Daeron : другие произведения.

Бесы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криптоистория об участии сил Рая и Ада.


   В данном произведении собраны фрагменты, изъятые Небесной и Подземной Канцеляриями. Официальная версия событий, описана Сергеем Кимом в серии книг "Чужая Жизнь".
  
   Явление 1 акт 1
  
   Пока я рассматривал подаренный нож, снова послышался стук. Да елки-моталки, я чуть нож в дверь не метнул, дадут мне отдохнуть или нет!
   - Войдите! - рыкнул я.
   В палату тихо ступая вошел подросток. Приблизившись к кровати, он забрался на табурет. Где-то с минуту мы молча друг друга разглядывали. Мой гость оказался чуть младше меня, темноволосый, несколько смуглый, одет в стандартную школьную форму. Интересно, каким ветром его сюда занесло?
   - Поздравляю вас, - наконец подал голос гость, - с очередным уничтоженным ангелом.
   - Спасибо... а ты вообще кто и что тут делаешь? - любопытство мешалось с раздражением. Ходят тут, понимаешь.
   - Сразу к делу, да? - прищурился визитер. - Ну хорошо. Пришел я к вам, во-первых, чтобы поблагодарить за проделанную работу. Вы не представляете, как приятно видеть человека собственноручно уничтожившего ангела. А во-вторых, я хотел предложить вам договор. Я предоставлю вам дополнительные возможности для выполнения вашей же работы. Кроме того, вы можете дополнить договор любыми требованиями. Ну а цена - стандартная.
   Интересно девки пляшут. Если это не шутка, то этот пацан явно не тот, кем выглядит. Да и предчувствие у меня какое-то... не правильное.
   - Ты не представился, - напомнил я.
   - Да, простите, - слегка поклонился он. - Меня зовут Дарон. Я - Демон.
   Так, приплыли. Интересно, где здесь психиатрическое отделение. И как оно охраняется, если тамошние психи свободно бродят по всему госпиталю.
   - Вы мне не верите, - грустно констатировал "демон". А если так?
   Свет в комнате мигнул, и я чуть не сверзился с койки. На месте странного парня сидел высокий мужчина чуть за пятьдесят, в элегантном темном костюме, перчатках и с тростью в руках.
   - Так, - заговорил он по-РУССКИ с легким немецким акцентом, - лучше? Или вам документы показать?
   Свет опять мигнул. И я снова увидел того же подростка.
   - Теперь лучше, Виктор? - с усмешкой спросил он.
   - Что!?
   - А что? Если уж я демон, то как я могу ошибиться в количестве и качестве душ в теле?
   Слов нет, одни определения.
   - Ладно, - вздохнул посетитель, - похоже, вам надо прийти в себя. Встретимся позднее, а пока - держите. И подумайте о моем предложении. В конце концов, зачем вам две души?
   Он бросил на одеяло визитку и вышел за дверь.
   Выйдя из ступора я дрожащей рукой потянулся к визитке. На плотном сером картоне огненными буквами было оттиснуто имя и номер телефона. Все. Бессильно уронив руку, я откинулся на подушку. В голове крутилась только одна мысль. Во что я, че... э-э-э... леший побери, вляпался!?
  
  
   Явление 1 акт 2
  
   * * *
  
   Я сидел за столом в своей комнате, пытаясь собрать в кучу разбегающиеся мысли. Визит этого... демона... настолько не укладывался в канву сюжета, что хоть караул кричи. Если, конечно, это действительно демон, а не провокация Второго отдела. Только вот безопасники не могли так быстро узнать мое имя. Да и фраза про две души... неужели правда демон?
   Я еще раз посмотрел на зажатую в руке визитку. Под струившимся в окно солнечным светом буквы действительно казались огненными. Живыми. Ладно, примем демона в качестве рабочей версии.
   Кстати, интересно, кроме меня этот Дарон собирается прийти к кому-нибудь? Или уже приходил? Если собирается, то нужно любыми способами не допустить его до Аски. А то это может плохо кончиться. В первую очередь для окружающих. А вот на его диалог с Рей я бы посмотрел с удовольствием. Хотя... если он ее убедит... Тоже нехорошо получится. Можно конечно попробовать подготовить Рей... основы философии, религии... Мда-а-а... Тогда надо будет еще заставить нервовскую верхушку (читай, папашу) переобозвать Ангелов. Приучить народ к новому названию. А еще уговорить Рицко освятить ЛСЛ и уболтать Мисато благословлять нас перед каждой битвой. И большой крест на груди своей Евы нарисовать. Представив такую картину, я не смог сдержать смешок. Угу, крестоносец-Виктор. Что-то меня куда-то в ту степь понесло. Нервы.
   Кстати о душах, Младший, ты сам-то что думаешь по этому поводу? Меня затопили неуверенность, страх, обреченность и разочарование. Не понял?
   Ну как же, словно услышал я печальный голос Синдзи, тебе же предложили продать не нужную тебе душу, да еще за такую цену... значит ты меня продашь.
   Scheisse! Младший! Синдзи, ты совсем умом двинулся?! Я чуть не зарычал от ярости. Ты меня не успел достаточно узнать? Спецназ своих не бросает! Не в моих правилах предавать друзей.
   А если ценой предательства станут жизни людей? Ты же можешь потребовать помощи в борьбе с Ангелами. Потребовать отменить Третий Удар. В мысленном голосе младшего надежда причудливо мешалась с отчаянием.
   Могу... наверное. Но если я так сделаю, я перестану себя уважать.
   Зато тебя будут уважать другие. Ты ведь победишь.
   Да, будут. Пока они не узнают цену этой победы. Я ведь должен буду рассказать. Друзьям должен. И боюсь, после этого они перестанут быть моими друзьями.
   Младший промолчал. Но его надежда теперь чувствовалась сильнее. Пожалуйста, поверь мне, братишка. Я тебя не сдам.
   Главное еще себя убедить. Чтобы не понадобилась помощь потусторонних сил, надо где-то найти свои. Будем думать, авось придумаем. И подготовиться к следующей встрече с искусителем. Хорошо, что хоть парня прислали. А то ведь такое могло выйти...
  
  
   Явление 1 акт 3
  
   * * *
  
   На смотровой площадке Токио-3 стоял парнишка и любовался закатом.
   - Что ж, будем считать, что первый визит прошел успешно, - хихикнув подвел он итог.
   Выудив из воздуха бутерброд, он задумался. Надо будет как следует проверить этого Виктора. Судя по досье, личность он неординарная, и обладает некоторыми нужными качествами. Вот только... слишком уж наша информация однобокая. Придется запрашивать архив крылатых. Дарон передернул плечами. Не хотелось бы конечно, но тут уж ничего не поделаешь. Слишком дорого придется платить, если я ошибусь в оценке. Зато, если они пришлют... слегка порозовев демон оборвал мысль.
   Прожевав бутерброд, демон достал планшетник и погрузился в составление запроса в небесную канцелярию. Надо у них затребовать полное досье на Виктора Северова и Икари Синдзи. Изучим их светлые стороны. Для полноты картины. Хотя работать, как мне кажется, лучше с Виктором. Но окончательный вывод будем делать после того, как мне ответят. Так, готово, отправляем.
   Ладно, вернемся к нашим... хм-м... баранам. К следующей встрече с клиентом подготовлю-ка я конкретное предложение. Посмотрим, как он отреагирует. Но это если мне успеют предоставить информацию из Рая. Если же не успеют (ох уж эта их бюрократия), будем импровизировать. И еще бы Синдзи на разговор как-нибудь вытянуть. А то если он выкинет чего-нибудь в самый неподходящий момент... Где-то у меня было кое-что подходящее.
   Дарон вытащил откуда-то (видимо оттуда же, откуда и бутерброд и планшетник) сумку и мгновенно в нее зарылся. Так... не то... не то... ведь брал же... А это что? Разогнувшись, демон с удивлением повертел в руках шапку-ушанку. Это-то тут откуда? Мама, небось, сунула, со вздохом засовывая ее обратно, решил он. После чего продолжил копаться в рюкзаке. Как позже выяснилось, помимо ушанки, мама снарядила его дубленкой, шерстяными носками и... противогазом? И почему я не перепроверил сумку перед отправлением, думал демон. Ведь знал же, что обязательно запихнут что-нибудь подобное, но что бы так...
   Во, нашел. Демон с облегчением выпрямился, сжимая в кулаке темный пузырек и, посмотрев на этикетку, опустил его в карман. Вроде бы должно подойти. С этим все, теперь надо определиться с местом и временем второго захода на цель. И хорошо бы подобрать запасного кандидата. В принципе варианты есть, но как же они не дотягивают до первого.
   Наконец демон сунул планшетник в сумку, которая тут же куда-то растворилась. Надо бы найти место для ночлега, а то уже темнеет. И насвистывая какой-то мотивчик, Дарон двинулся к городу.
  
  
   Явление 2 акт 1
  
   Закончив разбирать подарки, я уже готовился лечь спать, когда в комнате несильно полыхнуло и из угла показалась знакомая личность. Демон явился. А я уже надеялся, что обо мне забыли.
   - Чего это ты так рано укладываешься? - изумился он.
   - Тебе какое дело? - огрызнулся я.
   - Тихо, тихо, - выставил перед собой ладони гость. - Я его поздравить пришел, а он... - демон прищурившись окинул меня веселым взглядом. - Вижу, хорошо отметил... и выспался.
   - Да иди ты, - призвав к порядку воображение, отозвался я. - Еще демон будет мне нотации читать...
   - Я!? - в притворном ужасе отшатнулся тот. - Да делай что хочешь. И с кем хочешь. Тогда точно встретимся. Я тебе котел люкс подготовлю. С подогревом и девочками.
   - Ррррр!!
   - Спокойно. Что ты такой нервный?
   - С тобой успокоишься.
   - На том стоим, - горделиво приосанился Дарон. - И раз уж я пришел, держи. С днем варенья! - протянул он черно-красную коробочку перетянутую золотой лентой. - Бери. Не бойся, не кусается.
   С опаской приняв презент, я снял ленту и приподнял крышку. Подтянув на место челюсть, я зачитал в слух.
   - Гете, Фауст... - было написано по-немецки. - Книга!?
   - Лучший подарок, - засмеялся Дарон. - Между прочим, коллекционное адское издание. С автографом автора.
   В полной растерянности я вытащил книгу из упаковки. Абсолютно черная кожа (надеюсь, не человечья), золотые уголки, тесненные золотом же буквы на обложке. Раскрыв книгу где-то посередине и охнул еще раз. По пергаментным страницам струился рукописный шрифт. Хорошо, что не старонемецкий. Открыв форзац, я прочитал:
   - Икари Синдзи и Виктору Северову на день рожденья от автора, - и росчерк подписи. Финиш.
   - Ты лучше сядь, - участливо посоветовал Дарон. - А то мало ли что.
   - С-спасибо, конечно... - выдохнул я. - Но я не на столько хорошо знаю немецкий...
   - Да без проблем, - хмыкнул демон и положил левую ладонь мне на лоб. - Сейчас научим.
   Перед глазами вспыхнуло и я таки сел. На пол. Со звучным шмяком. Раскрыв книгу еще раз на текст, я уставился на текст. Медленно пришло осознание, что я понимаю его так, как будто он написан на родном языке.
   - Теперь лучше? - осведомился демон.
   - Ja...
   - Можно конечно и так, - хихикнул гость, - но лучше по-японски. Еще услышит кто.
   - Да... - собрав мысли в кучку (ма-аленькая кучка получилась), подтвердил я. - Так зачем ты пришел?
   - Поздравить с днем рожденья, - сделал честные-честные глаза Дарон.
   - Верю-верю, - хмыкнул я. - А еще?
   - Ну что ты за человек такой, - теперь хмыкнул демон, усаживаясь на наколдованный стул. - Все о делах, да о делах... скучно.
   - И ты пришел посмеяться за мой счет?
   - Не без этого. Но раз уж ты так хочешь, поговорим о делах, - теперь Дарон был предельно серьезен. - Ты определился с желаниями?
   - Уже во множественном числе? - решил я потянуть время.
   - Да, - принял мою игру демон. - Наша контора решила выписать тебе своеобразную премию. За уже убитых Ангелов.
   - А за последующих?
   - Ну-у-у... - задумался демон, - справишься без посторонней помощи, сможешь пожелать что-нибудь еще. Если же тебе кто-нибудь поможет, тогда извини, мимо кассы.
   - Не честно, - насупился я.
   - Уж как есть. - развел руками Дарон. - Потом, где ты видел честных демонов?
   - Ты хочешь сказать, что хочешь надуть меня с договором? - нахмурился я.
   - Видишь ли, - пустился в объяснения демон. - Мы можем, и будем, обманывать в процессе торговли. Но как только договор подписан, он будет соблюдаться до последней запятой. Таковы правила.
   - Ясно... ну что ж, буду думать.
   - Надо понимать, что ты еще не готов, - вздохнул Дарон. - Тогда я зайду позднее.
   Демон поднялся, растворив стул и направился в дальний угол. Там он обернулся.
   - Отдыхай, пока... - предложил он. Потом ухмыльнулся и подмигнул, - Хотя, если хочешь, могу привести сюда Мисато. Правда, отдых у тебя тогда накроется...
   - Изыди, нечистый!.. - вскочив, я запустил в него подушкой.
   Она пролетела сквозь демона и сползла по стене.
   - Между прочим, я сегодня мылся. Но раз не хочешь, до встречи тогда, - помахал Дарон исчезая.
   Вот же гад, я треснул кулаком по матрасу. Пришел, наобещал, поиздевался и удрал. Тем не менее, надо что-то решать. В голове промелькнули кадры с крестоносной Евой и одетой в оч-чень открытую сутану Мисато. Бр-р-р, сгинь! А то ведь действительно поймают на чем-нибудь, и продам я душу за фигню... Да не твою душу, Младший! Я же тебе говорил. Наверно попробуем поторговаться с премиями, продолжал я размышлять, укладываясь спать. Может получиться раскрутить их на все, что нужно, не подписывая договор.
   С этой мыслью я заснул.
  
