Тк-313 : другие произведения.

Далёкие Ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная версия событий


   Лелиил.
  
   Слава Богу, в черной дыре в этот раз тонуть не пришлось. Обстреляв черно-белый арбуз из орудийных башен, Мисато обратила внимание на то, как вела себя тень Ангела. А тень, надо сказать, за всем остальным не поспевала - на полсекунды примерно. Короче, нас выпустили из Ев (но не из ангара!), а Рицко отправилась думать, что такое этот Ангел и с чем бы его нам съесть, чтобы самим на обед не угодить.
   Через где-то шесть часов и еще несколько тонн взрывчатки нам огласили вердикт: летающий арбуз - не более чем обманка, типа фонарика у рыбы-удильщика, а сам Ангел размазан тонким слоем по площади трех кварталов. Ну, это-то наши умники поняли почти сразу, а вот что нам с этой радостью делать... Я аж задохнулся от наглости и дурости плана.
   Научники наши как-то вычислили, что тело Ангела - это, по сути, дверь (уж простите, не знаю, как они до этого додумались - при мне эта тварь ни одного дома не схарчила). А что можно делать с дверью? Правильно, открывать и закрывать. Вот и нам Лелиила тоже следует, того, прикрыть. Надавить со всех трех сторон АТ-полями, дверка и захлопнется. Должна, по крайней мере. Ладно, учитывая, что больше вариантов у нас нет - принимаем план к исполнению.
   Самое идиотское, что этот невозможный бред сумасшедшего даже сработал. Почти. Метров до десяти в поперечнике, а потом мою Еву слизнул здоровенный черный язык. Больше ничего не помню...
  
   ***
  
   - ...и все-таки, может, стоит создать иллюзию? С нашими возможностями...
   - Нет. Это могло бы сработать с его рецессивной личностью, но доминантная почти наверняка ее отвергнет. Лучше напрямую изложить ему наши цели, точнее, ваши.
   - Лучше? Хасдиил, их мир застрял в атомном веке! Это все равно, что рассказывать об устройстве суперсоленоида дикарю, не открывшему огня!
   "Да что ж они разорались-то так... Башка раскалывается..."
   - Ну вот тебе и решение проблемы, - усмехнулся тот, кого назвали Хасдиилом, - В следующий раз думай тише, брат.
   "Думай?"
   Виктор запоздало понял, что весь этот диалог он слышал не ушами - слова раздавались в его голове, как при мыслесвязи в Еве. Что, кстати, исключалось - по той простой причине, что он не сидел в пилотском кресле, одетый в контактник, а лежал голый на какой-то койке, спасибо хоть простыней укрыли. А голоса все не унимались.
   "Кто там лается-то?.."
   Открытие века (а потом другого) ни удивления, ни облегчения не принесло - с уже знакомым полосатым шариком, ужавшимся почему-то до размеров футбольного мяча, оживленно беседовал кто-то... Хм, две руки, две ноги, башка без лица - такое чувство, что этот оранжевый тип, гладкий, как из жидкого металла, просто придал себе относительно человекоподобную форму, а с деталями решил не заморачиваться. Впрочем, кому какая разница - сейчас кто-нибудь из этих гадов выпотрошит его мозги, а потом размажет АТ-полем по ближайшей стенке...
   - Кхм. Юноша, боюсь, вы несколько превратно нас поняли.
   А вот теперь глаза выпучить было от чего. Оранжевая образина, похоже, была настроена поговорить. Кажется, даже не в форме допроса. Офигеть.
   - Мы захватили вас не как пленного или заложника, а с... дипломатической целью. Понимаете?
  
