Козина Юлия, Коровина Маргарита : другие произведения.

А помнишь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Помню, встреча была. Была Элона Юденич, теплая и солнечная, как ейный Крым. Помню, сначала сидели в "Пиве", потом во дворе "Пива", а потом переместились напротив, причем выяснилось, что пиво там не в пример дешевле. Потом гуляли по Петроградке, и оказалось, что белые ночи уже закончились, так как памятник "Стерегущему" разглядеть не удалось. Потом смотрели на разведенные мосты, а на следующий день я узнала, что самое интересное - столкновение Иркутска и Троицкого моста мы таки пропустили. Юль, а ты что помнишь?
   - Помню, как мы с тобой в "Пиво" шли. Помню, что пыталась представить предстоящую встречу, предвкушая, что смогу, наконец-то, отличить ямб от хорея. Помню, что все мои фантазии выветрились из головы, когда я увидела ряд столов, накрытых темно-красными скатертями в духе лучших пролетарских традиций. Репродукции агитплакатов тридцатых годов выбили меня из литературной колеи окончательно. Мысли мои разбежались, как тараканы по коммунальной кухне, унося с собой надежду узнать, что такое анапест.
   - Ага, а тут еще господин Брехунов заявил, что на нас возлагается почетная обязанность написать отчет о встрече. Почетная - это да, это мне нравится, а вот обязанность - категорически нет. Экий этот господин Некто коварный. Я ведь на встречах питерского СИ уже третий раз оказалась, а про отчет впервые услышала. И по результатам первых двух сходок решила, что Некта очень милый и душевный человек. А тут вдруг такой поворот сюжета!
   - Вот так настоящие гусары застают врасплох наивных девушек-ромашек!
   - А еще я выяснила, что СИшные поэты обладают на редкость дырявой памятью, и божественное удовольствие от прослушивания стихов в авторском исполнении оказалось до слез коротким. Милая Галя Останина честно призналась, что ничего своего не помнит, Батькович прочитал стихотворение для Элоны со шпаргалки, и только Алан, великолепный Алан, прочитал нам свои дивные стихи. Поэтому я предлагаю, обязать каждого СИшного поэта выучить хотя бы пару собственных опусов, чтобы услаждать слух посетителей и гостей наших встреч.
   - Боюсь, в таком случае каждому придется притаскивать с собой свой ноутбук, и встречи превратятся в заседания менеджеров высшего звена.
   - А потом какой-нибудь умный поэт сообразит, что прозу тоже можно заучивать и читать наизусть, и предложит прозайкам влить свой голос в стройный хор рифмоплетов. Пожалуй, я погорячилась со своим предложением. Оно снимается с голосования.
   - Это на тебя подействовал комсомольский антураж кафе, в котором чешским был только будвайзер в меню.
   - Нет, ты не права, там еще какое-то чешское пиво было.
   - Какая разница, все равно почти все пили Балтику. А остальные чай. А потом на столе появилась бутылка "Массандры", привезенная Элоной в подарок Батьковичу. Распробовав сей нектар, господин Эббот тут же забыл, что он поэт, и продемонстрировал собравшимся недюжинную деловую хватку.
   - Такую недюжинную, что мои попытки набиться к нему в партнеры оказались безуспешны, несмотря на десятилетний логистический опыт.
   - Пока обитатели дальней половины стола были заняты обсуждением различий питерского и московского диалектов, Алан сумел договориться о прямых поставках крымского муската в Петербург, объявив присутствующим о месте начала очереди.
   - Да, Алан на редкость разносторонняя личность. Я помню, он рассказывал о своих встречах с Ростаном. Очень было поучительно.
   - А мне еще понравилось, что благодаря Лене Свердлову мы смогли выяснить, что логистик - это маленький логист...
   - Жаль только, я не успела уточнить значение слова маленький: в смысле по размерам деятельности или в смысле будущий...
   - Но в полный восторг меня привела фраза, подаренная нам Нектой в качестве аванса за отчет: "Внучечек, выпей чачечки".
   - Да, и такой шикарный аванс мы просто обязаны отработать. Если бы не это, я б ни в жисть не стала писать сие сочинение. Я, вообще, писать не люблю. Слова укладывать, подбирать и уминать в предложение... А они, паразиты, вылазят из него, из предложения то есть, как иголки из Страшилиных мозгов... Тяжкий и неблагодарный труд... В общем, спасибо, Саша, большое человеческое спасибо.
   - Надеюсь, что когда-нибудь Нектина фраза займет свой заслуженный трон в антологии русской словесности...
   - Бесспорно. А еще мне жаль, что некоторые товарищи... (или господа?), не будем говорить кто, хотя это были Владимир Николаев, Елена Цвентух и САМ Некто Брехунов покинули нас так быстро... Да, ведь и Батькович тоже не засиделся. А потом завидовал лютой завистью. Я видела его коммы... Чудесные минуты бескорыстного общения... Давайте будем ловить их, как дождевые капли в жаркий день.
   - А ведь Батьковича перед встречей собака покусала. Злая ротвейлерша напала коварно и вцепилась в правую поэтическую руку. Мы предлагали обработать его раны духами, но он усомнился в лечебных свойствах Живанши. Наверно, поэтому он и уехал раньше. А мы решили перебраться на свежий воздух и оккупировали столик на улице...
   - Откуда были изгнаны строгой официанткой.
   - Дальше я помню, как в тумане. Помню, что говорила без умолку, пыталась изобразить памятник зайке у Петропавловки... Страшно подумать, что было бы, если бы наш путь пролегал мимо моего любимого монумента - памятника человеку-невидимке на Фонтанке. Помню, Леня Свердлов покинул нас у Военно-медицинской академии, наотрез отказавшись, показывать гостье легендарную Выборгскую сторону. Если бы не Сергей Бобер, предложивший продолжить путешествие на таксо, мы уходили бы гостью до смерти. Что меня удивило, так это то, что вы с Сергеем, посадили нас в машину раньше, а потом встречали нас (Элону, Аль-Ру и меня) у моего дома. Я так полагаю, что вы поймали вертолет. Их как раз делают на заводе Климова, около которого наша пешеходная прогулка закончилась.
   - Мы не вертолет поймали, а Шумахера... Как живы остались? На виадуке у меня было ощущение, что еще миг, и машина взлетит... Но знаешь, что произвело на меня самое большое впечатление? Не знаешь? Я тебе скажу: улыбки самиздатовцев. Такие искренние, такие радостные, такие солнечные... Если б я была не прозайкой, а поэтом, то непременно написала бы большую и красивую поэму об этих улыбках. Ах, если б все люди на нашей маленькой Земле могли ТАК улыбаться... Тогда бы не было войн и потопов, везде цвели бы цветы и птички клевали с ладоней зернышки. Я фантазерка? Да, не спорю. Но улыбки БЫЛИ! И еще БУДУТ. Потому что СИ Петербург еще на раз встретиться, чтобы выпить пива, почитать стихи, встретить нового гостя и просто поболтать обо всем. Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"