Волчонок Ганни : другие произведения.

История Аляски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто цикл рассказов об одной из героинь текста "Зима". Пока только проект, но так как "Псионик" у меня пишется чрезмерно медленно - буду добавлять хоть что-то.


   Часть 1. Первое появление
   Название небольшого поселения, расположившегося вплотную к границе Зоны, вылетело из моей головы сразу после прочтения дорожного указателя. То ли название было таким... незапоминающимся, то ли еще что-то - неважно. Главное, что я была здесь, вдали от городов, осточертевшей работы с копеечной зарплатой и вечных обидных претензий со стороны хозяйки квартиры.
   Почему же я родилась именно здесь? Именно на этой планете, среди людей... Жалкие единицы симпатизирующих нам, волкам, сами быстро становились изгоями. За что к нам такое отношение? Наверное, потому что мы другие... а может быть из-за иных причин. Я однажды проходила мимо церкви. Зря, конечно, до сих пор помню оглушающий бой сердца после долгого бега от разъяренной толпы.
   Но теперь я здесь, на границе Зоны. Я знала, что из нее не возвращаются, но еще я слышала, что люди к нам здесь относятся немного иначе. Ну, или в крайнем случае, здесь легко найти свою смерть. Все так просто...
   А еще я слышу зов, словно что-то или кто-то зовет меня оттуда, из-за границы. Это неправильно, это пугает, но чем дольше я здесь, тем сильнее мне хочется оказаться Там.
   Проводник сам нашел меня. Я буквально чуяла в этом мужчине проводника, не знаю, почему. Он просто подошел, хмуро осмотрел меня с головы до пят. Похоже, мои затертые до потери цвета джинсы, сильно потрепанные кроссовки и ветровка с аккуратно пришитой заплаткой на рукаве что-то ему да сказали. Кивнув самому себе, человек развернулся и пошел прямо к границе, поманив меня за собой. Зябко поежившись от резкого порыва ветра, я потопала следом.
   Увидев нескольких человек в форме и с автоматами, я замерла. Уши сами собой прижались к голове, а хвост попытался проскользнуть между ног. А еще я с трудом подавила острое желание поднять руки вверх. Рефлексы, закрепленные тяжелой жизнью...
   - Еще один... одна за периметр? - одно ухо навострилось, развернувшись к говорившим. Проводник кивнул. Солдат устало вздохнул. - Без денег, как я понимаю?
   Это был самый тяжелый для меня вопрос. Я не знала, чем расплачиваться. Можно было и натурой, конечно... но не везде ее принимали. Но мои опасения были напрасны.
   - Иди сюда! Не бойся, - солдат махнул рукой, подзывая меня, а когда я подошла, неожиданно опустил ладонь мне на голову. Я прижала уши и застыла, нервно подергивая хвостом. - Совсем зашуганная.
   - Другие в Зону не идут, - у проводника был глубокий, приятный голос.
   - Ха! Да они считай самые работящие и честные! - я моргнула. Это что, похвала? - И ответственные.
   - Ты это на Большой земле скажи, - без тени сарказма или насмешки предложил проводник. Солдат неожиданно поскреб мне за ухом - по телу пробежалась приятная дрожь - и усмехнулся.
   - Что я, дурак что ли? Ладно, иди. Я проведу.
   Кивнув, проводник ушел, а солдат принялся прохлопывать мои карманы. Я привычно подняла руки вверх, чтобы не мешать. Не знаю, что искал человек, но осмотром он оказался недоволен.
   - Во вы даете, конечно. Сколько волков провожу - ни у одного даже перочинного ножа нет.
   Что я могла сказать? Мы боялись. Ведь если хоть кто-нибудь докажет, что какой-нибудь волк напал на человека, наша жизнь еще сильнее ухудшится. Вот мы и убиваем себя, но никак не человека, превратившего нашу жизнь в Ад.
   -Ладно... Сейчас, стой здесь. Димон, следи, чтоб малышку никто не трогал!
   - Это само собой, - пожал плечами второй солдат. Я дернула ухом - неужели и правда к нам здесь относятся лучше?
   Примерно через пять минут первый солдат вернулся, ведя за собой группу мужчин в каких-то странных комбинезонах и увешанных оружием.
   - В общем, ты знаешь суть. Провожаете ее до Сидоровича, мы проверяем, и в следующий раз - входите без платы.
   - Без проблем, - выглядящий наиболее солидно человек кивнул. Один из группы, в простеньком камуфляже и с пистолетом, поморщился.
   - Какого хрена? Это ж псина!
