Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Канон. Продолжение 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Алекс осмотрел штампованный логотип на кейсе, значок в виде семиконечной звезды. Аскетичный символ, острые грани сюрикена. Этот же логотип размещен на футляре накопителя данных, чуть меньше размером он красовался и на браслете. Эмблема оперативного соединения коммандос? Вполне возможно. Сейчас, к сожалению, нет доступа к базам данных - и это раздражало. Толку от подобного созерцания никакого, одно расстройство. Полноценно воспользоваться своими находками Алекс не сможет.
  - Алеф, начни поиск упоминаний, возможно ссылок на такой, либо подобный знаки в твоих реестрах. Косвенное описание, схожие штампы на предметах спецоборудования. Надежды мало, однако чем черт не шутит.
  - Поиск завершен. Ответ отрицательный. Цензура, Алекс. То, что всплывает на поверхность и доступно для внутреннего пользования прошло через "сито" проверяющих отделов. Относительно безобидные факты и документы. Нужно выходить в сеть, искать там.
  Перспектива весьма туманная. Значит, не стоит пока на этом заморачиваться и лучше как следует расслабить тело. Времени не так много. Скаут прикрыл глаза.
  Алекс провел около 11 часов в этих запутанных коридорах, однако чувства страха или опасности не возникало. Даже мысль о потенциальной встрече с незнакомцем всего лишь смутный намек на опасность. Это мистер икс просто был фактором поиска, особенностью оперативной обстановки, не более. Каттон держал перспективу схватки с этим странником где-то на заднем плане, как вероятность с равными шансами на реализацию или провал. Гораздо важнее был практический результат осторожного преследования- трехмерная карта лабиринта. Виртуальная схема проходов, построенная пространственным конструктором походила на причудливый узор, какие он видел на многочисленных барельефах Рубикона. Такое же хитросплетение уровней, плавные переходы в никуда и однозначные такие тупики. К чему это его приведет? Но легких ответов не будет. Закончились они, да и не было их никогда. Тотальный дефицит ясности.
  Легкий гудок таймера. Все, очередной привал закончился.
  Сложный отрезок, Алекс мысленно окрестил его "слалом". Согласно сонару он находился на самой вершине спуска, в конце которого была просторная пещера. Похоже, что после пещеры его ждали ответвления от основной дороги, но это можно было уточнить только спустившись. Несколько десятков метров по каменной эстакаде под довольно крутым углом. Узкий каменный путь и чернота по обеим сторонам. Тьма не рассеивается даже мощным фонарем. Ухнуть туда и следов не найдут. Вот и пещера. Стоп! Сканнер среагировал на препятствие. Что за напасть? Серое нагромождение камней - похоже обвал. Алекс погасил свет и надел прибор ночного видения. Скаут оказался посреди круглой площадки, от нее в трех направлениях змеились узкие коридоры. Впрочем, уже двух - центральный проход завален массивными каменными блоками. Что это было? Диверсия? Сработали ловушки лабиринта? Кто его знает, в любом случае просто стоять и гадать смысла не имеет. Как говорил чеширский кот Алисе, если не имеет значения цель похода, значит все равно каким путем идти - куда-нибудь ты и придешь. Для себя Каттон избрал третий коридор. При отсутствии данных о строении катакомб - это решение не было чем-то оригинальным, просто интуитивный шаг.
  - Алеф, незнакомец ушел по центральному коридору.
  - Да, следы вели туда. У подошв его ботинок характерный рельеф.
  - Обвал, как понимаю его рук дело.
  - Вариантов масса. Мог и сам его вызвать, а равно и не без помощи со стороны.
  - Посмотрим.
  Скаут осторожно приблизился к началу третьего коридора. Нужно осмотреться, странник вполне мог оставить ловушки. Молодец, приятель. Растяжка. Тонкая полимерная нить, он с трудом различил ее среди узоров каменной кладки. Все ведь не так просто? Датчик давления следом. Все ясно, скаут обходит растяжку и попадает в радиус действия следующего "сюрприза". Триста грамм пластиковой взрывчатки, упакованные в каменный блок и все. Умно. Каттон прошел через "слепую зону" датчика давления...
