Алов Ким : другие произведения.

Васька Пупкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви, о совпадениях, об ангелах-хранителях и наглых, рыжих, но очень любимых котах

  *** Васька Пупкин ***
  
  Он решительным шагом шел к мосту, перед хлебным киоском, почему-то, остановился, купил вкусно пахнущий свежий батон хлеба и стал большими кусками есть. Грустно усмехнулся, реагируя на разлад в собственном организме. Голова жила своей жизнью, а тело своей. Голова решила, что ей в этой жизни уже ничего не нужно: любимая девушка ушла, забрав с собой рыжего, наглого кота, с работы его выгнали, хозяйка выставила из квартиры из-за неуплаты, элементарно, отобрав ключи... А тело хотело жить, оно просило и получало так необходимые для себя каллории, чтобы поддерживать нужную температуру для оптимального протекания биохимических процессов в нем. Он съел половину батона, когда подошел к мосту, другую половину положил обратно в пакет, запрыгнул на перила парапета. На мосту никого не было. Балансируя, он сделал несколько шагов по перилам. Остановился, посмотрел вниз. Внизу, лениво извиваясь, несла свои мутные воды река. Он закрыл глаза, поднял правую ногу и сделал шаг вперед... Но вместо головокружительной пустоты он ощутил под ногой твердую основу. С удивлением открыл глаза и обнаружил, что его правая нога висит в воздухе, упираясь во что-то невидимое глазу...
  Молодой человек, решили свести счеты с жизнью? - в голосе говорившего одновременно явственно проступали как нотки сочувствия, так и иронии. Говоривший стоял сзади, поэтому Кириллу пришлось обернуться. От удивления он, несколько, отвлекся от своего недавнего намерения. На мосту стоял благообразного вида старичок с пронзительно голубыми глазами и, улыбаясь, смотрел на Кирилла.
  Что Вам от меня нужно? Оставьте меня в покое - почти истерически взвизгнул Кирилл.
  Выражаясь земным языком, я Ваш ангел-хранитель, - старик любезно раскланялся.
  Предлагаю заключить некое соглашение, поскольку я Ваш ангел-хранитель. Я Вам жизнь, какую Вы пожелаете, а за все Ваши желания будет расплачиваться, скажем, абстрактный Вася Пупкин. Идет? Да, соглашение можно прервать в любой момент, надо только произнести магическое заклинание: "Ёксель-моксель", звучит, конечно, не очень, но работает безотказно. Вернет Вас без проволочек в исходное состояние.
  Чушь какая-то, - подумал Кирилл.
  Ничего подобного, - прокомментировал его мысли старичок и продолжил,
  Видите ли, молодой человек, все в мире уравновешанно, закон сохранения масс, энергии. В школе законы Ньютона проходили? Если где-то прибыло, значит, в другом месте убыло. Поэтому, если я Вам предлагаю сейчас беззаботную жизнь, мне придется у кого-то её позаимствовать. Пусть Вас не мучают угрызения совести, вот Вам 25 лет, от Вас ушла Леночка, с работы Вас уволили, вернее директор сказал, что не желает больше Вас видеть в своём офисе. Квартирная хозяйка забрала ключи 3 дня назад и Вам приходится проникать домой с помощью отмычки, что, замечу, противозаконно, в темноте, как вор, чтобы Вас не "застукали", предупрежденные Эллой Михайловной, соседи. А кто-то все это время, 25 лет жил без забот и хлопот. Пусть теперь немного помучается и побудет в Вашей, пардон, шкуре.
   "Даже ангелы торгуются как простые смертные, - обмозговывал ситуацию Кирилл, - А безвозмездно нельзя? Все это больше напоминает происки дьявола - искусителя, нежели бескорыстную помощь ангела-хранителя, - но, немного подумав, Кирилл решился, - А что я теряю? Васю Пупкина я не знаю, в глаза не видел, стоит попробовать".
  - Я согласен.
  
