Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Кнопка.
  
  И не верю я в жалость. Меня мучит забота садовника. Меня мучит не вид нищеты, - в конце концов люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем. На Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными.
  Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.
  А. де Сент-Экзюпери Планета Людей
  
  ***
  Стук в дверь кабинета мог означать что угодно. Ну там террорист с бомбой или курьер с представлением о награждении. В жизни оно всегда так. Но нет, администрация. И в лице не самого простого чиновника. Нужно улыбнуться. И играть в смешную игру -Вы-, хоть и не раз вместе с ним засиживались в барах. Э-ти-кет.
  - Что там у вас, Анатолий?
  - Почта с колонии Эвридика.
  - У вас такое озадаченное лицо, что в пору спросить о причинах.
  - Видите ли... хм. - помощник администратора рассеянно вертел в руках желтый пакет дип.почты. - Старший полицейский инспектор докладывает о некоем субъекте, который, скажем так, смущает своей деятельностью людей.
  - Вот как? И в чем проблема- за шиворот его и в кутузку.
  - Если бы. Ничего противоправного он не совершает.
  - Тогда непонятна озабоченность полицейского инспектора.
  - Тут скорее по вашей части, господин специальный уполномоченный. - Анатолий вздохнул- У вас насколько я знаю психологическое образование? Можно даже сказать что в данном случае психология применительно к политике.
  - Вот теперь мне окончательно ничего не понятно.
  - Он совершает некие действия, гипнотического толка. При этом излагает какие-то притчи и рассказы. В общем, типичный авантюрист или сумасшедший. Скорее всего и то, и другое.
  - Ага. И что? Мало ли на свете юродивых?
  - Однако, это влияет на умонастроение толпы. И кто знает чем все это закончится. Ситуация в колониях и так нестабильна. Может, это и впрямь безобидный чудак. А может...
  - Ход вашей мысли понятен. - уполномоченный помассировал виски. - И что, он? Как долго это происходит?
  - В этом отчете есть часть данных.
  По тому как быстро отреагировал на этот вопрос администратор было понятно, что ход разговора в этом русле и предполагался. Анатолий деловито передал ему пакет. Правила этой игры приходилось принимать.
   - Хорошо, я ознакомлюсь с ... ситуацией.
  Как обычно, администрация скидывает с себя малейшие признаки ответственности. Они любезно пожали друг другу руки на прощание. Чиновник вскрыл жесткий пластик почтовой депеши. Формуляр А1. Статус - Секретно. Ох и шутники там в колониях, гербовая бумага стоит 20 серебряных копеек за лист, да на гашение маркой рубль. Плюс статус секретно - это ж его фельдъегерем сопровождали - государственный акциз еще на 5 рублей потянул. Совсем не думают об экономии. Поразвелось параноиков. Что там у него?
  Коллежскому асессору такому-то ... исходящее за номером. Дата. Понятно. Итак. Сего года 2 133 от РХ 5 августа. Это сколько прошло? Неделя. Быстро для полицейского. Ладно.
  "Спешу доложить о происшествии в поселении Новая Надежда, 3 августа опять замечен странник N. Пришел в поселок, гостил у агронома И... И-го. Разговор шел о горчице. Но видимо все это глубоко законспирированная агитация поскольку речь шла об одном зернышке горчицы...
  Н-да. Этим полицейским в тех местах точно делать нечего. Он еще бы про принцессу на горошине вспомнил. Кретины, блин. Однако привычка дочитывать документы до конца взяла верх.
  ... После этого разговора агроном был весьма огорчен...
  Какая жалость, блин!
  ...далее прошел Н к болевшему до этого неделю Л. Л-му и после часа тот смог встать с постели. Ни лекарств, ни иных врачебных приемов замечено не было.
  ... Это уже что-то. По крайней мере, можно предположить шарлатанство и незаконное лечение народными средствами. Хотя это мне совершенно неинтересно. Административное взыскание, не более. Ладно, дальше...
  ...говорил также о разрушении храма.
  Хм. Ничего не понятно, но администратор видимо решил перестраховаться. И такого бреда еще на пару десятков страниц. В голове возник довольно простенький ответ - На основании вышеизложенного никаких признаков состава преступления у субъекта Н не обнаружено. Дата. Подпись. - Вот и все. Голова только ноет ужасно. Разбираться там со всякими авантюристами. Что-то мне это напоминает. Ведь из школьного же курса. Ах, да. Шаркающей кавалерийской походкой. Месяца нисана. Забавно. Насмешил администратор. Насмешил. Нужно посмотреть нет ли там оскорбления губернатора, чтобы до штрафа докатилось. Аха. Есть. Что это так наверху всполошились? Хотят устроить показательную порку для колонистов? Вполне реально. Почему бы и нет. Взять этого Н отдубасить как следует через СМИ и выпустить.
  - Алле. Анатолий, это Стас. Я тут просмотрел рапорт с Эвридики. Если честно, то все напоминает бред сивой кобылы. Кобылы говорю, да, давным-давно были такие животные. Вымерли за ненадобностью. Обед? Ну как обычно. А что? Есть предложение. Ну давай обсудим. Не вопрос.
  Помощник администратора сидел в отдельном обеденном кабинете. Когда вошел Стас Анатолий на правах хозяина усадил его в самое лучшее из кресел.
  - Чем богаты, тем и рады.
  - Ну, нас прокурорских не стоит так баловать. Мы должны быть злыми и нервными, тогда народ чувствует всю полноту власти. А когда чиновник сыт, то он добреет и глупеет.
  - Да, администрация согласно твоей логике сытая и глупая. Впрочем, может ты и прав. Глупой и сытой администрации должны служить злые и умные головы.
  - Рад, что у тебя такое хорошее настроение. Чем обязан?
  - Я все по поводу Эвридики.
  - Яйца выеденного не стоит.
  - Это смотря от какой птицы. Ладно, если уж точно быть начистоту. Ты в курсе, что через год ожидается референдум по судьбе колоний западного рукава?
