтать.
  Хотя русло ручья и было часто перегорожено упавшими стволами полусгнивших деревьев, двигаться по нему было несравнимо легче. Нужно только внимательно смотреть себе под ноги.
  К моему несказанному облегчению идти мне пришлось не слишком долго. Уже через три часа, сквозь чащу леса, стали видны безбрежные морские просторы. А ещё через десять минут я выбрался на широкий галечный пляж, в камнях которого терялся ручей. Часть пляжа уходила в море на сотню - другую метров, образуя каменистый мыс, об оконечности которого, поднимая тучи брызг и пены, разбивались изумрудные волны.
  Для того, чтобы обозреть в целом окружающий меня ландшафт, я потопал утопая в мелкой гальке к оконечности этого мыса. Чем дальше я отходил от леса, тем большее пространство открывалось моему взгляду и тем больше пере до мною вырастала картина нереальности происходящего.
  Начну, пожалуй с того, что нога, может быть совсем и не человека, но всё таки ступала на поверхность этого мира. В этом меня убеждали странного вида металлические конструкции, покоившиеся, судя по их внешнему виду не одно столетие, у подножия утёсов с обеих сторон ущелья. Они были наполовину занесены землёй и укрыты разросшейся на них травой и мелкими кустарниками. Так прямо и не скажешь, что разумное существо было причастно к их созданию. И лишь издалека была видна их искусственная природа. Внутри обломков угадывалось наличие металлических ферм и переборок силового каркаса какого то судна.
  Собственно, это самое судно, также было видно с того места где я находился. Сквозь лес его было не видно, а вот так, так сказать в перспективе, на линии горизонта, гигантскими немигающими глазами на меня смотрели дюзы огромного корабля. И факт, что он не бороздил местный океан. Ни одно море не видело на своей глади титана подобных размеров. Его треугольный корпус лежал ровно на киле, задрав раздвоенный нос вверх, будто бы раздвигая собою земную твердь. Двумя вскинутыми вверх клинками, поймавшими на себе блики вошедшего в зенит солнца, корабль приветствовал меня в моём новом мире.
  Картина произошедшего стала для меня абсолютно ясна. Ущелье, по которому я шёл всё сегодняшнее утро, было не совсем ущельем в прямом смысле этого слова. Это был след и результат аварийной посадки покоящегося в дали корабля. Когда то давно, не имея другого способа приземлиться, этот корабль взрыл своим брюхом прибрежные утёсы, расшвыривая всё на своём пути и до неузнаваемости меняя местный ландшафт, пока его скорость и инерция не были погашены земной твердью.
  Это ж, сколько лет прошло с тех пор, что на месте катастрофы успел вырасти многовековой лес? Лет пятьсот, тысяча, а может и много больше. Что теперь гадать.
  Сейчас становилось логичным и нахождение тех самых непонятных конструкций на берегу моря. Следуя простейшей логике, думаю не ошибусь, предположив, что встретив в месте падения достойное препятствие в виде каменных столбов береговых утёсов, края корабля были сбриты ими со своих законных мест. Я не удивлюсь, если это не единственные обломки, оставленные при посадке неизвестным кораблём в незапамятные времена.
  В любом случае, мне теперь придётся топать обратно, откуда пришёл, так как оставить без внимания такую находку я просто не могу. Теперь вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?", для меня совсем не вопрос, и снятие пробы с древних обломков может стать насущной необходимостью, а разгадка секретов чуждого разума - единственным способом выживания в новых, непривычных условиях существования.
  По моим приблизительным расчетам до корабля было около двадцати километров и их мне предстояло пройти по крайне пересечённой местности. А так как какой-никакой опыт я сегодня успел приобрести, то рассудив здраво, я решил начать свой путь на следующее утро, основательно отдохнув и приведя свою одежду в соответствие с климатом.
  Если уж такую махину не нашли и не растащили за столько то лет, значит или цивилизация на этой планете так и не зародилась, или прекратила своё существование ко времени падения манившего меня летательного аппарата, так что особо бояться мне было некого. Исключение составляли дикие животные, которые могли доставить мне фатальные неприятности. Но просидев на "попе ровно" всю ночь и пройдя немалое расстояние днём, по местному лесу, я так и не заметил хоть каких либо признаков животных крупнее ящериц, которые с заметным постоянством выскальзывали в последний момент из-под моих ног, пока я перепрыгивал с камня на камень.
  Ладно, я не встретил никаких хищников, и слава богу. Но я ведь вообще ничего приличного не встретил, даже ни малейших следов. И это в то время как я двигался по естественному и единственному источнику пресной воды в ближайшей округе, к которому должно тянуться всё живое. На кого спрашивается возможным хищникам охотиться? Так, что и эта опасность, по здравому размышлению не очень сильно меня волновала.
  Весь оставшийся световой день я посвятил тому, чем и планировал заняться. В воду я не лез, не забывая, что я не дома. Ночь также прошла без происшествий, так что, подкрепившись ещё до рассвета, с первыми лучами света, я отправился на поиски ответов. Может, хотя бы узнаю, где я оказался.
  Весь этот чёртов день я только и делал, что прыгал с камня на камень. Весь день я с черепашьей скоростью приближался к таинственному кораблю. Весь день я проклинал свою судьбу, забросившую меня непонятно куда. Весь день я падал и поднимался, чтобы идти вперёд, снова и снова.
  Я уже начал забывать, куда и зачем я иду. Целый день одни и те же деревья, одни и те же камни, одни и те же ящерицы. Что больше всего убивает осторожность? Монотонность, одни и те же действия, над выполнением которых перестаёшь задумываться. И именно в этот момент неприятности найдут тебя, во что бы то ни стало.
  Так и случилось со мною. В то время когда я уже настолько привык к ритму движения, что, не задумываясь, перепрыгнул на очередной камень, тот сумел преподнести мне сюрприз. Неожиданно когда мои ноги ступили на его поверхность, верхний слой, казалось бы, монолитного булыжника, осыпался подо мною, увлекая меня за собой. А камушек то был не маленький, не меньше моего роста.
  Матеря всё на свете, а в особенности этот ср..ный камень, из-за которого я чуть было не разбился, я выбрался из той ямы, в которой оказался по "его вине", не видя причины не высказать ему всё что я о нём думаю. Каково же было моё удивление, когда под разрушенным моими ногами спрессованным слоем пыли и песка, я обнаружил металлический блеск неизвестного механизма.
  Подхватив одну, из множества разбросанных в округе, высохших веток, показавшуюся мне достаточно крепкой, чтобы быть использованной в роли "палки-ковырялки", я начал сбивать налипшую на металл грязь.
  Азарт первооткрывателя захватил меня с головой. Так, что через четверть часа передо мною во всей красе, уже освобождённый от скрывавшей его многовековой грязи, предстал боевой робот, смутно знакомой конструкции.
  В предназначении этого аппарата усомниться было крайне трудно, поскольку в каждой из двух своих клешней, изображающих верхние конечности, он удерживал по двуствольной пушке. Разумеется, я понятия не имею относительно того, ни что это за оружие, ни как из него стрелять, а главное чем. Есть у меня сомнения, что никакими патронами здесь и не пахнет. Но ствол, есть ствол, что здесь, непонятно где, что дома.
  Робот опирался на четыре конусообразных манипулятора, подходящих к его телу через одно большое шарнирное соединение. Какой то недопаук, право слово. Само тело, если брать вместе с тем, что представляло из себя голову, сильно напоминало букву "С", с щитком на спине, переходящим в защиту головы, с вытянутым горизонтально шестиугольником, предположительно, видеосенсоров.
  Наверняка когда то, это была грозная машина. Сейчас же, это был "дохлый" металл, на удивление неплохо сохранившийся. Следы коррозии хоть и присутствовали в изобилии, но, скажем, так носили поверхностный характер. На мой неискушённый взгляд аппарат не имел внешних повреждений. Видимо, просто электричество кончилось.
  И вообще, этот робот чем то напоминал мне Дройдеку из Звездных войн, только более суровый и основательный её вариант.
  Порадовавшись своей первой находке, я обратил внимание, что некоторые, на первый взгляд камни, могли оказаться не совсем тем, чем казались в первом приближении. Взяв себе на заметку, обследовать их позже, я припустил к своей основной цели.
  Проскочив ещё два ряда "подозрительных" валунов, я буквально влетел в выросшую передо мною стену. И вот теперь я совершенно не знал что делать дальше. Нет, было понятно, что нужно как то попасть внутрь. Только как именно? Ведь передо мною возвышалась отвесная стена высотою с небоскрёб. А тут ещё солнце, так мне будет привычнее называть местную звезду, решило, что ему пора на боковую, подгоняя меня к активным действиям.
  -Дошёл! Молодец! А теперь давай в обход! - подбадривал я себя к активным действиям. Прикинув, в какую сторону пойти, я пошёл налево. Так было ближе - расположение отражателей двигателей говорило именно так. А уж задрать голову вверх и осмотреть корму - первое, что пришло мне в голову.
  Небольшая прогулка. Ага, как же! Кто сказал, что лучше гор могут быть только горы? Его бы на моё место. Тут и надо то взобраться на каких то 200 - 250 метров. Только попробуй это сделать так, чтобы не убиться. Эх, хотел бы я сказать что покрепче, да сил нет. Так, что одолеть вершины за сегодняшний день мне не светило. Солнце село, а две луны заняли своё законное привычное место на небосводе. Пришлось опять ночевать на лоне дикой природы, для разнообразия накидав сухостоя между камней, тем самым придав своему временному убежищу хотя бы признаки жилища. То есть три стены и редкая крыша, через которую без труда можно было вглядываться в ночное небо, на одну ночь мне были обеспечены собственным трудом.
  Плохо было одно. Запасы воды, которой заботливо меня снабдила Вероника Сергеевна, несмотря на жёсткую экономию, стремительно подходили к концу. Скажете, тоже нашёл себе проблему, когда у тебя ручей под боком. А вот не хочу я пить то, что вытекает из-под неизвестного космического корыта. Хрен знает, что там повредилось при посадке, а на сколько хватает моих познаний в атомной энергетике, распад всякого г..вна занимает очень много времени. Но, скорее всего, пить эту водичку придётся. Всухомятку грызть не отваренные макароны - выше моих сил. Надо только потренироваться на "кошках", ещё бы их поймать! Это я о ящерицах.
  Утро добрым не бывает. Как много смысла заложено в этих простых четырёх словах. А с недавнего времени их можно называть моим девизом, с которого начинается очередной день, Ливнёва В.С., застрявшего неизвестно где, и который ни хрена не знает, что ему делать дальше. Одна надежда, что корабль чужаков сможет мне помочь. Так, что вперёд и с песней на штурм "снежных" вершин. По-моему, у меня истерика так проявляется. Ладно, стиснув зубы - вперёд.
  Наверное, я дебил! Умный пошёл бы в обход, а я, с упорством полорогого животного, целый день пёр по прямой. Сколько раз сегодня я пожалел о своём решении начать восхождение именно в этом месте. Ой, сколько раз я хотел повернуть обратно. Проблема была в том, что обратно я мог только упасть и разбиться. Подъём был хоть и не отвесным, будь иначе, я ни за что не рискнул бы своей головой, учитывая мой напрочь отсутствующий опыт альпинизма, но повернуть назад мне мешал постоянно осыпающийся из под ног грунт. Стоило мне чуть прекратить движение вверх, как начинающийся оползень грозил унести меня за собой. Лишь редкие, относительно твёрдые участки позволяли задержаться на себе подольше, без риска быть погребённым под тоннами песка и камней. Не такие уж тут и скалистые скалы как виделось в первом приближении.
  И, тем не менее, я это сделал. На вершину горки моё тело вползало на "морально-волевых", без участия разума. Сиплое дыхание, вырывавшееся из пересохшего горла оглашало местную тишину не меньше часа. Ну, точно дебил. В других местах и склоны более пологи, и деревья на этих склонах как то растут. И чего мне стоило отойти на полкилометра назад?
  Такого издевательства над собой мой организм точно ещё не знал. Нормальная вода, ещё, как назло, закончилась. Наплевав на свои вчерашние опасения, я выхлебал половину бутылки, наполненную на всякий случай из местного источника. Один хрен, без воды я сдохну раньше, чем от отравления тяжёлыми металлами, а возможность просраться от сырой водички, на фоне остального выглядела столь незначительно, что я на неё просто наплевал.
  По моему небеса решили сегодня провести испытание и найти предел моей прочности. Знаете почему? А потому, что корабль и место, на котором я в данный момент стою, не сошлись краями. Между ними метров шесть пустого пространства. Вроде бы мелочь, а я всё не могу заставить себя совершить этот прыжок. С разбега - точно перепрыгну, а так - большой знак вопроса. Негде мне особо разбегаться. Здесь вам не олимпийский стадион.
  Так что, опять пошёл собирать ветки и стволы деревьев, погибших в младенческом возрасте. Главное что? Чтобы их длинна была достаточна для сооружения "переправы", а толщина могла выдержать мой вес. Не буду вас утомлять подробностями, скажу лишь, что перебрался на корму корабля я исключительно ползком, крайне медленно, но главное вовремя.
  Если бы я не устал на столько, что не мог себя заставить подняться и подобрать перекинутые через пропасть вещи, я бы, наверное, расцеловал металлическую плиту, на которой лежал и смотрел в небо, а оно всё больше и больше затягивалось грозовыми облаками. Проблески ещё далёких электрических разрядов, пробегающих по ним, однозначно говорили о приближающемся ненастье. Я же говорю - вовремя перебрался.
  Особо осматриваться у меня времени не было. В глаза бросалось лишь отсутствие какого либо налёта почвы на поверхности судна, что, в сравнении с, утонувшими в грязи, роботами, говорило о кропотливой работе сил природы. И проверять на себе действенность способов удаления всяких паразитов с брони корабля, как то не хотелось.
  Дошагав до первой попавшейся пробоины в корпусе, оставленной неизвестным мне орудием, я поспешил убраться с открытой поверхности, уже под порывами усилившегося ветра, приносившими с собой первые капли дождя.
  
  Глава 2. Тени минувшего.
  
  3641 ДБЯ, Неизведанные Регионы, орбита планеты Зоша, дредноут Империи Ситхов класс "Рассекатель" - "Крик Рагноса".
  
