Ким Анастасия Викторовна : другие произведения.

Темный Целитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой ответ всем магическим ВУЗам, вместе взятым.

Темный целитель

Все началось тогда, когда... когда?

Все началось столетия назад, когда людей нога там не ступала...

рок-опера "Дорога без возврата"

Все началось тогда, когда накануне начала учебного года поисковая команда привела к ректору Санторийского Магического Училища новую одаренную. Глядя на каменно-спокойную девушку и довольную команду, господин Элариз эд Комро искал слова и не находил их.

-Как ваше имя? - спросил данна эд Комро, когда пауза стала откровенно неприличной, а в глазах одаренной появилась насмешка.

-Вам какая разница?

-Что? - господин ректор даже не сразу понял, что ему ответили.

-Повторяю: какое вам дело до данного мне матерью имени, если все равно назовете по-своему?

-Мы ничего ей не рассказывали, - поспешила откреститься поисковая команда.

-Вам не кажется, что вы ведете себя неподобающе?

-Нет, не кажется, - фигуру девушки окутала аура силы, - Я это знаю.

Шокированный ректор отшатнулся: сила девушки была напитана Тьмой и увита Жизнью. Темный Целитель! Немыслимо...

Пока данна эд Комро приходил в себя, аура девушка растекалась по помещению, изменяясь в такт настроению хозяйки.

-Аттоль, немедленно отыщи семью, подходящую госпоже!

-Чего? Шестилеток будете пристраивать! - холод взгляда одаренной не соответствовал возмущенному тону.

Господин ректор растерянно посмотрел на поисковую команду, но те в ответ отрицательно помотали головами; дело в том, что обычно доставляли детей 6-10 лет, которых затем усыновляли магические рода Сантории, давая свое имя и воспитывая в подобающем ключе. Откуда об этом узнала новенькая одаренная - вот вопрос...

-И как же вы намерены постигать наши обычаи, правила хорошего тона и тому подобное? - тут уже господин ректор смог позволить себе насмешку, - Как вы собираетесь жить в Сантории, неназвавшаяся госпожа?

-Стоило бы ответить - молча - но это не так, - пожала плечами девушка, - Откровенно говоря, я здесь только потому, что меня попросили на сей раз не препятствовать вашим людям.

-Что значит - не препятствовать? - дана эд Комро припомнил, что около года назад в том самом мире, откуда доставили новенькую, пропала поисковая группа в полном составе.

-Год назад меня уже попытались сцапать здешние выходцы, - девушка рассказывала совершенно буднично, - Я не хотела уходить и уничтожила их.

Повисшую тишину нельзя было назвать даже гробовой: необученная девушка только что призналась, что уничтожила пятерку опытных магов, и поведала об этом так спокойно, словно это не составило ни малейшего труда.

-Все вон, - сдавленно приказал ректор. Присутствующие переглянулись и организованно просочились в дверь, оставляя данна эд Комро наедине с опасной новенькой.

Разговор длился больше часа; один из поисковиков успел даже сбегать за кофе с булочками. Когда же дверь кабинета ректора наконец открылась, ожидающие уже сами не знали, что ожидают за ней увидеть...

Новенькая прошла мимо так, словно никого вокруг не было.

-Аттоль, подготовь полный пакет документов на данна Арианат эд Нэссэ.

Господин ректор сидел за рабочим столом с совершенно безучастным видом, осмысливая произошедший разговор; в голове данна Элариза крутилась почему-то фраза девушки: "Могу ли я называться Арианат эд Нэссэ?". С такой расчетливостью, уверенностью и насмешкой, словно не сомневалась в ответе - и словно цитировала что-то.

*

Весь первый курс собрали на вводную лекцию. Данна Милария эд Селио, куратор курса, всматривалась в лица новичков; всего 40 человек - капля в море. Ранее набирались сотни одаренных, а сейчас... Увы, затухают старые магические рода, а искать подходящих детей в других мирах становиться все труднее...

Взгляд данна эд Селио зацепился за девушку постарше остальных; преподавательница была наслышана о ней: данна Арианат эд Нэссэ, обнаруженная только в 20 лет, отказавшаяся от принятия в санторийскую семью. Темный Целитель, то есть то, чего не может быть, поскольку Целительство - истинно Светлое искусство; однако это лишь одно, самое яркое из окутывающих юную данна противоречий.

-Арианат эд Нэссэ?- преподавательница нарочно пропустила титул, хотя в принципе в разговоре равных данна могли опускать формальное обращение.

-Пожалуйста, данна Арианат эд Нэссэ. Предписанный этикет един для всех,- тон эд Нэссэ был безукоризненно вежлив, так что истинный размер наглости её заявления дошел до окружающих не сразу.

