Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Фэнтэзи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


   Позиция обороняющихся выглядела превосходно. Левый фланг построения упирался в лес, правый - в берег реки. Земля перед центром была густо усеяна вкопанными кольями и волчьими ямами, прикрывающимися огромный прямоугольник тяжёлой панцирной пехоты. Примерно в ста шагам впереди выли наспех сооружён десяток редутов, в которых засели легковооружённые велиты - зачинатели предстоящего боя, взявшими с собой тройной запас стрел и дротиков.
   На флангах - тяжёлая кавалерия, прикрытая россыпью конных лучников. Отборные части всадников на пардах стояли в резерве - они должны были вступить в бой, только если станет совсем худо.
   Казалось - эту позицию можно было удерживать практически вечно, особенно с учётом того, что сейчас здесь стояла не сборная солянка дружин порубежных князей, а десять имперских легионов. Огромная сила! Но в то же время практически всё, что могла выставить империя на центральном направлении удара. Проиграй она тут, и путь вглубь коренных земель будет открыт. Уже всем ясно, что удары на севере и юге были всего лишь отвлекающими манёврами. Да, отрезать Империю от серебряных и золотых рудников на севере, и от портов на юге, через которые можно было бы привести наёмников с юга - это здорово. Но взять столицу - ещё лучше.
   С одной стороны Империя пока что не проиграла ни одной значимой битвы за всё время вторжения. Однако и не выиграла - в основном всё сводилось к взаимному истреблению. Вот только у Орды людей было куда как больше - они легко платить и двумя, и тремя за одного.
   Между тем она не была простой толпой диких варваров с Востока. Ядро амии вторжения составляла пехота Небесного царства и кавалерия вассальных раджей Семиречья. Армии ни выучкой, ни оружием не уступающие имперской. Это не полуголых дикарей на Закатном континенте гонять, которые только-только открыли для себя бронзу...
   Собственно, Орда стояла тоже классически, правда, эта была классика восточной тактики.
   По центру - ударный клин тяжёлой кавалерии. На флангах - более лёгкие, но не менее опасные всадники, вместо коней у которых были парды. Южные звери были поменьше и послабее своих северных родичей, но зато они были быстрее и выносливее.
   Пехота стояла позади - ордынцы в отличие от Империи не делали на неё основную ставку в сражениях. А вот уже ставших вполне привычными олифантов нигде видно не было - похоже, что предводители Орды наконец-то поняли, что эти гиганты наносят урон своим войскам не меньший, а иногда и больший, чем вражеским.
   - Тысяч сто привели, не меньше, - заметил мужчина лет тридцати пяти с длинными чёрными волосами, собранными в хвост, и короткой бородой, придерживая поводья парда. - Серьёзная сила...
   - Я сокрушу их всех, - послышался пренебрежительный девичий голос.
   Его обладательница восседала на полосатом рыжем парде рядом. На девушке был дорогой и сложный доспех, покрытый алым лаком и золотистой гравировкой. На её голове покоился вычурный шлем с глухим забралом, изображающем морду какого-то четырёхглазого чудовища, и длинным хвостом из алых конских волос.
   - Орда захватила уже треть Империи, басилисса, - усмехнулся мужчина. - Такими темпами ваш отец скоро подпишет мир на их условиях...
   - Ни за что, - отчеканила девушка, резко пришпорив обиженно мявкнувшего парда и уносясь прочь. - Скорее небо упадёт на землю, и потекут вспять реки, чем багрянорождённая станет женой какого дикаря!
   - Я определённо что-то упустил в её воспитании... - пробормотал длинноволосый, доставая с пояса курительную трубу и кисет с табаком. - Кажется, это были уроки дипломатии...
  