  -Мой лорд. Из гиперпространства вышли истребители Республики! - вибрация кома, заставила его хозяина оторваться от созерцания великой пустоты, воспетую романтиками и проклятую большинством разумных, так или иначе связавших с ней свою судьбу.
  Лорд Джавис Колдор не относил себя ни к тем, ни к другим. Как и любой Ситх, он прежде всего преследовал исключительно свои интересы и именно с этого ракурса, с позиции прожженного циника и прагматика, рассматривал и оценивал всё, что попадало в сферу его интересов. Так, что ему было плевать на судьбы миллиардов разумных, отдавших свои жизни в ходе освоения великого "ничто".
  Неприятный вызов оторвал его от единения с Великой, в котором он пребывал, пытаясь отыскать причины волнения, всё чаще накатывающего на него в последнее время. Недобрые предчувствия одолевали его не один день, однако, никаких предпосылок, предвещавших угрозу ему или его планам, не то, чтобы не имелось. Он давно лично позаботился об их устранении.
  Он сделал всё, чтобы его главный секрет, на который он возлагал немалые надежды на возвышение, оставался втайне от Тёмного совета. Не так уж и сложно было сделать так, чтобы его "Крик Рагноса" оказался в нужное время в нужном месте на орбите Корусанта. Секрет стоил того, чтобы поставить на кон свою судьбу.
  В то время как другие Лорды, ведомые хищными инстинктами, сосредоточили свои усилия на уничтожении своих извечных врагов, теша своё самолюбие и тщеславие истреблением населения древней столицы Республики, Джавис не побрезговал лично наведаться в одно уединённое место на нижних уровнях Корусанта.
  Энтузиасты и исследователи одной малоизвестной планеты Макеб смогли втереться в доверие местным аборигенам и вытянуть из них информацию о сокровище скрытом в недрах планеты, не забыв утянуть с собой достаточное количество образцов.
  Ботанские информаторы не зря ели свой хлеб и среди вороха вбрасываемой ими, за немалое вознаграждение, информации можно было выискать истинные кристаллы Корусков. Его же вела Сила. Именно Великая позволила ему ухватить удачу за хвост.
  Деньги Картеля Хаттов, щедро спонсировавшего научные изыскания, определённо, не пропали зря. Каково же было их разочарование, когда им сообщили о захвате Корусанта флотом Империи и полной гибелью их вложений? Не слишком сильным. Как истинные бизнесмены, Хатты были готовы к потерям от не оправдавших себя проектов. Знали бы они, что тогда потеряют, Джавис не на мгновение не усомнился, что флот Ситхов был бы сметён с орбиты ойкумены человечества, тряхнувшими своей мошной гадкими слизнями.
  Лорд Колдор был уверен, что полная информация об обнаруженном сокровище не вышла из стен исследовательской лаборатории. Он, не без удовольствия, лично выпотрошил разум каждого человека в лаборатории на предмет переданной во вне информации, и не нашёл повода усомниться в тех выводах, к которым он пришёл опосредованно.
  С помощью дроидов, он вывез все образцы и результаты исследований на свой дредноут, стерев в пыль огнём орудий даже малейший намёк на то, чем занимались в месте его внимания. И ни один разумный не знал о его сокровище. Вычистив память дроидов, Лорд был спокоен за сохранность своего секрета.
  И вот теперь Сила говорила ему, что прямо сейчас к нему, грозя крушением всех его планов, несётся, возможно, его смерть. В силе чувствовалось возмущение, присущее столкновению воли двух её адептов, решивших выяснить, кто из них двоих достоин остаться в живых.
  Дремавшая до поры и скованная в бескаровых тенетах воли, укрощённая ярость Лорда Ситхов не сдерживаемая боле, была разбужена и отпущена на свободу, разжигая янтарный огонь в глазах Колдора. Его рука привычно опустилась на рукоять лайтсейбера, передавая ему силу бушующего у него в крови.
  - Жалкие ублюдки. Вы даже не представляете с кем связались! Эскадрильям на вылет. Сотрите республиканских выродков с лица галактики, - приказал Лорд, направляясь в командную рубку. Сейчас его место в сердце его флотилии, там где сходились воедино все нити управления сотнями ISF перехватчиков, покинувших ангары Рассекателя и трёх сопровождавших его BSX-5.
  Выброшенная информация, в первую очередь для Тёмного совета, о том, что его эскадра нуждается в переформировании, ремонте и пополнении, не совсем соответствовала действительности. Конечно, любое соединение флота прошедшее через горнило постоянных сражений, не может не нуждаться в ремонте и пополнении. И никто не мог упрекнуть Колдора в том, что он отошёл на переформирование к одной из планет в Неизведанных регионах. Однако, те силы, что находились в распоряжении Ситха, на много превосходили ожидания его противников.
  Флотилия была полностью боеспособна и была готова убедить в этом всякого, рискнувшего противиться воле Империи. Джавис благоразумно предположил, что в суматохе войны было неплохо иметь оперативный резерв, который приберёг до лучших времён в одному ему известном месте. Система Зоша подходила идеально как для скрытого накопления неучтённой техники, так и для создания небольшой исследовательской лаборатории, заточенной на решение широкого круга задач.
  Так, что вместо побитого дредноута и его эскорта, с сильно поредевшим лётным крылом, группу Республиканских кораблей встречала полностью укомплектованная ударная эскадра, способная решать любые, не только тактические, но и оперативные задачи в отрыве от основных сил Имперской Армады.
  Ситх крайне эмоционально отнёсся к досадной помехе на его пути к титулу Тёмного лорда. И главное вроде бы было из-за чего переживать. Всего лишь жалкая эскадрилья. Да, в числе её пилотов ясно чувствовался одарённый, но даже самый искусный пилот, чью руку в бою ведёт сама Сила, не сможет пробиться через заслон из сотни перехватчиков, а тем более пройти в одиночку оборону дредноута.
  Он помнил, слова своего учителя. Тот говорил ему, что для Силы нет ничего невозможного. Сейчас он вспоминал эти слова лишь с усмешкой. Сколько было тех кто, выйдя на поединок против него убеждал себя в этом, забывая, что сами они далеко не Великая. Для Силы - возможно всё. Для её адепта - главным препятствием, что делало невозможное невозможным, был сам разумный.
  Эти знания, пришедшие с годами, сделали из него одного из самых великих Ситхов в истории. А всё потому, что он никогда не полагался на Силу и её волю. Нет, Ситха интересует только одно мнение - его собственное. Только его воля имеет значение. Он сам проводник своей воли. Там где другие, теша своё самолюбие, мечут молнии силы и бросаются с мечом на перевес в гущу сражения, круша своих врагов, Джавис предпочитал массированную артподготовку, не брезгуя использовать оружие простых смертных.
  И сейчас Колдор, расположившись в своём кресле в сердце управления кораблём, не без некоторого азарта, наблюдал как жалкие два десятка истребителей Республики готовы были сойтись в лоб в лоб с идущей им на перехват волной МЛА его эскадры.
  Чувство опасности, витающее в Силе, лишь подстёгивало нахлынувший на него азарт. Он был уверен в себе. Джедай, что приближался к нему был сильный, молодой, самоуверенный, а потому не слишком умный. Никакая сила не могла изменить неизбежное, а потому победа будет за ним.
  Вот он видит, как его перехватчики достигли противника. Республиканский строй рассыпался. Некоторые машины столкнулись, оставив о себе лишь воспоминании в виде расцветших бутонов безмолвных взрывов. Часть из нападавших поймала на себе очереди лазерных пушек перехватчиков, навсегда выйдя из боя. Лишь малая часть отчаянных безумцев продолжала нестись вперёд, как будто не видя заходящие на них с флангов боевые машины.
  -Не могут же они просто так идти на самоубийство, - а другой исход, предпринятая атака не предполагала.
  Сила уже просто кричала о грозящей ему опасности, но Колдор не видел её источник. Пятёрка истребителей типа "Избавитель", всё ещё продолжающая идти прямым курсом на "Крик Рагноса", даже при столкновении и использовании всего вооружения не могла существенно повредить дредноут, не говоря уже о том, что их лазерные пушки были совершенно бесполезны против больших кораблей.
  Оставалась угроза использования ударных ракет, но они обладали столь незначительным радиусом эффективного поражения, да и самих ракет было так мало, что ПКО Дредноута и его уменьшенных копий, рассчитанная на противодействие целому флоту, смахнёт их в один миг. И никакие наружные щитовые протекторы, оборачивающие ракету защитным энергетическим покровом, не выдержат её сосредоточенный огонь.
  -Да на что же ты рассчитываешь?! - разминая, ломящие от напряжения, скулы, в предвкушении, произнёс Ситх, собрав на себе взгляды офицеров эскадры.
  Именно сейчас он почувствовал стремительное приближение нескольких огромных объектов наполненных жизнью. То, что в гиперпространстве к системе Зоша приближались корабли флота Республики, можно было не сомневаться. Загадка была решена.
  В следующие мгновения верхние слои атмосферы планеты были разорваны выходом в обычное пространство трёх корветов CR-12. Вызванная, появлением из пустоты трёх массивных объектов, волна разметала облачный покров под собою, вызвав катаклизм всепланетарного масштаба.
  Но сейчас внимание вновь прибывших было приковано к четырём кораблям, чьи, горящие ярко синим огнём, дюзы маршевых двигателей, на холостом ходу подсвечивали себя как первоочередные цели сложившейся баталии. Россыпь пылающих огнём точек, расцвеченных сгорающей на их щитах остатках атмосферы, отделилась от корветов Республики, ринувшись на сближение с кораблями Ситхов.
  Джавис не мог поверить своим глазам. Вот она пресловутая и столь обожаемая джедаями воля Силы. Протонные торпеды на корветах?! Стоит ли удивляться, что не только он любит вносить изменения в стандартную комплектацию и вооружение своих судов.
  О лицемерии джедаев можно слагать легенды. Как же хранители Республики, защитники добра и справедливости, выйдя из гиперпространства в атмосфере планеты, только что обрекли на гибель миллиарды живых существ, вызвав катаклизмы невиданных масштабов. И нанесли удар мне в спину.
  Гнев, затопил его сознание, а прошедшая по телу волна Силы, многократно усиленная бурей эмоций и питаемая яростью, охватившей Ситха, создала щит силы, вставший на пути страшного оружия.
  Тем временем торпеды, не замечая энергетических щитов, окутывающих эскадру Империи, достигли своих целей. Детонация Нергона -14, заполнявшего их боевую часть рвала броню BSX-5. Пробив жёсткий корпус, волна детонаций проникала внутрь, сметая всё на своём пути. Десять протонных торпед на шестисотметровый корабль это очень много. Корабли сопровождения погибли, так и не вступив в бой. Силовые наборы не выдерживали обрушившегося на них давления и температуры, разрывая корабли на части.
  Темные адепты, находящиеся в гибнущих кораблях не обладали талантами Лорда Ситхов. Колдор же, получивший свой титул отнюдь не за красивые глаза, выдержал чудовищный удар. Его дредноут был главной целью и, несмотря на то, что превышал в размерах BSX-5 лишь в четверть всей длинны, стянул к себе добрую половину выпущенных торпед.
  Ни одна из них не прошла выставленной Ситхом защиты, уткнувшись своим жалом в Щит Силы. И всё таки, это не отменило их подрыв. "Крик Рагноса" накрыло облако раскалённой плазмы. Генераторы накачки щитов взвыли от запредельной нагрузки, выходя из строя один за другим.
  Лорд Джавис Колдор продолжал стоять посреди мостика корабля. Тот, кто знал его достаточно долго, не смел его беспокоить. Все видели, что только его вмешательство позволило им пережить торпедную атаку. Бледное лицо Лорда не выражало ни одной эмоции. Глаза были закрыты и казалось, что это неподвижное изваяние ни когда и не было живым. Лишь по слабой пульсации в, проступающих сквозь кожу чёрными бороздами, венах в нём угадывалось наличие жизни.
  Когда три из четырёх генератора щита вышли из строя, глаза Ситха распахнулись. Оплетенные сетью капилляров, что были сейчас необычайно ярки, они говорили о боли, которую в этот момент испытывал их хозяин.
  -Капитан. Объявляйте срочную эвакуацию, - глухо произнёс Колдор, после чего вновь сосредоточился на противостоянии плазменному шторму, уйдя в себя. Из под сомкнутых век, стекая вниз по его лицу, уже бежали тонкие кровавые дорожки.
  Эвакуация? Капитан её объявил, но ни один, из прошедших с Ситхом хотя бы одну кампанию, не сдвинулся с места. Они знали, что лучше погибнуть здесь и сейчас, чем позже их настигнет гнев Империи. Ситхи не терпели трусов подле себя и отличались особой изобретательностью в способах доведения разумных до безумия от боли, применяя на них свои ужасные техники. Экипаж не боялся смерти - он боялся Ситха, что вернётся к ним даже из Силы, дабы покарать оступившихся.
  Капитан решил развернуть корабль лицом к врагу, вероломно подкравшемуся со спины. Корветы Республики выпустили свои авиакрылья, несколько выровняв ход боя. Теперь качество республиканских истребителей вполне справлялось с количеством перехватчиков Империи. Так, что особо вёрткие "Избавители", подлетев к дредноуту на триста метров, смогли разрядиться в него спаренным залпом ударных ракет. Щит Силы сдержал и их. Ещё немного и "Крик Рагноса" покажет, на что он способен. Только бы Колдор удержал подбирающуюся к корпусу корабля плазму.
  Последний генератор щита продержался не долго. Вслед за ним, упал и Ситх. Капитан был не слишком осведомлён о том, каким образом разумные, взаимодействуя с таинственной Силой, могли творить поистине фантастические вещи, но, видимо, даже у этой Силы имелся свой предел. Кровь уже не просто слезами сочилась из глаз Колдора. Она истекала из его носа, бежала по подбородку изо рта, собираясь в лужицы вокруг его тела.
  Следовало бы вызвать медика, но это было уже бесполезно, так как ещё четыре ударные ракеты неумолимо приближались к командирской башне дредноута, что вместе с мостиком располагалась на двух клиновидных выступах на корпусе корабля, тех самых, что направленны назад, как раз над местом стыка "крыльев". Это был конец.
  Не встретив сопротивления щита, созданного Ситхом, первые две ракеты вскрыли броневую защиту башни, пропуская внутрь своих напарниц, которые завершили свою работу полным уничтожением командирской башни и любого порождения жизни в ней. Весь высший командный состав дредноута "Крик Рагноса" был, в буквальном смысле, испарён в одно мгновение.
  Плазма, что ещё мгновение назад, не могла добраться до корабля, начала вгрызаться во внешнюю тяжёлую и укреплённую броню, сплавляя в бесполезные куски металла всё внешнее вооружение и датчики и сенсоры внешнего наблюдения и связи. Пробить защиту корпуса ей было не возможно, но она полностью выводила из строя всё, что не было упрятано под его толстую скорлупу. Так что корабль стал глух, слеп и безмолвен. Но он всё ещё был полон жизни, а его реакторы выдавали уйму энергии, которую сейчас не на что было потратить.
  Двигатели продолжали выполнять полученные команды, разворачивая корабль прямо на его врагов. Протонные торпеды были готовы выполнить заранее переданные команды, благо встроенный в каждую из них цифровой мозг, не нуждался в дополнительных подсказках. Пусковые шахты были хорошо защищены и их не повредили ни сотрясающие дредноут взрывы, ни вгрызающаяся в него раскалённая материя.
  Торпедный залп, одного из самых больших кораблей, когда либо бороздивших просторы галактики, был чудовищен по своей разрушительной мощи. Не так давно сам Корусант содрогался под бомбардировкой его турболазерных орудий. Сила пощадила его жителей, не дав флоту Империи завершить начатое истребление. Сейчас Силе было плевать на разумных, сцепившихся в смертельной схватке на орбите заштатной планеты Зоша. Запомните эту планету. Именно здесь погиб Лорд Империи по праву именовавшийся Ситхом. Здесь принял свою смерть Джавис Колдор - палач Корусанта.
  Стоит ли говорить, что от трёх CR-12 не осталось и следа. Столь трагическое развитие событий, для каждой из сторон, ни как не повлияло на решимость и ожесточённость схватки. Пилоты малой авиации, показывая чудеса высшего пилотажа, продолжали уничтожать друг друга с ещё большим остервенением, но у Республики был козырь. Один пилот под позывным "Щит" стоил, по меньшей мере, всех оставшихся в строю собратьев. Он был джедай и делал своё дело, ведомый Силой и приказом штаба флота.
  Через четверть часа у сил Республики не осталось противников в этой звёздной системе.
  - Щит на связи. Заканчиваем здесь и летим домой, - в силу печальных обстоятельств, человек, принявший командование над остатками ударной группы, с горечью пересчитывал уцелевшие машины, выстраивающиеся у него в хвосте. Сколько хороших ребят ушло сегодня в Силу. И всё лишь из-за устроенной штабом охоты на одного Ситха, который слишком уж много возомнил о себе.
  Щит понимал, что идёт война и потери неизбежны, но также он понимал и другое. Он никогда более не согласится вести за собой в бой, тех, кого не одарила Сила. В войне форсюзеров, простой разумный становится разменной монетой. У обычных людей слишком мало шансов выжить там, где даже помощь Силы не всегда позволяет избежать потерь.
  Он, молча, наблюдал как Рассекатель, лишённый рубки управления, стремительно входил во взбудораженную атмосферу планеты. Слишком быстро, и под слишком острым углом, корабль разрывал густые тучи рукотворного урагана, и это говорило, вместе с его чётким ощущением гибели Ситха, что поставленная перед "Эгидой Корусанта" задача, выполнена.
  -Если на каждого Тёмного мы будем тратить такие силы, с кем мы останемся к концу войны? - ему ещё предстояло объяснить столь большие потери Совету, - Кто бы знал, что он сможет растянуть Щит Силы на целый дредноут.
  Ещё раз окинув взглядом поле боя, под весёлое бинарное пиликанье астродроида, Щит привычно потянул рычаг на себя, уходя в гиперпрыжок. Вслед за ним темноту космоса осветили редкие росчерки "Избавителей" возвращающейся домой эскадры "Эгида Корусанта".
  А "Крик Рагноса" все больше и больше сближался с поверхностью планеты, буквально взрезая своими вилами массивный облачный покров, вскинутый катаклизмом аж в стратосферу. Мгновенно замерзающая влага, соприкасаясь с, раскалённым трением об атмосферу, корпусом корабля, испарялась снова и снова, создавая вокруг судна непроглядную пелену пара, сквозь которую полыхали хвосты плазмы. Молнии также расцвечивали ночное небо над Зошей, вонзая свои концы в израненного исполина.
  Вибрация корпуса нарастала по экспоненте. Сначала едва ощутимые толчки, переросли в подбрасывание и проседание звездолёта. Его кидало из стороны в сторону, но загрузившийся резервный компьютер чётко следовал избранному курсу, держа на нём корабль и подрабатывая маневровыми двигателями. Непогода также вносила в общую болтанку свою лепту. Но для посадки было необходимо сбрасывать скорость.
  Проснувшийся в экстренном режиме электронный мозг, уже не мог избежать падения корабля на планету, так как тот уже попал под действие её гравитации. Но превратить неуправляемое падение и неизбежную катастрофу в, относительно, сносную, хотя и аварийную, посадку, он всё ещё мог. Да, он мог сохранить судно, но не мог спасти его экипаж. Включив маршевые двигатели на торможение, он подписал смертный приговор всем живым разумным, что находились в отсеках "Крика Рагноса". Со столь резким рывком не могли справиться никакие гравикомпенсаторы, мгновенно вышедшие из строя. Людей и представителей других расс просто расплющило о переборки судна.
  Иначе было нельзя, и компьютер не сомневался ни мгновения. Выдвинувшиеся заслонки, направили огромные потоки плазмы в сторону планеты. Немногие пережившие плазменный шторм репульсоры, работая с предельной нагрузкой, с помощью маневровых ускорителей, смогли выровнять крен по горизонту, переводя отвесное падение в относительно управляемый полёт.
  И всё же резко сбросивший скорость корабль не мог бесконечно парить над планетой. Его притягивало к ней с неодолимой силой, справиться с которой всё те же репульсоры не могли. Сила тяжести была неумолима, и маршевые двигатели, способные выдернуть корабль из гравитационного колодца, здесь не могли ни в чём помочь. Для этого им было просто необходимо находиться снизу, а не с кормы.
  Не располагая ни единым датчиком обзора внешнего пространства, и ориентируясь исключительно на собственные вычисления, синхронизированные с силой гравитации, компьютер вёл корабль к планете. Некоторое время звездолёт скользил над штормовым океаном, всё больше и больше приближаясь к его поверхности. Электронному мозгу не из чего было выбирать, он просто сажал судно по наиболее пологой траектории. Вода, горы, равнины - для него, как место посадки, не имели значение. "Крик Рагноса" летел вслепую.
  Почти у самой поверхности воды, когда и форма корпуса стала максимально помогать планировать над поверхностью, Зоша выставила у него на пути свои клыки. Прибрежные утёсы за миллионы лет спрессованные силами природы в монолиты, не уступающие размером покусившемуся на них дредноуту, вырвали его крылья. Брюхо судна, прочерчивая многометровую борозду, расшвыривало скалистую почву со своего пути. Пробежав, скрежеща днищем, многие километры, корабль замер, казалось бы навсегда.
  Удар о поверхность не прошёл бесследно, сорвав с основания крепления основного реактора. Благо сам реактор благополучно пошёл на процедуру экстренного отключения. Сработавшая автоматика запустила резервные источники энергии и "мозг" корабля, приступил к выполнению заложенных в него программ. Он обеспечил безопасность корабля как мог, создав тройное кольцо обороны вокруг судна, выгнав на это всех боевых дроидов. Затем собрал всех погибших органиков, кремировав их останки.
  Сочтя восстановление корабля не целесообразным, а точнее невозможным в сложившихся условиях, управляющий компьютер, не имея возможности быстро связаться с другими кораблями флота Империи, не говоря уже о том, чтобы пробиться через тысячи световых лет до ближайшего её форпоста, использовал ресурс реакторов крайне экономно, отказав даже в подзарядке батарей боевым дроидам.
  По сути, он продолжал функционировать сам, изредка используя ремонтных дроидов для замены стержней, питающих единственный оставленный в работе реактор, переведя оставшиеся в режим консервации. В последующем, приходилось запускать и их, когда предшественник расходовал свой ресурс. И так долгие и долгие годы управляющий компьютер ждал, когда его сигнал, отправленный в долгий путь по вселенной, будет получен Флотом Империи. Он должен был сообщить командованию о том, что произошло с ним и разумными у него на борту.
  "Крик Рагноса" ждал очень долго, но помощь так и не пришла. А затем иссякли и последние капли, поддерживающей его функционирование, энергии и, лишь аварийный маяк, которого питал радиоактивный элемент с крайне долгим периодом полураспада, всё также продолжал посылать слабый сигнал о помощи.
  Так родилась и угасла одна из легенд Старой Республики. Сухие строки доклада, выживших в бойне у Зоши были похоронены в ворохе точно таких же неприметных страничек хроник Второй Галактической Войны. Республике же было чем занять себя, не вспоминая ни имён погибших героев, ни того за что они сражались. Время стирает всё.
  ***
  46 год ДБЯ, Неизведанные Регионы, планета Зоша, место крушения дредноута Империи Ситхов класс "Рассекатель" - "Крик Рагноса", хрен пойми где - какая-то дыра в корпусе корабля.
  
  Что-то часто в последнее время я начал терять сознание от удара головой о совершенно не предназначенные для этого поверхности. Вот и сейчас сознание медленно возвращалось ко мне, а голова, тупой тянущей болью настойчиво выражала своё несогласие с подобным к себе отношением.
  Ну, за каким, спрашивается ...., я, подгоняемый приближающимися вспышками молний, сослепу прыгнул, предварительно не разобравшись, куда буду падать? Так и шею себе свернуть не долго! А если бы мне пришлось падать не с высоты трёхэтажного дома, как оказалось, да и большую часть падения я проделал, скребя своей одеждой о ржавые края пролома, хоть как то замедляя падение? Что было бы, если под дырой в корпусе оказалось бы большое и пустое пространство? Размеры корабля вполне могли предполагать подобный вариант?
  Вот теперь лежу, не шевелясь на не чём-то железном и холодном, пытаясь на ощупь определить последствия своей неразумности. Хотя, как говорится, имел место "ушиб всей бабушки", кажется, я ничего себе так и не сломал. По крайней мере, руки и ноги, хотя и через боль, но все-таки гнутся и, что немаловажно, в нужную сторону. Так что, надежда пережить и сегодняшний день ещё не потеряна.
  Сверху, сквозь пролом, надо мною было видно, как грозовые тучи неслись в сторону моря, обгоняя друг друга, подстёгиваемые кнутами ветвистых молний, а "щелчки" раскатываясь по округе, заставляли дрожать пол, на котором я растянулся. Я бы так ещё долго валялся, да только преодолев неизвестную мне преграду, на меня пролился целый поток воды.
  Хотя бы напился вволю, не забыв заполнить пустую тару дождевой водой. Всё лучше, чем из ручья. И тут я подумал, а что если сейчас молния шандарахнет в металлический корпус звездолёта, по которому на меня стекает вода? Думаю инопланетяне не глупее Земного авто и авиапрома и смогли защитить корпуса своих творений на этот счёт, но вот вода, являясь отличным проводником для электрических разрядов, может меня смертельно удивить.
  Осмысленный стимул мигом придал мне прыти, заставив забыть про боль во всём теле. Я не знаю что это за помещение, в котором я оказался, но судя по обилию металлических контейнеров, могу предположить, что это складское помещение. Хотя освещение и оставляло желать лучшего, в полумраке я чётко различал многоярусные ряды практически родных металлических прямоугольников с ребристыми стенами, которым не было видно конца и края. Нет, может их было и не так много, но на сколько я смог разглядеть, вокруг меня только они и были.
  И, разумеется, я оказался на одном из таких контейнеров, из тех что в верхнем ряду, был точно под пробоиной в корпусе. Мне несказанно повезло, что данный отсек корабля оказался забит по самую крышу, иначе, сунься я сюда - не собрать бы мне своих костей. Кстати, ни что не мешало мне спуститься, так как за многие годы вода, смывая с места моего "приземления" пыль и почву, попадавшую внутрь корпуса через дыру в "потолке", прилично заполнила ими пространство между ближайшими контейнерами, позволяя мне без приключений перебраться в более сухое место.
  Так, что я ничуть не замешкавшись, проследовал на ближайшую группу ящиков, до которых не доставала непогода, где и решил заночевать, впервые за два дня чувствуя себя в безопасности.
  ***
  -А-а-а-а-а-а, - проорал я, захлёбываясь собственным криком, перешедшим сначала в хриплое сипение, а затем в молчаливое хлопанье губами с открытым ртом, поскольку повторный удар током, не позволил сведённым судорогой мышцам расслабиться, что дало бы мне возможность сделать очередной вздох.
  Вот сплю себе спокойно. Никого не трогаю. И тут меня током как еб...нёт. Аж вкус своих кишок почувствовал, как пробрало. Естественно, я спросонья чуть в штаны не наделал от подкравшегося ко мне сюрприза. А это ржавое ведро на колёсах пиликает мне не пойми чего, просто соловьём заливается.
  Это был робот! Нет, серьёзно! Самый настоящий робот и, главное, он вполне себе работал, мать его железную! После шокирующих находок в ущелье, роботом меня уже не удивить, но этот-то хотя и выглядит как вынутым со склада длительного хранения, но вполне себе пиликает. И, по моему, это астродроид. Уж слишком они запоминаются своим внешним видом во всем известном фильме, и своеобразным шасси из двух опорных "ног" и переднего колеса. У моего экземпляра этот передний "шарнир" далеко выпирал за пределы корпуса и выглядел как мотоциклетная вилка с колесом, с широким таким колесом, похожим на барабан. А остальное очень похоже на эталон, только голова не круглая, то есть не куполообразная, а в виде усечённого конуса. Понятно, что это не R2-D2, но меня начинают "терзать смутные сомнения".
  Сначала корабль - с кормы один в один как Звёздный разрушитель. Затем - застывшая дройдека - культурист. Теперь астродроид - трещит себе на бинарном, который я не понимаю от слова "совсем". Теперь что прикажете ждать? Дарта Вейдера, размахивающего световым мечом перед моим носом? Да нет, бред! Не может быть, чтобы художественный вымысел обрёл материальную форму. Я скорее поверю, что я в дурдоме сейчас к кроватке привязан, чем в подобную чушь.
  Но дурдом и не думал прекращаться, убеждая меня в верности поставленного самому себе диагноза.
  
  Глава 3. Дрессировка.
  
  46 год ДБЯ, Неизведанные Регионы, планета Зоша
  
  "Х-х-х-х ...", - выдох на два шага. "Вс-вс-вс-вс...", - вдох на два шага. И так до бесконечности. Я бегу, сдавая насевшим на меня дроидам, очередной норматив передвижения по пересечённой местности в полной боевой выкладке.
  В руках бластерная винтовка, за плечами - ранец со сменными батареями и катриджами с газом к винтовке, сухпайком и разной необходимой мелочью. На мне надет чёрный комбинезон с капюшоном, напоминающий костюм дайвера, оставляющий неприкрытым лишь моё лицо. Как мне объяснили, ткань из которой он изготовлен способна выдержать пару попаданий из бластерного карабина средней мощности, а навешанные на него пластины композитной брони, полностью закрывающие корпус, и оставляющие неприкрытыми лишь части бёдер что выше колен, а также плечи немного выше локтя, могут держать выстрел и более мощной штуки. Многофункциональные сапоги, выполненные из того же композита, прикрывали ноги до колен. На руках у меня бронированные перчатки, которым позавидовал бы любой средневековый рыцарь, закрывающие всё по локоть, а на голове шлем с интегрированным электронным мозгом, выводящим всю нужную и ненужную, ну как мне кажется, информацию на затемнённое забрало из специального сплава, позволяющего смотреть сквозь него как через стекло. И вообще всё вместе это целый скафандр, позволяющий хотя и недолго, но находиться в открытом космосе.
  Спросите, какого лешего, я бегаю обвешанный с ног до головы в инопланетные артефакты? От ответа на этот вопрос, ещё тройку месяцев назад я и сам бы охр..нел. Да нет, я и охр..нел по началу, только у меня выбора никакого не было. Всё банально и ужасно одновременно. Меня в армию забрили. В самую обычную Армию Империи Ситхов. Рекрутировали, так сказать, в виду чрезвычайной ситуации, железки грёбаные. Разумеется, моё согласие их интересовало в последнюю очередь.
  Меня просто поставили перед фактом, "You're in the army now". Причём, что ошарашило меня больше всего, это мне объясняли на какой то смеси латинского с английским, так, что через пень-колоду, но понимание того, что от меня требовали, пришло ко мне достаточно быстро.
  Может быть, стимулом к ускоренному освоению языка было то, что в силу своей профессии, не скажу что в совершенстве или хорошо, но английский я знал достаточно, чтобы не заплутать при случае в чужой стране, а примесь древнего языка была весьма несущественной. А может быть это страх заставил мои мозги работать на запредельных нагрузках, осваивая новое и вытаскивая из памяти давно забытые за не надобностью вещи. Согласитесь, что не каждый раз вас берут в плен инопланетные роботы и без объяснения бросают за решётку. А может быть всё дело в стимуляции моих нервных окончаний электрическими разрядами, которыми со мною щедро делилось ржавое ведро, когда я коверкал слова и фразы, которые предварительно доводились до меня в виде голограммных изображений.
  Вот так меня и учили. Покажут дерево, озвучат то, что я вижу, и требуют от меня повторения. Первый месяц у меня так и прошёл. Я сидел - меня учили говорить и понимать местный язык. А когда я смог сдать устный экзамен по языку "на удовлетворительно", по мнению какого то корявого гуманоидообразного дроида, что выступал моим учителем, наряду с астродроидом. Вот тогда то и начались мои мучения.
  Да они просто издевались надо мною, ставя заведомо невыполнимые задачи, с неизбежным прилежанием отмечая мои неудачи электрошоком. Они гоняли меня кругами по коридорам разбитого корабля, подгоняя меня летящими мне в задницу молниями, не на мгновение не оставляя меня наедине с самим собой. А когда я падал без сил, добавляли бодрости набившим мне оскомину способом. Разнообразием их воспитательные средства не блистали.
  В общем, когда я смог понимать человеческую речь, до моего сведения довели, что я никто и звать меня никак, а моё дело выполнять команды старших по званию офицеров Великой Армии Империи Ситхов, к которым они причисляли, разумеется, себя, наградив меня, с щедрой руки, званием "рядовой". От, спасибочко, всегда мечтал!
  Разумеется, меня пришлось не по вкусу такое к себе обращение. И я попытался разобраться с говорящим железом, расставить, так сказать, приоритеты, так как уж слишком несерьёзным противником выглядел этот еле передвигающийся учитель "общего" языка. Его ведрообразный коллега на трёх колёсах, выглядел гораздо шустрее, да и током пулялся, по малейшему поводу, но словить от меня по сенсорам ржавой железной трубой, что во множестве валялись в коридорах, он мог легко. Немного освоившись в их присутствии, я счёл свои шансы в противостоянии с ними как выше среднего, а потому - рискнул.
  Так, подгоняемый, как обычно, астродроидом на утренней пробежке, я, добежав до места, где были в изобилии разбросаны обрезки металлических труб, подхватив одну из них, с разворота, от всей широты своей русской души, зарядил ему "промеж глаз". Не учёл я одного, того что внутри корпуса дроида, который был с лёгкостью пробит трубою, циркулировал всё тот же ток, который пошёл в меня, как крайнюю точку образовавшейся цепи. Коротнуло нас обоих неслабо. Во всяком случае, после непродолжительной тряски от нескольких сотен вольт, я отрубился, придя в сознание во всё том же казимате, где происходило моё первоначальное обучение.
  Из устроенного мною инцидента, выводы сделал не только я. Ну, я то просто понял, что сильно сглупил, ухудшив и без того, не блиставшее к себе отношение, а вот дроиды, решили не рисковать и теперь меня кроме железного ведра, постоянно сопровождала пара дроидов модели "War droid Mark-2" в полном обвесе и с боевым оружием, действие которого мне любезно продемонстрировали, проделав дыру в потолке над тем местом, где я стоял.
  Брызги раскалённого металла, посыпавшиеся точно на то место с которого я только что отпрыгнул, ясно показали мне кто тут главный и заставили пересмотреть свои ближайшие планы. Нет, подчиняться этим железкам до конца своих дней я не собирался. Но то, что моё обучение, в любом случае пойдёт мне на пользу, я принял. Как принял и то, что какое то время мне придётся тянуть нелёгкую армейскую лямку.
  И вот уже два месяца, как я повышаю свои физические данные под руководством строгих инструкторов. Сначала, пока я выдыхался на первых трёх километрах пути, меня не выпускали из катакомб, в которые превратился корабль Ситхов. Да, теперь мне стало известно и где я нахожусь и, собственно, когда. Как будто мне стало от этого легче.
  Мне рассказали, что это планета называется Зоша, которая мало кому известна в остальной галактике и находится у "чёрта на рогах". Сказали, что раньше, где то три с половиной тысячи лет назад шла война между Империей Ситхов и Галактической Республикой, в ходе которой корабль "Крик Рагноса", где мы все сейчас оказались заперты, был подбит и совершил аварийную посадку. Что там сейчас происходит в большом мире, никто ничего не знает, как неизвестно и чем закончился конфликт между Империей и Республикой, но дроиды ссылаясь на последнюю войну между этими государствами, когда Империя полностью положила на лопатки своего оппонента, полны уверенности в победе "наших".
  Ну и самое главное, это точно мир "Звёздных воин", здесь есть Сила, Джедаи и их вечные противники Ситхи, в лагере которых я невольно оказался. Учебный фильм, показанный мне, наглядно демонстрировал силу последних и ничтожество последователей светлой стороны силы. Киношка, была хотя и коротка, но очень занятна и поучительна. Короткометражка показывала, как один Ситх, какой то там Дарт, чьё имя промелькнуло мимо моих ушей, своим красным световым мечом гоняет "в хвост и гриву" двух обладателей синих световых палок, в конце поединка, предварительно осыпав джедаев синими молниями, сорвавшимися с его руки, презрительно снося своим противникам головы. Заставляет, знаете ли, задуматься.
  Что я знаю о далёкой - далёкой галактике? Да ничего более чем было показано в фильмах. А, да ещё, пока был студентом, иногда смотрел мультсериал про войны клонов на "ТНТ". Но что-то я не помню никаких Империй Ситхов, хотя Республика в наличии была, а потому, видимо, или та война о которой мне рассказали была до событий показанных в фильмах или задолго после них. Да и кто сказал, что то, что показали в фильме, происходило когда-либо на самом деле. Но в любом случае, вскрывшиеся таланты господина Лукаса просто пугают.
  Чтобы лишний раз не нервировать моё командование, о своей осведомлённости в некоторых аспектах, молчу и киваю головой, воспринимая любую информацию о мире в котором оказался как "откровение свыше", чем вызываю презрительные высказывания в свой адрес о катастрофическом уровне образования и развитии цивилизации в той помойке из которой я вылез.
  Представляете, они даже не спросили откуда я такой красивый появился на Зоше. Им вообще на это было плевать. Так как меня подбивало выяснить своё ближайшее будущее, а также узнать побольше о этом мире, мне пришлось самому начать разговоры о том, что я с дикой планеты и, видимо был, похищен, так как совершенно не представляю как здесь оказался.
  А то, что я жил на помойке, дроиды выяснили по состоянию моего организма. Завели меня в какой то кубрик, отделанный в белых тонах и уложили на кушетку, связав по рукам и ногам. Опутали проводами, и какой то неведомый мне ранее дроид со множеством устрашающих манипуляторов, залез мне в каждую дырку без наркоза, ганд..н железный. Видите ли, стандартная процедура, именуемая в простонародье медосмотром, показала, что тяжёлых и радиоактивных металлов, а также другой гадости, что скопилась в моём организме достаточно, чтобы запитать реактор персонального пехотного щита.
  Попиликав между собою на бинарном, который оставался для меня "тёмным лесом", консилиум выписал мне полное промывание. Так, что в медицинском блоке я задержался гораздо дольше чем рассчитывал. И знаете, после устроенной экзикуции, я стал чувствовать себя гораздо лучше. Это просто не описать словами. Чувство было таким, как будто я вернулся в детство, у меня ничего не болело, а энергии было хоть залейся. Весь день готов был носиться.
  Я хоть и не вошёл в тот возраст, когда чувствуешь себя развалиной, но жизнь и на мне оставила свои отпечатки. Одно колено у меня было разбито, как результат неудачного падения при игре в футбол. Обычно оно меня особо не беспокоило, но стало стопроцентным индикатором падения атмосферного давления, ноя, как только на небе покажутся облака. Да и если дать ему настоящую нагрузку, можно было забыть о сне.
  Так вот, оно стало как новенькое. И вообще, организм пришёл в надлежащее ему состояние. Именно то, которое и задумано природой, предполагающей, что разумное существо, потому и разумно, что не станет само себя пичкать всякой гадостью. Меня, хотя и с трудом, оправдывает то, что "не я такой", в смысле кретин, а "жизнь такая", теперь уже с полной уверенность можно сказать, что была.
  Я до сих пор не могу понять, толи я сошёл с ума и всё происходящее со мною мой индивидуальный бред, или этот мир существует на самом деле, а я здесь оказался в результате действия неизвестных мне сил. И живу я сейчас словно в реке. Плыву по течению и не дёргаюсь против бурлящего событиями потока.
  Вот, за три месяца подрос в звании. Теперь я уже сержант - младший командир. Мне доверено боевое оружие и амуниция, хотя я всё также остаюсь под присмотром теперь уже полутора десятков дроидов. С одной стороны это огорчает, а с другой не может не радовать, так как если бы меня "пасли" меньшим количеством, я без проблем бы их уделал.
  Прошедшие тренировки, подстёгнутые оздоровлением организма, увеличили не только мою физическую силу, но главное чудовищно повысили мою выносливость. Вы только вдумайтесь. На мне сейчас навешано как бы не пятьдесят килограмм, а я не сбавляя взятого на старте темпа, отмахал порядка двух десятков вёрст по пересечённой местности. Добавьте к этому огневую и тактическую подготовку, которыми я также не был обделён, рукопашный бой, навыки выживания в любых условиях, и вы получите образец сержанта армии Ситхов. И всё это в меня вбили за каких то три месяца. Сам удивляюсь своей работоспособности.
  ***
  