   ***
  
   Вот так-то, братцы-кролики, влип я по самые помидоры. По сути дела, мне предложили лично устроить рай земной на родной планете, по образу и подобию местного. Ну не знаю, кому, может, и рай, а кому вполне себе постапокалипсис. Посудите сами - местность прямо как в "Конце Евангелиона" - голые скалы, а население все в морях и океанах оранжевой жижей плещется и не вылезает практически - ибо нафиг. Мой гостеприимный хозяин - исключение, он и еще некоторые, по собственному выражению, "на звезды смотреть не разучились". Скорее наоборот. "Девятьсот два цикла назад, тридцать второго числа месяца надима группа Ангелов презрела вечное блаженство в волнах Океана Душ ради скорейшего просветления обитателей близлежащих планет..." Если пересчитать в наши годы, получается рождение Христа. А вы говорите - Второй удар. Ангелы две тыщи лет жили с нами бок о бок, а мы заметили это, только когда они разозлились...
   Кстати, насчет гостеприимного хозяина была отнюдь не шутка черного юмора. Как вы думаете, что те двое Ангелов сделали, когда поняли, что я очухался? Решили запытать меня кошмарами? Ужаснуть перспективами падения человечества? Запугать своей мощью, типа "узри же, смертный"? Ха... Ни за что не поверите - эта парочка пригласила меня на чай.
   Если уж быть точным, то чай потягивал только я, стараясь не думать, из чего его сварганили. Ангелы то ли услаждали свои рецепторы иными способами, то ли просто решили не отвлекаться на подобные пустяки. Скорее, последнее - трещали оба просто без умолку, пытаясь на пальцах объяснить мне, этакому индейцу из вигвама по их меркам, все сложности колониальной политики. Нет, я не рехнулся, хотя уже очень хочется. Вся эта катавасия со скорейшим просветлением на самом деле объяснялась проще некуда - Ангелы боялись. Дико боялись с самого момента постижения своего жидкого Дао. Так, наверное, боятся лидеры ядерных держав, упиваясь своим могуществом и в то же время панически озираясь: а не сделал ли сосед дубину навроде моей?
   К вящей радости моих собеседников, до такой крайности не дошла еще ни одна планета (дури, наверное, не хватило). А потому на всех обитаемых мирах были насаждены ангельские культы - чтобы в миг просветления (который, они были уверены, непременно наступит) каждая душа знала, кто тут батька. Хмда... Я даже в окно выглянул - так, для порядку, на предмет звездно-полосатого матраца. Матраца не увидел, зато увидел кого-то длинного, поросшего глазами и щупальцами. Вылез, наверное, из моря, на гостя посмотреть, а как нормальному разумному существу выглядеть положено - забыл. Уйди, тополь тентаклийный...
   - Ты по его меркам тоже не красавец, - едко заметил за спиной Лелиил, - К твоему сведению, это вполне нормальный вид для одной из двух разумных рас, которые тут жили до Слияния.
   - То-то вы с нами, людьми, вечно не уживались, - хмыкнул Хасдиил, - ходит тут, понимаешь ли, всякое уродство... Вот когда все одинаковые, и люди и демоны, тогда другое дело!
   ...хочу домой.
  
   ***
  
   Домой Виктора, конечно, не пустили. Пока. Настояли на том, чтобы он как следует всё обдумал, а выспавшаяся голова, как известно, думает лучше... На возражения типа "меня дома ждут" Хасдиил не реагировал - подождут, мол, не на два же года пропадаешь. Мысли о бомбежке Лелиила через, минуточку, двенадцать часов самое большее, понимание нашли... Оригинальное такое. Хозяин обещал разбудить часика за четыре до. Ладно, это еще по-человечьи - Лелиил вон вообще предлагал в Океан Душ залезть, типа хорошо, приятно и вообще другой взгляд на проблему. За что, кстати, был послан Хасдиилом в такой маршрут, что Виктор даже запоминать не стал - все равно в тех языках, что он знал, и половины этих матов не наскребалось. За неимением лучшего парень прилег-таки поспать...
   Встал он часов через шесть. Снаружи занималась инопланетная заря - похоже, попал он сюда как бы не в ночь. Лучи чужого солнца раскрашивали пейзаж сперва багряными, а потом золотыми красками, а лейтенант сидел на крыльце и думал. Вчера много чего было сказано, но сводилось все к тому же: Ангелы боялись людей. Точнее, боялись, что самостоятельно став мыслящей планетой, люди могут, эээ, не поладить с Ангелами. До Первой Божественной включительно.
   Ангелы были уверены, что могут решить эту проблему - вот только решения сводились к разным сценариям Комплиментации, или, как тут говорили, Слияния. Причем предпочтение отдавалось той самой "демократии из бомболюков", от которой сейчас успешно отбивался НЕРВ. Ретроград и пацифист Хасдиил, живущий по человеческой привычке в доме, в отрыве от Океана, само собой, имел на все это свою точку зрения. Он верил, что Земля сможет развиваться как-то по другому, не превращаясь во второй Солярис - и страшно ругался по этому поводу с Лелиилом, который считал его оторванным от жизни идеалистом.
   - Придумал? - возник из ниоткуда полосатый шар.
   - Нет. Пока.
   С пилота Лелиил требовал хоть какое-то обоснование его действий, раз уж он уперся в ту же "оторванную от жизни" версию. Причем, кажется, Ангел всерьез вознамерился провернуть любимый номер даосских сектоидов - футболить все версии, пока у пациента не закипит мозг. Из вчерашнего, во всяком случае, не согласился ни с чем.
   На какое-то время в мысленном пространстве воцарилась тишина. Человек и Ангел неподвижно сидели на крыльце и медитировали на восход.
   Десять минут.
   Полчаса.
   Час.
   - Скажи, а что там за руины на горизонте? Я их вчера не приметил...
   - Омикрон, - в мыслях Лелиила неожиданно прорезалась почти человеческая грусть, - Жаль, красивый был город...
   - Ну вот тебе и ответ, - Виктор даже не пытался скрыть улыбку, - Уж если ты, через столько веков, скучаешь по старой жизни - на кой нам, молодым, от нее отказываться?
   - Ну, например...
   - Не, например, а ты скажи, согласен или нет? Если без вранья и пропаганды.
   - Согласен, - печально съежился полосатый шарик.
   - Тогда отдай Еву.
   - Да пожалуйста, - на каменистой равнине появился коленопреклоненный биомех, - И куда пойдешь, а, человек?
   - Куда-нибудь, - соврал Виктор, бодро шагая к Евангелиону. Конечно, он знал, куда ему надо - близость Лелиилова прохода вызывала очень специфическое ощущение. Просто регулярное общение с таким милым прибором, как полиграф (сия процедура называлась "проверкой на благонадежность") приучило лейтенанта не думать о чем не надо...
  
