Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Комсомольцы-добровольцы 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  -Медальон. - Фиалковский бережно оторвал от цепочки никелированный цилиндр, в нем спрятана флэшка с личными данными погибшего бойца. - Иногда туда скидывают фото и немного видео для родных.
  Скорбные амулеты нехитрой солдатской житухи. Мы часто находили их во время рейдов. Иногда даже целыми кучами, и от этого было не по себе. Долг каждого военнослужащего советской армии при обнаружении - забирать медальон с собой, чтобы не затерялся солдат, не стал навеки безымянным.
  На этот раз блестящий цилиндрик висел на самодельной табличке с инициалами похороненного в лесной могиле бойца. Почему его товарищи не стали забирать медальон и откуда у них было время возиться с захоронением, этого мы уже никогда не узнаем. Покойся с миром, брат. На всякий случай я решил скопировать данные себе в наладонник. Какая-то нестандартная флэшка попалась. Помимо обычной для медальона анкеты владельца, там был архив с видео. Судя по объему тянул он часа так на три непрерывного просмотра. Покойный явно любил документировать свою жизнь...
   Запись была сделана цифровой любительской камерой, картинка то и дело размывалась, а стабилизатор изображения не справлялся с дрожанием рук оператора.
  Грунтовое шоссе . Что-то знакомое, минское направление. Дата в уголке кадра 15-07-41г.
  - Миша, приготовься, едут. - голос вероятно принадлежал напарнику снимавшего.
  Колонна немецкой мотопехоты. Впереди бронетранспортер. Затем около десятка грузовиков и замыкает все это безобразие танк. Оператор сделал наезд на бронетранспортер. Пехотинцы о чем-то переговаривались, курили.
  Снова общий план. Колонна вытянулась в тонкую "кишку".
  Сейчас рванут.
  Точно.
  Раздались два взрыва. Фугасы. Судя по тому как подлетели словно кегли тела солдат, забанили туда партизаны не скупясь. По крайней мере, с пяток фугасных зарядов калибром 150 мм это факт. Первым опрокинуло в кювет головную машину, как понятно выживших нет. Секундой позже разнесло направленным взрывом замыкающий колонну танк. Классические "клещи".
  Теперь добивание врага.
  Словно по учебнику для войсковых диверсантов, глава - кинжальный огонь- застрекотали пулеметы, наши дегтяревы и трофейные фрицевские МГ34.
  Любо-дорого смотреть.
  Оператор загоготал.
  - Так их сук. Дави. Дави, Михалыч.
  Михалыч, бородатый мужик с зеленой повязкой на лбу зло строчил из МГ34. Он обернулся и, победно подняв обе руки вверх, трижды прокричал в объектив:
  - За Родину! За Родину! За Родину!
  - За Родину!
  Остальные бойцы стояли уже без всякого прикрытия. Просто поливали оставшихся немцев длинными очередями от пояса.
  - За Родину! - выкрикнул бородач с РПГ и выпустил заряд в центр колонны. Взрывом разнесло в клочья пару грузовиков.
  Другой боец снял зеленую повязку со лба, приблизил лоскут к камере, на ней было вышито шрифтом чуть похожим на арабскую вязь- Враг будет разбит. Победа будет за нами.- чуть ниже подпись И.Сталин.
  - Так будет с каждым фрицем. За Родину. За Сталина.
  Чумазые. Восторженные лица партизан.
  Оператор снова взял общий план. Чадящие костры вместо машин. Трупы. Кое-где ползали раненые враги.
  Потом пошла новая запись. Судя по таймеру в уголке кадра. Ровно через 32 минуты после начала операции. Снимали уже результаты. Похоже, что звуковую дорожку - какие-то горские напевы, наложили уже где-то в полевой студии.
