Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Канон. Продолжение Љ 15. Конец первой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Эпизод 15.
  Яма. Алекс Каттон.
  
  Монитор последовательно выводит цепочку информационных массивов.
  Операция "Феникс".
  Операция "Аватар".
  Операция "Ци".
  Операция "Тибет"
  Всего около сотни пунктов. Объем информации поражает. Хватит не на один месяц внимательного изучения материалов. Такого запаса времени у Алекса нет. Активировать режим "блиц" - беглый осмотр каждого массива с выделением ключевых пунктов.
  Судя по отчету операционной системы, покойный доктор копировал наиболее ценные проекты. Алекс открыл первую подборку. Операция "Феникс". Территория проведения - северные отроги хребта Аргонавтов. По всем инструкциям - это закрытая местность. В официальны базах данных по этим территориям нет документов, точнее они не исследованы в силу бесперспективности. Далеко от основных баз и нет никаких признаков культурных памятников. Значит вранье. Раскопки могильников.
  Следующий пункт заставил скаута еще раз прочитать название директории.
  Извлечение тел. Первый отряд март 2256г. могильный курган Љ 45-NA.
  Тел?!! Ублюдки... Скаут со злостью ударил по столу. С самого первого курса, во всех научных изданиях, монографиях и служебных документах было закреплено - на Рубиконе НЕ ОБНАРУЖЕНО никаких тел аборигенов планеты. Это истина в последней инстанции. Она же самая главная загадка планеты. Выходит, тайна была рукотворной. Что за круговая порука заставила ученых молчать о факте обнаружения останков аборигенов планеты? Непостижимо... март 2256г. Надо же. Ладно, что дальше.
  Хронология работ. Пропустить.
  Фотоотчет. Подробные снимки с момента вскрытия грунта и до извлечения останков из саркофагов. Каттон смотрел как люди в форме коммандос производят раскопки ритуального комплекса. Несколько крупных планов транспортников. Ага, знакомый борт. Только поновее конечно, тот самый, что гнил в джунглях. На этом снимке команда была сфотографирована в момент погрузки саркофагов. Транспортник на стартовой площадке. Первое крупное фото саркофага. Снимки с разных ракурсов. Скаут неотрывно смотрел на матово отсвечивающий цилиндр, он был украшен строгим геометрическим орнаментом. Простота и изящество стиля подкупали своей аскетичностью. Впервые Алекс мог увидеть доказательства - планета была населена. Люди в белых медицинских комбезах извлекают из вскрытого цилиндра тело. Останки плотно обернуты в металлизированные полосы, они как кокон покрывают покойного с ног до головы. Лица у медиков сосредоточенные и напряженные. Вскрытие. Сбор образцов тканей. Консервация.
  Комментарий к фотоотчету "Направлены в Сириус".
  Название ничего не говорит, видимо это лаборатория.
  Каттон пролистал документы дальше, жаль - времени в обрез. Нельзя охватить все за один раз. Нужно учитывать, что сигнал о нарушении периметра уже наверняка кое-кем получен. Команда реагирования военных должна появиться в ближайшие сутки. Так что руки в ноги и прочь отсюда. Скаут прикрыл глаза. Приехали. Слово подавленность тут слабое описание внутреннего состояния. Сейчас ясно одно - ему как никогда нужно отыскать связь Голландца, Херолда и всей этой катавасии с военными. Не забыть еще интриги конкурирующих группировок в дирекции Рубикона. Гремучий коктейль получился.
  - Алекс, у меня к тебе еще одна новость. Пункт 22 - это не только уничтожение базы "Одиссей".
  - А что еще?
  - Не буду говорить. Лучше выведу изображение к тебе на монитор ноута. Готов?
  - Да.
  - Скидываю.
  На экране сначала нечетко, но потом с более пугающей резкостью проступили трупы. Много трупов. Полуистлевшие, их уже трудно было различить в общей массе. Головы, руки. Все серое. Словно глиняное войско, порушенное внезапным ветром.
  - Где это? - голос Алекса немного осип. - Назови место.
  - Могильник устроили в котловане под планировавшийся гаражный комплекс. Сектор Омаха. Три квартала от тебя. Координаты прилагаю. Ничего картинка, да? Вот тебе и отгадка почему нет тел. Да, тут тебе пару загадок. Похоже, что эти металлические блоки по краям котлована - модули активации для наномашин. При желании можно прочитать серийные номера контейнеров.
  - Это понятно. Военные хотели уничтожить тела. Команда "уборщиков" не закончила свою работу - странно.
  - Да, модули так и не активированы.
  - Уровень радиации в том районе?
  - В норме. Такого скачка как в лаборатории, где ты был, и около останков дройда нет. Штука из вольера тут явно не при делах.
  - Я еще успею обследовать могильник.
  - Осторожно с наномашинами.
  - Как никогда, Алеф. Помереть в начале прозрения глупо.