   Явление 2 акт 2
  
   Эллени обуревало недостойное ангела чувство. Она была зла. Зла в первую очередь на саму себя. Ее на месяц сослали в архив, разбирать личные дела умерших. И все из-за того, что она чуть-чуть пошутила над своим куратором. По ее замыслу, голубые волосы должны были пойти ему гораздо больше. Но он почему-то расстроился и засадил свою подопечную в архив. И вот уже неделю она тут ковыряется в папках с делами смертных, которым "посчастливилось" загнуться за последние десять лет. Эллени каждый день сортировала поступки смертных по степени "хорошести".
   Сегодня архивариус превзошел сам себя. Будто специально он выложил перед девушкой всего пять новых папок, но каких. По аналогии с существующими мелкими пакостниками, этих смертных можно назвать "мелкими праведниками". За невероятное количество незначительных добрых дел, совершенных ими при жизни. А ты, Эллени, теперь разбирай и классифицируй все, что они успели натворить. Учитывая же толщину папок, их жизнь была долгой и насыщенной. Интересно, в архиве рогатых на этих деятелей папочки какого объема? Переворачивая очередной лист, размышляла Эллени.
   В этот момент из-за ближайшего стеллажа показался горячо любимый архивариус.
   - Эллени, - обратился он ко мне, - отложи пока эту макулатуру и найди дела на этих вот сметных. Они должны быть среди живых, но один из них недавно сменил мир проживания.
   - Сменил мир?.. - о таком я не слышала.
   - Да, - кивнул архивариус. - Его душа каким-то образом после смерти попала не туда, куда положено, а в другой мир. Причем, оказалась в теле местного жителя.
   - Двоедушник... - выдохнула я.
   - Именно.
   - И нам надо переправить его душу в чистилище на суд? Или его судьба уже решена?
   - Нет, - еще больше удивил меня архивариус. - В том, другом мире, затевается нечто странное. Ад послал своего представителя разобраться. А уже он запросил у нас дела этих смертных.
   - И мы их предоставим? - прищурилась я.
   Кажется, я догадываюсь, кого направили "разобраться". И кажется, мне предстоит командировка.
   - Да, - подтвердил мою мысль архивариус. - Более того, ты отправишься туда сама. Проконтролировать этого рогатого. Знаю я их, вечно чего-нибудь учудят. К своей выгоде.
   - С удовольствием, - мое лицо помимо воли расплылось в улыбке.
   - Эллени! - выдернул меня из фантазий крик архивариуса. - Я сказал про-кон-тро-ли-ро-ва-ть! А не всячески помогать. А то я не помню, чем в прошлый раз закончилась твоя совместная работа с демоном.
   - Но ведь одно дело делаем... - вскинулась я.
   - Одно, - сурово посмотрел мне в глаза архивариус. - Но не забывай пожалуйста, что ты - ангел. И методы работы демона для тебя не годятся. Ясно?
   Я опустила взгляд, предоставив архивариусу возможность полюбоваться на мою макушку.
   - Я спрашиваю, ясно!? - повысил он голос.
   - Ясно... - тихо вздохнула я.
   Ну погоди, книжный ангел, я ведь и для тебя чего-нибудь придумаю. Одними волосами не отделаешься - я тебе крылья покрашу. В оранжевый. В крапинку.
   - Тогда, - тем временем продолжал "книжный ангел", - найди эти два дела и дуй в Департамент Помощи. Оттуда уже пришла заявка на тебя.
   - А... - кое-что вспомнила я.
   - А крылья тебе еще не положены - рано. Так что пешочком, - ответил на не высказанный вопрос архивариус. - Зато твой куратор снял с тебя наказание.
   Архивариус вдруг улыбнулся.
   - Счастливого пути, девочка.
   - До свиданья, - попрощалась я.
   Подхватив вещи, я пулей вылетела из архива. Значит, сейчас надо забежать в этот Департамент за документами, справками и полномочиями (обожаю нашу канцелярию). Потом объяснить все родителям... мда... Они и с прошлого раза еще не отошли. Ну, будем надеяться, прорвемся.
   Мысли свернули к предстоящей работе. Работать с людьми мне понравилось еще с прошлого раза. Если бы еще не отдельные личности... Ничего, Дар, в этот раз я отыграюсь.
  
  
   Явление 2 акт 3
  
   Дарон лежал на диване, уставившись невидящим взглядом в потолок.
   Чертовы ангелы (хм-м... интересная мысль) с их бюрократией и консерватизмом, нахмурился демон. Готов поспорить, они специально тянут с ответом на мой запрос. А ведь без этой информации я могу ошибиться в выборе. Не рассказывать же Виктору правду, без полной проверки не имею права. Да и не готов он еще к правде. И все таки в следующий раз уже надо что-то предлагать, вздохнул демон. Больше ждать тоже нельзя. При воспоминании о последней встрече с клиентом, в глазах Дарона зажглись смешинки. Хотя мой визит и не принес ощутимого результата, я не плохо поразвлекся. Если все пойдет так, как планируется, я предвкушаю не один веселый день.
   Еще надо каким-то образом вытащить на разговор Синдзи, снова посмурнел Дарон. Этот растяпа может и подвести в самый ответственный момент. Я слишком мало о нем знаю. Есть у меня подходящая вещь, но ведь Виктор должен это выпить. А мне почему-то думается, что очень вряд ли он примет от меня что-нибудь.
   Внезапно комнату затопил теплый свет. Протерев слезящиеся глаза, Дарон осмотрелся. В центре комнаты обнаружилась девушка в белой блузке и светло-серой юбке. Откинув русую челку, она сурово посмотрела на демона.
   - Опять замышляешь какую-нибудь пакость, демон? - строго спросила она.
   - А как же, ангел, - вскочил на ноги ехидно улыбающийся Дарон. - Мы, демоны, без пакостей жить не можем.
   Девушка вздохнула и подняла взгляд на потолок.
   - Господи, ну что я такого Тебе сделала, - взмолилась она, - что Ты опять свел меня с этим... этим... мелким пакостником!
   - Подружилась с демоном, - вклинился Дарон. - И потом, я не мелкий. Я очень даже крупный пакостник, - добавил он с улыбкой.
   - Да уж вижу... - опять вздохнула Эллени, опуская на пол сумку.
   - Здравствуй, Элли, - подошел к ангелу демон. - Давно не виделись.
   - Здравствуй, Дар, - подняла на демона глаза ангел. - Будем опять работать вместе?
   - Обязательно. А это тебе в честь прибытия, - Дарон достал из воздуха и протянул девушке букет ромашек.
   - Подлиза, - Эллени слегка покраснела, принимая цветы.
   - Есть немного, - подмигнул парень.
   - Я принесла тебе дела, о которых ты просил, - перешла к делу ангел.
   - Здорово! - воскликнул он. - А то я уже заждался. Давай сюда.
   - А волшебное слово?
   - Абра-кадабра? - наморщив лоб предположил парень.
   - Вторая попытка, - склонила голову набок девушка.
   - Тогда... - Дарон задумался, - Фокус-покус!
   - Не то.
   - Хм-м... даже не знаю... - еще глубже погрузился в мысли Дарон. - О! Крекс-пекс-фекс!
   - И чему только вас в школе учат? - вздохнула Эллени.
   - Способам обмана доверчивых ангелов, - подмигнул демон.
   - Эх ты, демон...
   - Пожалуйста, Эллени, ты позволишь мне посмотреть на эти документы? - мгновенно сменил тон Дарон.
   - Так бы сразу... - все еще хмурясь, Эллени открыла сумку и достала две папки.
   - Пойдем на кухню, - предложил демон, принимая документы. - Я почитаю, а ты пока чай сделаешь.
   - Дарон! - воскликнула девушка.
   - Шучу. - быстро вскинул руки вверх парень. - Все уже готово. Я ждал только тебя. Да, вторая комната - твоя, - продолжил Дарон, телепортируя туда сумку Эллени.
   - Спасибо, - опять смутилась девушка.
   - Да не за что. Кстати, у меня есть для тебя задание.
   - Дарон! Ты опять!?
   - Элли, послушай, - взмолился Дарон, - я встречался с этим... этими смертными уже два раза. Рай не мог этого не заметить. И должен принять ответные меры.
   - Ну вот. Только встретились, а ты уже хочешь меня припахать.
   - Надо, Элли, - развел руками демон. - У нас очень мало времени. Если мы не успеем, спасать тут будет некого.
   - Я знаю, Дар, - посмотрела ему в глаза ангел. - Именно по этому я здесь.
   Молча пара прошла на кухню, где подал голос чайник.
  
   Явление 3 акт 1
  
   После того как Оперативный Отдел знатно погудел на дне рожденья одного лейтенанта, наш бравый Отец-Командир решил загрузить меня по полной программе. По ОЧЕНЬ полной. В назидание, так сказать. Ради этого меня даже освободили от посещения школы, что в прочем не отменяло выполнения дикого количества домашки.
   А раз я теперь куковал в НЕРВ в полтора раза дольше, инструкторы взялись за меня так, что выть хотелось. Помимо различных тестов и тренировок, меня заставляли заучивать гору теоретического материала.
   Когда я приползал домой, в голове трепыхалась только одна мысль: спа-а-ать... Так ведь нет же. Дома ждала вторая серия. Ужин приготовить надо, с Рей заниматься тоже надо, кружок еще этот... Хочу в отпуск. На пару лет. И чтобы никого вокруг...
   А ведь есть еще и третья серия. Демон этот с его подкатами. Так ведь и не решил по его поводу ничего. Сил не было.
   Вот и сегодня, с трудом вытирая последнюю тарелку, я мечтал только об одном - упасть на постель и отрубиться минуток на шестьсот. И чтоб никто не беспокоил. Особенно Ангелы. На мгновение кухню озарил свет. Тихонько скрипнул стул. Ну вот и мефистофель местного разлива явился. Хорошо, что Мисато сегодня задержится на работе.
   Обернувшись, я чуть не выронил тарелку. Это был не Дарон. За кухонным столом сидела незнакомка. Где-то в глубине восторженно ахнул Младший. И я его вполне понимаю. Девушке было лет тринадцать-четырнадцать. Ее длинные, слегка вьющиеся русые волосы были собраны в хвост. Серые глаза лучились любопытством, но где-то в их глубине пряталась легкая грусть. Простая белая блузка с высоким воротником и рукавами по локоть и темно-серая юбка в складку чуть ниже колен удивительно ей шли. Ею хотелось любоваться.
   - Чайку? - чуть-чуть придя в себя, выдохнул я.
   - Не откажусь, - улыбнулась она.
   Интересно, это они таки демонессу прислали, думал я, доставая все необходимое для чаепития.
   - Может быть гостья соблаговолит представиться? - нарушил я тишину, нарезая кекс к чаю.
   - Да, не вежливо с моей стороны, - хихикнула девушка. - Меня зовут Эллени. Я - ангел.
   Мозги еще переваривали ответ, а тело уже рвануло к ней. Ангел же, вздохнув, встала из-за стола и шагнула навстречу. Дальше меня рвануло за руку и повело. Звякнул вывалившийся из ладони нож. Под конец я потерял равновесие и рухнул навзничь. Инстинктивно зажмурившись в ожидании финального удара я затаил дыхание. Вот и приехали, пронеслось в голове.
   - Не ушибся? - донесся до меня насмешливо-озабоченный девичий голос.
   Приоткрыв один глаз, я осторожно осмотрелся. Надо мной улыбаясь стояла виновница моего падения и протягивала руку.
   - Вставай давай, - подбодрила она. - Кто ж при первой встрече на девушку с ножом бросается?
   - Маньяк, - автоматически ответил я, принимая руку.
   - Приятно познакомиться.
   - Ага... Ой, - стукнув себя по лбу, спохватился я, - что-то я совсем...
   - Вижу, - прищурилась Эллени. - Я же не виновата, что вы, смертные, назвали атаковавших вас монстров Ангелами... Ты что-то говорил про чай.
   - Говорил, - ответил я, не сходя с места. - И я его даже сделал. Но перед тем, как мы перейдем к чаю, я бы хотел узнать, кто ты.
   Со вздохом вышла на середину кухни.
   - Ну, если тебе так будет проще...
   Сказав это, она засветилась. Засветилась мягким, теплым светом. Он совершенно не слепил глаза.
   - Достаточно? - устало спросила гостья, гася сияние. - Мне еще трудновато держать ауру в видимом спектре - маленькая я еще.
   - Кто ты? - выдохнул я.
   - Эллени, Ангел Божий, - тихо ответила она.
   - Зачем ты пришла?
   - Я думаю, ты знаешь. К тебе ведь приходил демон?
   - Да. Ты здесь, чтобы победить его? - с надеждой спросил я.
   - Победить ты должен сам, - качнула головой Эллени. - А я просто буду рядом, - она улыбнулась. - В качестве группы поддержки.
   - За это, конечно спасибо, но хотелось бы чего-нибудь посерьезнее, - нахмурился я.
   - На "чего-нибудь посерьезнее" я не имею права, - грустно улыбнулась девушка. - Я не могу вмешиваться в дела людей.
   - А демон?
   - Тоже нет, - вздохнула она. - Но, если заключить с ним договор, в котором будут оговорены те или иные его действия, он получит большую свободу маневра. Я так не могу.
   - Что же тогда можешь ты?
   - Быть рядом. Поддержать в трудную минуту. Ты же знаешь, как важны вера и поддержка.
   - Но мне может понадобиться помощь!
   - С своим демоном надо бороться самостоятельно. Тут тебе никто не поможет.
   - А в борьбе с Ангелами?
   Девушка вздрогнула.
   - С вашими "ангелами"... - опустила она голову. - Я могу помочь. Немного. Но основную работу придется делать вам, смертным.
   - Понятно, - опустился я на стул. - Давай тогда хоть чай попьем.
   - Давай, - кивнула девушка, усаживаясь напротив.
   Допивали чай в молчании. Мысли метались, как ускоренные тараканы. Сперва демон. Теперь вот ангел.
   - Извини, мне пора, - вернул меня к действительности голос Эллени. - Я зайду как-нибудь еще.
   - До свидания, тогда. - отозвался я.
   - До встречи, - кивнула она и растаяла.
   Вот так. И кто говорил, что жизнь проста? Что всем этим... сущностям от меня надо? Я что, такая ценность? Лестно, конечно, но что-то не верится. Ладно, надо мыть чашки и байки. А то завтра очередная серия издевательств...
   Вытерев и убрав в шкафчик посуду, я отправился в ванну. Отрубился, как только добрался до кровати. Спа-а-ать...
  