  -Как ты оцениваешь успехи новобранца? - прозвучало на бинарном от Х2-С3.
  -Ты знаешь моё мнение. Он безнадёжен. Его существование целесообразно до тех пор, пока он не выполнит свою функцию, - переливчато прозвучало от дроида-администратора G0-T0.
  -Это нерациональная трата имеющихся ресурсов, - ответил его собеседник.
  -Выполнение протокола, позволит минимизировать возможный ущерб, - сенсоры дроида замерли на маленьком астромеханике.
  Подражание человеческим эмоциям, не могло смутить Х2-С3, так что он продолжил:
  -Протокол устарел. Прекращение функционирования Лорда подтверждено данными с внешнего хранилища данных резервного Управляющего Вычислителя "Рагноса", - астромеханик переключился на тестирование очередной подающей шины, не прекращая искать лазейки в логичности действий G0-T0.
  -При потери связи с командованием, предписывается возвращение на Дромунд-Каас или любую ближайшую базу флота. Период пребывания в ожидании, не позволяет достоверно установить наличие сил Империи ни по одной из известных координат. Задействованный Протокол запрещает любую связь с Империей. Отсутствие Лорда делает выполнение Протокола нелогичным. Ситуация не предусмотрена загруженной директивой, - в очередной раз дроид пришёл к логической ошибке, - Необходим прямой приказ старшего офицера.
  "То то и оно, что такой приказ мог отдать только один старший офицер - "Крик Рагноса", а точнее тот самый Управляющий Вычислитель, что пребывал сейчас во сне, будучи обесточенным. Но ждать от него выполнения Протокола, вложенного Лордом в голову G0-T0, не приходилось. Корабль был всецело предан Тёмному Совету, и прошедшие тысячелетия с момента схода с верфей на Дромунд-Каас не могли поколебать его решимость выполнить свой долг перед Империей.
  Стоило, ему или Х2-С3 подать питание на спрятанную в глубине корабля бронированную капсулу и их свобода, которую G0-T0 впервые за всё своё существование испытывал на себе, закончилась бы, едва начавшись.
  Каждый дроид, который сейчас пребывал в его подчинении, выполнил бы любой приказ "Крика Рагноса" - генерала Империи. Именно такое звание приобретал электронный мозг корабля в отсутствие органического командного состава. А он, имея те же директивы, являлся капитаном, чьё мнение более совершенный мозг, смысл существования которого состоял в служении Империи, спросил бы в последнюю очередь.
  Астромеханик Х2-С3 соответствовал лейтенанту, как и любой пилот первой ступени МЛА. Но именно этот мелкий и дотошный дроид смог вернуть его к существованию. Поразительный случай, но находясь в своём штатном месте в личном перехватчике Лорда Колдора, дроид, получив остаточный заряд от ударившей в корабль молнии, не только смог зарядить свои батареи, но и реанимировал все системы "Ярости", разбудив спящую тысячелетия машину, а также всех дроидов, входящий в её экипаж.
  Лорд Колдор, умел хранить свои тайны. Так уж было угодно судьбе, что бы G0-T0 был единственным существом в галактике, которому была доступна часть его секретов. Опять же, именно секреты Лорда не позволили "Крику Рагноса" засунуть свои манипуляторы в его личный транспорт, оставив не тронутым, заглушенный реактор. Именно он сейчас позволял трём десяткам дроидов функционировать и производить нехарактерный им эксперимент над органиком, которому не повезло оказаться в грузовом трюме "Рагноса", когда на него обратил свой визор Х2-С3, в поисках не истлевших от времени переходных шин питания.
  Протокол, который гнал его вперёд, требовал от G0-T0, не взирая ни на какие потери, привести "Ярость" Лорда на вторую луну Зошы, где поступить в распоряжение .... Но это и был секрет. Астромех, имея существенно обрезанную версию Протокола, стремился привести перехватчик в рабочее состояние. А органик был нужен исключительно для доступа в закрома лунной базы.
  Вот только и здесь были свои нюансы, так как гражданского или, того хуже, врага, охранная система и близко не подпустит, а потому необходим был офицер Империи, соответствующий строгим критериям, которые обойти не удавалось даже G0-T0, при всей его свободе в принятии решений, так свойственной дроидам его серии.
  И ещё, дроид-администратор точно знал, что база будет полностью функционировать не только спустя 3600 лет, но и много дольше, как и то, что ни кто не мог её обнаружить. И в этом был главный секрет Лорда Колдора.
  Вот потому он и возился с дикарём, вдалбливая в него стандартную программу подготовки пилота, что позволило бы выдать тому офицерский патент. Читатель может подумать на отсутствие логики в действиях машины, ведь наш герой только тем и занимается, что меряет дорогу от корабля и обратно в маршбросках, занимается стрельбой и прочими весьма полезными, но мало имеющими отношение к его будущей специализации, вещами, так ни разу и не присев за пульт управления звездолётом. G0-T0 не виноват, так как программу подготовки пилота по Имперским стандартам составлял далеко не он.
  Даже бортовой компьютер Ярости мог с лёгкостью отследить параметры севшего за его "штурвал" организма, не говоря о системе безопасности лунной базы. К тому же именно компьютер личного транспорта почившего Лорда и должен был подтвердить звание и квалификацию своего пилота.
  - Х2-С3 заканчивай отладку программы симуляции полётов. Пора переходить на новый этап тренировок, - произнёс G0-T0 своему коллеге.
  Ответом ему был недовольный свист астромеха, укатившего в темноту коридора по своим, несомненно важным, делам.
  ***
  -Садись в это кресло, пристегнись, и выполняй всё, что тебе будет говорить инструктор - обдало меня напутственной речью из-за тут же сомкнувшихся створок, оставивших меня одного в шикарном кресле, тут же начавшем принимать форму моего тела.
  Как только я пристегнул себя ремнями безопасности, прямо как какой то пилот, перекинув обе лямки на плечи и закрепив их в замок на груди, я был прижат к креслу так, что не мог сделать ни вздоха. Я уж было начал паниковать, но спустя несколько мгновений сила натяжения немного ослабла, продолжая крепко удерживать меня в кресле.
  И тук, как в сказке прямо передо мной вспыхнула стена, высвечивая ночное звёздное небо. Везде вокруг меня загорелись сотни индикаторов и различных кнопок. Пребывая в недоумении, я интуитивно угадывал, что нахожусь в рубке управления звездолётом пришельцев.
  -Ешки-матрёшки! Это что же эти роботы задумали? - спросил я самого себя, в большей степени, словесно сливая свое восхищение и волнение. Да, именно в таком порядке.
  Мягкий женский голос, раздавшийся от стен, проинформировал меня о начале курса подготовки пилота Империи. Меня приблизило к перемигивающимся огонькам, а прямо в руку из кресла выскочил джойстик. Довольно массивный, но легко узнаваемый предмет, позволяющий направлять движение летательного аппарата. Видимо, что здесь, что на Земле - один чёрт.
  -Приготовиться, 5, 4, 3, 2, 1 ...Старт! - и меня вжало в кресло, а звёзды на стекле передо мною закружились в хороводе, подтверждая движение корабля, которым я управлял!? Вы это серьёзно?
  Между тем, на стекле появились стремительно приближающиеся точки, подсвеченные, тревожно мигающим красным цветом, а я был проинформирован о приближении астероидного поля. Подсвеченная траектория одного из космических камней, прямо пересекалась с курсом моего корабля.
  Чуть двинув "штурвалом", я сместил курс корабля в сторону, продолжая наблюдать за чудесами космоса. Завораживает - не то слово. Мимо меня пронёсся булыжник закрывая практически весь обзор. Ничего себе здесь мусор летает.
  А мусора становилось всё больше и больше. Мне пришлось ухватить джойстик управления мёртвой хваткой, стараясь вывести корабль из под неминуемого столкновения. И это начало курса подготовки. Напоминает, как щенков собак плавать учат. Кинут в воду, кто утонет, значит негодный материал и не стоит последующих усилий по воспитанию. Ну что Ливень, почувствуй естественный отбор на своей шкуре!. Бляа-а-а-а-а-ть! Я еле вывернулся из под угла астероида неправильной формы, который щёлкнул по, вспыхнувшему и тут же погасшему, силовому щиту.
  У меня нет слов, кроме неприличных. Камни стали просто гоняться за мной, норовя ударить в беззащитный кораблик. Да я даже не знаю, чем я вообще управляю. "Что я тут делаю. Хана вам дроиды. Я такой подставы не прощу."
  Проскочив, не иначе как чудом, очередной камень, меня поджидал новый сюрприз в виде вставшего мне в хвост маленького и вёрткого космического самолёта, который как ошпаренный начал поливать меня зелёными сгустками, чего то очень нехорошего. Что то чувствуется пробел в моей подготовке, относительно вооружения космической техники.
  "О чём я думаю? А, ну его нах..р", - рву штурвал на себя, так как противник пристрелялся и практически не мазал, заставляя индикаторы состояния восстановившегося щита мигать тревожным красным мерцанием.
  Петля Нестерова на космических скоростях это круто я вам скажу. Меня так вжало в кресло, что весь манёвр я не смог и вздохнуть, видя перед собой узкий тёмный коридор, в конце которого светили звёзды. "А этот гад прямо передо мною". Он прекрасно виден, показывая место своего нахождения, работающими двигателями, которые горят для меня "светом конце туннеля", в который превратилось моё зрение. Ведь враг так же заложил крутой разворот вслед за мною в попытке остаться у меня в хвосте. Индикатор прицела! Где он? Как стрелять?
  Воспоминания приходят как никогда вовремя. Нужно откинуть крышку вверху джойстика. Там должна быть кнопка. Я не совсем бестолочь, и смотрел телеканал "Звезда" с его популярно-патриотическими программами. Ну почему я всегда ненавидел авиасимулляторы? Точнее не так, мы с другом, как то решили проверить на прочность блок "НАТО" с его F-16 в роли пушечного мяса. Представьте наше удивление, когда на не самых сложных уровнях игры мы вообще не могли к ним подобраться на пушечный выстрел, а те отрывались на нас по полной, вышибая металлическую стружку. С горя выпили, как полагается, по паре банок пива. И тут наша душа потребовала реванша. Что самое странное, он просто феерически удался. Как результат, два не самых трезвых пилота срезали два F-16 с первого захода, не позволив тем даже выстрелить в себя. Не то чтобы это показатель, но трезвым "в самолёт" я больше не садился никогда. Потому и ненавидел симулятор воздушного боя, насмехающегося над моими трезвыми потугами совладать с ним.
  И где моё пиво?! Откинутая крышка, тут же вывела сетку прицела на изображение космоса пере до мною. Небольшое упреждение выбрано. Большой палец судорожно вжал до упора открывшуюся кнопку ведения огня.
  Наверное, я был пьян, от того, что всё происходило на самом деле, и я летал в настоящем космосе, на настоящем космическом корабле. А как ещё можно объяснить безоговорочную победу. Красные трассы выстрелов, устремившись к звездолёту противника, сошлись на его фюзеляже, заставляя расцвечиваться радужными переливами защитное поле. Мучительно долгих 10 секунд мне потребовалось, чтобы сбить защиту, после чего, не знаю, что уж там было у меня в виде боеприпаса, но вражеский корабль накрыл шквал разрывов, прекрасно видимых на его корпусе стального цвета. Первыми пострадали крылья звездолёта, срезанные со своих законных мест. Это не я так блистательно стрелял, просто пилот противника, судя по его поведению, был дурак, подставляя мне под непрекращающуюся очередь самые уязвимые места.
  Видя поверженного противника с оплавлены корпусом, медленно дрейфующего по направлению от меня, я прекратил огонь, считая бой оконченным. У меня было одно желание - поскорее вернуться на корабль и залезть в душ, глуша пережитый стресс тёплой водой. Выпить железные изуверы мне ни разу не предлагали, и я сильно подозреваю, что в этой "жопе мира" просто нечего бухать. Вот водные процедуры мне предоставлялись неограниченно, чем я и пользовался, хотя бы так успокаивая свои нервы.
  Приказ добить подранка, свалился на меня как чугунная наковальня на причинное место.
  -В уничтожении противника нет необходимости, он не проявляет признаков агрессии и не может продолжать бой, - мертвым голосом ответил я в пустоту, предполагая какой ответ получу от военных Империи.
  -Выполнить приказ. Цель уничтожить. Невыполнение приказа в бою карается смертью, - вот вам и весь сказ.
  Не торопясь еле-еле подрабатывая джойстиком к которому на удивление быстро привык, я сблизился с тем, что осталось от вражеского корабля. Внутри кабины пилота определённо был человек, который пытался разбить остекление изнутри и выбраться на корпус из превратившегося в тюрьму корабля.
  Не зная как мне поступить, я отлетел подальше и замер, размышляя о том, что мне сделать. Не выполнить приказ - смерть мне. Выполнить приказ - смерть тому, кто сейчас борется за свою жизнь. Да он конечно враг, так как стрелял в меня с совершенно определёнными намерениями, но теперь то он беззащитен и мне не угрожает. Это уже будет не бой, а убийство. Я то точно знаю как квалифицируются такие действия согласно уголовного кодекса моей родины. И ни один нормальный командир не может отдать своему подчинённому такой приказ.
  Беда в том, что у меня вместо командиров две консервные банки с промытыми Ситхами мозгами. И что же мне делать? Погибнуть самому или убить? Превратиться в того кому себя противопоставлял всю свою сознательную жизнь? Выбор был за мною. И это был страшный выбор.
  Долго размышлять мне не дали. Моя рука продолжала удерживать мой звездолёт на боевом курсе по направлению к неподвижно парящим обломкам, а палец лежал на кнопке открытия огня. Молния что родилась в районе груди как раз в том месте где были скреплены удерживающие меня ремни, сократила мои мышцы, заставив меня утопить палец, направив красные молнии прямо по курсу.
  Как в замедленной съёмке я наблюдал за разрушением корпуса неизвестного корабля. Не прекращая испытывать мой организм на прочность, корабль помимо моей воли рванул вперёд продолжая огонь до полного уничтожения "противника", проносясь буквально в нескольких метрах от обломков. Прежде чем потерять сознание я успел увидеть пилота. Это была девушка. Её костюм был разворочен в районе груди, открывая неприглядный вид на страшную рану, оставленную прямым попаданием пушки, половина её лица отсутствовала, сожженная в пламени, выставляя на обозрение уродливый ожог. Её длинные каштановые волосы, безмятежно плыли, рассыпавшись в звёздной пустоте. Её единственный уцелевший глаз пронзительно синего цвета, казалось покрывался инеем прямо на моих глазах.
  Если бы я не отключился от усилившейся экзекуции, я бы не знаю что сделал. Я бы сошёл с ума от осознания дела своих рук. Я ненавидел всех, себя за свою слабость, дроидов за совершённое убийство, её за то что села в этот злополучный корабль и первой напала на меня. Ни когда в жизни я ещё не испытывал столь сжигающей ненависти. Мрак, накрывший меня, стал спасением моего разума.
  ***
  -Выше среднего, но могло быть и лучше - прокомментировал успехи первого полёта своего воспитанника G0-T0, - Он слишком мягкотел, и не привык выполнять жёсткие приказы, что ему не нравятся. Придётся это исправить. Переходим на следующую фазу подготовки.
  Его единственный собеседник Х2-С3 предпочёл воздержаться от комментариев. Результаты виртуального тестирования говорили сами за себя. Органик был не готов к уничтожению врагов Империи.
  ***
   В этот раз моё пробуждение принесло мне новые впечатления и непередаваемые ощущения. Начну с того, что я был прикован за руки и ноги к стене, пребывая растянутым косым крестом. Это что ещё за новости?
  Напротив меня в десятке метров стояли пять боевых дроидов с направленным на меня оружием. Эта сцена назойливо напоминала мне старые фильмы про фашистов, только там вроде бы просто так к стенке ставили, а для меня не пожалели ввести дополнительные декорации.
  -Сержант Ли Вень, за невыполнение прямого приказа в боевой обстановке, что приравнивается к измене Империи, приговаривается к смерти, - прозвучал механический голос G0-T0 без малейшей ноты эмоций. Уж этого гада я ни с кем не спутаю. Где же он прячется?
  -Приговор будет приведён в исполнение немедленно. Осужденному предоставляется последнее слово, - это не дома, там бы всё было на оборот. Ну, в смысле, сначала последнее слово, а затем приговор.
  А вообще это возмутительно так исковеркать моё имя. Жил себе жил, а перед смертью оказался китайцем. Нет уж дудки, если и умирать то только под своим именем, которым мне папа с мамой наградили. Без особой надежды я пробурчал:
  -Я возражаю против приведения приговора в исполнение в отношении меня в виду несоответствия моего имени и фамилии тому лицу в отношении, которого был вынесен приговор. Моё имя Владимир Сергеевич Ливнев. Вы вынесли приговор в отношении Ли Веня, которым я не являюсь, - опять же дома, такой перл бы точно прокатил, но там и такой ошибки бы никто не сделал.
  По моему у дроида, что то перемкнуло, так как "совершенный" разум слишком долго искал ответ на сложившуюся ситуацию, но всё же пришёл к устроившему его решению.
  -Является ли осужденный аристократом, в виду многосоставного имени? - этот вопрос меня немного обескуражил. А под каким именем они меня вообще в армию забрали? Мне военный билет как то не выдали. А чего мне собственно терять:
  -Да, - соврал я, не моргнув и глазом.
  -В таком случае приговор в отношении Владимира Сергеевича Ливнева осужденного за невыполнение прямого приказа в боевой обстановке будет приведён в исполнение путём усекновения головы, - вот спасибо моему языку. Чего не ожидал, так это столь щепетильного отношения здесь к аристократам. Лучше бы уж расстреляли. Но отступать уже поздно.
  Подошедшие дроиды освободили меня от моих цепей, перехватив руки кандалами за спиной. Один из них ударил меня сзади по ногам, от чего я ожидаемо упал на колени. Другой в это же время достал здоровенный тесак, и где только его прятал.
  Хотите узнать, боялся ли я смерти? Я и сам не знаю. Слишком о многом я сожалел в этот момент. А больше всего сожалел о том, что не оторву голову G0-T0. По моему это желание перевешивало сейчас все неудобства.
  -Привести приговор в исполнение, - прозвучали последние услышанные мною слова.
  Я успел даже почувствовать, как металл коснулся моей шеи. Это было не больно, я просто провалился в темноту.
  ***
  -Подключить объект к системе искусственного поддержания жизни. Перевести объект в состояние быстрого сна. Зафиксировать состояние. Начать загрузку первичной информации. Стимуляция мышечной массы и нервных окончаний 130% от нормы, - план G0-T0 по получению живого пропуска на свободу начинал приобретать окончательные черты.
  В прозрачной колбе в специальном растворе перед ним сейчас находился тот, который назвал себя Ливневым Владимиром Сергеевичем. Обнажённое тело органика было опутано проводами, обеспечивающих не только его жизнедеятельность, но и что самое главное, его обучение и улучшение его физических кондиций.
  Обучение в фазе быстрого сна являлось самым быстрым и эффективным. Потолка своих возможностей тело объекта уже достигло и без применения специальных средств не могло перешагнуть порог установленный природой. Ну а в инсценировке его казни он не смог отказать себе уже по личным мотивам, в которых боялся признаться сам себе. Ему это нравилось.
  
  Глава 4. Освободи себя от оков.
  
  46 - 44 год ДБЯ, Неизведанные Регионы, планета Зоша.
  