   ***
  
   Просто набор заученных действий, уже сидящих в подкорке. Пуск в полевых условиях. Залезть на загривок Евы, открыть аварийный лючок, повернуть рычаг извлечения капсулы. Дождаться фиксации капсулы. Открыть люк, залезть внутрь, закрыть люк. Начать процедуру синхронизации в соответствии с чек-листом...
   Так, хода у нас осталось три-двенадцать, нормально. На месте прохода находим АТ-поле, кто б сомневался. Ладно, главное - пройти... пройти... пройти... Оп!
  
   ***
  
   Зависший над Токио-3 черно-белый шар вдруг начало пучить, будто кто-то силился выбраться из него наружу. Наконец оболочка разорвалась, из дыры показались две огромные, измазанные красным ручищи и принялись ее расширять. На улицы хлынул кровавый водопад, а шар, из последних сил держась в воздухе, спланировал на землю и затих.
   Из-под шкуры Ангела выбралась Ева-01, сейчас скорее красная, чем серая. Гигант встал на одно колено и замер. Выдвинулась контактная капсула.
   - Я дома, - блаженно вздохнул пилот.
  
  
   Бардиил.
  
   - Награждается лейтенант Икари Синдзи за решительные действия, предпринятые в бою...
   Я стоял как оплеванный, слушая этот поток славословий. И вспоминал, что это были за "действия"...
   - Ангел захватил Еву-03, в данный момент это - приоритетная цель, как поняли?
   - Цель - Ева-03, принято.
   - Scheisse... Цель - ноль третий, принято!
   - Цель - ноль три, принято. Командующий, разрешите вопрос?
   - Разрешаю, лейтенант Икари.
   - Пилота катапультировать успели?
   - Это неважно.
   Значит, не успели... Судя по безадресному немецкому мату, Аска пришла к тому же выводу.
   - Работаем по схеме D, все всё помнят?
   - Так точно!
   И ведь отработали на славу. Ангел, получив в лоб из аянаминой слонобойки, ломанулся, не разбирая дороги - и попал под наш с Аской кинжальный огонь. В горах, оказывается, не так уж трудно спрятать две Евы. Тварь даже квакнуть не успела, когда снаряд из "Гросса" снес ей башку. Извини, Тодзи, что так грубо, но ты ж еще спасибо скажешь, что мы тебя живым вытащили...
   А вот дальше началась полная... Короче, когда я выдрал застрявшую в какой-то слизи капсулу и положил на пригорок, с мостика заметили, что Ангел переместился. Из Евы. В капсулу. То есть в Пилота.
   Как завороженный, я смотрел, как открывается аварийный люк, наружу выбирается Тодзи... И топает к моей Еве точь-в-точь той же хищной походкой, что "большой братишка". Когда он уже изготовился к прыжку, переключатель голова/задница наконец стал в правильное положение, и я сгреб крошечную фигурку в горсть.
   - Центр?
   - П-подтверждаем, - у Ибуки, по-моему, даже голос позеленел, - Пилот захвачен...
   - Отец, есть какой-то способ вытурить из него эту дрянь?
   - Тот же, что с Евой-03, - ответ как приговор, - Экзорцист тут не поможет.
   Взгляд на обезглавленный Евангелион. На искаженное животной яростью лицо Тодзи. Ладонь вдруг начинает жечь.
   - Ангел пытается проникнуть в Еву-01!
   - Синдзи, времени нет!
   ...а теперь я стою живой, и меня награждают.
  
