Хими Ким : другие произведения.

Война в крови Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про тех, у кого даже годы мира не вытравят из крови войну. ЗЫ не бойтесь страшной и пафосной аннотации и грозного названия(возможно, я его потом переделаю), все будет не так страшно и не так пафосно)


Война в крови

  
   Пока черновик. Впереди будет много всяческого рода ошибок и кривизны, указывать на очепятки и пропущенные запятые не надо - автор и сам способен их исправить, если не заленится. А вот за выловленные нелогичности и ляпы сюжета скажу большое спасибо.
   Вообще же, думаю, это будет все-таки, немного женская фантастика, хотя... кто знает, может быть, это мне только так кажется.
  

Глава 1

  
  
   До недавнего времени Динан Самери была уверена, что робость и нерешительность - удел слабаков. Динан себя слабачкой перестала считать лет в шесть, однако сейчас, сидя в приемной ДКС, она откровенна не знала, куда деть руки и что говорить.
   Контраст был настолько силен, чтобы даже такой тертый и циничный калач, как Динан на время перестала соображать.
   Сюда ее привезли на бронированном каре, причем повадки и телосложение водителя выдавали в нем кого угодно, но только не местного таксиста. "Может, подрабатывает" - подумалось ей. Может быть, у него пятеро голодных детей и три жены, а в корпорации платят слишком мало, чтобы можно было их прокормить на одну зарплату? Сам водитель не был настроен разговаривать, поэтому эти и другие, еще более бредовые мысли развлекали Динан всю дорогу от космопорта до здания ДКС.
   Охраны она не заметила. Мужчина, который встречал ее у входа, произвел слишком серьезное впечатление, чтобы задумываться о том, почему он работает привратником и проводником, а не валит в горячей точке местных террористов.
   А вот в холле Динан ждал сюрприз. Знаменитая и устрашающая одним своим именем корпорация за строгим фасадом скрывала сад. Пятнадцатиметровое здание на проверку оказалось лишь крышей, причем прозрачной. Как везде, где Динан приходилось бывать по долгу службы, остальные этажи корпорации прятались глубоко под землей.
   Где-то успокаивающе журчала вода, с неба на голубоватые листья местных растений падали яркие солнечные лучи - "Фальшивые", - усмехнулась про себя Динан : На улице - морось, а небо плотненько закрыто низкими тучами. Кому-то настолько хочется тепла и света, что он готов себя обманывать - съязвила про себя девушка и сразу же поняла, что такая реакция - всего лишь попытка не признаваться самой себе, что она не в своей тарелке.
   - Куда мы сейчас? Отведете на съедение вашему командиру? - вопреки желанию промолчать, спросила она у мужчины-проводника.
   - К управляющему подбором персонала, - не оборачиваясь ответит тот, и Динан с удивлением поняла, что он усмехнулся.
   - У вас и такие есть? - с деланным уважением протянула она. - И что мне придется, заполнять анкету, отвечать на вопросы или все-таки, показывать то, что я умею?
   - Это не я решаю, - пожал он плечами. - А вам не все ли равно?
   - Если заставят петь - я пас. У меня нет голоса, - пробормотала она.
   - Станцуете, тогда, - невозмутимо ответил он. - Заходите.
   Он оставил ее перед матовой перегородкой, которая ушла в сторону, едва девушка шагнула в ее сторону.
   Это помещение чуть не заставило Динан презрительно хмыкнуть. Она всегда знала, что у Таронцев вкус - понятие весьма относительное, но это был перебор даже для них. Воздушная комнатка в розово-пастельных тонах, легкомысленные бантики на креслах и лианах, которые росли прямо из стены - Динан присмотрелась - нет, кто-то просто продырявил тонкую стену, чтобы дать возможность растению расти туда, куда ему вздумается. И опять та же прозрачная крыша с фальшивыми солнечными лучами. Психованные Таронцы.
   Окончательное разочарование во вменяемости будущих работодателей постигло Динан, когда она увидела куклу. Живую, как она поняла через мгновение, но все равно куклу - белые волосы уложены волосок к волоску, идеальная, хотя и миниатюрная фигурка обтянута розовым и слишком откровенным платьем, а огромные серые глазищи вместо работы мысли отражают наивность и невинность.
   Кукла движением, выдававшем в ней любительницу пофлиртовать даже с девушками, поднялась с кресла и широко улыбнулась.
   - Присаживайтесь, куда вам удобнее, Динан. Могу посоветовать этот диванчик - он самый уютный.
   Динан бросила на пол сумку, с которой не расставалась с самого космопорта и вопреки рекомендациям блондинки, опустилась в строгое и на вид жесткое кресло.
   - Как прошел перелет?
   - Замечательно, - буркнула Динан, и через секунду опомнилась. - А вы кто, собственно?
   - Ой, простите, я не представилась, - виновато хлопнула ресницами кукла. - Рикналиутакекашишенривалин Кринелиспаситирелинисти. Можете сразу отбросить формальности и звать меня по имени. - У Динан слегка дернулся левый глаз - что из сказанного было именем, а что - нет и как это запомнить, а потом и выговорить без запинок? - Я занимаюсь подбором персонала в нашу корпорацию.
   Теперь дернулся правый глаз - утопиться! эта кукла ответственна за подбор высококлассных бойцов? Психанутые Таронцы!
   Ладно, Динан незаметно сделала глубокий вдох и выдох - свои мысли надо придерживать при себе. Это - ее будущие работодатели, если они хотят, чтобы Динан произвела на эту красотку благоприятное впечатление, она из кожи вон вылезет, но прикинется милой и дружелюбной.
   В другое время в другом месте Динан давно послала бы всех в задницу, но ДКС - ее реальный шанс вырваться из Бри-Рианской кабалы, в которой она провела уже четыре года и сама для себя решила, что пятого не будет. Она бы давно сбежала, если бы связи и память Рианской антитеррористической службы, или, Бри-Риан - как звучит название на местном диалекте, были бы покороче, а возможности - поменьше. ДКС же могла своим авторитетом задавить даже Рианцев. Не попасть бы из огня да в полымя, подумалось в тот день, чуть больше месяца назад, когда ей предложили сменить работодателя, но представить что-либо хуже Рианских порядков было трудно, поэтому Динан , долго не раздумывая, решила рискнуть..
   Так что, спрятав в задницу всю язвительность, нацепив на лицо вежливую улыбку, она сложила ладони на коленях и вопросительно посмотрела на девушку-цветочек.
   - Каким бы вы хотели видеть идеального командира? - спросила куколка и Динан не поняла - это начало собеседования или девушка интересуется от нечего делать.
   Динан представила своих прошлых командиров - все, как один - тупорылые подонки, к счастью, большинство из них уже подохло, и мысленно нарисовала полную их противоположность. Этой наивной девочке должен понравиться такой образ.
   - Добрый, мягкий, отзывчивый, понимающий, ласковый, - Динан широко и неискренне улыбнулась в ответ на ласковую улыбку блондинки, - К которому я могу придти посреди ночи и рассказать о своих личных проблемах, и он выслушает и поймет... - Динан на пару секунд прервалась. Эта дуреха была либо тупа, либо не понимала иронию - она что-то с серьезным видом помечала в табле, и, заметив, что Динан прервалась, подняла голову и вопросительно изогнула бровь.
   - А если он будет красивым? - спросила девушка.
   - Что?
   - Если он будет красивым, - повторила она. - Ваш командир.
   - Это же замечательно! - с фальшивым энтузиазмом воскликнула Динан, начиная ощущать, что уже от трех минут беседы с этой пустоголовой, у нее начинает нервно подергиваться веко. - Я ведь еще не замужем!
   Девушка снова не прореагировала, и Динан окончательно поставила диагноз - пустоголовая кукла, которая зазубрила нужные вопросы и слова, а ответы Динан и ее реакцию будет проверять кто-нибудь более толковый. Хотя, диагноз "Таронец" - не лечится.
   - У нас много красивых мужчин, - девушка оторвалась от панельки и начала накручивать белокурый локон на пальчик. - И сильных, - ее глаза мечтательно поднялись к потолку. - И очень-очень мало девушек.
   - Это просто замечательно, - снова широко улыбнулась Динан.
   Ясно, решила про себя она. Возможно, кукла - дочка или любовница какой-то важной шишки, поэтому ей и дали собственный кабинет и позволили считать, что она на самом деле влияет на состав персонала.
   - Вы действительно хотите работать у нас? - кукольные ресницы взмахнули раз, другой, и Динан отвела взгляд, чтобы не выдать своих чувств и успокоить глазной тик.
   - Очень, - бодро начала она. - Какой наемник не мечтает работать в вашей корпорации? Я об этом мечтала с детства!
   - И вас устраивает то, что мы предлагаем?
   Они не проинформировали подробно о том, что конкретно они предлагают, да и Динан было насрать по большому счету. Главное, что они предлагают свободу от Риана, а ради этого можно потерпеть и идиотское собеседование с куклой и отдаленность от основных галактических путей и много чего еще. А если тут будет совсем худо, никто не мешает Динан в любой момент утопиться в унитазе.
   - О да, меня все устраивает! Тут просто прелестно, у вас прекрасный сад и такой уютный кабинет!
   Блондинка улыбнулась шире и что-то опять пометила в табле.
   - У вас будет испытательный срок, вы об этом знаете?
   Сердце Динан провалилось куда-то в район печенки, но всего лишь на миг, наемница умела быстро брать себя в руки.
   - Впервые слышу, - честно призналась она. - И сколько?
   - Столько, сколько понадобится. - кукла поджала губки и стала уморительно-серьезной. - Платить вам в это время будут, неприкосновенность от Риана вам тоже обеспечат, но пока контракт не подписан, мы имеем полное право распрощаться с вами в любую минуту. Так же, как и вы можете оставить нас, когда вам вздумается. После подписания ни мы с вами, ни вы с нами уже просто так не разойдемся.
   И, чтобы смягчить свои слова, она еще раз улыбнулась.
   - Но я уверена, что все будет хорошо, не переживайте, Динан.
   - Хорошо, - немного сбитая с толку, девушка переваривала информацию.
   - Тооши, - мягко и немного даже ласково позвала блондинка. Динан поначалу решила, что Тооши - эта какой-то домашний зверек, но на зов явился мужчина. Потрясающий, довольно-таки, мужчина, отметила про себя Динан.
   - Тооши, проводи эту милую девушку, пожалуйста, она, наверное, устала с дороги.
   - Конечно, следуйте за мной.
   Динан подхватила сумку и прошла мимо малышки. Этот мужчина, как и сама Динан словно попали в этот кукольный кабинет из другого мира - жестокого, реального, мира, провонявшего кровью, потом, грязью и войной. И это было Динан ближе и роднее, чем карамельные улыбки, длинные реснички и бантики на креслах.
  
   Она оказалась права - весь остальной комплекс находился под землей и до места назначения лифт доставлял ее минут десять. Комната оказалась небольшой, в строгом стиле, ничего лишнего и, когда этот Тооши оставил ее, Динан бросила сумку на кровать, решив, что первым делом надо заняться вещами, вторым - принять душ. А третьим - осмотреть окрестности.
   Совсем немного одежды - несколько сменных маек и белье.
   Она разложила все на кровати и поняла, что вещей до смешного мало.
   Рука сама потянулась к любимой черная футболке, с которой Динан не расставалась лет с пятнадцати. Девушка приложила ее к груди , посмотрелась на себя в зеркало и невольно улыбнулась.
   Давным-давно, когда в ее жизни еще не было корпораций, войн и крови, Динан, как и многие отчаянные ребята из Рианских трущеб, грезили славой и подвигами. Но, последняя крупная война отгремела больше восьмидесяти лет назад, ее герои давно погибли, но их имена были до сих пор на слуху, а лица превратились в знаменитые бренды.
   Динан с детства выбрала себе кумиры Киро Тай - его стилизованный профиль и украшал черную любимую майку.
   В детстве Динан была просто влюблена в это лицо. Ее парни всегда носили такие же прически - короткое строгое каре и красили волосы в черный цвет и покупали черные линзы для глаз, иначе Динан наотрез отказывалась с ними встречаться. А сама Динан всегда мечтала дотянуться до этой вершины. Ей не нужен был парень - копия Киро, она сама хотела стать такой же. Такой же сильной, такой же знаменитой с такими же нерушимыми идеалами и, конечно же, сделать для человечества столько же, сколько сделал он. А пока это было не в ее силах, Динан довольствовалась тем, что носила такую же прическу и усиленно тренировалась. Со временем каре становилось все короче и короче, Динан перестала перекрашивать и выпрямлять волосы, а в Риане ее прическа окончательно превратилась в мужскую стрижку - там было не до красоты и детских игр.
   Сейчас, глядя на этот профиль, Динан словила себя на мысли, что детство - прошло окончательно, что пацан, который изображен на майке - слишком молод, чтобы быть ей парой. Да и погиб он мало того, что очень юным, но и, судя по слухам, не самой хорошей смертью. Сама Динан умирать не собиралась и уже дошла до той стадии цинизма, когда долгая счастливая жизнь начинала казаться ей более заманчивой, чем героическая гибель. Героическая смерть Динан перестала волновать сразу же, когда она впервые попала в горячую точку, а посмертная слава - в тот день, когда командир впервые бросил их отряд, чтобы спасти собственную задницу.
   Она аккуратно сложила футболку и открыла шкаф, чтобы закинуть ее в самый дальний угол. Шкаф оказался не пустым : на вешалке - два халата, на полочке - самые необходимые вещи, и даже легкие тренировочные штаны. Динан только покачала головой. Пушистый халатик, подозрительно-ванильного цвета и слишком легкомысленного покроя Динан взяла двумя пальцами, как нестиранную тридцать лет тряпку. Этот халат должен висеть в ванной - решила она и, держа его на вытянутой руке, понесла в ту дверь, за которой, по словам Тооши она и находилась.
   - Что за хрень?
   Ванная комната была похожа на кукольную - приятно-розового цвета, огромное зеркало на всю стену, полки и шкафчики, уставленные разноцветными бутылочками и тюбиками.
   В онемении прошла минута, вторая. Придя в себя, Динан повесила халат, сделал шаг назад, двумя пальцами брезгливо прикрыла дверь и выключила свет.
  