  - А как же.
  - Так вот... там. - Анатолий показал наверх- Это вариант событий был бы не совсем желательным.
  - Смело. А ты не боишься, что я так встану, пойду и созову пресс-конференцию?
  - Нет, во-первых, на идиота ты мало похож. А во-вторых, кто же без доказательств тебя слушать будет? Всю твою электронику я забил "белым шумом". Надеюсь в курсе что такое?
  - Умно.
  - Опыт. Не смотри, что дурнем представляюсь. Делается... все делается как нужно. И кабинетик этот нашпигован всякой там хитроумной начинкой не хуже чем твой стол.
  - Все. Убедил. Сдаюсь.
  - Нет, не интересно, когда сразу сдаются. Люблю, чтоб жертва еще подергалась. Дать ей надежду.
  - Откровенный ты тип. Смотрю.
  - А иначе тут никак, Стас. Политика дело такое- темное. Угощайся. Не скромничай.
  - И в мыслях не было. Что ты.
  - Так вот. - Анатолий сделал таинственный вид (показушник) - Нужен повод для того, чтобы оставить прямое правлении метрополии на неопределенный срок.
  - Так ты предполагаешь, что этот Н и есть этот повод?
  - Да.
  - Так нельзя ли было поступить проще? Нанять пару-тройку статистов пусть изобразят из себя повстанцев.
  - Думали. Колонисты своих знают чуть ли не в лицо. Пробовали даже пару раз, но внедриться так и не удалось. Они же осторожные сейчас перед отделением.
  - А откуда ты...
  - Аналитики привели 15 моделей развития событий, и все как сговорились - отделение. Что бы ты ни делал. Ну, кроме, конечно, войны.
  - Придется постараться, чтоб раздуть этого Н до размеров вооруженного бунта.
  - Так на то ты и нужен. И заметь на тебя смотрит не только губернатор, но и... В общем, ты понял.
  - Даже так? - Стас вяло разжевал маслину, но вкуса не ощущал. - Похоже на заключение договора с дьяволом.
  - Ну, если удобно думать так, то считай, что я его представитель.
  - Заманчиво.
  - Соглашайся. Такой шанс работнику как ты выдается раз в жизни. Это твой масштаб. Усек? Есть где развернуться. Если грамотно все обставить потерпевших будет немного.
  - А если я скажу нет.
  - Ты подумай, Стас, хорошенько. Сам же знаешь, что фортуна изменчивая сила, сегодня ты главный уполномоченный, а завтра просто охранник при входе. Или дворник. Чернорабочий на урановых копях.
  - Напугал.
  - Я не пугаю. Просто размышляю вслух. Итак?
  - Ответ требуется сейчас?
  Анатолий улыбнулся.
   - Не тяни с ним. До вечера есть время. Слушай, давай пообедаем, а то глупый администратор становится голодным и умным.
  - И еще злым.
  - Ну... это как посмотреть. Твое здоровье!
  ***
  Он согласился. На то было много причин, но главной была, что его похоже купили. Противно было в этом себе признаваться, но это было так. Стас еще раз перечитал сухие строки вводных данных. Планета Эвридика. Специализация - сельское хозяйство. Три больших поселения на материке под названием Эдем еще около сотни малых поселений, которые стихийно появились в первые годы колонизации планеты. Его звездный катер направлялся в космодром неофициальной столицы этой заштатной планетки - София. Названия для населенных пунктов и впрямь весьма странные. Предлог для вояжа был выбран нейтральным. Проверка работы местной администрации. Общий мониторинг дел. Это не вызвало подозрений у аборигенов. Первым в списке опрашиваемых стоял давешний старший полицейский инспектор. Курт Мюллег. Голограмма служебного фото парила над личным делом служаки. Чем-то напоминал бульдога. Этот без фантазии, действовал согласно инструкции и свой кретинский рапорт написал исключительно для того, чтобы увидели и оценили. Будем считать, что заметили. А вот, чтобы оценили... Стас улыбнулся. Дело пойдет как нужно. Этот землю будет рыть носом, слишком много амбиций и мало фантазий. Раскрутим Н так, что небо с овчинку покажется. И Мюллег мне в этом поможет.
  -До выхода на орбиту снижения 3 часа. - автопилот подал голос- Вам входящее сообщение с Орбитальной станции Цезарь. Автор Анатолий Катчинский. Принять?
  - Да.
  - Воспроизведение голосового сообщения. Начинаю.
  В рубку ворвался треск и неясный шорох, наверное, запись была сделана во время отстыковки правительственного челнока в метрополию.
  - Слушай внимательно, Стас, дело принимает очень серьезный оборот. Тут достаточно ответственные переговоры с делегацией колонистов. Мне дан прямой приказ, что результат должен быть уже через полторы недели. Понимаю, что трудно. Но ты постарайся. Пока!
  Вот ведь скотина. Знает, что не уложусь, но в свой рапорт уже наверняка вписал инструктирование по срокам. Он свое сделал. Может уходить. Мать перемать!
  - Снижение.
  Катер вышел на расчетную орбиту. Стас рассеянно оглядел, погруженный в ночь материк Эдем. Ярким пятном выделялась София.
  - Запрос контрольной вышки космодром София. Это странник 33.
  - Видим вас, странник 33. Снижайтесь по коридору 18. Сильный фронт движется на северо-запад. Пересечение с вашим курсом в точке А 45-96, внесите данные в бортовой навигатор. Прием?
  - Принято.
  Ну вот и все. Если еще можно было отказаться, то он этот шанс упустил. Никаких сомнений. Только вперед. Точнее вниз.
  Космодром был явно периферийным, неровный бетонный квадрат взлетных площадок. Двухэтажное помещение модульного типа для техперсонала и диспетчерского пункта. Недалеко от ограждения пара притулившихся грузовиков с пыльными тентами поверх раздолбанных корпусов. Какая-то сонная обстановка. Впрочем, протокол был соблюден. Из здания вышел официальный представитель администрации. По досье, Стас знал, что это Иван Сухов из местных. Молодой, но как говорят перспективный управленец. Даже значок надраил и костюм вполне приличный для этих мест. Они пожали друг другу руки. Ничего, крепыш. Неслабая у тебя, парень, хватка, но и я не лыком шит.