  Кирилл стоял на перилах. Нога его висела в воздухе, готовая в любой момент закружить тело в смертельном прыжке с высоты более 20 метров, но он быстро, сохраняя равновесие, соскочил с парапета и пошел домой. По дороге встретил Эллу Михайловну, свою бывшую квартирную хозяйку, хотел незаметно улизнуть, но она остановила его раньше. Поставила на тротуар тяжелые продуктовые сумки.
  - Мог бы и помочь женщине.
  Кириллу ничего не оставалось, как подхватить авоськи и покорно направиться вместе с Эллой Михайловной в соседний двор к многоэтажному дому, где она проживала с мужем в двухкомнатной квартире. А однокомнатную квартиру сына, уехавшего на заработки, она сдавала. Кирилл аккуратно поставил сумки с продуктами у дверей лифта, а сам молча повернулся, чтобы уйти, но его остановил властный голос квартирной хозяйки.
  - Съезжаешь или как?
  - или как, ...я заплачу, как только... - зачастил Кирилл, не успел он закончить фразы, а Элла Михайловна уже всучила ему в потную ладонь заветный ключ от квартиры.
  - На, держи, но, чтобы через неделю расплатился. У меня тоже, небось, сердце есть. Сыночек мой сейчас горбатится в германиях на какого-нибудь Фрица, живет у какой-нибудь "бабхен"..., - Она вздохнула, подхватила сумки и скрылась за массивными дверями, подъехавшего лифта.
  Кирилл пошел домой. Еще в подъезде он услышал, как разрывается телефон в его квартире. Быстро открыл ключом дверь. Взял телефонную трубку.
   Звонили с работы. Оказалось, шеф искал его и очень удивился, что именно по его распоряжению охрана не пускает Кирилла Рыбакова на рабочее место. Звонивший дружелюбно предупредил, что все формальности улажены, и чтобы Кирилл срочно выходил на работу, более того его проект выиграл конкурс и ему полагается денежное вознаграждении в размере 3-х окладов. Деньги уже сейчас можно получить в кассе!
   Ура!!! Ангел-хранитель работал. Оставалось только одно, чтобы к нему поскорее вернулась Ленка.
  
   В кассе ему выдали премию. Её хватило на оплату долга за квартиру плюс оплата за месяц вперед, на приличный выходной костюм. На остаток Кирилл решил сделать подарок любимой - купить ей то золотое колечко с серо-голубым камнем (под цвет глаз), которое Ленка давно присмотрела в ювелирном магазине, но позволить себе не могла в виду очень скромных на тот момент совместных сбережений... Бархатная коробочка с кольцом лежала во внутреннем кармане пиджака, приятно упираясь уголком в грудь. Кирилл представлял, как обрадуется любимая, увидев заветное кольцо... Но была ещё одна проблема - за последнее время ему ни разу не удалось связаться или увидеться с ней. Мобильник молчал. К домашнему телефону, почему-то всё время подходила бабушка. То Лены не было дома, она задерживалась на работе или гостила у подружки, если звонок был на домашний, то она отпросилась домой, если звонок был в издательство... На его просьбу, чтобы она перезвонила ему, на другом конце вежливо откликались, но результат был тот же - Лена молчала. В конце концов Кирилл решил подстеречь её с работы. Лена работала в издательстве модного женского журнала. Её коллегами были лица одного с ней пола. С утра и до ночи издательские дамы молодые и не очень были заняты тем, что собирали и печатали советы для других женщин: как стать счастливее, красивее, моложе, как заарканить особь мужского пола, женить на себе, а потом сохранить остроту чувств до конца своих и его дней. А сами в то же самое время старились, становились старыми девами - ни счастья, ни красоты, ни молодости... Увы, советы не помогали их авторшам. Развлекались издательские дамы также однополо своим тесным женским коллективом. Лена не любили эти однополые развлечения, может потому, что была в издательстве самой молодой и, по мнению Кирилла, самой замечательной и необыкновенной девушкой...
   Лена вышла из здания издательства около восьми. Рабочий день давно закончился, но она видимо не спешила домой. Выглядела она уставшей и за то время, что Кирилл её не видел, она как-то осунулась, похудела, побледнела. Её и без того изящная фигурка, стала почти прозрачной. Пушистые, русые волосы красиво обрамляли утомленное лицо со строгими серыми глазами. "Лена", - он окликнул её. Лена остановилась.
  - Кирилл? Привет. Случилось что?
  - Нет, у меня все в порядке. Я виноват перед тобой. Прости меня дурака!
  - Вот так сразу и виноват? Но, все равно, приятно это слышать. Я ведь тоже хороша.
  - Тогда мир?- он достал коробочку с кольцом, - Это тебе. Лена взяла подарок в руки, близоруко и с некоторым замешательством оглядела его содержимое и, с какой-то непонятной грустью в голосе, поблагодарила его, - Спасибо, родной. Потратился, зачем? Я так соскучилась по тебе, будто не видела целую вечность, - Лена взяла его руки в свои горячие, маленькие ладони, - Кирилл, меня неделю, возможно, больше не будет в городе. Обещай меня не искать. Я потом все тебе объясню, а сейчас мне надо идти, я опаздываю на встречу. Пока.
  Лена чмокнула его в щеку и быстро побежала к автобусной остановке на противоположной стороне улицы. Села в подъехавшее маршрутное такси. И исчезла. В воздухе еще кружил аромат её духов. А её самой уже не было рядом...
  
