chameleon : другие произведения.

Небо в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В другом мире, где Вторая Великая война всё ещё не окончена.


   - Синдзи! Синдзи! Ну же... - и меня куда-то потащили.
   Нет, это была очень плохая идея, подставляться под удар вместо Аски. Куда меня в этот-то раз забросило? Как же мне плохо...
   ...Незнакомый потолок. Очень незнакомый, да ещё и... Деревянный?! Куда я попал?
   Койки. Пустые. Похоже, это госпиталь. Только...
   Только это больше похоже госпиталь сороковых годов. М-мать! Но я ничего не помню!
   Хотя...
   Десятый год войны. Второй Великой Войны. Сейчас... Да, сейчас 1948-й, и я нахожусь в сражающейся из последних сил Японской Империи. И это совсем не та Вторая Мировая, которую я помнил. Для начала - основным союзником Японской Империи была Империя Британская...
   Впрочем, что происходило на других сторонах земного шара, японского подростка Синдзи Икари интересовали мало. У него и всей Японской Империи хватало своих проблем.
   Советский Союз на западе, Америка на востоке, недостаток ресурсов и жизненного пространства в метрополии... С таким набором Империя вступила в войну и на этот раз.
   За прошедшие годы те проблемы были успешно решены.
   Тихоокеанское побережье СССР было выжжено в лучших традициях Дрездена, а маленький Тихоокеанский флот потерян в боях почти в полном составе. Сил же у русского медведя на Дальнем Востоке не хватало, всё отбирали горящие фронты в Европе и Азии.
   Перемоловшие друг друга и не по одному разу ударные эскадры двух Империй и Северной Америки после битв Второго Удара до сих пор не были восстановлены.
   Стоп, какой Второй Удар?
   Ааа.. Первый удар - небольшой налёт американских бомберов в 42-м. Рейд Дулиттла.
   Второй удар - в 46-м американцы, "не выдерживая напора лучших в мире имперских флотов!"No, применили ядерное и химическое ОМП. Впрочем, не они первые - бушующие в далёком американском тылу смертельные эпидемии были ярким последствием применения бактериологического оружия. Выжженные атомным пламенем острова японской оборонительной линии - Иводзима, Сайпан, Тиниан, Гуам, прочие. Сожжённые или задохнувшиеся жители японских городов... Тогда потери за несколько дней превзошли общие потери нескольких предыдущих ВОЕННЫХ лет...
   "Битвы мёртвых", когда обезумевшие японские и английские моряки, солдаты и лётчики сражались с не менее безумными американскими.
   ...Мда. Сейчас ближайшими к Метрополии американскими территориями остаются Гавайи, превращённые в непробиваемый укрепрайон, и Аляска. Серьёзного флота не осталось ни у одной из сторон, и вторжения можно было бы не опасаться...
   Впрочем, нынешний набор проблем был куда как серьёзнее.
   В Империи не хватало людей. Причём не всяких. Пушечного мяса, которым можно заткнуть дыры на сухопутных фронтах и в перенесённой на материк, в Китай, промышленности, ещё было много. А вот граждан первого класса, да ещё живущих в метрополии, не хватало ни-для-чего.
   Сейчас никого не удивляло, что в Императорского Флота Институте Экспериментальных Ракетных Средств (Imperial Navy Experimental Rocket Vessels Institute, Imperial N.E.R.V. Institute , он же головная организация стратегической ПВО Метрополии ), на оперативных должностях служат подростки 14-ти лет обоих полов, а на руководящих и технических должностях из мужчин - лишь списанные по ранениям и негодности старики и калеки.
   Эх, действительно "Последний Фронт", как патетично называла эту сложную систему противовоздушной и противолодочной обороны "Токийская Роза".
   Таак. Ааа! Вспомнил. Порылся в карманах висящей на спинке койки куртки. А на куртке, между прочим, нашивка с именем и фамилией. Всё правильно, Синдзи Икари. "Зачислен в штат объекта Е-01 на должность пилота... ...в связи с окончанием лётной школы в Йокосуке-2." А номер после имени города означает... Что Йокосуку разрушили до состояния "проще построить на новом месте" всего один раз. Токио досталось сильнее, как и Токио-2.
   А чего я здесь пилотировать должен буду?
   - Ты очнулся? - отодвинув занавеску, в дверном проёме нарисовалась миниатюрная симпатичная японка в военной форме.
   - Да.. То есть так точно! А что со мной случилось? - нерешительно поинтересовался я.
   - Небольшое авиационное происшествие. Пилот транспортного самолёта, на котором ты летел, при посадке едва не разбился вместе со всеми пассажирами и грузом.