   Она терпеливо разбирала вещи, раз за разом возвращаясь мыслям в розово-ванильную ванную. У самой Динан такой никогда не было, а последние годы в Риане вообще отучили считать себя женщиной.
   Чем меньше одежды оставалось на кровати, тем медленнее Динан складывала ее в шкаф. Над последней футболкой она колдовала минуты две, укладывая ее чуть ли не по лекалу.
   Ну вот, шкаф закрыт, сумка - пуста, и Динан вновь открыла дверь ванной комнаты.
   Розовая огромная круглая емкость - почти бассейн. Пока она заполнялась водой, Динан заглянула за матовую дверцу шкафчика и первым делом увидела маленькую открытку.
   "Очень надеюсь, что вам понравилось. Если что-нибудь понадобится, обращайтесь в любое время."
   Подписи не было, да и она не нужна была.
   - Боже, какая ерунда, - вздохнула она, и начала нарочито-небрежно перебирать флакончики и выборочно читать надписи на них. - Ну и кому это надо?
   Однако, к тому времени, когда Динан села в ванную, она поняла, что хочет перепробовать все.
   - Черт! - обреченно пробулькала она, погрузившись с головой в пенную воду. - Ну и кому это было надо?
  
  
   Ее никто не будил и, привыкшая вставать рано Динан впервые за несколько лет позволила себе понежиться в кровати. Тот потрясающий мужчина со смешным именем Тооши обещал придти только через час, Динан за это время успела встать, сделать привычную зарядку и, проигнорировав ванну, принять быстрый ледяной душ и одеться в удобную одежду.
   Очень не хватало связи. Без сети Динан чувствовала себя так, словно ее отрезало от большого мира. Вчера, пока голова была забита новыми впечатлениями, про сеть Динан даже не вспомнила, зато сейчас, когда попытка послушать местную музыку чуть не вогнала в сон, когда все надписи на флакончиках были прочитаны дважды, а дверь снаружи все не открывалась, Динан дико скучала по простому виртуальному общению.
  
   К счастью, Тооши оказался пунктуален.
   - Куда мы идем? На еще одно собеседование? - легко подстраиваясь под широкий быстрый шаг, спросила она.
   - Хватит собеседований, - то ли он усмехнулся, то ли ей показалось. - Сегодня я побуду вашей нянькой...
   - Может, на "ты"? Или субординация не позволяет?
   Тооши искоса взглянул на нее и пожал плечами.
   - На "ты", так на "ты". Сегодня я покажу тебе, во-первых, где можно перекусить. Там мы и позавтракаем. Во-вторых, где можно пострелять...
   - Там мы и постреляем? - не сдержалась она, за что была награждена еще одним косым взглядом.
   - Да, там мы и постреляем. Также, покажу тебе зал для тренировок рукопашного боя, бассейн, скальный массив...
   - Что?
   - Скальный массив, - невозмутимо повторил он. - Там можно будет заняться скалолазаньем...
  
   Место, где, по словам Тооши можно было хорошо пообедать, скрывалось в зарослях местной флоры. Низкий столик на мягкой круглой площадке, и почти незаметное устройство для подачи заказов.
   Диннан секунду стояла, глядя, как Тооши садиться на светлый квадратный пуфик и последовала его примеру.
   - Выбирай, что хочешь.
   - Я не в курсе особенностей местной кухни, - пробегаясь глазами по меню, призналась она.
   - Тогда я закажу.
   Еда появилась быстро и Диннан взялась за столовые приборы.
   - А кто вы в этой конторе? - спросила она, когда проглотила первый кусок, на ее взгляд, слишком пресной и безвкусной еды.- Местный проводник и нянька?
   Динан на секунду показалось, что он не хочет ни поддерживать разговор, ни развлекать гостю, однако мимолетное ощущение исчезло, когда Тооши спокойно ответил.
   - Нет, обычно я не занимаюсь подобными вещами, но в этот раз меня попросили.
   - Кто? Та куколка?
   Тооши ничего не ответил, только с досадой нахмурился, отчего, по мнению Динан стал выглядеть еще мужественнее.
   Н-да, наверное, Тооши сам не рад. Динан бы тоже задело - подчиняться блондинке, когда ты сам - видный и явно профессиональный боец.
   Она кинула на него сочувствующий взгляд, мол, разделяю и понимаю твою проблему. Тооши в ответ нахмурился еще больше и остаток завтрака она провели в молчании.
  
  
   Полигон впечатлял. Сверху прекрасно просматривалось стрельбище, а лабиринт, который Динан не успела подробно рассмотреть, потому что Тооши останавливаться не собирался, даже с первого взгляда ошеломлял размерами.
   - Ну и пространство! Я что-то не вижу опор. Не боитесь, что в один прекрасный момент все обвалится вам на головы?
   Тооши отвечать не стал, и Динан досадливо поморщилась.
   Не собирался он и устраивать экскурсию по стрельбищу, поняла Динан, когда попала в просторное, пустое помещение и Тооши закрыл за ними дверь.
   - Ну что ж, - вздохнул ее нянька и проводник. - Давай проверим, что ты знаешь
   Длинный стол, на котором уложено в ряд все, начиная от ударного, кончая лучевым оружием, вызвал у Динан большой радостный скачок сердца. Она сразу потянулась к привычному КМ-Сот, но уже на полпути краем глаза заметила среди лучевого барахла КМ-Норк.
  
   - Если меня заставили тратить на тебя время, возможно, в тебе есть что-то особенное, чего я пока не вижу. - сказал Тооши, со скепсисом глядя, как Динан одним движением вставляет обойму. - Почему именно Норк? Почему не Крианский Ститч, к примеру?
   - Потому что я понятия не имею, что такое Крианский Ститч. А вот с КМ близко знакома около двадцати лет, - ничуть не смущаясь, ответила Динанн и проверила прицел.
   - Ладно, покажи, на что способна.
   И Диннан показала.
   После этого скепсиса в голосе Тооши поубавилось на порядок, а во взгляде, наконец-то, проснулся интерес.
   - Неплохо, - не стал скрывать он. - Я бы даже сказал, очень хорошо.
   - Я же говорила, КМ-ом пользуюсь с детства, - положив на стол оружие, сказала она. - Я с закрытыми глазами на ощупь и по звуку выстрела узнаю все модели, которые они выпускали за последние полвека.
   - Ладно, Ститч ты еще оценишь, позже, - не стал спорить Тооши.
   - Сейчас, рукопашка? - вспомнила Динан порядок экскурсии.
   Кажется, настоящее собеседование только что началось, а Тооши и есть тот, от кого зависит, пройдет ли она тест на профпригодность или отправится восвояси на этот проклятый Риан.
  
   Кажется, у Трианцев слабость к большим пространствам, - рассудила Динан, когда увидела зал для тренировок. - Наверное, клаустрофобия поселилась у них ДНК.
   Блонднка говорила, что женщин тут мало. Она несколько преувеличила - в этом огромном зале женщин не было вообще.
   - Эй, Кимед, иди сюда! - позвал Тооши.
   Молодой блондин впечатляющей комплекции обернулся и при виде спутницы Тооши приподнял светлую бровь.
   - Кимед, сейчас Динан разомнется, и я хочу посмотреть на ваш спарринг.
   - Мне не нужна разминка.
   И на еще один косой взгляд(она действительно начала к ним привыкать) пояснила:
   - Я успела размяться утром, пока ждала тебя. Все равно заняться было нечем.
   - Тем лучше, - наконец, проговорил Тооши.
   Кимед с первого взгляда внушал симпатию и доверие, но его голубые глаза взглянули на Динан с сомнением.
   - Хорошо, я не против, - мягко сказал он.
   "Он не против, смотрите-ка," - усмехнулась про себя Динан.
   Сняв обувь, она встала напротив.
   - Начинайте, - скомандовал Тооши и Динан начала.
   Парень оказался хорош, даже редкостно хорошо, призналась себе Динан, когда, утирая кровь с разбитой губы, поднялась с пола в первый раз.
   - Вы в порядке? - обеспокоено спросил парень.
   - Более чем, - она тряхнула головой и снова встала напротив.
   Следующим на пол полетел блондин, Динан достала его в тот момент, когда он начинал глуппироваться, чтобы остановить падение, и парень, как и Динан до этого оказался на полу.
   Когда он поднимался, вытирая, как и Динан за минуту до этого, кровь с подбородка, его лицо немного посерьезнело.
   - Один-один, - невозмутимо озвучил Тооши. - Еще один заход. А ты, Кимед, прекрати валять дурака и соберись. Я хочу увидеть максимум, на что она способна, а не любоваться на твои чудачества.
   - Есть, - тихо добавил Кимед и Динан, видя, как моментально изменился взгляд добряка, как посерьезнело лицо, сама выдохнула и привычным усилием воли вошла в состояние полной боевой готовности. То самое, которое ей привили в Рианских катакомбах в многочисленных боях на выживание и то самое, благодаря которому она еще не проиграла в поединках ни одному мужчине.
   Тооши, глядя на собранность девушки только скептически хмыкнул, но оставил свои комментарии при себе.
   Эта схватка длилась мгновение - неудачное нападение Кимеда, уворот и достаточно подлый для честного боя, удар Динан.
   Кто-то присвистнул, кто-то уважительно что-то промычал, а Тооши лишь вздохнул, когда присел рядом с Кимедом и приподнял блондину веко.
   - Отрубился надолго. Ребята, займитесь им. - и под нос добавил: - Полный кретин.
   - Просто, он привык драться по правилам. - попыталась заступиться за парня Динан.
   - Это точно, - буркнул он.
   - И интеллект тут не при чем.
   - Что? - нахмурился Тооши.
   - Я говорю, что если его научили драться только правильно, а ты из-за этого назвал его кретином...
   - Не его, - как отрезал Тооши и направился к выходу.
   Динан краем глаза заметила, какими взглядами провожали ее здешние ребята и решила, что у нее есть приличные шансы устроиться на эту работу.
  