   Два удара - под дых и в скулу - заставили парня упасть на землю и, скрутившись в позе эмбриона, закашляться.
   - Запомните, салаги, - пришедший человек потер кулак. - Волки в Зоне - на вес золота. Только они проведут вас куда угодно и вытащат из любой жопы буквально за пару символических рублей. Попасть в немилость к волкам - считай, попасть в немилость к половине Зоны.
   Мне оставалось только прижимать уши, всеми силами удерживая пасть закрытой. Хвост я давно держала в руках и теребила его кончик.
   - Суки... - прохрипел избитый парень, пытаясь разогнуться.
   - О, клиент очнулся, - оба солдата - когда успел подойти Дима, я не заметила - подняли под руки парня. - Вы задержаны при попытке незаконного пересечения Периметра Зоны Отчуждения. Вы имеете право заткнуться и не злить нас, и тогда к вечеру будете свободны.
   - Пошли, волчица. Здесь ничего интересного ты не увидишь, - человек, предводитель группы пересекающих границу, осторожно коснулся моего плеча. Я вздрогнула, но пошла следом.
   Мы отошли от полуоткрытых ворот всего на полсотни метров, как меня неожиданно скрутила дикая боль в животе. Не в силах терпеть, я рухнула на колени, из глаз брызнули слезы. Словно сквозь вату я слышала слова ведущего:
   - Только волков Зона приветствует так. Я говорил об этом с одним из них, это сильнейшая боль, - мне в губы ткнулась какая-то деревяшка. Недолго думая, я тут же вцепилась в нее зубами. Раздался треск. - Не знаю, что происходит, но волки после такого "приветствия" начинают чуять аномалии за несколько метров. Эффект длится несколько дней, достаточных для адаптации. Некоторые называют это благословением Зоны.
   Мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Тут же накатила жажда, но перед моим носом уже маячила открытая фляга. Из нее пахло металлом и чистой, свежей водой. Приняв ее, я сделала несколько маленьких глотков, ровно чтобы избавиться от жажды.
   - Запомните, салаги. Волкам до фонаря ваши деньги и хабар. Но они всегда помогут, где рублем, а где и поддержкой. Но их мало, всего десятка полтора на всю Зону наберется, кажется.
   - Если вас слушать, мы ангелы какие-то... - тихо пробормотала я, стараясь не поднимать взгляда и инстинктивно ожидая пинка под челюсть.
   - Ангелы не стреляют, как демоны, - мужчина усмехнулся и протянул мне руку. - Вставай. В Зоне не принято долго стоять на месте.
   Ведущий был прав, я действительно начала чувствовать аномалии. Он сказал, что его зовут Токарь, и сказал, что он сталкер-одиночка. Есть еще какие-то кланы, небольшие группировки, бандиты и непонятный Монолит. Токарь рассказывал очень много интересного, показал нам в бинокль несколько местных животных - мутантов: слепых псов, кабанов и псевдоплоть. От вида последней у меня вся шерсть встала дыбом.
   Показывали нам и аномалии, на которые указывала уже я. Трамплин, Воронка, красивая Электра... когда я без страха сунула руку в эту аномалию, Токарь заорал матом, оттаскивая других подопечных. Но Электра лишь ласково лизнула мою ладонь разрядом, оставив ощущение тепла и предупреждение больше так не делать.
   - Эти ваши волчьи шутки кого угодно до инфаркта доведут... - пробормотал ведущий, качая головой.
   - Простите... - я виновато прижала уши. Не стоило злить человека...
   - Больше так не делай, - мне на голову легла тяжелая сухая ладонь и взъерошила шерсть. - Метка Зоны не вечна.
   Я несмело подняла взгляд. Человек тепло улыбался.
   - Пошли, недалеко осталось.
   Через несколько минут мы пришли в сильно потрепанную временем деревушку. Старые деревянные дома, окруженные редким развалившимся забором, смотрели на мир пустыми окнами. Немногочисленные кирпичные домики частично обвалились. На грунтовой дороге, ведущей сквозь деревню к дороге асфальтированной, идущей дальше на север, стояли полусгнившие автобус, трактор и какая-то легковушка. Все советское.
   - Деревня новичков. Ваш отправной пункт. Так, салаги, вы идете вон туда, - Токарь указал на костер, расположившийся по правую часть дороги, возле дома и входа в подвал. У костра сидело несколько человек в защитной одежде и с оружием. - А мы с тобой, волчица, навестим Сидоровича.
   Когда мы проходили мимо остальных сталкеров, я очень хотела стать невидимой. Они все смотрели на меня, в большинстве своем с почему-то доброй улыбкой, некоторые с недоумением. Но никто - со злостью и презрением, обычным для мира, оставшегося по ту сторону границы.
