Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Трансферт 66 и 6.Эпизод 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Если честно, то вся эта затея была чистой воды авантюра - чтобы Мегаладон меня принял. Для этого нужно быть очень и очень наглым или храбрым. А лучше и то, и другое.
  Я еще раз оглядел свой костюм. Правда это или нет, но демон чертовски привередлив к стилю. Надеюсь, моя классическая тройка не травмирует его тонкой природы.
  Прежде попасть к секретарше мне пришлось пройти три уровня охраны. Немногословные ребята просканировали меня на предмет оружия, ядов, радиации. Что ни говори - основательный подход к своей безопасности. Внушает уважение и трепет. Заранее. Старик еще тот психолог.
  Место, где я нахожусь для непосвященных - особняк эпохи Екатерины великой. По логике вещей памятник архитектуры и старины, но для посвященных - это логово бывшего председателя Госбанка СССР по прозвищу "Железный канцлер". Использовать особняк в личных целях незаконно, но в том вся и штука, что законы творят именно с этой, а не с общественной стороны. "Железный канцлер" сделал данный объект недвижимости эдаким офисом для нужных людей, а нужные люди не обращают внимания на подобные запреты никакого внимания, понимая всю их эфемерность. Вот где нужно было снимать "Матрицу", и вместо Морфиуса лекцию об истинном положении вещей произнес бы Эдуард Петрович - это его земное имя. После этого Нео бы повесился.
   Именно с легкой руки Мегаладона текли золотые реки и платиновые ручейки в ГДР, на помощь демократическим людоедам Африки и поддержание огня революции в Латинской Америке. Мегаладон спонсировал поддержание порядка в Прибалтике, спровоцировал путч в августе 1991 года. Старик изо всех сил старался сохранить союз. Это фигура. И именно к этой фигуре я напросился на прием.
  Аж самому не по себе от своей наглости. Но как известно это второе счастье. Или как там...
  Паркет почти отражал меня. Чем они его тут отдраивают? Не иначе как пару крепостных держат в красных косоворотках и с щетками на ногах.
  Черные пиджаки охранников маячили неподалеку. Короткие дула "скорпионов" неотрывно следят за мной. Тишину изредка нарушает трель мини АТС.
  Мимо меня проследовал один из министров нынешней администрации. Чиновник рассеянно посмотрел на меня. Нелегкий видно был разговор со стариком. Мегаладон держит хватку. А попробуй скажи что-нибудь против? Он глава клана. Дочь - жена первого зама премьера. Сын надежно засел в МИДе. Племянник в высших кругах ФСБ. И еще пара десятков прямых и каких угодно родственников, а равно их потомков на ответственных постах страны. Осиное гнездо. Опасно для жизни. Если старика этот разговор не заинтересует мне будет плохо- причем во всех смыслах. Такие как он ценят свое время.
  Секретарша - просто ослепительной красоты девушка, такой не бывает в обычной жизни, подошла ко мне. В ее руках кожаная папка с расписанием. Девушка напоминает мне робота, красивый и безупречный механизм империи демона. Голос поставлен как нужно, в меру сексуален и официален. Школа.
  - Интервью с Эдуардом Петровичем закончится через 4 минуты. Будьте готовы. На разговор у вас 5 минут. Вам все понятно?
  - Да, конечно. Большое спасибо.
  Фабулу придется сократить. Меньше словоблудия - больше фактов.
  Секретарша бесшумно развернулась и плавно как андройд на колесах проследовала к ресепшену.
  - Представительство общественной организации "Наследие", слушаю вас..
  Как же общественная организация. Помнится мой знакомый по пейнтболу - олигарх, аж зубами скрипел все норовил попасть в члены этого Наследия. Но ни бабки (немалые), ни маза со стороны администрации президента - ничего не помогало. Закрытый клуб по интересам. И здесь не о миллионах долларов ведут речь, а миллиардами ворочают и решают, что делать тому или иному вассалу в то или иное время. Не важно на каком языке вассал говорит - испанском, португальском, английском или еще каком. А попутно делают и бизнес, но еще раз повторяю - попутно и как бы ненароком, почти застенчиво.
  Я посмотрел на часы. Три минуты осталось. Напряжение внутри нарастало. Знал я так же, что Алексей не одобрил бы моего вояжа сюда. Давняя история. Не знаю кто из них был не прав. Но Алексей будучи когда-то учеником Мегаладона крупно с ним повздорил. С тех пор не то чтобы война, но и миром назвать трудно. Так что мое положение не ахти какое безопасное. Махнет своим отморозкам и следов не отыщут.