  
   Явление 3 акт 2
  
   Я проснулся на рассвете на удивление бодрым и отдохнувшим. Всегда бы так. Часы показывали рань несусветную. Значит можно еще поваляться, привести мысли в порядок и наконец-то разобраться с накопившимися трудностями. Пока они сами со мной не разобрались.
   Итак, во-первых, удалось завалить уже двух Ангелов. Не без труда, конечно, но все таки я их покромсал. Правда, если дальше битвы будут проходит в таком же стиле, то к финалу я буду сплошняком в шрамах и ожогах. Еще очень хочется, чтобы финал был положительным. Однако, чтобы дожить до такого финала, надо хорошо разбираться в окружающей действительности, а у меня все еще мало информации. Уже вовсю лезут нестыковки с основной канвой сериала, и чувствуется дальше их будет только больше. Может быть, я в фанфик какой попал?
   Во-вторых, ко мне тут заявился некий демон - хорошая такая "нестыковка", правда? Пришел, понимаешь, и предлагает контракт. Под предлогом: нафига ж мне две души. Спокойно, Младший, не волнуйся. Как бы избито это не звучало, я своих не продаю. Ни за какие плюшки и коврижки. Потом, даже если я вдруг с перепугу заключу этот договор, расплачиваться я буду своей душой. А тебе от этого только прямая польза - снова будешь полным хозяином в своем теле. Меня окатило грустью, отчаянием и в то же время некоторой злостью. Тихо, Синдзи, успокойся... Это на САМЫЙ крайний случай. Пока же будем разруливать запарки своими силами. Попробуем вытянуть из него информацию. Хотя бы в счет премий. Может чего путное выйдет. И ни в коем случае ничего не подписывать, а то потом даже Евой не отмашемся. В общем, будем задавать товарищу демону много-много разных вопросов, старательно уклоняясь от просьбы дать автограф. Идем дальше.
   В-третьих, мало нам демона, теперь еще и ангел пришел... Пришла. Согласен, Младший, она красивая. Очень. Но, как говоривал незабвенный Винни-Пух: "Эта ж-ж-ж-ж не с проста". Не нравиться мне такое копошение вокруг моей скромной персоны. И если как себя вести с демоном более-менее ясно (скорее менее, но все таки), то как вести себя с ангелом (теперь бы не запутаться в этих ангелах)... По ее словам, она помогать мне в чем-либо не имеет права. Разве что морально... Угу, так и вижу: "Ангельская служба доверия. Чем я могу Вам помочь?" Хотя, в борьбе с нашими Ангелами (точно запутаюсь), по ее словам, она помочь чем-то может. Чуть-чуть, но может... Но что-то мне подсказывает, что вряд ли она выйдет на бой с кем бы то ни было сама. Следовательно берем губозакаточную машинку и опять же решаем проблемы (то есть Ангелов) самостоятельно. Не забывая проинтервьюировать и ее тоже.
   В целом, буду действовать, как планировал до всех этих явлений, не оглядываясь на посторонних. Но блокнотик для вопросов я заведу. На всяко. И при возможности попробуем разжиться у них чем-нибудь вкусненьким. Если все это мне не будет стоить слишком много. Хотя... что такое "много" при спасении жизни на Земле?
   Посмотрев еще раз на часы, я со вздохом вылез из постели. Пора умываться и идти готовить завтрак. Новый день начался.
  
   Явление 3 акт 3
  
   Теплым вечерам по одной из аллей Токио-3 к летнему кафе подошла пара подростков. Пара совершенно обычных подростков. Если только не прислушиваться к их разговору.
   - Давай по мороженному, - предложил Дарон. - В кои-то веки проведем вечер как смертные.
   - Ну... давай попробуем, - чуть неуверенно согласилась Эллени.
   Пройдя к угловому столику, демон выдвинул девушке стул. Дождавшись, когда ангелесса сядет, он занял место напротив. Стоило им устроиться, как рядом возник официант, протягивая паре меню.
   - Нам, пожалуйста, пару порций мороженного, - отмахнулся от предложенной папки демон. - Яблочное мне и фисташковое для дамы. И два капучино.
   Кивнув, официант отошел.
   - Смотри-ка, запомнил, - улыбнулась девушка.
   - Обязательно. Как я мог забыть, - напыжился парень, чем вызвал еще более широкую улыбку у собеседницы.
   - Сдуйся, Дар, - хихикнула она, - а то взлетишь.
   - Вот ты как скажешь...
   - Дар, ну я же пошутила, - накрыла его руку своей ангелесса.
   - Да понял я, - в ответ улыбнулся демон. - да и не получается у меня на тебя обижаться.
   Девушка слегка порозовела.
   - Так, - посерьезнел Дарон, - теперь, пока не принесли зак...
   Как всегда, в соответствии с законами Мерфи, именно в этот момент появился официант с мороженным и кофе.
   - Что-нибудь еще? - спросил он, расставляя вазочки и чашки на столе.
   - Может быть... - кивнула Эллени. - Позже.
   Официант испарился.
   - Итак, когда нам принесли заказ, - ухмыляясь продолжил Дарон, - я хотел бы услышать твое впечатление о клиенте.
   - А говорил "проведем вечер как смертные", - надула губки ангелесса.
   - Проведем, - подтвердил демон. - Но сперва все таки о деле.
   - Если о деле, - отправив в рот первую ложечку мороженного, ответила Эллени, - то твой клиент на меня с ножом бросился. Маньяк, - добавила она, хихикнув.
   - Мой клиент, - прищурился демон.
   - А в целом же, ничего, - метнув взгляд на напарника, продолжила ангелесса, - симпатичный. И вежливый - чаем напоил. Когда в себя пришел.
   - Точно мой клиент, - насупился парень, побарабанив по столу.
   Эллени пристально посмотрела на Дарона.
   - Ты это к чему?
   - Ну-у... - протянул он, - если он тебе так понравился, то я просто обязан забрать его душу в ад. У тебя будет еще один повод погостить у нас.
   - Дарон! - вспыхнула девушка.
   - Один-один, - засмеялся парень.
   - Ню-ню... - слегка улыбнулась та в ответ.
   Несколько минут они молча наслаждалась лакомством.
   - Итак, - наконец нарушил молчание демон, - что ты можешь сказать о Викторе.
   - О Викторе... - слегка нахмурилась ангелесса. - Он конечно, раздолбай, но ради своих друзей готов на многое. И он искренне хочет спасти мир.
   - Супергерой спасает мир... - прокомментировал Дарон.
   - Между прочим, не смешно, - отрезала Эллени. - Он действительно хочет помочь. Но главное, что он МОЖЕТ помочь.
   - Ясненько. Что ж... - раздумчиво протянул демон. - Он - лучшее, что мы можем найти.
   - "Что"? - приподняла бровь ангелесса.
   - Хорошо, пусть будет "кто".
   - Уже лучше.
   - Спасибо. О чем бишь я... Запасные варианты конечно есть, но они либо хуже, либо далеко и все равно хуже. Будем работать с тем, кто есть.
   Пара вернулась к подтаявшему мороженному.
   - В ближайшее время, - заговорил Дарон, доскребая свою порцию, - я навещу Виктора еще раз. Изучив принесенные тобой папочки, еще раз спасибо кстати, я подготовил предложение для договора.
   - Все таки хочешь его душу? - нахмурилась Эллени.
   - Я должен его проверить, - жестко заявил демон. - По полной.
   - Но и от души ты бы не отказался.
   - Не отказался бы. Тем более от такой. Но это уже как пойдет.
   - В этом мы еще поборемся, - приняла вызов Эллени.
   - Не возражаю. А пока, - подзывая официанта, чтобы расплатиться, сменил тему Дарон, - предлагаю сходить в кино.
   - В кино? - вскинула брови девушка.
   - Ну ты же хотела провести вечер, как простая смертная, - вставая, улыбнулся парень.
   - Раз так, тогда пойдем.
   Встав из-за стола, Эллени приняла руку Дарона. Беседуя о пустяках, пара направилась вдоль по аллее к ближайшему кинотеатру.
  
  
   Явление 4 акт 1
  
   Отдав такой салют павшим, я отправился на кухню, сварить еще кофе. Который у меня скоро из ушей польется. Нет, Младший, я конечно все понимаю, но нельзя же так...
   - Абсолютно согласен, - раздалось за спиной. - Подумаешь, убил несколько человек... Велика важность.
   Оборачиваясь, я уже знал, кого увижу - демон явился. Давно его не было.
   - Приветствую, - буркнул я. - Хотя не могу сказать, что рад видеть.
   - И почему нас так не любят, - закатив глаза, прокомментировал Дарон.
   - Даже не представляю, - ответил я ему в тон, - как вас, таких белых и пушистых, можно не любить.
   - Сам удивляюсь, - развел руками он.
   - Ладно, - подобрался я, - чего тебе надо на этот раз?
   - Грубо, - вздохнул демон. - Как у вас в сказках говорят: сначала накорми, напои, спать... ладно, спать можешь не укладывать, дозволяю. А потом уже вопросы задавай.
   - Совсем демоны обнаглели, - проворчал я подходя к кофемолке. - Кофе устроит?
   - Вполне... - кивнул демон. - А ты видел много демонов?
   - Не понял?
   - Ну, - с серьезным видом начал Дарон, - чтобы судить об "обнаглении" демонов, надо иметь достаточно данных для сравнения...
   - Зануда.
   - Я!?
   - А что, я что ли?
   - Хочешь? - ухмыльнулся демон, - Могу устроить. Будешь лучшим занудой в мире. Любой каприз, за ваши души.
   - То есть?
   - Что-то ты сегодня туго соображаешь, - прищурился гость. - Тяжелая ночь?
   - Да, - признался я, передавая ему чашку. - Совершенно не выспался.
   - Оно и не удивительно, - посерьезнел демон. - Ты вчера убивал. Людей. Это всегда оставляет след на душе.
   - Это были террористы, - возразил я. - А я - солдат. Мой долг защищать мирных граждан.
   Демон покачал головой и пристально посмотрел мне в глаза.
   - Убийство - всегда убийство. Не важно кем был этот человек, важно - что он был человеком. И твой поступок ляжет темным пятном на твою душу. А от того, кем был убитый, зависит только размер этого пятна.
   - Scheisse! - взорвался я. - И так утро - хуже некуда, так еще ты приперся! Чего тебе сейчас от меня надо!?
   - А как ты думаешь? - отхлебнув из чашки ответил демон. - Надумал, что за душу хочешь?
   - Нет! - огрызнулся я. - Допивай кофе и сбрызни отсюда. Не до тебя сейчас.
   - Сбрызнуть, говоришь? - хихикнул демон. - Легко.
   Он резко махнул свободной рукой, и на меня с потолка обрушился небольшой холодный душ.
   - Готово, сбрызнул. Другие пожелания будут?
   - Рррррр!
   - Кис-кис-кис... За ушком почесать?
   - Господи, отстань, а? - взмолился я.
   Дарона явственно передернуло.
   - Не надо о Нем в моем присутствие, пожалуйста.
   - Больно? - съехидничал я.
   - Неприятно, - ответил демон. - И потом, сказано: Не поминай имя Его всуе.
   - Учту. На будущее. И все так, чем обязан?
   - Склерозим помаленьку? - отставил в сторону чашку Дарон. - Мне бы хотелось наконец услышать твою цену.
   - А если я еще не готов обсуждать свою цену? - попробовал отвертеться я.
   - Бли-и-ин... - прокомментировал демон в сторону. - Ну почему мне достаются такие тугодумы. Столько времени прошло.
   Демон опять повернулся ко мне.
   - Ладно, если ты такой стоп-кран, я предложу сам. - он немного помолчал. - Значит, во-первых, я обеспечиваю тебе всевозможную поддержку в борьбе с Ангелами. Ты ведь хочешь всех спасти, Спайдер-мен японский? Я гарантирую победу во всех твоих сражениях. При условии, однако, что ты будешь предпринимать хоть какой-то минимум активности. Делать твою работу за тебя я не буду. Да и не могу, если честно.
   - Во-вторых, я помогаю занять тебе пост Командующего НЕРВ. Ты же понимаешь, что начальник, мечтающий о Третьем Ударе, не даст тебе развернуться в полную силу.
   - В-третьих, после победы над Ангелами и успешного отражения нападения Сил Самообороны, могу обеспечить тебе власть над миром. Заштамповано конечно, но мысль то здравая, согласись. Кому же еще править планетой, как ни всеми любим героем Войны Ангелов. Всенародную любовь и поддержку гарантирую.
   - Ну и наконец, в качестве приятного бонуса... - подмигнул Дарон, - кого ты себе в девушки-наложницы хочешь? Можно не одну. Поспособствую.
   Челюсть на полу, предварительно утрамбовав глаза до приемлемого размера, я искал долго. Минут пять. Потом еще примерно столько же пытался ее пришпандорить на место. Ни фига себе предложеньеце... Ладно, поддержку в бою или девушку (интересно, я сильно покраснел?), но пост Командующего НЕРВ и правителя Земли...
   Помотав головой, разгоняя мелькающие перед глазами картинки, сфокусировал взгляд на гогочущем демоне. Вот нечисть. Наобещал и ржет теперь.
   - Ты бы себя... со стороны видел, - покатывался Дарон. - Аллегория шока... в чистом виде.
   - Не смешно.
   - А по-моему, очень даже.
   - Слушай, уйди, а? - еще немного и я просто выкиплю. - Пока по хорошему.
   - Какой ты не воспитанный... - притворно вздохнул демон. - Ладно, чувствую, сегодня от тебя ничего не добиться. Однако, настоятельно прошу подумать над моим предложением. Пока груз убийств не обесценил твою душу. А то ведь может так случиться, что я получу ее даром. Лови момент, Виктор. Ответ я хочу услышать уже при следующей встрече. И настоятельно советую выспаться, общий привет.
   Демон исчез, оставив меня сидеть с гулко-пустой головой. Вот же ж гоблинж. Вот как тут сосредоточиться? Нет, поддержку в бою я бы сам попросил. Может быть. Если бы приперло. Совсем приперло. Ну, может, помочь сместить папашу с его поста, если понадобится. Но власть над миром!? Так и вижу: Темный Властелин, Диктатор Всея Земли и ее Окрестностей Икари Синдзи Первый... Младший, как считаешь? Вот ведь закопался - не достучишься. Все равно, бредовая идея. Хотя... нет нафиг-нафиг ибо нефиг. А то мне проблем мало... Ладно, где мой кофе. Надо таки проснуться и решить, как будем Младшего из его норки выковыривать.
  