  - Это же батальон -Восток-. Хабаев внимательно смотрел запись. - Жестко работают.
  - Ага.
  Крупным планом труп фрица. СС-ская бляха на поясе. Еще сожженные машины. Партизаны неспешно ходят среди этого разгрома. Один из них машет флагом воздушной идентификации немцев, затем кидает его в огонь.
  - За Родину! За Сталина!
  Автоматы победно стреляют в воздух.
  - Вася, подь суды. Снимай.
  Раненый солдат противника. Глаза полны животного ужаса. Боец батальона -Восток- картинно достал штык-нож.
  - Гитлер, и вся твоя банда. Смотри, тварь, что будет с тобой. За все, что твои звери натворили на нашей земле.
  Я отвернулся. Хрип разорванного ножом горла.
  Рогозин с усмешкой досмотрел до конца.
  - Пробирает до костей. Мое объективное мнение. - Фиалковский сплюнул- Как психологическая угроза действует на все сто процентов.
  Конец воспроизведения.
  Я спрятал медальон в карман...
  После такого привала мысль о том, что эта война должна быть самой последней на земле не покидала меня. И в будущей героики победителей не будет места подобным кадрам. Этого детям не нужно показывать. Помнить буду те, кого это касается, но ворошить уж точно не надо.
  Тягостное ощущение.
  Мы сидели над картой местности. Завод был в трех часах хода, и пора было переходить в активную стадию. Заброшенный монорельсовый путь пересекал наш маршрут два раза. Удобное место для установки камер слежения и иных гадостей. Не верится, что немцы оставили законсервированный комплекс без присмотра. Вот тут и пригодится наше "Око" - тактический зонд наблюдения.
  - У тебя гелий еще остался?
  - Только на один рейс. - Славка вытащил баллоны из рюкзака. - Потом капут.
  - А большего и не потребуется. Саша, готовь "Око" к работе. Аккумуляторы как?
  - Еще минут тридцать и можно использовать.
  Портативный модуль солнечных батарей - вещь незаменимая. Итак, оглядимся с помощью зонда вокруг комплекса. Особо отметим шахту коммуникаций. Заодно просканировать местность на тему ловушек и датчиков охранной системы.
  - Алексей и я будем в передовом дозоре. Александр за пультом управления. Слава, за тобой тыл. Все ясно?
  - Вопросов нет, командир.
  Произнесли эту фразу без иронии. Значит, все так и как должно быть.
  "Око" транслирует отображение местности на жк-экраны наших шлемов. СШ -сферический шлем образца 40-го года, но с примочками из отдела войсковых работок НКВД. Мы напоминаем друг другу киборгов. Экран закреплен с помощью гибкой арматуры поверх правого глаза.
  - Сань, приближение на основные корпуса.
  Зонд висит над лесом, мимикрирующая ткань баллона сливается с кронами деревьев. Стэлспокрытие корпуса делает его неприметным для сканнеров противника. Маленький и верный помощник.
  - Фрицы тут были. Похоже, что протянули охранную сигнализацию. "Ревуны" на пятом и седьмых секторах.
  - Вижу, Алексей. По-моему, пара растяжек под трубопроводом. Но камер слежения нет. И то славно.
  Значит, противник был тут недолго. На проработанную схему защиты времени не хватило. Но расслабляться не стоило.