  - Ненашев Сергей, проходите.
  Здесь не было металлоискателя. Старику он не нужен.
  Огромный кабинет, стены обшиты панелями из мореного дуба. Тяжелая хрустальная люстра с сотней ламп, не меньше возвышается над моей головой. Обстановка внушает уважение. Мебель викторианской эпохи. Много картин, и мне кажется, что все это подлинники. Сам хозяин кабинета сидит в инвалидном кресле с сервоприводами. Иногда моторы коляски повизгивают, отчего складывается ощущение разговора с Дартом Вейдером, если бы тот дожил до заслуженной пенсии.
  - Кхм. Здравствуйте, Эдуард Петрович.
  - Я знаю кто ты и откуда пришел. Дело говори.
  Мегаладон смотрит на меня немигающим и долгим взглядом. Действительно, он напоминает акулу. Древнего монстра из эпохи, предшествующей динозаврам. Это существо выплыло откуда-то из мрака глубин. Откуда именно мне уточнять не хотелось - даже мысленно.
  - Я расследую одно дело. О Плоде с древа Добра и зла.
  Старик начинает мелко трястись. От смеха. Мне вот отчего-то совсем не смешно. Рад бы, но не могу оценить юмора ситуации. Да и в чем он?
  - Я хотел бы спросить...
  - Тебе Алексей поручил это дело? Ведь так?
  - Совершенно верно.
  - Все не успокоится никак. Что же ты хотел по этому дельцу узнать? Где находится артефакт? Понятия не имею.
  - Вовсе не это. Вам что-нибудь говорит имя подполковника Суздальцева? Вы пересекались с ним в эмиграции. В далеком 192...
  - Говорит, помню. И что?
  - Он упоминал об архивах семьи Гофнер. Антиквар, его магазин был на Чистых прудах.
  - И то правда. Что было, то было- старик нахмурился - Ты вот довольно шустрый малый, раз докопался до архивов Гофнера. Не боишься, что как тех 3-х почикают?
  - Четверых наверное?
  - Не юли. Сам же знаешь. Что он пока жив. Клюев если не изменяет память?
  Откуда он знает? Впрочем, весьма безнадежный вопрос - все равно не скажет. Значит жив, и интуиция меня не подвела.
  - Так точно.
  Мегаладон на манер бухгалтера стал перебирать костяшки счетов.
  - Жив он еще- это раз!
  Костяшка щелкнула, перемещаясь направо.
  - Далее, подсказать где отыскать архивы Гофнера я могу- это два!
  Старик хохотнул. Безумный счет продолжался.
  - Но!
  Я напрягся.
  - Ненашев, какой мне в этом прок? А? На благотворителя я мало похож. Ну, чем можешь меня заинтересовать?
  Ударом на удар.
  - Можно предложить вам половину от артефакта.
  - Исключено! Ценность плода именно в единоличном им владении. Думаешь, мне или Алексею радостно будет делиться с кем-то еще? Нет, подумай и предложи мне еще один вариант. Ты один из тех оборотистых малых, которым перейти через себя, что сигаретку выкурить. У тебя есть вариант? А, Ненашев?
  Старый хрыч. Ты же знаешь что есть. Я вздохнул. Хоть и не представлял как именно буду это делать, но все же.
  И я сделал Мегаладону деловое предложение. Как это было в "Крестном отце" - Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться... Посмотрим.
  Демон прикрыл глаза. Казалось, что он спит, но это забытье было обманчивым. Мозги сейчас у него работают на всю катушку.
  От напряженного ожидания реакции со стороны Мегаладона мне показалось, что время как варенье можно черпать ложками. До того оно сгустилось.
  Пауза затянулась. Старик думал над развитием событий. Наконец Мегаладон одобрительно кивнул.
  - Дело говоришь, Ненашев.
  Прокатило! Мы хлопнули по рукам...
  Вместо пяти минут, разговор растянулся на полчаса. Видно, мой авторитет в глазах секретарши и ожидающих аудиенции неимоверно вырос. Люди немаленькие они оценили продолжительность беседы. Как говорится мой кредит доверия взлетел на неимоверную высоту. Это дорогого стоит. Жду пересудов по Сарафанradio. Сарафанradio - мы всегда в курсе событий.
  Шеф не стал меня глубоко пытать о визите к бывшему учителю.
  - Был у старика. - Алексей задумчиво потеребил подбородок.
  Скорее утверждение чем вопрос. На этом обсуждение текущих моментов расследования завершилось.