   - И что теперь? - спросила она, - Ты говорил про какую-то скалу. Пойдем заниматься скалолазаньем?
   - Нет, первым делом остановим тебе кровь.
   - Эй-эй! - воскликнула она уже в спину Тооши. - Это всего лишь царапина!
   - Ты не на задании, ты не на войне, ты никуда не спешишь, - размеренно проговорил он. - Сейчас тебе ничто не мешает заняться собой.
   - А я почему-то думала, что у меня сейчас будет собеседование на профпригодность или что-то вроде того? Ничего, что мы прерываемся на такие мелочи?
   - Какое еще собеседование? Ты его уже прошла, тебя взяли на испытательный срок. Я смотрел твой послужной список, ты работаешь на Бри-Риан с двадцати пяти лет. На Рианские службы - с двадцати. А где была до этого?
   - Подрабатывала, как могла. Где-то лет с тринадцати. Тогда я как раз осталась одна и пришлось как-то выкручиваться, чтобы не попасть под Рианскую зачистку. Потом армия и служба в подразделении зачистки, сначала - в местной, потом зачистки сектора. Потом я попала в Бри-Риан. Надеюсь, что это все-таки закончилось. Риан всегда был помойкой, что двадцать лет назад, что сейчас.
   - А почему ты не уехала раньше?
   - На меня навесили пожизненный должок.
   - За что?
   Она растянула губы в кривой усмешке
   - За убийство командира.
   Тооши на это лишь приподнял бровь. И Динан поняла, что это он уже знал. Как знали те, кто предлагал ей эту работу месяц назад.
   - Он был подонком?
   - Да нет, не особо, - не стала лукавить Динан. - Бывали и хуже.
   - Тогда за что?
   И в этот момент Динан наконец-то поняла, что ее не устраивало в Тооши. Безразличие. Она, вся ее подготовка, весь ее послужной список его просто не впечатляли. Она его не интересовала. И Динан неожиданно захотелось его зацепить. Так зацепить, чтобы на этом красивом лице показались хоть какие-то чувства, кроме снисходительности.
   - Он убил моего сына, - спокойно сказала она.
   Тооши среагировал, но совсем не на так, как рассчитывала Дин.
   - В Рианской армии солдатам разрешают заводить детей? - он даже остановился, чтобы посмотреть - не шутит ли она.
   - Нет, конечно, - пожала она плечами и с деланным безразличием прошла мимо Тооши, чтобы оказаться впереди, чтобы он не видел ее лица. Чтобы до конца сохранить показное спокойствие. - Я родила в четырнадцать, а в армию попала в пятнадцать. Командира я убила в девятнадцать. Я сломала ему сначала руки, потом сожгла ноги РВ - может знаешь, местная дешевая лучевая дрянь. Она просто попалась мне под руку. А так, как я тот момент была без радзащиты, то и сама облучилась так, что провалялась месяц в реанимации. Рианцы вытянули меня с того света, оплатили лечение и, конечно же повесили пожизненный должок.
   -Скажи, - она все еще не решалась обернуться. - Разве я была не права?
   - Ты была не права. - сказал он и теперь уже остановилась она.
   - Что ты сказал? - ее голос опасно понизился.
   - Ты была не права, - повторил он, обгоняя ее. - Ты потеряла голову и вместо того, чтобы добить его голыми руками, зачем-то схватила РВ. Состояние аффекта оправдывает жестокость, но не оправдывает глупость.
   У Динан слегка задергался уголок рта. Это уже второй человек, который умудрился довести ее до нервного тика.
   - Хорошо, вам, Таронцам, - притворно расслаблена вздохнула она. - Ни войн, ни бедности, убийств, практически нет. Такое идеальное себе общество. Хорошо смотреть со стороны и судить о чьей-то глупости, да?
   - Хм? - Тооши умел очень красноречиво поднимать брови, и теперь его левая изогнулась так, словно говорила: "ну-ну, продолжай". - Впрочем, я с тобой согласен - Таронцам, действительно хорошо и легко живется. Но твоя глупость остается глупостью, с какой стороны на нее не взгляни. Не будь чересчур эмоциональна в ущерб здравому смыслу.
   - Хм-м, - в тон ему протянула Динан и решила, что как только она подпишет контракт, обязательно набьет Тооши морду. Свернет нос и сломает челюсть так, что родная мама не узнает.
   Он поманил ее в маленькую нишу в стене, где висела аптечка. Точно такую же Динан видела в зале, но, видимо, Тооши хотел остаться и поговорить наедине, поэтому и потащил ее сюда.
   - Хочешь меня ударить? - спросил Тооши, открывая аптечку.
   - Не то слово, - не стала скрывать она.
   - Тогда, сейчас залечим твою царапину, вернемся в зал, и ты сможешь попробовать.
   - Ты серьезно?
   - Абсолютно. Разрешу бить в полную силу.
   - Ты или псих, или настолько уверен в себе, что надеешься скрутить меня, как девчонку? - она ждала, когда Тооши приложит к ее губе регенератор.
   - Что-то вроде, - пробормотал он.
   Ответить Динан не успела - регенератор начал действовать и челюсть на несколько минут онемела.
  
  
   Назад они возвращались в тишине - челюсть слушалась плохо, язык мертвым куском мяса лежал за зубами. Зачем для мелкой ранки, которой хватило бы и капли антисептика, использовать регенератор - Динан догадывалась. Тооши, кажется, просто хотел, чтобы наемница на некоторое время заткнулась.
   Лишенная возможности спрашивать, Динан осматривалась. Таронцы действительно психи, Пусть в коридоре не было сада, но тут был этот фальшивый прозрачный потолок с искусственным солнцем. Впрочем, даже иллюзия хорошей погоды поднимает настроение. Интересно, это сколько же денег нужно иметь, чтобы позволять себе такие излишества?
   С мелких приятных вещей, вроде солнца и ненастоящих облаков, Динан перекинулась мыслями на стрельбище. Примерно прикинула, во сколько могло обойтись строительство здоровенного подземного полигона - и поняла, что пожалуй, на эти деньги вполне можно было бы обогатить какую-нибудь бедную страну на ее родной планете.
   В Риане полигоны строили на поверхности, потому что это было и дешевле и удобнее и просто рационально. Под землей пряталось только основное здание со всей дорогостоящей техникой и не менее дорогостоящими специалистами.
   ДКС балует своих бойцов - решила Динан. А жизнь на Риане убедила ее помимо всего прочего еще и в том, что только лишения и жесткие условия способны вырастить сильнейших из сильнейших. Интересно, как выкручивается ДКС, ведь что-что, а авторитет и сила Таронского сектора давно никем не оспаривается? Слишком невероятной выглядит мысль о том, что все бойцы - наняты со стороны.
  
   А вот и знакомый зал.
   Те же люди, каждый так же занимается своим делом, но когда Тооши и Динан разулись и встали напротив друг друга, активность вокруг поутихла, а места стало в два раза больше.
   - Давай, начинай, - насмешливо скомандовал он. - И выложись на полную, а то не сможешь достать до моей челюсти.
   Эта насмешка задела Динан. Задела не меньше, чем все Тоошевские хмыканья, пренебрежение и красноречивые поднятия бровей. Она с раннего детства отвыкла от такого отношения. Она давно была уверена в своих силах, и лет с шестнадцати ни одной заразе не приходило в голову смотреть на нее снисходительно. Впрочем, в Риане не было разделения на мужчин и женщин. Там было разделение на солдат и штатских, и последние годы жизни Динан провела именно с солдатами.
   Я сотру эту его усмешку, - пообещала она себе, готовясь за сегодняшний день отправить в нокаут второго мужчину, который сомневается в ее силах.
  
   Однако, повторения схватки с блондином не получилось. Первые секунды боя не принесли победу не ему, ни ей. Атаки Динан следовали одна за одной. Тооши не бил, лишь уворачивался и очень легко блокировал удары.
   Через пару минут Динан начало казаться, что она не дерется, а играет в догонялки с тенью - вроде бы вот-вот, рядышком, только рукой подать, но как не ускоряйся, тень все равно на шаг впереди.
   Он ждет, когда она разозлится, поняла Динан. Пытается играть, молча подзадоривает, приподнимая свои чертовы брови, хочет задеть ее самолюбие.
   Поняв это, Динан успокоилась. Совсем.
   Трезвый холодный и жесткий разум, полный контроль над эмоциями и телом. Атаки стали изобретательнее, скорость увеличилась настолько, что Тооши, наконец, перестал играть бровями и строить из себя непобедимого сверчеловека. И вот, наконец, ее кулак беспрепятственно несется к его челюсти и... в миллиметре от цели мужская ладонь перехватывает запястье, и кулак Динан мягко тыкается в мужской подбородок.
   - Молодец, - похвалил он, отпуская ее руку. - Считай, до моей челюсти ты дотянулась.
   Она нахмурилась и едва сдержалась, чтобы не попытаться достать его другой рукой.
   - Ты поддавался.
   Язык все еще немного заплетался, поэтому слова вышли не совсем внятными. Но Тооши хмыкать не стал.
   - Я хотел посмотреть, на что ты способна, и я на это посмотрел, - мягко сказал он.
   Голос его заметно потеплел. "Вот как", - подумала Динан - Кому-то, чтобы проникнуться к девушке симпатией, хватает длинных ножек под короткой юбкой, и светлых локонов, а таким, как Тооши подавай почти пропущенный удар в челюсть и стрельбу на слух.
   Динан перевела дыхание - Тооши оказался не так прост, но Динан сможет его уложить, надо только немного времени и еще одна попытка.
   - Я хочу попробовать еще раз!
   - Обязательно, но не сейчас, - его голос внезапно потерял мягкость и стал таким же безразличным, как в самом начале из знакомства. Что еще? Она опять что-то не то сделала или сказала?
   Но, обернувшись, чтобы проследить за его взглядом, Динан мысленно застонала.
   Все-таки, есть в ДКС вещи и люди, которые раздражают на порядок сильнее всех ухмылок Тооши.
  
   На этот раз на ней было бордовое облегающее платьице с глубоким вырезом, чересчур откровенное, чересчур яркое и чересчур, по мнению Динан, выбивающееся из обстановки зала.
   И еще - она додумалась заявиться на высоченных каблуках.
   Динан, сдерживая ухмылку, наблюдала, как блондинка беспомощно переваливаясь с боку на бок, ковыляет на упругом покрытии. Хотя, призналась себе наемница, даже переваливается она достаточно очаровательно, чтобы полсотни разгоряченных мужчин захотели подать ей руку помощи. К счастью, Динан себя к любительницам девушек не относила и единственное, что она могла бы дать блондиночке - это хороший пинок под зад.
   Наконец, кукла додумалась снять туфли и пойти дальше босиком. На цыпочках - со злорадством заметила наемница. - Она же мелкая без этих каблуков, ниже Динан на целую голову, а Динан себя каланчой не считала.
   По-кукольному широко улыбаясь, гостья подошла к Тооши, по сравнению с которым вообще выглядела ребенком и окинула взглядом весь зал.
   - Здравствуйте, мальчики, - мило улыбнулась она.
   Динан краем глаза заметила, что практически все мужчины в зале, кто прервал тренировку, заулыбались в ответ. Кроме Тооши - он нахмурился сильнее обычного.
   - Прекрасный день сегодня, правда, ребята? Надеюсь, у всех все хорошо?
   - Так точно, милли Ти, - выкрикнул кто-то, и незлой мужской смех окончательно убедил Динан в мысли, что мужики - они везде мужики. И на девочку в короткой юбочке реагируют одинаково.
   Кажется, Тооши - единственный, кто отнесся к блондинке с прохладцей. Но он с самого начала выделялся даже на фоне остальных мужчин. Мнение о Тооши у Динан еще немного приподнялось, она даже простила ему снисхождение и игру в поддавки вместо серьезного боя.
   - Тооши, ты не мог бы мне помочь? - серые глазищи, в которых по-прежнему не отражалось ни тени умной мысли, взглянули на мужчину. - Немножко совсем? Если тебе не сложно.
   Динан до последнего надеялась, что ему окажется сложно и некогда. В глубине души она была уверена, что такие мужчины, как Тооши запросто посылают дурных на голову блондинок на хрен не особо задумываясь о том, чтобы не ранить чужие чувства.
   - Конечно, - вздохнул Тооши и пошел обуваться. - Динан, оставляю тебя в зале, пока поспаррингуй до моего прихода, потом продолжим то, на чем мы остановились.
   Динан давно отучилась лицемерить, по крайней мере на едине с собой, и призналась себе, что уязвлена. Даже не потому, что у нее были на Тооши какие-то виды - нет, об этом было слишком рано думать, а потому, что ее компании, ее подготовке и силе незаслуженно предпочли короткую юбку и зазывные взгляды.
  
   - Кто она такая? - спросила Динан ближайшего мужчину.
   Тот пожал плечами.
   - Понятия не имею, но, кажется, она сохнет по кому.
   - По кому?
   - По кому Дирахиши, - уточнил он.
   - Дира...хиши?- переспросила она. Знакомое имя. Она точно его где-то слышала.
   - Тооши Дирахиши, - сказал мужчина громче, решив, что по ушам Динан протоптался кто-то тяжелый.
   Динан напрягла память. Дирахиши, Дирахиши, она точно где-то с ним пересекалась... Однако в том, что Тооши она увидела впервые всего день назад - она была уверена, память на лица ее еще никогда не подводила.
   Вон оно что! Динан, от досады на собственную забывчивость укусила ноготь, и задумчиво посмотрела в спину уходящего командира Дирахиши. Да, она вспомнила.
   Это случилось пару лет назад, когда Рианцы влезли на территорию Таронского сектора, на тихую пограничную планетку под названием Туя. Слабенькую, мирную, но быстро богатеющую под грозным крылышком Тарона. Планетка сопротивления не оказала и три крейсера Крианской корпорации беспрепятственно вышли на геостационарную орбиту. Дав по планете предупредительный залп, они высадили десант, чтобы захватить станцию перехода.
   И тут Туянцы и командир Дирахиши в частности, видимо, вспомнили, что у них тоже есть оружие...
   Да, начиналась операция Бри-Риана очень хорош и бодро, а закончилось тем, что отряд Динан еле унес ноги и не унес бы совсем, если бы их командование не договорилось с ДКС, а , точнее, с командиром Дирахиши.
   "С ним можно договориться", - повторяли Бри-Рианцы, как заведенные. И договаривались. Вернее, торговались, пока ДКС держало на луче два обездвиженных Рианских крейсера и в любую минуту грозило повести их на столкновение с третьим.
   ДКС оказалось весьма великодушны и вместо того, чтобы превратить в братскую могилу весть транспорт, на которым Бри-Риан явился в чужой сектор, потребовал "всего-ничего: один из трех Рианских крейсеров в подарок, денежную компенсацию за разрушения на планете(причем, к оценке материального ущерба Рианцев не подпустили даже близко). и проценты сверху - в качестве компенсации моральной, плюс плату за возврат техники и людей, успевших высадиться Туе.
   Динан , давно подозревавшая, что Бри-Риану корабли дороже людей, убедилась в этом еще раз. За высадившийся на планете десант Бри-Рианцы платить отказывались, хотя сумма по сравнению с выкупом двух крейсеров была мизерной. И, если бы не подкрепленная угрозами просьба, высказанная в стиле "Будьте так добры и заберите с нашей территории ВЕСЬ свой мусор, пожалуйста", отряд Динан домой не вернулся бы.
   После успешных для обеих сторон торгов, Рианцам позволили эвакуировать людей с переданного в руки ДКС крейсера, взять обездвиженный и лишенный энергии корабль на буксир и отбыть домой.
   Неприглядная страница в истории Бри-Риана, которую постарались поскорее перелистнуть и забыть. Зато урок усвоили - и лезть в Таронский сектор без особой необходимости перестали.
  
