Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Меланхолия Мисато Кацураги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если всё было совсем не так? Что если всё было куда проще и печальнее?


   Я держу вырезки из газет спрятанными в толстом военно-морском справочнике. Когда-то это казалось таким удивительным, что почти у стольких парней и девчонок в нашем классе носят фамилии в честь боевых кораблей времён Второй Мировой войны.
   Это, конечно же, рассказал мне Синдзи - других таких любителей всего военного я больше не встречала. Он ещё всё сокрушался, что у него фамилия "неправильная" и переводится как якорь...
   Но он оказался нашим якорем - якорем для целого флота кораблей.
   Я лежу на кровати в своей комнате, рассматривая потолок. Дом совершенно тих, только разнообразный уличный шум, единственный звук, проникает в него через открытое окно. Дома я одна.
   Я встаю, подхожу к книжному шкафу, достаю тот самый справочник и иду обратно на кровать. Я прочитала ее много лет назад, но теперь у этой книги совсем другая, возможно более важная роль. Я открываю книгу, и черно-белые квадратики газетных вырезок разлетаются по покрывалу кровати.
   Я беру верхнюю, самую важную, и долго смотрю на фотографию. Это фото мальчика с темно-русыми волосами и шутливой улыбкой на лице, стоящего в тёмном спортивном костюме где-то на фоне холмов. Внизу фотографии написано два слова - Икари Синдзи.
   Это некролог.
   Я знаю, что должна жить дальше. Я слышала это тысячу раз и то, что прошло уже больше пяти лет, но...
   В тот год отец получил приглашение работать в местном хоть и небольшом, но весьма уважаемом институте, и я перевелась в школу Хаконэ. И мне было суждено познакомиться с новым классом...
   Синдзи был первым, кто со мной заговорил. Он был... разным. Иногда сущим ребёнком, иногда - почти стариком что по словам, что по поступкам. Иногда серьёзным, иногда весёлым. Любил фантастику и военную технику...
   Если честно, он был таким придурком!.. Хотя, наверное, именно поэтому нам было так весело. У него всегда был какой-нибудь странный ответ на все, что я говорила. С ним никогда не было скучно. Больше всего он обожал роботов, старый аниме-сериал "Хлад" и его героя - Виктора. Говорил, что хотел быть на него похож...
   Я кладу фото мальчика обратно в книгу. Следующая вырезка с изображением девочки с короткими волосами удивительного пепельного цвета и красноватыми глазами. Девочка не улыбается, даже несмотря на то, что это абсолютно точно студийное фото.
   Под фотографией подпись - Аянами Рей.
   А вот двоюродная сестра Синдзи была совсем другой. Очень умной, спокойной и хладнокровной... Даже когда с самым меланхоличным видом выдавала затрещины своему непутёвому кузену. Казалось, что даже если небо начнёт рушиться на землю Аянами невозмутимо бросит что-нибудь вроде своего любимого "интересно...".
   Ей всё и всегда было интересно, хоть это и был такой спокойный и рациональный научный интерес. А вот их извечная подруга детства - Аска была настолько активной, что, казалось, в неё засунули постоянно греющийся ядерный реактор.
   Я кладу фото Рей обратно. Следующая вырезка про другую девочку, на этот раз она улыбается, одетая в лёгкое платьице персикового цвета.
   Я очень хочу, чтобы в газете напечатали ее цветное фото. Черно-белое ей совсем не идет. Я уверена, оригинал фотографии просто взрывался красками. Могу поспорить, что у нее даже в этом возрасте был миллион самых разных красивых платьев.
   И сразу видно, что она выросла бы в настоящую красотку.
   Ее зовут Аска Лэнгли.
   Она была везде и всегда первой. В спорте, учёбе и проказах. И единственные, кто могли её хоть как-то удержать или контролировать были Синдзи и Рей...
   Ну, и я, конечно. Мы же с ней всё-таки стали лучшими подругами... Спелись на почве взаимной безответной любви к учителю физкультуры - Кадзи... Хотя сначала неплохо так сцепились, так что во все стороны полетели чёрные и рыжие волосы.
   "Ну и гадюка же ты, Мисато!" - обхаяла она тогда меня. Ну, и я в долгу не осталась...