   ... - Ты знаешь, для чего направлен сюда? - японка, назвавшаяся Мэнэми Кусанаги, имеющая звание техника-майора(я не хочу переводить звания на японский >__<), забрала меня из госпиталя и куда-то повела.
   - Не могу знать! - бодро гаркнул я.
   - Плохо. - припечатала она.
   - Но мы уже почти пришли. - часовой на воротах отдал честь и пропустил нас. Забор тянулся в обе стороны насколько хватало глаз.
   - Это объект Е-01 контура Е системы ПВО при Токио-3. Место, где ты будешь защищать Империю.
   Я зачарованно кивнул. Даже по меркам будущего этот военный городок впечатлял. Радиолокаторы, стационарные и мобильные, какие-то краны, башни, посты охраны в совершенно непонятных местах, малокалиберные орудия на автомобилях... Это не просто военный городок, а настоящий опорный пункт системы ПВО.
   - Мэм, но я же пилот. Лётчик!
   - Всё правильно. - милостиво кивнула она.
   - Лётная часть расположена чуть дальше.
   Не чуть, а гораздо дальше оказался почти обычный аэродром. Лётное поле, укрытые ангары. Знакомая картина. И разбитый пассажирский "Дуглас". Видимо, тот самый L2D, на котором я летел.
   - На этом обзорную экскурсию закончим. - задумчиво протянула японка.
   - Теперь я должна тебя проинформировать, как заместитель командующего объектом по личному составу.
   - ...Итак, ты здесь, чтобы защищать Империю и её города от "Ангелов".
   - От кого? - я даже вздрогнул.
   - "Ангелов Мести". - с удивлением произнесла японка.
   - Так себя называют пилоты американских сверхбомбардировщиков. Сверхдальних, сверхтяжёлых... Сверхопасных. - она заглянула в стол и вытащила папку.
   - Вот, познакомься со своим противником.
   При первом же взгляде на фото мне стало дурно.
   Кто там у амеров был под конец войны? Б-29? Забудьте как милое воспоминание.
   Монстры на фотографиях были кууда больше. Б-36, Б-50... Ну, наверное, почти как Б-52. Винтовые и реактивные двигатели, плотно упакованные защитные турели, готовые встретить перехватчики с любого ракурса. Сколько?! 30 тонн бомб в норме! Это четыре-пять "тактических" ядерных зарядов, каждого из которых хватило бы на Токио-3, в каждом бомбардировщике, или один "стратегический"! Я уже молчу про другие варианты... Дальности хватает, чтобы с Гавайев или Аляски достигать любой точки Японии - и возвращаться обратно. До четырёхсот узлов скорости, высота полёта до 15 километров включительно. Далеко не каждый истребитель или зенитка его там достанет. Единственное, что немного облегчало жизнь - необходимость американцам практически каждый раз заново оснащать авиакрылья, и подвозить новый запас ОМП. В среднем налёты - серьёзные, на полную глубину ПВО - проводились раз в несколько месяцев. Картину довершали яркие рисунки на фюзеляжах бомберов - некто в чёрном балахоне и с мечом, но почему-то с белыми крыльями. "Avenging Angels".
   Я аккуратно сложил фотографии и прочее обратно. Видимо, для ободрения пилотов, там были и фотографии сбитых машин. Немного, но были.
   - Кусанаги-сан, а...
   - Да-да. - кивнула та.
   - Твоим мечом в будущих боях станет истребитель "Синден".
   Мне в руки легла ещё одна картонная папка.
   Хм. Чего-то этот пепелац ни разу не похож на J7W, который в моей истории носил это имя. Скорее, это дальний потомок изящных японских разведчиков Ки-46. Такой же обтекаемый фюзеляж, двигатели в крыльях...
   Ух ё... Какая замечательная машина. Всепогодный дальний тяжёлый перехватчик тип 200. Скорость - до 500 узлов при использовании дополнительной реактивной тяги, потолок - до девятнадцати километров с ней же, дальность полёта в крейсерском винтовом режиме - более полутора тысяч километров, с использованием реактивных двигателей - не более тысячи. Два человека в экипаже - пилот и оператор бортового оборудования, к обязанностям которого относились - радиолокатор, пульт управления ракетами "воздух-воздух", навигационные приборы, автопилот, автоответчик и система ночной посадки... Экипаж защищён какой-никакой, но бронёй. Прекрасно. Для ближнего боя на крайний случай имеются несколько 20-мм пушек. Замечательно.