   Теперь же, глядя в ту сторону, куда ушел Тооши, Динан могла даже представить выражение лица, с которым он сказал свою знаменитую фразу про мусор.
   И этот человек приставлен к ней в няньки. Что бы это значило?
  
   - Позвольте заменить кома, - низкий баритон выдернул ее из задумчивости.
   - А, да, конечно, - она еще раз оглянулась в сторону выхода, и пообещала себе спросить об этом при первом удобном случае.
  
   Удобного случая в тот день так и не представилось - Тооши исчез, а Динан до ночи с подозрением вспоминала блондинку. Фантазия рисовала командира Дерахиши, запертого в ее спальне, с наручниками на запястьях, и кляпом во рту. И сероглазую куклу в черной коже с хлыстом в руках. От подобных садо-мазохистических картин Динан то хотелось рассмеяться над собой, то ударом колена сломать блондинке ее точеный носик. Пожалуй, сделать из носика живописный блин хотелось больше.
   Как бы то ни было, но Динан впервые за очень долгое время засыпала с мыслями о мужчине, а не о прошлом, и впервые следующий день обещал принести больше радости, чем нервного напряжения.
   "Если я все-таки буду тут работать, то окончательно размякну", - решила она уже лежа в постели. "Все-таки, сильные бойцы - это злые бойцы. Те, что засыпают не с улыбкой, а с оскалом".
   И тут же решила, что сама себе противоречит. Да, она без ложной скромности была сильной - сильнее подавляющего большинства бывших сослуживцев. Но, пожалуй, ей всегда не доставало агрессии. Все-таки, Таронцы с их спокойной атмосферой стабильности и снисходительного дружелюбия, пока импонировали ей больше.
  
   Глава 2
  
   Не появился Тооши и на утро, и вместо его хмурого лица на гэо высветился вчерашний блондин.
   - Надеюсь, вы не против, если сегодня я побуду вместо кома? - приветливо улыбнулся Кимед.
   - А что с Тоо.. с ним? - прерывая утреннюю разминку, спросила она.
   Блондин лишь пожал плечами и улыбнулся - слишком уж смущенно для работника ДКС и весьма неплохого бойца. Суровые бойцы должны улыбаться кончиком губ, решила Динан, а лучше вообще сохранять серьезное и хмурое лицо. А то получится такое же недоразумение, как этот Кимед - вроде, не слабак, а лыбится так, словно рекламирует зубные протезы и одновременно смущается их отвратного качества.
   - Начальство не докладывает, куда пропадает. Но, поверьте, я не хуже сумею познакомить вас с местными достопримечательностями.
   - Насколько я помню, сначала - завтрак, - уточнила Динан на всякий случай.
   - Само собой. Если вы не против, я сейчас зайду и составлю вам компанию.
   Однако, Кимедово "сейчас" растянулось на добрых полчаса, - видимо, он дал ей время привести себя в порядок. "И это называется военной дисциплиной" - усмехнулась девушка.
   До его приходила она успела принять быстрый освежающий душ, натянуть привычную серую майку и темно-зеленый военный комбез - одежду, которую носили практически все бойцы Бри-Риана. Вчера, надев его в первый раз, Динан немного беспокоилась, что это будет воспринято, как провокация и вызов. Однако, никто не бросил в ее сторону ни одного косого взгляда - то ли местные не ориентировались в особенностях Рианской военной моды, то ли им было все равно. Девушку устраивали оба этих варианта. Потому что просить одежду у ее возможных работодателей было выше ее достоинства, а с собой из штатских шмоток она привезла лишь майки и белье.
  
   ***
   - Как-то не впечатлена я твоей силой. Я всегда думала, что бойцы ДКС - просто звери, - сказала она, проглотив последний кусок пресной, как туалетная бумага, дряни. Что-то Таронская кухня радости не приносила - вся еда, казалось, была на один вкус, и вкус этот не далеко ушел от аппетитной сухой деревяшки.
   - Ну что ты. - смущенно улыбнулся он. - Я всего лишь тренирую тех ребят, которых ты вчера видела.
   - М-м-м. - запивая одну безвкусную дрянь другой, протянула она. - И что это меняет? Как ты собираешься делать из них опасных зверюг, если проигрываешь даже мне?
   - У вас, в Риане все такие? - беззлобно поинтересовался он.
   - Разные есть, - уклонилась она от прямого ответа. - А ты откуда знаешь, что я оттуда?
   - Знакомый значок, - он кивнул на маленькую нашивку на рукаве - черный прямоугольник с девятью зелеными ромбиками.
   - Только не говори, что ты тоже...?
   - Ну уж нет, - рассмеялся он. - Просто знаю всю эту символику. Девять ромбиков означает, что ты - не рядовой солдат. Так?
   - Ну и кто же я? - усмехнулась она и повернула плечо так, чтобы ему было удобнее рассмотреть нашивку во всех деталях.
   - А вот таких подробностей я не помню, - развел он руками и опять смущенно улыбнулся.
   Динан ответила на улыбку - с Кимедом оказалось очень легко и приятно иметь дело. Она даже не успела заметить, когда они перешли с официального "вы"-канья на чуть ли не панибратские подначки. Первое впечатление, сделанное перед тем, как вчера Динан отправила его в нокаут, подтвердились. Кимед оказался добродушным, как мягкая игрушка, зла на Динан не держал и требовать реванша не собирался.
   Пожалуй, если бы у нее был младший брат, она не отказалась, если бы он был похож на Кимеда.
   - Ким, скажи ты мне, как у такой сильной армии может быть такой несолидный тренер?
   - Ты это обо мне? - наивно поинтересовался он.
   - Ну о ком же еще? Не обижайся, но я видела, как работают ваши ребята в зале - ничего особенного.
   - Это ты слишком сильная, - усмехнулся он. - А ребятам, которых ты видела - и такого, как я, хватает за глаза.
   - Потрясающе, - неопределенно хмыкнула Динан. - Подготовка ваших бойцов сражает на повал.
   - Не бойцов, а кандидатов. Я не занимаюсь подготовкой десанта. Только присматриваю за такими вот ребятами, которые еще не подписали контракт и подрабатывают по мелочам.
   - На уборке территории? - вырвалось у нее.
   - Что-то вроде, - беззаботно улыбнулся он.
   - Стоп-стоп, - до нее вдруг дошло. - Это что получается? Все, кто был в этом зале - такие же, как я? Они еще не на службе?
   - Нет, конечно, на этом уровне контрактников нет, разве что несколько тренеров и обслуживающий персонал.
   - Вот как, - протянула она и как бы невзначай поинтересовалась. - А эта девушка, блондиночка? Она кто, обслуживающий персонал или тренер?
   - Мили Ти? - он потянулся взъерошить шевелюру - тоже, по мнению Денан, чересчур длинную для сурового бойца.
   - Это ее настоящее имя? Она мне представлялась другим.
   - Спорим, ты его не запомнила? - рассмеялся он. - Она из коренных Таронцев, а их имена можно использовать как скороговорки - хорошо разрабатывают дикцию. Мили - это местное обращение с хорошеньким девушкам, а Ти - даже не знаю , может какое-то сокращение имени?
   - Ты тоже проходил у нее собеседование?
   - Нет, что ты, меня принимал лично ком. Хотя я не отказался бы. Малышка Ти, к сожалению, тут появляется очень редко.
   - И каждое ее появление - праздник для мужчин, - очень серьезно продолжила она мысль.
   - Почти, - улыбнулся он. - Она очень хорошая девушка. И очень добрая, с ней просто и приятно иметь дело.
   - Хмм-м. А Тоош.. в смысле, ком кажется, не очень радуется ее появлению, - пробормотала она. Впрочем, решила Динан, пора заканчивать расспросы, странно, что вместо того, чтобы интересоваться будущей работой, она выпытывает про штатских.
   Кимед пожал плечами.
   - Это не у меня спрашивать надо. Но, вроде бы, он тоже к ней хорошо относится. По крайней мере, ни одного плохого слова в ее адрес я не слышал, даже когда ком был в отвратном настроении и поносил все, что шевелится, не разбирая, кто прав, а кто виноват.
   - Поносил? Тоо... ком? Мне показалось, что из него слова лишнего не вытянешь. Он выглядит очень сдержанным. - и мысленно добавила: "как идеальный суровый боец с Рианских реклам-агиток"
   - О, познакомишься с ним поближе - наслушаешься. И в свой, и в наш, и в адрес всего, что под руку подвернется. - он посмотрел на пустой стакан в руках Динан и поднялся. - Все, хватит сплетничать. Если ты закончила завтракать - пошли, покажу кое-что интересное.
   Вопреки обещанию, это "кое-что" он оставил напоследок. Сначала они все-таки дошли до того скального массива, куда ее так и не довел Тооши.
   Ничего особенного - обычная стеночка для скалолазов, метров пятьдесят высотой, меняющая, по словам Кимеда, свой рельеф раз в сутки. Разноцветные фигурки людей на ней напоминали на стайку жучков, ползущих к искусственному солнцу. Все было бы ничего, если не вспоминать, что этакая громадина находятся под землей. "Уж скалу-то они могли построить на поверхности", - подумала она.
   - Это и есть то "интересненькое"? - спросила она, небрежно кивая на скалу.
   - Не совсем, просто перед этим интересным не помешало бы хорошенько размяться.
   - Я уже.
   - Мы никуда не торопимся. Давай уж осмотрим и опробуем все, чтобы мне потом перед комом не пришлось оправдываться, и объяснять, на что я потратил впустую такую уйму времени, если так и не дал девушке взобраться на вершину.
   - Какие все вокруг правильные, - поддела она.
   - Когда испытаешь на собственной шкуре плохое настроение кома, тогда и поговорим о моей правильности.
   Ответить на это было нечего, поэтому она позволила Кимеду увлечь ее в игру "кто быстрее дотянется до солнца", то есть, вскарабкается на самую вершину. Ничего принципиально-нового для девушки в этом виде спорта не было - на Риане и не по таким стенам взбирались, поэтому не удивительного, что Кимед проиграл с разгромным счетом, а у Динан появился повод кинуть на чашу под названием "уверенность в своих силах" еще одну гирьку.
   Чем больше она общалась с Кимедом, тем меньше беспокоилась о том, что будущие работодатели посчитают ее подготовку недостаточной для заключения контракта. Если уж такие добродушные малые работают тут тренерами, то и Динан местечко найдется. Она будет только рада спокойной работе тренера - опасности, подвиги и сражения - все то, о чем она мечтала, будучи пятнадцатилетней девчонкой, давно потеряли в ее глазах романтическую прелесть. В ее возрасте уже хотелось заводить друзей без оглядки на то, что на следующий день они могут не вернуться с операции.
   "Старею", саркастически решила Динан. Ищу теплое местечко, вместо того, чтобы с оружием в руках защищать свою родину от настоящих и мнимых врагов. А ведь сама же ненавижу предателей. Молодец, девочка, хорошо устроилась, - мысленно уколола она сама себя.
   - .. молчишь? - голос Кимеда вырвал ее из мыслей.
   Вечно так, чем меньше забот, тем больше голова занята пережевыванием того, что и без того понятно. Всего второй день отдыха (а назвать работой эти похождения по полигонам не поворачивался язык) - и энергию уже некуда девать.
   - Ты что-то сказал? - она мотнула головой и посмотрела на расстроенного Кимеда - у этого парня все мысли на лице написаны. Тоже мне, Таронский супер-боец.
   - Мне показалось, ты меня не слушаешь...
   - Прости, Ким, задумалась. Так что там у нас следующим пунктом развлекательной программы?
   Он только досадливо нахмурился, но почти сразу же снова опять вернулся к своему добродушному состоянию. Интересно, что нужно сделать, чтобы окончательно вывести его из себя? - подумала Динан. - Чтобы он хотя бы пару часиком пообижался?
   Удавив в зародыше соблазн проверить психику Кимеда на крепость, Динан первой поднялась с искусственного валуна.
   - Ну, пошли, а то засиделись совсем. Надеюсь, ты мне все-таки, покажешь это самое интересное. Покажешь ведь? - она по-дружески просящее взглянула на него и Кимед растаял. Какой он все-таки, ребенок.
  