  Сектор "Омаха". На табличке стилизованный пляж и улыбчивый смайлик в виде солнца. Что ни говори, а зрелище ему предстоит еще то. Алекс ни за чтобы не признался в этом кому-то еще, но в глубине души он предполагал именно такой поворот событий. Просто надеялся на чудо.
  Чудес не бывает.
  К виду смерти нельзя привыкнуть, сколько бы там времени не прошло. Грубее становишься, реагируешь менее эмоционально, но иммунитета к восприятию смерти нет. Мертвые, место которым в подобающих условиях, а не как к мусору в какой-то яме, вызывали мрачные мысли. "Уборщики" не церемонились с покойными сотоварищами, просто свалили их в кучу - слой за слоем. Механизированность процесса почему-то возмущала Алекса больше, чем факт гибели людей. Брошенный строительный робот, с помощью которого планировали замуровать могильник, ржавел неподалеку.
  - Алеф, некоторые тела "фонят". Видно те, что из лаборатории. Их маркировали специальными бирками. Дальше пройти не смогу, есть опасность провалиться.
  Насколько скаут смог понять, смерть некоторых специалистов базы была вовсе не от несчастных случаев. Дырку от пули в затылке очередной жертвы Алекс различал без труда. Выходит, что добивали раненых или свидетелей. Прятали концы в воду. С ума сойти.
  Котлован был доверху заполнен останками. Зловещий памятник обратной стороне Рубикона. Такой объем органики в быстрый срок можно уничтожить только наномашинами. Расчет военных ясен. Все остальное оставит след, после активации модулей - следов бы не осталось. Никаких.
  Оскалы черепов, обтянутых бурой словно старинный пергамент кожей, как заставка из параноидального бреда сумасшедшего. Маленькая поправка - все это правда. Алекс вздохнул. Они мертвые, не кусаются. Разве что смерть была у них паршивой. Для того, чтобы осмотреть очередное тело пришлось чуть сдвинуть руку, с легким хрустом она отломилась от туловища. Все, хватит на сегодня пожалуй. Еще чуть-чуть и он наделает глупостей. Пора сбавить обороты и взять паузу. Алекс осторожно положил руку в котлован. Атмосфера безмолвия подавляла, хотелось кричать.
  - Стимулятор - 25%. 2 ампулы. Подкожное вспрыскивание.
  Аптечка отреагировала на перепады в эмоциональном состоянии человека.
   - Пункт 22 из расшифрованной инструкции базы "Одиссей". Отряды сокрытия данных должны в течение 24 часов с момента подписания приказа, иммобилизовать и нейтрализовать специалистов начального и среднего звена. Личный состав лабораторных комплексов "Сириус" и "Нирвана" подлежит приоритетной эвакуации...
  - Они избавлялись от балласта, Алеф. Все ценное эвакуировали транспортниками, и тот борт в джунглях, я понял, он вез часть экспериментальных материалов.
  - У меня движение в западном секторе. Два объекта.
  Так быстро? Все может быть.
  - Алеф, отслеживай их перемещение. Думаю, это первые из команды захвата.
  - Хорошо. В меру возможностей. Часть датчиков и камер выведены из строя. У меня будут "слепые пятна".
  - Постарайся. Сколько у меня времени до сближения?
  - Минут 15. Видимо, они также знают твое местоположение - идут по короткому маршруту.
  - Понял тебя.
  Что же - на войне как на войне. Алекс зарядил "Омегу". Значит, повоюем.
  
  ***
  Der Sturm- продолжение. Малыш Счетчик.
  
  8-30
  - Слышал новость? - Крыса осторожно огляделся по сторонам- Керуака того, убили.
  - Нет, а с чего ты это взял?
  - Приходили ребятки из одного веселого заведения, называется контрразведка.
  - Ну не к тебе же.
  - Что с того. К нашим "черным пиджакам", а там у меня свои "контакты". И было четко произнесено - найден мертвым.
  - И где?
  Крыса огляделся по сторонам:
  - Говорят, на окраине города. Район сборочных цехов Гералд и Ко.
  Хитрющие глаза напарника внимательно изучают его реакцию.
  - Странно все это, Крыса. Вот что я скажу.
  - Да уж. Ты прав.
  Крыса сгреб в охапку переносные сканеры.
  - Ладно, я пошел на мониторинг. Ты на обед?
  - Ага.
  - И насчет Керуака...
  - Я понял, ты ничего не говорил. "Глушилку" то вырубил?
  Напарник улыбнулся.
  Когда напарник вышел из раздевалки, Счетчик смог продолжить настройку оборудования. Модули "пауков", которые следовало разместить в кабинете босса Лу. Первый этап операции. "Пауки" напоминали металлические зерна. Компактное устройство постановки помех.