  
   Явление 4 акт 2
  
   Дарон аккуратно открыл дверь занятой им квартиры и на цыпочках двинулся в свою комнату. Однако, когда он уже почти коснулся двери, сзади прозвучал ехидный девичий голос.
   - И куда мы так крадемся?
   Демон вздрогнул и выпрямился.
   - Я к себе, - ответил он оборачиваясь. - А ты... не знаю.
   Позади него скрестив руки на груди стояла Эллени.
   - Хм... смотри-ка, не соврал, - притворно удивилась она. - Тогда следующий вопрос: а откуда крадемся?
   - С прогулки, - сделал честные глаза демон.
   - Тоже может быть. Только уточни, пожалуйста, маршрут твоей прогулки пролегал мимо дома Виктора?
   - Ну да, - кивнул Дарон, - должен же я хоть немного контролировать ситуацию.
   - И разумеется, для вящего контроля ситуации, ты сделал остановку у него на кухне.
   - А как же. Кухня - наше все.
   Эллени опустила руки и внимательно посмотрела демону в глаза.
   - Дар, я тебя не плохо успела узнать, - вздохнула она. - Ты предложил ему договор?
   - Да... А как ты догадалась, - Дарон был удивлен. Слегка.
   - Ну-у, - теперь Эллени изучала потолок. - Я бы могла сказать, что ты сам планировал сделать это при вашей следующей встрече... Но, - тут девушка хихикнула, - я просто наблюдала за вашим диалогом.
   - Что!? - а вот теперь парень был удивлен серьезно. - Я же ставил блок.
   - Значит плохо ставил.
   - Растешь, Элли, - с некоторой гордостью прокомментировал Дарон.
   - Спасибо. Но ты лучше объясни, как тебе пришло в голову сделать именно ТАКОЕ предложение.
   - Какое "такое"? - скроил непонимающую физиономию демон.
   - Идиотское! - повысила голос ангелесса. - Ты же прекрасно знаешь, что он это никогда не примет!
   - Тихо-тихо, - выставил вперед ладони Дарон. - Ангелы не ругаются, помнишь?
   - Не ругаются. Если их не доводить, - возразила Эллени. - Но у тебя в последнее время это хорошо получается. Так что, если ты не хочешь, чтобы меня поперли из ангелов за аморальное поведение, лучше объяснись.
   - Хорошо... только давай сядем, - вздохнул демон.
   Они прошли в гостиную. В отличие от слегка напряженного Дарона Эллени забралась на диван с ногами и откинулась на спинку.
   - Итак, колись, - повернула она голову к парню, - зачем тебе понадобилось предлагать Виктору то, что он, находясь в здравом уме, никогда не примет?
   - Ну хорошо, хорошо... - тряхнул головой Дарон. - Я просто проверяю его... на глупость.
   - Не поняла? - захлопала глазами девушка.
   - Поясняю для прессы, - усмехнулся демон. - Разумеется, на такое предложение, как ты сказала "в здравом уме", Виктор не подпишется. Именно по этому я его и сделал - Я не хочу, чтобы он соглашался сейчас. В настоящий момент он со всем может справиться сам.
   - Зачем же ты тогда вообще его делал?
   - По закону жанра, демон должен что-то предложить, - поднял палец Дарон. - Я предложил.
   - А как же проверка? - спросила Эллени с любопытством.
   - Это тоже проверка. - ответил Дарон серьезно. - На глупость. И жадность.
   - Хм?
   - Я не хочу, чтобы успех моего... - демон бросил взгляд на нахмурившуюся ангелессу, - нашего плана зависел от глупого и жадного смертного.
   - А если он жадный, но умный?
   - Если он жадный, но умный, то при следующей встрече он согласиться на контракт, дополнив его. Или изменив отдельные пункты. В общем, попытается выторговать себе лучшие условия а потом соскочить. Наивный. Но я уверен, что Виктор откажется.
   - Я верю в него, - смотря куда-то вдаль, проговорила девушка, - но мне кажется, ты хотел чего-то более серьезного.
   - Серьезного... Если Виктор сейчас согласится на договор, - принялся объяснять Дарон, - я его подпишу и уйду. Уйду, потому что больше ничего не смогу сделать. Разве что появлюсь раз другой со спасательной миссией. Но сам Виктор будет для нас потерян. А вот если он откажется... - демон зажмурился в предвкушении. Если он откажется, я буду крутиться неподалеку от него. Постоянно. Напоминая своим присутствием об упущенной возможности. И это уже будет более интересная игра - постоянно видеть перед собой выход на более легкий путь.
   - Жестоко, - прокомментировала Эллени.
   - Жестоко, но необходимо.
   Помолчали.
   - По крайней мере, - весело продолжил демон, - если он откажется, у тебя сохраниться возможность привести его к Свету.
   - Дарон! - вскинулась ангелесса.
   - Хочешь сказать, ты откажешь в помощи его заблудшей душе? - продолжил веселиться тот.
   - Дар, - взяла себя в руки девушка, - лучше признайся, что ты не хочешь возвращаться. Только встретились, а тебе уже пора будет уходить.
   Дарон слегка покраснел и отвел взгляд.
   - Ну-у... кхм...
   - А без ну? - склонила голову набок девушка.
   - Да, я соскучился, - наконец чуть слышно прошептал парень.
   - Вот видишь, - улыбнулась девушка. - И не пытайся казаться хуже, чем ты есть. Со мной это не пройдет. А то сидит тут и корчит из себя нечто.
   - Работа такая, - повернулся к ангелессе улыбающийся демон.
   - Что-то я не помню, чтобы ты брал работу на дом.
   - Прости, поганца.
   - Ну что с тобой сделаешь, - притворно вздохнула девушка. - не переделать же. А если вдруг такое и случится, то это будешь уже не ты.
   Помолчали еще.
   - Сходим куда-нибудь вечером? - сменил тему Дарон.
   - Я бы с удовольствием, - печально улыбнулась Эллени, - но мне надо быть рядом с Виктором. Сегодня у него будет тяжелая ночь.
   - Он должен справиться сам, - нахмурился демон.
   - Никак ревнуешь? - приподняла бровь ангелесса, и через паузу продолжила. - Я не буду ему помогать, просто побуду рядом.
   - Хорошо, - вздохнул демон. - Тогда давай сходим пообедаем где-нибудь.
   - Понравилось ходить со мной на свидания?
   - Э-э-э...
   - Вот только скажи "нет"! - занесла руку для подзатыльника девушка.
   - Подчиняюсь грубой силе, - засмеялся Дарон. - Ну и ангел мне попался. Мало того, что ругается, так еще и дерется.
   - А нормальный ангел тебя бы прибил при первой встрече, - присоединилась к его смеху девушка, - в крайнем случае при второй. Ладно, ты думай, куда мы пойдем, а я пока переоденусь.
   Дарон проводил взглядом исчезнувшую в своей комнате Эллени.
   - Женщины... - со смешанными чувствами пробормотал он.
   Через час парочка переступила порог итальянского ресторана где-то в старой Европе.
  
  
   Явление 4 акт 3
  
  
   Ангелесса и демон шли по взбудораженному городу. После атаки террористов Токио-3 переживал обострение подозрительности плавно переходящей в паранойю. На каждом шагу пост, на каждом перекрестке - блокпост. Сунешься в кусты - засада. Интересно, сидят ли в водоемах аквалангисты с автоматами?
   - Хорошо, что мы вчера смотались в Европу, - рассуждал демон. - Учитывая поднятый террористами шухер, нам вряд ли удалось бы нормально погулять здесь вчера.
   - Эгоист! - припечатала ангелесса. - Пострадали люди! А ты все о себе, до о себе.
   - Я не о себе, - отбрыкнулся Дарон, - я о нас.
   - Ну да, конечно...
   - Ты еще скажи, что тебе не понравилось, - с ухмылочкой подколол Эллени парень.
   - Дарон! - сверкнула глазами ангелесса.
   - Ша, - поднял руки демон, - был не прав, исправлюсь.
   - Что-то не верится...
   Парень остановился и посмотрел на спутницу. Шутливое выражение мгновенно осыпалось с его лица.
   - Прости, пожалуйста, - опустив взгляд пробормотал он. - Просто... Мне с тобой так легко, что я порой забываю, что ты - ангел.
   Теперь глаза отвела девушка. Какое-то время оба молчали. Постояв, они двинулись дальше. Оба о чем-то напряженно размышляли, стараясь не смотреть друг на друга.
   - Как прошла ночь? - продавил тишину вопрос Дарона. - Удалось Виктору достукаться до Синдзи?
   - Хочешь сказать, ты не подсматривал? - вяло попыталась поддеть его Эллени.
   - Я тебе доверяю, Элли, - ответил демон с легкой улыбкой.
   - Ну уж... - щеки ангелессы заалели.
   - И все таки, ты мне расскажешь, что там у Виктора получилось? - повторил вопрос парень.
   Тряхнув головой, Эллени начала вспоминать:
   - Я пришла в его квартиру незадолго до того, как он лег спать...
   - Как он те... Молчу! - перехватив многообещающий взгляд девушки, поправился Дарон.
   - Когда Виктор лег, - ожегши демона еще одним взглядом, продолжила ангелесса, - я осторожно села рядом и заглянула в его сон.
   - И как? - поторопил рассказчицу Дарон.
   - Ты знаешь, жутко, - дернула плечом девушка вспоминая, - ничего конкретного, но эмоциональная компонента... Жутко. Если Виктор пережил события в магазине более менее спокойно из-за возраста, то Синдзи воспринял это гораздо хуже.
   - Учитывая его воспитание и характер, - заметил Дарон, - это не удивительно.
   - Не удивительно... Для него это стало шоком, - немного помолчав, продолжила Эллени. - Меня приятно удивил Виктор. Не смотря на усталость и эмоции, он не бросил попытки. В конце концов, ему удалось добраться до места, куда спрятался Синдзи.
   - Сильный человек...
   - Очень, - кивнула ангелесса.
   - А ты ему не помогала? - прищурившись, посмотрел на спутницу демон.
   - Нет, - ответила та, смотря в сторону, - Ну, может быть, чуть-чуть. Я взяла на себя часть отдачи, - созналась она под вопросительно-требовательным взглядом парня.
   - Я так и думал, - спокойно покивал Дарон, - но здесь ты в своем праве. Решение разобраться во всем и помочь другу человек принял сам.
   - Спасибо, - благодарно улыбнулась Эллени.
   - Пожалуйста, приходите еще, - шутливо поклонился демон. - А потом что было?
   - Потом Виктора накрыла псевдо память, - вздохнула девушка. - Замешанная на его собственных воспоминаниях и эмоциях Синдзи. Но с этим он разобрался без моей помощи. А после они поговорили. Неплохо так поговорили, с чувством, с толком с расстановкой. Начали, правда, с такого, что... одно слово - люди. Но в итоге договорились, и утром Виктор выглядел гораздо бодрее, уверенным и собранным, - закончила рассказ ангелесса.
   - И ты все это время просто наблюдала и не вмешивалась? - с легким недоверием спросил демон.
   - Представь себе, нет, - отрезала девушка. - Я просто смотрела. И кроме меня за их диалогом наблюдал кто-то еще.
   - Что!? - Дарон резко обернулся к Эллени. - Кто там еще был?
   - Не знаю, - опустила голову и обхватила себя руками девушка. - Но ощущения от этого взгляда... странные. Кажется, в наших клиентах заинтересован кто-то еще.
   - Но кто, ты понять не смогла...
   - Честно? - посмотрела на демона ангелесса. - Я не очень-то и старалась. Слишком страшно. Я поняла только две вещи - это не человек, и это кто-то местный.
   - Хм-м... - задумчиво протянул парень. - надо будет мне тоже посмотреть.
   - Ты мне не веришь? - мгновенно вспыхнула девушка.
   - Верю, - успокоил ее демон. - Просто мы работам в несколько разных спектрах. Глядишь, чего-нибудь и пойму. А если нет, попробуем с тобой на пару.
   - Давай попробуем, - несколько неуверенно ответила ангелесса.
   Постояв какое-то время, они тронулись дальше. Мимо фырча мотором пронесся очередной патруль.
   - И вот так всегда, - проводил его глазами Дарон, - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
   - Большинство предпочитает набивать свои шишки, - вздохнула девушка и поменяла тему. - Что ты планируешь теперь?
   - Теперь... - парень сделал вид, что задумался. - Теперь я планирую сводить одного знакомого ангела в театр.
   - Дарон! - воскликнула Эллени, покраснев. - Мы на задании, вообще-то!
   - И? Чем это может нам помешать?
   - Мало ли что может произойти, пока мы развлекаемся!
   - Да ничего не произойдет, - попробовал урезонить спутницу Дарон. - Зато на следующую встречу с подопечными пойдем вместе.
   - Вместе?..
   - Вместе, но по очереди, - уточнил демон. - Сначала я, а если Виктор правильно ответит на мое предложение, тогда появишься ты. И мы ему вместе кое-чего объясним.
   - А если он ответит не правильно? - полюбопытствовала ангелесса.
   - Тогда... - нахмурился Дарон. - Тогда все объяснять ему придется мне одному. Этот вариант тоже преодолим, но более сложен. Да и парень при таком раскладе проиграет.
   - А ты не хочешь, чтобы он проиграл? - смотря под ноги отозвалась Эллени.
   - Пока, нет. Я в нем еще не разочаровался.
   Дальше оба шагали молча, думая об одном. Они изо всех сил надеялись не разочароваться в двух конкретных людях.
  