   Да, Кинед не выдержал - вместо того, чтобы продолжить экскурсию, он повел Динан к лабиринту.
   Она его уже разок видела- когда в первый день с Тооши спускалась в прозрачном лифте. С высоты полусотни метров лабиринт представлял собой огромный куб, в живописном беспорядке увитый по бокам голубыми лианами и с крышей, на которой изобразили трехмерный радужный узор из линий, переплетенных в замысловатый орнамент. Изящным это не выглядило ни с какой стороны и Динан еще раз убедилась в отсутствии у Таронцев хорошего вкуса.
   - Здоровая, зараза... Что там внутри?
   - Лабиринт. Потрясающая штука, пошли, покажу, поближе.
   Динан думала, что он поведет ее к самому кубу, но Кимед указал на одну из многочисленных ниш в стене - в десятке метров от вертикальной обросшей лианами стены.
   Ниша оказалась просторной комнатой и когда дверь перегородила вход и оставила их наедине, Кимед с гордостью кивнул в центр - там медленно вращалось трехмерное голографическое изображение лабиринта.
   - Это оно? - Она подошла поближе, но пока не увидела ничего, что могло бы заставить Кимеда так задирать нос.
   - Да, это оно. У вас на Риане есть такие?
   - Ну, есть. Такие полигоны у нас используют для тренировок. Тут, я так понимаю, тоже?
   - Да, - вялый энтузиазм Динан нисколько не охладил пыл Кимеда. - Именно тут и отрабатываются навыки командной работы.
   Динан озадаченно почесала бровь и с еще большим скепсисом взглянула на мужчину.
   - Я думаю, что оно везде используется именно для отработки навыков работы в команде. Пока не вижу ничего интересного. - и тут она, кажется, догадалась. - Ты хочешь попробовать побегать со мной по коридорам, и пострелять ненастоящих врагов?
   - А ты не хочешь?
   И тут Динан посетила еще одна мысль, которая свербела в голове, но которая только сейчас соизволила выползти наружу. А что, если Кимед - тоже один из проверяющих? Что, если эти два дня скалолазанья и спаррингов - всего лишь еще один тест?
   Пусть Кимед и не силен, но, возможно, за ними наблюдают и оценивают каждое действие будущего кандидата...
   Она выдохнула. Черт, это вполне может быть правдой. Она тут же мысленно нарисовала себе датчики и камеры во всех углах и решила, что паранойя это или нет, но для нее же лучше, если она воспримет это всерьез и начнет играть на публику.
   И если кто-то хочет, чтобы она показала, как умеет работать в команде, она это покажет.
   - Хорошо, давай посмотрим, что эта за штука такая.
   Кимед мгновенно оживился, заметив, что Динан проявляет интерес и изображению, и подошел ближе.
   - Смотри, видишь эти точки? - он ткнул пальцем в красный пульсирующий шарик, размером с ноготь мизинца, который настойчиво мигал в углу голографического коридора. - Это - ловушки. Предполагается, что каждая их них - смертельна. Смысл игры не в том, чтобы вдвоем бегать по коридорам и стрелять фальшивых монстров, смысл в другом: кто-то один сидит в этой комнате, а второй, или группа людей, подчиняясь его указаниям должна дойти от точки входа до точки назначения и, образно говоря, выжить. Управлять одним человеком не очень сложно, если есть опыт и привычка. Хочешь попробовать тестовую программку?
   Динан кивнула и, повинуясь жесту Кинеда, подошла ближе.
   - Становись сюда, вот в этот круг. Смотри, - комментировал он каждое свое действие. - Я переключаю управление на тебя. Сейчас ты видишь помещение в том лабиринте и все его характеристики.
   Динан окружил трехмерный полупрозрачный кусок коридора, в котором в нетерпении прыгал солдат в черной форме без опознавательных знаков.
   - Все просто. Это как игрушка: тебе надо провести этого человека от точки входа до точки выхода. Все ловушки интеллектуальны в меру своих нечеловеческих мозгов и меняют поведение в зависимости от ситуации, - рассказывал он - Тебе надо учесть все мелочи и только после этого позволить человечку сделать шаг. Впрочем, задерживаться тоже не стоит. На этом этапе тебе нужно всего лишь отключать на пути камеры и датчики, но так, чтобы это не вызвало тревогу.
   Динан осторожно тронула первую алую точку и тотчас перед глазами распахнулась панорама цифр, графиков, схем и каких-то характеристик. Все это мелькало, повинуясь движению ее зрачков, вращалось, появлялось и снова исчезало настолько быстро, что у Динан сразу же разбежались и глаза и мысли.
   Через секунду ее десантник погиб, прихлопнутый рухнувшей, словно ниоткуда, герметичной перегородкой.
   Это вызвало у Кимеда минутный приступ веселого смеха.
   - Впервые... - утирая выступившие слезы, выдохнул он. - Впервые вижу бота, которого придавило дверью! Слушай, давай без шуток, просто проведи его по начальному уровню, а я посмотрю на время и решу, какой уровень тебе можно дать для серьезных тренировок. Мне же еще перед комом отчитываться.
   Когда фигурка в черном комбинезоне во второй раз, дернувшись в искусственной предсмертной агонии, затихла под той же дверью, Кимед сказал, что шутка затягивается и становится уже не такой смешной.
   Когда же человечек скончался в третий раз на том же самом месте, Кимед сказал, что шутка, повторенная трижды, по вкусу и запаху похожа на трижды переваренный обед.
   - Я не шучу, - с досадой сказала она и отступила от лабиринта. Изображение моментально съежилось, приобретая первоначальный схематичный вид. - Я никогда не играла в такие игры и плохо понимаю правила.
   И только после этого Кимед, ошеломленно покачав головой, принялся объяснять на своем примере.
   - Смотри, - пытался учить он. - Если совместить эти два показателя, то можно сказать, что при отключении вот этого датчика сработает сигнал тревоги вот тут. Но если ты отключишь и его, то сработает предохранитель вот тут и дверь захлопнется. Это не реальная модель, Динан, это всего лишь упрощенный до максимума симулятор. И опасности тут больше напоминают примитивные ловушки из детских сказок. Вдобавок, твой человечек двигается так, как ты ему прикажешь. Люди же чаще всего реагируют с некоторыми задержками, им свойственно обдумывать действия, даже если команды поступили от доверенного лица.
   Рассказывая все это, Кимед, казалось без напряжения вел своего десантника по трехмерному лабиринту. Динан качала головой, не успевая следить за смыслом действий мужчины и в итоге с неудовольствием призналась себе, что по сравнению с Кимедом она - сущий младенец. Но если он научился, то она уж точно сумеет и догнать и обогнать.
  
   ***
   - Это невозможно, - сказала она, потеряв всякую надежду
   Ее электронный человечек раз за разом погибал под этой проклятой дверью, а когда Кимеду это надоело и он сменил тип первой ловушки, то стал гибнуть в яме, разверзающейся под ногами. Кимед уже устал смеяться, а Динан, после полусотни бесплотных попыток, была готова сама встать на место этого десантника и своими ногами пройти эти непреодолимые пять метров.
   - Никогда не любила тупые игрушки, - отходя во второй раз, сказала она с досадой.
   - Это не просто игрушка, - терпеливо пояснил Кимед. - Как ни странно прозвучит, но это одна из реальных стратегии Таронского десанта: Один ведущий и группа ведомых. Десанту не нужно в совершенстве знать боевые искусства, потому что они редко пересекаются с живыми людьми, им нужно просто уметь понимать своего ведущего с полуслова и доверять ему целиком и полностью.
   - Странная какая-то стратегия. - недоверчиво сказала Динан. - Я понимаю, что в этой игрушке, - девушка глазами указала на лабиринт. - Ты сам программируешь ловушки и поэтому знаешь их как свои пять пальцев. Но на чужой территории чужое все. И техника и система безопасности и охрана.
   - Не стоит недооценивать шпионов, - серьезно сказал Кимед. - Особенно не стоит недооценивать шпионов ДКС. Впрочем, - улыбнулся он, возвращая себе привычный уже образ "своего в доску" парня. - Все подробности тебе расскажет ком.
   - Стоп, - перебила она. - Но чтобы отключать датчики и камеры - нужен доступ...
   - Естественно, нужен. Вот назначат тебя ведущей в какой-нибудь операции, тогда и узнаешь, как они это делают.
   Она скептически хмыкнула.
   - С моими успехами, боюсь, меня если и назначат, то ближе к старости.
   - Ничего страшного. Это не каждому дано. - протягивая ей почти невесомый прозрачный шлем, успокоил он. - Как насчет того, чтобы сменить роль?
   - В смысле? - спросила она, взяв шлем из его рук.
   - Побудешь ведомой? Все, что нужно, это следовать моим приказам, реагировать на них быстро и без задержек. И доверять мне целиком и полностью - если я скажу прыгать - ты прыгаешь, скажу падать, ты - падаешь. Ну как?
   - Это выглядит проще.
   - Да, но опыт тоже нужен. Мы возьмем себе пару коридоров и попробуем пройти по кругу. Ловушки выберем самые простые, смотри - холодное оружие, несколько лазеров, парочку голографов... газа, пожалуй, не надо.
   - Это похоже на детскую игрушку. В такие даже я играла. Идет по коридорам человечек и обезвреживает по пути ловушки, из стен появляются ножи, и лазеры, под ногами ямы с кровожадными хищниками и все такое.
   - действительно, похоже. Только никаких животных - зачем их мучить. И нужна хорошая реакция. Пока просто реакция, чтобы прыгать тогда, когда тебе говорят прыгать, и беспрекословно следовать приказам.
   Динан поморщилась.
   - Я пятнадцать лет только и делала, что следовала приказам. Пока еще никто не жаловался.
   - Ну, так как, попробуешь? - по лицу Кимеда видно было, что ему не терпится начать, да и Динан забава показалась на порядок интереснее, чем привычный спарринг или скалолазанье.
   - Почему бы и нет? - и увидев, как обрадовался Кимед, не смогла удержаться от улыбки. Он ей напомнил ребенка, которого по недоразумению засунули во взрослое тело. - Подчиняться твоим приказам и быстро реагировать. И минимум инициативы.
   - Точно.Инициатива в данном случае может привести к гибели всего отряда. Вот ты на своем опыте скажи, когда ты высаживалась на какой-нбудь вражеской базе, тебе разве не хотелось бы, чтобы кто-то тебя прикрывал, чтобы кто-то предупреждал тебя о засадах и ловушках?
   Динан вспомнила свою высадку на Туянскую станцию. Вот уж где не помешал бы грамотный ведущий. Отряд Динан тогда почти сразу же оказался отрезан от связи , разделен на три части и изолирован на все то время, пока ком Дирахиши торговался с Рианом. И ни одного Туянца - живого или мертвого они так и не встретили.
   - Мы делали проще, - вздохнула она. - Отключали то, что отключается, взрывали то, что отключить было нельзя, и входили.
   - Стратегия "прошибем преграду лбом". - Усмехнулся он. - Знакомо. И сколько ваших возвращались целыми после таких рейдов?
   - Ну я-то уже пятнадцать лет возвращаюсь. Знаешь, не намного это страшнее, чем доверить свою жизнь какому-то малознакомому... По крайней мере ошибки, которые ты совершил - это твои ошибки и если ты по собственной дурости нажал не на ту кнопку, то и винить в этом будешь только себя. А вот если по чьей-то ошибке гибнут твои близкие и ты сам... Ну, ты меня понял, да? Всегда кажется, что уж собственную задницу я защищу лучше.
   - Прямолинейно-то как, - покачал он головой, - А мне доверила бы?
   - Что? - не успела она за его ходом мыслей.
   - Свою жизнь?
   - Тебе? - она посмотрела на его искренний взгляд и плохо скрытое смущение. Да, похоже, этот искренний до дурости человек, сделает все, от него зависящее, чтобы спасти команду. И, судя по его умениям, у него это может получиться.
   - Тебе - очень может быть. - Тоном, который говорил скорее об уверенности, чем о сомнениях, сказала она и улыбнулась в ответ. Впервые за очень долгое время - улыбнулась искренне и широко. Без малейшей тени язвительности и сарказма.
   - Радостно это слышать, хотя я даже немного смущен. - он почесал кончик носа и кашлянул. - Хм, да... Нечасто мне девушка признается в том, что готова доверить мне свою жизнь.
   - Это потому что у вас в ДКС нет нормальных девушек.
   - Ну, надеюсь, в ближайшее время они появятся, - намекнул он.
   - Будет надеяться вместе. Ну что, побудешь моим ведущим? Только помоги правильно надеть этот странный шлем.
  
