Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Комсмомольцы-добровольцы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  - Говорит Совинформбюро. - голос Левитана звучал в маленьких динамиках нашей радиостанции. - Сегодня, 26 сентября 1941г. частями красной армии после кровопролитных и продолжительных боев был оставлен г.Смоленск.
  Когда мы слышим это до тошноты знакомое "...после кровопролитных и продолжительных" дальше гадать, что будет сказано диктором в сводке смысла нет. Отход. Бегство. Окружение. Все молча переглянулись. Новости были не ахти какие радостные. Опять отступление. Не смотря на все отчаянное сопротивление западного фронта и нашу поддержку. Это было горько слушать.
  - Выруби. - Рогозин сплюнул. - Аж тошно становится.
  - Это тактическая уловка. - Хабаев при этом не смотрит никому в глаза. Хотя нам и так все ясно. - Временный отход на укрепленные рубежи...
  Лучше не спорить, нервы у всех на пределе.
  Судя по планшетке до завода еще два дня пути. Пару раз мы натыкались на охранные патрули фрицев, но благоразумно не ввязывались в перестрелки. Паек сократили еще на четверть. Благо, хоть погода была на редкость ясная. Сырость - конечно не смертельно, но все же.
  - Как продвигается взлом?
  - Похоже, что нужна техника помощнее. Моим инструментарием - это невозможно. Или займет неопределенно продолжительное количество времени.
  Досадно. Старюсь не показывать свое разочарование.
  Рогозин "вылизал" вводную часть папки до совершенства. Теперь нам известно наименование линии сборки, номер цеха и его кодовое обозначение, инициалы кураторов выходного контроля и этапов предвойсковых испытаний. Однако все эти знания не отвечают на один главный вопрос- Что в контейнере? С таким же успехом, это могла быть начинка для ядерного заряда или экспериментальный обувной крем для восточного фронта - этих немцев сам дьявол не поймет. Нет, то, что это не крем ясно даже кретину. Информационная ограниченность - вот что выбивало из колеи. Нужна была связь с Центром. И расшифровка данных из папки. А этого без мощного аналитического отдела в условиях рейда сделать невозможно.
  Я отсканировал все 30 листов документации из папки. Занятие муторное. Затем запаковал полученные сканы в архив и подготовил для шифровки через конвертер "НКВД 5/98-45." Версия 33. Переводится как "Нео Конвертер Войсковых Диверсантов" Версия 33-я - для продвинутых юзеров. Теперь, весь смысл и цель нашей отчаянной попытки был скрыт в файле объемом в пару мегабайт. На случай провала я поставил наладонник в режим "Паразит" (тот же принцип, что вшит операционную оболочку ноутбука фрицев). Как только мой девайс начнут изучать в месте, где есть малейший намек на выход в Сеть, пакет будет передан с исходящим трафиком. Не сдаваться даже мертвыми...
  Фиалковский осторожно перебежал пятачок открытого пространства. Чисто.
  - Хабаев, приготовиться.
  Однако шум наверху заставил нас вжаться в "зеленку". Вертушка фрицев. Потрепанный в боях Хейнкель 47, соосный агрегат. На борту вереница отметок его удачных налетов. Есть даже стилизованный щиток в виде острова Крит. Ветеран. Через бронестекла кабины было четко видно пилотов. Пушка, синхронизированная с моторикой бортового оператора вооружения, нервно дергалась из стороны в сторону, повторяя движения головы человека. Такое ощущение, что фриц что-то различал в беснующемся под воздушными потоками лесе. А может действительно запалились где-то? От этой мысли стало неуютно и неприятно сжало живот. Нашими пукалками эту махину не взять. А вот им нас нафаршировать свинцом раз плюнуть. Улетай, гнида. Улетай, ты нас не видишь. Просто так же висишь.
  Через некоторое время вертолет улетел. В ушах все еще шумело от рева двигателя. Пронесло. Минутой раньше и Фиалковский бы не смог скрыться от этой верной смерти. Повезло, в который уж раз. Сердце все еще учащенно билось. Вот до чего же работа у нас нервная и вредная.
  - Слава. Приготовиться. Марш!
  ***
  Адлер вылез из бронетранспортера, похоже, что в этой стране можно передвигаться только на полугусеничных Ханомагах. Советы превентивно не делали хороших дорог, наверное, знали о грядущей войне. Унтершарфюрер невесело усмехнулся этой шутке. А что касается этой местности, то уму непостижимо, что они находятся в западной части этой страны. Больше подходит для фантастических фильмов о колонизации иных миров.
  - Зепп, что из штаба?
  - Пока новых сообщений не зарегистрировано.
  Ладно, "папа Штрассер" решил не напрягать их на время поисков. Мудро. От суеты руководства вреда больше, чем реальной пользы.
  Они прибыли на место падения два часа назад и то, что было обнаружено в самолете, давало повод для размышлений. А они были невеселыми. Информацию о грузе знал только сам Адлер, остальные в группе поиска, даже его заместитель и не догадывались об истинном назначении их экспедиции. Контейнер с -молотом Тора- испарился, исчез, сдулся. По иному и не скажешь. Кто-то опередил их. И голову на отсечение можно было дать, что это советы. Буквально пару дней назад охранные части СС ликвидировали одну такую диверсионную ячейку в 40 км отсюда. Можно сделать вывод, что кто-то из этих фанатиков наткнулся на Дорнье первым. Плохой поворот событий. Гельмут пригладил растрепанные волосы.
  - Ну что там? Черные ящики целы?