  - Станислав Ворон, старший уполномоченный по колониям западного рукава.
  - Ого, нечасто к нам люди вашего ранга приезжают. Очень приятно, Иван Сухов, помощник управляющего колонии Эвридика. Сам управляющий в командировке. Так что я ваши глаза, уши и справочник по нашей скромной планете.
  Так, значит официальный соглядатай. Отделаться будет непросто. Нужно будет что-то придумать. Иначе как дурак буду с ним таскаться и ничего не успею сделать.
  - Мне нужно пару часов для адаптации, и потом навестить местное полицейское управление. Насколько я знаю глава у него некто Мюллег? Я не ошибся?
  - Конечно, вы правы. Курт Мюллег. Я предупрежу его.
  - Не стоит.
  - Проверка должна быть внезапной как удар ножа.
  - Забавные у вас сравнения, вы сюда не убивать приехали?
  - Нет. А что похоже?
  - Напоминает.
  Пока его разместили в местной гостинице, Станислав успел воспользоваться ноутом и вывел списки служебных телефонов полиции. Незаметный постановщик помех надежно прикрыл его от возможной подслушки Сухова, так, на всякий случай, которые, как известно, бывают разными.
  - Мюллег?
  Голос на противоположном конце трубки сипло отозвался.
  - Так точно. С кем имею честь?
  - Ворон. Старший уполномоченный, по вашему рапорту о Новой Надежде.
  Пауза. Ну, соберись, с мыслями, родной. Как бы не окочурился там от радости.
  - Алле? С вами все в порядке?
  -Д-да. Ваше превосходи...
  - Без церемоний. Мне нужно избавиться от опеки Сухова, придумайте повод, когда мы могли бы переговорить наедине. Я буду у вас через час. Подготовьте все материалы по страннику Н и обстоятельствам его деятельности за последние 6 месяцев. Все.
  - Будет сделано!
  С этим понятно. Он мой до самых кончиков пальцев. Главное- никаких фантазий. Что там? Служебное авто уже ждет, Сухов на редкость пунктуален. Нужно держать его на прицеле. Быстрый юнец. Ладно, пора собираться и в путь. Предстану во всем блеске регалий. Покажу так сказать метрополию лицом.
  Полицейское управление располагалось в мрачном каземате из бетонных блоков, маленькие окна служебных кабинетов словно бы кричали на весь этот мир- нам нет до вас дела, пока нам что-то от вас не понадобится. Мюллег уже вышел на крыльцо, за его спиной вытянулись пара адъютантов. Сухов как принимающая сторона пошел первым.
  - Курт Мюллег, это Станислав Ворон, который приехал вас немножко убивать.
  - Совсем чуть-чуть. - Станислав поздоровался с полицейским. - Показывайте ваше хозяйство.
  - Как будет угодно.
  Зал почета. Комната славы. Лучшие работники. Графики раскрываемости. Сухову было откровенно скучно. Но держался парень молодцом. Впрочем, через минут 40 у него запиликал телефон.
  - Что-то произошло? У вас лицо какое-то уставшее.
  - Да, пустяки. - Иван колебался, он чувствовал, что не стоит упускать инициативу и оставлять Ворона с Мюллегом, но тут видимо было что-то выше его желаний. - Я отлучусь на полчаса.
  Прелестно! А Курт не дурак каким кажется. нужно будет спросить его, что он затеял.
  Когда Сухов стремительно покинул кабинет, Ворон вопросительно посмотрел на адъютантов Мюллега. Старший инспектор жестом приказал им выйти.
  - Что вы ему устроили, Курт?
  - Взлом архива. Как ответственный за сохранность фондов он застрянет надолго. Плюс там еще мой толковый племянник дежурный по городу.
  - А вы молодец.
  - Стараемся.
  - Ну что же. Вернемся к нашим баранам. Я прочитал ваш рапорт. Но сами понимаете, сухой слог не заменит живого общения. Мы ведь с вами в чем-то коллеги. Откуда появился этот ваш Н? Известно?
  Мюллег достал из тумбочки объемную папку. Надо же. Как много успел накопить. Это даже облегчает дело.
  - Первое упоминание о страннике Н проходит по моей агентуре год назад, а именно...
  - Не нужно подробностей. Далее.
  - Он пришел из Западной пустыни. Есть такой район километров 300 отсюда. Народ то у нас все больше радушный, приветливый вот и поместили его на ночлег. А после сбора урожая делать особо нечего, вот и травят там байки всякие, небылицы и прочие побасенки. Вот и в тот вечер странник Н включился в общий разговор. Точно сказать никто не может, про что он рассказал наивным фермерам, но факт есть факт - после той ночи у него появились друзья, даже последователи.
  - Он что секту открыл что ли?
  - Какое там! Просто шел от селения к селению и беседовал с каждым встречным и поперечным о том, да о сем.
  - Значит просто общался.
  - Ну да. Лечил еще помаленьку. Вот к примеру. Вдова Чоу, у ее сына с детства падучая, и значит странник Н этот вроде бы руками над ним поводил, пошептал что-то и вроде бы пареньку полегчало. Но правда это или нет, кто их из глухомани знает. Половина вранье чистой воды.
  Станислав решил разделить листок бумаги на 2 части. Левую колонку он обозначил как Факты. Вторую колонку -Легенда.
  - А вас что в нем испугало?
  Мюллег запнулся.
  - То есть я хотел спросить у вас, Мюллег. Что вы к нему прицепились?
  Глаза полицейского выдавали полное непонимание вопроса.
  - То есть как? Это ... нарушение порядка. Уклада вещей.
  - Что простите? Уклад вещей?