  
   Явление 5 акт 1
  
   На третий день безвылазного сидения в Геофронте я пожалел ВИПов. В повседневной жизни у них все более чем нормально, но стоит случиться чему-нибудь непредвиденному, как все заканчивается. ВИП себе уже не принадлежит - за него все решает охрана. Туда не надо, сюда нельзя, а там вообще кирдык. И как так жить можно?
   Меня же гоняет не охрана, а любимое начальство. Раз школа недоступна, то почем бы не нагрузить дополнительно мой график... Хорошо, что не перегрузили - вспомнили прошлый раз и приняли во внимание некоторую потрепанность организма.
   А поскольку свободное время у меня было, я смог обдумать предложение демона. Не ожидал я такого. Хотя, набор, я так понимаю, стандартный - известность, власть, женщины. А помощь в борьбе с Ангелами можно рассматривать, как путь к этому набору. Денег, правда, не предложил. Попросить, что ли? С другой стороны, имея власть, зачем деньги?
   Чего тебе, Младший?.. Нет, это я так, размышляю. Слишком много Дарон предлагает. Чересчур. Что?.. Ты мог бы согласиться?.. Знаешь, я бы на твоем месте и в твоем возрасте, не зная ничего о происходящих событиях, тоже. Причем на гораздо меньшее, а тут... Или он хочет получить мою душу гарантированно, или пытается нащупать слабое место. Не знаю, странно как-то.
   Отложив в сторону только что почищенный пистолет, я поднял взгляд... Это называется помяни черта.
   - Приветствую, герой, - поздоровался сидящий напротив демон. - Как жизнь молодая?
   - Да вот, тебя жду, - прищурился я, доставая второй глок.
   - Э! - отодвинулся вместе с креслом гость. - Ты чего, убить меня хочешь? Так я официально заявляю: не получится. Даже если ты его освященным серебром зарядишь.
   - Чего? - я посмотрел на пистолет в руках, а потом опять на Дарона. - А-а-а... я просто собирался его почистить, а не стрелять. Пока.
   - Спасибо, - прижал руку у груди демон, - утешил.
   - Пожалуйста, заходите еще, - ответил я, механически разряжая и разбирая пистолет. - Что занесло вас в наши края?
   - Незаконченное дело, - откинувшись, ответил мне в тон Дарон. - Один смертный никак не определится, чего ему в жизни надо. Может посоветуете чего?
   - Даже не знаю, что сказать... Может он хочет, чтобы его оставили в покое?
   - К сожалению, не наш случай, - вздохнул демон. - Или это вы так намекаете, что не согласны на мои условия? Тогда предложите сами.
   - Мне как-то нечего желать, - пожал я плечами. - А с Ангелами я постараюсь справиться сам, без вашей помощи.
   - Похвально, - демон сцепил руки в замок и оперся локтями на колени. - Вот только врать мне не надо.
   - Насчет чего?
   - Насчет того, что тебе нечего желать. Хотя... - Дарон задумался. - Тебе, Виктор, может и нечего... а Синдзи? Если я пообещаю вернуть ему мать и внимание отца? За одну из ваших душ.
   Меня накрыл такой коктейль эмоций, что я можно сказать захмелел. Младший, ты как? Ты чего? Ты согласен, что ли!? Да?.. Нет?.. Что-то я тебя совсем не пойму... Ах, ты сам разобраться не можешь... Согласен, предложение более интересное, чем он сделал мне... Считаешь, более эгоистичное? Но мы все таки разные... Думаешь?.. Да, конечно, мы друг на друга сильно повлияли... Хм-м, возможно в этом ты прав, у них собрана информация, без учета нашего взаимного влияния...
   Однако, вернемся к его предложению. Как считаешь, оно того стоит?.. Меня? Меня смущает цена... Да, и последствия тоже... Я бы не хотел, чтобы за это расплачивался ты. Тебе и так досталось... Пожалуйста, ты ведь мне тоже не чужой... Ну я же обещал... Да... Я понимаю, что случится может всякое, но все таки... Нет, в чем-то ты конечно прав, но... И как ты ЕЙ это объяснишь?.. И я не знаю... Ты думаешь, она нас не различит? Наивный...
   Так что отвечать-то будем?.. Уверен?.. Точно, уверен?.. Ну, хорошо.
   - Мы тут посоветовались, - вынырнул я из внутреннего диалога, - и решили. Мы справимся как-нибудь сами.
   - У людей, - задумчиво протянул демон, - "как-нибудь" часто означает "кое-как", что влечет за собой "нифига себе"... Оно вам надо?
   - Это будет наше собственное "нифига себе", - при молчаливой поддержке Младшего, хмуро отозвался я.
   - Серьезное заявление, - покивал Дарон, - и, в целом, верное. Но мне бы хотелось услышать обоснование вашего решения.
   - Обоснование... - я отложил развинченный ствол, собираясь с мыслями. - Ты многое предлагаешь. Очень многое. Но мне не нравиться цена - она завышена.
   - Так ли? Большинство людей не задумываются о своей душе до самой смерти. Признайся честно, думал ли ты о ней, до того, как появился я?
   - Честно, не особо, - признался я. - По крайней мере до своей смерти.
   - Во-от. Что тебе мешает отдать ненужную вещь за нужную? К тому же, с большой долей вероятности, твоя душа и так достанется мне.
   - Да, ты говорил, - припомнил я. - Но сейчас у меня есть возможность это изменить. А если я подпишу договор, такая возможность пропадет. Я предпочитаю сам управлять своей судьбой.
   - Браво, - пару раз хлопнул Дарон. - Достойный ответ. Что ж... ты заслужил разговор, - демон посмотрел в сторону. - Эллени, заходи.
   Я проследил его взгляд и охнул. В дальнем углу комнаты появилась та самая девушка-ангел. Не ожидал.
   - Пришло время объяснений, - ответила она на мой взгляд.
   Чувствую, вечер будет долгим.
  
  
   Явление 5 акт 2
  
   Итак, историческая встреча состоялась. Самым удивительным было выражение, с которым враждебные по идее силы смотрели друг на друга. Там много чего было намешено, но совершенно точно не было злобы. Не то, чтобы я ожидал каких-нибудь спецэффектов (если признаться честно, то ожидал), но когда Эллени села на подлокотник кресла Дарона... Кажется, в моей картине устройства мира не хватает чего-то существенного.
   - А парень умеет думать и делать выводы, - в сгустившейся тишине раздался голос Дарона. - Многие на его месте уже вопили бы чего-нибудь маловразумительное.
   - Он сильно повзрослел на этой войне, - грустно отозвалась Эллени.
   - Повзрослел и поумнел разные вещи, Элли, - посмотрел на девушку демон. - Он поумнел.
   - Кхм... - решил вклиниться я, - я вам не очень мешаю?
   - Не особо, - ухмыльнулся парень. - Мы терпеливые.
   - Дарон! - взлетела с кресла девушка, - извинись немедленно.
   Перехватив очередной взгляд, брошенный ангелессой на демона... хм-м, может я тут действительно лишний?
   - А ничего, что это моя квартира? - подпустив в голос как можно больше ехидства, поинтересовался я.
   - Абсолютно, - улыбка демона стала шире. - И потом, это не твоя квартира, а комната в общежитии.
   - Ну, если вам так не терпится, то я пойду прогуляюсь, - встал из-за стола я. - Свежее белье в шкафу и постарайтесь не перебудить соседей.
   - Да мы... - начал было Дарон.
   - Да вы друг на друга посмотрите, - не сдержавшись, засмеялся я.
   Гости переглянулись, покраснели и мгновенно уставились в пол. А что? Они не узурпировали право на подколки.
   - Ладно, похихикали и хватит, - отсмеявшись, продолжил я. - Кажется, кто-то из здесь присутствующих хотел что-то рассказать. Вы случайно не знаете, кто бы это мог быть?
   - Случайно знаю, - от промелькнувшего в глазах демона, меня передернуло. Кажется, он заметил. - Прости, я не хотел тебя пугать. - Дарон отвел взгляд и, после паузы, тихо добавил, - Люди говорят: глаза - зеркало души. Души у меня нет, но в глазах можно разглядеть мою сущность.
   - То есть, слова о бездушии демонов правда? - осторожно полюбопытствовал я, садясь.
   - Отчасти правда, - вступила в разговор ангелесса. - Но только отчасти. Творец дал души вам, смертным. А у нас - и демонов, и ангелов - душ нет.
   - Почему? - кажется, я понял, чем опасно любопытство. Оно подавляет все прочие чувства, в том числе и чувство самосохранения.
   - Давай об этом как-нибудь потом. Сейчас есть более важные темы для обсуждения, - сменил тему демон.
   - Ну хорошо, о чем вы тогда хотели поговорить?
   - Поговорить... - взгляд Дарона стал задумчивым, - я попробую объяснить, чего нам от тебя надо.
   - Любопытно. И что вам такое надо? Будете мою душу в карты разыгрывать?
   - Хочешь?
   - С демоном в карты? Я еще не сошел с ума.
   - А с ангелом? - с ухмылкой спросил парень.
   - С ангелом... - я внимательно посмотрел на Эллени. - Пожалуй, и от этого воздержусь. Игра - случай. Судьбу должны определять поступки.
   - Ты не перестаешь меня приятно удивлять, - весело прокомментировала девушка.
   - Всегда к вашим услугам, леди, - шутливо поклонился я. - И все таки.
   Гости переглянулись и вынесли вердикт хором.
   - Клещ!
   Смеялись мы все вместе. Вот не похожи они сейчас на ангелов/демонов. Подростки и есть подростки. Угу, а ты сейчас пенсионер, донеслась мысль Младшего. Смотри-ка, уже ехидничает.
   - Ладно, поговорим о делах наших скорбных, - согнав улыбку, серьезно начал Дарон. - Мы пришли сюда по одной простой причине. Нам не нужен Третий Удар.
   - И вы будите его предотвращать? - несколько неуверенно спросил я.
   - События, которые могут привести к Третьему Удару, - вздохнув, заговорила Эллени, - совершили люди. А значит мы не можем вмешаться на прямую. Только через других людей.
   - Это я уже слышал, - подал голос я, продолжая бездумно чистить пистолет.
   - Мне... Хорошо-хорошо, нам! - мгновенно поправился демон, словив подзатыльник от ангелессы. - Нам дали задание найти людей, которые могли бы предотвратить Третий Удар. Я прибыл раньше и взялся за поиски.
   - Проблема была в том, - после небольшой паузы продолжил он, - что многие хотят предотвратить Третий Удар, но не могут из-за неправильного понимания ситуации. А раскрывать нужную информацию раньше времени мы не можем. В конце концов, я нашел несколько вроде бы подходящих кандидатов, когда в тело простого японского школьника влетела душа простого русского студента.
   - Ты бы знал, какой в Посмертных департаментах обоих Канцелярий поднялся шум, - добавила Эллени. - Никто не в курсе, как тебя сюда занесло.
   - А разве..? - начал было я.
   - Он конечно всеведущий, - покачала головой девушка, - но никто не будет беспокоить Его по такому поводу.
   - Ясно, - покивал я.
   - С вашего позволения, я продолжу, - кашлянул демон. - Какое-то время я за тобой наблюдал. И ты знаешь, даже не изучая твое дело, я пришел к выводу, что ты вполне нам подходишь. Но чтобы принять окончательное решение, я должен был тебя проверить. В первую очередь - на самостоятельность и способность принимать решения.
   - И ты пришел ко мне с предложением продать душу, - сообразил я.
   - Именно. Это было практически стандартное искушение. И ты с ним справился.
   - А какова в этом роль ангела? - обратился я к девушке.
   - Я оценивала тебя, как говорите вы, люди, со своей колокольни, - ответила она. - К тому же это была еще одна проверка: спрячешься ли ты за широкую, - хихикнула она, - спину ангела или будешь решать свои проблемы сам. Ты справился.
   - Спасибо, приятно слышать, - а ведь действительно приятно.
   - Только не возгордись, - спустил меня с небес голос Дарона. - Гордыня - смертный грех.
   - Ну вот, только я размечтался... - сделал вид, что надулся я.
   - На сердитых воду возят. Устроить? - улыбаясь поинтересовался демон.
   - Нет уж, как-нибудь обойдусь. Так как вы можете помочь, если напрямую вмешиваться вы не можете.
   - Как обычно, - ответил Дарон, - наш инструмент, твое исполнение. Если надо что-нибудь посоветовать, подсказать или принесть - обращайся. В пределах разумного, разумеется.
   - Хорошо, - собрав ствол, ответил я. - Что-нибудь еще?
   - Чаю? - подмигнул демон.
   - Хм... - почесал я пистолетом затылок. - Леди?
   - Не возражаю, - ответила Эллени.
   - Тогда идем на кухню.
  
  
   Явление 5 акт 3
  
   Уже почти час размокаю в ЛСЛ, пытаясь синхронизироваться с Евой.
   - Синдзи, - прозвучал из динамиков ровный голос Акаги, - соберись. Твой уровень синхронизации скачет сильнее допустимого.
   Легко ей говорить: "соберись". Соберешься тут, если я никак вчерашний разговор из головы выбросить не могу. Пришли, понимаешь, наговорили кучу всего... вот только вопросов прибавилось.
   А вообще, нравится мне их подход: нам не нужен Третий Удар, поэтому ты будешь его предотвращать. Мы, конечно, поможем, подскажем, на стреме постоим, но все остальное делай сам. Тоже мне, бойцы невидимого фронта. Мое воображение тут же нарядило эту парочку в серые плащи с поднятыми воротниками, серые же шляпы и тёмные очки. И газеты. Обязательно должны быть газеты, из-за которых так удобно с подозрением разглядывать окружающих. Не выдержав, я расхохотался прямо в ЛСЛ.
   - Синдзи! - с некоторым раздражением одернула меня Рицко. - Сосредоточься, наконец. Мы тут не в игрушки играем.
   - Слушаюсь, доктор Акаги, - с усилием подавив смех, отозвался я.
   Честно попытался выполнить приказ Рицко и устаканить таки свою синхронизацию. Но мысли упорно скатывались на вчерашнюю беседу. На кухне, за чашкой чая мне разъяснили вопрос о наличии души.
  