   - Эту совсем замучили, походу.
   - Ага. Хвост поджимает...
   - Такими темпами все волки в Зону переберутся.
   - Ты против что ль?
   - Да не...
   Разговор двух мужчин, выглядящих наиболее опытными сталкерами, оставил двоякое ощущение. Люди здесь были другие... странные, слишком открытые. Может, это неправильные люди? Наверное, ведь иные не будут пересекать границу с Зоной. Сколько себя помнила, ни разу я не встречала людей, которые были бы чем-то крайне недовольны.
   Мы очень быстро пересекли деревню, меньше десятка домов в общей сложности. За деревней рос редкий, мертвый лес, а на его окраине находился вход в какой-то подвал. Именно к нему мы и направились.
   Спустившись на один пролет, я почуяла привычный запах пыли, ржавеющего металла и стойкий запах грязи и застарелого пота. Такой же я чуяла, когда мы проходили мимо костра, но едкий запах дыма его практически заглушил. Наверное, сталкеры редко имели возможность переодеться.
   Спустившись еще на несколько пролетов, мы оказались у металлической двери. Дверь была массивной даже на вид и имела скругленные углы. Маленькое грязное смотровое окошечко было укреплено сеткой.
   Токарь открыл дверь и зашел первым, жестом пригласим меня следом.
   - Ну, с чем пришел? Оп-па... - раздался хриплый голос человека, еще не старого, но уже в летах.
   Помещение было разделено на две части стенкой с решетчатой дверью и окном с прилавком. По ту сторону сидел внушительных габаритов мужчина, практически абсолютно лысый, зато с усами. Мне были видны только пожелтевшая полосатая рубашка и кожаная темно-коричневая жилетка.
   - Не с чем, а с кем, - усмехнулся ведущий. Сидорович - а кем ему еще быть? - только покачал головой.
   - Если я ее выпущу даже с экипировкой нормальной - мне голову открутят. А держать ее негде, не в переговорную же?
   - А другие волки? - Токарь нахмурился.
   - Ближе всех - Грацио, но и он в Баре. Ганлок... черт его знает, вчера был в Темной долине, уже сегодня он - на Милитари, - Сидорович пожал плечами. - Я свяжусь с первым, заберет, но сегодня - навряд-ли... Ладно, пусть у меня поспит.
   - Вот и разобрались, - ведущий хмыкнул. - Так, ты оставайся здесь. Даст Зона - увидимся. Удачи, сталкер!
   Токарь уже ушел, а я все так же стояла, мелко дрожа от страха, и смотря себе под ноги. Сидорович молчал, что-то набирая в ноутбуке, который он достал откуда-то из-под стола.
   - Имя скажешь?
   - Алиса... - я тихо шмыгнула носом. Вечная проблема волков в больших городах из-за плохого воздуха. Хоть нюх сохраняется.
   - У нас имена не приняты реальные, побудешь пока Лисой. Потом твои тебе другое прозвище дадут.
   - Не приняты? - уши сами собой навострились.
   - Ага. Вроде как жизнь заново начинается, да... ладно. Пошли, проведу в комнатку, там переоденешься и поспишь, а потом за тобой придут, - Сидорович кряхтя встал с кресла и открыл дверь. - Заходи давай.
   Пройдя каморку, где человек встретил меня с Токарем, и недлинный коридор, мы попали на огромный склад. От затхлого воздуха, пыли, запаха краски, металла, пороха и каких-то других незнакомых мне веществ защипало в носу, я с трудом удержалась от чихания. Сидорович тихо хмыкнул и повел меня вдоль стеллажей.
   Вид оружия никогда не вызывал у меня никаких чувств, кроме страха, так как оружие было доступно лишь людям. Но сейчас, проходя мимо стройных рядов знаменитых автоматов Калашникова, каких-то других автоматов, пистолетов, ножей, я чувствовала какую-то тягу, ко всему этому. Похоже, человек заметил мой взгляд, задерживающийся на каждом оружии, так как сказал:
   - Многие уверены, что у вас, волков в крови любовь ко всему смертоносному. Потому и тянет вас в Зону, как корабли в водоворот.
   Я прижала уши и поджала хвост, через силу отрывая взгляд от маняще блестящего лезвия ножа. Больше я по сторонам не смотрела, опустив взгляд под ноги и ориентируясь на слух. Так было даже привычнее.
   Через несколько минут мы пришли к тяжелой металлической двери. Сидорович открыл ее своим ключом и отошел в сторону.