  - Он возмутитель спокойствия. К примеру, выступил против - Сынов отчизны.
  - Насколько я знаю - Сыны отчизны- это профашистская организация, основанная на постулате превосходства белой расы. И за последние годы ее деятельность в вашей колонии привела к гибели более чем 50 человек, и все случаи квалифицировались как хулиганство.
  Курт пошел красными пятнами.
  - Нет, бывают перегибы на местах.
  Не стоило его так склонять. Еще обидится.
  - Впрочем, я сюда не спорить о глупых юнцах пришел. Продолжайте.
  Инспектор заметно оживился. Он чем-то напоминал механизм, где все шестеренки подведены под конкретную задачу и всякие нетривиальные события просто выводят его из равновесия. Эдакий универсальный уравнитель. Страшный человек.
  - В селе Кресты. Он остановил суд над вором и насильником Педро Лопесом.
  - Кто судил?
  - Члены -Сынов отчизны.
  - Хм... ну и? Как остановил?
  - Дело было в том, что этот, Лопес отъявленный вор и бродяга увел у бедной семьи Ирвенов пару корзин с овощами. За что был приговорен к порке...
  Ну да, конечно, зная Сынов отчизны можно предположить, что его хотели повесить.
  ... Этот Н пробился через толпу честных селян и спросил - Что делаете?
  - Судим- ответили те.
  - А за что?
  - Он украл и это проступок.
  - А вы дали ему работу, чтобы он не крал?
  Селяне не ответили на этот вопрос. Тогда Н задал второй вопрос.
  - Есть ли среди вас тот, кто не совершал чего-то предосудительного, чтобы судить его?
  Селяне стали расходиться. Тройка из отделения -Сынов отчизны- попыталась было возобновить процесс, но народ весь ушел по домам. Прямая вредительская деятельность, сопротивление правосудию.
  - Разумное обвинение. А много ли у Н сторонников?
  - Трудно сказать. Одни информаторы говорят много. Иные говорят - мало или вовсе нет у него последователей, но мне сдается, что эта организация. Тайная. Глубоко законспирированная организация.
  - А как по вопросу слежки?
  - Трудно это. Его сторонники все время предупреждают Н об опасности. Так что он не тот, каким кажется. Здесь идет речь о заговоре.
  Милый ты мой, как же на свете рождаются такие как ты создания? Это ведь даже не радиация, это призвание. Как у поэтов или актеров.
  - Самый массовый гипноз был, когда Н перешел реку Ангасолку по волнам.
  - Что, простите?
  - Н перешел эту реку по воде...
  - Аки посуху. - закончил за инспектора Станислав. - И что... были свидетели?
  - Были. И даже взвод полицейских, которых специально вызвали на место происшествия. - Мюллег говорил об этом с явной неохотой- Мы... не разглашаем всех подробностей.
  - И правильно делаете. Значит общественная акция. И наверное была буря?
  - Да нет. Все было спокойно. Просто в том месте давно не строят мост, хотя было несколько петиций. Вот Н и перешел как смог. Нет, ясно в тот день было.
  - А как насчет приспособлений?
  - Потом пригнали катер и водолазов. Ничего. Пусто.
  - Такс. Интересно.
  Талантливый нужно отметить авантюрист. Это даже любопытно.
  - Вот, что милейший. Я на время реквизирую ваши материалы для дела.
  - Так точно.
  - Мне нужен неброский глайдер или вездеход на крайний случай. Сможете обеспечить?
  - Прямо сейчас?
  - Если можно, то да.
  - А я думал...небольшой ужин.
  - Нет времени. Связь держать по служебному каналу. Будьте готовы выслать группу захвата в указанное мной место. Вам все ясно?
  Мюллег отсалютовал. Молодчина!
  - Где я могу переодеться?
  - Пожайлуста. - Мюллер проводил его в потайной кабинет.
  Неплохо устроился. Попахивает служебными попойками. Но да ладно, я не из полиции нравов. Станислав облачился в походный костюм скаута. Рюкзак с необходимыми для путешествия вещами он предусмотрительно спрятал от Сухова под длинным служебным плащом, хоть какая-то польза от всей этой распальцовки регалиями и формой.
  - Значит так Курт. Если Сухов будет меня искать скажите, что я... черт знает где. Кстати это правда. Авто пригнали?
  - Это глайдер. Правда, старый.
  - Ничего, сойдет. До связи, инспектор.
  Мюллег проводил его глазами. Думай, думай...
  ***
  Поселок Новая Надежда. Селение Пустошь. Хутор Закат. Еще 15, точнее 17 пунктов посещения. Все они находятся в радиусе 1-3 дней пешего пути. Ха-ха. Задачка для первого класса. Он же приходит из одной местности. Ее можно вычислить. При всей бестолковости Мюллера в педантичности ему не откажешь. По статистике наиболее часто Н видели в районе Новой Надежды. Забавное название. Туда и поедем. Что там по сетке?
  Новая Надежда. Населения столько-то. Мэр. Преступность. Угу. Понятно. Заводы. Мастерские. Бары. Даже театр есть. Ну не совсем пропащее местечко. Кто там у Мюллега информатор? Библиотекарь. Хотя... чему я удивляюсь.
  Глайдер легко снизился до 1,5 метров. Новая Надежда уже виднелась впереди, занятный такой поселок. Решено было ехать прямо к бару "Три дороги", ибо во все времена места общественного распития спиртного были и центром духовной жизни. Станислав аккуратно покрутился по пустынным улочкам, чем привлек внимание местных ребятишек. Видимо техника здесь была нечастым гостем. Что же, примерно такой обстановки он и ожидал. Мимоходом глянул, где расположилась библиотека.
  Возле бара стояло с дюжину допотопных, еще на водородном топливе авто. Судя по номерам, съехались с поселков где-то в радиусе 30-50 километров. Негромкая музыка доносилась из чуть приоткрытых дверей. Станислав прикрыл от усталости глаза. Эта гонка за временем порядком его утомила. Теперь нужно было настроиться на поиск малейшей зацепки нахождения или планов Н. То, что ему как человеку пришлому мало чего скажут - это понятно. Следовательно, нужен быстрый контакт с информатором, да и примелькаться на глазах у местных. Пошел что ли?