   Флешбэк
   - Людей создал Творец, - прихлебывая чай, пустился в объяснения демон. - Создал и наделил бессмертной душой. Прожив жизнь на Земле, именно душа попадает на Суд, по результатом которого определяется ее дальнейшая судьба.
   - Или вечные муки, или вечное блаженство, - понятливо кивнул я.
   - Ну, насчет блаженства, я бы не сказала, но награда предусмотрена, - отозвалась Эллени, - Однако, отложим это до следующего раза.
   - Почему отложим? - любопытно же.
   - Информацию надо получать порциями. А то подавишься, - подмигнул Дарон.
   - Ну хорошо, - не стал настаивать я. - Тогда вернемся к сегодняшнему меню.
   - Угощайся, - отозвался демон. - В отличие от вас, нас создавал не Творец. Нас создали вы своей верой. По сути, мы - лишь ваше отражение.
   - А поскольку людям до уровня Создателя еще далеко, - поддержала напарника ангелесса, - у нас нет душ. Если умрет человек, его душа попадет в Ад или Рай. Души бессмертны... за редким исключением. Если же по какой-то причине умрет ангел или демон, то он умрет окончательно. Нечему сохранятся.
   Хорошо, что я успел чашку поставить, а то пришлось бы новую покупать. Вот так и открывается истина - порциями, в прикуску к чаю.
   - То есть, - попробовал я сделать вывод, - вы двое - отражение меня?
   - Не перегибай, - тряхнула хвостом Эллени. - Отражения в общем смысле. Демоны - несут в себе темные свойства человечества, мы - светлые. Но индивидуально мы все разные. Один конкретный демон, - она осторожно покосилась на Дарона, - может иметь некоторые положительные качества. Да и ангелы не все... белые.
   - Ага, знаю я одного такого... - начал было демон с ухмылкой, но тут же скис под предупреждающим взглядом ангелессы.
   - Вижу уже, - я поспешил вмешаться, пока не дошло до убийства. - Вот как-то не ассоциируетесь вы с моими, да и общепринятыми представлениями об ангелах и демонах.
   - Открою страшную тайну, - повернулся ко мне Дарон, - нет ничего более ошибочного, чем общепринятые представления. Хотя, если бы ты встретился с демоном, старше трехсот лет, ты бы не заметил разницы. Только я сомневаюсь, что тебе было бы легче.
   - А вам тогда сколько лет? - раз уж зашел разговор о возрасте...
   - Мне шестьдесят два - ответил демон, - а ей...
   - Молодой человек, - перебила его ангелесса, после чего посмотрела на меня, - вам не говорили, что девушкам неприлично задавать этот вопрос?
   Под ее взглядом я сильно пожалел, что не умею проваливаться под землю или становится невидимым. Хотя, боюсь, не помогло бы. Поиграв немного в гляделки, все вернулись к чаепитию.
   - Ладно, - нарушила молчание Эллени, - спасибо за угощение, но нам пора.
   - Мы еще обязательно зайдем, - заявил Дарон, вставая. - Я то уж точно - нам есть еще, что обсудить.
   - Нет уж, вместе придем, - цепляя его за руку, возразила девушка. - До свиданья Виктор, Синдзи.
   - До свиданья, - ответил я, принимаясь за уборку посуды.
   На этот раз они вышли через дверь.
   Конец Флешбэка
  
   В целом, посидели хорошо, признал я. Надо только аккуратнее с закусками в следующий раз. А то действительно подавлюсь новой порцией информации. Буквально.
   - Лейтенант Икари, - прервал мои размышления сердитый голос Акаги, - вылезай и закончим на этом. Я вижу, сегодня ты не в состоянии сосредоточится.
   - Синдзи, - послышался голос Мисато, - как переоденешься, зайди в мой кабинет.
   - Слушаюсь, товарищ командир, - вяло отозвался я.
   Ну вот, приехали. Сейчас будут объяснять степень моей вины, глубину падения и методы отработки прощения.
   "А ты чего хотел?" - раздался у меня в голове насмешливый голос Дарона: "Медаль за успешное забивание на эксперимент первой степени?"
   Подпрыгнув от неожиданности (хорошо, что я уже вылез), я завертел головой. Никого, странно. Неужели, моя крыша таки съехала?
   "Все в порядке с твоей крышей", - продолжал веселиться демон: "Я просто пообщаться решил. Но раз уж ты собрался в душ, то я отключаюсь".
   "Еще бы ты стал подглядывать", - подумалось мне, после чего, вспомнив подколки Мисато, опять подумал "вслух": "Вот если бы в душе оказался один мой знакомый ангел..."
   Я буквально услышал, как он покраснел и с отчетливым щелчком связь пропала. Вот так, нечего ко мне прикалываться. С таким учителем, как мой командир, я сам кого хочешь приколю. Мысли о командире напомнили об обещанном разговоре. Ладно, Виктор, пошли мыться-переодеваться и на ковер. Сейчас отчитывать будут. С такими мыслями я побрел в раздевалку.
  
  
   Явление 6 акт 1
  
   Прошло время, и запоздавший приступ командирской паранойи пошел на спад. Что ознаменовалось, помимо возвращения по квартирам, возобновлением школьных занятий. Именно поэтому сегодня после очередного нудного дня в школе, мы с Рей топали на тренировки в НЕРВ. Погода была хорошая, так почему бы двум молодым лейтенантам не прогуляться?
   - Синдзи, - нарушила тишину Рей и, дождавшись вопросительного взгляда, продолжила, - а кто такие черти?
   Я аж с шага сбился. Откуда вдруг такой интерес?
   - Черти... - я попытался припомнить хоть что-нибудь о японской мифологии и придумать удобоваримое объяснение. - Черти - это такие демоны. Они после смерти наказывают людей за плохое поведение.
   Знаю, очень детское определение, но это все, что я смог сымпровизировать.
   - Плохое поведение? - горящие любопытством глаза Рей на фоне абсолютно спокойного лица смотрелись... несколько непривычно.
   - Очень плохое! - раздался сзади веселый голос. - Если не будешь слушаться старших, кушать кашу и чистить зубы, то за тобой обязательно придут злые черти и утащат в ад.
   Это оно. То, что называется "помяни черта". В самом прямом смысле. Последовавший за тирадой звук подзатыльника, прозвучал ангельской музыкой для моих ушей.
   - Приветствую, - развернулся я к знакомой парочке. - Гуляете?
   Вид оскорбленного в лучших чувствах Дарона, печально трущего затылок, был забавен. Справа от него, занеся руку для контрольного удара, пылала возмущением Эллени.
   - И тебе здравствовать, - медленно опуская руку, но не сводя глас со своей жертвы, поздоровалась девушка. - Прости, пожалуйста, но этот шут временами становится невыносим.
   - Плохо выносили... - буркнул парень.
   - Рей, это Эллени и Дарон, мои... знакомые, - я таки вспомнил о приличиях. - Аянами Рей, моя сестра.
   Вновь прибывшие переглянулись и представились полнее.
   - Эллени Гелан, - сделала легкий реверанс девушка.
   - Дарон Бэсс, - поклонился в свою очередь парень.
   - Приятно познакомиться, - вежливо кивнула сестренка.
   - Взаимно.
   Несколько секунд ушло на взаимное разглядывание. После чего Дарон обратился ко мне.
   - Значит, знакомые?
   - До друзей вы еще не доросли, - откровенно признался я.
   - Да? Хорошо, пусть будет так.
   - Извините, - подала голос Рей, - но нам надо идти.
   - Не возражаете, если мы пройдемся вместе с вами? - спросила Эллени.
   Теперь настала очередь переглядываться нам с Рей. Наш статус пилотов вещь, конечно секретная. Но, если учесть, кто эти двое. Да и нервовскую форму в Токио-3 не узнает разве что слепой безумец. Так что пусть их. Хуже все равно не будет... Я надеюсь.
   - Не возражаю, - ответил я наконец.
   И вот уже мы вчетвером неспешным шагом движемся по залитым солнцем улицам. Любопытно, чего они хотят на этот раз. Очень надеюсь, что не к Рей докапываться. Я просто не представляю, как она отреагирует на... Мои размышления были прерваны вопросом Дарона.
   - Аянами, я слышал, ты спрашивала про чертей?
   - Да, - повернулась к нему Рей.
   - Твой брат сказал правильно, - кивнув на меня продолжил парень. - Сильно упрощенно, но в целом правильно. Черти после смерти наказывают тех, кто вел не праведную жизнь.
   - Не праведную? - последовал вполне ожидаемый вопрос.
   Начинается... ну зачем же грузить бедную девочку, она и так еще много чего про настоящую жизнь не знает. Я уже собрался сменить тему, но осекся, услышав в голове тихий шепот ангелессы:
   - Дарон ничего плохого ей не сделает, поверь. Только ответит на вопросы.
   Ха! Знали бы вы Рей так же, как ее теперь знаю я - бежали бы от ее вопросов не оглядываясь.
   - Как ты наверное знаешь, - объяснял тем временем Дарон, - человека определяют его поступки. После его смерти, каждое совершенное им действие будет изучено, взвешено и оценено. И по результатам такого суда будет вынесен приговор.
   - К чему можно приговорить мертвого? Разве смерть не конец существования? - продолжила допрос Рей.
   Вот интересно, если мы дойдем до Геофронта раньше, чем у Рей кончатся вопросы, мы на долго застрянем?
   - Судится душа человека, - пришла на помощь демону Эллени. - После смерти тела, ее существование не завершается. Дальнейшая ее судьба как раз и зависит от прижизненных поступков.
   - А что надо делать, чтобы получить лучшую судьбу?
   Судя по тому, как эти двое переглянулись, нам пора прощаться. А то дело плохо кончится. Вот и наш КПП показался.
   - Ладно, ребята, - вмешался я, - мы пришли. Пойдем, Рей. До свидания.
   - До свидания, Синдзи, Рей, - отозвались чуть ли не хором спасенные.
   - До свидания, - проглотив вопросы, попрощалась Рей.
   Но стоило нам отойти а несколько шагов, как Дарон решил оставить за собой последнее слово.
   - Что касается твоих вопросов, Аянами, то тебе брат все объяснит, - со злорадной усмешкой прокричал он.
   Посмотрев в глаза Первой, я понял, что попал. И даже звук очередной оплеухи прозвучал как-то мягко и не естественно. Видно и ангельское терпение не безгранично.
   - Так как получить лучшую судьбу? - приступила к моему допросу сестренка.
   Вздохнув, я вжикнул пропуском по контрольному устройству.
   - Видишь ли, Рей... - пустился в объяснения я, пропуская ее вперед.
   Надеюсь, тут есть скоростные лифты?
  
  
   Явление 6 акт 2
  
   Я сидел в классе, чирикая тридцатьчетверку в тетради. Вчерашняя беседа (если ее можно так назвать) с Рей вспоминалась, как какой-то кошмар. Первая, в своем неуемном любопытстве и жажде знаний выжала меня, как хорошая хозяйка лимон - до суха. Кончилось тем, что я нагрузил ее Библией и отправил изучать предмет самостоятельно. Это ж надо было меня так довести, что я сам вручил ей такую неоднозначную вещь. Интересно, много ли она там поймет, и не ждет ли меня второй раунд? Хорошо еще, что мне тогда подвернулась под руку именно эта книга, а не Коран. А то мало ли... На секунду мое не совсем здоровое воображение нарисовало Рей в бело-голубой парандже с нейроконтактами. После чего я практически услышал, как она своим всегдашним монотонным голосом выговаривает Мисато за неподобающее поведение. Так, надо срочно переключиться на что-нибудь.
   Переключишься здесь, пронеслось в моей голове через полминуты. Нашему учителю надо передачу на радио вести. Для тех, кто не спит. Или в детском саду тихий час организовывать. Через пять минут уснут все, включая режиссеров и воспитателей.
   В этот момент на первый план всплыла еще одна мысль, которую я с вечера пытался отогнать подальше. Ибо если ее думать, очень неоднозначные последствия вырисовываются. Мои "знакомые" засветились перед Рей. Паранойя тут же подняла голову и заверещала, что они чего-то хотят от Аянами. И если Дарон решит подкатить к ней со своими предложениям-подковырками... Одному Аллаху ведомо, что из этого может получиться. Хотя, я думаю, что и Он не в курсе. Поведение Первой касательно отдельных вопросов - вещь мало предсказуемая.
   С другой стороны, тихо возразил рассудок, может быть они просто гуляли. Мир не вертится вокруг вас одних, есть и другие люди. К тому же, может они действительно шли мимо. Но, увидев нас, решили закинуть удочки на предмет познакомится. Интересно, а по Геофронту они еще не гуляли? Там тоже много интересных личностей. Отец, например. Или доктор Акаги.
   А вот интересно, за что такой человек, как Гендо Икари может продать душу? Достаточно ли будет пообещать ему возвращение жены? Очередное упоминание мамы всколыхнуло тягучую тоску Младшего, сильно замешенную с моей грустью. Мы глубоко проросли друг в друга за это время.
   И все же, если подумать, за какие пряники батя может продать душу? Я помню, что по официальной версии Дарон скупкой душ не занимается, но ведь интересно же. И потом, безоговорочно верить демону... чревато. Хотя, опять же, с информацией беда. В сериале обещания вернуть Юй было бы достаточно, а вот здесь... Не уверен. Но как черновой вариант сойдет.
   Кто у нас на очереди? Доктор Рицко Акаги? Выдающийся ученый, практически замужем за своей работой. Любопытно, если подарить ей чертежи какого-нибудь Ангела (и лучше не одного) с подробным описанием структуры и функций всех его органов-узлов? И обязательно образцы в баночках. На опыты. Не-е-е... Преподносить такое на блюдечке... Скорее, ей надо дать подходящий инструмент для изучения. Чтоб сама до всего докопалась, так красивше выйдет.
   Дальше... ну, пусть будет Мисато. Неиссякаемый запас пива в холодильник! Настоящего! Гы! Ну и кваса до кучи. Бред, конечно, зато забавный - сойдет за бонус от фирмы. Еще можно сделать ее "Супру" неломающейся и не нуждающейся в топливе. Если не получится, то подарить неосушаемую канистру бензина. Гы два раза... Что-то как-то по детски... А если... дать ей патроны, пробивающие АТ-поле и смертельные для Ангелов. Только к ним в комплекте должна идти снайперка. Дальнобойная и приличного калибра. Например австрийский Steyr .50 HS под 12,7 миллиметровый патрон или что-то в этом роде. Следующим у нас, вроде, Рамиил должен объявиться, его как раз из винтовки валили. Воображение изобразило очередной сюжет. Наши с Первой Евы прикрывают стрелка от Ангельского выстрела, а лежащая на высоком постаменте майор Кацураги собственноручно ликвидирует врага. Фантастику начать писать, что ли.
   Кого еще можно осчастливить? Фуюцки? Вот про него я ничего не знаю. Как живет, чем дышит?... Мало данных.
   Ну и Аянами Рей, в конце-то концов. Раз уж они перед Первой засветились, можно предположить, что в очереди на искушение она - первая. Правда, что тут можно предложить, я не просто не знаю, а даже представить не могу. Что Рей для счастья надо? Новое предназначение в жизни? Понимание людей? Успешного выполнения своей миссии? Вопросы, вопросы... Одни вопросы. Кто бы мне ответы подсказал. Ясно одно, если эти ангелы с демонами как-нибудь вечерком заглянут в гости заглянут на чай, тогда им точно что-то от Рей надо.
   Из задумчивости меня вывел телефонный писк. Учитывая, что на мобильник мне звонят и пишут редко, то с большой долей вероятности... пронеслось в моей голове, пока я доставал подавшее голос устройство. Краем глаза замети, как Рей потянулась к кителю, из которого раздался телефонный зов. Похоже... Так и знал. Письмо из НЕРВа. Тревога. Значит, предупредить учителя и ребят и бегом на выход - труба зовет.
  