   Ну ничего себе! Да это же на грани технической возможности! Тем более в Японии! Даже подростки, вроде меня, управятся - при наличии какого-никакого умения пилотировать. А для оператора не так уж важно наличие, например, ноги... Но вспомнилось, как в лётной школе нас готовили к применению управляемого оружия. Управляемые бомбы считались вполне нормальным оружием для бомберов уже года четыре, да и управляемые ракеты мы с успехом изучали, хотя пощупать не довелось. Прочее оборудование - тоже регулярно встречалось.
   Закончился этот без сомнения счастливый день поздно вечером в выделенной мне комнате. Личная! Комната! Мне! В тех условиях, в каких мне довелось жить, это была несбыточная мечта.
   Прощально помахав, куда-то ушли воспоминания о другом НЕРВе...
   И со следующего дня - учиться и летать, летать и учиться, и снова летать. Синдэн - далеко не те учебные машинки, на которых мне довелось совершить свои первые полёты. Приборы пилотской кабины, особенности пилотирования...
   На учебной спарке я за следующие две недели налетал больше сорока часов. Приборы снились по ночам. Соратники-пилоты не отставали. Двое знакомых ещё по лётной школе и ещё трое незнакомых. Плюс инструктор.
   Через две недели прибыли операторы-летнабы и операторы наземных систем. В-основном - девушки моего возраста.
   В первый раз меня выбила из устаканившейся череды событий именно она. Седоволосая девочка пятнадцати лет. Тихая, безэмоциональная...
   - Аянами Рэй. Оператор первого класса, назначена в ваш экипаж, пилот Икари.
   История... повторяется? Если бы. Немного разговорив нашу "завкадрами" Мэнэми, я выяснил, что моя новая напарница спаслась чудом во время второго Удара. Все её родные и знакомые погибли мгновенно, почти на её глазах, во время одной из бомбёжек Второго Удара. Ситуацию усугубило то, что это была напалмовая бомбардировка... Впрочем, она была не одна такая. Скорее, обратная ситуация была сейчас исключением. Мне было чуть лучше - был жив отец, хоть и лишившийся ноги на Филиппинах.
   Знакомиться с ней было сложно. Разговаривать не по делу - ещё сложнее. Но работу свою она знала отлично.
   И наконец, первый боевой вылет.
   Середина ночи - самое время. Тревожная сирена - дополнение и приказ поторапливаться. Все экипажи уже на ногах. Техники и механики готовят самолёты к вылету.
   Тренировки позади, испытательные стрельбы - тоже. За два месяца здесь, с мая по июль 1948-го, нас превратили из курсантов в настоящих пилотов. Мы не подведём... Гермокабину закрыть, высотные костюмы уже одеты.
   Лёгкий свист разгоняющихся винтов и компрессоров. Закрылки опущены, оборудование включается и проверяется. Наблюдать, как работает с чёткостью автомата Аянами, можно долго, но у меня много своих обязанностей...
   Вот на разбег пошёл перехватчик комэска... Дважды нулевой. Я - следом, с номером 01 на фюзеляже.
   Привычно дать РУС чуть вперёд, поднять хвост - и почти незаметный отрыв. Четыре ракеты под крыльями, две - под фюзеляжем. Это, с нашими умениями - минимум три бомбардировщика, которые не дойдут до цели и не вернутся назад.
   ...Ползём вверх. Рассчитаны курсы перехвата, расчётное время... Ещё долго. По плану мы вступаем в бой последними - перед нами "Ангелов" атакуют эскадрильи контуров А, B, C и D. Вот за нами - уже никого. Кроме зенитчиков.
   ...Цель по-прежнему идёт нам навстречу, в ночной темноте. Атаки первых контуров изрядно ослабили защитный потенциал и уровень угрозы бомберов, взамен американцы смогли вывести из строя не менее десятка перехватчиков. Часть уничтожена, часть аварийно возвращается.
   Где-то впереди очередная атака увенчалась громким успехом - бомбы одной из поражённых целей сдетонировали, размолотив обломками нескольких соседей. Это закономерно вызвало развал строя. Эскадрильи С-04 и С-05, завывая по радио десятками голосов, принялись расстреливать выпавшие из "коробки" чужие машины.
   - Пилот Икари, из штаба Е сообщают о наличии ещё одной группы Ангелов, следующей отдельно. Нашу эскадрилью перенаправляют на них. Новый курс - 120, новый эшелон - тринадцать сто.
   - Есть, оператор Аянами.
   Да, вот и наша цель. Всего пять машин. Пять клятых Ангелов. Что же они такое везут?