  14-10
  Вирус перехватил управление камерами наблюдения в этом помещении, поэтому на экранах охранной системы безобидная картинка отдыхающего Рида. Зайди сюда посторонний он мог быть озадачен устройствами в руках хакера. Их облик явно наводил на подозрения о диверсии. Главное, что нужен повод для посещения кабинета босса, а времени катастрофически не хватает.
  Вставить блок управления в каждое "зернышко", он проносил эти устройства в разобранном виде. Учитывая их малый размер (блок размером с горошину) геморрой еще тот.
  Молчание по поводу Керуака подозрительное. Администрация могла что-то заподозрить. Хоть он и подчистил записи с камер наблюдения в день их разговора, но мало ли. Сейчас вот откроется дверь и конкретные ребята из безопасности нафаршируют его мозги так, что он до конца своих дней будет ходить под себя. С них станется.
  Впрочем, нет худа без добра, примерно через час Лу приказал ему собрать вещи из шкафчика Керуака и отнести в кабинет. Повод более чем удачный. Сенсоры подтвердили полную готовность постановщиков помех. Активация! Сигнал устойчивый. Таймер выставлен. Хакер закрепил "пауков" на дне ящика с вещами. С Богом...
  19-30
  До окончания смены полчаса.
  - Малыш, базе прием.
  - База на связи.
  - "Зерна" в кабинете.
  - Принято. Первая волна через три минуты.
  "Волна" - кодовое обозначение вирусной атаки с внешних секторов матрицы.
  Он общается на частоте службы безопасности, исходящий сигнал маскируется хитрой программой из арсенала контрразведки - "Улисс". Следователи буду долго ломать голову как шла корректировка атаки.
  Картинка на мониторах охранников - пустая раздевалка. Только оставшийся дежурить Крыса расположился в комнате вызова. На самом деле напарник вовсе не один. Контроль над процессорами камер наблюдения дает ему возможность сливать какое угодно изображение. Хоть динозавра тут размести. Датчики движения и объема отключены, модуляция сигнала их работы идет через "пауков.
  20-25 пора нейтрализовать Крысу.
  Счетчик одевает маску.
  Комната 45-33. Подсобное помещение дежурного по смене. Перехват контроля видеоизображения. Оперативный монитор, вживленный прямо в контактную линзу дает четкое изображение напарника. Крыса просматривал реестры сданных ключей. Имя Рида там также присутствует, сигнал того, что хакер покинул здание ложный.
  Плавная смена картинки. Перехват! Хоть сейчас их в комнате уже двое. На экране Крыса по-прежнему один. Дежурный хватается за пистолет, но слишком поздно. Блокатор мышечной активности надежно пригвоздил человека к стулу. Недорогое и надежное полицейское оборудование для подавления волнений.
  В глазах напарника он читает изумление. Да, тебя сделали, приятель! Ничего, потерпи. Сладких снов. Ампула-шприц с транквилизатором отправляет Крысу в синтетическую кому часов на 20. Последствия в виде головной боли и провалов в памяти гарантированы.
  Слепок с ладони Крысы. Он пригодится для активации служебных кодов доступа. Теперь отсканировать его трехмерное изображения для программы "Клон", что бы ни делал Счетчик в здании, на картинках будет один только Крыса. На все ушло 11 минут. Пока он идет по графику. Слить пакет "Клона" в локальную сеть.
  Проверка.
  За ноутом сидит Крыса. Счетчик помахал правой рукой, клон на экране повторил его движение. Хакер бросил взгляд на бездыханное тело напарника. Все работает.
  20-56
  - База, Малышу. Прием.
  - Дежурный нейтрализован.
  - Принято. Ассасин на маршруте.
  "Ассасин" - это ник Джона. Вполне ему подходит. Осталось 5 минут до сближения с периметром охраны.
  Перехват контроля над периметром. Программный бот "Кинг" отсекает сигналы с многочисленных датчиков системы "свой-чужой". Коридор шириной в пару метров до служебного входа Љ4. Одновременно следить за перемещением охранников. Он не видит на экранах Джона, спец одет в "Пантеру" модифицированный для городских условий вариант Пустынника (их используют скауты). Спектр поглощаемых и отражаемых волн, а равно способность к мимикрии отличаются от полевого собрата.
  - Малыш Ассасину.
  - На связи, Малыш.
  - Возле служебного входа Љ 4 два "черных пиджака". Вооружение: блокаторы мышечной активности и автоматы. Один модифицирован до уровня "Ахиллес". Кажется, многосуставный захват с парализатором.
  Модификация - штука препаршивейшая. Возрастает скорость реакции, устойчивость к радиационным и химическим агентам. Убить такой юнит крайне трудно. Посмотрим, как справится с ними Джон, пора увидеть его в деле.
  Охранник с модификациями что-то уловил. По крайней мере он вытащил автомат наизготовку. Так... нужно блокировать исходящий сигналы от этой группы. Пускаем помехи. Помотайте, помотайте головой. Твою мать, да у него же сонары. Ему не обязательно даже видеть цель. Мать перемать! Нужно предупредить Джона.
