- Вот они, черные, - Кабан не очень политкорректен- Уже выстроились.
Я выжидаю Аслана. Ходить посреди этого сборища на все готовых людей мне не очень комфортно. Третий мир. Какой-то снобизм сверхлюдей. Я не ханжа, но все же. Еще с тех пор, как читал Пелевина "Из жизни насекомых" то так и не смог ответить на вопрос героини повести - А Россия - это страна какого мира?
Вот уж действительно, а хрен ли там. Ядерное оружие есть - значит сверхдержава, но электричества нет иногда и в областных центрах. Или страховка автомобилей - словно дикари честное слово. Гастрабайтеры те же самые. Процедура сбора "нектара" напоминает мне хроники англичан из их колоний. Стоит длинная очередь аборигенов, которые в худых ладошках принесли там жемчуг или кусочек золота, а румяные и здоровые господа из метрополии отдают им за это жалкие гроши. Ничего не изменилось.
- Вот и наш джумшут - Кабан скривился - Серега, а чего ты его держишь, может, ну его нафиг и отправить отсюда?
Да, наш, стратег черносотенный.
- Знаешь, Кабан. Пусть каждый будет на своем месте. Окей? А то я же тебя отправлю вместо него за здешними баранами смотреть.
- Э, я ж пошутил.
Аслан в какой-то вязанной шапочке, что-то связанное с исламом. Я вышел из машины, Женька вылез следом. Кабан на подстраховке чуть позади. Сумка с налом у Музафарова. Моя рука лежит на пистолете, пистолет спрятан в кармане.
- Салам алекум, Сергей джан. - Аслан улыбается. Он похож на волка.
- Алекум асалам, Аслан.
Мы обнялись.
- Готовы?
- Да. Сергей джан. Все готовы. Давно.
- Все здоровы? Как семья?
- Все в порядке. Давай не будем терять времени. Это единственное что нельзя купить за деньги.
О, тут, ты не прав, приятель. Можно. И твои единоверцы продают его весьма за дешево.
- Жень. Давай перегонный куб.
Это мы так его называем. На самом деле этот аппарат похож на обычный ноутбук. Небольшой стилос берет пробу времени и его остаток у донора. Это очень важно. Иначе человек может окочуриться прямо у нас на руках. Это нам ни к чему.
- Начинаем.
Хмурые люди в спортивных костюмах и китайских куртках подтягиваются. На их лицах нет ни страха, ни боли, ни отчаяния. Только покорность и ожидание. Их можно не кормить, не платить, можно обманывать, что частенько и бывает в России. Но они едут сюда за призрачной надеждой добыть денег. Я не осуждаю их за этот выбор. Каждому свое.
- Руку давай. Аслан, переведи.
Дагестанец что-то говорит "джамшуту". Процесс пошел.
Через час заполнился первый контейнер. Неплохо. Подходит очередная партия.
- Менты... - Кабан напрягся.
- Аслан, разберись. - мне некогда я слежу за показателем донора. - Не пойдет.
- Как не пойдет? - Аслан недоволен.
- Смотри, ему осталось три недели. У него туберкулез. Если сдать время, то сдохнет через час. Понял?
Гастрабайтер не понимает, что мы говорим про него. Аслан нехотя соглашается. Гастрабайтер остается без денег.
Милиционеры не выходят из старенького "лунохода". Аслан чуть ли не бегом направился к ним. Крыша. Тут уж не поспоришь. Они о чем-то напряженно говорят. Затем Аслан машет мне рукой. Все понятно, ребяткам, захотелось сладкого. Сейчас я дам им такой десерт, что мало не покажется.
Машина уезжает чересчур быстро. Удостоверение ФСБ настоящее, я же говорю, что наша организация имеет длинные руки и связи. Мы возвращаемся к сбору "нектара".
- Сколько?
Женька сверился с данными.
- Две с четвертью. Еще на часик работы. Уф. Устал. Жарища еще это долбанная.
Он еще что-то говорит. Но мне не до этого, предчувствие. Опасность. Неявная, но все же. Паршивое ощущение.
- Ладно, посиди. Я прогуляюсь до машины.
Толстый сидит с детским журналом, старается разгадать кроссворд, но удается ему это плохо. Он даже школу кажется не закончил.
- Как продвигается? - я киваю на журнал.
Бандит показывает, что все неплохо.
- Ну и славно.
Тактический вариатор событий. Что-то не так. Засада. Я набрал наши координаты. Хм. Чисто. Дерево событий. Помехи. Это означает, весьма близкие перемены. Только не понять какие.
Я перезарядил Вальтер на разрывные с ядом. Толстый все понимает, его калашников уже наготове.
- Не сейчас. Позже.
Толстый осторожно смотрит по сторонам. Тут главное не выдать, что ты на стреме. Дело такое.
Музафаров что-то объясняет Аслану.
- На минуту, Жень.
Мы отходим.
- Сколько "нектара"?
- Сумма. 60 лямов гринов. Что-то случилось?
- Тихо. Сейчас аккуратно свернешь лавочку. С Асланом я сам переговорю. Кабана на заднее сиденье, контейнеры в бронированный отсек. Панцирь на тебе? Ах, да. Он же всегда на тебе. Активируй защиту для джипа. Все.
Аслан удивлен и немного раздосадован. Ничего, дорогой, все нормально. Получишь за сегодня чуть меньше, компенсируешь комиссионными со своих братьев.
Кабан как и договорились сел на заднее сиденье, автомат спрятан под курткой. Мы все напряжены.
- Мужики, не знаю точно это или нет, но у меня чуйка.