-Что ты себе позволяешь, девчонка? - разоралась эд Селио,- Твой титул "данна" просто пять букв, за ним ничего не стоит.

Договорить преподавательница не смогла, поскольку внезапно её легкие отказались работать.

-Ничего не стоит?- эд Нэссэ нарочно растягивала слова, наблюдая, как эд Селио задыхается,- Вы настолько сомневаетесь в профессионализме вашего ректора?

-Признаю... простите... данна... - на грани потери сознания прохрипела эд Селио.

Эд Нэссэ даже не пошевелилась, но задыхаться эд Селио перестала.

-И что же столь могущественная чародейка делает в стенах нашего скромного заведения? - с дыханием к данна эд Селио вернулась и уверенность.

-Учусь, знания лишними не бывают.

-И только? - данна эд Селио несказанно взбесил тон зазнавшейся соплячки.

-Вам этого недостаточно? - ледяная ярость голоса эд Нэссэ на удивление сочетался со скучающим выражением лица, - Как настоящий преподаватель вы должны быть удовлетворены таким ответом.

Данна эд Селио хотела было обьяснить соплячке, чем она была бы удовлетворена, но не смогла: взгляд эд Нэссэ буквально вбивал зарождающиеся слова обратно в глотку. Это была не магия - только сила воли молодой чародейки, и именно это обстоятельство пугало более всего чародейку старшую.

Естественно, вводная лекция была сорвана. Обеих чародеек вызвали к ректору, попесочили полчаса и отпустили. К удивлению первокурсников, эд Нэссэ обошлась без взыскания; сама же данна эд Нэссэ ничуть не удивлялась - она просто воспользовалась правом данна на подтверждение своего титула. Но, к добру или к худу, этот случай показал эд Нэссэ, какую гору ей придется взвалить на свои плечи, гору из недоверия, сомнения, презрения и неприятия; в общем, всего того, что любое общество от щедрот отсыпает непохожему.

*

Почти закончился учебный год. Он был богат на события, но для Арианат эд Нэссэ это была сплошная полоса выживания. Кажется, чужачку не пнул только ленивый; эд Нэссэ, однако, быстро приучила всех к мысли, что страус - птица гордая, то есть неплохо пинает в ответ. Больше десятка стычек с преподавателями, бесконечные разборки с однокурсниками - Арианат эд Нэссэ честно подумывала, не плюнуть ли на все к чертовой бабушке, но держалась - в Санторию ее привело дело. Настолько для нее серьезное, что девушка, стиснув зубы, терпела все издевательства сопляков - однокурсников и далеко не безобидные подначки чародеев - данна, параллельно доходчиво доводя до всеобщего сведения, что трогать данна эд Нэссэ опасно для здоровья.

Особенно на поприще доставания эд Нэссэ отличился некий Нелиш эд Ровенне со товарищи. Факт, что источник силы эд Нэссэ - Темный, был для парня как красная тряпка для быка; то, что Арианат старше и уже является данна, только подливал масла в огонь.

Словестные баталии эд Нэссэ и эд Ровенне лишь благодаря чуду не переросли в физические потасовки. Чудо (единое в двух лицах) звалось Фобос и Деймос; и вот при каких обстоятельствах эд Ровенне &Ко с ним познакомились.

Эд Нэссэ шла по своим делам - в библиотеку, как ни банально это звучит; формой эта девица пренебрегала регулярно, так что ее кроссовки, зауженные джинсы и жакет, на Земле именуемый хаори, окружающих особо не удивляли; однако хаори - это одежда с широкими рукавами, в которые можно много чего спрятать, пусть даже по виду и не скажешь, что там что-то есть. А уж если прячет маг...

Но по порядку. Эд Нэссэ шла по своим делам, когда ей заступила дорогу группа первокурсников во главе с эд Ровенне. Девушка честно попыталась их обойти: за пару месяцев совместной учебы эта компания оборзевших шестнадцатилеток достала ее до печенок. Но благое намерение пропало втуне, слово зацепилось за слово, и понеслось... Внезапно один из парней толкнул эд Нэссэ в грудь; на ногах девушка устояла, но от этого ничуть не подобрела. Резко рванув вперед, Арианат ухватила обидчика ногтями за ухо и резко дернула. Парень взвыл так, словно она его не за ухо, а за яйца дернула! Немедленно разгорелась драка; эд Нэссэ была одна против пятерых, к тому же тот задор юности, свойственный молодежи в 16 лет, она в свои 20 уже поутратила. Хотя боевых навыков не растеряла и дала противникам "прикурить".