   - Располагайся. Тут даже душ есть, если что. Чистое постельное в шкафу. Ну, я пошел...
   Человек уже ушел, а я все так же стояла на пороге в маленькую квартирку, переминаясь с ноги на ногу. Глубоко вдохнув, я вошла и закрыла за собой дверь. Воздух был чистым и свежим, в отличие от склада. Нащупав выключатель, я включила свет и осмотрелась.
   С порога мне была видна комната с небольшим диванчиком, журнальным столиком и, неожиданно, плазменной панелью с DVD-проигрывателем и внушающей уважение акустической системой. Рядом с проигрывателем стояла стопка дисков. Слева от дивана расположился небольшой шкафчик. Комнатка была довольно уютной, на полу ковер, стены поклеены обоями теплого персикового цвета. На потолке - что-то вроде очень маленькой люстры, уже включенной. Как я поняла, свет в квартирке включался с одного переключателя, рядом с дверью.
   Справа от дивана была расположена дверь, из-за которой отчетливо тянуло водой. Причем не сыростью или даже вонью, привычной мне, а просто чистой водой и немного земляникой. Заинтересованная, я быстро разулась и направилась к двери.
   За ней оказалась настоящая чистая ванная с душем, раковина и даже белый туалет с милым розовым ободком. Я немного удивилась тому, что туалет и ванная были совмещены, но, наверное, просто не хватило места. На раковине стояла бутылочка с жидким мылом, а в ванной, у крана, несколько бутылок шампуня, ванночка с мылом и какой-то сетчатый стаканчик. Прямо над краном ванной была приклеена бумажка в прозрачном целлофановом пакете, на которой было написано: "Вставь сетку в слив, трубопровод забивается мехом". Я чуть склонила голову, похоже, я не первый волк, посещающий Сидоровича. Но думать больше не хотелось, я быстро разделась и забралась в ванную...
   Было несколько непривычно чувствовать себя настолько чистой. Шерсть приятно пахла той самой земляникой, я даже сняла серый противоблошиный ошейник, обычно тщательно спрятанный. Сейчас он казался не нужным, хотя я понимала - надеть придется. Я с тоской посмотрела на свою, ставшую неожиданно невероятно грязной одежду... и принялась за стирку, благо нашла и несколько больших кусков хозяйственного мыла.
   Когда вся одежда была выстирана и повешена над ванной на специально натянутой веревке, кроссовки почищены, а грязь в ванной собрана и выброшена в мусорное ведро, я обернулась полотенцем и, цокая когтями, вернулась в комнату с диваном. В шкафчике, как и говорил Сидорович, обнаружилось чистое постельное белье, которым я быстро застелила диван. Нашелся даже теплый плед.
   Я легла в кровать, закуталась в клетчатый плед и попыталась уснуть, но сон не шел. Взгляд сам собой тянулся к стопке дисков... Продержалась я всего около пяти минут, после чего встала, и, накинув на плечи свое одеяло, направилась к проигрывателю.
   Фильмов было больше двух десятков, начиная от самых новых, и заканчивая фильмами середины двадцатого века. Было и около десятка мультфильмов. Недолго думая, я выбрала свой любимый, Балто. Провозившись с незнакомой техникой полчаса, я все-таки включила телевизор и проигрыватель, после чего забралась на диван и нажала "плей" на пульте.
   Еще через час я незаметно для себя заснула.
  
   Я не знаю, сколько проспала, но проснулась я от прикосновения ко лбу. Резко открыв глаза, я увидела перед собой темно-серого волка в камуфляжной одежде. Волк улыбнулся, навострив уши.
   - Ну ты и соня, Лиса. Двенадцать часов давить подушку, - он выпрямился и отошел назад. - Вставай, надо идти.
   Придерживая плед одной рукой, другой я кое-как расчесала сбившуюся в колтуны шерсть и встала с дивана.
   - У меня одежда еще не высохла, наверное...
   - Забей, - волк беспечно махнул рукой, а я только сейчас заметила торчащий из-за его плеча ствол. Очень длинный и толстый ствол с каким-то массивным устройством на конце. - Пойдешь в комбезе, безопаснее будет, да и привыкать надо.
   Комбезом была точно такая же одежда, как и у волка. Что-то сильно напоминающее термобелье черного цвета, тяжелые, штаны и куртка с капюшоном камуфляжной расцветки, высокие ботинки с толстой подошвой, перчатки без пальцев. Лыжные очки и респираторная полумаска черных цветов. И длинный отрез камуфлированной ткани.