   Пол распался под ногами, от неожиданности Алекс вскрикнул. Как же глупо. Этот отрезок пути не был чем-то примечательным. На сканнерах активности в техногенных спектрах не было. Уж мало-мальское ЭМИ он бы засек, а тут. Упал он крайне неудачно. Кажется нога была растянута и довольно болезненно. Универсальная аптечка среагировала мгновенно, и порция эндорфинов вспрыснутая под кожу сменила боль тупым и прохладным покалыванием. На первое время хватит. Где же он оказался? Впрочем, вопрос довольно глупый. Каттон посмотрел на монитор карты. Его падение на 7 метров вниз отображено в конструкте жирной чертой. Щель от разлома наверху в темноте не разглядеть. В любом случае сил лезть наверх не было. Если есть возможность идти вперед, то Алекс так и сделает. Скаут поднялся. Кроме беспокоившей его ноги, никаких повреждений не было. Экзоскелет выручил и в этот раз.
  - Алеф, ты как?
  Помощник отозвался ярко-оранжевым смайлом.
  - Ок.
  - Или барахлит датчик ЭМИ, или...
  - У меня такие же данные. Впереди источник излучения. И спектр частоты мне незнаком.
  Это может быть что угодно. Установка сгинувших аборигенов Рубикона, если он тут вообще были. Ловушка лабиринта.
  -Алекс, что-то действительно странное. Я не знаю как это возможно, но согласно архивным инструкциям - это позывные коммандос. Только им лет 70 не меньше.
  - Как это возможно? Я, если не считать незнакомца, тут первый с Земли. Нет ни одного упоминания исследований катакомб полевиками и уж тем более спецподразделениями. Это ошибка. Или показатели сканнеров неверны.
  - Я это тоже знаю, но это позывные радиомаяка коммандос. Вот и все.
  Что происходит? Откуда тут коммандос? Чертовщина какая-то. Хотя...
  - Послушай, Алеф, значит тогда, в Академии. Тот старикан был прав.
  - Ты про что говоришь? Я не знаю этого.
  - Да, совсем забыл. Только сейчас вспомнил, когда ты мне про сигнал сказал...
  23 сентября 2125г. Академия полевых скаутов. Сектор 6 (Архив). 17-54
  Курсовое задание на текущий семестр. Моделирование кризисных ситуаций на Рубиконе. Источник кризиса жестко не закреплен, вариации различные. Итог - модель ситуации и пути ее решения. Алекс так и не решил, что ему взять. Одногруппники расхватали заезженные темы типа "возрождение" (эндемики развязывают широкомасштабный конфликт), "космический сюрприз" - падение метеорита, "железный занавес" - военные конфликты стран-участниц исследования Рубикона, и подобные им же с отличиями по количеству задействованных сторон или временных рамок. Однако все это было неинтересно и если честно, то ни грамма исследовательской работы и не предполагалось. Отписаться и все. они же полевые скауты, а не "яйцеголовые" из штабов. Каттон почти видел это поскучневшее лицо- руководителя кафедры стратегического планирования. Для себя Алекс пришел к выводу, что как следует порывшись в библиотеке и архиве академии, что-то стоящее можно было взять за исходники смоделированного кризиса. Нужна была "фишка". После часа поиска по каталогам он наткнулся на интересное исследование "Человеческий фактор - опасная грань". Скачав себе эту работу, он уселся за рабочий стол архива. Чем не источник для кризиса? Умышленный и случайный факторы в исследовании эндемиков. Полет для фантазии еще тот, к примеру - саботаж на почве личных неприязненных отношений. Здорово!
  - Молодой человек, да, да. Это я к вам обращаюсь.
  Алекс посмотрел, кто бы это мог его окликнуть. Старик в форме штабного офицера проекта Рубикон. Важная шишка. Форма полевая так что звание не обозначено. Непростой старпер. На преподавателя не похож. Кадровый военный и по всему видать еще в теме.
  - Слушатель 3-го курса, направление - Полевой исследователь, группа 2-33. Алекс Каттон. - юноша как и положено по уставу отдал воинское приветствие.
  Штабник внимательно осмотрел Алекса.
  - Вольно, слушатель. Это ты только что скачал работу Иванова и Ковалевского?
  - Так точно.
  - Цель?
  - Построение модели кризиса, для курсовой работы по стратегическому планированию.
  Сам офицер так и не представился. Он рассеянно потер подбородок, как это обычно делают при сильной задумчивости.
  - А как насчет твоих одногруппников? Они что выбрали?
  - Железный занавес, возрождение...
  - Можешь не продолжать. Тебе значит, эти варианты неинтересны. Идешь по пути наибольшего сопротивления?