   * * *
  
   - Эй, вы, варвары! - надсаживаясь прокричала базилисса, выезжая вперёд линии редутов. - Давайте решим всё, как воины! Ваш нужна я? Тогда пусть ваш Царь сам придёт за мной!
   С неба рухнула стремительная тень, но девушка невозмутимо поймала рукой длинную тяжёлую стрелу и сломала её пополам.
   - Трусы! И это всё, на что вы способны?
   В следующий момент в неё ударило сразу несколько десятков стрел, которые девушка отбила призрачным золотистым щитом, который возник прямо над ней.
  
   * * *
  
   - ...Если с ней что-то случится, Рёдзий, базилевс нас казнит, - заметил высокий старик в просторном серебристом одеянии, наблюдая за полем боя.
   - А если мы бы её остановили, мессир Козо, то нас казнила бы сама басилисса, - парировал длинноволосый, выпуская изо рта клубы дыма. - Тем более, что может случится с избранной самой Лилит?
  
   * * *
  
   От строя ордынцев отделилось девять пеших фигур, размеренно зашагавших вперёд. Все они были с ног до головы закованы в белоснежные латные доспехи, а забрала их шлемов полностью закрыли лица, оставляя лишь узкую смотровую щель.
   В руках они держали что-то вроде глеф, увенчанных клинками с обеих сторон.
   - Девять на одного? - фыркнула бассилиса, глядя из седла на подошедших ордынцев. - Честный расклад, нечего сказать... Назовите себя!
   - У нас нет имён, великолепная, - бесцветным голосом произнёс один из воинов. - Ты бросила вызов - мы его приняли.
   - Да будет так, - девушка одним слитным движением соскочила с парда и достала притороченный у седла длинный двуручный меч. Без каких-либо затруднений взяла его одной рукой с нечеловеческой силой крутанула его над собой. - Я атакую.
   Белые воины брызнули в сторону, словно мелкая рыбёшка от упавшего в пруд камня... Но они были всё-таки недостаточно быстры.
   Тяжёлое волнистое лезвие шутя пробило грудь одного из ордынцев насквозь. Поворот, клинок сносит голову ещё одному. Девушка прыгнула, перекувыркнувшись в воздухе, приземлилась и с разворота разрубила ещё одного противника пополам - сила у неё явно была нечеловеческая.
   Осталось шестеро.
   Один из белых взмыл в воздух, занося своё диковинное оружие для мощного колющего удара, одна девушка успела отскочить назад. Двуручник описал широкую дугу, отгоняя бросившихся было к ней остальных ордынцев. Белый заблокировал древком глефы удар, но бассилиса крутанулась на месте, подсекая его ноги, а затем воткнула меч в живот упавшего врага.
   Неожиданно метнула свой клинок вперёд, будто копьё, и ещё одного противника отбросило назад, пришпилив к земле, будто бабочку булавкой.
   Девушка ногой подцепила валяющуюся на земле глефу и подбросила её вверх, перехватывая обеими руками. Оба кривых клинка со свистом рассекли воздух, описывая вокруг своей новой хозяйки смазанные серебристые круги.
   Глефа подрубила ногу ещё одному белому, а затем рассекла ему прикрытое кольчужной сеткой горло.
   Осталось трое.
   Басилисса отбросила двоих налетевших врагов, а затем сделала резкий выпад назад, вонзая клинок глефы прямо в узкую смотровую щель шлема подобравшего со спины противника.
   Оружие тут же увязло, поэтому девушка моментально выпустила его из рук и сблизилась с одним из врагов почти вплотную. Перехватило руками древко его глефы, и крутанула вокруг себя, буквально швыряя на второго оставшегося в живых белого. А затем отобранной глефой пробила одним ударом их обоих...
   Неожиданно в воздухе промелькнула какая-то тень. Басилисса лишь в последний момент успела обернуться и выставить колдовской щит на пути летящего копья, которое тут же отскочило от замерцавшей в воздухе золотистой плёнке.
   - А ты действительно так хороша, как о тебе говорили, - послышался чей-то слегка насмешливый голос.
   Невдалеке от девушки объявился пришедший со стороны ордынцев всадник, восседающий на громадной чёрном парде, чья шерсть отливала иссиня-фиолетовым.
   Сам его всадник был закован в тяжёлые вороненые доспехи, украшенные изумрудной гравировкой. Странного вида глухой шлем спускался почти до самых наплечников. Лицо было защищено серебристой маской , а на лбу красовалось длинное фиолетовое перо с зелёным кончиком.
   Ордынец легко спрыгнул на землю.
   - Ты!.. - ненавидяще прорычала базилисса, доставая из лежащего рядом тела свой двуручник. - Ты!..
   - Я, - легко согласился её визави. - Не больше, но и не меньше. Так как насчёт моего предложения?
   - Ни за что!
   - Между прочим, наш ребёнок смог бы править величайшим государством в истории...
   - Я скорее выйду замуж за самого Дьявола!..
   - Ммм... - неопределённо промычали из-под серебристой маски. - Похоже, что дипломатия зашла в тупик... Что ж! Положение обязывает перейти к агрессивным переговорам!
   И ордынец обнажил недлинный прямой меч...
  