   Волк, представившийся Грацио, помог мне одеться и подтянуть ремни. Хвост я замотала в ткань, закрепив края с помочью нескольких булавок. Одежда оказалась в самый раз, была очень удобной, хоть и тяжелой. Следуя указаниям волка, я прошлась по комнате, делая зарядку, или что-то подобное, даже попрыгать на месте пришлось.
   - Гуд. Сидор сказал, чтобы ничего не убирала. Натягивай очки и маску, капюшон тоже натягивай. Средний темп выдержишь?
   Я кивнула, делая то, что велели. В капюшоне неожиданно для меня оказались дырки для ушей.
   - Добре. Ладно, пошли.
   И мы пошли. Я поблагодарила Сидоровича, на что тот лишь махнул рукой и буркнул "сочтемся". Вскоре мы выбрались на поверхность.
   Стояла пасмурная погода, накрапывал мелкий дождик, почти морось. Хорошо, что вся одежда была непромокаемой, но долго под дождем находиться все равно не хотелось. Мы шли довольно быстро, хотя я все же успевала вертеть головой по сторонам.
   Вокруг царила настоящая разруха, что, конечно, не удивительно. Иногда встречались сломанные автомобили, вдалеке виднелись какие-то постройки. Мы шли по разбитой асфальтовой дороге, сквозь трещины в которой проглядывала пожухлая трава. Грацио держал в руках какой-то маленький автомат, лишь немногим больше пистолета, с очень длинным, торчащим из рукоятки, магазином. Я такой видела всего один раз и то, мельком, у телохранителя какого-то чиновника. По сравнению с висящей за спиной волка двухметровой винтовки - а судя по прицелу, это была винтовка - автоматик казался игрушечным.
   - Что, заинтересовало? - волк заметил мой взгляд, направленный на его оружие и усмехнулся. - Микро-Узи, магазин на сорок патронов выплевывает меньше, чем за две секунды. Все поменять на МР-7 хочу, патронов на сенокосилку эту не напасешься...
   После этого монолога я еще минут пять шла, автоматически перебирая ногами и пытаясь уложить в голове сказанное волком. Все-таки я с оружием сталкивалась, только когда его в мою сторону направляли. Грацио, которому надоел мой остеклевший взгляд, легонько щелкнул меня по носу.
   - Не спи, упадешь, нос разобьешь, будешь некрасивой.
   Я шмыгнула носом, потерев его кончик. Мордой в асфальт меня уже бросали, так что опыт имеется. Больно настолько, что можно отключиться.
   Морось покрыла тонкой водяной пленкой одежду, ухудшила видимость - из-за стены водяной взвеси видно было всего на сотню метров, может, чуть больше. Вскоре мы сошли с дороги, немного отклонившись в сторону АТП. Грацио объяснил это тем, что на некоей фабрике часто базируются бандиты. Что мешало обосноваться им на АТП, я так и не поняла, хотя волк и пытался объяснить. Странные какие-то правила, традиции, зачастую неписанные.
   На АТП мы заглядывать не стали, прошли мимо. Время от времени до нас доносился чей-то лай, иногда кто-то рычал. Один раз я услышала автоматную стрельбу и крики, но Грацио оставался спокойным. Навряд ли он не услышал, скорее просто не придал значения.
   Морось переросла в настоящий ливень, но волк только еще больше замедлил шаг. Я слышала, как он время от времени стучал когтями по своему микро-узи, видела, как он часто вертел головой по сторонам, оглядывался. При этом он был спокоен, я это чувствовала.
   Уши окончательно промокли, но вода, как это ни странно, не заливала голову и не текла за шиворот, что вызывало у меня сильное удивление. Поэтому дырки в капюшоне и удивили меня вначале, ведь они нивелируют главную функцию этой части куртки - как с двумя такими отверстиями можно защититься от дождя?
   Выходит, что как-то можно.
   Прошло почти полчаса спокойной ходьбы под дождем, прерываемой редкими остановками - Грацио что-то делал со своим КПК. По пути мы встретили другого сталкера, уставшего, мрачного и довольно грязного - чувствовался неприятный запах застарелого пота. Человек, наверное, заметил, как я деликатно отворачиваюсь, так как он встал с наветренной стороны. Сколько еще примеров такого отношения к волкам я найду в Зоне?
   Грацио и неизвестный человек-сталкер перебросились какими-то ничего не значащими фразами, и мы пошли в противоположные стороны.
   Больше ничего особенного не происходило, и мы спокойно добрались до КПП, преграждающего путь глубже в Зону. Мы не стали останавливаться, чтобы переждать дождь, а сразу пошли дальше. Мы шли на Свалку.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"