Лунатик : другие произведения.

Неведение доктора Акаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, доктор Акаги чего-то не знает... И это её очень нервирует.


   Я чего-то не знаю.
   Эта мысль выводила её из себя.
   Чего-то общеизвестного.
   Акаги выдохнула клуб дыма и посмотрела на Мисато сквозь сизые завитки. Майор Кацураги одарила подругу сочувственно-понимающей улыбочкой посвящённой. Она явно не собиралась делиться откровением.
   Как же это её раздражало!..
   И никотин не помогал. Акаги свирепо раздавила сигарету в пепельнице и потянулась за новой. Поглядела на остальных участников совещания.
   Они сидели вокруг овального стола в одном из тактических залов. Икари Синдзи, почему-то красный и смущённый. Сорью Цепеллин косилась на парня и фыркала в кулачок. Рей с едва различимым удивлением посматривала на напарников. Дальше, негодяй Кадзи черкал в блокноте, что-то рисуя, при этом рассеянно улыбался. Шигеру гудел себе под нос какую-то мелодию. И улыбался. Маска безупречного профессионала Хьюги сползла, показывая краешек... да, всё той же улыбки. Козо Фуюцки - спокойное суровое лицо... твёрдая линия губ старого профессора нет-нет да и вздрагивала. И сидящий во главе стола Икари Гендо явно не просто так сложил у лица руки в перчатках!..
   Гады такие - они все улыбались!.. они смеялись - над Синдзи, но в большей степени над ней!.. потому что она не могла понять, что именно Пилот учудил, почему этот его новый боевой приём так невероятно забавен!..
   Вот Кадзи, оторвавшись от блокнота, бросил на неё этакий снисходительно-удивлённый взгляд - как, ты действительно не знаешь?.. Акаги скрипнула зубами.
   Они все смеялись над ней!.. Потешались над её невежеством!.. Ну, кроме Рей, которая, похоже, как и она, ничего не знала, и смущённого Икари Синдзи. Что такого в том приёме, почему он так краснеет, и почему Аска так веселится?
   - Офицер Ленгли, - Икари-младший всё же попытался одёрнуть девушку в своей характерной солдафонской манере. - Напоминаю вам, что смеяться над старшими по званию в их присутствии чревато...
   Но его суровый взгляд пропал втуне - Аска тонко сказала "кья-я-я!..", прижав руки к груди, и стала медленно сползать под стол, сотрясаясь от беззвучного хохота.
   - Я просто подумал, что это может сработать... - оправдываясь, сказал Синдзи.
   Из-под стола послышался подозрительный скулёж.
   - Положение было отчаянное...
   Скулёж перешёл в подвывание. Рей, растерянная до такой степени, что это уже становилось заметно невооружённым глазом, чуть потянула брата за рукав и что-то спросила тихим шёпотом.
   Подвывание прервалось.
   - Я потом тебе всё объясню, Отличница, - всхлипывая и вытирая слёзы веселья, Аска вылезла из-под стола и попыталась изобразить преувеличенное внимание.
   - Итак, Синдзи, - деловито сказала Акаги, притворяясь, что всё в порядке. - Объясни-ка ещё раз, как ты достал этого Ангела.
   - Ну... - парень откашлялся. - Эта его защита... АТ-поле с уникальными характеристиками - блуждающая частота, слои, всё такое... да я ещё нож потерял, а Аску нокаутировали... - напомнил ехидно. Однако девушка даже не зыркнула злобно, продолжая веселиться.
   - Усиленные АТ-полем удары не оказывали действия. Тогда я подумал... представил... - Синдзи вытянул вперёд руку. - Я сфокусировал АТ-поле и создал множество разнонаправленных закрученных в спирали потоков, собранных в шар в ладони...
   Он чуть подогнул пальцы, иллюстрируя сказанное, виновато глянул на остальных и быстро спрятал руку под стол.
   - Интерференция, - пробормотала Акаги, сама вытягивая руку, словно держа в ладони шар. Проигнорировала трясущихся от смеха Мисато и Аску. - Резонанс, возможно, наложение частот и каскадное усиление... надо смотреть, смотреть и считать... Интересное решение, но как тебе оно вообще в голову пришло?
   Синдзи, катастрофически покраснев, понёс какой-то бред про бурильные установки, которые ему где-то доводилось видеть, остальные разве что не ржали в голос - даже Фуюцки. Да что с ними со всеми такое?!.
   - Давайте ещё раз посмотрим.
   Акаги нажала кнопку, свет в помещении померк, и сверху пополз экран проектора. Все торопливо задвигали стулья, поворачиваясь к нему.
   Качество записи оставляло желать, поднятая в сражении пыль, дым горящих машин, всполохи ударов, блокированных АТ-полем, и вспышки достигших цели.
   Бой сразу пошёл не по плану. Ангел преподнёс несколько сюрпризов, и операция превратилась в отчаянную борьбу на выживание. Вот долговязая поджарая фигура отлетает в сторону - Евангелион Аски повержен. Более высокий и мощный Ноль Первый устоял на ногах, но оказался безоружен... могучая туша Ангела нависает над младшим родственником, готовая раздавить его. Приборы регистрируют нестандартные конфигурации АТ-поля, но на этот раз повинен в них не Ангел. В ладони Евы возникает сияющий вихрь, золотой шар, похожий на ажурную ёлочную игрушку соответствующего биомеху размера...
   И эта с виду несерьёзная штуковина шутя проходит через АТ-поле Ангела и взрезает его броню, оставив рваную полосу. Ангел, казалось, был ошарашен ударом на пару секунд, и Рей с нагинатой успела подобраться вплотную...