   ***
   Совместная работа не заладилось с самого начала.
   - Я же говорил тебе - подождать, - ворчал Кимед после того, как Динан в третий раз "погибла", "располосованная" обычным лезвием, который на проверку оказался совсем не острым и бил совсем не больно.
   - Я была уверена, что успею проскочить.
   - Динан, я же знаю твою реакцию, ты не успела бы.
   - Откуда ты знаешь мою реакцию, если на спарринге ты валялся без сознания и даже нашего с комом боя не видел?
   - Динан, ты меня в могилу сведешь! Я не сомневаюсь в твоих силах, но и ты попробуй положиться на меня. Помнишь, что я говорил про доверие? Давай опять на старт.
   Сдерживаясь, чтобы вслух не рыкнуть на своего ведущего, Динан вернулась на исходную точку. Да, это оказалось немного не тем, чем она себе представляла. Девушка привыкла подчиняться приказам, но никто и никогда не думал давать ей советы, как идти, куда ступать, сколько ждать или же с какой скоростью пытаться проскочить опасный участок. Динан была уверена в своих силах, в своем опыте и в своей подготовке. До недавнего времени она даже не сомневалась, что лучше ее самой никто не знает на что она способна. Но Кимед вот уже пятый раз подряд убивал эту ее последнюю уверенность.
   "Так", - она вздохнула, настраиваясь. "Если я не смогу стать хорошим ведомым, то ДКС может просто отправить меня восвояси". Хочешь - не хочешь, надо доверить всю себя со всеми своими потрохами этому улыбчивому парню. ОН - хороший, он желает только добра, ему можно довериться.
   - Ты готова? - спросил Кимед.
   - Нет еще, - пробормотала она, продолжая мысленно повторять, как мантру : "Ему можно доверять, он - не предаст, он желает мне только добра".
   Всего разок - уговаривала она себя. Это всего лишь тренировка. Даже если он ошибется, ни с ним, ни с ней ничего плохого не случится. Просто расслабься и следуй его указаниям. Всего один разок.
   - Ладно, - прошептала она, окончательно настраиваясь. - Поехали.
   Шаг вперед. Прыжок, кувырок и замереть, отсчитывая секунды. Снова шаг, уже вдоль стенки, бросок вперед - ровно на два метра - и опять замереть, слушая следующую команду. Вернуться на шаг, дожидаясь, пока Кимед отключит "датчик" и продвинуться вперед еще на три шага. Замереть.
   - Теперь приготовься, - предупредил Кимед. - Сейчас пойдет свистопляска. Готова?
   - Да, - едва шевельнула она губами.
   Она рванула вперед точно по команде... точно по команде прыгнула, перелетая невидимые лазерные лучи и, приземлившись через метра полтора, припала на колено, чтобы пропустить над головой скрещенные режущие плоскости...
   - Ау! - рука сама дернулась к носу, кончика которого только что коснулись безопасные лезвия. - Меня опять убили!
   Лезвия почти сразу же втянулись в стены, и Динан со вздохом поднялась с колена.
   - И не говори мне, что виновата в этом я, - уже без команды, возвращаясь на старт, сказала она. - Я делала все, что ты говорил.
   - Ничего страшного, тебе просто не хватило реакции.
   - Что значит, "не хватило"? Я думала, что ты сейчас решаешь, хватит ли моей реакции или нет.
   - Ну, ладно, пусть так, - не стал спорить Кимед. - Не хочешь сделать перерывчик?
   - Я не устала.
   - А вот я бы выпил чего-нибудь бодрящего да и перекусить не помешало бы.
   - Все ваше Таронское "бодрящее" по вкусу напоминает дистиллированную воду, - проворчала она, тем не менее, снимая шлем и выходя из лабиринта. - И его даже закусить нечем, потому что все остальное похоже на сухой песок - хрустит на зубах, наполняет желудок, но удовольствия от этого - никакого.
   - Разве? - Искренне удивился встретивший ее у выхода Кимед. Он забрал у нее из рук шлем и небрежно кинул его в стенную нишу. - Может, потом привыкнешь и распробуешь?
   Динан только неопределенно хмыкнула - уж что-что, но вкус еды в ДКС ее волновал в последнюю очередь.
   - Значит, - задумчиво приглаживая волосы, сказала она. - Ошибаться могут и такие опытные ведущие, как ты?
   Кимед некоторое время молчал.
   - Не совсем, - наконец, мягко ответил он. - Я-то как раз ошибок не допустил, а вот тебе в последнем заходе не хватило времени, чтобы выполнить мою команду. Ты всего лишь недостаточно пригнула голову, вот и получила по носу.
   - В буквальном смысле, - проворчала она. - Но во-первых, твоя последняя команда была слишком длинной, и пока я дослушала ее, пока поняла, что от меня требуется, у меня не хватило времени, чтобы все сделать, как надо. Мне эта тактика все меньше и меньше нравится. А если потребуется делать что-то посложнее, то я буду полчаса только выслушивать инструкции и переспрашивать, правильно ли я их поняла.
   - Динан, ну о чем ты говоришь? - когда ему надоело выслушивать ее ворчание, вздохнул он. - Никто и не думает разговаривать во время операции. Команды вместе с изображениями поступают через специальные имплантанты. - он указательным пальцем постучал себя по лбу, то ли показывая недалекость Динан, то ли давая понять, где эти имплантанты вживлены. - Система команд давно отработана до автоматизма - там думать над смыслом команды не нужно, нужно реагировать и доверять ведущему.
   - Имплантанты? В голове? И что, они позволяют мысленно общаться?
   - Не только - они соединены напрямую с мозгом и могут передавать помимо команд - изображение, образы и даже, если вдруг что-то случится, позволяет ведущему взять тело ведомого под контроль.
   - Подожди-ка, подожди-ка, - она даже остановилась. - Ты хочешь сказать, что у меня в голове будет штука, которая позволит читать мои мысли и контролировать мое тело?
   - Ну, в определенных ситуациях это очень помогает, знаешь ли, - к Кимеду, как по волшебству, вернулась способность смущаться. Ему, явно самому не нравилось то, что он предлагал. - Биоимплантанты - не такая плохая вещь - они не реагируют на технику подавления. Их нельзя заглушить и на сканерах они не видны и у них почти не случается сбоев.
   - Что за техника подавления? - с подозрением спросила Динан.
   - Ты с ней наверняка встречалась - система защиты. Зайдешь в ее поле действия и всю твою электронную и квантовую начинку можно отправлять в утиль.
   - А-а, - понимающе кивнула она. - У нас ее по-другому называют. А эти имплантанты, говоришь, там не ломаются?
   - Почти никогда.
   - Твое "почти" - не слишком обнадеживает. Эти штуки вживляют всем ведомым или по желанию?
   - Их вживляют всем Таронцам при рождении, - очень спокойно и серьезно сказал он. - А также нетаронцам, когда они вступают в сектор. На Туе, Стипфоре, недавно присоединившимся О-Дигио - все население с такими ходит. И никто не жалуется.
   - М-м-м, - С каждой новой подробностью, ситуация нравилась ей все меньше. - И какие гарантии, что когда мне вставят эту штуку в мозг, мне не влезут в голову помимо моего желания?
   - Никаких, кроме порядочности властей, - весьма беззаботно пожал он плечами. - Пока никто не жаловался на вмешательство в личную жизнь, так что думаю, все нормально.
   Какой он доверчивый, - Динан покосилась на спутника.
   Подобные биоимплантанты - это же тотальный контроль над населением. Неужели этот вроде бы неглупый мужчина, не понимает? Или он просто привык с рождения? Может быть, через эти имплантанты можно и мозги промывать? Если так, то и дураку станет понятно, почему в Таронском секторе нет недовольных.
   Дурой Динан себя не считала и идея вставить в голову что-то чужеродное вызывала у нее легкий озноб. Все, что непосредственно касается мозга может на этот мозг влиять - знала она. Контроль над ее мыслями уже заранее вызывал дрожь. На Риане она привыкла к контролю за каждым шагом, привыкла, что в ее личную жизнь лезли все, кому не лень и у кого есть на это полномочия, но ее мысли, ее мнения, ее тайные мечты и желания - это было табу. Это была та зона, тот заповедник внутри Рианского бардака, где Динан всегда могла оставаться сама собой и твердо знать, что без ее ведома ни одна собака туда и носа не сунет.
   - У тебя тоже такой? - спросила она, когда короткий бурный всплеск возмущения слегка поутих.
   - Нет, - он опять смутился, словно собирался сказать что-то неприличное. - Мой сломался, если можно так сказать. А новый я еще не поставил. Так что поэтому меня даже в ведомые пока не берут.
   Она почувствовала облегчение.
   - Ничего страшного, - успокоила она его словами, которые за последний день уже сотню раз слышала из уст самого Кимеда. - Тренерам эта штука и не нужна, так ведь?
   - Ну, вроде так, - он взвихрил волосы на затылке.
   Динан старалась, чтобы ее лицо продолжало показывать только доброжелательный интерес. Значит, если она откажется вставлять эту штуку, у нее еще будет шанс устроиться в ДКС. Пусть в качестве тренера по какому-нибудь скалолазанию, но возможность будет.
   - Только, - Кимед взглянул на иллюзорно-прозрачный потолок и фальшивое небо на нем. - Надо не затягивать с заменой, а то еще выселят из сектора, а мне тут нравится.
   У Динан слегка дернулся уголок рта.
   - За это выселяют? - осторожно спросила она.
   - В общем - да. Но имплантанты - это недорого, просто нужно пару дней на восстановление, так что как только появится время...
   Как он не скрывал за улыбкой свои настоящие мысли, Динан все-таки услышала какую-то грустную обреченность в добром голосе.
   - Ким, - с сочувствием то ли к себе, то ли к нему, тихо произнесла она.
   Кимед сделал вид, что не услышал.
  
  
   ***
   А потом они пили то самое бодрящее, прозрачное и безвкусное, по мнению Динан, и тонкое и ароматное - по словам Кимеда и не сговариваясь делали вид, что забыли о недавнем разговоре.
   Кимед вел себя как ни в чем не бывало, но за его улыбками девушке постоянно мерещилось нечто большее, хорошо скрытое, которое она, как в замочную скважину подсмотрела в секунду его слабости.
   - Динан, а почему ты улетела с Риана? - неожиданно спросил он.
   - Там было паршиво.
   - Что именно?
   - Все. - категорично заявила она. - Абсолютно все. Власть, вся эта их помешанность на армии, постоянные зачистки, все!.
   - Ну не может не нравится все, - недоверчиво покачал он головой. - Природа там хоть хорошая?
   - Не знаю, не замечала, - призналась она. - Когда сутками думаешь только о войне и заданиях - как-то не до красот природы. Но, - она припомнила местные пейзажи. - Думаю, что все-таки, природа там неплохая.
   - А друзья? У тебя были там друзья? - он задавал вопросы так ненавязчиво и с таким участием, что Динан просто не могла молчать.
   - Да, у меня там остался друг, - она подперла подбородок кулаком и через стол посмотрела на Кимеда, который сейчас уже не улыбался, как идиот, а просто, казалось, наслаждался вкусом безвкусной жидкости в стакане. - Он мне и помог оттуда вырваться.
   - А с тобой не полетел?
   - Нет, он немного того... - она неопределенно махнула рукой. - Не в смысле псих, а в смысле, он любит Риан. Не знаю уж за что, но он предан этой планетке целиком и полностью и ненавидит всех дезертиров заочно. Пожалуй, только для меня он сделал исключение. Но это - отдельная история...
   - А ты Риан ненавидишь?
   - Я... - она приостановилась, подбирая правдивые слова. - Я ненавижу не сам Риан. Там много хороших людей. Была бы моя воля, я бы его изменила. Но у меня нет ни власти, ни сил на это. Поэтому я сбежала. Самый простой выход в данном случае - не правда ли?
   - Да, действительно, - он понимающе посмотрел на нее и Динан ответила точно таким же взглядом.
   - На Риане много людей хотят изменить все к лучшему, - продолжила она, удивляясь тому, как давно никто не вызывал у нее желания ответить искренностью на искренность. - Была бы у меня власть, или хотя бы возможность эту власть получить и я бы изменила бы жизнь хотя бы в одном регионе. Мне бы хватило просто старта. Но я никогда не стану даже кондидатом в члены какого-нибудь местного совета. У меня нет богатых родичей и покровителей, я на паршивом счету, и я - женщина. Худшее сочетание в этом чертовом секторе. Так что сам понимаешь, почему вместо того, чтобы до старости биться головой о Рианскую стенку, я решила попробовать на прочность стенку Таронскую. - Динан задумчиво посмотрела на искусственное небо. - Но, похоже, она будет гораздо прочнее, чем я ожидала.
  