  - Так точно, унтершарфюрер! - техник из группы Омега указал на брезентовый навес, под которым блестели контейнеры самописцев.
   - Выжившие? - он и сам знал бессмысленность этого вопроса. Какие выжившие? Трупы одни, точнее месиво. Уже воняет изрядно.
  - Живых членов экипажа не обнаружено.
  Унтершарфюрер залез в остов самолета. Да уж. Не приведи Господь такой смерти. Медэксперты возились с телами в носовой части, точнее с тем, что от нее осталось. Адлер же направился к отсеку бортового стрелка. Георг Вайс. 23 года. Холост. Член НСДАП с 1940г. он же сексот и ликвидатор своих коллег по окончании данной перевозки. Жизнь не лишена иронии и какой-то мрачной справедливости. Аккуратно расстегнуть молнию комбинезона мертвеца. Жетон и передатчик внештатного сотрудника осведомления не те улики, которые следовало оставлять на месте происшествия. Еще должна быть ручка. Обычный шариковый Кох и Кестлер для экипажей бомбардировочных соединений. Чернила фосфорицируют в темноте и не размываются во влажной среде. Правда, экземпляр Вайса немного доработан, в донце ручки запаян контейнер с микотоксином серии -Циклон- из лабораторий исследовательского центра "Филин" близ Кенигсберга, достаточно нескольких миллиграммов этой дряни, чтобы отправить на тот свет несколько десятков человек с явными признаками сердечного приступа. Ручка нашлась в нагрудном кармане мундира. Кажется все. Теперь ты герой, а не "стукач" на полставки в дочерних фирмах СС. Голубые глаза честно и ненавидяще смотрят в пустоту. Конец задания, Георг. Не повезло.
  - Герр, Адлер.
  - Да, Трошке.
  Референт протянул расшифрованную телеграмму из Штаба. Молния. Забавно. Что это так переполошило руководство?
  "Срочно! Чрезвычайно важно! Секретно!
  Новые данные по операции - Сумерки богов-.
  Настоящим сообщаю Вам, что раскрытая нашей службой внутренней безопасности осведомительская сеть - Макбет- предположительно является детищем "Секретаря". Из данных допроса агента -Михель- и его куратора - Данко- (ликвидированы 21-09-41г.) проектом -Сумерки богов- активно интересовались из отделов по пропаганде и вопросам науки 6-ой коллегии НСДАП (ответственный секретарь д-р Карл Мюллег). Равно как отмечены на протяжении июня-авгутса 1941 года активные визиты в исследовательские центры лабораторий зон -Эвридика- и -Марго- функционеров Мюллега: Роберта Крамера и Виктора Шкловски.
  На основании вышеизложенного прошу Вас обратить пристальное внимание на возможность утечки информации в окружение "Секретаря", учесть попытки противодействия и откровенного саботажа со стороны данных лиц, а равно приложить усилия для прекращения работы каналов по информированию функционалов Мюллега.
  Зам.куратора проекта -Сумерки богов-
  Доктор Вильгельм Шнайдер."
  Вот это да. Меня фактически призывают к блокированию всякого взаимодействия по линии "коричневых" то бишь партийцев. Шеф подозревает их в жесткой подковерной борьбе с Гимлером. Старо как мир. "Секретарь" - Борман. Только этого серого, точнее коричневого кардинала не хватало. Тут нужно аккуратно работать. Начальству вон хорошо, приказали, и считай все сделали. А вот вертеться на сковородке в случае провала буду я. И никто меня потом не прикроет. Значит, Штаб допускает возможность, что истребители советов могли навести через слив информации люди Бормана. Смело. И зная стремление "Секретаря" к власти допустимо. Как там у иезуитов- Цель оправдывает средства?
  Адлер аккуратно сложил телеграмму и положил бланк в нагрудный карман. Предупрежден-значит вооружен, а в случае потенциальных рамсов с партийцами еще и стог сена постелить на одно место. А ведь он видел Бормана, на совещании по вопросам науки Общества Туле в октябре 1940г. этот маленький человек со шрамом не произвел на него особого впечатления, хотя то, что это сила Гельмут знал. Было странно видеть как брезгливо, почти отстраненно Гимлер жал руку улыбающемуся как рождественский ангел партийному секретарю. "Волк и Волкодав в одной вольере невозможны" - Шнайдер был как никогда прав...
  Пора узнать у разведчиков, что дал осмотр местности. Адлер нажал кнопку вызова на рации.
  - Александр, прием. Это Адлер.
  Динамик кашлянул пару раз.
  - Да, герр Адлер!
  - Есть следы?
  - Слабые, но есть. Два дня от силы. Немного наследили вокруг самолета.
  - Советы?
  - Похоже что да. Группа небольшая - ориентировочно человек 5-6. Передвигаются налегке. Мы нашли кусочек маскировочной нити от костюма типа -Леший-, направление дорожки следов северо-восток.
  Уходят к своим. Нужно перехватить этих "гастролеров".
  - Как только найдете подтверждение точного направления отхода группы противника, дайте знать.
  Рация "хрюкнула" в подтверждение.
  -Яволь, герр Адлер!
  Александр Шевченко западный украинец, опытный разведчик и диверсант. На счету три рейда по тылам англичан во время блицкрига во Франции. Молчаливый и решительный боец. Этот найдет кого угодно. Чего бы это не стоило.
  Следов немного, диверсионная группа опытная. Взяли груз и рванули к своим.
  - Зепп. Срочный приказ - штабу 5-ой дивизии полевой жандармерии, ответственным по зоне -Марат- генерал-полковнику Ратценгеру и батальону тылового охранения - Хивис-...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"