  В баре было многолюдно. Обычной реакции, которая набила оскомину в фильмах - входит кто-то незнакомый и все типа замирают, не было. Зашел да и ладно. Просто, как и должно быть. Выбор напитков был невелик, так что Ворон выбрал на затертой планшетке пункт - Джинн с тоником. И стал ждать заказ. Фермеры. Их фигуры, скрытые в полумраке салона пахли свежескошенным сеном, потом и лесом. Они словно зеркало это колонии, люди земли. Негромкий говор как прибой океана то накатывал, то отступал в атмосфере вечера.
  Маленький фокус. Активировать -Сову- прибор, основанный на принципе распознавания определенных звуковых колебаний. Ведь каждое слово имеет свою аудиальную окраску. Как отпечаток пальцев. Станислав заранее внес в память модуля слова - странник, чудеса, исцеление, притча. Всего их было около дюжины, так называемые маркеры. Как только модуль распознавал искомые слова, он давал картинку на встроенные в глаза экраны и подсвечивал участников интересующего диалога. Фокусировка на цель давала поправку для -Совы-, та в свою очередь корректировала и фильтровала прослушку. Просто и эффективно.
  Цены на зерно, похабные истории о какой-то Лизе, скот... все не то. Только пара фермеров из селения Маки (оно в отчетах Мюллега не фигурировало) шептались о некоем Елизаре, что тот общался с каким-то чудным незнакомцем по поводу горчицы. И неплохо было бы узнать зачем тому горчица и сколько они за нее могут выручить.
  - Три дня прошло. Елизар сказал, что незнакомец обещал встретиться с ним здесь.
  - Держи карман шире. Наврал поди. Твой Елизар тот еще брехун старый. Твое здоровье!
  Опять горчица. Далась она им. Впрочем, Мюллег в отчете тоже говорил о горчице. Всемирное общество любителей этой приправы? Ладно. Подождем. Елизар должен объявиться совсем скоро. Фермеры народ практичный и просто так не будут ждать у моря погоды хоть и в баре. Действительно, очень скоро появился коротышка в забавном дождевике и широкополой шляпе.
  - Елизар!
  - Приветствую, друзья!
  - Ну что, ты встретился со своим незнакомцем?
  -Тсс. Только не так громко. Мало ли чего. - Елизар огляделся по сторонам. - Да. Он только что ушел. Нас было человек 7.
  - И что все старались продать подороже?
  - Да он ничего не покупал.
  - Так зачем ты столько времени там пропадал? И горчица?
  - Федор, Н сказал, что это притча. Он говорил про веру размером с зерно горчицы. Потом про гору. Что ей можно приказать отойти, и она уйдет.
  - Я же говорил брехун, Тимофей. Столько времени на тебя потратили. Поехали обратно. Под 70 уж скоро, а как ребенок ей-ей.
  -Сейчас только стаканчик пропущу. А про детей, он и говорил. Будьте как дети.
  -И то дело! Тебе и без Н это хорошо удается.
  Станислав усмехнулся. Этот авантюрист хорошо играет свою роль. Только зачем так явно цитировать Евангелие? Впрочем, ладно. Н был здесь. Уйти далеко он не мог. Прогуляюсь я к "стукачу" нашему библиотечному.
  Согласно данным Мюллега Родион Поланский проживал в служебной квартирке прямо над библиотекой. 40 лет. Холост. Вредных привычек не имеет. Образование получил в метрополии. Что его сподвигло стать осведомителем? Кто знает...
  Ворон постучался в массивную металлическую дверь. В глубине квартиры раздались шаги.
  - Кто там? - голос был хриплым.
  - Поланский? Я от Мюллега.
  - Я не знаю никакого Мюллега, вы ошиблись.
  - Хватит строить из себя недотрогу. Открывайте, мистер осведомитель.
  С ним только так и нужно. Он же только по привычке переспрашивает.
  Дверь открылась. Унылый такой субъект, с плешью и толстыми линзами очков. Какой-то скупердяй, не мог себе коррекцию хрусталика лазером сделать?
  - Я войду?
  - Кто вы?
  - Должность вам мою знать не нужно. Хватит и того, что я знаю КТО вы.
  - Хорошо. Проходите. У меня тут... неубрано.
  - Это ничего.
  Типичная холостяцкая обстановка. Масса книг беспорядочно наваленная грудами по комнатам, обертки супов быстрого приготовления, кофейные упаковки. Все понятно.
  Родион освободил покосившийся стул от книг.
  - К делу, пожалуй. Вы в курсе, что Н был сегодня у вас?
  - Да. И отослал рапорт Мюллегу.
  - И куда Н направится дальше?
  - Я не знаю.
  Отчего у него такое измученное лицо? Быть Иудой не так просто? Тогда зачем пошел?
  - Вы не действительно не знаете?
  - Да.
  - Врете. Мой детектор отслеживает у вас повышение артериального давления, непроизвольное расширение зрачков. Перечислить дальше? Я даже чувствую скачок уровня адреналина.
  - Вы что сатана что ли?
  - Нет. - уполномоченный вспомнил разговор с Анатолием- Я его представитель.
  - Ясно. Значит из центрального аппарата по колониям. И что вы хотите с ним делать?
  - Ну эти вопросы не вашей компетенции.
  - Хотя чего тут понимать. Думаю, что сделаете из него сепаратиста и продлите прямое правление метрополии еще на неопределенный срок.
  - А вы догадливый человек. Даже страшно становится.
  - Бросьте вы. Об этом все сейчас думают.
  - И как вы к этому относитесь?
  - Никак.
  Странный человек. Не похож на осведомителя. У тех, хоть какая-то корысть. Идейный что ли?