  - Так точно.
  - Что же, Алекс Каттон. Твоему руководителю кафедры будет приятно, что у него такой оригинальный ученик.
  Старик улыбнулся.
  - Да, вот тебе еще одна задачка. Но только это так сказать не для курсовой. Пораскинь на досуге. Если в будущем Рубикон столкнется с ситуацией кризиса, в которой официальные исследователи столкнутся с активным противодействием.
  - С чьей стороны?
  - Таких же полевых исследователей.
  - Вражеских?
  - Нет, отчего же. Своих коллег.
  - Не знаю, что ответить.
  - А ты пока не отвечай, просто подумай.
  Старик кивнул головой и вышел из архива. Странная постановка вопроса. Противоестественная задача...
  - И что? Ты тогда промоделировал эту ситуацию?
  - Нет, Алеф. Не стал. Просто весь разговор мне показался причудой двинутого штабника. Кто в 20 лет мог бы задумываться о всякой там двойной дребедени проекта Рубикон?
  - Может ты прав. И ты предполагаешь, что там впереди?
  - Да, Алеф, там может быть подтверждение, что кризис не за горами.
  - Во как!
  - Именно так.
  Помощник вывел звуки позывных на громкую связь. Три больших сигнала, один маленький и снова три больших. Темнота шептала из динамиков давным давно забытыми кодами коммандос.
  ***
  Сектор "Майами" развлекательного портала корпорации Сони. Аналог Синдзюку. Пестрое соцветие сотен ярлыков и манящих рекламных роликов. Кликни по любой яркой точке и ты в саду удовольствий, раю исполнения желаний. Архитектура портала - это хаотичное нагромождение ресурсов, чье назначение выкачивать деньги за развлечения 23 века. Впрочем, хаос обманчив, он так же тщательно продуман как и вся маркетинговая политика "Майами". Оборот данного сектора измеряется миллионами универсальных кредитов в год. Серьезное местечко. Его никто не будет здесь искать.
  Поворотный момент. Счетчик назначил встречу "невидимкам", воспользовался единственным шансом, который выторговал у них в прошлый раз. Время поджимало.
  Хакер сориентировался по координатной сетке, набрал код сектора и адрес сайта. "Чайный домик", интимные услуги, антураж средневекового Китая, эпоха воюющих царств. Счетчик оставил свой "маркер" на арендованном входе для клиентов. Номер был забронирован на три часа...
  Первый сигнал от "паука" - промежуточной стадии нановируса, Счетчик получил через 23 часа от активации программы заражения. Краткий отчет появился в виде небольшой таблички в уголке очков со встроенными мониторами - часть контрабандного оборудования со складов ЦРУ. Наномодули сформировали структуры в периферийных коммуникациях первого и цокольного этажей. Червь "Ацтек" будет слит в служебную программу серверов через три часа. Получение служебных доступов вопрос времени. Шмель выслушал отчет. Невыразительное лицо спеца было отражением готовящейся к удару смерти, что-то неотвратимое в глазах. Взгляд завораживал простотой и безразличием акулы.
  - Когда можно получить план внутреннего расположения помещений?
  - По моим подсчетам червь протопчет дорожку до серверов второго уровня через сутки. Потом за дело примусь я. При хорошем раскладе получение схем технических коммуникаций - займет около недели.
  - Времени столько нет, малыш Счетчик. - спец закурил сигареты. - Сокращаю получение схем до трех дней.
  - Но...
  - Три дня, малыш Счетчик. И не разочаруй меня. Ты видел на что я способен, и поверь, мне бы не хотелось применять эти навыки в отношении тебя. Все понятно?
  - Да.
  Опять этот пронизывающий взгляд.
  - Ты окей, малыш Счетчик?
  - В полном порядке...
   Снова эти "фокусы", бумажные занавески распались на миллионы пикселей. "Невидимки" прорвались по подсказке, минуя легитимные входы, что ж каждому свое. Счетчик наблюдал как занавески соединились в единую структуру. Нечто, похожее на смерч из фрагментов комнаты, замерло перед ним, если вглядываться в каждый кусочек мозаики, то от зеркального эффекта бесконечного коридора можно было запросто получить "синдром ВК", и головной болью не отделаешься. Позеры...
  Керуак был не в духе. Все эти дни он регулярно поднимался на верхние уровни. Негласный знак - пристального контроля над происшествием со стороны службы безопасности. Босс Лу также не блистал оптимизмом. В общем, "ванны из вазелина" оба принимали лошадиными дозами. Большая стирка.