  
   Зеруил.
  
   - Есть цель на подходе к Земле, расчетное время достижения - один час.
   - Начать перенаправление энергии на "Ямато"!
   Ей-богу, чем дольше я здесь живу, тем больше удивляюсь. Как там в сериале с Ангелами боролись, "против Евы нет приема"? Ха-ха три раза, здесь батя, увидев эффективность рейлгана против инопланетной гадости, очень серьезно спросил Рицко, нельзя ли сделать такую же бандуру, но турель. И хорошо бы не одну. И хорошо бы вчера. Тем более, спутниковую систему раннего оповещения тогда как раз в строй ввели - оказывается, ее здесь русские вместо ГЛОНАССа делали...
   Это я додумывал, уже запрыгивая в капсулу. Гадство, только тренировка закончилась, а теперь, выходит, еще час в LCL киснуть... Зеруил, я тебя убью. И съем!
  
   ***
  
   - Омм мани падме ху-уммм...
   Со стороны, конечно, зрелище презабавное - четыре боевые машины сидят в позе лотоса под орудийными башнями и медитируют. А на самом деле - серьезно все до жути, ибо в такой вот боевой медитации плотность АТ-поля взлетает до небес...
   Гахх!
   ...а лучшей защиты для самой большой зенитки в мире просто не придумать. Евы стали-таки именно последним рубежом обороны, а не единственным.
   Гахх!
   Кстати, если кто скажет, что электромагнитное оружие - бесшумное, плюньте ему в рожу! Когда рельсотрон, кондеры которого заряжают электростанции всей Японии, разгоняет болванку до хрен-знает-скольких махов - стекла вылетают кварталах в трех...
   Пушки батареи "Ямато" все ахали, хотя Ангел сейчас был виден в виде малюсенькой точки в небе, и то если хорошо присмотреться в хорошую оптику. На таком расстоянии шансов пробить поле нет, а вот измотать гада и пристреляться к его манере уклонения - запросто.
   Гахх!
   Чем, собственно, и занят командир этой батареи, он же наводчик каждой пушки, он же... Ну, вы поняли. Чудо эвристической алгоритмистики, помноженное на три слепка личности великого ученого и упакованное в несколько тонн компьютерного железа. МАГИ, проще говоря.
   Гахх! Гахх!
   Бросаю тревожный взгляд на "четверку". Черт, ну вот не уверен я в этом типе! И не в том дело, что это у него первый выход, просто если бы в капсуле сидел, скажем, Тодзи...
   "Стоп! Не думать об этом!"
   - Справишься, белячок?
   - Если слажаю - с меня пиво всем ремонтникам, - фыркает новенький, - и твоей Еве персонально...
   - Так, разговорчики в строю, - это уже Мисато. Мы послушно затыкаемся. Черт, в голове не укладывается, что Каору на деле такой нормальный... Ангел между тем превращается из точки во что-то более вытянутое. От Сахакиила примерно на этом месте остался огненный клубок, так что сейчас все или начнется, или закончится...
   Г-г-г-гахх!
   На землю падают изношенные стволы, подаватели тут же выплевывают новые.
   А Зеруил, исполнив какой-то немыслимый финт, уворачивается от всего залпа.
   Началось.
  