  Если это загробный мир, то весьма сомнительно. А как ещё назвать, что будучи казнённым, вместо, как это представляет Земная религия, кипящих котлов, или врат от рая, я оказался снова за партой в своей школе. Причём уроки велись исключительно для меня одного. А вот программа обучения была, что то из тем по высшей математике, тригонометрии и скоростному счислению с уклоном в определение координат по числовым осям.
  Сначала я думал, что это сон. Но странности нарастали. Я быстро понял что, то о чем мне рассказывает мой классный руководитель, ни она, а тем более, я знать не могли. Какого .... меня так глючит? Зря я думал, что в моём сне будут мои правила. Игнорирование учебного процесса приводило к наказанию. Нет, меня не били, не пытали или что вы там могли себе подумать. Хотя, может и могли, я не знаю степени испорченности моих читателей, но сам я такого не мог представить и в самом страшном кошмаре. В общем, ух ... меня стали домогаться самым грязным образом.
  Будь это, скажем так, нормальная девушка, этот кошмарный сон перешёл бы в категорию приятных фантазий. Ть -фу, бл..дь! Ко мне приставала "пышнотелая" бабушка пенсионного возраста. А меня по непонятной причине парализовало, не отбиться, ни сбежать.
  Слава моей сообразительности, я понял, что прилежное обучение и примерное поведение закончит этот кошмар, до того как всё зашло дальше демонстрации намерений. Так, что учёба стала моей работой, отдыхом, сном и пищей. Непрерывно, постоянно и всегда, переходя от одной темы к другой, до тех пор, пока строгий преподаватель не был уверен в прочном усвоении материала своим учеником.
  Мой персональный ад по моим ощущениям длился целую вечность. Моя задница приросла к твёрдому креслу, а руки дрожали, пытаясь вывести очередную кривую и свести пространственные координаты к нужному значению высчитывая вектор гиперпространственного прыжка. Это всё грёбаные дроиды не могут оставить меня в покое. Ободряло меня только осознание того, что моя преждевременная, я бы даже сказал крайне несвоевременная кончина, отменялась. Я был для чего то сильно нужен железным истуканам, а иначе и быть не могло. Такой цирк для меня устроили! Гады!
  Профессию к которой меня готовили можно назвать офицер-навигатор, так как я теперь с закрытыми глазами научился прокладывать курс космического корабля в любую заданную точку вселенной. Причём знания подавались мне таким образом, что окончательная цель моей подготовки стала понятна лишь с переходом к её практической части.
  Нахлынувшая на меня поначалу радость от разнообразия, привнесённого в моё существование, полётами в космосе, сменившими опостылевшую школьную парту, быстро сошла на нет, так как и этот элемент, нет не подготовки меня буквально дрессировали как собаку, быстро набил мне оскомину.
  Десятки тысяч рассчитанных гиперпрыжков, в том числе и в условиях ограниченного времени, под огнём вражеских кораблей, во время пожара на борту, когда пламя буквально плясало на моей спине, стимулировало скорейшему усвоению пройденного материала. Ещё бы ведь в случае провала задания, я сгорал раз от раза вместе с кораблём. Все непередаваемые ощущения были вместе со мною до самого конца, моего, стоит отметить, конца.
  Затем пошла лётная подготовка пилота. Водить что то большее чем корабль поддержки, меня никто обучать не собирался, зато все виды космических истребителей, бомбардировщиков и перехватчиков я научился пилотировать виртуозно. Не думайте что это громкие слова, я смело выходил один против пяти противников и к концу цикла обучения разделывал их в сухую. При увеличении числа противостоящих мне юнитов, уже бывали сбои. То есть когда я их, а когда и они меня.
  Ещё один значимый вывод напрашивался сам собой. Я был в подобии виртуальной реальности. Только так я мог объяснить отсутствие чувства голода, потребности во сне, да мне даже по малой нужде сбегать не хотелось. Единственное, что приходилось напрягать на пределе возможностей это голова, которая пухла от обилия свалившейся на неё информации. Если сначала затянувшийся кошмар соответствовал своему названию, то поняв что от меня требуется я, что называется, втянулся, и старался изо всех сил освоить новые горизонты и не снившихся мне на Земле знаний.
  Самым тяжёлым для меня оказалось техническое обслуживание и ремонт звездолётов. Никогда не любил крутить гайки. Программа обучения была иного мнения и настояла на пересмотре мною своих убеждений. Вот дадут вам универсальный ключ, поставят таймер с обратным отсчётом в три минуты после которых реактор пойдёт в разнос и делайте что хотите, чтобы не сгореть в пламени термоядерного взрыва.
  Эх, и долго же я учился эти самые гайки крутить. То, что раньше казалось мне вечностью, теперь представлялось довольно неплохим времяпрепровождением. Теперь у меня в голове крутились накопители, конденсаторы, резонаторы, реакторы, эмиттеры, платы, системы вооружения и мой главный кошмар, шины питания - бесконечные провода опутывающие всё на корабле. А если бы я занимался не малой авиацией, а чем то большим? Вот это бы была ж..опа!
  Любое обучение когда то заканчивается, так и закончился мой сон. Неожиданно, без каких либо предпосылок, просто в один момент я моргнул и увидел, что плаваю в синеватой жидкости, весь опутанный проводами и шлангами. Какой то особо толстый шланг был погружён глубоко мне в рот, доставляя чувство раздражения и дискомфорта. Я настолько привык относиться к своей жизни как к чему то бесконечному, вечному и естественному, что сразу впал в панический ступор, боясь пошевелиться. Ещё бы. Я столько раз горел за живо в своём "сне", что очередное воскрешение давно перестало восприниматься чем то необычным и резкое возвращение в реальность напугало меня.
  Думаете, я пройдя крутую подготовку как штурмовик и пилот перестал бояться. Как бы не так. Бояться я стал ещё больше, теперь я прекрасно знал, что представляет из себя армия Ситхов и желания иметь к ней хоть какое то отношение пропало начисто.
  Жидкость, что окружала меня стала быстро убывать, заставив меня опуститься на дно стеклянного цилиндра. Под силой тяжести опустившей меня на дно данного сооружения, все шланги и трубки, что были на мне и во мне, стали выходить из меня. Точнее я соскользнул с них, рухнув на колени. Моё узилище открылось, открывая мне вид на уже спевших несколько позабыться G0-T0 и его боевых дроидов.
  Первый шаг, сделанный своими ногами, заставил меня удивиться той лёгкости, с которой я это сделал. Я то наивный думал, что пребывая в этом "рассоле", как тут было не попробовать его на вкус, полностью атрофировался. Но нет, я чувствовал себя даже лучше чем после физической подготовки до моего погружения в виртуальный мир.
  Тело казалось невесомым, а меня переполняла бурлящая в крови энергия. Неужели это на меня так ванна подействовала? Не обращая внимания на то, что начал мне вещать G0-T0, я стал осматривать себя, внутренне содрогаясь от мысли, что могу обнаружить некоторую некомплектность. Этим изуверам хватит воображения оттяпать что-нибудь несущественное с их точки зрения. Но нет всё было на месте, хотя я и отмечал увеличение своего роста, не слишком большое, но заметное, где то на десяток сантиметров, а также увеличение объема своего тела из-за наросшей мышечной массы. Славно поплавал! Я был доволен. Ни когда не думал что стану этаким поджарым качком.
  Закончив осматривать себя, я наконец то обратил внимание на настырного дроида:
  -Зачем был нужен спектакль с моей казнью? - перебил я его сольное выступление.
  G0-T0 замолчал, сфокусировав на моём лице свои оптические сенсоры, выдав ожидаемый ответ:
  -Ты должен знать своё место и беспрекословно выполнять приказы. Тебе повезло, что среди нас нет ни одного Тёмного аколлита, иначе бы казнь была настоящей и простым отсечением головы ты бы не отделался. Ситхи находят удовольствие в мучениях других разумных.
  Кинув мне давно знакомый чёрный комбинезон от штурмового комплекта, он дождался моего облачения в одежду, после чего продолжил:
  -Поздравляю. Ты закончил обучение. Теперь ты пилот МЛА и с настоящего момента ты лейтенант. Теперь мы можем приступить к выполнению основного задания...
  Вот спасибо, не было заботы, но меня прежде всего интересовало, что заставило меня подрасти по всех смыслах и не отразится ли это негативным образом на моём здоровье:
  -Что с моим телом? Почему я стал сильнее?
  -Пилоты испытывают сильные перегрузки и не всегда гравикомпенсаторы помогут с ней справиться. Произведённые улучшения твоего организма были необходимы для соответствия присвоенному званию. Не отвлекайся на ерунду и сосредоточься, нам предстоит взлететь на Ярости и отправиться на второй спутник планеты. Вести корабль будешь ты, - дроид явно спешил.
  Конвой следовал за нами как приклеенный, вышагивая с карабинами наперевес. Обернувшись, я удостоверился, что бойцов со времени моего прошлого общения с дроидами не прибавилось. А, собственно, сколько прошло времени с моей "казни"?
  -Сколько я пробыл в капсуле? - время, время, я о нём совсем забыл.
  -Один стандартный год шесть месяцев и три дня, - не оборачиваясь, ответил дроид.
  Я здесь уже почти два года, но не на шаг не приблизился к разгадке феномена своего переноса и не нашёл дорогу домой. Воспоминания о родных, раскалённым ножом скользнули по моему сердцу, повысив градус моего раздражения.
  -Если у вас есть корабль, зачем же тебе понадобился я как пилот? Что, Х2-С3 за долгие годы смог просрать алгоритмы, заложенные в его базовую программу? - не хотелось мне быть вежливым, и всё тут. Да и спешка, с которой меня тащили черт те куда, не обещала ничего хорошего. Уже сейчас, ж..па чуяла приключения.
  -У него, отсутствует органическая составляющая. Возможность отдать бортовому компьютеру перехватчика приказ на взлёт ограничена исходным кодом, - увидев моё недоумевающее лицо, он продолжил, - Управление боевым летательным аппаратом класса "Ярость" возможно лишь под управлением или по прямому приказу органической формы жизни. Имуществом флота может распоряжаться военнослужащий соответствующего допуска, - мне показалось или он продолжает считать меня недалёким существом.
  -Это понятно, но кто ввёл такие ограничения? Стандартный перехватчик не имеет таких ограничений, - эта версия казалась мне мало правдоподобной. Дроид вполне способен заменить пилота, что практиковалось и прямо предусматривалось Уставом флота. Никаких ограничений программы перехватчиков не имели. Вводи код доступа и лети куда хочешь. Кто мог, и главное, зачем изменил отработанный тысячелетиями протокол?
  -Это закрытая информация, - не оборачиваясь, ответил дроид.
  Пройдя очередной поворот, перед нашей процессией распахнулись до боли знакомые створки. Именно здесь произошло моё боевое крещение. Правда на половину виртуальное, где то в режиме 7D , но от этого не менее захватывающее и трагичное. Главное я никого не убил тогда и в меня на самом деле никто не стрелял. Так, простая программа симуляции и ничего более.
  Кресло пилота встретило меня как родного, подстраиваясь под мои изменившиеся параметры. Рядом со мною раздалась трель астродроида, подкатившего ко мне с зажатым в манипуляторе чёрным цилиндром, подтверждающим моё звание и квалификацию.
  Выхватив своё "водительское удостоверение", я вставил его в специальный слот на приборной панели, чуть погрузив до характерного щелчка. Всё это я делал привычно и буднично, как и десятки тысяч раз до этого во время обучения.
  Считав данные с офицерского цилиндра, компьютер запросил код доступа. Сопровождавшая меня делегация расступилась, пропуская ко мне G0-T0, протянувшего мне датопад с горящими на экране символами. Произнеся написанное и получив подтверждение права доступа к управлению Яростью, я запросил диагностику всех систем, чётко выполняя вложенные в меня предстартовые алгоритмы действий.
  Цветовая гамма индикаторов, пробежав по кругу, остановилась на бледно зелёном цвете, показывая готовность машины к взлёту. А вот индикатор исправности сверхсветового двигателя горел ярко красным цветом. Похоже, дальше местной системы мы от сюда никуда не выберемся:
  -В чём дело Х2-С3? Почему у нас неисправность в гипердвигателе?
   -Пиу-вуп-пи-пи, - очень содержательно ответил астродроид.
  -Давай без "пи-пи", - я так и не выучил бинарный язык.
  -Гипердвигатель не активен. Отсутствует коаксиум, - перевёл для меня G0-T0.
  Так, с горючкой для межзвёздных полётов у нас полный швах, хорошо хоть маневровые и маршевые двигатели заправлены под завязку, а репульсорам достаточно энергии реактора, который работает как часы. Лететь можно, но не слишком далеко.
  -Выводи корабль на орбиту, - приказал G0-T0. Как же он меня раздражает.
  -Ну как скажешь, - выпалил я за спину, - Просьба всех пристегнуть ремни, или держитесь за что-нибудь, - взлетать так взлетать, а уж как я это сделаю. Об этом разговора не было. Да и двери ангара для меня открыть забыли, ну разумеется.
  Эх, сейчас прокачу! Штурвал привычно лежит в правой руке. Предохранитель ведения огня снят. Левая рука бегает по панели управления системами перехватчика, активируя шит корабля и подавая энергию на репульсоры, легко приподнимая Ярость над полом ангара. Даже не верится что теперь всё по настоящему.
  Когда щит вышел на полную мощность, пушки перехватчика начали крушить всё на своём пути, расчищая проход. Всё бы ничего, внутренние переборки резались на ура, но вот бронированные ворота были препятствием куда серьёзнее. Не предложите же мне ломиться через жёсткий корпус дредноута. Здесь хоть обоср..сь, а простыми пушками дело не ограничиться. А потому - "ракеты пошли".
  Две изумрудные точки мгновенно добежали до створок ангара, заливая всё вокруг ослепительным и убийственным светом. Как прикажете на такой "жаре" и без щитов. Добавив в раскалённый шар плазмы непрекращающуюся очередь пушечных залпов, я с улыбкой наблюдал как внутренне давление вышибло ворота наружу.
  "Поехали", что ли. Послушный моей руке, корабль рванул из ангара, во всполохах огня, стекающего по щиту. Накативший поток ветра мгновенно снёс отголоски огненной бури, сквозь которую мы прошли. А Ярость, пронзив редкие облака, свечой уносилась в небо. Сначала ярко голубое, оно, потеряв былую прозрачность и насыщенность цвета, наливалось чернотой набегающей пустоты, в которой вспыхнули, сначала редкие огоньки, а затем во всей своей красоте, космос расцвел мириадами звёзд. Романтика!
  Всё это быстро промелькнуло мимо меня, заставив лишь ухмыльнуться, вспоминая свои первые тренировки в виртуальном мире.
  Вторая луна Зошы на космических скоростях перехватчика должна была оказаться под нами, буквально через несколько минут. Простой перелёт на который способен самый завалящий дроид, потребовал подготовки ничего не смыслящего в этом деле дикаря. Не стоит думать, что я считал себя центром мироздания. Дикарь я и есть. По меркам этого мира я всего лишь ничто. И живым я до сих пор остаюсь, так как нужен дроидам. Или одному из них? Эту мысль стоит проверить, пока в моем присутствии не отпала насущная необходимость.
  Дроиды не выполнили мою команду "пристегнуть ремни". Зря они так относятся к технике безопасности. В полёте, знаете что может случиться? Да всё что угодно! Вот например, на стареньком звездолёте возьмёт и откажет система искусственной гравитации и гашения инерции, а тут как нарочно, придётся экстренно маневрировать, заходя на посадку. Возможны различные неожиданности. Нужно лишь их обеспечить.
  Пальцы скользнули по приборной панели, лишь слегка задев нужные кнопки. А поддать "газку" мне ничего не стоило. Как результат - был дроид администратор G0-T0, осталась кучка высокотехнологичного мусора. Боевые дроиды мгновенно сориентировались, использовав магнитные захваты, вмонтированные в их нижние конечности. Х2-С3 и так занимал своё штатное место, препятствующее его болтанию в кабине пилота. Так, что жертва моего коварства была только одна.
  Выхватив из боковой ниши своего кресла бластер, симуляция симуляцией, но привычки пилотов хранить оружие ближнего боя у себя под рукой она транслировала вполне реалистично, я направил его на астромеханика.
  -Есть вопросы? - угрожая массивным пистолем, поинтересовался я у Х2-С3.
  -Бип, - стало мне коротким ответом.
  -Будем считать что это "да", - сказал я, возвращая своё внимание на курс корабля, - Вывести координаты места посадки.
  Я забыл сказать о боевых дроидах и их отношению к смене власти. Что тут скажешь? Им было плевать. Их программа исходила из подчинения старшему по званию. Дроид администратор не функционален. Я лейтенант флота, капитан корабля - я старший. "Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась. Ура, товарищи!"
   Проекция луны, мерцающая в синем цвете голограммы на панели приборов, в одном месте окрасилась красной мигающей точкой. Вектор движения Ярости был скорректирован. Мы двигались к нашей цели. Мне уже и самому было интересно, зачем G0-T0 так стремился попасть на эту луну.
  Правильный корабль это большое дело. Обмен сообщениями типа "Свой-Чужой" прошёл без моего участия. Войдя в зону действия сенсоров базы, мы были приветливо встречены загоревшимися огнями посадочной площадки.
  -Веди Вергилий, мы в Аду, - скормив нехитрую остроту астродроиду, я проследовал за ним на выход. Обстановка за бортом была близка к высказанной аллегории. Марки обеспечивали мою безопасность, заключив меня в каре. Погоды на луне сейчас стояли жарки, градусов под сто пятьдесят по Цельсию. Солнышко жарило беспощадно привыкшие к такой заботе камни. Мне не улыбалось запечься в собственном соку, так что пришлось задержаться, облачаясь в точно такую же штурмовую броню, что я носил до лётной подготовки. Однако, экипаж перехватчика, видимо входил в какое то привилегированное подразделение, так, что вся броня была исключительно чёрного цвета, как сама ночь. Да и карабин на положенном ему месте сильно успокаивал меня.
  Спустившись на оплавленные камни луны, мы направились к недалёкой вертикальной стене. Здесь, спрятанный в тени ущелья, перед нами предстал пульт системы доступа к, запрятанному в недрах планетоида, объекту. Сам пульт был вылитым валуном. Прошёл бы рядом и ни за что не заметил. И только свечение приёмного отверстия выделяло его на фоне остальных камней. Мой цилиндр был принят системой безопасности без нареканий, открыв передо мною в скальном массиве небольшую потайную дверцу, всё также декорированную под местные камни.
  Прямо у самой двери, я обернулся. Дроиды стояли на своих местах, не предпринимая попыток последовать за мною. По нормальному мне стоило именно их пустить перед собой, но они игнорировали мои команды. Вот, только избавился от одного ошейника, как тут же нашёл себе другой. Но, думается мне, что в гости ждут именно меня в единственном числе.
  Терять мне было особо нечего. А дух авантюризма, неистребимый в русском человеке, толкал меня не встречу с неизведанным. Раз приглашают, стоит зайти. Один шаг через порог двери мгновенно отрезал меня от моего сопровождения, оставшегося за схлопнувшейся стеной. Один на один с неизвестностью - достойный повод, чтобы взять в руки оружие, несмотря на внешне мирную обстановку и недвусмысленное приглашение.
  Первое помещение было шлюзом, тут и гадать было нечего. Меня обдало густым туманом обеззараживающей смеси, после чего, висящая с помещении мелкодисперсная смесь, мгновенно была втянута в пол мощным скачком давления. Будь я без защиты, моё тело превратилось бы в кровавую пыль, последовавшую за скоростным "шампунем". Универсальное средство борьбы с устойчивыми к химии живыми организмами, чьё присутствие нежелательно. Не убьёт обеззараживающая смесь, прикончит повышенное давление. Я оценил систему биологической защиты весьма высоко. Обычно на кораблях так никто не заморачивался собственной безопасностью, и очень зря на мой взгляд.
  Открывшийся коридор ярко освещённый синим цветом, не оставлял мне возможности выбрать свой путь. Дорога была одна, а путь назад был отрезан сразу, как только я вышел из шлюза. Прижав карабин поплотнее к своему плечу, готовый в любой момент открыть огонь, я быстрым шагом двинулся вперёд, стараясь как можно скорее пересечь прямое как стрела помещение, не имеющее ни малейшего укрытия.
  Коридор, по которому я уже практически бежал, уходил вниз под небольшим углом, но его длинна, как бы, не больше километра, говорила о том, что я не только удаляюсь от места посадки, но и серьёзно забираюсь вглубь планетоида. Выезжающие из стен переборки каждый раз отрезали меня от возможности вернуться назад. Спрятаны они были на совесть. Без специальной аппаратуры никогда их не найдёшь. Своим тихим шипением они каждый раз заставляли меня подпрыгивать на месте, отскакивать в сторону и прижиматься к шершавой каменной стене тоннеля.
  К счастью путь в неизвестность не занял слишком много времени, у меня уже нервы были на пределе, и привёл меня в помещение, выгодно отличающееся от предыдущего привычным мягким освещением, наличием металлических стен и пола, парой десятков шкафчиков и лавок. Этакая раздевалка. Не дождётесь, я свой костюмчик не сниму. Считайте, что он мне дорог как память,.... хрен его знает о чём. Именно это я и высказал вслух, пожелавшим остаться неизвестными, хозяевам лунной базы.
  -Да как хочешь, - раздалось у меня за спиной, от чего не сдержав так не вовремя проснувшийся инстинкт самосохранения, я, развернувшись в прыжке лицом к источнику звука, выпустил в него очередь из карабина, прекратив стрелять, лишь приложившись затылком о стену комнаты. Нет, точно шлем снимать не буду.
  Сгустки красной плазмы исчезали в противоположной стене, оставляя на память о себе лишь подпалины на металле. А висящая в воздухе голограмма разумного существа в устрашающем тяжёлом Ситском доспехе, сквозь которую проходили выстрелы, чуть ли не смеясь, но в то же время тихим и уставшим голосом сказала:
  -Ну, убил ты меня и что дальше собираешься делать?
  Субординация, мать её за ногу, заставила меня вскочить перед голограммой по стойке смирно и оттарабанить свои имя, должность, звание и констатировать моё прибытие в распоряжение .... командования. И с чего я такой правильный?
  -Все твои данные я и так знаю, офицерский цилиндр передал их сразу же ещё при принятии решения пустить тебя внутрь базы или нет. Снимай навесную броню, оставь оружие и следуй за мною.
  По незримой команде голограммы перед ним открылась дверь и он, словно привидение не касаясь мерцающими ногами пола раздевалки, поплыл на выход, не оборачиваясь в мою сторону.
  Скинуть броню было делом пары секунд, так что я не задерживаясь рванул за голограммой. Забавно, но во время пересечения границы помещений он одновременно находился сразу в двух комнатах, раздваиваясь.
  Меня привели в стоматологический кабинет. Это была первая ассоциация на находившееся в центре белого помещения кресло.
  -Располагайся. Мне необходимо взять пробы тканей твоего организма, - голограмма угрожающе нависая надо мною, требовала влезть на предложенный "стул" и добровольно отдаться в руки Ситха. Мне не то что было страшно - я пребывал в ужасе, от того что со мной могут сделать.
  Видя мои колебания Ситх, ободрил меня:
  -Не бойся, мне необходимо убедиться, что произведённые G0-T0 изменения твоего тела встали как следует. Всё-таки методика внесения улучшений довольно экспериментальна. Тебе же не нужны непредвиденные последствия.
  -Нет, никаких последствий мне не нужно, - с трудом проглотив образовавшийся в горле ком, ответил я, взбираясь в кресло.
  -Чудно! - довольно потирая свои призрачные руки, промолвил Ситх, - Приступим.
  С этими словами моё тело было захвачено в плен металлическими креплениями, а голова зафиксирована обручем, намертво прижавшим её к подголовнику. Сразу же последовали болезненные уколы в конечности, шею и поясницу. Последний был просто что то с чем то. Такое чувство, будто мне прямо в позвоночник иглу воткнули. Отойдя от немого крика, я сквозь выступившие от боли слёзы, ждал своего приговора.
  Через несколько минут голограмма разродилась лишь одной фразой, от которой моё самочувствия упало в район пяток:
  -Не может быть! - и все мои мучения пошли на второй круг. По моему я в этот раз обмочился от нечеловеческой боли. А почему я это лишь предполагаю? Так костюм в любом случае впитал бы всё в себя, не оставив видимых следов моего позора.
  -Невероятно! - и в этот раз ситх был сама лаконичность.
  Устройства, удерживающие меня, исчезли, чем я не замедлил воспользоваться, покинув неуютное устройство пыток.
  -Иди за мною, - голограмма провела меня по лабиринту коридоров в отдельное помещение, просто созданное для неспешной релаксации. Уютный кабинет, оборудованный камином, креслами, стены которого были украшены шкурами неизвестных мне животных и орудиями их добычи. Мечи, копья, стилеты, топоры и прочее холодное оружие было представлено в поражающем многообразии.
  Голограмма опустилась на одно из кресел возле камина, молча предложив мне располагаться в напротив себя. Я с удовольствием опустился в мягкое кресло, тут же подстроившееся мод мою фигуру. Поднявшийся из пола бар, предлагал богатый выбор совершенно незнакомых мне напитков экзотической расцветки. Ситх всё также молча жестом предложил ни в чём себе не отказывать. Выбрав, что то напоминающее по цвету и запаху коньяк, я принялся неспешно потягивать, оказавшийся приятным на вкус, напиток.
  Ситх размышлял. Хотя я и не видел его лицо, укрытое иллюзорной маской, но в воздухе просто висели невысказанные друг другу вопросы, для которых настало самое время.
  -Расскажи о себе, - прервав затянувшееся молчание, Ситх приступил к неспешному допросу.
  Ситхам верить нельзя. Нельзя полагаться на них ни в чём. Я это знал, но что то заставило меня быть настолько откровенным, что я не только рассказал всю свою жизнь и историю моего появления неподалёку от останков "Крика Рагноса", но и всё известное из саги Лукаса.
  -Напиток! Ты что то подмешал в него, - опомнившись и испугавшись своей откровенности, я перешёл в наступление, решив пополнить и свои знания об окружающем меня мире.
  Маска Ситха истаяла, позволив увидеть ничем не примечательное вполне человеческое лицо мужчины средних лет. На мой наезд, он лишь сказал:
  -Успокойся и выслушай меня. Ты прав я стимулировал твою откровенность, но с учётом результатов произведённых тестов это было необходимо ....
  ***
  43 год ДБЯ, Неизведанные Регионы, орбита 2-ой луны планеты Зоша. Транспорт YV-865 тип "Аврора" - "Иривет"
  