  - Ассасин, у него со...
  - Не мешай.
  Оставалось только наблюдать. Крупным планом панорама 4-го входа. Блокировать камеры широкого захвата. Картинка мирно стоящих охранников сливается на сервера. В Багдаде все спокойно. Кажется началось. Один из черных пиджаков согнулся, ему перерубило ноги. Чем-то острым и тонким. Не разглядеть. Монокулярная нить с грузилом - пущена под ускорением! Ловко. Модифицированный на эту уловку не попался. Ориентируясь на слух, он открыл экономный огонь и стал быстро отступать к основному входу. Тактика верная, раз нет сигнала от коллег, следовательно нужно как можно скорей добраться до основных сил. Вот только доберется ли? Важно ликвидировать стрелка до того, как он появится в холле. Ну же! Спец ускорился. Его размытый силуэт что-то швыряет в сторону охранника. Гибкое сегментированное тело с частоколом челюстей-мандибул на конце. Гибкий захват! Но "черный пиджак" вывернулся, при этом его рука образовала нечто наподобие кусачек. Драгоценная задержка в три секунды, спец выбил автомат из рук охранника, затем быстрым движением пробил его голову ножом. Поразительная скорость.
  - Малыш, Ассасину. 4 вход открываю.
  На мониторах два охранника все еще стоят на посту.
  Отметка в виде красной точки на схеме первого этажа. Синхронизироваться с модулем связи спеца. Подтверждение удаленного подключения. Перед глазами счетчика вид с камер Джона. Есть контакт.
  - Сливаю картинку расположения постов.
  Мозги Джона работают на полную катушку.
  - Малыш, отключи камеры с 5-ой по 17-ую. Датчики движения можешь не вырубать. "Плевалки" на контроль, пусть стреляют с задержкой в три секунды. Усек?
  - Минута отсчета. Время пошло!
  2 "черных пиджака" в холле. Еще трое в комнате связи. Команда поддержки в аппаратной шахты. Итого 10 юнитов. Бросок! Джон просто ускорился, применил свои импланты. Если просканировать холл на наличие синтетических феромонов и стимуляторов, то Джон будет просто термоядерным взрывом на сером фоне. Не знаю чем он конкретно накачался, но стоять у него на пути не хотелось бы. Охранники слишком поздно отреагировали, один из них также ускорился, но тонкое лезвие керамитового ножа уже перерезало им горло. Кричать никто не может. Джон деловито вколол им препарат, препятствующий сворачиванию крови. Летальный исход на 30% быстрее. Портативные помпы в сонные артерии, струя крови бьет на три метра. Летальный исход быстрее на 70%. С ума сойти.
  - Счетчик, датчики уровня 35 и 36 отрубай.
  Голос уже уставший. Не мудрено, за 10 минут он устранил уже 4 человека. Осталось еще семеро. Перед глазами мелькают гранаты. Счетчик не стал на это смотреть...
  Сейчас у хакера также жарко, помимо контроля за охранной системой он постоянно сливает в сеть "мирные" заставки. Пока "центральная шахта" - мозговой центр бизнес-центра молчит. Но продлится эта идиллия совсем недолго.
  20-50 Дирижабль - рейс Љ 889. Три часа до зоны поражения.
  Сдавленный крик. Камера с помехами показала момент удара. Охранник падает на пол, глаз нет. Направленный заряд кислоты в лицо, штука мерзкая. Счетчик вздрогнул.
  - Сколько?
  - Последние, Ассасин. Контрольная шахта лифтов свободна.
  Джон стоит посреди пультовой. Тела операторов и охраны лежат на полу. Крови немного. Хакер старался не акцентировать внимания на повреждениях.
  - Тогда отключайся и сюда. Что с Периметром?
  - Вторая партия караула выйдет через 15 минут. Запасной ход ЉЉ 5 и 6. На тела возле 4 входа они натолкнутся через 25 минут.
  - Времени хватит. Бегом!
  21-10 Берлога Љ 5. Смотрящий за направлением склонился над декой. Структура льда атакуемого ресурса за последние три минуты изменилась. Оборона усилилась. Чтобы это значило? Хакер посмотрел на таймер. Три минуты до слива последнего пакета.
  Шум за спиной заставил человека обернуться.
  - Ка...
  Конец сеанса. Последовательность команд в окошке корректировки навигатора по матрице.
  - Подтвердить изменения?
  - Да.
  Выход. Тело хакера аккуратно сидит в кресле.
  Руки Счетчика дрожали от напряжения. Дека, подключенная к сети, начала выдавать контрольные метки охранников.
  - Есть соединение с лифтовой.
  Спец склонился над монитором.
  - Отключай шахты Љ1,2,3 и 5. Четвертую на вызов.
  - Поднимется тревога.
  - Уже не важно. Главное, добраться до уровня 45. Действуй.
  Спец скрылся в холле.