Внезапно один из подростков ударил эд Нэссэ по рукаву - промазал. Арианат, однако, испугалась и в три прыжка разорвала дистанцию.

Вскоре стало понятно почему: из рукава послышалось раздражение шипение, и на свет божий появилась голова крупной черной змеи. Немного погодя из второго рукава показалась еще одна змея, белая, с едва различимыми бледно - желтыми пятнами.

-Фобос, не смей! Тихо, маленький, тихо... Деймос, место! Хоть ты успокойся.

Черная королевская кобра с говорящим именем Фобос, оперев туловище о плечо хозяйки, поднялся и раскрыл капюшон, угрожающе шипя. Его товарищ, тигровый питон - альбинос, напротив, спокойно пристроил голову на второе плечо эд Нэссэ, и только один красный глаз немигающе смотрел на ребят.

У которых, естественно, моментально пропало желание драться. Только что сплоченная боевая группа разбилась на отдельных перепуганных подростков.

-Ни с места! Что здесь случилось? - стражи порядка, ну просто по закону жанра, появилась только к шапочному разбору.

-Эти сопляки посмели оскорбить меня, - с ледяным высокомерием протянула эд Нэссэ.

-Простите, госпожа, ваше имя? - стражи порядка как - то поскучнели.

- Данна Арианат эд Нэссэ.

-Простите, данна, вы можете идти, мы сами разберемся с остальным, - стража чуть ли не стелилась перед девушкой.

-Уж постарайтесь, - надменность эд Нэссэ по - прежнему могла замораживать; к своим змеям же девушка обратилась куда нежнее,- Пойдемте, мои маленькие, я угощу вас свежей мышкой,- при этом Арианат почесывала кобре горлышко

Эд Ровенне со товарищи проводили Арианат удивленными взглядами...

Кстати, не поручусь за остальных, но вот Нелиш у за эту история хорошенько влетело. Причем в двойном размере - от отца и от брата. Данна эд Ровенне изволили орать, чему же он десять лет учил одного малолетнего балбеса, если тот так и не понял, что нельзя задирать данна - все равно останешься виноватым, а данна разве что на словах пожурят РАВНЫЕ ПО ПОЛОЖЕНИЮ!

Аттоль, да - да, тот самый секретарь ректора, изображая вопиющего в пустыне, вопросил брата, на кой черт он полез в драку с той, которую опасается даже ректор. Именно он доходчиво обьяснил Нелишу, что жив тот остался исключительно милостью ДАННА эд Нэссэ. Парень не то чтобы сильно вник, но на подкорку записал...

Эд Нэссэ же эта история и правда была как с гуся вода.

*

Старшекурсники тоже не рисковали задирать эд Нэссэ, и привела к этому тоже весьма примечательная история.

Первокурсники толпились перед входом в аудиторию, где должна была состояться лекция. Мимо шли студенты старшего курса - то ли 8го, то ли 9го. По их поведению было заметно, что они уже получили заветный магический титул, и от сего факта откровенно тащились, хотя, собственно, ничего особенного в этом не было - к 10му курсу почти все студенты добавляли к своему имени заветное "данна".

Молодь быстро расступалась, поскольку старшие перли не глядя, зная, что им обязаны уступить дорогу - они ведь данна. Так вот, один из старшекурсников грубо толкнул читающую конспект эд Нэссэ, которая, на его взгляд, недостаточно отошла. Арианат, естественно, за словом в карман не полезла:

-Чего толкаешься, слонопотам? Зажрался, и теперь ширины коридора мало?!

-Чего ты там вякаешь, сопля? - открыто замахнулся на эд Нэссэ старшекурсник.

Собственно, только замахнуться он и успел - эд Нэссэ перехватила его руку и взяла в болевой захват. Сделано было быстро, красиво и технично: левая кисть парня оказалась в районе его правовой уха. Сама же эд Нэссэ, даже не глядя на старшекурсника, напевала какую - то песенку на неизвестном студентам языке.

Схваченый парень попытался было прочитать какое то заклинание, но взвыл от боли, когда эд Нэссэ совсем чуть - чуть надавила на захваченную руку.

-Отпусти Делеора, - вступился один из старших за невезучего однокурсника.

-Пока не извиниться - и не подумаю, - эд Нэссэ опять нажала на удерживаемую в захвате руку. Парень взвыл.

-Имя, нахалка!

-Данна Арианат эд Нэссэ!

-У... Оу... - замялся от неожиданности заступник,- Дел, лучше извинись...

-Ни за что - о - о - ууууу...