  
   Явление 6 акт 3
  
   На крыше одного из оставшихся на поверхности домов возникли демон и ангелесса и принялись изучать бурящий бронеплиты синий октаэдр.
   - Вот значит как... - пробормотала Эллени. - Все таки Древние Боги.
   - Похоже на то, - хмуро подтвердил Дарон. - И они очень злы на людей.
   - Я думаю, - девушка на мгновение обернулась к своему спутнику, - ты бы тоже разозлился, если поклоняющиеся тебе смертные вдруг забудут о своем божестве. Боги живут, пока в них верят.
   - Ты считаешь, - заинтересованно спросил демон, - такие атаки - лучший способ напомнить о себе?
   - Да, - ангелесса вновь вернула внимание "Ангелу". - Это напоминание и кара.
   - И что будем делать?
   - Ждать. Люди могут с ними справиться.
   - А...
   - Рано, - перебила демона ангелесса. - У нас нет права вмешиваться. Даже в бой с Древними Богами. Пока нет.
   В этот момент загрохотали уцелевшие батареи Токио-3, обрушивая огненный шквал на противника. К хаосу разрывов протянулись многочисленные трассы ракет, увеличивая мешанину пламени.
   - Сильно, - прищурился Дарон. - Но не достаточно.
   Словно отвечая на этот комментарий, Древний начал действовать. Медленно кружившиеся до этого модули, заметались шустрее, надежно прикрывая его от атак. Выращенные же в верхней половине тела орудия мгновенно нанесли ответный удар. Стоявшие на значительном удалении от эпицентра событий Дарон и Эллени вынуждены были прикрыть глаза.
   - Зар-раза! - вскрикнул демон, утаскивая подругу за стоящую на крыше будку. - Ну и где наш рыцарь с ружжом?
   - Где, где... - проворчала девушка, выдергивая из рук демона свою ладонь и выглядывая из укрытия. - Вон он, щит держит.
   - Хм-м-м... похоже, я ошибся, - приставив руку козырьком, заметил Дарон. - Значит стрелять будет Рей... Посмотрим.
   Когда батареи города оказались достаточно прорежены, рейлган наконец выстрелил. Украсившийся свежими разрывами "Ангел" принял новый удар.
   - Мощно... - шепотом выдохнула побледневшая ангелесса.
   Заткнувшийся Древний медленно оседал на землю. Снаряды беспрепятственно терзали его потускневшее тело.
   - Не просто мощно, а очень мощно, - уточнил демон, разглядывая внушительную дыру на месте одной из граней октаэдра. Из раны хлестала кровь.
   - Как думаешь, это все? - слегка дрожащим голосом спросила Эллени.
   Дарон окинул взглядом тушу противника, что-то прикидывая в уме. Внезапно кровь из раны "Ангела" перестала течь, его падение остановилось.
   - Он еще жив, - наконец вынес он приговор.
   Упавшие было защитные модули затянули рану, оставленною выстрелом Евы. Вершина октаэдра, обращенная к источнику угрозы, начала "расцветать". На концах "лепестков" появилось призрачное сияние и через секунду разряд чудовищной силы ударил в направлении Ев. Побелевшая, как первый снег, ангелесса с тревогой наблюдала за подставившимся под удар биомехом Виктора-Синдзи. По счастью, на пути луча оказалось несколько уцелевших зданий и отрог горы смягчившие удар. Однако сами препятствия оказались выжжены под корень.
   - Интересно, чей спящий разум породил это чудовище, - подумал вслух Дарон, стараясь казаться спокойным.
   - Не знаю. Да это и не важно! - откликнулась его собеседница. - Все равно того народа давно уже нет.
   - Скорее всего, - согласился демон. - Но я все равно выясню. Чтоб знать, кому лишних дровишек под котел подкинуть. Что-то подсказывает мне, что эти деятели проходят по нашему ведомству.
   - Месть... - дернула плечом нахмурившаяся ангелесса.
   - Вполне нормальная для демона вещь, - закончил парень.
   Тем временем на огневой площадке шла подготовка ко второму выстрелу. На концах раскрытых створок "Ангел" снова затрепетали огни.
   - Нет... - выдохнула Эллени, когда второй выстрел Древнего на излете пришелся аккуратно по прикрывшей стрелка Еве-01.
   Закусив губу, девушка наблюдала, как под напором огня плавится и распадается на куски щит. Наконец, на пути луча осталась только Ева.
   - Нет! - вскрикнула ангелесса и исчезла с крыши.
   - Стой, сумасшедшая! - заорал демон, но помешать ей не успел.
   Дарон с ужасом смотрел, на возникшую над правым плечом биомеха хрупкую фигурку. Вот она протянула к находящемуся под огнем Евангелиону руки и неподвижно замерла в воздухе.
   - Элли, - простонал Дарон, телепортируясь следом.
   Он успел как раз во время, чтобы подхватить падающую девушку. Одновременно с этим Ева-01 стала заваливаться на бок и тут же грохнул второй выстрел рейлгана. "Ангел" поперхнулся огнем и мгновенно оказался накрыт новой серией разрывов.
   Но Дарон не обращал на это внимания. Он напрягал все свои небогатые целительские способности, стараясь привести Эллени в чувства.
   - Авантюристка, чокнутый ангел, ненормальная, - повторял он, водя чуть подрагивающими руками над телом девушки.
   - Сам дурак... - хрипло ответила та, открывая глаза.
   - Элли! - порывисто обнимая ангелессу, закричал демон. - Ты чего творишь! А если тебя увидели люди!? Или, что еще хуже, этот... Древний!? Он же мог!..
   - Ш-ш-ш... - оборвала его девушка слабым голосом. - И так в голове гремит... так еще ты орешь... Я не могла не вмешаться... А от людей я закрылась.
   - Скажи лучше, что ты там делала?
   - Разделила его боль, - просто ответила Эллени.
   - Что!? Но ведь право вмешаться...
   - Никаких "но". Я не могла иначе... К тому же, он молился.
   - О да, - стараясь прикрыть язвительностью беспокойство, заявил Дарон. - Это многое меняет. И что это было? Очередная вариация на тему "спаси и сохрани"? Когда же люди научатся не оглядываться на Него за помощью...
   - Нет, - качнула головой ангелесса. - он читал "не убоюсь зла". Он не просил сделать работу за него. По этому я вмешалась.
   Тем временем две Евы атаковали "Ангела" на ближней дистанции.
   - Они справятся, - ответила на немой вопрос Дарона девушка. - Они победят, потому что верят. Верят в себя.
   - Хорошо, - отозвался парень, помогая Эллени сесть. - раз наше присутствие больше не требуется, мы пойдем домой. И не спорь пожалуйста! После того, что ты сотворила, тебе надо отдыхать минимум сутки.
   - Сдаюсь, - чуть улыбнулась ангелесса, приподнимая руки. - Будешь моей сиделкой?
   - Легко, - согласился демон. - А то ты опять чего-нибудь выкинешь.
   Несколько мгновений они смотрели друг на друга.
   - Спасибо, Дар, - опуская глаза, проговорила ангелесса.
   - Пожалуйста, Элли. - ответил тот, создавая переход домой. - Только я тебя прошу, не пугай меня так больше.
   - Не могу обещать, но постараюсь.
   Кинув последний взгляд на битву, парочка растворилась в ночном воздухе. Через небольшой промежуток времени окрестности Токио-3 огласил взрыв уничтоженного Пятого "Ангела".
  
  
   Явление 7 акт 1
  
   Тянулся очередной тоскливый день моего заточения в госпитале. Хорошо хоть Рей после занятий заглядывает - не так скучно. Если бы не она - точно бы с тоски повесился. Иногда, меню посетителей разнообразят другие гости. Командир заскакивала пару раз, на днях забегал Артем, а вчера второй А в полном составе заявился.
   Интересно, удалось старосте впихнуть в забитую грезами о славе голову Кенске, что возможные риски все таки перевешивают бонусы, полагающиеся пилотам? Было бы неплохо. Хотя, кого я обманываю... такое не лечится терапевтическими методами. Только хирургическое вмешательство!
   Вот такие мысли забредают в голову от нечего делать, подумал я, осторожно потянувшись. Хоть бы выписали по скорее. В этот момент в дверь деликатно постучали. Это что-то новенькое, обычно мои гости заходят сразу. Кто бы это мог быть, такой воспитанный?
   - Войдите!
   Просочившись сквозь дверь, в палату вошли Эллени и Дарон. На демоне была уже привычная школьная форма. А вот девушка переоделась в бежевое платье, чуть ниже колен.
   - Салют победителям! - помахал парень, подводя девушку к двум стульям у кровати.
   - Здравствуйте, - кивнула ангелесса с легкой улыбкой.
   Проследив за размещающейся рядом парочкой, я только тихо вздохнул. Похоже, скука закончилась и сейчас я узнаю много нового.
   - И вам не болеть, - отозвался я. - А чего это вы обращаешься ко мне во множественном числе? Я вроде бы тут один. Был.
   - Ну-у-у... - возвел глаза к потолку демон, - одни вы были до твоей, Виктор, смерти. Сейчас вас двое. Или ты уже забыл? - спросил он, опуская взгляд обратно.
   А ведь действительно, из головы вылетело. Нет, Младший, я помню, что ты тоже здесь. Просто говорить о себе "мы" могут только монархи и психи. Лично мне не хочется быть ни тем, ни другим. А тебе? Чудненько. Тогда давай для окружающих будет "я", а между собой как-нибудь договоримся, лады? Вот и замечательно.
   - Тогда ладно, - великодушно согласился я.
   - Для вас, любой каприз, - ответил мне Дарон в тон, поклонившись.
   Помолчали. В конце концов я решил сформулировать вопрос.
   - Чем обязан высокой честью лицезреть вас? - и чего из меня опять прет?
   - Радуйся, ничтожный, - ухмыльнувшись отозвался демон, - мы почтили тебя своим визитом дабы поблагодарить за проделанную работу.
   - Одна лишь возможность лицезреть ваш светлый облик - достаточная награда для недостойного, - попытался почтительно склониться я, не вставая с кровати.
   - Мальчишки... - осуждающе покачала головой Эллени. - И не надоест вам кривляться?
   Мы с Дароном переглянулись и хором ответили.
   - Нет!
   - Мальчишки и есть, - вздохнула девушка печально.
   - А было бы лучше, если бы мы были девчонками? - хитро прищурившись спросил демон. - Так ты только скажи - мы быстренько соорудим. Был Виктор, будешь Викторией. А Синдзи переделаем в Синди.
   - Не-е-е, на фиг такое счастье! - опять мы ответили хором, на этот раз с Младшим.
   - То есть, ты хочешь сказать, что быть девушкой плохо? - пристально посмотрела на меня Эллени.
   - Э-э-э... кхм... - ну и как тут вывернуться, чтобы ни на что не нарваться?
   Гости, на дождавшись внятного ответа, переглянулись и расхохотались. Конечно, тут им цирк бесплатный, почему бы не повеселиться. Но почему обязательно за мой счет? Я тут главный клоун!? Судя по всему, да.
   - Ладно, успокойся, - поборов таки смешок, заявил Дарон. - Никто тебя превращать не будет. Пока. Если ты сам этого не захочешь. Ты ведь не захочешь?
   Знаете, на секунду я задумался. Начал взвешивать "за" и "против". Потом, получив отрезвляющего виртуального тумака от Синдзи (вот уж от кого не ожидал!), пришел в себя.
   - Нет уж, как-нибудь обойдусь, - ответил я. - Мне и так хорошо.
   - Как хочешь, - пожал плечами демон, после чего подмигнув предложил. - Но если вдруг передумаешь, ты знаешь к кому обратиться.
   - Не представляю, что должно произойти, чтобы я передумал, - откровенно признался я.
   А кто только что всерьез обдумывал это предложение? Младший ехидничает - выучил на свою голову. Ты учти, братишка, что если я вдруг соглашусь, тебе тоже кусок этого пирога достанется. Будешь учиться краситься и платья носить. Притих, проняло.
   - А вообще, спасибо, что пришли, - сменил я тему разговора, во избежание.
   - Не за что, - улыбнулась ангелесса. - Так получилось, что мы пропустили развязку вашего сражения. Теперь пришли поинтересоваться. Да и про самочувствие спросить.
   - Самочувствие... как у недоваренного рака, - признался я, откинувшись на подушку. - Еще жив, но уже красный.
   - А похож, - заметил с легкой усмешкой демон.
   Проигнорировав шпильку, я продолжил.
   - Бой же прошел... штатно - устроили Анг... э-э-э... - я покосился на Эллени. - Короче, устроили противнику несварение желудка. Оказалось, он совершенно не переносит свинцовые пилюли.
   - Можешь называть их Древними, - хмуро заметила ангелесса. - В этом Ватикан прав, атакующие вас существа не имеют никакого отношения к ангелам.
   А вот это уже интересно, неужели наконец мне расскажут нечто ценное.
   - И кто это? - подавшись вперед спросил я.
   - Забытые Древние Боги, - просто ответила девушка.
   Люблю такие ответы, вроде бы по существу и в то же время крайне не информативно.
   - А это кто? - задал я новый вопрос.
   - В давние времена, - начала объяснять Эллени, - люди часто обожествляли различные природные явления. Отсюда появились различные языческие пантеоны. Но дело в том, что если определенное количество людей на протяжении какого-то времени искренне поклоняется кому либо, объект их веры может явиться к ним во плоти.
   - Все эти боги грома, огня, ветров, морей и лесов, - добавил Дарон, - все из этой оперы. Всем им дали жизнь люди своей верой.
   - И всех их люди обрекли на смерть, забыв про них, - закончила ангелесса.
   - То есть вы хотите сказать, что мы сражаемся... с богами? - шокотерапия вещь, но как же я от нее устал.
   - Именно, - подтвердил демон. - Со старыми, ослабевшими но очень злыми на людей богами. Они в ярости из-за того, что смертные их забыли.
   - И они хотят отомстить неблагодарным? - переварив услышанное, спросил я.
   - Не только, - покачал головой демон. - Своими атаками они напомнили людям о себе. Люди о них говорят, думают, в них верят. Пусть теперь они зовутся, - Дарон покосился на поджавшую губы девушку, - "Ангелами". Но людская вера придает им сил. А значит атаки будут продолжаться.
   - Обрадовал...
   В самом деле обрадовал. Если эти... Древние будут черпать энергию из людской веры... А если еще найдутся фанатики-сектанты, которые придумают какие-нибудь ритуалы... с жертвоприношениями. Нодовцы, например. Чует мое нижнее полушарие, что дальше будет еще веселее.
   - Ты даже не представляешь, на сколько, - подтвердил демон.
  