  Хакер дал команды на блокировку лифтовых шахт. Тревога!
  Каналы внешней связи на передачу радиоактивной опасности. Спецподразделения реагируют быстро, но согласно инструкции. Пока произведут разведку, оцепление - это часа на три.
  Блокада охраны на уровнях 22 и 25. Черные пиджаки доберутся по холла на своих двоих слишком поздно. О, оживились айтишники. Хакер хмыкнул. Лед на основных ресурсах "стеклянного куба" стал трансформироваться в характерную защитную конфигурацию. Атака! Развернуть вирус на полную катушку. Саботаж на 110%. Двери на всех уровнях "стеклянного куба" закрыты. Ни одни из кодов приоритета не действует. На охранников навешаны маркеры нарушителей. Этого хватит минут на 25 полного хаоса. Вся мощь датчиков и ловушек обрушилась на "черные пиджаки", судя по всполохам выстрелов на этажах сейчас им жарко.
  - Заряды установлены в холле. 50 на 50. Обманки и реальные. Провозятся долго. - Джон проследил за счетчиком лифтовой шахты Љ4. - Отключайся, Малыш Счетчик. Сейчас будет много-много беготни.
  Пока они бежали к лифту, Счетчик заметил смутные тени на втором и третьем этажах. Охранники открыли огонь, осекая их от кабины.
  - Грубо. - Джон бросил дымовую гранату.
   В пелене непроницаемого для лазерных дальномеров тумана они добежали до лифта.
  - Уровень 45.
  Голосовой чип кабинки отозвался сигналом подтверждения.
  21-38. Серия истеричных звонков на полицейские участки района Љ... Охранные системы обнаружили в кондоминиумах пакеты с радиоактивными "грязными" бомбами. 20-45 первые наряды прибывают на место происшествия...
  22-45 Борт Љ 889 в радиусе контрольной вышки. Подтверждение маршрута.
  Створки лифта разъехались в стороны.
  - Ложись.
  Хакер на полном автомате падает на пол. Джон ускорился, его размытый силуэт прыгнул на площадку уровня 45. В руках направленный заряд. Стрелковые ячейки открыли кинжальный огонь. Взрыв! Через минуты три выстрелы стихают. Хакер выждал еще пару минут. Сквозь дым и копоть он видит стоящего на коленях Джона. Киллера все же зацепило. От помощи он отказывается.
  - Подбирай коды.
  Усталой походкой спец дошел до кабины лифта. Три контейнера с маркировкой гексогена и пластида. Металлический лом, который в изобилии валяется на полу также идет в дело. Датчик давления с регулировкой на нулевой уровень. Как только кабина доедет до первого этажа достаточно будет только попытки разминирования, последует взрыв.
  Счетчик подключился к деке. "Лед" сектора представляет собой сложную трехмерную структуру. Частота трансформации охранной оболочки - несколько миллиардов операций в секунду. Хватит, чтобы сжечь любой процессор. Сделать инвалидом опытного хакера. Черное солнце, которое нужно проскочить и не обжечься.
  Счетчик замер перед тем как ринуться вперед.
  Страшно аж до икоты...
  Старт. Структура льда занимает все видимое пространство.
  Протоколы соединения вплетают в оперативку причудливую вязь операций.
  Во рту кислый вкус лимона. Реакция на пребывание в виртуалити.
  Муром проламывает как молот первые уровни защиты. Сканеры ядра защиты, похожие на призрачные щупальца жадно протягивают к стальному лучу вируса свои "присоски". Ох и ударят сейчас! В глазах темнеет. Видеоканал сузился до предела. Кажется, что голову сплющило словно в стальных тисках. Еще рано. Можно потерпеть и дождаться момента для синхронной атаки на сервер. Муром клонирует свои образы, миллион копий в секунду. Завалить поисковые сервисы "льда". Одновременно хакер отсылает в матрицу координаты для удара, кураторам трех направлений...
  23-10 синхронная атака с 120 точек входа. Защитная система прерывает контакты с внешним миром.
  То что нужно. Таки добились своего. "Лед" дал трещину, Муром проникает в поврежденный почтовый сектор. Хакер набирает координаты уровня. Минута. Обратный отсчет. Список доступных массивов. Желтый логотип подтверждения входа! Прозрачный куб - база данных по кодам доступа. Счетчик устремляется внутрь структуры.
  - Удалось. - хакер набирает код.
  23- 18 Беспорядки в индийском квартале блокируют на три часа работу служб реагирования.
  Берлога Љ2. Взрыв деки. Оператор убит.
  Берлога Љ5 срабатывает заряд пластида. Мансарду разрывает вклочья.
  Берлога Љ 12. Пламя охватывает квартиру полностью.
  Джон перезарядил автомат. Спец готов к любым сюрпризам охраны уровня.
  Двери с легким шипением раскрываются. Тела с "шапками" полиуретановой пены на головах. Все мертвы. Значит, вирус дошел и сюда. Кто-то пытается организовать сопротивление. Приглушенные шлепки выстрелов. Счетчик замер.