Едва дослушав ответ, эд Нэссэ опять нажала на захваченную руку.

-Хорошо, прости - и - и - и...

-А?! Ты мне что-то сказал?- эд Нэссэ на сей раз не надавила, а скрутила.

-Простите меня, данна, - несчастный старшекурсник был уже готов на все, лишь бы освободить руку.

-Простить, что ли? - в пустоту вопросила эд Нэссэ, - Ладно, я сегодня подозрительно добрая. Живи. До следующего раза.

-Клянусь, данна, следующего раза не будет, - отирая ноющее плечо, пообещал Делеор.

-Да ну? - вскинула бровь эд Нэссэ.

-Клянусь Вам, данна.

И правда, после этого случая старшекурсники эд Нэссэ не трогали. Да и однокурсники надолго запомнили.

*

На некоторое время эд Ровенне успокоился; немного погодя, конечно, опять начал говорить про эд Нэссэ гадости, но уже больше за ее спиной, а то мало ли...

Честно говоря, Арианат эд Нэссэ безумно привлекала Нелиша как личность: чужая этому миру, этому обществу, она выставляла свою чуждость напоказ, держа голову исключительно гордо поднятой. Нелиша искушала эта наглость и сила воли, и юноша ничего не мог поделать с этим искушением...

*

Однажды Нелиш собрался - таки с духом и решил поговорить с Арианат. Девушку удалось подловить в архиве, где она вообще проводила много времени.

-Я смотрю, ты решил не как мальчик, но мужчина, - поприветствовала его эд Нэссэ.

-Что, прости?

-На минуточку, "простите, данна",- полушутя поправила его Арианат, - ну да ладно, обойдемся без этого официоза, он нам не особо нужен. Так о чем ты хотел поговорить?

-Почему вам столько прощается? - эд Ровенне решил не тянуть кота за куриную гордость.

-Только потому, что я данна; просто я насколько чужая этому месту, что отношение ко мне бросается в глаза, а так все происходящее польностью укладывается в "Кодекс чародея".

- И только?

-Этого вполне достаточно, ведь данна - это господин из господ, здесь либо ты данна, либо ты дерьмо - и условное третье в виде подрастающего магического поколения.

-Но почему вы настолько выделяетесь? Разве не проще быть как все?

-Чтоб этот гребаный мирок и из меня силу тянул? Ну уж нет.

Вытянутое лицо Нелиша само о себе было огромным вопросом.

- Ты не знал, что Сантория - искусственный мир? Её несколько сотен лет назад создала группа магов, мечтавших об истинно магическом мире; но, как говорят в моем родном мире, человек предполагает, а бог располагает, и энергию для самоподдержания мир начал тянуть из своих обитателей. Если не веришь, посмотри затухание магических династий в Сантории; именно поэтому постоянно ищут "свежую кровь". И, кстати, это еще одна причина, за что я не люблю этот мир.

-То есть было бы лучше, если бы магические дарования оставались не развитыми, либо одаренные были в положении полушутов - полу козлов отпущения?

-Поменьше "бы", а так хороший аргумент. Я критикую не саму идею, а способ ее исполнения. Вот представь: живет себе семья. Отец, мать, сын и дочь матери от первого брака. Живут вроде мирно, хотя девочка - ну просто копия биологического отца, и, естественно, отчима это не особо радует. И вот его сын пропадает. Исчезновение ребенка - это чудовищный ужас для родителей, его не описать словами; сам станешь отцом, поймешь.

Так вот, сын пропал, осталась приемная дочка. Всем своим видом напоминающая, что она - от другого мужчины. Семья постепенно начинает жить как на вулкане. Отчим орет то на жену, то на падчерицу; чем взрослее девочка, тем громче скандалы. Дело даже доходило до рукоприкладства. Вот и думай. Обдумаешь мои слова - продолжим.

Эд Нэссэ встала из - за стола и пошла прочь. Она не уточняла, но Нелиш и так понял, что молодая данна рассказывала свою историю; не договорила она самый конец: когда Арианат исполнилось 18, ей пришли дарственные от незнакомых людей, с припиской "в память о твоем отце". Девушка, уже поступившая в институт, жила в ту пору в общежитии и от таких подарков, как квартира и машина, отказываться не собиралась, пусть даже преподнесли их совершенно незнакомые люди (судя по именам - славянка и японец), которых Арианат так и не увидела. Снова эти незнакомцы всплыли за пару дней до встречи эд Нэссэ с поисковой группой и в сообщении посоветовали не сопротивляться на сей раз. Арианат рискнула еще раз поверить...

*

До второй беседы Нелиш дозрел где - то через неделю. Архив, любимое место эд Нэссэ, вновь предоставил им обстановку для приватного разговора.