  Поланский заварил кофе.
  - Вы думаете, что у меня типичная болезнь интеллигента. Предавать. Заниматься после этого саморефлексией и прочими глупостями. Вовсе нет. Я стал осведомителем исключительно из-за Н.
  - Любопытно.
  - Он опасен. Нет, не так как рассуждает инспектор. Этот кретин боится исключительно разглашений своих делишек с -Сыновьями отчизны. Он опасен, так как дает людям великую иллюзию.
  - Какую же?
  - Иллюзию Надежды и Веры. Что можно ходить по воде, превращать воду в вино. Лечить смертельно больных. Это же фокусы все. Я потом проверял.
  - Каким образом?
  - Вино, которое Н превратил из воды, было закуплено в количестве 5 бочек за три дня до представления. То же самое с переходом Ангасолки. Там же на дне следы остались, телескопических ходулей. Люди хотят видеть то, что они хотят видеть. Так что все это опасные иллюзии.
  - Вы значит из идеи.
  - Можно и так сказать. Из идеи. Должен же быть Иуда, который спасет нашу колонию от авантюриста.
  - Так все-таки куда он пошел?
  - Выбор невелик. Вы наверняка составили статистику посещений и соединили их в одной умозрительной точке.
  - Сонная лощина.
  - Абсолютно верно. Сонная лощина.
   - Собирайтесь. Вы едете вместе со мной.
  - Как это? Куда?
  - А быть предателем и ходить с чистыми руками нынче не в моде.
  - А если я откажусь.
  - Родион, я вам как человек до конца не испорченный властью скажу напрямик - Не СОВЕТУЮ ВАМ этого делать.
  Поланский безвольно кивнул головой. Такова твоя судьба, ренегат.
  ***
  Ночь на Эвридике была светлой. Станислав ориентировался по ленте реки. Далеко странник Н уйти не мог. Не мог и все тут.
  - Вы его не видите?
  - Нет - Поланский смотрел вниз. - Может, он решил зайти на хутор Марии.
  - Что это за место?
  -Есть заимка, как раз посреди между Сонной лощиной и Новой Надеждой. Там живет вдова с детьми. Так-то ее Марта зовут, но как только у нас Н объявился ее прозвали не иначе как Мария. Сравнение знаете ли.
  - Понятно.
  Глайдер помчался по новому маршруту.
   - Скоро пойдет дождь. Нужно найти кров. - Поланский чихнул.
  - Найдем у Марии. Правда ведь? - Ворон усмехнулся- Она как по характеру?
  - Спокойная.
  Найти в начинавшемся ливне крохотное подворье оказалось не так просто. Ворон сел в метрах 100 от дома.
  - Пройдемся пешком. Заодно вымокнем. Нужно быть правдоподобным. Не нервничаете?
  - Нервничаю. Не каждый раз отдаю человека в компетентные органы.
  - Сказали А- говорите -Б.
  Они пошли по узкой тропке. А Н тут проходил совсем недавно. Следы башмаков отпечатались на земле.
  - Там собак нет?
  - Вроде бы не было. А что?
  - Не люблю их просто. Идите впереди.
  Два маленьких окошка как маячки сверкали в темноте. Есть такая примета, что в дождь незнакомцев не пускают - к беде. Ох, хозяйка поверила бы ты приметам. Хотя нет, в моем случае это не поможет. Все равно войду.
  Они постучались. В окне мелькнул чей-то силуэт. Ребенок. Испуганно смотри на них.
  - Кто там?
  - Мы странники, шли до Сонной лощины.
  Дверь открылась. Женщина средних лет в сером комбинезоне техника.
  - Сонная лощина. Вы хотели увидеть Его?
  Библиотекарь приложил руку к груди и произнес.
  - Не откажи страждущим на пути к источнику.
  Марта или Мария отступила назад.
  - Значит ты с ним уже общался. Проходите.
  Было видно, что она им не доверяет.
  - Обувь поставьте на коврик, я недавно полы мыла.
  - Хорошо, хозяйка.
  Ворон ожидал увидеть что угодно, но только не самого Н. Впрочем, Станислав быстро сориентировался. В голове машинально сложился словесный портрет.
  Молод. Лет 27-28. светло-зеленые глаза. Опрятная бородка и явно накладная. Цвет волос - русый изменен искусственно. Мимика живая. Поза свободная. Жестикуляция оратора. Силен, ведет себя спокойно. К нашему появлению отнесся без особого волнения. Проверка его явно не волнует и вряд ли что-то даст.
  -Брат, Родион, рад видеть тебя. - странник встал и пошел им навстречу.
  - Да, Н, я также рад видеть тебя. А это...
  - Станислав. Меня зовут Станислав.
  Поланский мрачно осмотрелся - Это мой друг.
  - Давний и хороший друг. - Ворон рассмеялся.
  Они пожали руки.
  Странный у него взгляд. Что-то в нем не то.
  Марта приготовила им чай. Детей она отправила спать, сама села недалеко от Н. Странник продолжил прерванный разговор.
  - Жизнь человеческая полна бед и страданий. И источник этих страданий находится не где-то там, а внутри каждого из нас. В наших силах изменить привычный ход вещей, то есть можно с легкостью сказать - Я не люблю свою работу. Но требуется усилие, чтобы сделать - Я ищу новую работу. Легко сказать и поступать так как привык, считая что это есть благо. Но кажущееся благо - есть смерть для души.
  - В чем же смерть? - Поланский желчно скривился.
  - Когда ты стоишь на месте, ты умираешь.
  - Дерево остается на месте.
  - Но оно растет ввысь. Если бы люди так тянулись к истине как деревья к свету...
  - Из-за стремления к истине и произрастают все несчастья.
  Н. улыбнулся.
  - Станислав, как я понимаю вы перефразировали слова Аристотеля, что несчастья - это плод стремления людей к счастью.
  - Да. Суть от этого не меняется. Вы трактуете свою картину мира и правила. Буддизм толковал их иным образом. В чем же Истина? Где она? У вас? У буддистов? Сатанистов?