  
   ***
  
   Дни пролетали незаметно. Каждый раз, как только ранним утром Динан выходила из комнаты, время, казалось, ускоряло свой ход и безжалостно вырезало из каждой минуты секунд по двадцать.
   Но после приятного дня наступала ночь, и Динан, так и не успевшая потратить за день всю энергию, ворочалась с боку на бок, безуспешно пытаясь уснуть. Вместо сна приходили только непрошенные мысли. Пятнадцать дней назад она улетела с Риана, пять дней назад ее нога впервые ступила в здание ДКС. За это время информация о дезертирстве Динан уже разошлась по всему Рианскому и лояльным к нему секторам, и стоит Динан засветиться в каком-нибудь космопорту, система безопасности ее опознает и задержит. В этом даже помощь людей не потребуется.
   К сожалению, на то, чтобы долететь до какой-нибудь полунейтральной Касойи, у Динан не хватит денег. Надо будет не забыть спросить Кимеда, что именно делают с теми, кто отказывается вставлять имплантанты, решила она.
   - Я же вроде бы говорил, их выселяют, - Кимед на вопрос пожал плечами. - Не знаю точно куда - за пределы сектора, думаю, потому что люди без имплантантов не слишком полезны для Тарона. Я прожил без него всего два десятка дней, но уже чувствую себя немного ущербным.
   - Да что ты вечно, когда вспоминаешь об этих проклятых штуковинах, начинаешь вести себя, как нашкодивший диги? - в сердцах сказала Динан, не выдержав появившейся на лице Кимеда виноватой улыбки.
   - Как кто? - он даже оторвался от приглаживания своего вихрастого затылка.
   - Диги, - напористо ответила она. - Это такие маленькие пушистые и паскудные млекопитающие.
   - Которые часто шкодят?
   - Которые шкодят постоянно, без перерывов на сон и еду. Но злиться на них просто невозможно, потому что они умеют корчить такие же рожи, как ты сейчас. После чего их хочется либо прибить за тупость, либо пожалеть за недостаток мозгов.
   - Хм, - он опять потянулся в макушке, - Ты считаешь меня тупым?
   Она только тихо рыкнула.
   - Наивным, скорее. Наверное, у вас, Таронцев, критическое мышление атрофировалось под действием этих ваших имплантантов.
   - Ты преувеличиваешь, - неуверенно сказал он.
   - Мне - можно, я пока на вас не работаю. - "и не буду, если платой за контракт окажутся мои мозги"
   И тут же подумала, что сама загнала себя в угол. Если бы она не тянула время тут, в ДКС, а еще на полпути к Тарону свернула бы куда-нибудь и исчезла из поля видимости Рианцев, то у нее были бы шансы скрыться... Но ДКС казался такой заманчивой целью, а Тарон казался такой непорочной столицей такого уважаемого и сильного сектора, что в то время у Динан даже мысли не было променять шанс устроиться тут на какое-нибудь захолустье. Знала бы когда упаду, успела бы сгруппироваться, - подумала она.
   Теперь же у нее осталось - денег, как раз, чтобы вылететь из сектора и застрять на ближайшей планетке - в системе Рибии - слабенькой, и полностью прогнувшейся под Рианцами. А Рианцы весьма ревностно относятся к своим дезертирам, особенно, к дезертирам-офицерам.
   Может, поговорить с Кимом, вдруг он найдет какой-нибудь выход. Похоже, что Ким очень хорошо к ней относится и вполне сможет что-нибудь посоветовать. Неофициально, конечно же.
   - Ты опять где-то витаешь, - помешал ее мыслям Кимед. - На, держи. Надень шлем и пошли на следующий заход.
   Динан послушно натянула то, что тут называли шлемом и что служило не столько для защиты головы, сколько для связи ведомого с ведущим. Ким сказал, что это устройство максимально точно пытается передать всю необходимую информацию, но из-за заторможенной реакции Динан, она еще ни разу не прошла ни один, даже самый простой уровень.
   Но сегодня было уже лучше - Ким умел командовать, когда надо, а Динан очень быстро начала понимать, когда стоит думать, а когда лучше стрелять, когда Ким приказывает стрелять, прыгать, когда он говорит прыгать, и лежать, если поступила команда лежать.
   К концу четвертого дня она бы, наверное, сплясала бы, если бы он приказал.
   - Ким, у тебя даже голос меняется, когда ты меня тренируешь.
   Свободно поговорить они могли только во время еды, потому что вечером Кимед обычно уходил по каким-то своим, тренерским делам.
   - Это нормально, нельзя же отдавать приказы мягким тоном - тогда это будет похоже не на приказ, а рекомендации, скорее. Над рекомендациями люди обычно начинать задумываться, тогда как приказы они приучены просто выполнять, - ответил он с улыбкой и вдруг, без перехода: - Встать!
   И Динан сама не заметила, как оказалась на ногах.
   Секунду они смотрели друг на друга, а потом Кимед знакомо ухмыльнулся, и Динан не выдержала - рассмеялась, хотя первой реакцией было - двинуть этому шутнику по темечку.
   - Не делай так больше, - присаживаясь на свое место, попросила она. - Иначе получишь пяткой в физиономию... Не посмотрю, что тренер.
   - Ладно-ладно, - все еще посмеиваясь, Кимед махнул рукой. - Можешь дать мне пяткой сейчас, я не обижусь.
   - На первый раз прощу. Да и что скажут твое начальство, когда узнает, что я избиваю тренера и своего гида. Меня, наверное, сразу выпрут взашей.
   - Никто ничего не узнает, - убежденно сказал он. - Пока мы тут, нас никто не слышит и не видит, я об этом позаботился.
   - Хм? - с недоверием протянула Динан. - Зачем?
   Он пожал плечами и смущенно посмотрел на нее.
   - Думаю, за эти дни я начал отвыкать от вмешательства в мои личные дела. Если честно, - он бросил взгляд направо - туда, где среди переплетения ветвей виднелся выход. - Если честно, - повторил он, - Я даже раздумываю, стоит ли ставить этот имплантант.
   - Эй, ты же недавно говорил, что без этой штуки в башке чувствуешь себя ущербным!
   - Да, но в то же время без него я чувствую себя свободнее, - он посмотрел на Динан. - Думаю, ты меня понимаешь. Тебе ведь тоже этого не хочется?
   - Чего - этого? - притворилась непонимающей Динан.
   - Контроля.
   Она что-то неразборчиво промычала.
   - А у меня есть выбор? - ненавязчиво попыталась прощупать она почву. Кажется, шанс выбрать из этой западни сам плывет к ней в руки.
   - Например, можно улететь на Риан.
   - Ни за что! - отрезала она. - И тебе не советую.
   - Да, но денег долететь куда-нибудь подальше, у меня просто не хватит.
   - А куда ты хотел бы?
   - На Набаску, например, - тихо сказал он.
   - Чего?! - брови Динан взлетели к волосам. - Шутишь, что ли?
   - А почему нет? - он пожал плечами.
   - Ну, во-первых, они там все психи. Во-вторых, Набасковский сектор дружит с Рианским, а у меня, как понимаешь, есть некоторые проблемы с бывшими работодателями.
   - Я вообще-то... - он смущенно потянулся к волосам, но на полпути передумал.
   - Что ты "вообще-то"?
   - Я хотел сказать, что у меня-то с Рианом проблем нет.
   Динан открыла рот, чтобы что-то сказать, но потом до нее дошел смысл слов Кимеда и она почувствовала себя полной дурой. Действительно, с чего это она решила, что Кимед вообще знает о ее желании улететь отсюда? Она же столько рвения показывала, ради того, чтобы ей позволили подписать контракт. Он же, наверное, уверен, что ее цель - служба в ДКС.
   Но даже если он понял, что она не против все бросить и рвануть с ним на край галактики, захочет ли он взять ее с собой?
   - Риан - паршивое место, - немного сбитая с толку, пробормотала Динан. - Я там больше не появлюсь и тебе не советую.
   - Я туда и не собираюсь, я хотел лишь добраться до Набаски. Они хоть и дружат с Рианцами, но дружат не столько из-за симпатий друг к другу, сколько из-за общей нелюбви к Таронцам.
   - Короче, ты хочешь дезертировать? - Динан невольно понизила голос до шепота.
   - Нас никто не слышит, - напомнил Ким. - Я включил глушилку и теперь мы можем тут обсуждать хоть государственные тайны, хоть заниматься любовью - об этом никто даже не догадается.
   - Ты не ответил. Ты так спокойно говоришь о дезертирстве?
   - Но я ведь пока только говорю. А ты это уже сделала. Притом, дезертирство - это все-таки, больше бегство с поля боя, а я в боевых действиях уже не участвую. А в мирной ситуации, как сейчас, я бы назвал это просто сменой работы.
   Она внимательно посмотрела на Кима.
   - Нет, ладно, я могу понять, что у тебя странный вкус и ты сдружишься с набасковскими шизиками, но ты сказал, что долететь до Набаски у тебя не хватит денег.
   - Что-нибудь придумаю, - беззаботно сказал он. - Продам что-нибудь, например.
   Она опять задумалась. Либо Ким говорит правду и действительно собирается сбежать, прихватив что-то ценное, что можно продать... а беспрепятственно пронести через все таможни и выгодно продать в наше время можно только одно - информацию. Значит, он - потенциальный предатель Тарона. Либо же, Кимед - это всего лишь небольшая проверка Динан на лояльность, и девушке нужно срочно бежать рассказывать обо всем Тооши(как только тот появится), после чего ей вынесут вердикт "годен" и наградят контрактом и имплантантом.
   Но если Ким и правда, собирается улететь отсюда, то, рассказав все, она подведет его под трибунал. А Кимед ей нравился. Тарон же - пока не настолько.
   - Ким, у тебя есть какие-то данные, которые ты хочешь кому-то скинуть?
   - Есть, не особо важные, но за них могут что-нибудь дать. Хотя бы просто оплатить билет до Набаски.
   - Да что ты заладил Набаска-Набаска, далась она тебе! - она усилием воли погасила вспышку раздражения. - Когда ты собираешься улетать?
   - Скоро. До возвращения кома, желательно. И... - он немного даже покраснел. - Если хочешь, можешь полететь со мной.
   - А?
   - Я хотел сказать... - начал сбиваться он. - В смысле, если ты полетишь со мной, мы могли бы не пересекаться с Рианцами и осесть где-нибудь в нейтральной зоне.
   - Ты это серьезно? - хорошо, что стол закрывал ее руки и Ким не заметил, как она сжала кулаки, чтобы чувства не отразились на лице. - Ты предлагаешь мне лететь с тобой?
   - Угу, - он смущенно отвел взгляд. - Мне просто показалось...
   - Тебе не показалось, - она закрыла глаза и медленно выдохнула.
   - Кажется, ты мне не доверяешь, - немного огорченно сказал он.
   - Нет, я доверяю... но...
   - Ладно, подумай над тем, что я сказал, а сейчас хватит рассиживаться, пора продолжить тренировки.
   Ким снова превратился в себя-обычного, и, поманив девушку за собой, первым вышел из зарослей.
   Динан сделала усилие и разжала кулаки. Плохо. Тооши нет - она хотя бы у него попыталась бы выяснить насчет этих имплантантов. Эти штуки в голове - единственное, что ее смущало в будущей работе. Вроде бы мелочь, на первый взгляд, но если копнуть глубже - то уже совсем не мелочь.
   И еще этот Кимед. Либо он врет, либо - нет, - третьего не дано, - размышляла Динан, пока они добирались до лабиринта. Но люди не врут таким тоном и с таким взглядом. Тем более, у него же на лице написано все, о чем он думает. Черта с два он с такой мимикой сумел бы так здорово маскировать ложь.
   - Ким, ты всегда такой открытый?
   - В смысле?
   - Нельзя был таким искренним с малознакомыми людьми. Они ведь и предать могут.
   - Я не привык хитрить. Что толку врать, если правда все равно выплывает наружу? А ты? Неужели ты меня хочешь предать?
   И глядя на его искреннее недоумение, Динан только обреченно вздохнула.
   - Ну что ты, забудь.
  