  Крыса как-то шепнул по секрету, что начнут шерстить их всех. Этого следовало ожидать. Первым делом начинают со своих.
  - Ну я бы на твоем месте побеспокоился.
  - Ты о чем?
  - Ну ты же новенький, а с них спрос больший.
  - В таких происшествиях нет заслуг перед компанией. Время не имеет значения.
  Крыса хмыкнул. Дурак он и паникер. Однако раз уж до него докатилась волна "сарафанного радио", то и дело впрямь дрянь. Керуак одними косвенными ссылками на анархистов не ограничится.
   -Здравствуй, Счетчик. -смерч переместился ближе. - Как понимаем, твои действия дали результат?
  - Да.
  - Это хорошо. Мы работаем над возможностью твоей эвакуации. Очень сложно, спец пристально за тобой следит. Можно сказать, что ты у него под тотальным надзором.
  - Хакеры Шмеля?
  - И не только. Вот тебе подарок- камера наблюдения возле станции Объединения.
  Снимок материализовался перед лицом хакера. Невнятный силуэт в дальнем конце станции.
  - Вот он же, но уже перед тем как ты сел на маршрут монорельсовика 22.
  Незнакомец затерялся среди толпы японских туристов. Счетчик скопировал файлы себе на ноутбук. Будет чем загрузить голову...
   Этот адрес он помнил наизусть. С тех давних пор, как сделал первые шаги в виртуальном пространстве. Это было их первым совместным набегом. Лазейку для повторного визита они и оставили. Так, на всякий случай- чтобы оставить весточки о себе. Прошло 7 лет, и никто так им не воспользовался. Она то уж точно. Столько раз давал себе зарок не заходить сюда, чтобы не сталкиваться с пустотой.
  Набрать последовательность символов. Сервер, на котором находился ресурс, могли давным давно утилизировать. 7 лет для виртуалити - вечность.
  Нет, на месте. Надо же. Так и не отладили систему безопасности. Хакер сидел на скамейке летнего парка. Кажется, это где-то в Швейцарии. Стилизованное пространство фармацевтической компании.
  Написать сообщение. Перо. Чернила. Бумага. Забавно у них тут.
  "Мне нужна твоя помощь. Очень.
  Счетчик."
  Письмо исчезло. Хакер посмотрел на безмятежное небо. Только бы она не забыла про этот адрес...
  - Сличение образа не дало результата. Похоже, что у парня модификации черепа и внешности. Имплантаты. И кое-какое "железо" в черепушке. Искажение изображения на камерах его рук дело. Тактический вариатор с равной долей дает сценарии - Стеклянный куб. Шмель. Третья сила. Владислав.
  - Стеклянный куб - это человек Керуака?
  - Или службы безопасности бизнес-центра.
  - Подумаю над этим.
  - Подумай, Счетчик. Да, тебе привет от Владислава.
  - Вы на него вышли?
  - Нет, он сам нас нашел.
  Странно.
  - И передал для тебя этот пакет, говорит, что ты в курсе.
  Файл с приложением. Весит порядочно.
  - Исходник?
  - В единственном экземпляре, уничтожает свой образ на старом носителе как только копируется на новый. Согласно договоренности мы не стали его "ломать", хотя соблазн был
  Смерч исчез...
  Счетчик появился в своей старой квартире. В последнее время он был тут нечасто. Слой пыли на рабочем столе и повалившаяся "башня" из баночек сухого завтрака. Все это слайды из прошлой жизни. Больше он сюда не вернется. При любом раскладе. Затянувшееся отрочество закончилось. Что же прислал ему Владислав? Первый же анализ файла подтвердил догадку - вирус. Это для "ядра" виллы Швейцера. Анонимный подарок, смертельный для бизнеса Айзека. Что же договор - есть договор. А приложение? Судя по всему ссылка на архивный массив. Что за сектор? Хрень какая-то. Нет привязки к матрице. База данных вне пространства? Но адрес есть. Поневоле задумаешься, а хрен ли там. Впрочем, думал он недолго. Через минуту хакер активировал очки для работы в киберпространстве и троды на пальцах. Перед тем как дать команду - старт, Счетчик вздохнул.
  - При любом раскладе, не вернусь.