   Прошло две недели, Лена не звонила. Все это время он неустанно трудился. Его быстрый служебный рост ни у кого не вызывал сомнения, он был талантлив, напорист и молод. А тут как раз ушел на пенсию зам. директора по производственной части и эту должность шеф предложил ему. Вызвал к себе и сказал, что его устраивают методы его работы.
  - Я думаю, Вы справитесь. В случае чего не оставлю без внимания, помогу. Вы, кажется, закончили наш университет? У меня там дочь училась двумя курсами ниже. Умница, красавица. Вы не знакомы? Тогда, пожалуй, я вас познакомлю... Вот, что, приходите в эти выходные ко мне. Без стеснения. Вы где живете, на квартире. Что ж и этот вопрос решим со временем... В субботу жду Вас. Можно без смокинга и верительных грамот.
  Он улыбнулся, протянул руку, давая понять, что разговор окончен. Кирилл вышел из кабинета шефа его заместителем и потенциальным женихом его дочери.
   Уикенд приближался, а Лена не звонила. В субботу, как они договорились с Иннокентием Константиновичем, в 18 - 00 ч. Кирилл был у них, по такому случаю, он надел свой новый светло-серый с серебристым отливом костюм. Шеф представил его как своего зама и правую руку, рассказал домочадцам какой он талантливый и перспективный молодой человек и, что все скоро о нем заговорят... Дочь шефа Жанна Иннокентьевна, или просто Джаннечка оказалась, на удивление, милой, веселой, приятной пухлости темноволосой девушкой. Каждый раз, когда она улыбалась, на её щечках появлялись симпатичные ямочки, которые, вероятно, свели с ума не один десяток поклонников. С ней было легко и просто. Она показала дом, сад, бассейн, познакомила со всеми домочадцами. Кроме вышеназванных лиц в доме находились: жена шефа, его теща, а также два молодых человека, примерно его возраста. Как оказалось, кузены Жанночки и подруга, молодая чопорного вида особа, "синий чулок в очках", как окрестил её Кирилл, она, конечно, не могла составить достойную конкуренцию своей более живой и привлекательной подруге, поэтому весь вечер "букой" просидела в своем углу. Её пытался занять один из кузенов, но, потеряв надежду развеселить этот "гранит", незаметно присоединился к остальной компании. Вечер прошел просто замечательно. Напоследок жена и теща по-домашнему обратились к Кириллу: "Заходите к нам, дорогу знаете. Жанночка и мы будем рады видеть Вас у себя".
  