  - Ячейка номер 456-88. - киллер осматривает помещения на случай сюрпризов.
  - Комната Љ 34. Желтая дверь. код 54666587/99.
  Контроль над камерами все еще сохранен. Счетчик наблюдает как спец врывается в хранилище. Контейнер с накопителем данных медленно выезжает из ячейки. Алая наклейка высшего приоритета секретности.
  23-50 радарные станции зафиксировали электромагнитный удар в районе... и исчезновение дирижабля Љ 889 из эшелона следования.
  Сотрясение воздуха и ударная волна вышибает стекла на 20 первых этажах. Нагрузка от взрыва распределяется по сегментам здания, конструкция гасит чудовищные конвульсии всего комплекса. Значит, сработала бомба в лифте, как цепная реакция подорвались заряды и в холле. Свет на мгновенье погас, потом подключились вспомогательные генераторы. Здание устояло, но кавардак внизу напоминает последствия ракетного обстрела. Патрульный вертолет копов занесло в соседнее здание. Суета внизу переросла в панику. Кажется начался пожар.
  - То что надо. - Джон скривился, рана в районе плеча дает о себе знать. - Нам наверх. К крыше. Оттуда эвакуация.
  - Каким образом? Все двери заблокированы.
  Дым становится гуще. Хакер нацепил респиратор.
  - По шахте лифта, Счетчик. Пошел!
  Дым с током воздуха застилает все видимое пространство. Хакер старался не смотреть вниз. Там угадывались залежи бетонных обломков, пламя и куча металлоконструкций. Этот заряд в лифтовой кабине повредил и остальные шахты, расчет спеца оправдан - в ближайшее время их никто не побеспокоит.
  - Давай руку. - Джон уже на крыше.
  После того как они отдышались, спец вызывает по рации "вертушку". Киллер улыбается.
  - Значит вилла Швейцера - это отвлекающий маневр?
  - Да, ты прав. - спец смотрит в бинокль.
  - И тогда Шмель - это ты. Я угадал?
  Джон, не оборачиваясь, достал пистолет.
  Вот оно. Сердце забилось чаще. "Невидимки" я надеюсь на вашу помощь.
  - Всегда подозревал, что ты не так глуп каким кажешься. Но теперь - ни одного движения. Пару минут.
  - Зачем тянуть? Ты все равно меня устранишь.
  - Все должно выглядеть натурально, малыш Счетчик. Тело налетчика найдут в лифтовой шахте, сорвался. Медленно достань из этого рюкзака контейнер. Медленно.
  Еле заметный звук лопастей вертолета. Счетчик достает похожий как две капли воды накопитель данных, с поправкой на то, что это подделка. За спиной спеца зависает одноместный роботизированный вертолетик "Москит". Изящный силуэт машины растворяется в сумерках, режим "вампир", под брюшком закреплены две 20-мм пушки "Эрликон". В кабине пилота нет. Оператор или сам Джон, или его напарник.
  - Взял? А теперь иди к шахте. Живей! - дуло пистолета неотрывно следует за движениями хакера.
  Всего пять шагов до черного провала. Нужен способ выиграть время. Стоп! Ведь контроль камер все еще работает и на канал Джона. Вижу я - видит он. Спокойно, играй проще. Пусть дрожат руки. Не ускоряй хода. Решение переключить обзор спеца на картинку в холле пришло мгновенно. Вот сейчас. Получай, тварь!
  Спец скривился от болевого шока. Зарево пламени, во сто крат увеличенное настройками пользователя, для модифицированных зрачков Джона тот еще удар. Эффект вспышки, временная слепота. Краем глаза Счетчик видит как киллер прицеливается. Проклятье! Хакер метнулся с линии огня. Пистолет изрыгает очередь. Боль в плече невыносимая! Зацепил. Счетчик с криком повалился на землю, спец наводит оружие уже более уверенно. Легкая ухмылка. Стон раненого более чем хороший ориентир для такого стрелка. От страха и отчаяния хакер закрыл глаза. Это конец.
  Щелчок спускаемого курка сливается с дробным воем авиационных пушек. Звук выстрелов заглушает даже рев рассекаемого винтами воздуха. За 10 секунд киллер превращается в кровавое месиво. "Москит" открыл огонь по оператору! Так не бывает! Невозможно. Все еще в шоке, хакер попытался отползти от вертолета. К хренам все эти игры, с него достаточно.
  - Чел, ты жив?
  Смысл вопроса не доходит до него. Голос модулируется через динамики громкой связи. Жерла пушек смотрят прямо на Счетчика.
  - Что?
  - Жив?
  - Да.
  - Бери хреновину с данными у этого засранца и прыгай в кабину.
  - Ты кто?
  - Сейчас - это неважно. Бери, говорю, эту хрень. Пора сматываться.