-О, я смотрю, ты дозрел, - констатировала эд Нэссэ, не отрываясь от работы.

-Дозрел. Откуда вы брали информацию?

-Вестимо, из архива; тут хранятся совершенно потрясающие данные, а главное - в открытом доступе.

-И вы не усомнились в их подлинности? Такая информация должна бы храниться запертой на десять замков.

-Молодец, понимаешь, - эд Нэссэ на секунду отвлеклась, выписывая ссылку,- Но все просто: господа чародеи совершенно не интересуются архивом. В этом мире никто толком не умеет работать с документами, даже официальную идеологию просто из пальца высосали.

-Что - что сделали? - незнакомое Нелишу выражение в первый момент забило собой общий смысл фразы.

-Сочинили на пустом месте, - припомнила эд Нэссэ местный аналог, - Легенда о Великом Темном и Великом Светлом рассыпается при первой же попытке копнуть поглубже.

-Врете! - возмущенно подскочил Нелиш, - Великий ...

-Сядь, - холодно осадила его Арианат, - Стеллаж 3/18, вторая полка. Это документы тех лет; сам почитаешь - убедишься.

Нелиш обреченно растекся на стуле, а голос эд Нэссэ продолжал журчаще вливаться ему в уши:

-...на самом деле два мага с разными источниками силы сцепились за власть; оба, конечно, были приличными скотами, но тот, кто победил, получил возможность писать историю, чем и воспользовался в меру своей фантазии. Надо сказать, довольно скудной фантазии: всего - то объявить себя Великим Светлым, а своего оппонента - Великим Темным. Прочим же магам, названным Темными, просто не оставило выбора общество, самим отношением провоцирующее т.н. Темных ступить на, кхм, темный путь. А так принципиальной разницы между Светлыми и Темными нет.

-Как это "спровоцировало общество"? В чем виноваты простые люди?

-Ну, в Сантории словосочетание "простые люди" просто потрясающе неуместно,- кривая улыбка эд Нэссэ яснее всяких слов показывала отношение девушки к "простым людям" Сантории, - А доводило общество самим отношением: ах, ты Темный, значит ты тварь, иди прочь, а лучше прибьем - ка мы тебя на всякий случай. Раз так скажут, другой, а там и сам маг задумается: может, общество право, и я и вправду тварь? Может, стоит и поступать так, как от меня ждут? А дальше понеслось...

-Вы говорите страшные вещи... - рассказ эд Нэссэ пробрал Нелиша до самого костного мозга.

-Такова реальность, которую сильные мира сего толком даже не попытались спрятать.

-Я не верю. Такого просто не может быть.

-Да тебя никто и не заставляет, - спокойствие эд Нэссэ было непрошибаемо, - Вот именно благодаря такому безразличию магов Сантория до сих пор стояла себе.

-А теперь взорвется? - попытался подколоть ее Нелиш.

-Без понятия, - попытка не удалась,- Я здесь в роли лакмусовой бумажки, выявляю среду.

Поняв, что до собеседника не дошло, эд Нэссэ пояснила:

-Лакмус - это индикатор такой, показывает среду раствора. Надеюсь, базовый курс химии ты еще не забыл?

-Не забыл. И что же нам показывает индикатор по имени Арианат эд Нэссэ?

-Что вы самоуверенные обнаглевшие снобы. И докажи, что это не так.

-Мы не снобы! - возмутился Нелиш, - Ну по крайней мере не обнаглевшие!

-То есть против самоуверенных ты не возражаешь? Уже хорошо. Докажи остальное.

Нелиш было насупился, но был срезан следующей фразой эд Нэссэ:

-Логические аргументы, пожалуйста. Физически я все равно подготовлена лучше.

Парень сдулся. Да, собственно, откуда в 16 лет умение правильно спорить?

-Хорошо. Почему вы так считаете, данна?

-Очень просто: я веду себя точно так же, как и все остальные данна, но простительное им поведение мне не прощают, потому что я чужая им - выскочка, малолетка, получившая в обход пройденного каждым из них пути. Вспомни, как называют меня - получишь ответ, кто вы все здесь.

Приведенные эд Нэссэ эпитеты были самыми мягкими из всех, какими ее награждали; Нелиш было придумал ответ, то тут из - за пазухи Арианат выполз питон и потерся о щеку хозяйки, напрашиваясь на ласку. Эд Нэссэ в ответ ласково погладила рептилию по голове.

-Хороший мальчик, хороший. Ползи спать, малыш.

-Кстати, а почему они "малыши"?