  Это место есть и его нет одновременно. Ресурс наоборот. Черная дыра в мировом пространстве информации. Иными словами маскировка типа -Белый шум. Как единое целое массив не существует, его отдельные части спрятаны или заложены в тела других ресурсов и так до бесконечности. Ссылка - всего лишь разовый ключ активации, удобно для надежного сокрытия информации, которую слишком опасно держать в одном месте. Второго шанса воспользоваться ссылкой уже не будет. Временный полигон для ознакомления с материалами. Что за интерес Владиславу снабжать его исторической информацией? Проект Рубикон кажется. Космосом и всеми этими полулегендами о странной планете Счетчик никогда не интересовался. Сфера этих проблем никак не касалась его борьбы за выживание на улице. Поэтому скептицизм и недоумение по мере изучения материала только росли. Слишком дурацкая выходка со стороны Владислава.
  Операция "Судьба".
  Краткая аннотация. Учебное пособие для тактических подразделений коммандос. 2156 год.
  Предупреждение о неразглашении служебной информации.
  Начать воспроизведение.
  Пещера. Судя по панорамной съемке довольно обширная. Титры внизу гласили: База "Одиссей", сектор -Малибу-.
  На экране возник человек в сером рабочем комбинезоне. Бейдж с инициалами "д-р Кречмер".
  - Приветствую вас, сотрудники подразделения "Звезда", как вы уже поняли из предварительного инструктажа данный фильм предназначен для введения в курс текущих дел и спектра, предполагаемых задач. База "Одиссей" одна из семи секретных исследовательских лабораторий на территориях, подведомственных ЕКА...
  Картинка за спиной Кречмера озарялась всполохами плазменной сварки. Большое строительство. Ребятки не мелочились.
  ...так называемый комплекс Кали содержал в себе три доступных для экспедиций уровня. Однако при более внимательном изучении результатов сканирования специалисты отдела Љ.... Пришли к выводу, что за 15 метровой толщей пород скрывается еще один сектор - так называемый "затерянный город". Это место, где сейчас и развернута база "Одиссей". Также не подлежит сомнению политика дирекции проекта Рубикон о тотальном запрете информирования отрядов полевых скаутов о характере и месте проводимых нами работ...
  Надо же. От своих же и прятали информацию. Хитро у них все задумано. А теперь вопрос- какого черта ему это нужно? Может это своеобразный намек Владислава? На то, что может скрываться в массивах Швейцера. Почему бы и нет.
  ...Лицо, уличенное в информировании структур, не входящих в систему коммандос и министерства обороны, должно быть иммобилизовано любыми силами и средствами как участник саботажа интересов государства, а равно устранено при потенциальной угрозе раскрытия служебной информации третьим лицам. Уточнение - третьими лицами также считаются представители государств, не подписавших Хартию Љ66...
  Весело. Выходит, то, что он сейчас смотрит государственная тайна. Гриф секретности на нее находится в активной фазе. И если кто-то хоть прознает об этом, пожизненное ему явно не светит. Похоже, что он серьезно вляпался.
  Кречмер улыбался.
  - Продолжаем нашу экскурсию. Сектор гробниц, найденный нашими специалистами является опорным пунктом для...
  ***
  Сколько прошло времени? Лиза уже и не помнит. Она сидела в темноте и ждала. Просто смотрела перед собой и стучала в каменные плиты входа. Шок от произошедшего еще не прошел, но хоть рассуждать более или менее здраво она все же может. Или нет? Черт, дайте перевести дух. Черт, черт, черт живет в аду!
  Ее крик тонет среди темноты склепа.
  - Кейко! Открой! Кейко, умоляю!!!
  Бесполезно. Эхо тонет в мрачных катакомбах гробницы.
  Где-то на подсознательном уровне она понимала, что напарник ушел. Ушел по одной ему ведомой причине. Старик попытался ей намекнуть на это, но ей было не до него.
   Милошевич деликатно молчал. Он слушал ее отчаянный плач и крики с полчаса. Затем просто сказал, что выйдет на контакт как только она успокоится.
  Сил кричать и плакать уже не было. Как оказывается ей мало нужно для того, чтобы сломаться. Просто все это напомнило странствия по радиоактивным развалинам Белграда и Софии. Кошмар, а не лето. Просто мурашки по коже. Тогда она была совсем одна.
  Ну же, соберись, старушка. Ты же сильная. Самая сильная среди 15-летних девчонок на Рубиконе. Лиза глубоко вздохнула. Хоть глаза до сих пор слезились, она спокойно и отчетливо произнесла.