  -Не важно у кого она. Важно к чему она ведет. Это как реки, которые впадают в море. Рек много - итог один.
  - Вы какая-то отредактированная версия христианства. Приглаженная. Хорошая. Демократичная.
  - Так оно и есть, если вас это успокоит.
  - А смысл? Если не сказано ничего нового, зачем же поднимать давно умершее?
  - Вера без действия мертва, Станислав. Я действую - следовательно, существую.
  - Так кто же вы?
  Странник вздохнул.
  - Просто человек, который ходит по земле и разговаривает с людьми.
  - О чем же?
  - О них самих. Больше людям знать ведь неинтересно, да и если быть честным и не нужно.
  Марта, наверное, почувствовала женским своим существом, опасность, исходящую от Ворона. Женщина беспокойно смотрела то на Станислава, то на странника. Поланский все это время безучастно изучал пол.
  - А ваши так называемые чудеса.
  - Что с ними? Чудеса как чудеса. Не они убеждают людей, это отголосок.
  - Хорош отголосок. Вы превращаете воду в вино. А темным людям большего и не нужно. Понятно и доходчиво- вот она сила и власть. Какая администрация, когда пророк рядом, почти всемогущ. Хоть все реки превратит в молочные. А берега покроет халявным киселем. Нужно только признать его правоту. А это люди могут делать по 100 раз на дню. Вы дешевый торговец иллюзиями. На манер гуманитарной помощи голодающим детям убогих колоний. За миску похлебки вас провозгласят кем угодно!
  - Странно вы как-то рассуждаете. Вино я превратил потому что оно закончилось, не более. Вкладывать в жест доброй воли больше чем в нем есть, лукавить самому себе. Просто если б были деньги, я бы его купил. И я не хочу, чтобы кто-то соглашался с моей точкой зрения. Это насилие. Прийти к тем выводам, что посетили когда-то меня самостоятельно, самому. Вот почему я хожу из селения в селение и разговариваю с людьми. Они сами отвечают на свои же вопросы. Чудеса - костыли Веры. На костылях можно ковылять, но не бегать. И костыли не заменят крыльев.
  - Ну да. А по воде ходили исключительно потому что не было моста.
  - Вы совершенно правы! Нельзя же птицу заставлять ходить пешком, если она может полететь.
  Станислав вспомнил свой разговор с Анатолием.
  - Это смотря какую птицу.
  В комнате повисло молчание.
  - Мне кажется, вы пришли, чтобы причинить мне вред. - странник произнес это тихо и отчетливо.
  Вот как, даже объяснять долго не нужно было. Ворон улыбнулся.
  - С чего вы взяли?
  -У вас вид человека, который давно все для себя решил и просто присматривается к жертве.
  - Все не так просто.
  Странник кивнул.
  - Да, есть малая толика колебания весов. Впрочем, наверное, за вас все уже решено, и вы просто следуете своему пути. У меня к вам одна просьба.
  - Слушаю, если она выполнима и не займет много времени.
  - О, нет, она не займет. Поверьте. Я бы хотел навестить напоследок своего отца. Я просто недели три не был дома. Обещаю, что сцен не будет.
  Марта приложила руки к груди. На всякий случай уполномоченный достал парализатор. Не люблю женских причитаний и истерик.
  - Это далеко?
  - Сонная Лощина.
  - На транспорте так часа 2 полета.
  Ворон покачал головой, услышать на таком расстоянии глайдер. Нет, это точно уникум.
  - Я согласен. При условии отсутствия всяких там фокусов с вашей стороны.
  - Все будет так как я пообещал, не беспокойтесь.
  ***
  Они летели над лесом. Три человека в хрупкой скорлупке глайдера. Станислав украдкой посматривал на Н, мало ли еще чего- сиганет вниз. Однако странник просто молча смотрел в сторону. За всю дорогу никто не произнес ни слова, сейчас они были бы лишними.
  - Снижайтесь над опушкой. - странник указал на ориентир. - Там высокие деревья, так что аккуратней.
  - Спасибо. Вы один у отца?
  - Да.
  Домик был неказистым. Напоминал декорацию из сказки братьев Гримм. Если бы из него вышли гномы, Ворон ничуть не удивился.
  - Сколько вам времени потребуется, чтобы собраться?
  - Недолго.
  Н скрылся в доме.
  - Обязательно было меня тащить на этот спектакль? - Поланский кутался в дождевик. - Ну хорошо вас совесть мучает, а меня что, нет? Или тонуть не страшно только вместе?
  - Да хотел наглядно продемонстрировать плоды наших совместных усилий. Я так понял, что вы раньше были его учеником.
  - С чего вы взяли?
  - Он ни разу не осудил вас. Это может только человек, который знает вас и прощает заранее. Что бы ни сделал. Я прав?
  - Это вам тоже ваши приборы сказали?
  - Нет, уже опыт. Что вас развело в стороны?
  - Давняя история. Он тогда излечил меня от одного недуга. Я пил... страшно. Был как зверь, нет, даже хуже. Просто не видел смысла в жизни. И нужен был только повод, чтобы повеситься. Жизнь устроена не без иронии и именно в тот день и час, когда я был готов затянуть петлю появился Н. Без суеты. Без пафоса. Мы говорили, долго.
  Поланский вздохнул.
  - Это как лопнувший нарыв. Мне стало легко. Однако. Потом я понял, что как таковой не нужен ему. Вернее, ему не нужна моя жертва, благодарность, я сам.
  - Поразительный вы человек! Нет, я вас право иногда перестаю понимать.
  - Потише, вы. Его отец вышел.
  Станислав увидел как пожилой мужчина направился к их машине. Совсем они с ним не похожи. Старик немного встал поодаль.
  - Молодой человек, да вы. Поланского я прекрасно знаю. Не могли бы выделить старику минут 15-20 вашего драгоценного времени? Мой сын пока успеет собраться за это время.