-Им еще предстоит вырасти самое меньшее раза в два, поэтому и малыши, - охотно ответила эд Нэссэ.

-Наверное, я никогда не пойму, в чем тут прелесть - держать у себя змею, - покачал головой Нелиш.

-Я бы тоже не поняла, но таких их мне подарили. Фобос и Деймос, "страх" и " ужас". А еще в моем мире змея, обвивающая чашу - символ фармакологии; тот, кто дарил мне моих малышей, явно обладает специфическим чувством юмора.

-Я помню такой знак - змея, обвивающая чашу, - признался Нелиш, - но вот откуда я его помню... Не помню.

В том, что ему о чем - то говорят клички Фобос и Деймос, эд Ровенне не сознался.

-Может, ты из того же мира, что и я? - провокационно спросила эд Нэссэ,- Ты помнишь, откуда ты родом?

-Нет. Меня рано забрали, так что было бы странно, если б помнил, - с внезапной откровенностью ответил Нелиш, - Теперь же для меня дом - Сантория, и мне не нужно другого.

-Вот значит как, - с некоторой разочарованностью в голосе протянула эд Нэссэ, - Ну что ж, тоже имеет право на жизнь.

-Вы чем - то недовольны, данна? - уловил ее интонации Нелиш.

-Нет. Просто принимаю к сведению твое мнение. Ну бывай, Нелиш эд Ровенне, было интересно с тобой разговаривать, но меня дела ждут. Завтра, однако, контрольная по маг анализу.

Нелиш эд Ровенне зачарованно смотрел в спину уходящей однокурснице, такой странной и на удивление хорошо разбирающейся в реалиях Сантории... И вспомнил наконец, что хотел спросить, как эд Нэссэ прячет своих змей в рукавах таким образом, что снаружи их вообще не заметно; без магии там явно не обошлось, кобру в 2,5 метра и питона в 3 метра так просто в рукав не засунешь...

И кстати, если вы думаете, что он изменил свое публичное отношение к эд Нэссэ, то вы наивны... Как пинал втихаря, так пинать и продолжил.

*

Вот как то так прошел учебный год. Сладко ли было учащимся, горько ли, но он прошел, и наступило время практики.

Обычно практика первокурсников выглядела так: смешанную группу студентов разной направленности во главе с руководителем переправляли в выбранный мир, где студенты выполняли текущие задания.

Нелиш эд Ровенне предвкушал практику в компании друзей, таких же стихийников, как и он сам, так что сообщение из деканата оказалось для него полной неожиданностью: их группу укомплектовывали целителем. Угадайте, кем? Правильно, Арианат эд Нэссэ.

-И возражения не принимаются! - заявил руководитель практики, данна Алхан эд Гади.

-У меня их и нет, - заявила эд Нэссэ, так удачно примостившаяся в темном углу, что ее никто не заметил.

Стихийная молодежь немного раздраженно посопела, но спорить с данна не стала.

Данна эд Гади нахмурился было, заметив скрытую от студентов полой хаори деталь - длинный меч. Данна эд Гади не знал такого меча, но, встретив тяжелый взгляд данна эд Нэссэ, спрашивать не рискнул. Эд Нэссэ же, удовлетворенно кивнув, перехватила меч, на который до того опиралась ладонью, и сунула его за пояс, открывая окружающим наличие и короткого меча; н-да, в свое время дайсе шли в нагрузку к машине, но эд Нэссэ совесть не позволила оставить столь великолепные боевые клинки пылится, и к сему моменту она владела ими весьма достойно.

-Данна эд Нэссэ, в том мире, куда мы отправляемся, клинки будут излишни, - все - таки рискнул сделать ей замечание эд Гади.

-Моя интуиция говорит иное, - эд Нэссэ даже не обернулась на его голос, - И ее аргументы весьма весомы.

-Пусть так, - не стал спорить эд Гади,- Значит, завтра утром жду вас всех в Зале Перемещений. Вещи все собрали?

Согласно пробурчав что таки да, собрали, первокурсники поползли на выход; Арианат эд Нэссэ, чуть задержавшись, погладила свою кобру, после чего констатировала:

-Ребятки в полном восторге. Главное теперь - мне от этого восторга не огрести.

-Вы чем - то недовольны, данна?

-У меня просто нехорошее предчувствие. Очень нехорошее, - с этими словами эд Нэссэ вышла.

*

Первый комментарий эд Нэссэ по поводу мира, куда их доставили, был предельно короток:

-Мирок - то дрянь!

-Это еще почему? - недовольно прищурился данна эд Гади.