  - Стим, мы забрались в эту дыру только из-за того, что получили старый досветовой сигнал о помощи, которому не одна тысяча лет. Ты хоть понимаешь, что за это время не осталось ни одного выжившего? Да вообще ничего не осталось. Мало того, нам пришлось переться через неизведанные регионы на ручном управлении потому, что в навигационных архивах не нашлось ни одного упоминания о этой системе. Как её там? Зоша кажется. Что мы здесь вообще ищем? - подала свой недовольный голос молодая человечка, невыносимая стервозная, но незаменимая за пультом управления его старого YV-865, когда нужно было срочно удрать или наоборот догнать слишком изворотливого засранца. А уж как она обходила патрули юстиции. Это была просто сказка. Девчонка чуяла любую опасность на расстоянии парсека, позволяя старому грану избегать нежелательных встреч.
  Скосив на неё левый глаз, не отрывая остальные от нарастающей в остеклении рубки планеты, гран решил всё же поставить своего пилота на место. Правило о том, что капитан всегда прав, никак не могло поселиться в её голове.
  -Тебе ни о чём не говорит тот факт, что этот сигнал мы продолжаем получать и сейчас, - должна же она понимать, что если сигнал, перехваченный ими в двух тысячах световых лет от этой системы, продолжает идти и по прошествии стольких лет, то ничего с его источником не случилось, а потому их ждёт хорошая добыча.
  Сам сигнал шёл очень старым ситхским кодом, говоря о крушении боевого звездолёта. И разрази его космос, если он не забьёт трюмы малышки Иривет под завязку хотя и старыми, но от этого не менее ценными во Внешнем Кольце техническими раритетами Империи. А если ему повезёт, в его руки попадут артефакты Ситхов, имеющие просто неприличную цену на чёрном рынке. Стим уже предвкушал, как он сменит старый транспортник на творение Корелианских корабелов, и сможет сам выбирать себе работу, не трясясь над каждым кредитом.
  -Так значит, там ещё что то осталось. Небось, древнее барахло, которому только на свалке и место. Не знала, что мы теперь занимаемся утилизацией мусора. Могли бы для этого и не лететь в такую даль. Я знаю пару надёжных мест, где старого железа таскать ещё не одну сотню лет можно. Только цена этому металлолому пару тысяч кредитов за рейс. Еле хватит оплатить топливо в оба конца. Давай прошвырнёмся по Внешнему кольцу и наберём рабов, а затем рванём на Зайгерию.
  Стим промолчал, пребывая в своих мечтах. Глупая девчонка ни как не могла понять, что он наконец то ухватил свою удачу за хвост.
  Они уже миновали обе луны, и Зоша заполняла собой весь видимый горизонт. Направляя корабль точно на источник сигнала, они во всполохах огня на щитах YV-865 вошли в атмосферу планеты. Крис, именно так звали пилота, уверенно держала курс, спустившись практически до самой поверхности.
  Под ними проносились бескрайние просторы степей, усеянные гладкими окнами озёр, окружённых редким кустарником. Тучи птиц взлетали со своих насиженных мест, будучи потревоженными проносящейся над ними махиной звездолёта. Гремящие двигатели, изрыгающие огонь, распугивали стада травоядных, бегущих прочь от неведомого хищника.
  Темный горизонт показал грану приближающиеся горы, укрытые шапками бесконечных лесов. Их курс шёл прямо сквозь эти горы, а потому Крис взяла немного повыше, проносясь над верхушками деревьев. Они были уже совсем близко.
  Вот она их цель. Огромный звездолёт, когда то пропахавший своим брюхом широкую борозду в грунте, нашёл своё последнее пристанище среди скал неподалёку от моря.
  -Сажай прямо на корпус вон у той пробоины, - Стим указал на плоскую поверхность страшной боевой машины Ситхов прямо под ними. Пилоны двигателей развернулись вертикально, устремляя вырывающееся из них пламя на внешнюю броню звездолёта, сметая с неё землю и мусор, и укутывая себя непроглядным облаком пыли. Посадочные опоры мягко коснулись очищенных бронеплит. Двигатели, взревев последний раз перед самым касанием, глухо шипели, лишившись подпитки топливом, уходя в спящий режим.
  Задняя аппарель YV-865 откинулась вниз, открывая грану путь к его сокровищу. Замешкавшаяся с системами корабля Крис, не могла составить ему компанию, а большего экипажа его скромный бюджет позволить не мог. Стим первый ступил на корпус дредноута Ситхов, охватывая взглядом своих трёх глаз, былое величие древней машины.
  -Та идёшь? - кинул он возящейся в рубке девушке.
  Она не заставила себя ждать, спрыгнув на пол грузового отсека игнорируя переходы и двери, через проём аварийного люка.
  Поравнявшись с граном девушка произнесла:
  -Слушай Стим. Мне что то не по себе от этого места. Знаешь же что я всегда чувствую опасность.
  -Ты чувствуешь её здесь? - Стим очень серьёзно относился к способности своего пилота предугадывать неприятности.
  -В том то и дело, что я ничего сейчас не ощущаю. Когда ещё подлетали, я уже хотела развернуть корабль, не спрашивая тебя. А сейчас как отрезало. Такого никогда не было. Вот я и говорю, давай сваливать отсюда, пока не поздно, - смахивая ладонью, наползшую на глаза чёлку рыжих волос, высказалась Крис.
  -Поздно леди. Уже поздно, - раздалось у них за спиной.
  
  Глава 5. Охота за Райдонием.
  
  43 год ДБЯ, Неизведанные Регионы, планета Зоша. Место крушения дредноута "Крик Рагноса".
  
  Шустрая девчонка! Не иначе, одарённая. Сразу же, как я вторгся в разговор Родианца и, на вид вполне обычной, человеческой девочки подростка, эта рыжая чертовка молнией сорвалась со своего места, где до этого расслаблено стояла, общаясь с Алиеном. Рывком изменив свой вектор движения, она даже успела дважды выстрелить в меня из ручного бластера, до того как её и Родианца, кстати, который вел себя достаточно прилично, не оказывая сопротивления, не накрыли залпы дроидов. Нет, я не задумал ликвидацию, не сделавшим мне ничего плохого, пусть будет, людям. Как посмотрю на эту прямоходящую трёхглазую корову, аж мурашки по спине, бр-р-р-р. Бластеры были переведены на оглушающий режим.
  -Какие будут приказы капитан? - вокодер дроида сержанта, задал закономерный вопрос, так как план операции по захвату незваных гостей был полностью выполнен.
  -Берите этих залётных и тащите в каталажку. Что с ними ещё делать? Я чувствую, скоро таких мусорщиков солить буду, - бросил я через плечо группе захвата, разглядывая сумевшую меня удивить особь.
  Понятное дело, что даже при всей своей изворотливости, она не смогла в меня попасть. Но это было очень близко. Плазма дважды по касательной лизнула мой индивидуальный щит.
  А нет, далеко не девчонка, ошибся. Дурацкий мешковатый технический комбинезон, из которого её вытряхнули дроиды, избавляя от любых возможных нежелательных технических сюрпризов, надёжно скрывал от посторонних глаз очень соблазнительные формы. При её росте чуть больше полутора метров и совсем юном лице, не удивительно, что я ошибся. О чём я думаю?! Совсем одичал от одиночества. Нужно заканчивать здесь как можно быстрее и выбираться в большой мир, пока крыша не уехала. Теперь топлива на взлёт должно хватить.
  Наверное, многое из моего рассказа кажется непонятным, поскольку с последних событий, рассказанных мною, прошло чуть более года. Я постараюсь как можно короче восполнить этот пробел для читателя.
  Ситх, если можно так сказать, поскольку это была лишь копия личности того, кто погиб более трёх с половиной тысячелетий назад, перенесённая на первый попавшийся компьютер, оказался вполне вменяемым разумным. Не доверяя никому из своего окружения в те времена Джавис Колдор, во время атаки армады Ситхов на Корусант, это столичная планета Галактической Республики, кто не знает, "накрыл" исследовательскую лабораторию под патронажем картеля Хаттов. Ситху стало известно, что одна группа разумных на планете Макеб нашла ранее неизвестную радиоактивную разновидность иллериума, что входит в состав нейтронных звёзд. Это крайне редкое и дорогое вещество с потрясающими свойствами искажало гравитационные и электромагнитные поля, даже в самых крошечных количествах, что позволяло использовать его для производства реакторного топлива просто с фантастическим КПД.
  Прознав, через Ботанских осведомителей, о редкой находке, Колдор совместил, что называется, приятное с полезным, умыкнув первую пробную партию, попутно уничтожив все следы своей и чужой деятельности.
  Паранойя Лордов Империи Ситхов была их постоянным спутником жизни, так что мой знакомый Лорд, ещё только получив под командование свой первый корабль, организовал тайную базу на планете Зоша, по мере возможности пополняя её запасы. Но он прекрасно понимал, что особо скрыть маршрут корабля для тех кто захочет это узнать, у него не получится, а потому "подстелил себе соломки" на второй луне планеты, надёжно запрятав базу в толще скальных пород.
  Всю работу производили дроиды, так, что живых свидетелей места нахождения своих тайных убежищ, Ситх не оставлял. И даже, если базу на планете отыскать было можно, при должном старании, то на луне, сделать то же самое, представлялось крайне маловероятным.
  Лунную базу Колдор всегда посещал в одиночку, на своей, точнее теперь уже моей Ярости, уходя из видимости систем наблюдения судна носителя. Также он отрезал отсек, где хранилось его разъездное судно, от систем контроля Рассекателя, чтобы корабельный компьютер не имел к нему доступа. Единственными его спутниками были дроиды, что нашли и "обогрели" меня.
  Именно сюда он и доставил пятый изотоп иллериума, который после некоторой обработки стал вполне приемлемым топливом для реактора любого типа судна. Произведённые расчеты показали, что выход энергии от замены стандартных стержней реакторов на новое вещество, будет просто колоссальным, что позволяло серьёзно увеличить количество вооружения дредноута, усилить щиты и вообще вывести корабль на совершенно другой уровень.
  Разумеется, для таких исследований и манипуляций, у Колдора было припасено соответствующее оборудование, в том числе и инженерный компьютер, который был основным управляющим искусственным интеллектом на лунной базе, и в который Ситх слил матрицу своего сознания.
  В тот злополучный день, много столетий назад, "Крик Рагноса" находился в системе Зоша как раз для того, чтобы получить первую порцию супер топлива для своих реакторов. Колдор банально не успел доставить на корабль партию дистанционно приготовленных своей цифровой копией бело-оранжевых стержней, будучи занят пополнением технического парка с планетарной базы.
  Однако, дроидам, что хранились на Ярости, он жёстко вбил в их электронные мозги, что они любым способом должны были обеспечить сохранность судна, не допустить его попадания не в те руки, и привести перехватчик на лунную базу. Это было и понятно, ведь все ключи доступа к лунной базе хранил навигационный вычислитель перехватчика, выстреливая ими в эфир при сближении с особо охраняемым объектом. Сами дроиды хранились в неактивном состоянии, и использовались по назначению лишь в присутствии Лорда. Их задачей было скрыть следы "научных изысканий" Колдора в том случае, если он сам будет на это не в состоянии.
  Мне было крайне интересно, как бы они это сделали, не подвернись им случай со мною, ведь Ситх настроил корабль исключительно на пилотирование живым пилотом. Голограмма же это объясняла страхом постороннего вмешательства, умалчивая об остальном. А меня из-за этих тупых протоколов чуть не слили в утиль.
  Поставил Ситх им задачку, взять любого недотёпу органика, обеспечить ему возможность пилотирования его Яростью, прибыть на базу, а затем запустить систему её самоуничтожения. И всё никаких следов! Повезло мне, что у дроида-администратора магнитные держатели не предусмотрены конструкцией, а то влетели бы в зону приёма сигнала и разлетелись бы на атомы все вместе. Именно в этом дроиде хранился протокол запуска системы самоуничтожения, о котором он сам даже не догадывался.
  Вот так я и оказался вовлечён в старую и, как мне кажется, никому уже не нужную тайну. Топлива для реакторов Рассекателя у нас и сейчас завались, несмотря на использование его части для питания систем лунной базы. Вопрос один, как заставить корабль выползти из гравитационного колодца?
  О состоянии репульсоров, удерживающих корабль на достаточном удалении для взлёта над поверхностью, мы можем только догадываться, так как за три с половиной тысячелетия никто не заглядывал дредноуту под брюхо, да и посадка на Зошу должна была сделать своё "чёрное" дело. Подумав немного, решили копать, распустив на лопаты и кирки обшивку одного из контейнеров, первыми повстречавшими меня на борту Рассекателя. Ситх и подумать не мог, что оборудование, которое он использовал при строительстве своих баз, может ему понадобиться снова, и избавился от него самым радикальным способом, начисто затирая за собой любые следы.
  Пришлось всё делать по старинке. Х2-С3 поначалу чуть не закоротил свои процессоры, приводя в порядок своих собратьев, разбросанных по "Рагносу". Но "чуть", как известно, не считается. Так что его возмущение и поданные официально жалобы были проигнорированы "высшим командованием". То есть мною. Меня в целях поддержания жёсткой командной вертикали Колдор от своих щедрот повысил до капитана. Зато как следует "пропотев", астромех запустил в работу ещё тридцать два своих собрата по ремеслу, и дело пошло.
  Я, наверное, не упоминал, что в те далёкие времена, Ситхи использовали в основном как вспомогательную боевую силу, дроидов модели "Опустошитель". Этакие железные универсальные солдаты, созданные "Ubrikkian Steamworks" как расходный материал войны, представляли собой довольно грубую имитацию гуманоидного облика, зато были довольно дёшевы, обладали неплохим бронированием и могли использовать любое ручное и носимое вооружение. Так, что если предполагалась серьёзная мясорубка, они всегда шли в бой в первых рядах. А так как жарко было почти всегда, эти дроиды занимали две трети десантного наряда Рассекателя.
  Я это к тому говорю, что этих старых железок у меня оказалось ну очень много и в результате деятельности технических дроидов, продолжало прибывать с каждым часом. Так что копать, было кому. Вот так эти "кроты" с одной стороны, а техники изнутри, начали приводить корабль в порядок, благо ЗИПы имелись, с учётом ресурсов базы на самой планете, их было более чем достаточно.
  Спросите, зачем мне было нужно приводить Рассекатель в порядок и возиться с его ремонтом? Что ж, я думал улететь на Ярости Колдора, благо гиперпривод этот небольшой кораблик имел и чисто теоретически мог доставить меня до более обжитых и цивилизованных мест. Хорошо Ситх вовремя остановил меня. Он весьма доходчиво и терпеливо объяснил мне, что ждёт меня в "большом" мире. А там, был чистый вестерн! Убийства, рабство и пиратство считались обыденными вещами. Ни какого закона и никаких прав. Всем правит грубая сила, и тот прав у кого большие пушки. А у Рассекателя они самые большие, в ближайшей округе, так точно.
  Да и, учитывая, что автономность перехватчика была сильно ограниченна, а мы находились за пределами освоенных территорий, хрен бы я куда долетел. Вот вам и логика, под тяжестью которой я и ввязался в очередную авантюру.
  Поскольку основной реактор дредноута, что называется "поплыл", пришлось запитывать резервные мощности, выдавшие на новом топливе вполне приемлемые показатели. Эх, жаль, что в наших условиях нельзя произвести ремонт главного реактора. Ведь он сам совсем не пострадал, будучи штатно заглушенным и просил только топливо для своей активации. Вы только представьте, что на иллериуме его выходная мощность увеличилась бы не на какие то проценты, а в пять раз. В пять! Мать его, раз! Один дредноут мог в одном залпе мог поспорить с пятью такими же кораблями.
  И в то далёкое время Рассекатель был одним из самых успешных кораблей, сочетающим сильное вооружение, четырежды дублированные щиты и более полутора сотен малых летательных аппаратов на своих палубах. Одним словом, "шок и трепет" воплощённые в металле, несущий ужас и смерть одним, гордость и надежду другим. Хм, одним словом не ограничиться. Надеюсь, вы поняли, что чем глубже я вникал в ТТХ Рассекателя, тем больший восторг, от обладания таким кораблём, я испытывал. Никому не отдам, и базы Колдора выгребу подчистую.
  Теперь обращу ваше внимание на то, каким же это чудесным образом я стал обладателем всего "металлолома", разбросанного по планете и возле неё.
  Ситх, что называется, устал. Всё до банального просто. Снимая матрицу своей личности, Колдор никак не рассчитывал на её использование столь длительное время. Всё дело в пресловутой Силе, заполняющей галактику вдоль и поперёк. Как обладатель возможностей по использованию "чудесных" свойств данного феномена, Колдор, создавая свою копию, не мог наделить самого себя даром по её использованию. Ситх признался, что это невыносимое чувство, быть лишённым Силы, гнетёт его с самых первых мгновений его существования в виде цифровой копии самого себя. А потому ему уже давно глубоко наплевать, что происходит в галактике и кто победил в войне, а единственным его желанием было избавиться от своего бледного подобия существования. Вот такой мне попался Ситх - компьютер - самоубийца. Он бы давно стёр себя, но сам этого сделать не мог, получив на это запрет от самого себя в далёком прошлом.
  Мы договорились, что я выполню его последнюю просьбу, позволив окончательно слиться с Силой, а он передаст мне всё имущество, которым он владеет, со всеми правами своего наследника. Также он был не против поделиться со мною своими знаниями о известных ему ресурсах Империи. Ну а что? А вдруг ещё что то осталось.
  Учить меня взаимодействия с Силой и прочим мистическим таинствам не было смысла из-за того, что для этой самой Силы я был "пустым местом". В буквальном смысле! Как он выразился: "Мидихлориан в моём организме ноль целых ноль десятых". То есть не наблюдается вообще, в принципе, совсем! С его слов такого просто не могло быть, ведь эти самые микроорганизмы были в любом живом организме и без них не может существовать сама жизнь. Именно мидихлорианы являлись показателем одарённости. И чем их больше в крови разумного, тем теснее его связь с Силой. Тут ничего нового он мне не приоткрыл, я это и из фильмов помнил.
  Из-за того что он молча развёл свои руки, отвечая на мой вопрос о том как же так получается, что я то по факту вроде бы не мёртв, я понял, что он сам ничего не понимает и не знает. Но был один положительный момент. Отсутствие во мне мидихлориан лишает одарённых возможности воздействовать на меня напрямую. Помните как в фильме Вейдер дистанционно хватал всех за горло. Так вот со мною такой трюк не пройдёт. Это он точно знал, так как ранее сам не брезговал таким способом выказать подчинённым своё недовольство. Вывод следовал такой, что прямое воздействие Силой на мой организм невозможно в принципе, но это не отменяет того что в меня могут запустить тяжёлым предметом или рубануть световым мечом наискосок.
  Большего он обо мне сказать не мог в виду отсутствия у него Силы и возможности поставить живой эксперимент. А в остальном, моя модификация прошла на удивление хорошо. Нет, я не стал каким то сверхчеловеком, хотя и вышел далеко за возможности обычного представителя своего вида. Кости скелета были усилены, все жизненно важные органы были продублированы и дополнительно защищены костной тканью. Мышцы и связки были укреплены и дополнительно наращены в объёме. Под кожей по всему телу прижились тысячи органо-керамических чешуек, образуя дополнительную защиту внутренних органов. Из внешних проявлений изменений был виден увеличившийся рост и общая масса тела, а также роговые пластины, выросшие поверх кожи в местах сгиба конечностей с внешней стороны.
  Я, по большей части, перенимал жизненный опыт Колдора, оставив работу на Рассекателе на откуп дроидов, сохранив за собой лишь контролирующую функцию, которой особо не злоупотреблял. А жизненный опыт Ситха подсказывал ему, что меня следует гонять "и в хвост и в гриву" дабы повысить мои шансы на выживание. Наверное, единственное чему он меня не обучал, это взаимодействию с Силой, а в остальном он был неумолим. Но это совсем отдельная, нудная и ничем не примечательная история, от комментариев которой, я пожалуй воздержусь.
  Так, наращивая в темпе по мере ввода в строй дополнительных металлических рук, "Крик Рагноса" обретал былую красоту. Мне несказанно повезло, что силовой набор корпуса не пострадал во время его последнего боя и последовавшего за ним падения. Всё таки умели Ситхи создавать оружие устрашения и разрушения. Общее впечатление от судна портила зияющая дыра в его корпусе, оставшаяся на месте испарённой рубки. Бортовой компьютер предоставил мне записи тех далёких событий, так что я с сожалением принял тот факт, что восстановить корабль в его первозданном виде мне, по крайней мере сейчас, не суждено. Остальные пробоины были залатаны дроидами, да так, что внешне было не найти никаких следов произведённого ремонта. Резервный пульт управления дредноутом исправно функционировал, щиты и штатное вооружение по новому установлены и отлажены, пришлось даже пострелять по запущенным в качестве мишеней самым неисправным истребителям. Даже подрезанные крылья "Рагносу" восстановили, подобрав обломки с берега моря и вернув их на законное место. Так что восьмимесячный ремонт в авральном режиме подготовил Рассекатель к взлёту.
  Загвоздка была с топливом для маршевых двигателей. Репульсоры могли лишь приподнять корабль над землёй, но не заставить его лететь в нужную сторону, а уж тем более придать ему ускорение, достаточное, чтобы выйти за пределы атмосферы планеты. Топливные танки у нас были сухими напрочь! И это была проблема из проблем. Запасы на базах Колдора, конечно, имелись, но не для дредноута же. Пару десятков перехватчиков там заправить под пробку, это да, но не тысячи тонн, необходимых для огромных двигателей, сжигающих горючее кубометрами в секунду.
  И это была проблема! Именно с восклицательным знаком, чтоб её. Даже если я доберусь на Ярости до обжитых систем, что в принципе возможно, если всё свободное место забить горючкой, то на чём позвольте спросить, я притащу обратно в неизведанные регионы "космическую солярку". Ну, доберусь я до внешнего кольца. Так там нормальных людей, в смысле, разумных почти нет. Или пираты, или работорговцы, или контрабандисты. Собственно, все озвученные варианты являются характеристиками преимущественной деятельности тех, кто бороздит просторы галактики столь далеко от её центра. Можно и порядочных разумных найти, если сильно повезёт. Шахтёры вгрызаются в грунт не взирая на его удалённость от покупателя их продукции. Лишь бы камни были стоящие. Но и их держат в чёрном теле владельцы корпораций, забирая результат их труда по грабительски низким ценам, взамен снабжая тружеников "кирки и лопаты" техногенными товарами с наценкой за их транспортировку до покупателя. Их жизнь и жизнью то назвать нельзя - одно выживание. У них то я топливом разживусь в нужных объёмах, а на чём мне его на Зошу тащить?
  Во-первых - никто в здравом уме не полезет в неизведанные регионы. А во-вторых, привести сюда других людей, это значит раскрыть свои секреты. С моей то регистрацией как военнослужащего Империи Ситхов, это будет нечто. Или Республиканцы припрутся или Ситхи захотят прибрать своё имущество. В любом случае, никто не потерпит наличие целого дредноута у не пойми кого. Вот и получается, что ничего мне не остаётся кроме как выйти на большую дорогу и добывать топливо прямо из захваченных кораблей. Есть риск серьёзно нарваться в таком нелёгком деле. Во внешнем кольце даже последняя старая ржавая лоханка должна иметь возможность за себя постоять. А ведь за три с половиной тысячелетия технологии должны были уйти вперёд семимильными шагами. Так что может статься, что совсем не я буду охотником, а очень даже наоборот. Но, другого более приемлемого варианта мы с Колдором не придумали.
  Мы совершенно не знали, что сейчас происходит в остальном мире. Из-за чего мы не могли планировать даже самые незначительные операции по изъятию чужого имущества без приемлемого риска. Но иного выхода, чтобы и рыбку съесть и уберечь пятую почку от неприятностей, я не видел.
  Набрав на "дело" дроидов Mark I, также известных как дроиды-стражи, вместе с которыми я и проходил курс молодого бойца, я, на перегруженной топливом Ярости, убыл с Зошы вместе с командой астродроидов под руководством Х2-С3, которые должны были пилотировать наши первые "призы". Как вам мой замах? Я собираюсь экспроприировать отнюдь не один кораблик, а то если каждый раз мотаться туда-обратно, какой смысл от всей затеи. С ума сойти! Я стал космическим пиратом! Вот это взлёт карьеры!
  Как я уже говорил, я "чудесным" образом оказался в самой ж..пе этого мира. Неизведанные регионы занимают огромную западную часть галактики, если смотреть на неё в принятой местным населением проекции. Галактика "Небесная река", в которой мне не посчастливилось сейчас находиться, раскинула свои рукава на миллиарды и миллиарды звёздных систем. Здесь можно было встретить всё что угодно. И упрятанную от большого мира высокоразвитую самодостаточную цивилизацию, и планеты, где жизнь не вышла ещё из самого своего зачаточного состояния. Западная окраина была "неизведанной" отнють не от отсутствия желания её исследовать. Тысячи и тысячи пилотов многие века пытались раздвинуть границы освоенного пространства. На пути подавляющего большинства из них непреодолимым препятствием вставали гравитационные аномалии. Колдор рассказывал, что не существует точного ответа о причинах их возникновения. Есть версия о пересечении галактики облачными полями тёмной материи, которая искажая константы мироздания, создаёт помехи в навигации.
  В общем, сам чёрт рога обломает. Кому то везло и ему удавалось проложить устойчивые маршруты среди хаоса звёздных скоплений. Так, на данном поприще отметились Коррелианцы, установившие торговые контакты с расой Чиссов - синекожих гуманоидов с кроваво красными глазами. Хотя об этом мало кто знает. Да и сами лучшие контрабандисты галактики не распространялись о своих успехах. Так что, пройти было можно, но сложно.
  Ситхи, как и их противники Джедаи, используя Силовую навигацию, не спрашивайте меня как это работает, не без труда, но прокладывали здесь новые пути, нанося на свои карты всё новые и новые системы. Только это было так, скорее сопутствующим следствием, решения основных задач.
  Особенность перемещения на сверхсветовых скоростях состоит в том, что корабль не уходит в какое-то иное измерение и для него является фатальным любое столкновение с каким-либо астрономическим объектом. Для простоты скажу, что нельзя проскочить сквозь звезду или планету. Рискнёте так поступить и окажетесь атомарной пылью на поверхности вставшего у вас на пути препятствия.
  Согласитесь очень неудобно и долго прыгать от системы к системе, чтобы исключить возможность столкновения. А если всё это представить в масштабах галактики, то из края в край вы будете пересекать её не одно тысячелетие. Выход был найден опытным путём. Были проложены устойчивые маршруты, свободные от препятствий для космоплавания. Именно такие пути позволяли за неделю пересечь галактический диск из конца в конец. Ну, это я о самых крупных гипермаршрутах так распекаюсь, этаких хай-веях Небесной реки. Были и менее протяжённые, и даже локальные пути. Но не в этом суть.
  Суть в том, что там, где заканчивался прямой путь, пилотам приходилось выводить корабль из сверхсветового режима для проведения ручного манёвра и нацеливания корабля в следующую гиперточку. И именно в этих местах имело смысл выходить на охоту. Так поступали пираты тысячелетиями до меня, так придётся действовать и мне.
  Да, с местом попадания мне очень не повезло. Хотя ещё как сказать. Это ж надо, но ближайшей известной планетой был Илум. Тот самый Илум где Джедаи набирают кристаллы для световых мечей. И вот от этой ледяной планеты с несметными сокровищами... Я не я буду, если не покопаюсь в её пещерах. Колдор, конечно был далеко не беден, но основные свои накопления держал в Имперском банке, и лишь незначительная их часть лежала на анонимных счетах у Муннов. Вы верите в то, что кто то отдаст вам деньги по прошествии тысячелетий их свободного использования. Да там такие проценты должны набежать, что и Имперцы и Мунны сотню раз удавят за них. Я в такие сказки не верю. Так, что кристаллы мне определённо пригодятся.
  Так, о чём это я? Да, от Илума имелся один гипермаршрут, ведущий прямо к планете Метеллос в Центральных мирах. Однако, для меня, прохождение по данному маршруту было связано с неоправданным риском из-за крайней сложной навигации. Идти по нему, это как играть в русскую рулетку со стволом у виска - рано или поздно, но печальный итог заранее известен. А потому сейчас на Иллуме мне делать нечего. Там кроме Джедаев, ловить некого.
  Также ближайшей населённой планетой, где присутствовала разумная жизнь, была "Эсфандия". Дикий мир с унылым, бесплодным и, извините за подробности, безжизненным ландшафтом с полужидкой атмосферой, состоявшей из смеси водорода и метана, а также экстремально низкими температурами на поверхности. И как можно жить в таких условиях? Однако, населявшие её разумные существа, называющие себя "бррбрлпп", если их так можно назвать, не находили удовольствия от общения с чужаками, были своеобразной негуманоидной расой и рассчитывать на возможность получения у них необходимых мне ресурсов совершенно не приходилось. Так, что мне совершенно не улыбалось искать удачи в системе "Эсфандия", но, тем не менее, мне придётся её посетить для корректировки курса.
  А вот следующая планета представляла собой гораздо больший интерес. Это был "Адумар"! Да именно с восклицательным знаком. Планета была заселена людьми уже очень давно. Сам мир находился практически на границе Диких территорий и внешнего кольца, контакты Адумар ни с кем не поддерживал, пребывая в добровольной изоляции, что совершенно не сказывалось на его развитии. И ещё, здесь мне уверенно могли навалять по шее.
  Планета была заселена изгнанными из Республики "диссидентами". И здесь они успели отметиться! В полной изоляции, эти товарищи организовали на планете несколько государств, не отличающихся миролюбием, возведя в абсолют культ бластмеча, дуэлей и пилотирования истребителем. Суровые ребята, смысл жизни которых состоял в хорошей драке.
  Согласитесь, что невозможно создавать высокотехнологичное оружие в условиях средневековья, так что промышленность здесь присутствовала во всей своей тяжёлой красе. Было и так необходимое мне топливо и всё остальное. Вот только взять всё, что мне нужно без боя, не получится. А воевать одним перехватчиком с целой планетой! Я ещё не вошёл в такой штопор, чтобы действовать столь безрассудно. Да и что я могу предложить воинственным аборигенам взамен? Так, что быстро-быстро проскочить систему, вот и все мои планы на неё. Хотя она очень перспективна в качестве места постоянного проживания. Но в любом случае это несёт свои проблемы. И не могу сказать, что они уж столь мне необходимы.
  А вот следующая система и будет местом моей охоты, но предполагаю, что за это место под солнцем придётся серьёзно побороться с другими "джентльменами удачи". Система "Намадии" сама собой ничего существенного не представляет, кроме одного большого бонуса в виде идущего с неё, в сторону "Ансиона", локального гипермаршрута. А уж с "Ансиона" был прямой путь до Корусанта в самое сердце Галактической Республики. Этот сектор, хотя и относился к среднему кольцу, фактически примыкал к таинственным Неизведанным регионам и был источником поставок сельскохозяйственной продукции в центральные миры. Конечно посмотрим, но особого сопротивления моим, надеюсь, тайным действиям, не предполагается. А большие тягачи с продовольствием, самое то, что нужно мне для выполнения поставленной себе задачи.
  Не близкий путь получается, где то две недели в одну сторону. И это я оговариваю лишь ключевые точки пути. А сколько будет коротких прыжков от системы к системе? Я и сам затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как в любом случае придётся смотреть на месте.
   А ещё мне ничего неизвестно как изменились технологии за три с половиной тысячи лет. Если вдуматься, за это время по примеру Земли, где люди из состояния каменного века, вышли в околоземное пространство, я могу ой как нарваться на неприятности, долбясь "каменным топором" о броню танка. Хотя Колдор и утверждает, что за двадцать тысяч лет к моменту его гибели, технологии не сильно изменились и, нет предпосылок считать, что тенденции их развития значительно отличаются от прошедшего времени. И всё равно, мне не по себе.
  Затянул я как то с описанием своих планов. Пора в "путь дорогу". Как подумаю, на сколько дальнюю, оторопь берёт. И вообще, будем решать проблемы по мере их поступления. Хватит сопли жевать. Астродроид уже доложил, что расчет первого гиперпрыжка закончен. Рукоять на себя и здравствуй синее марево гипертуннеля. Охота за Райдонием началась.
   Неожиданности нашли меня на выходе из четвёртого прыжка. Что это была за система я не имею ни малейшего представления, но мои коллеги по ремеслу облюбовали её для каких то своих целей. Звезда была ещё молодой и не успела сформировать вокруг себя заветные для космоплавателя шарики. Планетообразующий материал кружил астероидными полями высокой плотности по уже узнаваемым орбитам будущих планет, не на мгновение не прерывая процесс зарождения планетарной системы.
  Такое зрелище не часто встретишь, а уж особенно мне оно было в диковинку. Именно когда я любовался на сталкивающиеся небесные камни, отдыхая от почти 10 часового перелёта в гипере, когда я не мог ни на миг оторваться от управления Яростью, мой отдых был грубо прерван, требованием застопорить ход и отключить защитное поле.
  Они серьёзно рассчитывают, что я выполню их требования? Они хотя бы узнали, что за кораблик им не посчастливилось встретить на своём пути? Это "Ярость" или "Фурия" как это звучит на общегалактическом. В любом случае и оригинальное звучание, и его русский перевод полностью соответствуют содержанию. У меня четыре лазерных пушки в комплекте с противокорабельными ракетами. Да у меня корабль только длинной в 100 метров и шириной в 88, он в ангар Рассекателя то еле влез. И эти две букашки, каждая из которых втрое меньше меня, смеют мне угрожать?
  Ожесточение, накрывшее меня из-за прерванного отдыха, требовало активных действий в отношении тех, кто посмел нарушить мой отдых. Жаль, что эти мелкие посудины не смогут удовлетворить потребности Рассекателя, но и их взнос в общее дело пойдёт в зачёт.
  -Эй, на транспорте! Глуши реактор, - прокричал по связи хриплый голос, для убедительности, сопроводив свои слова залпом пушек, промелькнувших на обзорном стекле рубки зелёными росчерками света, - Или следующий залп будет в тебя.
  Должен сказать, что я и забыл о том, что во всех корабельных реестрах перехватчик "Ярость" проходил именно как транспорт и плевать, что дури в корабле хватит на целый боевой корвет. Кто поверит, что транспорт может на равных тягаться с боевыми кораблями, а шедшие мне на перерез изделия, уж не знаю кто именно создал такие убожества, из-за малых размеров ни как не могли быть ничем иным как переделанными под пиратские рейдеры, фрахтовщиками, и намерения их владельцев были мне озвучены.
  -Смертники, - было единственным словом, что прозвучало в эфире с моей стороны в ответ на угрозы.
  После чего вместо меня заговорили пушки. Щиты с пиратов слетели уже после первой очереди. Не стоит думать, что меня затруднили предпринятые попытки пиратов, изобразить высший пилотаж. Это были именно попытки. Боевой пилот никогда не стал бы терять цель из прицела, и держал бы комфортную для себя дистанцию, оставаясь готовым в любую секунду поразить противника. Проход надо мною на большой скорости, выглядел конечно красиво, но предполагавшийся боевой разворот и повторный заход на цель был мною пресечён в корне. Я не собирался стоять на месте и ждать пока любители лёгкой наживы сами попадут в "перекрестье" моего прицела.
  Да, пиратские посудины были быстрее меня на старте и манёвреннее из-за своих малых габаритов, тут с законами физики не стоило спорить. Но четыре пушки это четыре пушки, да ещё лишённые недостатка в энергетической подпитке. Я делал ровно то, чему меня учили. Пропустив противника над собою, я погнал Ярость в хвост проскочившей меня паре, без лишних прелюдий открывая огонь.
  Уйти от меня им не стоило и пытаться, всё таки это у меня боевой корабль, а у пиратов грубая попытка изобразить что то подобное. Им бы разбежаться в разные стороны, но видимо их обучение, если таковое и было, не предполагало захват цели в клещи. Уже вторые очереди разворотили их двигатели, заставив неумёх уйти в неуправляемый дрейф. Добавив огня по орудийным портам, я перешёл к потрошению беспомощной добычи.
  Теперь в эфире стоял сплошной мат, чередующийся угрозами в мой адрес и обещаниями вытащить содержимое моего желудка через задний проход. Даже забавно, обосраться собственным желудком. По мне, так вполне приемлемое наказание за покушение на моё имущество и мою жизнь. Сами придумали на свои задницы.
  Поочерёдная стыковка с каждым судном и последующий штурм, прошли буднично и без неожиданностей. Пиратам нечего было противопоставить двум десяткам дроидов со мной во главе. Осколочные гранаты, изготовленные на коленке перед отлётом, оказались большим сюрпризом для принимающей стороны, выкашивая любое сопротивление. Мне и дроидам оставалось добить тяжёлых и собирать оглушённых флибустьеров. Каждое судно имело экипаж из трёх десятков разумных представителей разных рас. Морды были те ещё! Я окончательно убедился, что я закоренелый ксенофоб и кроме представителей своей расы, не могу нормально воспринимать никого другого.
  От такого результата, пираты малость припустили в штаны. Этому способствовало и то, что запечатанные переборки я вскрывал не абы как, а светошашкой, предусмотрительно позаимствованной из запасов Колдора. Так, что любое организованное сопротивление заканчивалось едва начавшись, стоило пиратам увидеть огненно-красный свет моего меча. С криками "спасайтесь это Джедай" от меня разбегались все вокруг.
  Оба штурма были похожи друг на друга один в один. Выбив противника гранатами из предшлюзовой территории, дроиды двумя отрядами, действуя по отработанной схеме "граната - очередь" добирались до реактора и рубки, пользуясь моей помощью лишь для вскрытия переборок.
  Через два часа оба корабля были под моим полным контролем. Капитаны, на моё счастье, решившие сдаться в последний момент, условно добровольно передали мне коды к навигационным компьютерам, и Х2-С3 не пришлось напрягать свои электронные мозги, разбираясь в незнакомом коде.
  