   На секунду я вспоминаю ту, другую, вырезку (которую я не сохранила) из газеты, что вышла на следующий день после аварии. Рядом с описанием происшествия была фотография. Большую часть фото занимал черно-белый натюрморт из разбитого стекла и искореженного железа, с силуэтом перевернутого школьного автобуса на заднем плане и смятой чудовищным ударом кабины грузовика...
   Не знаю, зачем я храню фотографии этих троих. Не уверена, верю ли я в жизнь после смерти, но если она существует, я бы хотела чтобы у моих одноклассников там всё было хорошо...
   Пускай хотя в этой книге они снова соберутся вновь...
   И я беру в руки новенький томик ранобэ, но не открываю его, а просто смотрю на обложку. Там на фоне какого-то футуристически выглядящего коридора, перегороженной плитой с алым гербом стоят трое - тот самый русоволосый мальчик, но почему-то в странной чёрно-золотой форме и пистолетом в руках, и Рей - вся бинтах.
   Ну, и я, естественно. Какой бы мне хотелось стать лет через десять...
   А на задней обложке - сцепившиеся в схватке серо-чёрный робот с ножом в руках и странный монстр.
   Я читаю заголовок.
   "Кацураги Мисато "Чужая жизнь"".
   ..Сказать, что я была расстроена, когда всё это произошло, это значит почти ничего не сказать. Я была разбита. Уничтожена. Как будто бы погибла вместе со всем своим классом в той аварии, а не лежала в больнице после того, как мне вырезали банальный аппендицит...
   Единственная выжившая из всего класса... Я оказалась не готова к этой жизни. Она была для меня чужой. Я целыми днями бродила по дому, плача, и родители забеспокоились. Наверное, они думали, что я вырасту из этого, так что, когда я не смогла, когда прошли годы, а я все также жила с этим камнем в душе, они решили вмешаться.
   Они отвели меня к психиатру.
   Я ненавижу этого доктора. Я ненавижу этого проклятого доктора, который говорит добрые слова, смотрит на меня своими добрыми глазами и желает только добра, но на деле считает меня больной.
   Родители раздули большое дело из всего происходящего. Я помню, как сидела в офисе, когда они говорили обо мне. Тогда мне было уже семнадцать, а они относились ко мне так, будто меня там не было.
   "Мы просто не знаем, что делать, доктор. Она постоянно читает книги об оружии, военной технике и войнах".
   Синдзи всё это было интересно. А мне теперь стало интересно, почему это было ему интересно. Что он там находил.
   "Она постоянно пересматривает один и тот же сериал. Буквально десятки раз".
   Никогда не любила аниме. Особенно такое - не каких-нибудь детских "Покемонов" или сопливую "Сейлор Мун", а что-то вроде отмороженного "Хеллсинга" или "Чёрной Лагуны".
   Но "Хлад" я пересматривала раз за разом. Опять же пытаясь понять, почему Синдзи так фанател от главного героя - странного гайдзина по имени Виктор.
   "Она совсем забросила учёбу!".
   Не знаю, в чем тут вообще проблема. Я не собираюсь поступать ни в какой институт. А для того, чтобы взяли в Силы Самообороны хорошие оценки не требуются. Главное только не в старшие крутильщицы вентиляторов или обер-точильщицы карандашей...
   Хочу быть пилотом.
   Весь первый сеанс с доктором я провела, думая о всякой мути. Представляла себе, каким был бы другой мир, где мы все были бы живы... Наверное, это был бы непростой мир. Очень. Где творилась бы какая-нибудь лютая фигня. И мы бы с этой неведомой фигнёй героически сражались. Как в манге, ага. Подростки, скажем, против... ну, пришельцев. Гигантских. И сражались бы, естественно, сидя в роботах каких-нибудь... Но просто сражаться и побеждать было бы слишком, так что там, наверняка, была бы целая куча проблем от неразделённой любви до заговоров Тайного Мирового Правительства...
   На сеансах доктор задавал мне вопросы, на которые я обычно не отвечала, а когда отвечала, то безбожно врала. Понятно, что мы не особо продвигались в моём "лечении"...