- Блин, у меня тоже. - Кабан вздохнул. - Кто-то навел, падла. Такие деньжищи. Немудрено.
- Трогай, Толстый, но тихо и спокойно.
Похоже, что карты мы им все же спутали. Уехали раньше графика. Но если они профи, то и этот вариант у них просчитан. Главное, выбраться из этих закутков рынка. На дороге наш форсированный движок даст фору любому. Противник это понимает. Два жигуленка перегораживают узкий проезд. Стекла тонированные.
- Гони!
Некогда размусоливать. Джип с ревом таранит препятствие. Первые пули зацокали по стеклам. Женька пригибается. Правильно делает. На первое время бронированные стекла еще сдержат пули, но потом. Потом все будет зависеть от нас. Накинуть на нашу машину ауру отрицания. Теперь для окружающих мы просто машина. Пусть даже салон будет объят пламенем, никто и внимания не обратит. Смена понятий обычного и необычного, не более.
Мы петляем по трассе. К жигуленкам присоединился "бумер". Это посерьезней будет. Кто-то из них полоснул по шинам.
- На подкачку!
Но Толстый свое дело знает, система подкачки колес уже заработала. Скорость конечно понизилась. Приготовить оружие. Кабан разворачивается и открывает огонь, заднего стекла считай что нет.
Передний жигуль отворачивает с линии огня и врезается в оградительный барьер. Машину объяло пламя.
- Ты чем стреляешь?
- Зажигалками.
Очередь.
- Придурок, ты что тут афган вспомнил? Ты еще гранатомет примени.
- А что есть?
Энтузиазм просто незабываемый.
- Нет!
Я присоединился к перестрелке. Пара пуль залетела в наш салон. Сшибло подголовники и к чертям собачьим вывернуло лобовое стекло. Машина запетляла. Видимо Толстого задело. Оборачиваюсь. Пол головы снесло.
- Чего сидишь как, ботан?!! - я ору на Музафарова- Коли 2 кубика "ЗС". Сейчас еб...ся!
Коллега хватает аптечку, дрожащими руками достает одноразовый шприц и вкалывает два кубика псевдоматерии в шею трупа. На пару часов эта жижа будет мозгом погибшего Толстого, точнее передаточным звеном на внешние раздражители. Затем, затем постараемся вытянуть братишку с того света. Если мозговой ткани осталось хотя бы 45% , дорастит остальное не вопрос.
Джип поехал ровнее. Даже если сейчас в тело Толстого влетит три обоймы разрывных, машина будет ехать как нужно.
Погоня продолжается. Нашим огнем мы отправили в утиль второй жигуль. Бумер не отстает. Упорные ребята.
- Жека, я применяю темпоральную плату. Подторможу на пару сек. Понял. Страхуй задний сектор.
Музафаров кивает.
Пауза!
Стремительность погони застыла. Краем глаза отметил замершие в воздухе гильзы калашникова, летящие в нас со стороны преследователей пули. Красиво!
Я забрался на крышу нашей машины. До "бумера" метров 25, допрыгну. Ох, мать-перемать. Вальтер за пазуху.
Прыжок получился отменным. Крыша БМВ прогнулась от удара, но мне было наплевать. Вытащив из кармана небольшой заряд взрывчатки, прикрепляю ее над местом водителя. Навести силовой щит.
Плэй!
От взрыва машина кубарем полетела в канаву. Смотреть что стало с водилой было жутко. Щит помог мне не распасться на молекулы и относительно безопасно пережить все эти кульбиты и кувыркания. В конце концов БМВ замер. Традиционного голливудского взрыва не последовало. Никто в салоне не шевелился. Судя по показаниям датчиков пятеро мертвы, есть еще один, и он трепыхается. Впрочем не надолго.
Я с осторожностью заглянул в салон. Подушки безопасности сработали, но были продырявлены осколками и пулями, так что толку от них было мало. Тот, кто сидел рядом с водилой... Зрелище еще то...
Где там уцелевший? Ага, вот и он. Молодой совсем, пацанчик.
- Кто вас навел?
Парнишка стонал, открыл глаза.
- Кто на нас навел? Тебе все равно, скоро уйдешь. Облегчи душу то.
- Сказал... дело верняк. И что особо никто стрелять не будет.
Зачем он их обманул?
Парнишка умер. Колено от прыжка болело немилосердно. Я сел рядом с покореженным остовом машины.
Вскоре подбежал Кабан. Деловито осмотрел БМВ и перевязал мне рану, оказалось пуля задела по касательной бедро, а я толком это и не заметил.
- Кто нас сдал?
- Аслан.
- А так и знал, верить им нельзя! Гнать их надо отсюда. Гнать. А еще лучше...
Зачем? Аслан не дурак, он явно подставил этих придурков. Какое-то смутное предчувствие, что это как-то связано с моим расследованием по артефакту. Не знаю еще пока каким образом, но связано.
Приехали на запасной склад к шести часам вечера. Наша скорая помощь уже ждала, врачи подхватили тело Толстого. Я отмахнулся от их помощи. Пустяки. Заживет. Алексей уже был поставлен в курс дела.
- Он их подставил.
- Это ясно. Думаешь, началось? - он тоже догадался.
- Да, похоже, что именно так.
Искать Аслана сейчас бесполезно. Наверняка уже дома, скрылся в горах. Ничего. Свои связи в ГРУ есть, нужно будет и спецназ туда пустим, на зачистку местности. Борьба с терроризмом.
- Ладно, иди отдыхай.
- Не получится.
- Не понял.
- У меня свидание.
В трубке долгое молчание.
- Сергей, я тебе никогда не говорил, что ты идиот?