   ***
  
   - Оммм...
   Г-гахх!
   - Ом мани падме... Млять! Карданный вал тебе в заднюю дверцу, ты...
   - Рей, не отвлекайся. Омм...
   Если честно, не отвлекаться сестренке сейчас труднее всего - Ангел по итогам научного тыка счел ее наиболее перспективной целью и вот уже сколько пытается продолбить ее поле своим лучеметом. Отражение физической атаки, особенно такой мощной, адски выматывает, а нервы у Рей, как я только что убедился, все же не железные...
   Гахх!
   Ганс, так его через колено, Ульрих Рудель. Ситуация идиотски патовая: "Ямато" не дает выйти засранцу на удобную позицию для стрельбы, но и подбить его пока никак...
   Гахх!
   Вру, вру - в толстой вертлявой тушке только что образовалась дырень. Здоровая такая, аж мне видно. Вертлявости, правда, не убавилось.
   Гахх!
   Твою пополам, это Ангел или Ил-2 в таком масштабе?! Два попадания, а он и не поморщился! Ну, железяки, родные вы наши, сбейте вы этого гада, ну же, ну...
   Батарея молчала. Зеруил недоверчиво покружил вокруг, наконец, решив, что стрелять нам больше нечем, уже не петляя, пошел на сближение. Дурак ты, Ангел.
   Г-г-г-гахх!
   Черт, умеют же МАГИ рисковать, когда надо - промажь они сейчас, батарея замолкла бы секунд на двадцать, а с таким штурмовиком над головой... Но нет, залп лег точно в цель - приземлялся Зеруил уже по отдельности. Отдельно лапы, отдельно башка, отдельно ядро... Так, стоп.
   - Центр, не могу подтвердить уничтожение цели. Что у вас?
   - Большинство ошмётков неактивно, ядро излучает, но слабо. Даю координаты, экипируйтесь и марш добивать. И не расслабляйтесь там, этот Ангел...
   - Ни разу не беспомощное ядрышко, - закончила Аска, - Так далеко его отбросить не могло, и еще этот распадок... натуральнейшая засада, зуб даю.
   - Именно. Синдзи, Аска - идете с "Гроссами". Каору, "Смерч". Постарайся выкурить его из этой дыры. Рей, "тринашка". Батареи возьмете на час. Пошли!
  
   ***
  
   "Ну, до чего же живучий, тварь..."
   Зеруил успешно подтвердил поговорку о загнанном в угол зайце. Очень, млять, успешно - на обстрел из "Смерча" не среагировал, а вот когда в распадок полезли мы с Аской... Ага, вот ты где! Получи, гаденыш! Так, куда он сейчас свалил? За ту скалу?
   ...так вот, рыжую тогда спасла только офигенская реакция и автоматика "двушки", вовремя оборвавшая связи с правой рукой. Пока мы топали до Зеруилова логова, эта тварюка нарастила из ошметков плоти натуральное кольцо-лезвие вокруг ядра. Как - не спрашивайте, мне хватает того, что он Аску чуть не распополамил... Каору, не спать! Обходим, ты справа, я слева!
   Такие дела. Умный он, гад, понимает, что одна очередь в упор - и кабздец летучей миске. Нормально в угол зажать его было нереально, тем более Аску Мисато отозвала на базу - правильно, в общем-то, одной левой не особо повою...
   Твою ангельскую маму.
   За десять минут общения с этим Ангелом я усвоил, что больше всего гад любит делать ноги и сидеть в засаде. И сейчас я крупно влип. Почему? Да потому, что поганец угнездился на скальном уступе, куда я хрен два запрыгну, мой "Гросс" свое уже отстрелял, а пистолет только что сказал "клац".
   Мозг заработал в турбореактивном режиме, поспешно выбирая одно решение из трех. Кидаться ножом глупо, до ближайшей скалы легко могу не добежать, значит...
   - Оммм... - готовлюсь принять выстрел или удар на поле, стараясь не думать, что останется от батарей, но геройствовать не приходится. Двенадцатидюймовый бетонобойный ставит, наконец, точку в этой свистопляске...
  
  
   Ариил (послесловие).
  