  - Я готова для разговора.
  - Уверена?
  - Да.
  - Что же. - старик сухо рассмеялся. - Извини, это я так, просто никогда не слышал таких истерик. Во-первых, Кейко не предатель.
  - Продолжай.
  - За вами шла группа преследования. Помнишь ту бионическую страхолюдину? Так вот, они дали вам фору в пару переходов, чтобы не пугать. Однако твой напарник умный паренек, он все просек. Кейко знал, что ваша безопасность иллюзорна. Вопрос времени. Неделя, день и вас бы перехватили. Где твой медальон?
  Лиза рефлекторно потянулась к шее. На цепочке его не было. Исчез.
  - Он взял его с собой. У "гончих" должна быть уверенность, что вас по прежнему двое и вы идете дальше.
  - Значит, он скрывал это от меня. Не доверял до конца.
  - Глупости говоришь! Кейко сказал мне, что ты ни за что бы не согласилась. И он оказался прав. Я рад, он не ошибся. Послушай, Лиза. Это нужно, на самом деле. Его жертва вынужденная. Еще неделю, он поводит их за нос, потом его прикажут перехватить, и я бы дорого дал, чтобы посмотреть на рожи тех коммандос. У тебя очень важная и ответственная миссия. Вспомни Брэда, вспомни его поступок. Неужели все зря? Да, чтобы быть до конца честным перед тобой, все свои действия он согласовал со мной.
  Зря он припомнил Брэда. Лиза до сих пор не могла простить какого-то вынужденного, надежно оправданного предательства. Она могла сказать нет разделению группы. Пусть это глупо, но не было бы так хреново на душе.
  - Вот как?
  - Пандора- это биовинчестер, не более. Когда ты спишь, я могу спокойно и автономно общаться с окружающим миром. Ты этого даже не заметишь. Мы многое с ним обсудили, и этот разговор, и эту кражу.
  - Медальон ваша идея?
  - Так точно, девочка, моя. Все должно быть правдоподобно.
  У нее кулаки чесались врезать этому конструкту, но не бить же себя по голове. Смешно.
  - И что потом? Зачем все это? Сначала меня вывел из-под удара Брэд, потом Кейко повел за собой наемников.
  - Ты задала правильный вопрос. - Милошевич помолчал, собираясь с мыслями- Итак, во-вторых, в твоем рюкзаке, почти полный артефакт. Почти, так как недостающую часть нам нужно получить в этом секторе. Активируй карту.
  Лиза включила ноут. Стремительный бег по вкладкам карт. Наконец, старик остановился на схемах областей западной территорий. Выделенный район был в 2500 километрах от них.
  - Это нереально, старик. Я не успею к сроку.
  - Слушай, Лиза. И слушай внимательно. Все это может показаться бредом сумасшедшего, но... Кейко дал добро. И Брэд также бы это одобрил. Я сказал тебе, что гробница Љ 6 - это место аномалий.
  - Да, факты телепортации. И что?
  - Теоретически уровнем ниже спрятаны порталы для перемещения по Рубикону. Теоретически можно путешествовать на многие тысячи километров по всей планете, понимаешь?
  - Ты хочешь сказать, что это как в фантастических фильмах - раз и я в ином месте? Без долгих переходов, погонь и засад?
  - Грубо говоря да. Но очень грубо.
  - Я не верю в это.
  - Да, мне и самому это кажется фантастикой. Однако все предварительные расчеты говорят в пользу этого предположения. И есть еще одно...
  - Опять что-то засекреченное?
  - Лиза, тебе придется пройти ко мне в гости. Эти документы я не могу скидывать тебе на носители. Слишком велик риск.
  Девушка улыбнулась, самый бредовый разговор из всех в ее жизни.
  - Хорошо. Я посмотрю твои материалы, старик. Но пока. Пока я не склонна поступать так как ты хочешь.
  - Понимаю, и не настаиваю. Все по-честному, ознакомишься и решай.
  Лиза активировала переход в виртуальный режим. Милошевич был в ослепительно-белом костюме-тройке, старик улыбался и жестом показал ей войти в комнату. Конструкт не стал ей мешать, просто постоял на пороге помещения и растворился в воздухе. На деревянном столе лежала тонкая папка. Потертая пластиковая обложка и многочисленные штампы допусков по секретности. Документом часто пользовались. Мелкий почерк на полях отчета принадлежал видимо самому Милошевичу.