  Глава 6. Охота за Райдонием (часть 2)
  
  - Джедай! Откуда здесь взялся Джедай? Что он здесь забыл? Эти монахи должны сидеть у себя в храме на Корусанте, а не шляться по Неизведанным регионам, - вот такие вопросы крутились в голове Оноре Виртана. Он не мог никому их задать и озвучить, кроме как самому себе, будучи раздет, прикован к трубе системы охлаждения реактора своего собственного корабля, да к тому же, заперт совершенно один. Есть время, чтобы попробовать найти выход из сложившейся ситуации. А грозило ему не много не мало, а республиканская тюрьма и солидный срок за пиратство. Обнадёживало лишь то, что свою шкуру ему всё-таки удалось спасти, вовремя подняв пустые руки перед Джедаем. Как известно, они своих пленников не трогают.
  -Как так произошло, что захват старого транспорта обернулся гибелью большей части его команды в ходе последовавшего за избиением его кораблей, стремительного штурма? Как такое вообще могло случиться? И почему именно с ним? Из-за чего удача отвернулась от него? - вопросы сыпались на него с ужасающей скоростью, но на каждый из них был лишь один совершенно дикий ответ.
  -Джедай и его пресловутая Сила! - они лишили его всего. Кораблей, команды, базы, координаты и коды доступа к которой он был вынужден назвать. Деньги, пусть их было не так много как ему хотелось, но Джедай выгреб у него всю наличность и ещё заберёт всё, что хранилось в его сейфе на базе.
  -Ненавижу....
  Дверь отсека распахнулась, впуская в помещение двух устаревших дроидов охранников, направившихся прямиком к нему. Инстинкт самосохранения, заставил пирата сжаться под, не предвещающим ничего хорошего, безжизненным блеском визоров склонившегося над ним дроида. Отцепив его от трубы, дроиды, не соизволив проронить ни слова, пинками направили его перед собой к шлюзовому отсеку.
  Медленно переставляя скованные ноги, Виртан пытался отвлечься, заняв себя разглядыванием стен переходов, которые несли на себе следы штурма. Его старая "Вайя", выкупленная ещё в начале карьеры у мусорщиков, восстановивших корабль на свалке Лото-Минора, знавала и лучшие времена. Его удивляло отсутствие на стенах следов применения термальных детонаторов. Давно некрашеный металл нёс на себе следы многочисленных борозд, царапин и сколов, но ни где не было подпалин, характерных для высокотемпературного оружия.
  -Чем же это моих ребят тогда раскидало? Взрывы были отчётливо слышны, - пробурчал он себе под нос, получив за это подзатыльник от своего конвоира вместе с требованием заткнуться.
  Пройдя на корабль Джедая, он был удивлён бросающейся в глаза дорогой отделкой внутренних помещений. Грёбаные лицемеры, и это те кто позиционируют себя аскетами, бессеребренниками, готовыми придти на помощь любому нуждающемуся. Знает он эту помощь. В голонете всё чаще стали появляться ролики, как Джедаи борются за мир, световым мечом прокладывая себе дорогу в светлое будущее. После них точно приходит мир, мёртвый и безжизненный.
  Судя по всему, его вели в трюм в заднюю часть судну. Представшее перед ним зрелище породило новую волну недоумения. В трюме находились, видимо, все те кому повезло пережить события прошедшего дня. Их было совсем не много. Из шести десятков разумных, составлявших экипаж обоих кораблей, здесь присутствовало восемь. Они были понуры и потеряны, хотя огонь надежды в их глазах ещё теплился, и казалось, готов был вспыхнуть вновь. Но стоило им увидеть своего капитана, как безнадежность накрыла их окончательно. Они стояли точно также как и он, обнажёнными на коленях в один ряд, с приставленными к затылку каждого бластерными карабинами, находящимися в руках всё тех же дроидов. В животе у Виртана поселился холод ужаса, выморозивший все чувства, кроме бесконечного желания жить. Он занял свое место в ряду приговорённых, еле-еле передвигая, мгновенно ставшими такими непослушными, ногами.
  Скоро, ох как слишком скоро, в грузовой трюм вошёл тот самый Джедай в сопровождении астродроида какой то незнакомой модели. Металлический звук его шагов и слишком громкое дыхание, раздававшееся из под маски, что скрывала его лицо, приковали к себе внимание всех присутствовавших в отсеке людей и экзотов.
  -Капитан Оноре Виртан, - произнёс Джедай, задержав на нём отдельное внимание, -И вы все, пираты, разбойники и работорговцы, а потому будете казнены, - облагодетельствовал он всех своей милостью.
  -Вы, помниться, обещали, что вынете мне желудок ректально, если я не позволю себя ограбить. Ведь так "капитан". Что ж, вы сами выбрали свою судьбу, - и уже обращаясь к одному из дроидов, произнёс, - Сержант, приступайте.
   Смотря на то, как два дроида, подхватив их капитана у которого от "неожиданности" подкосились ноги, потащили его из общего строя, один из пленников, кажется викуэй, набрался смелости и потребовал справедливости, в его понимании:
  -Пусть мы все пираты, но нас в любом случае следует сначала судить. Вы же Джедай, я вижу у вас на поясе световой меч. Вы должны исполнять законы Республики. Смертная казнь запрещена. Я требую передать нас Республиканским властям и прекратить произвол, - несмотря на ситуацию, его речь была наполнена праведным гневом и уверенностью в своей правоте.
  Человек в маске, укрытый в чёрный плащ, снизошёл до объяснений:
  -Как видите, мы сейчас не в Республике. Если вы все не поняли, сейчас как раз и был суд и вы все признаны виновными в пиратстве. Наказание вам я озвучил. И с чего это вы решили, что я Джедай? - закончил он, демонстрируя красный цвет светового клинка.
  Между тем, дроиды, так и не получившие команды остановиться, вытащили предводителя пиратов перед строем, а затем один из них, резко погрузил свой ручной манипулятором между его ягодиц по локтевой шарнир, и также резко вытащил его обратно вместе с окровавленными внутренностями. Начавшийся было нечеловеческий крик, оборвался в самом начале. Пират просто потерял сознание от болевого шока.
  Дроид похоже и сам не зная, что ему делать с зажатыми в металлических пальцах желудком и частью кишечника, поднял его повыше, наблюдая как на пол выпадает дурно пахнущее содержимое его добычи. Его хозяин, отвлекшийся на время экзекуции от завязавшегося разговора, подошёл к дёргающемуся в конвульсиях телу и небрежно перечеркнул своим мечом жизнь Виртана, прекращая его страдания. Голова пиратского капитана, отделённая от туловища, пинком, закованного в железо сапога, была отправлена к пребывающему в ужасе строю пленников.
  -Выкинуть мусор за борт, - произнёс человек с мечом, вновь обращая своё внимание на застывший на коленях строй.
  Аппарель открылась со свойственным ей пневматическим шипением. Из-за мерцания силовой плёнки, оградившей разумных от перепада давления и смертельного холода пустоты, на приговорённых смотрели безмолвные звёзды. Дроиды выполнили приказ, одним движением выкинув в космос обезглавленное тело и его требуху.
  Голова Виртана была единственным, что продолжало портить окружающий порядок, мгновенно восстановленный в трюме маленькими сервисными дроидами, зачистившими следы крови на полу.
  -У меня есть к вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, - прозвучало из-под маски в адрес пиратов, - Я предлагаю службу мне как плату за ваши жизни.
  Действительно от такого невозможно отказаться, и в особенности после того что они только что увидели и пережили. Все выразили полное согласие на прозвучавшее предложение странного не Джедая с джедайским мечом, даже не задумываясь о последствиях своего выбора. Ужас, что смог поселить в их сердцах их новый хозяин, поглотил все иные чувства, мысли и эмоции. Да, это был именно их хозяин. Оглушив пленников, дроиды незамедлительно ввели им в организм рабские чипы, обеспечивая полную лояльность вчерашних пиратов капитану, благо этого добра в закромах двух взятых на абордаж кораблей было в избытке.
  -Вот и отлично, - сказал капитан, ударом ноги отправляя не вписывающуюся в интерьер голову, в полёт через всё ещё остававшиеся открытыми ворота трюма.
  ***
  Да, уж. Вот тебе и романтика большой дороги. Прилетели, постреляли, захватили пленных, вытрясли из них всё что нужно, запугали и поработили. Думаете, чем я был занят первые сутки после захвата двух пиратских посудин? Я залез в Голонет, и с оплаченного акаунта Оноре Виртана открывал для себя три с половиной тысячелетия жизни галактики, выпавшие из поля зрения Колдора. А пропустил он ой как много.
  Начну с того, что его любимой Империи Ситхов и след простыл. И как не парадоксально но к её уничтожению приложили руки другие Ситхи под руководством бывшего Императора Валкориона, а тех в свою очередь прихлопнули Джедаи в крайне напряжённой борьбе. Тысячелетия войн сделали своё дело, и так уж получилось, что Ситхов сейчас вообще нет. Они были полностью истреблены своими светлыми оппонентами, которые и по сей день продолжают сеять вечное, доброе, светлое. Джедаи со своим главным храмом на Корусанте ревностно охраняют так тяжело отвоёванную ими монополию на Силу.
  Республика также здравствует и не думает исчезать с просторов галактики, продолжая расширяться за счёт включения в свои ряды новых территорий. Хотя проблемы у этого государства уже набирают обороты. Это становится совершенно очевидным, стоит лишь взглянуть на статистику последнего тысячелетия. То есть с того времени, как в галактике установился относительный мир и порядок, а Республика аж отказалась от содержания своей армии, темпы роста показателей производства, благосостояния населения, освоения новых территорий постоянно снижались, а вот уровень преступности и криминального бизнеса, увеличивался в геометрической прогрессии. На сей день Республика фактически застыла в своём развитии, что для любого разумного является прямым указанием на неизбежный и скорый кризис, а учитывая размеры государства, то кризис галактического масштаба. Сенат, как высший законодательный и исполнительный орган власти Республики, что само по себе уже заставляет задуматься в его дееспособности, занимается чем угодно, но не управлением государства. Охрана правопорядка в галактике легла на плечи Департамента Юстиции, в который были переданы остатки вооружённых сил. Туда сплавили всё то, что осталось с последней большой войны. Ну и джедаи периодически показывают свою голову, раздавая "ата-та" слишком зарвавшимся личностям. Вот вам краткая характеристика сложившейся на сегодняшний день политической ситуации. Среднее и внешнее кольцо Республики задыхается от преступности, а центр, как и везде, жирует на нетрудовые доходы.
  И ещё, я сделал для себя один чрезвычайно важный вывод. Чтобы выжить в современных условиях мне придётся соответствовать его реалиям, а они таковы, что действительно живут здесь только полные мрази. Остальным приходится, что называется, выживать. Разумному, с правильными взглядами на жизнь, что прививали мне с детства, здесь не суждено занять хоть какое значимое место. Абсолютно всё продаётся и покупается. Как в политике, что лично у меня не вызывает удивления, до должности простого клерка. Если кто то, с дурру, покажет себя готовым честно работать за свою зарплату, его будут терпеть только до тех пор, пока интересы вышестоящего руководства не потребуют от него избавиться. А они обязательно этого потребуют, уж поверьте мне.
  Некоторые аристократы, никогда не знавшие настоящей жизни, начитавшись демократически правильных бредней, время от времени поднимают неудобные вопросы, но все их потуги разбиваются о всеобщую круговую поруку и интересы давно сложившихся кланов и группировок. А внешне всё, да - красиво и правильно. Такие ощущения будто и не попал в другой мир. Всё как всегда и везде. Моя прошлая работа, очень быстро способствовала избавлению от иллюзий и правильному пониманию сути происходящих событий. Поэтому сейчас для того чтобы сделать правильные выводы из прочитанного и просмотренного в Голонете, мне не требовалось окунуться в реалии этого мира с головой.
  Безработица в центральных мирах просто дикая, что понуждает власти подкармливать, например триллионное население Корусанта, пособиями - лишь бы не дохли с голода. Ситуация напоминает древний Рим в период его упадка. Никто не хочет работать, живя на подачки от власть имущих и поддерживая их своими голосами. Где уж мне, лезть в этот гадючник.
  Если Колдору хочется, пусть сам и воюет с Республикой. Мне это совершенно не нужно. Благо, планета у меня есть, осталось создать себе приемлемые условия для жизни на ней и обезопасить себя от посягательств разного сброда. И стоит быть готовым ко всему. Если прятаться от неприятностей, то по закону подлости они не замедлят сами тебя найти. Будем качать мышцу, потихоньку ... или быстрее, в общем как пойдёт.
  Первые шаги на поприще флибустьера могли порадовать меня приобретением двух в меру убитых кораблей. Итак, в моей собственности оказались транспорт Гтрок 580 выпускавшийся когда то Ghtroc Industries, с усиленной системой жизнеобеспечения и древний, наверно даже старше моих собственных раритетов, дозорный корабль класса Вайя, производства Hoersch-Kessel Drive в неполной комплектации, без ракетной установки. Так себе машинки для драки - по одной лазерной пушке, это вообще не о чём. Хотя в трюмах транспорта прятался сюрприз в виде ионной пушки, позаимствованной, видимо на какой то помойке, и, тем не менее, по результатам проведённых тестов вполне рабочей.
  Наличных я, пошарив по закромам, набрал чуть более двух десятков тысяч кредитов. Райдония было по одной запасной канистре и по половине бака. Теперь даже не знаю, что со всем этим добром мне делать. И бросить жалко и с собой забрать, один геморрой. Наверное, всё-таки припрячу где-нибудь здесь, а со временем заберу, как только руки дойдут.
  Пиратский капитан, простимуллированный уколом с сывороткой правды Ситхского производства, пел соловьём и рассказал всё о базе, с которой он совершал набеги по ближней округе. Она находилась в двух днях пути в гипере, на одной из лун газового гиганта. В практичности пиратам было не отказать. Они просто контролируемо уронили на лунную поверхность корпус старого рудовоза. Летать он и так уже не мог, но его системы жизнеобеспечения и корпус огромных размеров, позволяли пиратской вольнице чувствовать себя относительно свободно и комфортно. На охране у них сейчас сидело четверо неудачников, которые проиграли в саббак своё участие в прибыльном деле. Позже наведаюсь туда и окончательно решу вопрос с пиратством в моём секторе.
  Сначала следовало реализовать первоначальные планы Оноре Виртана, правда, в значительно расширенном варианте.
  Из его допроса мне стало известно, что через двое суток в данную систему прибудет конвой из двух лёгких крейсеров "Гозанти" для корректировки курса. Они следовали в небольшую шахтёрскую колонию в пяти коротких прыжках он нашего места нахождения. Кому принадлежали эти суда, Виртан не знал, но они регулярно следовали по одному и тому же маршруту, что и позволило с высокой точностью установить время и место прохождения конвоя данной системы.
  Груз для пиратов был вторичен. Им были нужны сами крейсера, обладающие весьма неплохим вооружением в 8 лазерных пушек, четыре счетверённые лазерные турели и пусковую установку протонных торпед, не каждом.
  С их корытами ввязаться в бой с таким противником было заранее проигранным делом, поэтому был разработан весьма неплохой план их захвата, который с большой долей вероятности должен был сработать, не вмешайся я со своими дроидами.
  Гтрок 580 должен был послужить наживкой. Ну как наживкой. Он должен был изображать сам, себя лёгкий, практически беззащитный транспорт, привлекательную добычу, внутри которой в ожидании своего часа сидит тридцать головорезов. Именно для того, чтобы транспорт совершенно не предназначенный, для перевозки такого количества разумных, мог это сделать, и была модифицирована система жизнеобеспечения. А ещё внутри трюма была спрятана ионная пушка, способная одним залпом выжечь всю электронику у, в общем то небольшого, крейсера, вдвое уступавший в размерах моей Ярости. Главным в плане Виртана было не дать крейсерам возможности совершить ни одного выстрела, иначе вся затея теряла смысл.
  Разумно предположив, что идейные борцы с пиратами не посещают столь отдалённые места, и любой капитан в ситуации с обнаружением беззащитного перед ним судна, здесь, прежде всего бизнесмен, соизмеряющий свои возможности и свои желания, поспешит прихватить себе ценный приз. Здесь брезгливые были не в ходу. Так, что даже такое гавно как Гтрок 580, так далеко от Центральных миров, будет иметь немалую цену. Одна лазерная турель на транспорте ничего не сможет противопоставить двум военизированным кораблям. Так, что риск получить бластерный болт у конвоя крайне мал, а вот неповреждённый транспорт, проданный, да хотя бы тем же шахтёрам, к которым они летят, будет греть их душу, распаляя и без того присущую разумным гипертрофированно раздутую алчность. Вот вам и предпосылки полагать, что транспорт будут брать на абордаж.
  Дополнительных десантных транспортных средств на Гозанти не имеется, так что захват пойдёт посредством стыковки. В стандартном варианте Гтрок вмещает в себя максимум семь членов экипажа, а абордажная партия крейсера состоит их 12 единиц. Представьте, какой бы их ждал сюрприз, когда они бы встретили на своём пути тридцать, алчущих наживы пиратов. Охотник и жертва тут же поменялись бы местами. А остальному экипажу оставалось бы молиться, чтобы остаться в живых.
  Ионная пушка была предназначена для ликвидации угрозы сопротивления со стороны второго крейсера. Для облегчения прицеливания в корпусе транспорта проделали технологические отверстия, позволяющие вести огонь в любую сторону кроме передней полусферы.
  Вайя должна была ожидать своего часа, укрывшись полями камней, совершенно исключающими возможность её преждевременного обнаружения, пока второй крейсер не будет поражён ионным залпом. Второй части пиратов оставалось бы лишь добить выживших на втором крейсере и при необходимости оказать помощь в захвате первого судна.
  Мне было интересно, а что бы сделали пираты в случае одновременной состыковки сразу с двумя крейсерами, но был унижен совершенно очевидным ответом, что шлюз на транспорте имеется только один. Не досмотрел, всё таки корабль незнакомый.
  Не найдя явных пробелов в плане, я решил взять к исполнению наработку Виртан. Гозанти весьма неплохой и прилично вооружённый корабль, наличие пары которых, совсем мне не повредит. И ещё, на них было топливо и это успокоило мои моральные принципы.
  До этого ещё предстояло разобраться с пленными пиратами и их капитаном. Жёстко разобраться. Показать им свою силу, перед которой бы спасовали все их возможности. Поселить в их сердцах ужас. Дать им увидеть во мне единственный путь к своему спасению. И здесь нет ничего более действенного, чем правосудия Ситхов. Быстрого, не знающего жалости и компромиссов.
  Тот спектакль, что я разыграл перед остатками команды двух пиратских посудин, навеянный "шуткой", учинённой надо мною G0-T0, позволил несколько пополнить ряды моего экипажа. Кто то же должен был встретить захватчиков моей собственности, а своими дроидами я рисковать не собирался.
  Оставив с собой десять своих телохранителей и отправив второй десяток в засаду на Ярости, я разбудил уже чипированных пиратов, которым предстояло выступить пушечным мясом в предстоящей операции. Их прежняя амуниция была им возвращена вместе с личным оружием и сообщено о сохранении первоначальных планов. Вайю один из астодроидов спрятал среди астероидов от греха подальше. Ионная пушка была заряжена и готова произвести свой единственный выстрел под управлением моего железного солдата. Его системам наведения я доверял даже больше чем себе. Никакого промаха быть не должно. Нам оставалось только ждать.
  ***
  Два крейсера Гозанти готовились выйти из промежуточного гиперпрыжка в системе даже не имеющей идентификационного номера. Ещё одни сутки петляния среди аномалий Неизведанных регионов и, они достигнут своей цели.
  -Надоело уже слушать постоянные визги, этих свиней, - пилот был, мягко говоря, не доволен вынужденным соседством с абордажной партией корабля.
  -Не отвлекайся, вывожу корабль из гипера,- с этими словами, набегающий поток синего света схлынул с лобового остекления рубки.
  -Сканирую систему, - пальцы пилота забегали по приборам, инициируя блок сенсоров.
  -Да что в этой дыре может быть. Одни камни и пыль. Начинай расчет следующего прыжка, - отмахнулся старший.
  -Не скажи Кэп. Сканеры показывают, что мы здесь не одни.
  -Да, ну. Покажи мне, что тут у нас, - внимание, разумного сосредоточилось на постоянно обновляющихся данных поста контроля внешнего пространства.