   В квартире Мисато Кацураги в этот день взошло солнце. Взошло и заходить явно не собиралось - Аска Сорью Лэнгли праздновала свое возвращение в строй.
   Само собой, все напитки крепче кваса были заныканы майором куда подальше (нычкой послужил холодильник Рей, о чем та обещала молчать как рыба об лед) Впрочем, на накале страстей это сказалось не сильно...
   - Нет, Рей, но ты бы видела рожу Акаги - она ж думала, я еще с месяц с места двинуться не смогу!
   - А ты, значит, не оправдала ожиданий?
   - Ха, не то слово! Ну когда я разминку для рук нормально проделала, она удивилась, но и только. Случайный пик, говорит, не обольщайся.
   - Ну, пипец какой тонкий психолог, - фыркнула Рей, - А ты?
   - А я говорю, хрен вам случайный, успехи закреплять надо! Ну, она повзбухала, конечно...
   Виктор сидел чуть в стороне, перебирал струны гитары и улыбался. Еще месяц назад на Аску больно было смотреть. После того, как ее достали из капсулы, она три дня никого к себе не подпускала... А теперь - вот, пожалуйста, в праздничном настроении рассказывает, как заставила свою Еву станцевать брейк на полигоне.
   Пятнадцатый ангел пытался искалечить ее душу, но не учел, что люди не так одиноки, как кажется.
   - ...ну и все офигели просто! - заканчивала между тем Аска, - Натурально, полминуты гробовая тишина на канале, потом Кэм прорезался и говорит: "Допустить". Да, кстати о музыке...Синдзи, ты песню новую разучил, что ли? Я такой не слышала...
   - Разучил, - улыбнулся Виктор, - Не то чтобы новую, правда... Спеть?
   - Давай!
  
   Ваше благородие госпожа разлука,
   Мы с тобой родня давно - вот какая штука...
  
   О чем пелось в песне, понимала только Мисато - ей как-то стало интересно, что за мотивчик третий день мурлычет лейтенант, ну она и попросила слова...
  
   ...в ласковые сети постой, не зови...
  
   Заслушались, впрочем, все - уж больно искренне пел Виктор. Никто не знал, что это, по сути, песня о его судьбе...
  
   Ваше благородие госпожа Удача,
   Для кого ты добрая, а кому иначе...
  
   ...да и, в какой-то мере, о судьбе каждого пилота. Все просто слушали, как льется грустный напев и вдруг дерзко взвивается в конце:
  
   Ваше благородие госпожа победа!
   Значит, моя песенка до конца не спета?
   Перестаньте, черти, клясться на крови!..
  
   Виктор вдруг накрыл струны рукой, обрывая музыку.
   - Знаете, у меня сейчас родился замечательный тост... - на мгновение перехватило горло, захотелось сказать о том, что хоть даже сам командующий говорит, что победа близка, дай им всем Бог дожить до нее, потому что пока война не окончена, она не окончена, а значит...
   - За жизнь после победы, - выдохнул Виктор, - Для всех нас!
   Дружному "кампай!" вторил несогласный вой сирен. Армисаил вышел на бой...
  
  
   Табрис.
  