  Руководителю проекта - Долина-
  полковнику
  К. Вильямсу
  Совершенно секретно!
  Тема: опыт "Перемещение"
  Исх.Љ 2555/141
  25 сентября 2141 г.
  Докладная записка.
  Оперативная обстановка проведения операции - Перемещение - в течение трех суток с момента начала (по 25 сентября включительно) ознаменованы следующими факторами:
  22 сентября с.г. грузовой транспорт системы "Геркулес" с бортовым номером 335 был подготовлен согласно инструкции отдела Љ 456/ВВ. Измерительное оборудование из лаборатории "Пандора" и группы технической поддержки доктора Харриса было закреплено на внешних пилонах "Геркулеса". Старт в квадрат 458/77 из аэродрома центральной базы ЕКА был совершен согласно расписания. Время вылета 20-48 по времени базы. Район назначения - согласно инструкции. Расчетное время прибытия 21-35 по времени базы. Экипаж в составе 3 человек (список экипажа прилагается).
  Оборудование Геркулеса стандартное. В связи с возможными песчаными бурями в районе проведения опыта транспорт был укомплектован дополнительными подвесными баками вместимостью 400 литров горючего в каждом.
  21-00 на объекте проведения опыта были активированы электронно-лучевые пушки, удары на частотах .... и .... проводились в строгой последовательности согласно расчетам группы доктора Вейзега.
  21-05. датчики слежения зафиксировали всплеск ЭМИ на объекте.
  21-07 магнитные ловушки переведены в режим полной готовности.
  21-10 четкое фиксирование контрольными приборами эффекта Леви. Показатели в пике периодов активности выше расчетных на 45 процентов.
  21-21 Портал активирован. Теоретические расчеты потолка в пределах нормы.
  21-25 "Геркулес" в зоне видимости наших радаров по эшелону Љ 4568/77. Скорость согласно полетного задания.
  21-32 Портал нестабилен. Доктор Вейзег предлагает отменить опыт. Подполковник К... против. (служебная переписка и записи радиопереговоров прилагаются)
  21-34 "Геркулес" сближается с периметром портала. Эффект Леви достигнут. Вспышка по шкале Ридера 58 пунктов. Транспорт исчезает с экранов радаров.
  21-35 Орбитальная группировка не фиксирует признаков транспорта в расчетных квадратах.
  22-00. Объявлен план перехват. Введен в действие план - Сокрытие-.
  По факту на момент составления данного документа грузовой транспорт системы "Геркулес" с бортовым номером 335 группами поиска и эвакуации не обнаружен.
  Сопутствующие факторы:
  Прошу обратить внимание, что близ квадрата 458/77 были замечены рейдерские группы противника, что позволяет допустить получение ими косвенной или даже прямой информации о проведении эксперимента.
  Майор оперативно-тактической группы "Скорпион"
  М. Шерман.
  - Как понимаю, этот транспортник они не смогли найти.
  - Да, это так. Борт Љ 335 исчез в этих песках.
  - Неудачный эксперимент с гробницей. - Лиза покачала головой. - И с чего у нас должно получится?
  - У них не было артефакта, а у нас есть - это раз. И во-вторых, все эти удары лучевыми пушками напоминают грубый взлом системы телепортации, вместо того, чтобы воспользоваться ключом они "молотили" по терминалам дубинками. Вот вам результат.
  - Риск.
  - Лиза, здесь рискуем мы все.
  - Ты мертв, старик. Твой риск несколько надуман.
  - Но цель, то у меня осталась. И вот в чем фишка, покоя мне это не даст. Хочешь верь, хочешь не верь.
  Странно слышать от оцифрованного мертвеца такие слова.
  - Ты ведь не все мне говоришь? Я права? И с Кейко ты не до конца откровенничал, так?
  - Как и он со мной. Это сделка. Здесь у каждого свои интересы и секреты. Как в 1000 и 1 ночи, в день по тайне. А то станет скучно.
  - И что в качестве залога?
  Старик промолчал.
  - Что в качестве залога, старик? Я не стану идти с тем, кому не доверяю.
  - Ох, ну ты и вопросы ставишь. Код моего форматирования устроит?
  Лиза кивнула головой.
  - Более чем.
  - Ты согласна рискнуть?
  - Я готова продолжить то, что не смогли закончить Брэд и Кейко.
  - Другого ответа я и не ожидал...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"