-Мне здесь очень - очень не нравится... - протянула эд Нэссэ - Моя интуиция просто вопиет: "Тикай отсюда!". Мне почему-то очень хочется ее послушаться.

-Не поднимайте панику на пустом месте, данна, - поморщился эд Гади.

-Я не паникую, просто мне реально здесь не нравиться, - эд Нэссэ нервно оглянулась по сторонам.

Пока эд Нэссэ крутила головой, данна эд Гади взмахом руки вызвад карту и всмотрелся в нее.

-Сейчас мы идем через ущелье, после него сворачиваем на юго-восток и выходим к речке, где нас ожидает первое задание.

-Может, хотя бы этот гадюшник обойдем? А то подсказывает мне некая часть организма, что если мы пойдем через ущелье, то окажемся в полной... в общем там, откуда растет хвост.

-Данна, мы оценили ваше остроумие, а теперь извольте не устраивать истерику на ровном месте и выполнять задание, поскольку без зачета по практике вы будете отчислены,- данна эд Гади отвернулся, показывая, что разговор завершен.

Зря он это сделал. Эд Нэссэ безмолвно высказала ему в спину все, что думает; думала она много, эмоционально и нецензурно. Остальные студенты смотрели на нее круглыми глазами: никто из них не мог позволить себе так вести себя с преподавателем.

Одна из девушек группы все - таки рискнула сделать эд Нэссэ замечание:

-Так вести себя с преподавателем недопустимо!

Эд Гади обернулся на голос и с интересом посмотрел на эд Нэссэ. Та не подвела его ожиданий:

-А я высказываюсь не как студентка, а как данна. Уж в этом качестве мне никто не посмеет закрыть рот!

-Даже не пытайся с ней спорить, Аэлише, - встрял в разговор Нелиш, - Это в принципе бесполезно.

-А ты откуда знаешь? - напустилась на него Аэлише.

-Знаю. Спорил. Вернее, пытался...

-Очень точно сказано - пытался, - с некоторым довольством протянула эд Нэссэ, - Потому что откуда благородное искусство дискуссии в 16 лет?

-А в 20 оно, значит, есть? - рискнул спросить еще один студент.

-Скажем так, его побольше, - заявила эд Нэссэ, - И, на минуточку, мне 21.

-Так и мне 17, - в тон добавил Нелиш.

-Вот видите, какая чудовищная разница! - заключила эд Нэссэ.

-Так, вы сюда прибыли болтать или практику отрабатывать? - напомнил о себе преподаватель.

-Главное, чтоб не подыхать, - не удержалась эд Нэссэ, но под взглядом преподавателя осеклась и развивать мысль не стала.

*

Группа студентов тащилась по ущелью; эд Нэссэ замыкала цепочку, все еще дуясь на препода, проигнорировавшего ее предчувствие.

Все нервы девушки были напряжены до предела: никогда не обманывавшее ее предчувствие просто вопияло об опасности.

-Тревога!

Предчувствие вопияло не зря - эд Нэссэ первая заметила атакующих монстров. Зашелестели извлекаемые из ножен клинки - Темный Целитель в этом бою предпочла положиться на холодную сталь.

-Зачем Вам железо, эд Нэссэ? - выкрикнул эд Гади, ставя защитный экран.

-Я ему верю, - откликнулась эд Нэссэ. Объяснить внятней она не пожелала.

*

Это была тяжелая битва. Данна Алхан эд Гади был исключительно мирным специалистом, преподавал основы водной стихии, и единственное, чем он мог помочь - ставить мощные заслоны. Вот только это мало помогало, то тут, то там твари прорывались, и студены потихоньку выбывали из строя. Толпе тварей первокурсники могли противопоставить немногое...

Эд Нэссэ в этом плане действовала эффективней: такое чувство было у окружающих, что навыки фехтования она отрабатывала не только в тренировочном зале. Девушка очень качественно рубила чудовищ, и, пожалуй, истребила их больше всех остальных, вместе взятых.

Вот отключился от усталости эд Гади, и эд Нэссэ не нашла ничего лучше, кроме как выпустить своих змей. Фобос и Деймос использовали совсем не змеиную тактику, перегрызая атакующим тварям горла, но и это не продолжалось долго: первым погиб Деймос - его просто перекусили пополам; Фобос ненадолго пережил собрата, попавшись в захват неизвестной твари...

Дошло до того, что остались только эд Нэссэ и эд Ровенне.

*

-Нелиш! - внезапно окликнула девушка.

-Что? - эд Ровенне было не до посторонних разговоров.

-Помнишь, я рассказывала тебе свою историю? Еще спрашивала, не из моего ли ты мира?