   Началась новая неделя, Кирилл не выдержал, сам позвонил Лене. Трубку взяла бабушка.
  - Кирюша, это ты. Как хорошо, что ты позвонил. У нас беда, Леночка попала в больницу. Сейчас она в реанимации, если сможешь, поезжай к ней. Я боюсь звонить в больницу, спрашивать...
  Кирилл срочно на такси выехал в центральную больницу.
  В реанимации ему сказали, что состояние у больной критическое, черепно-мозговая травма... Надо ждать. Она лежала, вся окутанная проводами. Осциллограф показывал неверное колебание её жизни. Пока на экране вырисовываются кривые линии - она жива Прямая линия - смерть.. Прошел час, второй...
  - Молодой человек, Вы бы шли домой. Сегодня вряд ли, что изменится. Видя, что Кирилл не собирается уходить, - сердобольная медсестра подсказала, - там в конце коридора стоит кушетка, принесите её сюда, хоть поспите немного, до утреннего обхода отнесёте назад... Кирилл присел, на принесенную кушетку и через стеклянную дверь стал смотреть на экран осциллографа. Так, сидя на кушетке, он, похоже, заснул. Его разбудил тонкий, на одной ноте звук. Экран осциллографа показывал прямую линию. За стеклянной непрозрачной дверью суетливо мелькали тени врачей, медсестер. Он все понял...
  - Ёксель-моксель ...
  
  ...Нога шагнула в пустоту, увлекая за собой тело. Прошло несколько секунд, прежде чем Кирилл столкнулся с обжигающей водной поверхностью. Руки стали непроизвольно грести, рефлексы жизни заставляли его плыть. Намокший плащ тянул ко дну, но, тем не менее, барахтаясь, с трудом, Кирилл выбрался на берег. Первое, что он увидел на берегу, это бегущего к нему мужчину в высоких резиновых сапогах.
  - Что же Вы, молодой человек, для купального сезона, кажется, рановато, - он с укором посмотрел на неудавшегося утопленника, достал из кармана маленькую жестяную фляжку, открутил крышку - Глотните, так и простыть недолго. Это армянский коньяк. Вот, беру с собой на рыбалку. Кирилл, с благодарностью, отхлебнул из протянутого флакона живительной смеси. И почувствовал, как приятная теплота разливается по телу. Он поднял голову и пригляделся к мужчине. Перед ним стоял старик со странно знакомыми пронзительно синими глазами. Старик помог ему отжать мокрые вещи. Похлопал по плечу: "Ну - с, молодой человек, самостоятельно сможете добраться до дому, или Вам помочь?"
  - Да, нет, спасибо, я и так отнял у Вас время. Спасибо еще раз. Прощайте. - Кирилл поднялся и пошел к ближайшей трамвайной остановке.
  
  Еще в подъезде он услышал, как разрывается телефон в его квартире. Быстро открыл отверткой дверь. Взял телефонную трубку. Звонила Лена.
  - Кирилл, как хорошо, что я тебя застала дома. Ты прости меня, дуру. Я так соскучилась по тебе, просто жуть! Я к тебе сейчас приеду. Жди.
  Через полчаса пришла Лена, на плече у неё висела сумка, из которой выглядывал разбойничьего вида рыжий котяра по имени Васька. У Васьки ко всему прочему была еще и фамилия - Пупкин. Васька, попав в знакомую обстановку, сразу спрыгнул из сумки на пол и по-хозяйски направился на кухню, изучать содержимое своей миски и мусорного ведра заодно.
  - Представляешь, Кирилл, из-за этого рыжего чертяки я чуть не попала под машину. Брала его с собой на дачу, а он на перроне выскочил из корзины, наверное, испугался электрички, понесся назад к дачам, я за ним и не заметила, выезжавшей из-за деревьев, машины... Она затормозила прямо перед моим носом. Отделалась легким испугом и вот - небольшой ссадиной. Смотри. - Она показала кроваво-лиловый, расплывшийся синяк на локте. - Впечатляет? До свадьбы, думаю, заживет. А если свадьбы не будет, то не заживет никогда. И буду я ходить по белу свету с таким вот синяком. Кирилл Петрович, Вы когда на мне женитесь? Да, ладно, шучу я. Кстати, тебе письмо. Лежало в почтовом ящике, - она достала из своей сумочки тоненький конвертик.
  Взглянув на обратный адрес, Кирилл понял, откуда оно. Пришел ответ из фирмы, куда полгода назад он отправлял свой конкурсный проект.
  - Прочту потом. А сейчас идем в ЗАГС.
  - Ты, это серьезно? Серьезнее не бывает. А Васька Пупкин будет нашим свидетелем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"