  Тактическая планшетка запестрела кодовыми обозначениями обнаруженных датчиков фрицев. После детального анализа полученных данных мы проработали несколько вариантов маршрута и пути отступления. Через вариатор событий прогнали все модели. Оптимальным был маршрут номер три. Со стороны запасных ворот хоздвора, это "мертвая зона" для "ревунов". Затем по узкому коридору трубопровода технической воды, высота над землей 7 метров так мы обойдем их растяжки. Детекторы движения закреплены как раз перед площадкой шахты связи, но на этот случай у нас есть боевой вирус "Гайдар". (это была так называемая "литературная серия" военного софта из лаборатории т-ща Касперского (НИИ ? 34/78) г.Свердловск-47).
  Мы еще раз проверили снаряжение. Первым делом попрыгали, чтобы узнать насколько плотно пригнаны многочисленные подсумки и амуниция. Затем осмотр оружия.
  - Карабин на рюкзаке обмотай изолентой. Слышно очень. - Леха еще раз осмотрел мою обвеску. - Как у меня?
  Пришлось отрегулировать ему лямки РД. Нет мелочей. Есть ошибки, за которые расплачиваются своей жизнью.
  - Санек, сопровождай нас до цели. Минута - обратный отсчет. Время пошло.
  За это время мы позиционировали ловушки относительно карты местности, незримые вешки будут видны в он-лайн режиме. В случае опасности Фиалковский предупредит нас дополнительно.
  Три, два, один. Вздохнуть.
  Пошли!
  Я иду впереди, через 5 метров позади меня следует Рогозин. Где-то наверху незримый зонд наблюдения. Сейчас мы похожи на пружины механизма разведки, наши тела и нервы натянуты в чудовищном напряжении. Мыслей нет, только рефлексы. Перемещаться. Стрелять. Наблюдать. Простейшие организмы с оружием. 20 веков развития человечества и мы все еще дикари с высокотехнологическими дубинками в руках.
  - Роман, миновали "ревуны".
  - Понял. Теперь коридор и детекторы движения.
  Мы стоим под потемневшим от времени стойками трубопровода. Первая стадия прошла без сучка и задоринки. Тьфу-тьфу-тьфу. Я еще раз оглядел коммуникации, так, на всякий случай. Привычка не доверять первому впечатлению. Это то нас и спасло.
  -Что это за грязь на трубах?
  Алексей присмотрелся.
  - Где? Не вижу.
  - Да вон там и там. Непохоже на естественное загрязнение. Уж птички то так крупно не гадят, да и цвет иной.
  Я взял бинокль. Хитро. Пластид, замаскированный под грязь. Цепь замкнута на датчик давления. Мы поднимаемся на трубопровод и благополучно распыляемся на атомы под аккомпанемент рушащихся стоек коммуникаций. Этот "коридор" чуть не стал путем в один конец. Рогозин все также просек.
  - Идем по второму маршруту. Надеюсь, хоть там все будет без сюрпризов.
  Смена маршрута - мера вынужденная. Быстро приспособиться к изменению обстановки - одна из основ выживания диверсанта.
  Путь, который мы избрали - более длинный и пересекает почти всю площадь комплекса. Осторожно миновали хоз.двор. Тишина в мерцающих пустых боксах напоминала заставку к фильмам ужасов.
  - Через 5 метров выход на цех ? 7. Там площадка погрузки и подъездные платформы для монорельсовика. Похоже, что транспорт немцы не реквизировали.
  Ржавые вагоны товарного поезда навевали грустные воспоминания. Немного другие платформы были на Киевском вокзале в день отправления на фронт. И было это, кажется ровно тысячу лет назад...
  -Здесь у них поставлены растяжки и датчики вибрации. Так что осторожно. От столбов опор ни метра в сторону .
  -Хорошо, Леха. Пошли.
  Странно видеть пустующие помещения на территории противника. За эти месяцы мы отвыкли от безмолвия и тишины, оказывается это напрягает еще хуже, чем горячка боя.
  ***
  Начальнику специальной подготовки
  диверсионных отрядов 62-ой стрелковой
  дивизии.
  Подполковнику Ефремову В.Г.
  