-Ну? - парень кинул в нападающего монстрика очередную пакость.

-Мы - родня по матери; ты - мой младший брат. Вряд ли еще выдастся возможность сознаться...

-Не смешно! - Нелиш не столько выкрикнул слова, сколько выдохнул.

-А я и не шучу. Мой отец был сверхсущностью, и я унаследовала Отблеск его силы. Я знаю.

Эд Ровенне ничего не ответил.

-Эй! А как Целителю мне поверишь?

И снова ответом была тишина.

*

-Эх, полным - полна моя коробочка...

Раздавшееся пение было для Нелиша и Арианат полной неожиданностью. Еще больше девушка удивилась, когда ближайший монстр вдруг развалился пополам, и за ним показалась певица.

-Есть и ситец и парча...

Очередной монстр пал под мечом незнакомки.

-Пожалей, душа моя зазнобушка...

С противоположной стороны показался азиат, точно так же рубящий монстров.

-Молодецкого плеча!

Примерившееся было к Нелишу чудовище снесла крупная коричневая собака.

Чем дольше эд Нэссэ присматривалась к явившейся на подмогу парочке, тем яснее понимала, что знает их имена.

*

-Лидия Андреевна Нестеренко и Накамура Хадзиме, - именно этими именами были подписаны дарственные на квартиру и машину,- Я права?

Эд Нэссэ поспешила задать свой вопрос, даже толком не отдышавшись после сражения.

-Права, - кивнула Нестеренко, - Сайто-доно, там сзади вас один еще дергается.

Японец обернулся и добил чудовище; Нестеренко довольно кивнула, после чего обратилась к эд Нэссэ:

-Ну здравствуй, Отблеск.

-И Вам не хворать, - в тон отозвалась эд Нэссэ, - С какой радости решили объявиться?

-Что, наша помощь была лишней?

-Нет, просто уж больно в последний момент, прямо Голливудом каким - то отдает.

-Не хотели посвящать в наши дела посторонних.

- А он, - кивнула на Нелиша эд Нэссэ, - значит, не посторонний?

-Это же твой брат, которого ты так искала, - эту фразу Нестеренко произнесла на санторийском, после чего снова сменила язык, - Не зря же мы гоняли Гончую...

-Вы кто такие? - наконец очухался эд Ровенне.

-Стражи Переходов между мирами, по крайней мере были ими с сегодняшнего утра, - коряво пошутила Нестеренко, после чего мотнула головой на эд Нэссэ, - А она - Отблеск силы Стража, спасибо за наследие биологическому папе.

-Чего?

-Я говорю, что отец ее был Стражем, как и мы, но погиб 22 года назад, когда дочь его была зародышем двухмесячным. И так уж распорядилась сама жизнь, что кроха стала Отблеском силы Стража...

Тут Нестеренко заметила тушки мертвых змей и укоризненно покачала головой:

-Что ж ты так неаккуратно-то... - Страж провела рукой по змеиным телам, и те на глазах восстановились, - Спутники, конечно, очень разумны, но все - таки змей против этих монстров...

-У меня не было выхода, - холодно открестилась эд Нэссэ.

-Все так говорят, - Нестеренко не то чтобы попрекала, просто констатировала. Змеи под ее рукой ожили, радостно бросились к хозяйке, взвились по ее ногам и спрятались в широких рукавах.

-Как Вы это сделали? - глаза эд Нэссэ стали размером с юбилейный рубль.

-А что, инструкция к змеям не прилагалась?- искренне удивилась Нестеренко, - Это же Спутники Стража, они проживут столько же, сколько создавший их Страж; ну в данном случае не Страж, а Отблеск. Сиг вот - мой Спутник. Ну, разумны они не по - звериному. Это так краткое ТТХ...

-Прошу прощения, но скоро очнутся остальные члены группы, а их нежелательно посвящать в ваш и наш секрет, - впервые с начала разговора подал голос японец.

-Уж я - то скажу нашему завпрактикой пару ласковых, - прошипела эд Нэссэ, - И деканату добавлю...

-О! - оживилась Нестеренко, - Передай - а им от меня кое - что...

Страж приняла у своей собаки отрубленную башку какого - то монстра, критически осмотрела ее и потянула эд Нэссэ:

-Вот, типа: с нелюбовью от сверхсущностей, которым маги Сантории задолбали Переходы рвать!

На этой позитивной ноте двое Стражей и лабрадор-ретривер растаяли в воздухе, а эд Нэссэ и эд Ровенне принялись оказывать посильную помощь товарищам...

*

-Так у вас, Стражей, есть еще и Отблески?

-У нас много чего есть. Слушай дальше...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"