   Каору Нагиса удивил Виктора сразу по нескольким статьям.
   Во-первых, его прислали чертовски рано - сразу после Ируила. Высшее начальство в лице SEELE даже расщедрилось на официальную версию - если подобное случится с Евой, Ангела будет ждать неприятный сюрприз в виде нефилима.
   Да, именно нефилима - Комитет почему-то решил не делать секрета из ангельской природы Каору, и это было "во-вторых". Может, старики перестраховывались насчет Акаги (не зря, надо сказать - после первого обследования та долго ругалась и обещала устроить "этому херррувимчику" бакелитовую ванну при первом подозрении на взыгравшую генетику. Ей верили). А может, это был жест типа "кузькина мать" в сторону Икари-старшего, хотя Виктор почему-то думал, что в последнем случае Великие и Ужасные обошлись бы голоконференцией на закрытом канале.
   Ну, и, в-третьих, пилот Нагиса оказался не приставучим гомосеком, не улыбчивым психом и вообще ни разу не похожим на свой анимешный прототип. Нормальный такой свой в доску парень...
   ...который свернет тебе шею, как котенку, если отвернешься, напомнил себе Виктор. Напомнил и продолжил слушать, как альбинос разоряется по поводу своих поражений на амурном фронте.
   - ...ну и прихожу я, значит, в семь, как договаривались. Весь такой красивый, с букетом, и знаешь, что нахожу?
   - Что? - Виктор прекрасно знал, но старался не лыбиться слишком уж откровенно. "Послание турецкому султану" они с Рей сочиняли вместе...
   - Записочку: "Ушла в тир, встретимся в шесть часов вечера после войны", - убито вздохнул Каору, - А я стой там как дурак с этим веником... Синдзи, ну вот ты ее брат - хоть ты скажи, за что она меня так не любит? Синдзи, блин! Хорош ржать, не смешно!
   - Извини, - Виктор с трудом унял рвущийся наружу гогот, - Почему, говоришь? Хм... Каору, вот ты скажи - ты женщин понимаешь?
   - Уже нет, - раздраженно буркнул красноглазик.
   - А я вообще нет, ибо затея безнадежная. С Рей особенно... Да забей, не вышло с ней - выйдет еще с кем, на тебя половина девчонок в классе заглядывается.
   - Утешил, - хмыкнул Каору, - "Нет, Маюми, я не смогу завтра сходить с тобой в парк. Да, если я скажу, почему, мне придется убить тебя". Даром мне такого счастья не надо.
   - Ну, не надо - не ешь...
   Повисло тягостное молчание. Кто-то из штатных психологов наверняка думал, что прогулки по Геофронту успокаивают нервы... Что ж, из всего бывают исключения.
   - Задолбал этот мир, - пробормотал в пространство Каору, - Ангелы, Евы... Достало.
   - Это чем же? - серые глаза настороженно стрельнули в сторону седого пилота, в голове замигала лампочка "пошло гнилое толковище".
   - Да всей этой катавасией! Знаешь, мне тут вспомнился один дядька, экономист, он любил очень прикидывать, как бы мир выглядел, если бы Ангелов не было. Не в смысле, что мы им окончательно пасть порвали, а если бы их вообще в природе не водилось.
   Лампочка уже не мигала, а отчаянно светила вовсю.
   - Знаешь, этот мужик такие райские картины рисовал... В каждом доме - всякий пуперхайтек, про который мы только в научной фантастике читаем. В каждом магазине - всякая жрачка деликатесная. Ну и так далее, и всего этого, по уму, на все шесть с половиной миллиардов человеков хватать должно.
   - По уму, говоришь, - скептически хмыкнул Виктор. Перед глазами сразу встали голодная Африка и купающиеся в роскоши Штаты.
   - Да нет, я понимаю - хрен два бы все вышло совсем уж хорошо, но все равно... Так, знаешь, хочется иногда найти исходник Вселенной и потереть оттуда всех Ангелов. На хрен.
   "Не убивать, не убивать, не убивать!"
   - Ладно, что-то я тебя загрузил, - спустился, наконец, с небес на землю Каору, - Не бери в голову, на самом деле, наболело просто... Ну, я домой.
   - Бывай...
   Глядя на удаляющуюся седую шевелюру, Виктор ме-едленно выдохнул. Поздравь себя, лейтенант, ты только что избежал трибунала за немотивированное убийство другого Пилота. Вопрос на три миллиарда, что теперь будем делать? Ждать, когда этот субчик откровенно засветится?
   - Знаешь, в чем-то он прав.
   Виктор уже научился не вздрагивать, когда Рей появлялась откуда-то, где точно никого не было. Ну, мало ли какие у девушки могут быть увлечения - шахматы, рукоделие, ниндзютсу...
   - Например?
   - Этот мир уже сильно пострадал. Мне было бы... неприятно, если бы это продолжилось.
   - Рей, твоя логика меня убивает, - вздохнул Виктор, - Что ты предлагаешь, устроить конец света и из остатков построить прекрасный новый мир?
   - Второе без первого.
   - ?! - в кои-то веки японские мозги и русская душа отчаянно забуксовали.
   - Синдзи, ты догадываешься, что спрятано на нижних уровнях Геофронта?
   - Что-то, очень нужное Ангелам. В частности для того, чтобы устроить большой кирдык всей человеческой расе, я прав?