   * * *
  
   - ...Ну, дальше я знаю, - девушка с серебристом комбинезоне, длинными серебристыми волосами и тонким мечом у пояса, меланхолично рвала одуванчики, плетя из них венок и время от времени поглядывая на поле битвы, где сейчас перед строем двух армий сражались воины. - Царь Орды Син Дзи победит базилиссу Аску, они поженятся, сначала будут ссориться, а потом полюбят друг друга и будут жить долго и счастливо... Хоть антураж твоих историй меняется, сиятельная, но общий лейтмотив остаётся одним и тем же. Однако раз от раза твои миры становятся всё интереснее и интереснее.
   - Мне просто нравится эта история, - мягко улыбнулась девушка с короткими пепельно-серыми волосами и алыми глазами, одетая в белую блузку и клетчатую юбку. - Я думаю, что им бы понравился такой мир...
   - А тебе, сиятельная? Почему ты так редко вставляешь в эти миры саму себя? Разве у тебя ни разу не мелькала мысль, что вы с ним могли быть...
   - Не будем об этом, - мягко прервала её собеседница. - Давай, просто не будем об этом. Раз я приняла саму себя, то должна принять и то, что между нами всегда была непреодолимая пропасть...
   - Но ведь в другом мире...
   - Самообман - удел слабых, а мне нельзя быть слабой. И я всё равно не смогу обмануть себя, зная, что всё это всего лишь отражения изначальной истории. Я уже достаточно наигралась с... с другими вариантами, чтобы понять, что от этого только тяжелее.
   - Тогда... - задумалась девушка в комбинезоне. - Да будет новый мир?
   Её собеседница развела руки в стороны, и тотчас же всё вокруг завертелось в калейдоскопе огней и звуков. Мгновение и вместо огромного поля с застывшими друг напротив друга армия появился современный город, полный несущихся машин и небоскрёбов.
   На ближайшем здании красовалась золотистая табличка с надписью "Штаб-квартира Федерального Бюро Расследований". На парковке возле неё остановилась небольшая серебристая машина, из которой вышла невысокая рыжеволосая девушка в строгом костюме.
   - Она тоже рыжая была, кстати, - улыбнулась создательница миров. - Как насчёт того, чтобы услышать историю о новой напарнице занимающегося паранормальными явлениями агента ФБР?
   - Не знаю о чём ты, сиятельная, но я с удовольствием посмотрю её. Кстати... А ты никогда не задумывалась, что становится с теми отражениями, что ты оставляешь позади?
   - С ними ничего не случится, - улыбка девушки стала чуть шире. - Это не мои игрушки, которые я рано или поздно выбрасываю на свалку. Я создаю отражения, а вот дальнейшие судьбы этих миров уже только в руках их жителей. Всё зависит только от них самих, а не от высших сил.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"