  Ворон вытащил парализатор.
  - Я не в том возрасте, чтобы махать даже этой палкой.
  - Всякое бывает. - уполномоченный вышел из глайдера. - Где будем разговаривать?
  - Можно и тут, все равно некоему услышать наш разговор. - старик грузно уселся на скамейку. - Меня зовут Джордж. Джордж Клейн.
  Ворон кивнул. Имя было ему знакомо. Джордж Клейн. Эксцентричный ученый-социолог. Его безумные теории приводили к не менее удачным результатам. Кстати, упомянутые Анатолием модели развития колоний, основывались на его теориях - свободного определения - . А математические модели построения основывались на алгоритмах его теоретических работ. Вот значит где он осел.
  Старик раскурил сигарету.
  - Вы знаете, Станислав, когда я прилетел на Эвридику 25 лет назад. Тут было страшное место. Рай для фашистов всех мастей. Суды Линча. Мрак. Хуже мрака. Бездействие полиции. Я применил свои методики прогнозирования, и результат меня не обрадовал. Целая планета фанатиков идеи чистой крови. И тогда я понял, что это нужно сломать. Вытащить из болота будущие поколения. Чего только не взбредет в голову старому маразматику. -Клейн хохотнул- Крестовый поход против мракобесия. Идеализм чистой воды.
  -И странник Н. - это ваш проект?
  - Можно сказать и так. Вот - старик протянул Ворону документы - Здесь все.
  - Что это?
  - Счета на оплату, накладные, спецификации...
  Станислав углубился в изучение документации. Модель 41365/ХХ - прототип, специализация - цирковое искусство. Схема подключения. Что за бред? Нет, не может быть.
  - Да. Да. - ученый кивнул головой. - Это правда.
  Ворон посмотрел на небо.
  - Думаете я вам поверю?
  - Я приглашаю вас посмотреть на него в отключенном состоянии. Желаете?
  Станислав вертел в руках чеки.
  - А в чем же был смысл? Как вы... хотели.
  - Хотел остановить распад? Это было трудно, и я прекрасно это осознавал. Из средств у меня был старый андройд, изготовленный для выступления в цирке. Куча старья из армейских складов программного обеспечения. Нужен был уникальный алгоритм самообучения, нужен был ориентир. Ничего кроме электронной версии Евангелия у меня не было. Так что пришлось импровизировать, приспосабливаться. Людям свойственна тяга к чуду. Даже, когда кругом тьма. Они жаждут этого чуда. Им плохо без него, хоть они этого и не осознают.
  - И вы им его дали в виде робота, запрограммированного на Христа?
  - Не все ли равно как. Да, в виде андройда. Но это не Христос. Скорее компиляция из различных образов.
  - И он стал у вас более человечным чем сам человек.
  - Парадоксально, но факт. Мне всегда была интересная эта особенность человека - домысливать, дорисовывать. Может, они и видели его накладную бороду, несуразность фраз из Евангелия, Аристотеля, притч Будды и прочих источников. Однако, все прощалось. Они с ним становились иными. Хотя и противники тоже появились. Его топили, стреляли пару раз. Но он же ... бессмертен.
  - А вы с юмором.
  - Не то слово. Все началось именно с бессмертия. Молва о том, что того чудика, который устроил марш протеста против расовой сегрегации, сожгли, а потом видели живым спустя 2 недели. Эффект дорогого стоил. Люди поняли, что столкнулись с чем-то непонятным. Боже мой, что началось. И драки между селениями, и погромы, митинги в поддержку и против. В общем, Эвридика скинула оцепенение. Она возродилась.
  - Вы были довольны?
  - Более чем. Это как присоединить потребителей к огромному источнику энергии, которую они генерировали сами.
  - И что потом, я понимаю после этого все изменилось. В том числе и в сознании самого странника?
  - Да. Он стал самостоятельным . И это стало пугать даже меня. Я понял, что сотворил нечто способное к большему, чем просто провоцировать общество на изменения. Странник стал явлением, мифом. Он вошел в фольклор местных общин. Плоть от плоти Эвредики.
  - Блудный сын. Как понимаю?
  - Ага. Наши с ним взгляды разошлись.
  - Забавно. Каково это взирать на свое детище и знать, что его невозможно поменять.
  - А зачем его менять? Презумпция свободной воли. Убить да. У меня порой возникало желание нажать на -Кнопку уничтожения. Но что-то останавливало. Так что вы намерены делать?
  Станислав задумался. А действительно? Что? Целая планета, которая поверила, что в лице андройда им явился Спаситель. Это больше для психиатрической больницы чем для новостей. Впрочем, они даже не знают, что это всего лишь железяка.
  - Не знаю, Джон. Признаться, все это меня ставит в тупик.
  - Решайте скорее, а то скоро будет не протолкнуться от его учеников.
  Над лесом появились многочисленные огоньки. Скоро они будут здесь. Ворон улыбнулся.
  - Дайте мне кнопку.
  Клейн с интересом посмотрел на уполномоченного и протянул ему пульт.
  ***
  Анатолий мрачно смотрел на Ворона.
  - Ты не справился.
  - Знаю.
  - Это катастрофа.
  - Не стоит так преувеличивать. Право слово. Давай лучше как следует выпьем.
  - Есть повод?
  - А как же.
  - Интересно.
  - Мы будем с тобой пить за возможность включать и отключать мессию. Мы путем с тобой за огромную, золотую кнопку смысла жизни.
  - Ты сдурел что ли?
  - Если можно так выразиться. Я тебе даже могу ее показать. Вот она. Это кнопка от Эвридики. Нажми на нее и целая планета станет твоей!
  Администратор вздохнул.
  - Ты устал, Станислав, тебе нужно выспаться.
  - В том-то вся и штука, что я проснулся. И даже успел заскучать.
  - Так почему ничего не получилось?
  - Потому что не могло получиться в принципе, Анатолий. Вот так.
  
  Ангарск февраль 2009г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"