   - Отчасти. Там находится тело Второго Ангела. Сейчас это просто пустая оболочка, как Евангелион...
   Губы Рей на мгновение тронула легкая улыбка.
   - ...что делает его идеальным инструментом. Послушным, гибким. Способным управлять всем живым и менять ход событий на Земле даже в прошлом.
   - Рей, то, о чем ты говоришь, все равно звучит не слишком приятно...
   - Без "все равно", Синдзи. Это не просто неприятно - это опасно. Командующий уже сошел с ума, он одержим идеей воскресить твою мать. Не знаю, какие планы на Лилит имеет Комитет, но и они вряд ли пекутся о чьем-то благе, кроме собственного. А представь, что начнется, когда - когда каждый узнает, что здесь лежит ключ от мира?
   - Пятнадцать человек на сундук мертвеца, - мрачно покачал головой Виктор, - В глобальном масштабе... Рей, прости, но я никак не пойму, к чему этот разговор?
   - Этот корабль еще способен летать.
   Картина "заклинивший мозг", дубль два.
   - Синдзи, Геофронт ведь не появился ниоткуда. Это было... ну, что-то вроде колонизации, - заметив, что брат уходит в астрал, Рей быстро поправилась, уместив увлекательный (на ее взгляд) кусок истории в две фразы:
   - Геофронт - это космический корабль. Мы можем закончить войну с Ангелами, просто улетев.
   Думалка Икари-Северова, чихнув, заработала в предложенном направлении:
   - И как ты себе это представляешь? Рей, ты меня извини, конечно, но я как-то прикинул, что эта хрень в поперечнике не меньше четырнадцати километров...
   - Четырнадцать с половиной.
   - Еще лучше! Как ты думаешь, эта бандура весь архипелаг развалит или только половину?
   - Ничего подобного, - один взгляд на Рей сейчас наводил на мысль о кошке на складе сметаны, - Такая необходимость была предусмотрена - мы сможем взлететь, не вызвав землетрясения.
   Скептический хмык.
   - Разрушительного землетрясения. Это ведь приемлемо?
   - Ну, предположим, - Виктор чувствовал, что начинает сдавать позиции. Собственной сестре и ученице. Относительно совершенно безумного плана. Пипец:
   - А город, а люди? С ними что делать?
   - Взять с собой, - без колебаний ответила Рей, - Относительно рисков войны с Ангелами, один город - допустимая потеря для Земли. И... у большой колонии будет меньше проблем на начальном этапе.
   - У города военных, техников и торгашей? Рей, не смеши меня...
   - Полет до Альфы Центавра займет около шести лет, за это время людей можно переобучить.
   - И кто этим займется?
   - Я. С помощью центрального банка памяти. Что скажешь?
   - Хорошо подготовилась, сестрёнка... - Виктор почесал затылок, отчаянно пытаясь прогнать чувство, что он - мыш в кошачьих лапах. Получилось не очень.
   ...Город спал. Работники NERV и жители Токио-3 расходились по домам, ужинали и укладывались спать, не особо глядя, что творится за окнами. У входов в Геофронт скучала охрана.
   Один из охранников вдруг встрепенулся: ему показалось или земля правда чуть толкнулась в ноги? Да нет, конечно, показалось... Земля - не лифт, вверх-вниз не ездит. Расслабившись, охранник вернулся к прежнему занятию - созерцанию пустынной улицы. За домами ползла вниз гора Фудзи.
   В сорока километрах от города часовой на русской базе впился глазами в Токио-3, поднимающийся вверх, словно на гигантском прыще, но через пару секунд хмыкнул и отвел взгляд. В конце концов, ну, взлетает город и взлетает. Мало ли что тут летает. Уверенность в обыденности происходящего не покидала парня вплоть до момента, когда зависший над огромной воронкой черный шар беззвучно ушел в зенит.
   ...Каору проснулся в непонятное время: по часам - утро, по окнам - глубокая ночь. Зато настроение кардинально улучшилось, мировая скорбь свинтила в неизвестном направлении, как и странное желание поговорить по душам с какой-нибудь Евой. Но всё же было какое-то непонятное ощущение... Хм?
   Под дверью лежал какой-то яркий буклетик, первая страница которого начиналась словами: "Добро пожаловать на космический корабль "Гея"..."
   Аска, прочитав, что они летят к Альфе Центавра, была на седьмом небе от счастья. Она участвует в межзвездной экспедиции! Ну, чего еще можно хотеть от жизни?
   На этот раз доктор Акаги была с ней совершенно солидарна.
   Фуюцки с облегчением улыбнулся, узнав, что должность градоправителя по прибытии предлагается ему. Как ни крути, его ученик пользовался популярностью Ивана Грозного и Влада Цепеша вместе взятых...
   Вышеупомянутый бородатый интриган, узнав о невозможности отныне провести Третий Удар, хорошенько пораскинул мозгами. После чего отправился в ангар Евангелионов и залез в капсулу 01-го. Больше его не видели.
   ...Жизнь продолжалась.

Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"