  Алексей выслушал мою просьбу - поработать в библиотеке головного офиса.
  - Это будет нелегко согласовать. Очередь выстроена на многие месяцы вперед. - шеф вздохнул - Я что-нибудь придумаю, Сергей. А сейчас отвлекись от расследования. Музафарову нужна помощь по сбору "нектара". Скатаешься до "пятачка". Окей?
  - Не вопрос.
  "Пятачок" - это место, где собираются мигранты. Все эти "рафшаны и джумшуты" среднеазиатского разлива. Невидимая сила российской экономики. Каста неприкосновенных. Чем мы отличаемся от Индии? Там это хоть узаконено.
  "Нектар" на нашем жаргоне - это личное время. Да, это можно собирать и продавать. Причем за немалые деньги. Согласитесь, что стоимость времени для бизнесмена и какого-нибудь грузчика из кишлака безвестной долины в горах Памира- это 2 разные вещи. Причем разница не в качестве - а значении для потребителя и стоимости. Все эти олигархи, политики, звезды шоубиза готовы выкладывать круглые суммы за возможность протянуть тут как можно более дольше. Это наша ниша. Монополия. Конкуренции почти нет, но вот отморозков, которые норовят наехать и взять навар хоть отбавляй. Алексей убрал порядка с десяток братковских группировок, чтобы стало дышать как можно легче. Но мы все равно в полной боевой готовности.
  Нам мало взять их силы и судьбы, теперь мы выкачиваем их время жизни. Прогресс идет семимильными шагами.
  Наш человек в среде мигрантов некто -Аслан- он из Дагестана. Жестокий и темный человек. Неформальный лидер, крыша для этих замордованных и бесправных "говорящих орудий". Все как всегда. Крепостное право было оттенено только на бумаге.
  Женька уже собрался. Бронник незаметно чуть топорщится под спортивной курткой. Сумка с налом для расчета с мигрантами.
  - Сколько? - я перезарядил Вальтер (да-да тот самый с войны).
  - Полтора ляма.
  Я присвистнул. Могут и грохнуть.
  - Большая партия?
  - Не говори. - Музафаров одел очки. - Кризис. Сейчас это рабочая сила никому не нужна. А что им остается делать? Так что такие пироги.
  - Аслан уже звонил?
  - Ага. Первая партия уже готова для сдачи. Сейчас бойцы подъедут и все. Да, ты надолго с этим дельцем для Алексея застрял?
  - Кто бы его знал. Как только так сразу. А что?
  - Да, блин. Твои клиенты просто геморройные ребята. Устал я с ними.
  То ли еще будет, мальчик.
  Наши охранники отзвонились. Подконтрольные нам бандиты уже подъехали.
  - Кто сегодня?
  - Кабан и Толстый.
  - Окей.
  Эти еще толковые ребята. Хоть инициативу проявлять не будут.
  Мы вышли. Я по привычке просканировал местность. К наружке ментов мы уже привыкли. Кто-то есть еще. Тактический сканнер выдал данные. Журналист. Имя. Возраст. Место работы. Разберемся, но позже. Ладно, вроде бы ничего опасного.
  - Привет. Мужики! - Кабан вышел из джипа. - Опять на дойку?
  - Ага, здорово, бойцы.
  Толстый был немым с рождения, поэтому только улыбнулся. Улыбка у него была стеснительной как у ребенка, но знали бы вы как этот "ребенок" одним ударом ломает противнику грудные кости. Страшное дело.
  - Че за жарища то? - Кабан глотнул газировки. - Слыш, Серега. Долго эта бодяга продлится?
  Они отчего-то уверены, что мы можем влиять на погоду.
  - Кабан, загляни в сеть. На гесметео там все написано.
  - Нее. На фига? Если вы там всякое вуду-шмуду можете.
  В чем-то он прав. Вообще, Кабан в гораздо большей степени чем его коллеги рад, что оказался нашим партнером. Жизнь признался он мне как-то в очередной корпоративной пьянке стала прикольной. Прикинь в меня шмальнут, а я жив-здоров. Или просто намекнуть им о нашей крыше, так еще неизвестно у кого она быстрей поедет. Что ни говори, а быть на стороне сильных еще то удовольствие. Кабан прав. Эти ребята по большей части всегда правы.
  Три контейнера с резервуарами для транспортировки "нектара" готовы к работе. В них уместится около 50 лет чистого времени. Высшей пробы марка три шестерки.
  Машина уверенно едет к своей цели. Кабан потеет и ворчит на погоду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"