  27 сентября 1941г.
  Служебный запрос.
  
  Настоящим довожу до Вашего сведения, что в срок до 16-00 завтрашнего дня (28-09-41г.) Вы должны подготовить и выслать в штаб ...... фронта подробный рапорт по следующим вопросам:
   Реестр диверсионных групп, заброшенных и переправленных в тыл противника в районы .... и .... (файл с интересующими районами прилагается) с 10 по 15 сентября текущего года.
   Задачи и цели вышеобозначенных групп.
   Список личного состава с копиями служебных дел.
   Расписание выхода на связь.
   Журналы радиопереговоров по каждой группе.
  
  Письмо высылать по каналу Альфа, приоритет получателя 7-ой. Шифровка стандартная.
  
  Начальник 4-го управления контрразведки
  ......фронта
  Полковник Столбов С.И.
  
  
  
  
  ***
  Грузовой дирижабль завис над местом падения Дорнье. Цепеллин напоминал вознесшуюся к небу глыбу металлического айсберга. Адлер наблюдал, как техники грузят на подъемную платформу части самолета. Операция по эвакуации обломков шла своим чередом. Тела экипажа, запакованные в черные мешки, лежали на отдельном пандусе. Их повезут вместе с наземным конвоем в медицинскую лабораторию, развернутую в Минске.
  Трошке закончил заполнять рапорт для службы сопровождения. Формальности закончились. Звонок спутникового телефона вывел унтершарфюрера из задумчивого состояния. Берлинский номер. Абонент не определен - гестаповские штучки. Адлер отжал кнопку вызова.
  - Адлер у аппарата, слушаю вас.
  Голос показался знакомым.
  - Герр Адлер, это Адам Вестхус, куратор отдела -Восток-.
  - Вспомнил вас. Чем обязан?
  -Вы занимаетесь эпизодом падения борта ? 235.
  Скорее не вопрос, а утверждение.
  - А чем вызвано подобное любопытство?
  - Один из членов экипажа фигурирует как свидетель по делу -Макбет- насколько я понимаю вы в курсе ситуации?
  Хм... вполне заурядная проверка по пересекающимся интересам. Гестапо в раскладе интриг ведомств Гимлера больше пассивная фигура. Так что говорить с определенной долей открытости вполне уместно, но все же...
  - Можно сказать и так. Если вы хотите спросить меня более конкретно, то боюсь, что смогу дать информацию только по линии служебных запросов через канцелярию штаб-квартиры. А так...
  - Я понимаю. - Вестхус вздохнул. - Что же. Значит, пойдем официальным путем. Удачи вам в этом нелегком деле, герр Адлер.
  Перед тем как собеседник нажал на отбой, на заднем фоне было слышно орудийную канонаду. Странный звонок. Перекрестная проверка со стороны руководства? Им то эта мышиная возня к чему? Или это пробный пасс кого-то из окружения Бормана.
  Одно ясно- Вестхус звонил не из Берлина. Неужели он на восточном фронте? Вполне возможно. Нужно как можно более срочно вернуться на базу и взять информационные потоки в свои руки. Восстановить инициативу. Сейчас он как болванчик в настольной игре.
  - Трошке, прикажите ускорить погрузочные работы.
  - Так точно, унтершарфюрер.
  - Да, связь со спутником стабилизировалась?
  - Сбитый русскими -Бетховен- заменили на резервный спутник. Пробный сеанс через девять минут.
  Запись эвакуационных работ велась на веб-камеру. Ответственный за это специалист значился в ведомстве пропаганды. Нужно будет прокачать парнишку, сдается мне, что его присутствие более чем надуманно.
  Платформа, груженная обломками, поползла вверх...
  Бригаду по зачистке местности он оставил на попечении Мольтке, парень толковый и справится. Разжалованные за проступки офицеры, самые преданные и педантичные работники - есть стимул для реабилитации.
  Передовая колонна, с которой Адлер собирался уехать на базу, выходила на исходный рубеж выдвижения.
  Стоя на подножке десантного отсека "Рыси", унтершарфюрер еще раз оглядел местность. Делать здесь было уже нечего.
  ***
  Коменданту ... р-на ?...
  Генерал-полковнику 45-ой пехотной дивизии
  Рону фон Зеелову
  тема- план по перехвату "Ротонда"
  
  Рапорт.
  По состоянию на 27 сентября 1941г. план по перехвату диверсионных групп противника в районах развертывания по квадратам 48/77 по 101/96 включительно дал следующие результаты:
   Выявлено и обезврежено 23 вооруженные группы противника, состоящие из попавших в окружение солдат красной армии и местных жителей.
   Обнаружено 45 схронов с оружием и боеприпасами.
   Захвачено 12 активистов коммунистической партии с прокламациями борьбы против немецких войск.
   Задержано 5 бандформирований.
  25 сентября в 21-15 близ станции ..... патрулями 5-ой роты 12-го полка полевой жандармерии в боевом патрулировании была обнаружена группа диверсантов в составе 5человек. В ходе завязавшейся перестрелки группа была уничтожена. Один из тяжело раненых членов группы успел покончить жизнь самоубийством. Данные на носителях информации, а равно иные документы были заблаговременно уничтожены противником. Тела для медэкспертизы, а также цифровые носители информации были направлены для исследования в лабораторию Минска.
  Патрулирование и активная радиопеленгация в направлениях квадратов 48/77 по 101/96 продолжаются в штатном режиме.
  3-я рота радиоперехвата дивизиона "Нордланд" усилена 4-мя передвижными установками "Нибелунген" с радиусом охвата 45 километров.
  Тактический дирижабль наблюдения ? 568 оперативного звена бригады "Кенигсберг" начал облет по квадратам ... и ...
  Нами предпринимаются меры к отысканию в лесных массивах точного маршрута и выходов разыскиваемой группы в эфир, а также по обнаружению следов и улик. Одновременно делается все возможное для выявления сведений, способствовавших бы установлению и задержанию лиц, входящих в состав диверсионной группы.
  Непосредственно координация по поиску группы ведется через оперативный штаб унтершарфюрера Адлера.
  
  Майор Генрих Гейдрих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"