  Когда хакер очутился в кабине "Москито", вертолет круто взмыл вверх. В глазах потемнело от перегрузки.
  - Аптечка в боксе над головой. Вколи 2 ампулы обезболивающего. Потерпи, осталось 40 минут полета.
  - Господи, что происходит?
  - Акция по захвату архивов Старца.
  - Кого?
  - Да ты совсем безнадежен. Даже не интересовался зачем тебя наняли?
  - Нет, было не до этого.
  - Шутник, ей-ей.
  Препарат стал действовать. Хакер почувствовал сонливость.
  - Куда мы?
  - В безопасное место, чел. Самое безопасное место для тебя.
  
  ***
  Перекресток. Лиза.
  
  Очередной склад.
  - Что мы здесь ищем?
  Милошевич буркнул
  - Выход.
  - Не поняла.
  - Следи за уровнем радиации. Похоже, тут было что-то наподобие маленькой войнушки.
  Складской комплекс. На вторые сутки пребывания на базе Лиза порядком тут освоилась. Район, который назвал Милошевич, она нашла быстро. Старик с утра что-то задумал и пока ей этого не говорит. Ничего, она узнает все позже. Как всегда.
  - Стой.
  Лиза замерла. Рефлекс повиноваться приказам напарников - залог жизни.
  - Мы пришли, Лиза.
  Хранилище Љ 445. Арсенал.
  - Ты уверен, старик?
  - Более чем. Нужно попасть внутрь.
  Уж не вздумал ли он вооружаться? И впрямь смешно, чем можно обороняться конструкту? Убийственным сарказмом наверное.
  Помещение арсенала было относительно нетронуто сыростью. Аварийные светильники не функционировали. Запустение и тлен. Куда ни глянь, везде одинаковые контейнеры с амуницией. Что мы тут забыли? Милошевич сохраняет молчание. Тоже мне мистер загадочность.
  - И что дальше? - Лиза еще раз оглядела стеллажи.
  - Бокс Љ 7 вперед по коридору.
  Чудо-оружие от всех проблем. Нет, атомная бомба. Может, у старика поехала крыша? Такой вариант тоже все объясняет. Перспектива иметь в своей голове чокнутый программный образ - та еще веселуха. Тьфу-тьфу-тьфу! Лиза открыла массивную дверь. В темноте невозможно разглядеть обстановки помещения. Угадывается что-то угловатое и похоже металлическое. Лиза включила фонарик. Луч света выхватил из темноты очертания боевого дройда. Альфа. Логотип шведской фирмы "Бофорс" и ее дочернего предприятия "Скандинавия". Хороший боевой юнит. Похоже, что нулевый.
  - У меня к тебе деловое предложение, Лиза.
  - Дай угадаю, ты хочешь, чтобы я "слила" тебя в потроха Альфы?
  - В десятку!
  - Зачем?
  - Находка базы подняла риск всей этой авантюры до 90%. Если мои расчеты верны, то против нас сейчас развернется сеть отрядов коммандос и покрывающее их лобби с дирекции Рубикона приложат все усилия для нашей с тобой нейтрализации. Дело старое, но риска оно не умаляет. Стало очень жарко. Подумай сама, что будет если тебя схватят. Они получат нас обоих. И Бог его знает получится ли у меня форматироваться так, чтобы они ничего не выудили из твоих мозгов. Нам нужна мощная защита. Оболочка дройда полностью подходит.
  В словах Милошевича был резон. Железу присуща функциональность. Лиза вздохнула, иногда ход мыслей старика просто непредсказуем. Итак, передача данных занимает много времени. Тем более часов 10 ей будет чертовски плохо. В первый раз было именно так. Что ни говори, а в этот промежуток времени они оба очень уязвимы. Если начинать, то начинать немедленно.
  С помощью Милошевича, точнее его советов она разобрала блок процессора Альфы и, подключив запасные аккумуляторы, соорудила простенькую цепь для автономной запитки. Экран терминала выдавал данные о тестировании систем дройда. Как оказалось, Альфа был в состоянии ввода в эксплуатацию - не дошло даже до полевых испытаний. Что же, после 75 лет это даже хорошо. Ресурс еще не выработан.
  - Проверка закончена. Рабочее программное обеспечение для подсистем разархивировано. - Лиза пробежалась по директориям. - Объема винчестера должно хватить для того, чтобы поместить туда твой образ, старик.
  - Что-то мне не по себе. - смех. - Шутка. Лиза, как бы там не повернулось дальше, запомни - я очень благодарен тебе за все.
  - Ну. Слишком это похоже на панихиды.
  - Сплюнь. Я готов для переброски данных.
  - Погоди, минуту. - девушка прикрыла глаза. - Начинай.
  Милошевич назвал пароль доступа к "Пандоре". В ушах словно крысы тонко и противно пищат. От этого визга разболелась голова, виски ломило. Жесть! Лиза чувствовала, что проваливается в душную темноту...