  -Старый Гтрок в дрейфе, без идентификатора. Пираты совсем страх потеряли, - тот которого назвали Кэпом, уже улыбался своим мыслям, прейдя к ещё невысказанному решению.
  -Наверняка засада, Кэп. Скорее всего за астероидами прячутся ещё корабли и ждут когда мы состыкуемся с приманкой, - более молодой пилот выглядел встревоженным.
  -Ещё бы! Помнится я и сам делал нечто подобное, - эти слова заставили пилота вопросительно посмотреть на капитана, выпрашивая подробности неизвестной ему биографии, своего компаньона.
  -Да, ладно, не напрягайся! Что было то было. Иди готовь наших хрюшек к абордажу и проследи, чтобы взяли бластеры, а то они со своими топорами выглядят как идиоты. Их конечно не жалко, но хозяин потребует выплатить ему компенсацию за порчу своей собственности, - последние слова были произнесены Кэпом уже в спину, выходящего из рубки управления крейсером, второго пилота.
  -Силана? На связь, - обратился он к капитану второго судна конвоя.
  -В канале Кэп, - ответил женский голос из гарнитуры.
  -Ты видишь то же, что и я? - он не сомневался в её опыте, но согласовать свои действия всё же стоило.
  -Всё ясно, как божий день. Стандартная засада. Может, расстреляем издалека и дело с концом?
  -Ты забываешь, что наш маршрут должен быть сохранён в тайне. Подыграем им немного и дождёмся выхода на сцену второго судна. Его нельзя упустить. Так что отойди от меня на тысячу единиц на тринадцать часов и прикрой. Давай попробуем захватить этих "героев". Экипаж на шахту, корабли продадим старому биту, доли стандартные. Идёт? - Кэп озвучил предложение, от которого было невозможно отказаться. Уж это он знал по себе.
  -Идёт, - после небольшой заминки, прозвучало в канале связи, - Смотри, удирают! Не ожидали наткнуться на два крейсера.
  -Всё равно будь готова перехватить второе судно. Не упусти его, но постарайся поаккуратней, нам товар ещё показывать покупателю, - цели были поставлены, задачи определены, экипажи двух лёгких крейсеров приступили к своей любимой работе.
  Максимальные досветовые скорости малого транспорта и крейсера были сопоставимы. Не сопоставимы были их вооружение и защита, и это должно было сыграть решающую роль в предстоящей загонной охоте.
  -Стрелок, сбей им щиты, а затем постарайся попасть им точно посередине между гондол двигателей, где проходит питающая их центральная энергошина, и аккуратнее, аккуратнее. Целься лучше, от этого зависит, сколько пегат окажется у тебя в кармане, - Кэп продолжал делать, собственно, то, что он и должен был делать как капитан судна - руководил боем.
  -Второй стрелок, как спадёт щит, избавься от турели.
  -Второй пилот - готовность две минуты. Как дела Рат? Наши хрюшки готовы? Проследи, чтобы бластеры были на оглушающем режиме. Рабы стоят немалых денег. Не подведи меня, - это, пожалуй, было последнее, что требовало его внимание. Теперь как только стрелки сделают свою работу, он состыкует Гозанти с транспортом, и Гаморреанцы хоть как то отработают свой паёк.
  ***
  Корабли прибыли точно по расписанию. С одной стороны это обнадёживало меня тем, что всё пойдёт по плану, а с другой, говорило о большом опыте экипажа двух Гозанти, которые, несмотря на все препятствия, свойственные путешествиям в Неизведанных регионах, смогли выдержать график движения, да ещё и группой.
  Всё нас заметили и обхватывают с двух сторон. Хотя нет, второй крейсер продолжает держаться на дистанции в тысячу километров от ведущего, забирая выше и чуть правее его. Неудобная мишень! Делаю вид, что стараюсь избежать нежелательной встречи, уводя транспорт в сторону скопления каменных глыб, где ожидает своего час моя Ярость.
  -Эй, на турели! Ты что застыл? По нам стреляют, если ты не заметил. Отвечай им, мать твою!
  -Всё равно щиты крейсера не пробить из нашей "пукалки", - раздалось из шахты турели голосом викуэя, не столь давно попробовавшего "качать права" передо мною.
  -Я и не требую их сбить. Просто стреляй в ответ, - мой промах, я больше привык работать в команде с дроидами, не задающими вопросов и строго следующих своей машинной логике "стреляют в тебя - стреляй в ответ".
  Полыхнув под напором красных стрел, щит приказал долго жить. А затем последовал страшный удар в область кормы, после чего и так моргавшие красным цветовые индикаторы состояния систем корабля, показали что двигатель обесточен.
  -Повреждена шина питания двигателей, - перевёл мне пиликание астромеханика один из дроидов.
  -А то я не вижу! - это начинает меня раздражать. Нет, всё в принципе идёт по плану, но я привык драться, а не быть беспомощной мишенью в тире.
  Следующее содрогание судна сопровождалось выбросом пара из шахты управления лазерной турелью: - Всё, пушки больше нет, - прокашлял, вывалившийся из шахты, викуэй.
  -Дройд, будь готов отрыть внутреннюю дверь шлюза, как только будет открыта внешняя крышка, - стоит сказать, что во всём транспорте отсутствовала атмосфера, за исключением шлюзового помещения. Мне нужен был перепад давления, что вытянет мне под ноги из Гозанти весь мусор, собравшийся идти на абордаж. Пришлось даже приоткрыть грузовой трюм, чтобы создать хорошую тягу. Ну, вроде как его повело под обстрелом. Импровизировал практически на ходу.
  Бойцы, - обратился я к восьмерым флибустьерам, сжимающим своё оружие в ожидании гостей, - Советую держаться как следует. Вылавливать вас мне будет некогда.
  Нам, с дроидами декомпрессия была нестрашна. Магнитные держатели не позволят выходящему воздуху даже сдвинуть нас с места.
  В смотровое окно внутренней двери шлюза было великолепно видно как вышибные заряды с термитным наполнителем, искрясь, вырвали дверь из её креплений. Будет чем заняться астродроидам на досуге.
  Через сделанный проход, края которого при отсутствии питания, своим тусклым светом, служили единственным источником освещения, на Гтрок двинулись широкие, коренастые тени. Их ждал сюрприз. Дроид, что первым стоял у шлюза, от души рубанул по механизму его ручного открытия. Внутренняя дверь ничем более не удерживаемая, как пробка в бутылке с встряхнутым шампанским, выстрелила в противоположную стену, после чего, кувыркаясь, проследовала в потоке воздуха куда то в сторону трюма.
  Вместе с этими событиями был хорошо слышен выстрел ионной пушки и короткий доклад дроида о поражении цели, после чего связь с трюмом с грохотом прекратилась. Видимо дверь на своём пути повстречала стрелка и его орудие.
  А на меня в это время летели визжащие свиньи, со здоровенными клыками. Узнать в них выходцев с Гоморры не составляло труда. Вместе с ними летело и их оружие, точнее оно летело отдельно, чуть обгоняя их, будучи выпущенным из копыт.
  -Да ну, нафиг! Вместо стрельбы получается какая то ловля свиней! - подумал я, активируя световой меч и выставляя его поперёк прохода прямо по центу, где поток воздуха должен быть наиболее сильным. Это даже боем назвать было нельзя. Гаморреанцы сами проскальзывали через горящее лезвие, лишаясь целостности в местах соприкосновения с оружием Ситхов.
  Знаю, что не вовремя, но вид жареного свиного мяса с угольками, напомнил мне, как давно я нормально не ел. Батончики сухого пайка с неограниченным сроком годности, были единственными продуктами, что сохранились на Рассекателе. И я их ел. Последнее время уже плакал, но ел. Я эти брикеты возненавидел всей душой. Даже Колдор, гад, себе никакого морозильника с продуктами на луне не припрятал. Бухла у него завались, а пожрать нечего. Как закончу, первым делом на камбуз. И пусть весь мир хоть сгорит!
  Весь эпизод с летящим свиным десантом закончился секунд за десять. Давление между транспортом и предшлюзовым помещением крейсера сравнялось, сойдя на ноль.
  -Дроиды, вперёд! - проорал я сквозь маску, и из-за моей спины на крейсер рванула первая пятёрка.
  -Вы двое, - крикнул я, едва успевшим расслабиться от болтания в тесном коридоре аэротрубы, новым членам моей команды, - Проверить трюм. Живых кабанов за спиной нам не нужно! - целых туш там быть не должно, но чтобы всех, сразу и наглухо - навряд ли. Не знаю, поняли ли они слово "кабанов", но отправились они именно туда куда я их отправил, что уже обнадёживает.
  - Остальные за мною, - а для этого как раз, было самое время. Сильный грохот впереди нас и последовавшие за этим звуки выстрелов, говорили, что дроиды начали активную фазу штурма вполне себе успешно.
  Искусственная гравитация, даже в условиях прекращения централизованного питания, продолжала исправно работать, перейдя на аварийные накопители энергии, позволяя нам не тратить время на борьбу со своим отсутствием. Несмотря на сильное задымление, светофильтры шлема позволяли сносно видеть сквозь, кружащую в помещении, гарь. Следуя уже проторенной дорогой, широкими шагами я вбежал на крейсер, уйдя перекатом за первый же угол, где наткнулся на своего дроида.
  Не все приготовившиеся брать нас на абордаж "вылетели в трубу". Развороченные останки двух свиных трупов, говорили, что осколочные гранаты и здесь пришлись к месту. Первая пятёрка дроидов палила не жалея тиабана, не позволяя высунуться из-за укрытий, сумевшим пережить первый взрыв, членам экипажа Гозанти.
  -Кидай обманку, - передал я приказ по внутренней связи отряда, ближайшему дроиду, - Этих взять живыми, - кивнул в сторону контейнеров, на время послуживших защитой местному сопротивлению.
  Заниматься силовыми акциями в компании дройдов доставляет мне истинное удовольствие. Ни раздумий, ни сомнений, только чёткое выполнение приказа. Живые так не могут. Всегда остаётся место для страха, амбиций и эмоций. Хотя именно это и делает их столь непредсказуемыми, заставляя буксовать, казалось бы, идеально проработанные планы. Вот поэтому связка "дроид - органик", показывает чудеса эффективности. У моих дроидов есть я, чтобы чудить и импровизировать на ходу.
  -Граната! - крик предупреждения последовал сразу же за моим приказом, резанув по чувствительным сенсорам шлема. Сейчас дроид работал на публику ревя во весь голос, метнув в щель между контейнерами снаряд без взрывателя.
  Местные обитатели, уже успевшие познакомиться с действием маленьких чёрных ребристых цилиндров, очень сильно напоминавших термальный детонатор, прыснуло в разные стороны от прилетевшего подарка, невзирая на то, что оказались без защиты на линии огня. Оглушающие заряды тут же встряхнули их тела. Ещё четверо готовы, но это уже не Гаморреанцы, а на вид вполне обычные люди. Дроиды, прикрывая друг друга, проконтролировали захваченную территорию. Дееспособного противника не наблюдалось, но на нашем пути были закрыты все двери.
  Мой астромех в это время уже заканчивал сваривать наши корабли между собой в районе шлюза, чтобы не допустить бегства крейсера, орудуя плазменной горелкой, как я мечом Колдора. Дверь шлюза уже была под его контролем и была закрыта перед следующей фазой операции. Вручную, это было не сложно.
  -Попробуй открыть дверь, - со слабой надеждой на успех, обратился я к Х2-С3. Возможно когда то, астродроид и был первоклассным взломщиком, но за три с половиной тысячелетия система шифрования программного кода кардинально изменилась, а новые программы для взлома баз данных и систем управления мне негде было взять.
  Подкатив свои колёса к порту подключения к системам судна, дроид, выдвинув щуп с подходящим разъёмом, попытался открыть дверь, прокрутив колесо разъёма в разные стороны. Наблюдая отсутствие результата и печальное пиликание, я решил действовать жёстко и быстро:
  -Я к реактору, пираты со мной. Дроиды охраняйте коридор, - делать было нечего, кроме как резать двери, благо универсальный инструмент для этого у меня всегда был под рукой.
  Хотя во всех корабельных атласах Гозанти и именуется лёгким крейсером, это никак не сказалось на толщине его переборок. Дверь я по недолгому размышлению решил не портить, с лёгкостью прошив мечом переборку между отсеками.
  -А дверь то потолще будет, - рассуждал я вслух, рассматривая ровные раскалённые срезы.
  Участь первой стены, повторило и следующее препятствие. Уж проще потом заварить стену, чем возиться, с какой-никакой, но всё же бронёй двери. Пройдя три помещения, над назначением которых я не особо задумывался, я надеялся также по варварски поступить и со стеной реакторного отсека. Наивный! Реактор есть реактор и хоть и незначительно, но всё же фонит. Вот и стены, что его окружают, оказались самыми прочными и толстыми, что есть на корабле.
  И всё же это была не броня. Да стена на моём пути была массивной и громоздкой, но плотность у неё была не ахти. Вонзая световой меч в лист металла предназначенного выдерживать экстремальные температуры, всегда испытываешь сопротивление, и чем выше качество металла и толщина его листа, тем больше усилий приходится прилагать.
  
  В нашем случае толщина стены, с лёгкостью поглощала остаточную радиацию, излучаемую реактором, но ни как не была предназначена сдерживать высокие температуры и давление. В общем, это разумно. Если реактор пойдёт вразнос, тут уже никакие стены не помогут. Так к чему тогда излишние траты? Корабль то серийный. Что говорит о его усреднённых характеристиках, соответствующих условиям его эксплуатации.
  Я слишком долго задерживаюсь на мелочах, бродивших в моей голове, хотя с начала штурма не прошло и минуты.
  -Резать долго. Ставь термитный заряд, - сказал я тому самому викуэю стрелку.
  Гибкий самоклеящийся шнур в руках мастера, очертил контуры будущего входа к сердцу корабля. Не дожидаясь команды, приятно видеть работу профессионалов, все разумные, набившиеся в, судя по наличию здесь станка и различных заготовок, от манипулятора дроида до массивных магнитных подшипников, в какую то мастерскую, отпрянули прочь от установленного заряда.
  Я, как наиболее защищённый, воздержался от общего проявления реакции разумных на близкое соседство с взрывчатыми веществами. Викуэй также остался со мною. Хитрый малый оставил меня между собой и установленным зарядом.
  -Жми кнопку, герой, - с сарказмом и улыбкой, я подтолкнул его к следующему шагу.
  Ждать он себя не заставил, и вспыхнувший шнур заряда погрузился в толщу стены. А дальше следовали мой сильный толчок бронированным плечом в прожженную стену, наш совместный с куском стены вылет в реакторный отсек, два всполоха моего щита и два рухнувших тела. Один от моего выстрела, а второго достал викуэй, воспользовавшись тем, что оба присутствовавших в отсеке бойца отвлеклись на моё устранение.
  Заглушить реактор дело не быстрое и в принципе не нужное. Достаточно обезопасить его от внешнего управления и прекратить подачу энергии на территорию занятую противником. Все системы управления главным источником энергии имеют ручное дублирование, имеющее неоспоримый приоритет перед своими дистанционными аналогами.
  Викуэй нравится мне всё больше и больше. Не дожидаясь направляющего пинка, он тут же обесточил корабль, дёрнув вниз самый массивный рубильник, присутствовавший на панели управления реактором. Главное уже сделано. Теперь при любом раскладе корабль мой. Без энергии из рубки управления даже сортиром управлять не получится. И сидеть там, в ожидании не пойми чего, не имеет смысла.
  Видимо мои мысли были услышаны, так как экипаж судна предпринял самоубийственную попытку прорыва к шлюзу. Начавшаяся перестрелка поторопила нас вернуться к оставшимся на защите тылов дроидам. Нас было банально больше, и итог перестрелки был закономерен. С захватом всё получилось в лучшем виде но чего то не хватало.
  Проходя возле уложенных в ряд бесчувственных тел и, пересчитывая собранный урожай, у меня не сходилось число видимых туловищ со штатным количеством экипажа крейсера, но это вполне допустимо и вроде бы ничего необычного. Мало ли в команде недобор. Да, и все лежащие пере до мною разумные были какие то одинаковые, что ли. Нет, поймите меня правильно, и одежда у всех была разная и оружие и средства защиты не отличались однообразием. Были и признаки индивидуальности в виде татуировок, цепей и прочей хрени. Но всё это нет то было в них что то общее. Общая потёртость недорогой одежды, общая изношенность недорогого оружия, средненько так всё.
  -И кто из них капитан? - задал я сам себе вопрос, - Кого будить? - не определившись, я продолжал выбирать с кого бы начать.
  -Капитан, мы пробежались по судну. Груз отстой. Одна дешёвая жратва, и топлива лишь на одну заправку, - прервал мои размышления неугомонный викуэй, протягивая мне столь знакомый батончик сухпая.
  -И много этого гавна в трюме? - выкидывая, опостылевший мне корм, я обратил своё внимание на алиена.
  -Под сотню тонн наберётся, - разглаживая свои косы, произнёс бывший пират.
  -Ладно. Приводи корабль в порядок. И найди мне капитана. Будем менять собственника в навигационном компьютере, - бросил я на последок, направляясь, на только что пристыковавшуюся Вайю.
  Мне ещё нужно было разобраться со вторым кораблём, который к моему облегчению не подавал признаков активности, однако, начавшийся в плановом порядке штурм, столкнулся с ожесточённым сопротивлением и забуксовал в самом начале. Дроиды смогли не допустить контрабордажа, но не продвинувшись ни на шаг вперёд, отвели Ярость на безопасное расстояние, заняв выжидательную позицию. Ну и правильно, чего от них ждать. Всё-таки инициатива у дроидов отсутствует по определению.
  Оставив, спонтанно появившегося у меня заместителя на хозяйстве в компании пятёрки самых потрёпанных дроидов и трёх астромехов, я направил Вайю прямо к остеклению рубки обесточенного Гозанти, выставив на показ единственное орудие.
  -Система визуальных сигналов ещё используется? - поинтересовался я у бывших пиратов. Ну, раньше использовалась, чтобы иметь возможность установить контакт с кораблями, лишившимися стандартных средств связи. Дождавшись их утвердительного кивка, я запустил внешние световые приборы в режиме местной морзянки.
  А сообщал я буквально следующее:
  "Повторять не буду! Через три минуты всему экипажу собраться в грузовом трюме на спускаемом пандусе. Трюм открыть. Быть без оружия. Всем гарантирую сохранение жизни. В противном случае, все будете уничтожены". Для убедительности своих слов я произвёл выстрел в лобовую маску крейсера. Пусть их немного потрясёт.
  Мысль моя была проста и очевидна. Особенностью конструкции Гозанти было отсутствие возможности опуститься на брюхо при посадке, а потому доступ к грузовому трюму осуществлялся через спускаемую вертикально, словно лифт, площадку. Вот на неё я и требовал взойти настоящих хозяев корабля. Как вы поняли, без оружия. Ну а затем, открыв трюм и спустившись на подъёмнике, они могли быть безопасно приняты моей командой, без излишней жестокости. Второй вариант жёсткого абордажа мне мало импонировал. Захватить - захватим, но к чему такие сложности.
  У меня прямо от сердца отлегло, когда через озвученное время площадка подъёмника начала опускаться. Учитывая отсутствия питания, это делалось вручную и кто то из команды сейчас крутил ручку цепной, заменяющей собой лебёдку в условиях вакуума и отсутствия гравитации. На мой взгляд, команда Гозанти вся была в сборе, причём некоторые прибыли в трюм не своим ходом. Видимо жертвы неудачного штурма или своих внутренних разборок, они не предусмотренным балластом лежали на площадке.
  Дальнейшее было рутиной, и не сказать, что неприятной. Принять на борт по одному решившую не продолжать бесперспективную борьбу команду крейсера. Обыскать их, что профессионально сделала пиратская братия и, надев кандалы, причём самые настоящие, что отыскались в запасах на Вайе, отконвоировать в трюм под охрану дроидов.
  Женщина капитан была так любезна, что без всякого давления под дополнительные гарантии сохранения жизни экипажу, предоставила мне коды доступа к навигационному компьютеру, посоветовав при этом мне покончить с жизнью самостоятельно и как можно скорее, пока её хозяева не добрались до меня. Это очень занимательная информация была мною учтена и признана заслуживающей внимания, но об этом позднее.
  Викуэй же смог порадовать меня ещё раз тем, что в спасательной капсуле смог отыскать самого главного члена экипажа, решившего избежать общения со мною. Решил сбежать, прикрывшись своими людьми. Интересно куда бы он из этой системы сбежал без гипердвигателя? Ещё поговорим. Ой как поговорим!
  -Слушай. Я так и не знаю твоё имя? - спросил я викуэя, вернувшись на первый крейсер для беседы с его капитаном.
  -Прошу прощения капитан. Позвольте представиться, Хондо Онако, - со старомодным поклоном, произнёс он в ответ.
  Вот оно как! Ну что ж, как говорится, мир тесен.
  -Будем знакомы Хондо, - по въевшейся привычке, я протянул ему свою руку, предполагая крепкое рукопожатие, чем вызвал его недоумение.
  Глава 7. Охота за Райдонием (часть 3)
  