   ***
  
   И опять ночью она лежала без сна и думала, думала, думала... Взвешивала все "за" и "против", и воображаемые весы все никак не хотели замирать в одном положении.
   Ким сказал, что собирается уехать завтра. Вечером. Добавил, что у него все готово, и осталось только заручиться ее согласием, после чего "прощай диктатура Тарона и да здравствуй свобода".
   Не спалось. Никак.
   Динан со стоном приподнялась на локте и взглянула на часы. Ночь скоро уступит место раннему утру - а у нее сна ни в одном глазу. И ни одной толковой мысли. Если она даст Киму улететь, то лишится единственного человека, которому можно доверять - потому что только его мозг не контролируется имплантантом. Но с другой стороны... Риан. Попадешься в руки бывших командиров - можешь спустить в унитаз все планы на светлое счастливое будущее. Да и про любое другое будущее тоже можно будет забыть.
   Выбирать не из чего. Один вариант хуже другого. Тем более, нет гарантий, что ДКС предложит заключить контракт. Тогда ее просто выселят и она окажется в том же положении, в каком оказалась бы, полети она с Кимом. Только в этом случае под боком не будет надежного человека... Да и контракт этот...
   Столько думать ей давно не приходилось. Всю жизнь подобные важные решения принимали за нее, а Динан оставалось только подчиняться, и, в случае чего, со спокойной совестью винить во всех неудачах начальство.
   Уснуть все еще не получалось.
   Обреченно вздохнув, она слезла с кровати и машинально начала мерить комнату шагами. В движении думалось лучше, и Динан сама не заметила, как простое хождение постепенно превратилось в разминочный комплекс. Да, выбор очень небольшой, - думала она, качая пресс. - Но он есть. Могло не быть и этого. Так что давай, Динан, поднапрягись, завтра у тебя еще целый день, и Кимеда надо хорошенько порасспросить про все. Во-первых, что за информацию он продает и кому, куда собирается направиться, если Динан согласиться полететь с ним и, главное, надо окончательно убедиться, что он - не какой-нибудь хитрющий проверяющий из ДКС.
   В последнее предложение Динан не верила сама, но отбрасывать его окончательно не спешила. Это никогда не поздно будет сделать.
  
   Мелодия будильника сказала, что утро, наконец, наступило. Динан, кажется, перевыполнила свою норму по разминке и решила окончательно взбодрить себя прохладным душем.
   Звонок раздался в обычное время.
   - Динан, жду тебя у выхода через десять минут.
   - Х-хорошо, - ошеломленно ответила она, и изображение Тооши исчезло.
   Он ведет себя так, словно не отсутствовал несколько дней, - подумала она. Появление кома, с одной стороны, могло разрушить планы Кимеда, но с другой - давало Динан возможность разузнать про эти проклятые имплантанты.
   Открыв дверь, она увидела кома, подпирающего стенку напротив. Кажется, он чем-то очень недоволен - нахмурился, словно обдумывает сложнейшую задачу, скрестил руки на груди. И Динан очень не понравился взгляд, которым ее наградил Тооши - тяжелый взгляд, исподлобья.
   Он отлип от стены и, не оглядываясь, пошел по знакомому уже пути - к столовой. Динан восприняла это, как приглашение следовать за собой. Он не в настроении, но Динан слишком многое у него нужно узнать.
   - Тебя давно не было, - сказал она, чтобы хоть как-то разорвать повисшее в воздухе молчание. - Ты исчез, даже не предупредив и мне пришлось тренироваться с Кимедом.
   - Не связывайся с ним, - через плечо бросил он.
   - Почему? - неужели он обо всем знает?
   - Просто не связывайся.
   - Это приказ?
   - Это совет.
   Завтрак в обществе Тооши показался неприятной обязанностью.
   - У меня от твоих взглядов кусок в горло не лезет, - хмуро призналась она. - Может, ты мне дашь поесть в одиночестве и не будешь портить своей хмурой физиономией аппетит?
   Тооши моргнул, лицо на миг стало нормальным, но вновь сомкнувшиеся на переносице брови сделали его еще злее.
   - Ты обращаешься к своему возможному командиру.
   - Но пока ты не мой командир, - она взглянула на него поверх стакана. - И я хочу у тебя кое-что спросить.
   - Что именно?
   - Про имплантанты. Ким рассказал о них, но совсем немного. Хочу услышать подробности.
   - Ким? - его бровь дернулась. - Я же сказал, не связывайся с ним.
   - Если бы ты не уехал, я бы не связалась. Но теперь я хочу узнать про имплантанты.
   - А я хочу, чтобы ты закончила завтрак и пошла к лабиринту. Насколько я знаю, ты пробовала себя в роли ведомой. Я хочу на это посмотреть.
   - Но ты не ответил!
   - Буду ждать у лифта.
   Оставив Динан наедине с завтраком, Тооши исчез. Сама этого хотела, нарочито медленно смакуя безвкусную жидкость, думала Динан. Теперь ей дано время, чтобы обдумать, как Тооши может повлиять на ее планы. Но думать надо быстро.
   Шорох у входа. Динан скосила глаза.
   - Ты что тут делаешь? - шепотом спросила она.
   - Возможно, это последний шанс поговорить с глазу на глаз. Я знаю, что ком вернулся, так что я быстро. Ты со мной или нет?
   - Ким, я думаю. Сначала я узнаю у кома подробности...
   - Ты с ума сошла! - он тоже перешел на громкий шепот. - Он начнет меня подозревать и тогда я и шагу не смогу сделать за пределы сектора. А без меня у тебя денег не хватит долететь до безопасного места.
   - Не дави на меня, дай подумать.
   - Времени нет, - отрезал он. - Что тут думать, неужели ты уже так привязалась к этому сектору? Хочешь, скажу тебе одну вещь, которую я еще никому не говорил? Таронцы - настоящие грабители, они каждый год нагло отхватывают себе по кусочку от всего, до чего могут дотянуться. И все, до чего они дотягивается, они начинают контролировать на самом нижнем уровне. Я имею в виду, жителей. Я же говорил, что недовольных в секторе - нет? Даже в бедных районах. Тут никогда не будет революций, войн, забастовок. Тут все идеально-приглажено и причесанно под одну гребенку. Да, Рианцы - далеко не избавители, но они по крайней мере, дают свободу мысли и чувства. Тарон это отбирает.
   - Плевать мне на Риан. Любила бы я эту помойку - не пыталась бы устроиться в ДКС. - довольно грубо ответила Динан. - Уж не знаю, чем тебя так зацепил Риан, если ты ради него рискуешь жизнью,
   - Ты тоже рисковала. Лет пятнадцать, да?
   - Это другое. Я с него улетела. Я хочу порвать с Бри-Рианом все связи. Я буду только за, если весь Рианский сектор окажется под колпаком таронцев.
   - Тарцонцы ведут нечестную игру.
   - Да сколько угодно! Пока я вижу, что от их нечестной игры страдают только их враги. А честные рианцы прессуют своих же. Знаешь, я все-таки, женщина и мне нравится, когда за моей спиной есть надежная стеночка
   Кимед навис над Динан и ей пришлось отстраниться.
   - А ты знаешь, к чему придет человечество, если власть над ним получит Тарон? К тотальному контролю и вырождению. Я хочу помешать этому.
   - Ты настолько идеалист? - спросила она.
   - Да, я идеалист, я стал им совсем недавно. За эти дни я столько передумал, что удивляюсь, как у меня голова не лопнула. - он отошел от стола и Динан снова позволила себе выпрямиться. - Поэтому, если я не смогу договориться с Рианом, я улечу на Набаску - они тоже сильны, у них зона отчуждения - треть диаметра солнечной системы. Набаска - одно из тех мест, куда не доберутся даже ДКС при всех их возможностях.
   - Вот как? - раздался рядом знакомый голос.
   Динан вскочила, а Кимед прыжком преодолел стол и нацелил возникшее в руке оружие на кома.
   - Хочешь меня пристрелить? - спросил Тооши, демонстративно закладывая большой палец за пояс брюк.
   - Лучше не мешай, - угрожающе сказал Кимед. -Дай нам уйти, и я никого не трону
   - Динан, ты все-таки, связалась с ним? - невозмутимо спросил командир Дирахиши.
   - Ни с кем я не связывалась, - огрызнулась Динан.
   - Ди, пошли со мной, - Ким медленно обошел стол и приблизился к ней, не выпуская Кома с прицела. - Ты ведь сама этого хочешь. Пошли, у меня уже все готово, осталось только ...
   И тут ком прыгнул. Динан не успела моргнуть, как оружие, выбитое из рук, отлетело к ее ногам, а самого Кимеда Тооши грубо припечатал лицом об стол.
   Динан автоматически подняла оружие и навела его... на Тооши или на Кимеда?
   Она и сама не знала.
   Это все неправда, - мелькнула вдруг мысль. - Слишком уж вовремя вернулся Тооши, слишком уж импульсивно вел себя Кимед, появившись тут несколько минут назад, слишком уж все просто и глупо, чтобы быть правдой. Проверка, - сообразила она. Какая-то долбанная ДКС-вская проверка на вшивость. Сейчас ее испытывают, за ней наверняка наблюдают и стоит Динан сделать неверный выбор, как она вылетит из Тарона без контракта и денег.
   Усмехнувшись про себя, она уже уверенно навела оружие - слишком легкое для настоящего, на светловолосую голову Кимеда.
   - Идиотская какая-то история, - пробормотала она и встретилась с голубыми-голубыми глазами Кима.
   Он напрягся, на миг приподнимая голову над столом и тоном, который Динан уже сотню раз слышала в лабиринте, сказал только одно слово:
   - Стреляй.
   И Динан выстрелила.
  
  
   ***
  
   - Идиотка, - сквозь зубы прошипел Тооши.
   Ничего, не ответив, Динан сжимая кулаки, смотрела, как медики уносят обезглавленное тело Кима. Скоро тут станет так же чисто, как было - стол почти не пострадал, кровь с него смылась автоматически.
   На полу осталась лежать тонкая светлая прядь волос. По ней только что прошелся ботинок медика. Динан еле сдержала себя, чтобы не встать на колено и аккуратно, кончиками пальцев собрать волосы и оставить себе - на память.
   Дурак ты, Ким, - одними губами сказал она. - Какой же ты дурак.
   - Я же просил, не связываться с ним, - уже спокойнее сказал Тооши, то ли не замечая, то ли не желая обращать внимание на состояние Динан. - Дура, ты мне пол-ладони отстрелила, хоть бы целилась нормально, что ли.
   Сама девушка это едва заметила - медики вокруг кома не суетились, по-быстрому вкололи регенератор, зафиксировали руку в накладках, и по жесту Тооши оставили его в покое.
   - Ты давно знал? - не поворачиваясь, спросила Динан.
   - А сама-то ты знаешь, кто он такой? - спросил он и, не дождавшись ответа, продолжил. - Твой дружок, между прочим, - Рианский шпион. Дерьмовый, надо сказать, шпион. Мы вычислил его почти сразу, как он тут появился, года три назад.
   - Что? - она снова не обернулась. Меньше всего хотелось, чтобы этот человек видел ее лицо.
   - Что слышала. Он был шпионом, и вся эта сказочка про внезапно сломавшийся чип и про отъезд в нейтральную зону - вранье. А тебя он хотел прихватить, потому что ты в розыске и награда за твою голову вполне позволила ему устроиться хоть на Набаске, хоть на самом Риане. Интересно, что ты такого натворила, что за тебя столько дают? На первый взгляд дура-дурой. Хоть бы стрелять научилась.
   - Вы о нем знали, и не убили раньше?
   - А зачем? - беспечно сказал ком, и Динан даже представила его небрежное пожатие плечами. - Хреновым он был шпионом, и нам не мешал, да и, знакомый враг лучше новых двух.
   Повисшую между ними напряженную тишину можно было кромсать ножом.
   - И ты думаешь, что я смогу поверить тебе? - наконец, спросила она.
   - Обойдусь без твоего доверия, - хмыкнул он. - У тебя пока есть всего два выхода - либо принять наши условия, либо собрать вещи и покинуть сектор. Однако, я знаю, как поступают на Риане с дезертирами - так что у тебя по большому счету выбор либо сдохнуть там, либо попытаться выжить тут. Посчитай шансы и когда примешь решение, доведи его до моего сведения, будь добра.
   - Стоп, - она рывком обернулась, наплевав на то, что он увидит ее влажные глаза. - То есть, ты мне предлагаешь подписать контракт?
   Тооши взглянул на нее, как на идиотку.
   - Я что, невнятно выразился?
   - Не очень, - призналась она. В носу неожиданно защипало и Динан начала понимать, что в любой момент может разреветься, как какая-нибудь штатская дура.
   - Ладно, если до тебя не доходит, повторю еще раз, - отворачиваясь и придерживая раненую руку, сказал ком. - У тебя простой выбор: либо с вещами на выход, либо подписываешь контракт на наших условиях. Решение скажешь завтра утром.
   - Так быстро?
   - Не вижу смысла затягивать, - отрезал он и второй раз за это утро оставил ее одну.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"