   Акт 2
  
   Я сидел на кровати, осмысливая новую информацию. Сказать, что я был в шоке, значит не сказать ничего. Разве с богами можно воевать? Точнее, воевать можно, а можно ли их победить? Размышляя так, я сформулировал следующий вопрос.
   - Но если они - боги, то они бессмертны. Как же нам удалось уничтожить уже трех?
   - Теоретически, да, они бессмертны, - ответила Эллени. - Но сейчас они все еще ослаблены. Им не хватает почитателей. Вот если в них будут не просто верить, а поклоняться... тогда они станут реально бессмертными. При условии, что они когда-нибудь были бессмертными.
   - Поясни, пожалуйста.
   - Понимаешь, - ответил вместо ангелессы Дарон, - не все боги изначально бессмертны. Не все племена наделяют своих богов бессмертием. Например, пантеон викингов погиб практически полностью при Рагнареке. Так и здесь, Древние не могут получить то, чего они изначально не имеют.
   - К тому же, - поддержала друга девушка, - сейчас большинство считает их сильными, но не НЕПОБЕДИМЫМИ. А пока в это верят, так будет.
   - Но стоит людям поверить... - кажется, я начинаю понимать.
   - Да, - кивнула ангелесса. - Стоит людям искренне поверить, и у вас будут большие проблемы.
   Первая мысль у меня была: "Вот и Асакуре работа нашлась". А кому еще создавать образы пилотов-победителей и "Ангелов"-слабаков? Следом пришла более трезвая мысль - теперь нам проигрывать нельзя ни в коем случае. Что толку от веры в непобедимость НЕРВа, если она не подкреплена фактами.
   - Нда, - я вынырнул из раздумья, - как будто до этого проблемы у нас были не большие.
   Гости промолчали. Да я и не ждал ответа. Слегка тряхнув головой, я решил поменять тему - а то какая-то у меня здесь атмосфера сгустилась какая-то... не здоровая.
   - Ну, с этим ясно, - пришлепнул я одеяло ладонью. - А у вас как дела? Не все же время вы возитесь с в общем-то моей... в смысле, человечьей проблемой.
   - В перерывах между спасением мира, - с самой серьезной миной начал Дарон, - мы инспектируем разнообразные рестораны.
   При этих словах Эллени чуть порозовела и уставилась в окно. Тэкс, любопытно.
   - Разноименные заряды притягиваются? - с интересом посмотрел я на обоих. - Ладно, ладно, засветились, как новогодние елки... Может тогда какой ресторанчик порекомендуете? На будущее.
   - На будущее... - отрываясь от очень красивого шкафа, протянул демон. - В четырех кварталах на восток от квартиры, где ты живешь, есть очень симпатичный ресторан французской кухни. Очень хорошая кухня, качественное обслуживание, да и обстановка отличная.
   Заговорщицки подмигнув, он добавил.
   - А еще там есть отдельные кабинеты для приватных встреч.
   Какая у меня тут тумбочка замечательная.
   - Один-один, да? - заливисто рассмеялась Эллени. - А нечего подначивать демона - можно получить с ответ с процентами.
   - Учту, - взъерошив волосы, проворчал я.
   Внутри покатывался от хохота Младший. Смешно ему, видите ли. Ах, я сам виноват? Может еще чего умное скажешь? Аску в этот ресторан сводит, как приедет!? Нет, вы видели!? В смысле, слышали!? Это ты от Мисато заразился, что ли!? Так учти, если я вдруг приглашу ее на свидание, отдуваться потом тебе придется. Я? Я просто отойду в сторонку и посмотрю, как ты выкручиваться будешь. Успокоился? Молодец, и нечего над старшими братьями ржать, как лошадь. Пржевальского.
   Вернувшись из глубин подсознания, я наткнулся на два заинтересованных взгляда.
   - Воспитываешь, - понимающе хмыкнул демон.
   - Совсем Младший от рук отбился.
   - Учитывая, какой у него пример перед глазами, я не удивлен.
   Ну сколько можно. Внезапно ощутив непреодолимое желание немного помолчать, я дернулся за стоящим на тумбочке стаканом. Стеганувшая по груди боль, заставила пожалеть о необдуманном движении. Все таки ожоги еще не зажили.
   Прекратив попытки добраться до воды, я упал на подушку.
   - Что случилось!? - надо мной склонилась встревоженная ангелесса.
   - Ожоги все еще болят, - кисло ответил я. - А я сейчас еще их дополнительно потревожил.
   Девушка закусила губу и с мольбой посмотрела на напарника.
   - Да делай, что хочешь, - обреченно махнул он. - Только не перестарайся.
   - Спасибо, Дар, - сверкнула улыбкой Эллени.
   Ангелесса вновь повернулась ко мне, положив руку мне на грудь. Прямо на ожег. Дернувшись еще раз, я вдруг почувствовал, как боль начала уходить. Через пару минут об ожогах напоминали только бинты.
   В этот момент, пошатнувшуюся девушку подхватил Дарон.
   - Ну почему ты вечно перебарщиваешь, - с тревогой сказал он. - И зачем это все было?
   - Ты сам разрешил, - тяжело дыша ответила ангелесса. - И потом... я не могла качественно обезболить... не подлечив его хоть чуть-чуть.
   - Учитывая, как ты выложилась во время боя...
   - Я буду в норме, через пару часов, - перебила демона Эллени.
   - А что случилось во время боя? - утихшая боль высвободила мое любопытство.
   - Она спасла тебя от болевого шока, - просто ответил Дарон. - Сейчас же, если ты не возражаешь, мы пойдем. Эллени надо отдохнуть. А ты следующую гостью принимай.
   Попрощался я уже с пустым местом.
   - Здравствуй, Синдзи, - вдруг раздалось от двери.
   Повернув голову, я увидел Рей. Обежав палату внимательным взглядом, она в упор посмотрела на меня.
   - С кем ты сейчас разговаривал?
  
  
   Явление 7 акт 3
  
   Соткавшись из воздуха посреди гостиной, Дарон осторожно усадил Эллени на диван. Та, устало откинувшись на спинку, с благодарностью посмотрела на своего кавалера.
   - Ну и зачем все это было? - с проглядывающей сквозь маску сердитости тревогой спросил демон.
   - Я не могла иначе, - виновато улыбнулась ангелесса. - К тому же, ты сам разрешил.
   - Кто только за язык тянул?.. - проворчал под нос парень.
   - Правильно, - кивнула девушка. - Теперь, когда мы нашли крайнего, может быть этот крайний озаботится ужином? А то, насколько я помню, в холодильнике у нас мышь висит, идти же куда-либо у меня сил нет.
   - Что же Ее Высочество желает на ужин? - шутовски склонился Дарон.
   Изобразив мучительную работу мысли, девушка слегка манерным тоном ответила.
   - Пусть будет что-нибудь рыбное, на ваш вкус.
   - Будет исполнено, мисс, - материализовав белое полотенце на руке еще раз поклонился демон после чего исчез в клубах серебристо-синего дыма с громким пуффом.
   - Клоун, - разгоняя остаточное явление после телепортации, улыбнулась Эллени.
  
   В темном углу ближайшего к продуктовому магазину переулка открылись два глаза. Быстро оглядевшись, они снова исчезли. Через мгновение и этого угла вышел подросток и, повертев головой, зашагал в сторону магазина.
   - Значит, что-нибудь рыбное... - задумчиво пробормотал Дарон, входя в магазин и осматриваясь.
   Побродив между полками где-то около получаса, демон направился к кассам. Тэк-с, вроде бы взял все, что может понадобится. Расплатившись за покупки, Дарон подхватил пакет с покупками и покинул магазин.
   Задумавшись о последних событиях, он прошагал несколько дальше и свернул в другой переулок. Так получилось, что этот переулок был не пустым. Трое парней примерно семнадцати-девятнадцати лет отлипли от стен и не торопясь начали обходить Дарона, пытаясь оттеснить его от улицы. Когда демон вновь обратил внимание на окружающую действительность, его уже прижали к стене.
   Кажется, намечается веселье, прикинул Дарон, вглядываясь в предвкушающие лица парней. Судя по лицам, кстати, ребятишки-то не местные.
   - Прошу прощения, - по возможности вежливо начал демон, - я бы с удовольствием с вами поболтал, но мне надо идти.
   - Иди, - не стал спорить самый длинный. - Кошелек оставь и иди.
   - Эм-м-м... - Дарон испуганно захлопал глазами. - У м-меня нет...
   - А вот врать нам не надо, - расплылся в улыбке длинный, доставая из кармана ножик. - Ты ведь из магазина идешь? Мы видели, как ты сдачу убирал. И вообще, Господь велел делиться.
   - Ну раз Он велел... - демон растерянно почесал затылок. - Тогда, держите.
   Немного неуклюже пошарив в кармане брюк, Дарон достал небольшой черный кожаный кошелек и протянул его грабителям. Не ожидавший такого быстрого результата длинный механически взял предложенное. За мгновение до того, как кошелек был открыт, демон зажмурился. Полыхнувшую слепяще-белую вспышку он увидел даже сквозь веки.
   Последовавший за ней поток проклятий подтвердил успешное накрытие целей.
   - Извините, ребята. Похоже, я перепутал кошельки, - с самой искренней (читай - злорадной) улыбкой повинился демон. - С другой стороны, вы получили ровно столько, на сколько заработали. Общий привет.
   Произнеся такую речь, Дарон с громким хлопком исчез, добавляя к временном ослеплению неудачливых грабителей еще и глухоту, появление которой пострадавшие ответили новыми проклятиями.
  
   - Да уж, никакой фантазии, - бурчал Дарон себе под нос, выкладывая покупки на кухонный стол.
   - Ты что-то сказал? - прилетел риторический вопрос из гостиной.
   - Я вернулся, говорю! - "повторил" парень.
   - Да? - в голосе Эллени послышалось подозрение. - А мне показалось...
   - Перекрестись.
   - Легко, - ангелесса вошла на кухню. - Могу и тебя за компанию.
   От такого предложения демона передернуло.
   - Садистка, - повернулся он к девушке.
   - Лгун! - отпарировала та. - Опять приключения нашел?
   - Я их не искал, они сами меня нашли, - хмуро ответил Дарон.
   - Ладно, проехали. Давай я тебе лучше с ужином помогу.
   - Ваше Высочество не боится запачкать свои белые ручки? - сощурился демон.
   - Кончай уже! А то я не знаю, как ты готовишь, - немного потеснив парня за столом, Эллени принялась перебирать покупки.
   - Хорошо я готовлю, - несколько обиделся Дарон.
   - Хорошо, я не спорю, - примирительным голосом отозвалась девушка. - Только долго.
   - Потому и долго, что хорошо...
   - Ну, если бы я каждый свой шаг сверяла с книгой, я бы тоже часами копалась.
   Смущенный демон несколько минут изучал холодильник.
   - Дар, - Эллени положила на плечо парня руку, - ты замечательно готовишь. Но совсем не обязательно отказываться от чистосердечно предложенной помощи.
   - Спасибо, Элли, - демон накрыл ладошку девушки своей. - Тогда приступим.

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"