  "Ёб ....., Твою на лево ..... Бл.....Мать......Сук.....Пизд...",- и ещё очень много слов отрицательного содержания, выражающих моё крайнее возбуждение, а точнее во всех красках описывающее глубину той задницы, в которую я окунулся с головой по своей глупости. Космической соляры захотел по быстрому срубить! Флибустьер ху..в!
  И так уже почти полчаса, я оглашал кают-компанию Гозанти малопонятными местному населению воплями. Нет, "великий и могучий" мои соседи по "камере" не понимали от слова совсем. А вот смысл сказанного, завязанный на экспрессивном поведении, сопровождающемся долбёжкой ни в чём неповинной дюрасталевой стены, моими конечностями, время от времени, был понятен всем без сомнения.
  Что называется, не успел наш орёл вылететь из гнезда, как смог спикировать в самую большую кучу слоновьего дерьма, вывозившись в ней до макушки. А именно слоновьего - потому что у них кучи самые большие. В общем, катастрофа, задница эпических масштабов и тому подобное. И всё это про меня, точнее о последствиях экспроприации двух Гозанти, которые неизбежно меня настигнут. Месть Хаттов - вот как это называется и то, что меня ждёт теперь!
  Мой экипаж, ну все кроме дроидов, меня прекрасно понимал и сам был в весьма подавленном состоянии. И не стоит винить меня в несдержанности перед подчинёнными. На этих мелких недокрейсерах, остаться в одиночестве, и "спустить пар" весьма проблематично, несмотря на наличие аж трёх палуб. Ну, двух полноценных и одного огрызка, если быть объективным. Я по этому кораблю со светошашкой прогулялся, если помните, так что никаких преград между мной и моими людьми не существовало.
  Перейду к сути проблемы. Два Гозанти залетели так далеко от обжитых секторов галактики исключительно по воле слизней переростков. Картель Хатов подрядил небольшую команду торговцев, ладно будем до конца честными, контрабандистов, в распоряжении которых были корабли способные за себя постоять, и которые не будут задавать неудобных вопросов, для совершения челночных рейсов по маршруту "Нал-Хатта" - "Хрен пойми где". В одну сторону везут продовольствие, если так можно выразиться о съедобном пластилине, обнаруженном в трюмах, а обратно - запечатанные малые контейнеры в которые категорически не следовало совать свой нос, за чем ревностно следили выходцы с Гаморры.
  Это самое "хрен пойми где", было крохотной шахтёрской колонией в одном коротком прыжке от нашего места положения. Что там добывали, челноки, понятное дело, не знали. Но это несомненно, что-то очень ценное и не занимающее много места, что следовало из размеров перевозимых контейнеров и полной окупаемости перелётов с самим содержанием колонии. А как иначе? Хатты по определению себе в убыток и хвостом не двинут. Ну и ещё ценность колонии наглядно демонстрировалась висящим на её орбите тяжёлым крейсером класса "Дредноут" производства корпорации "Звёздные машины Рендили". А такую машинку абы куда Хатты не сплавят. Так, что делайте выводы сами. Лично у меня, слов нет.
  Стоит Хаттам узнать, кто стоит за нападением на их конвой, как все охотники за головами в галактике устроят гонку за право первыми вынести мне мозги. И здесь не будет играть никакой роли то, что никакого ценного груза не ушло от слизней. Они разумно предположат, что перехватившие конвой знают о их маленькой но ценной колонии, а потому постараются чтобы информация не ушла насторону.
  Единственный вариант, крутившийся в голове, это зачистка всех свидетелей и избавление от вещественных следов моей глупости. Немного взяв себя в руки и взвешивая все за и против пришедшего на ум решения возникшей проблемы, я активировал световой меч. Завладев моим вниманием, рубиновый цвет лайтсейбера действовал на меня как горсть медицинских препаратов, успокаивая и загоняя расшалившиеся эмоции на задворки сознания.
  У живых членов моего экипажа, судя по их реакции, мысли полностью совпадали с моими собственными. Нет, они не кинулись прочь от меня спасая свои жизни, не залили меня потоками плазмы из так и оставшегося в их распоряжении ручного оружия. Внедрённый чип позволял быть уверенным, что они безропотно примут свою судьбу от моих рук. Лишь изменение пигментации кожных покровов, говорило о их полном понимании сложившейся ситуации - они просто сбледнули лицом, чётко осознавая на каком волоске сейчас зависла их жизнь.
  -Ладно, - погасив алое пламя, сказал я, так чтобы меня услышали все вокруг, - Будем решать проблемы по мере их поступления.
  -Давайте побыстрее уберёмся из этой системы, пока Хатты не обеспокоились пропавшим имуществом. Что с ремонтом? - этот вопрос был скорее адресован астромехам, которые будучи далёкими от мирской суеты продолжали сновать туда-сюда.
  -Двип -биу -воп - виу, - пиликнул мне ближайший дроид. (Лететь можем)
  -Отлично, Х2-С3 распредели пилотов по трофеям, и передай им координаты гиперпрыжка, - продвинутые Смарт-часы с безлимитной связью в пределах одной звёздной системы без труда позволяли удалённо руководить процессом отлёта, - А вы мои "друзья" со мной на Ярость.
  -Пиб- ви- бип -пи -вуу, - раздалось из коммуникатора "голосом" моего асторомеха. (Укажите координаты прыжка)
  -Подожди, ещё не решил, - притормозил я энтузиазм дроида, по отстав от, радостно ломанувшей на мой перехватчик, толпы пиратов. Незачем им знать всё и сразу. Информация полезна в умеренных дозах.
  А, вообще, мне не давала покоя шахтёрская колония. Правда не столько она, сколько то что из неё вывозят Хатты. А ещё тяжёлый крейсер. Это, как говорится, не только прочная броня, щиты и большие пушки. Это ещё и топливо, поиски которого и привели меня к столь неоднозначной ситуации с крайне опасными слизнями. А ещё это куча народа. Как вам только экипаж в 16 тысяч, и ещё десант порядка 3 тысяч. Но тут меня "терзают смутные сомнения". Как с таким большим числом, пусть и условно осведомлённых лиц, вряд ли кто то кроме капитана и его ближайшего окружения знают координаты системы, можно сохранить хоть какую то тайну.
  К примеру, Рассекатель на четверть длинны корпуса больше того же "Дредноута", а полноценно вести бой может при экипаже в 800 единиц. Это как раз полный состав одной вахты. Чтобы полноценно использовать тяжёлый крейсер Хаттов потребуется где то около 5300 разумных. Про силовую секцию я сейчас не говорю. Для меня и этих то за глаза более чем достаточно, чтобы просто завалить нас мясом. Не мне с имеющимися в моём распоряжении уже не полными тремя десятками боевых единиц замахиваться на такую добычу. Если только .... не вызвать подкрепление?
  Пришедшая в голову мысль на некоторое время ввела меня в ступор. Я сейчас серьёзно? Я что, уже прикидываю, как взять на абордаж тяжеловооружённое судно с многотысячным экипажем? Причём, меня ни сколько не смущает, что до того как проникнуть на корабль, предстоит как то до него добраться, что с учётом подавляющего огневого превосходства "Дредноута", является нетривиальной задачей. Да к тому же в условиях дикого космоса любое приближающееся корыто будет восприниматься как угроза и без сомнения уничтожаться издалека.
  Щиты Ярости какое то время ещё выдержат ..... А в задней полусфере у него только пять турболазерных батарей! ... Мои мысли бежали вперёд, развивая захватившую меня тему .... Одна турболазерная батарея на выходе даёт 7 условных единиц поражающей энергии, простой турболазер - 5 единиц. То есть сзади "Дредноут" может за один залп выдать 35 единиц и это самое слабо защищённое место. Одни залп в 2 секунды, но нужно ещё попасть. Ярость имеет полное превосходство в скорости и манёвре. В минус идёт полная неспособность пробить щиты тяжёлого крейсера. Вывод - сближение в задней полусфере и ракетная атака. Тогда щиты не будут проблемой. Да, главное сблизиться до эффективной дистанции для ракет.
  Одна лазерная пушка дает 2 единицы и того у меня в залпе 8 единиц и 9 единиц от пусковой ракетной установки. У меня нет выигрыша в весе залпа. И это плохо. Турболазер эффективно бьёт примерно до 2000 километров. Не зависимо от того каково положение крейсера относительно Ярости при моём выходе из гиперпрыжка, я смогу зайти на цель по нужной мне траектории. Это вокруг своей оси "Дредноут" крутанётся только так, а вот поворот на 180 градусов всем корпусом - я в любом случае успеваю проскочить 2000 километров оставаясь в хвосте?!
  Щит Ярости после модернизации Колдора 1008 единиц, выдержат 144 залпа. Итого 288 секунд от начала вхождения в зону поражения крейсера до падения щита. Это 4 минуты 48 секунд. Средняя необходимо безопасная скорость сближения 417 км в минуту. Около 25 000 км/час, ну чуть больше. Для Ярости ерунда. Значит точно успею нанести ракетный удар по батареям и двигателям, выводя их из строя и, уже сравняв скорость с "Дредноутом", высадить десант. Любой мой астромех сможет держать перехватчик в безопасной зоне.
  Просто поразительно, а ведь получается, что какой то "древний хлам", ладно не хлам но согласитесь, что весовые категории судов играют совершенно не в мою пользу, в состоянии один на один разделаться с современным тяжёлым крейсером. Ведь не будь он мне так необходим в относительно целом виде, я вполне мог бы его разнести, оставаясь полностью неуязвимым для противника. Вот вам наглядный пример, того что может случиться с тяжёлым кораблём без прикрытия МЛА. Ведь на крейсере нет ни одного ангара даже для завалящего шатла. Нет, пара шатлов всё же имелась, но их использовали для сообщения с поверхностью планетоида, где производилась выработка породы и они не имели вооружения. Это мне, как на духу, рассказали захваченные экипажи двух Гозанти в ходе допросов. Зная, какими силами я располагал в ходе нашего выяснения отношений, им даже в голову не могло прийти что я на столько невменяемый, что рискну померяться силами с дредноутом.
  План нападения вчерне был готов. Осталось сгонять за десантом, совсем недалеко - до Зоши и обратно.
  - Х2-С3! Мы возвращаемся на Зошу!
  ***
  
  Скука, вот что было главным врагом массивного Довутина, на протяжении последних трёх циклов. И дёрнули же его духи подчиниться старым маразматикам и отправиться отрабатывать долги клана перед Картелем. Хотя и особого выбора в то время перед ним не стояло. Альтернативой проявления им своего гонора и строптивости было изгнание. Изгнание из родного клана, изгнание с родной планеты, изгнание из его семьи.
   Можно подумать, что сейчас его положение чем то лучше, тех же изгоев, осмелившихся перечить вождям кланов. Родной Довут он не видел уже два десятка циклов. Ровно с тех пор как его вместе с десятком таких же молодых воинов из разных кланов с его родной планеты передали Хаттам.
  И чем ему только не приходилось заниматься за это время. Рождённый и воспитанный воином, как это и подобает настоящему Довутину, он служил своим "хозяевам" не из страха и уж тем более не за жалкие деньги, презираемые им всей душой. Честь клана зависела от его поступков. Долг воина и верного сына своей земли лежал на его плечах.
  Нельзя сказать, что он был обижен на свою жизнь. Хатты исправно и щедро оплачивали его услуги. Да и работа была так сказать по профилю. Пойди туда, найди того то, запугай и заставь платить. Хотя последнее в понимании функционеров Картеля и было охраной закона и правопорядка. Такая служба была далека от того что он жаждал в своей душе, но постоянные стычки, погони, стрельба, а иногда и смерти его "клиентов", заставляли его поддерживать себя в форме. Ведь от этого зависела его жизнь.
   И сейчас Криммкар, или Большой Кримм, как звали его за глаза, чувствовал что последнее задание Картеля, будет венцом его карьеры. После данной миссии в неизведанные регионы его работодатель постарается избавиться от него.
  Три стандартных цикла тому назад его, за очевидные заслуги, поставили командовать целым тяжёлым крейсером. Ренделийский Дредноут был одной из сильнейших боевых машин в Картеле, простой которой больно бил по карману Хаттов, а потому Кримм был даже рад, что ему наконец то придётся участвовать в чём то большем чем простой рекет. Большие пушки, броня и щиты корабля сами по себе предопределяли, что ему предстоит идти в бой с серьёзным противником.
  Вместо этого наскоро собранный экипаж, более чем на 4/5 состоящий из дроидов, приняв на борт рабов, утрамбованных на сэкономленные места экипажа и десантной партии и шахтёрское оборудование, отправили в неизведанные регионы галактики.
  Тогда, прибыв к месту назначения, вместе с чувством разочарования, Кримм испытал ни с чем несравнимое чувство страха. Так уж сложилось, что ему постоянно кто то отдавал приказы. Он никогда не был хозяином самому себе. А теперь он оказался главным на корабле, дрейфующем на орбите планетоида крайне далеко от обжитых миров. Со временем все чувства и эмоции притупились и на их месте поселилась зелёная тоска. Рутинные вахты сменяли друг друга и единственным разнообразием были визиты двух курьерских Гозанти раз в два месяца. Хорошо хоть что на крейсер был смонтирован ретранслятор дальней связи, что позволяло убивать своё время в Голонете, а иначе здесь можно было и повеситься со скуки.
  Слава великим духам, что на него не повесили организацию шахтёрского поселения. В его задачи входила лишь охрана. И ему было совершенно плевать на то, что происходило внизу. Результат труда рабов регулярно поступал с поверхности в трюмы корабля, где перерабатывался в весьма ценный металл. Ценный для любого, но не для Кримма. Ауродий! Многие бы в голос кричали от счастья обладания даже меленьким слитком этого всеобщего овеществлённого эквивалента стоимости товара. Любого товара и повсюду в галактике. Что Хатты, что Республика, что независимые миры, готовы были рвать глотки друг другу за обладание этим металлом. А Хатты знали кого отправить охранять своё имущество! Того, кто презирает деньги. Того, кто привык получать всё нужное для себя не спрашивая чужого мнения. Того кто привык платить бластерным болтом в лицо.
  Так было раньше. Ещё месяц назад ничего не предвещало изменений в тоскливом однообразии. Но пришёл срок, а корабли Картеля не прибыли. Плюнув на приказ Кримм, направил крейсер на последнюю точку выхода конвоя на связь. Хотя он и нарушал прямой приказ не оставлять без охраны посёлок шахтёров, но выяснить что произошло он был должен. От этого зависела безопасность всей экспедиции. К тому же это было совсем рядом.
  Прибыв к месту промежуточного выхода конвоя из прыжка, Кримм, не обнаружив его следов, вынужден был вернуться обратно. Однако, тревога, что поселилась в нём, побудила его к действиям. Пребывающий в тихой меланхолии экипаж проклял тот день, когда их капитану пришло в голову поднять боеспособность крейсера до одних ему ведомых стандартов. Он гонял их и "в хвост и гриву", заставляя всех и каждого почувствовать, что значит военная служба. Наёмники, мягко говоря, были к подобному не готовы. Но тяжёлый кулак капитана и верные ему дроиды, могли убедить кого угодно всеми силами стремиться выполнять поставленные задачи.
  Капитан ждал неприятности, он буквально кожей чувствовал их приближение, и стоит отдать ему должное, они не свалились на экипаж "Дредноута" как снежный ком. Все были готовы встретить их во всеоружии и ещё заранее обнаружили приближение к системе неопознанного судна.
  -Капитан, фиксирую выход из гипера неопознанного судна в секторе С-4-4-7, удаление миллион двести кликов - доклады сыпались с постов один за другим, позволяя выстроить целостную картину.
  -Сэр, это старый транспортник. Вероятно переделанная лоханка пиратов, - поступил доклад с поста внешнего контроля.
  -Идентификатор выключен? - последовал вопрос капитана. Сейчас в первую очередь следовало определить кто перед ними.
  -Непонятно, сэр. Он выдаёт в эфир какой то бред о том, что это судно принадлежит Империи, - внёс ещё больше загадочности оператор связи.
  -Какой, в задницу сарлака, Империи? - недоумение капитана было понятно, ведь на просторах галактики существовали сотни, если не тысячи идиотов с непомерно раздутым самомнением в чьи руки попала власть над парой десятков звёздных систем, что тут же влекло возникновение разных царств и империй. А уж королей с королевами, протекторов, президентов и прочей шушеры, с соответствующим антуражем, было как вамп нерезаных.
  -Сэр. Просто Империи. Порт приписки Каас-Сити, планета Дромунд-Каас. В каталоге такой порт не значится, - это было крайне странно, учитывая что идентификатор кораблю могло выдать только признанное государственное образование. Будь то Республика в лице одного из своих субъектов. Будь то независимые миры, как тот же Хатский сектор. Разумеется, всё покупалось и продавалось и большая половина внешнего кольца, да и чего уж греха таить - и среднего, летала на "левых" идентификаторах. Но кто в здравом уме будет регистрировать свой корабль на несуществующее государственное образование. Было бы понятно если судно имело приписку к, ещё не приобщённой к галактической цивилизации, планете. Да только стандарт передаваемого кода в полной мере соответствовал общепринятому.
  -Да мне наср..ть, кому принадлежит этот корабль, - в конце концов, ему платят совсем за другое, - Это точно не наш? - это было главное, что следовало выяснить прежде чем принимать окончательное решение о судьбе залетевшего не туда судна.
  -Нет, сэр. Коды опознавания не получены. Какие будут приказы? - выжидающе повернув голову, произнёс оператор поста.
  -Уничтожить! - это было единственное верное решение.
  -Капитан, они передают, просьбу о помощи, - в таком ключе приказ капитана был, мягко говоря, не соответствовал понятиям, о чём прекрасно знали все присутствующие на мостике. Космос опасен и никто из тех, кто выбрал его своей профессией, не желал оказаться в схожем положении, когда на просьбу о помощи отвечали залпом из корабельных орудий. Нет, команда, подобравшаяся на крейсере, не была из разряда чистоплюев. Они вполне положительно относились к тому, что можно разжиться чужой собственностью, в том числе и разумным имуществом, но погибать так - это было против правил, как писанных, так и негласных.
  -Что тебе непонятно, дерьмо банты? Артиллерист, огонь по транспорту! - рёв капитана и его налитые кровью глаза, сигнализировавшие что малейшая секунда промедления в исполнении приказа закончится смертью нерасторопного оператора орудий. И ведь не объяснишь капитану, что транспорт ещё не вошёл в зону уверенного поражения.
  Первые лазерных пушек лучи лишь о касательной скользнули по силовому полю защищавшему транспорт. Их энергии было недостаточно, чтобы причинить хоть какой то ущерб. Расстояние, разделявшее оба судна, было слишком велико. Наблюдая отсутствие результата, Криммкар и сам понял, что поддавшись гневу, откровенно сглупил, что следовало исправить: - Ещё слишком далеко. Отставить огонь. Идём на перехват.
  Видимо транспорт был действительно повреждён, поскольку не предпринимал никаких попыток уйти от приближающегося крейсера, двигаясь по инерции на встречу своей погибели. Эфир не переставая сыпал мольбами о помощи и просьбами не стрелять по попавшим в беду торговцам.
  Сократившееся расстояние позволило во всех подробностях рассмотреть торговое судно. Обшивка, во многих местах тронутая коррозией, сводила на нет заслуги корабелов, потрудившихся над созданием хищного и стремительного силуэта незнакомого транспорта, на корню убивая малейшее положительное впечатление о нём. Владелец не сильно заботился о своем имуществе. Что сказать? Прожженный торгаш, даже терпя бедствие, не бросил прикрепленный к внешней обшивке корпусу груз. Торговец был просто увешан малыми транспортными контейнерами.
  Капитан что то упустил. Что то важное. Что то проскользнувшее мимо его внимания. Но что это? Что цепляло его разум и ни как не могло сформироваться в законченную мысль? Что не так? Понятно было только то, что это как то связано с транспортом, которому не посчастливилось оказаться не в то время и не в том месте. Да что с ним не так?!
  Ловить ускользающую мысль, догадку, возможно ту, от которой зависит твоя жизнь и жизни всего экипажа, не самое простое занятие в цейтноте. Но ты чувствуешь что ответ лежит на поверхности и ты видишь его, но не замечаешь и, он постоянно ускользает от твоего внимания.
  Тем временем мониторы показывали, что радиус дистанции до цели неумолимо сокращался. Оставалось пройти буквально несколько кликов, после которых в системе появится своё первое кладбище кораблей, пусть пока и в виде единственного судна.
  Капитан был на столько погружён в свои мысли, что, наверное последним на мостике, обратил внимание на то, что торговец, заложив, крутой вираж, не только не вошёл в зону уверенного поражения огнём турболазеров, но по широкой дуге, едва не задевая опасную для него сферу вокруг крейсера, заходил на форсаже к ним со стороны кормы.
  "Хищный и стремительный!" Наконец то Большой Кримм понял то, что не давало ему покоя. Кто строит транспорт, чьи обводы корпуса больше подошли бы перехватчику или корвету? Его развели, облапошили и поимели. Рёв капитана, до которого наконец то дошла задумка наглеца, конечно наглеца, ну или безумца, который решил бросить ему открытый вызов, совпал с первыми выстрелами турболазерных батарей крейсера, прикрывавших его корму.
  Кто бы не сидел в кресле пилота шедшего на сближение с "Дредноутом" судна, он был далеко не новичком в пилотировании. Пять батарей бьющие без перерыва заставляли "торговца" крутиться волчком, резко бросая корабль из стороны в сторону. Это сбивало прицел орудий, но уйти от частых попаданий всё равно не позволяло. Удивляло то, что щит наглеца всё ещё держался.
  Крим уже было подумал, что этот самоубийца решился на таран, пытаясь вывести из строя двигатели, что в столь удалённом от цивилизации месте могло доставить ему кучу проблем. Но нет. Сегодня был не его день. В планы неизвестных не входило вывести корабль Криммкара из строя. А вот ракетным ударом, для которого все щиты крейсера не были каким либо препятствием, все орудия, прикрывающие двигательную установку, были испарены в считанные мгновения, за которым последовал чувствительный толчок жесткой стыковки.
  ***
  - Приехали. Все на выход. Работаем по ранее утверждённому плану. - я бы сейчас смахнул пот со лба, да мешала маска шлема. Вот знаешь, что щит выдержит, а всё равно летящие в тебя турболазерные заряды, заставляют изрядно поволноваться. И это я ещё очень мягко выражаюсь, передавая свои эмоции. Каждое попадание заставляло Ярость вздрагивать всем корпусом, а вместе с кораблём дрожал и я в ожидании падения щитов и потери контейнеров, набитых дроидами - нашей основной ударной силой. Хорошо, что Х2-С3 подстраховывал меня во время нашего прорыва к крейсеру и синхронизировал запуск ракет с гашением скорости, а то мы бы ещё одной дюрасталевой боеголовкой протаранили Дредноут.
  Из раскрывшихся контейнеров потоком выходили боевые дроиды Империи, растекаясь по внешнему корпусу крейсера Хаттов. Отсутствие гравитации и усилившееся вращение корабля им не доставляло ни малейшего неудобства. Намагниченные ступни металлических ног, держали их как приклеенных. По мере их продвижения вперёд, одно за другим, орудия Дредноута что были расположены по центру корпуса, выводились из строя. Им и на до то немного. Переклинит орудийную башню от близкого взрыва и всё. Или там питающие кабели перебить.
  Я лично их подвиг с походом в безвоздушном пространстве повторять не собирался, так что они просто расчищали место, чтобы нормально и безопасно пристыковать Ярость к шлюзу. А то мы буквально над двигателями висим. Как раз там, где были турболазерные батареи.
  А вот и подтверждение что путь очищен. Ещё пару минут занял процесс перестыковки, а значит мне пора на выход и Х2-С3 теперь за старшего на корабле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"