   Но у сеансов есть один хороший результат. Доктор тогда дал мне тетрадку и сказал писать в ней, но его идея была просто смешной.
   "Просто вставай каждое утро и пиши, что чувствуешь. Ты сможешь излить душу. Это будет очищением".
   Вначале я действительно собиралась делать то, что говорил мне доктор. Только потому, что мне казалось, это поможет мне избавиться от него - если я буду делать вид, что стараюсь ему помочь... Так что на следующее утро, после того, как он дал мне тетрадку, я встала и приготовилась писать, но, глядя на чистый лист, я не знала, что именно написать. Я не собиралась записывать какую-нибудь ерунду, типа: "Сегодня мне очень грустно. Наверное, потому, что все мои друзья погибли три года назад".
   Вместо этого, я решила записать какие-нибудь любимые воспоминания. Он сказал, что это будет очищением, вот я и решила попробовать.
   Я начала записывать те свои мысли и фантазии, что пришли мне в голову на тот сеансе. О боевых роботах, которые вовсе и не роботы, о странных пришельцах, тайных обществах и прочем, прочем, прочем...
   И сделала своих погибших друзей героями этой истории - пилотами загадочным Евангелионов. А себя состарила на двенадцать лет и сделала их командиром. Красивой, умной, весёлой...
   И несчастной.
   Я придумала, что под Хаконэ есть гигантская подземная каверна - Геофронт. А поверх неё стоит город будущего - Токио-3. И здесь есть какая-то Терминальная Догма, в которой на кресте распято неведомое существо по имени Лилит, которая является целью странного вторжения...
   Целый год я старательно марала бумагу, исписывая тетрадь за тетрадью. Делая корявые иллюстрации и всё больше запутываясь в странном фантасмагорическом сюжете.
   А потом я написала "Конец Евангелиона", закрыла последнюю тетрадь и решила перечитать всё написанное...
   Вечером того же дня я сожгла всё, что писала больше года. Это была такая фигня!..
   Странный, путанный и бессмысленный сюжет, где не было понятно ровным счётом ничего. Странные события и поступки, странные ритуалы и сражения...
   И герои.
   Те, кому хотела подарить новую жизнь на страницах своих тетрадей вышли уродливыми и жуткими пародиями на оригиналы. Синдзи стал тюфяком и размазнёй, Аска - припадочной стервой, Рей - отмороженным андроидом... Отца Синдзи, которого я видела всего лишь один раз - тогда на похоронах, я почему-то сделала чуть ли не главным злодеем. А всё потому, что он тогда не плакал. Стоял, обнимал рыдающую жену, но сам не проронил ни слова, ни слезы.
   Тогда я решила, что он - бессердечный ублюдок... Но ведь это было совсем не так.
   И в тот день моя чёртова депрессия прошла.
   В тот день я почти возненавидела себя за то, что натворила из-за собственной тоски. У меня не было права делать их ТАКИМИ. Ни единого права.
   И я решила.
   Что могу всё исправить.
   И рассказать такую историю, чтобы все они были в ней действительно живыми. И про них все узнали. И все их помнили.
   И тогда они будут снова живы, потому что живя на страницах книги, они больше никогда не умрут.
   Я всё-таки поступила в институт - небольшой, государственный. На педагогическое отделение. Решила, что буду учить детей.
   И я писала. В любое свободное время. Всё свободное время.
   Больше не выплёскивая на бумагу собственную горечь, а рассказывая историю жизни. Пусть и чужой, но жизни.
   В ней было всё, но не было главного - безнадёжности. В ней была надежда. Её герои стали не психованными картонными куклами, а живыми людьми. Иногда впадающими в уныние, испытывающими боль и печаль, но никогда не отчаивающимися.
   Я решила, что моих друзей должны запомнить именно такими.
   Весёлыми.
   Сильными.
   Было много трудностей, но я всё-таки добилась того, чего хотела - истории о благородном Синдзи, спокойной Рей, энергичной Аске, их весёлой раздолбайки-командирше, суровом Командующем, могучих Евангелионах и храбрых ребятах из института НЕРВ живут и в сердцах других. Не только в моём.
   Это ведь хорошо... Правда?
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"