  - Пошевели рукой в знак того, что ты жива. Иначе я тебя пристрелю из милосердия. - голос старика раздается со стороны дройда. Странное ощущение - она так привыкла слышать его в своей голове. Пора отвыкать.
  - Иди к черту, старик.
  - Значит живая. - смешок. - Не шевелись, слабость еще не прошла. Шок от работы биовинчестера сойдет через 5 часов. Каково это?
  - Представь, что твою голову и задницу поменяли местами. Вот так примерно и получается.
  - Образное сравнение. - Альфа не двигался. - Знаешь, у меня тут куча всего, к чему следует привыкнуть. К примеру, что рук целых четыре. Зрение в инфракрасном спектре то еще удовольствие. Даже не знаю как все описать.
  - Повезло. Снесут головной блок. Есть еще резервный.
  - Смешно. Тебе сейчас полезнее заснуть как можно скорее. Это укрепит лучше стимуляторов.
  - Ага. - Лиза уже засыпала. Забавный он, Милошевич.
  Клац! Что-то огромное просвистело над ее головой в темноте. Лиза проснулась от ощутимой тряски. Дрожь поднималась с земли, стеллажи стонали от вибрации, того и гляди раздавят ее. Землетрясение?!! Бред. Рубикон в этом плане спокойная планета. Девушка окончательно сбросила сонное оцепенение. Характерное визжание сервоприводов. Все ясно, старик тренирует новое тело. Не спится же ему. Сколько прошло времени? Ничего себе, она была в отключке около суток. Н-да.
  Альфа отрабатывал удары манипуляторами. Со стороны это похоже на гимнастику для дройда, если б таковая была в реальности. Зрелище скачущей как акробат 10-тонной махины было по-своему забавным.
  - Проснулась? - Милошевич на секунду приостановил сумасшедшую разминку. - Как самочувствие?
  - Терпимо- Лиза уселась по-турецки, покосилась на "пляшущие" от тряски ящики- Смотрю, совсем освоился.
  - Есть немного. - дройд изящно занял боевую стойку, богомол, что ли.
  - У меня предложение. Ты завтракаешь. Потом займемся поисками административного корпуса. Запустить оттуда аварийные генераторы и подзарядить мои батареи. Заодно сможем отыскать материалы по исследованиям "Сириуса". Кстати, неплохой повод применить блоки боевого программного обеспечения, машинка просто блеск. Даже сегодня!
  - Согласна.
  Как истинный лентяй, она не стала заморачиваться с разогревом и готовкой еды. Просто сгрызла концентраты и запила все это месиво водой.
  - Я знаю отчего ты умрешь - от язвы желудка.
  - Учитывая ближайшие перспективы, не самая дурацкая смерть. Пошли что ли?
  - Лучше я тебя посажу к себе на плечо. Так гораздо мобильней, не против?
  Девушка покосилась на четырехметрового дройда.
  - Э. Хорошо, по крайней мере, я еще ни разу так не передвигалась по Рубикону.
  Зря она это сказала!
  Альфа с ускорением выпрыгнул из бокса.
  Удержаться на грохочущем металлическом теле было сложно. От страха свалиться под ноги дройду Лиза еще крепче вцепилась в буксирные скобы. Усилием воли она заставляла себя не кричать, хотя соблазн был. Милошевич включил прожектор, узкий луч света прорезал тьму. Сделано это было исключительно для нее, Альфа прекрасно ориентировался в темноте. Смазанные силуэты бараков. Дройд огромными прыжками миновал препятствия. Кажется. что она мчится на взбесившейся стальной блохе.
  Милошевич остановился. Они достигли перекрестка.
  План-схема базы все еще висел на распорке.
  - Так. штаб находится у нас здесь. Хм. В принципе, отсюда не так уж и далеко... А это что?
  Дройд замолк. Лиза уловила как стальное тело дернулось в сторону запечатанного входа в базу.
  - Ты окей, старик?
  - У нас гости, малыш. Активировались охранные башни. Кто-то пытается пройти через периметр. И это не коммандос.
  - С чего ты взял?
  - У них были бы коды доступа. Зачем воевать с собственным оружием. Чужак.
  Лиза пыталась расслышать далекий бой, но ничего кроме шелеста ветра в вентиляционных шахтах она не уловила. Значит, хорошо, что они успели произвести смену носителя. С таким напарником она чувствует себя более уверенно.
  - Нужно поменять план, Лиза. Будем исходить из того, что действует многочисленный отряд. Если их меньше, нам же лучше. Но все же. Риск большой. Первое- найти планы выходов из базы. Второе - перейти в скрытый режим и как можно дольше не выдавать собственного присутствия. Пока суть да дело выясним кто сюда пожаловал. И третье.
  Манипулятор без усилия вырвал план базы из основания и смял его в пластиковую труху.
  - У нас уже преимущество. Ориентироваться им станет сложнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"