   Что?! От идущих слева и справа от центральной машины бомберов стали отделяться точки. Одна, две... Три. Локатор видит вместо пяти - восемь. Ах ты ж...
   - Новые цели активно маневрируют и ускоряются. Похоже, это самолёты, а не ракеты. - спокойный голос Аянами.
   Неужто Гоблины? Экспериментальный истребитель сопровождения, при угрозе бомберу-носителю отваливается с подвески и идёт в бой. Шансов вернуться и прицепиться особо нет, как и добраться домой... Смертники.
   - Первый, атака по любому из двух спокойных. - раздаётся голос Мацумото, пилота 00.
   - Второй и остальные, прикрывайте. Попробуйте уничтожить маленьких.
   Отлично, боевой курс. Аянами внимательно контролирует работу систем.
   - До дистанции пуска - полминуты.
   Где-то позади растягиваются в шеренгу три истребителя...
   Впереди пыхают пламенем стартующие ракеты юнита-00. Через секунду нулевой исчезает в яркой вспышке - свою ракету не увидишь. Значит, у них и УР В-В есть.
   - Аянами, ставь помехи.
   - Хай. - всё, мы теперь злобно шумим и мешаем наводиться прочим УРам. А заодно - ломаем всю картину боя.
   - Аянами, какова сейчас дистанция гарантированного поражения?
   - Два километра на встречных курсах.
   - Для истребителей. - сложно отвлекаться от противоракетного манёвра.
   - Километр.
   - Второй-четвёртый, как слышите?
   - Слышим, цели потеряны.. - млять, я ж между ними и Ангелами.
   - Берите бомберы, маленькие мне.
   - Плохо слышу, первый.
   - 12 лево. - приказ оператора.
   - Есть. - рефлексы двигают РУС и втаптывают левую педаль.
   Вшиих - ракета пошла.
   - 10 право. - ещё пинок, теперь правой ногой.
   Вшиих.
   Впереди слева вспышка освещает небольшой, почти шарообразный силуэт Гоблина.
   - 90 лево.
   Я заваливаю истребитель в разворот. Медленно... За хвостом проносится второй Гоблин. Он, похоже, нас не заметил.
   - 90 право.
   Разворот в другую сторону... Как же медленно...
   - 45 право.
   Продолжаю тянуть в развороте... А скорость падает, пусть РУДы до упора впереди.
   - Убери помехи. - Щелчок. - Второй-четвёртый, атака.
   - Цели видим.
   Вслед за их словами вперёд уходят одна за другой все четыре мои ракеты. Есть! Два взрыва. Оба - возле правого ведомого в клине бомберов. Похоже, Рей знала, куда стрелять.
   - 20 лево. Истребитель впереди 10.
   Доворачиваю и присматриваюсь. Не видно не зги, ну и ладно.
   - Боезапас исчерпан, отходим. Бомбовоз уничтожен, носители ваши. - в голосе Рей впервые послышались эмоции. Злость и радость.
   - Понял.
   - Поняли. Первый, свободный сектор на два часа сверху. - доносится голос второго.
   - Ставим помехи.
   Так, от ракет мы прикрылись, а Гоблины и хотели бы нас поцарапать, но их перенаправили на заходящую сзади тройку. А те, пока чужие истребители маневрировали, отстрелялись как на полигоне. Четыре оставшихся бомбера один за другим попадали в воды Тихого Океана... Гоблины всё-таки пытались атаковать наших - хотя бы отомстить - до полного исчерпания горючего, но так и не смогли причинить какой-нибудь вред. Взаимное прикрытие - это сила.
   Яркое летнее раннее утро. Впереди показался берег. Берег Метрополии, который мы сегодня прикрыли...
   Посадка прошла почти полностью на автопилоте. Только у самой земли я добрал РУС на себя, опуская Синден на полосу.
   Расстегнуть шлем, снять, повернуться к напарнице, чувствуя, как отпускает напряжение долгого полёта.
   - Рей, мы победили.
   Она... улыбнулась.
  
   ***
   - Бррр. Ну и приснится же такое. Доктор Акаги, чего вы мне вкололи? - были мои первые слова, когда я открыл глаза и увидел Рицко.
   - Ещё раз полезешь вперёд без приказа, и не такое увидишь. - пообещала вышедшая из-за её спины Мисато.
   - Хорошо ещё, Ариил оказался вполне себе мирной зверюшкой и всего лишь усыпил тебя... на сутки. Кстати, а как ты умудрился не проснуться во время извлечения из ЛСЛ?
   Я отмахнулся от вопросов и нашёл взглядом тихо стоявшую за их спинами Аянами.
   - Спасибо, Рей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"