   - Отличная работа, - пробормотала Акаги, глядя, как валится разрубленный гигант. - И отличный приём. Пожалуй, следует его взять на вооружение... Синдзи, у тебя есть соображения, как продвинуть остальных во владении АТ-полем, чтобы они тоже могли выполнять... м-м-м, надо, пожалуй, как-нибудь назвать этот приём, может быть - спиральная сфера?
   Аска восторженно взвыла. Кадзи, который, просматривая бой, качался на стуле, оттолкнулся излишне резко и загремел на пол. Мисато спрятала лицо в ладонях, её плечи тряслись. Акаги едва не раздавила в кулаке пульт управления и зло швырнула на стол.
   - Синдзи?.. - процедила сквозь зубы.
   - Что?.. А, да. Я думаю, спиральная сфера - самое то название, - кивнул Синдзи. - А насчёт тренировок... я видел почти трёхметровые пластиковые поплавки, какими обметывают планктонные поля, и сети таскают. Думаю, на первое время вполне сгодятся такие шары. Попробовать их разорвать, пользуясь одним лишь закрученным в спирали АТ-полем...
   Кадзи, который как раз садился, чуть снова не опрокинулся. Аска, направившаяся к автомату раздачи воды, нажала что-то не то и облилась, но это не ухудшило её настроения. Акаги деловито черкнула в блокноте, изо всех сил притворяясь, что не замечает всеобщую истерику...
   Согласовав тренировки и затронув ещё пару вопросов, она передала слово Командующему, тот сделал несколько объявлений, скалясь в подобии улыбки, поздравил Пилотов и особенно Синдзи, и объявил окончание собрания.
   Акаги осталась на месте, наблюдая, как все расходятся. Кадзи забыл свои художества на столе, доктор взяла блокнот и с удивлением уставилась на рисунок.
   Он ведь отлично рисовал, что это?.. Пропорции лица и тела нарисованного персонажа были причудливо искажены. Огромные неестественной формы глаза, крохотная галочка обозначала нос, незаметные губы, заострённый подбородок. Короткое тело, длиннющие ноги-спички, в каких-то не тех суставах согнутые руки, грудь... ну, грудь...
   Поколебавшись, Рицко всё же признала себя. Нарисованная Акаги была облачена в штаны и какой-то странный жилет со множеством продолговатых карманов. На ногах у неё были традиционные гэта, на пояс были прицеплены многочисленные свитки и странного вида тубусы с орнаментом. На щеках доктора красовались по три полоски, придающие сходство с любимой кошкой. Подхваченные повязкой волосы стояли дыбом, на пластине на лбу была изображена половинка кленового листа - герб НЕРВ, дополненный спиралью. Разевая в боевом вопле рот, она в прыжке заносила для удара руку... с размытым шаром в ладони.
   Совершенно растерянная Акаги вышла и наткнулась на Мисато. Та бесцеремонно забрала у неё из рук рисунок и восторженно фыркнула.
   - Может быть, кто-нибудь наконец соизволит объяснить мне, что здесь смешного?!. - потребовала Акаги.
   - А разве кто-то смеётся? - Мисато состроила невинную физиономию.
   - Мисато!.. Ты ведь знаешь!..
   - Ты права, я действительно знаю... то, что знаю. Видишь ли, при твоём образе жизни некоторые аспекты нынешней цивилизации неизбежно оказываются вне круга твоего внимания... - Мисато говорила сочувственно, но срывалась в подхихикивание.
   - С каких пор ты научилась говорить такие сложные слова? - прорычала Акаги, сердито щёлкая зажигалкой. - И что это за аспекты цивилизации прошли мимо меня?
   Беседуя, они прошли коридором и догнали неспешно идущих Пилотов.
   - Синдзи, - позвала Рей. - Я хотела узнать...
   Икари открыл было рот, но его перебила Аска:
   - Молчи, Синдзи, это не рассказывать надо, а показывать!.. Видишь ли, Отличница, каким-то чудом некоторые аспекты цивилизации оказались вне круга твоего внимания, - она оглянулась на Акаги и хихикнула. - А они, эти аспекты, стоят того, чтобы на них обратили внимание...
   Дожили, подумала Акаги. Надо мной уже Аска издевается.
   Девушка запуталась в сложной фразе и махнула рукой.
   - Короче, пошли, я тебе дам кое-что почитать. И посмотреть. Если найду... Синдзи, где коробка с красной полосой?
   - Откуда мне знать? Наверное, в кладовке, где твой хлам неразобранный?
   - Синдзи, рекрутируешься на разбор завала. Дамы не будут сами тяжёлые коробки тягать.
   - Ладно, - буркнул подросток, даже не пытаясь напомнить нахалке о своём старшинстве по званию. - Тогда готовить... ох!.. Прощу прощения, Ибуки-сан.
   Он едва не налетел на Майю, которая выскочила из-за угла. Девушка от неожиданности выпустила из рук свою ношу, Синдзи движением тренированного бойца подхватил.
   - Семпай, я... - чуть задыхаясь, сказала Майя.
   - Не была на совещании, - мрачно буркнула Акаги. - Впрочем, немногое потеряла. Я чего-то не знаю, и надо мной все смеялись. Ты бы тоже стала смеяться?
   Майя замотала головой.
   - Я... наоборот, хотела, чтобы вы... - она забрала у Синдзи принесённое и вручила начальнице. - Если бы совещание не перенесли, я бы успела вас в курс дела... а так долго искала, потому и опоздала...
   - Майя!.. - взвыла Мисато. - Ну кто тебя просил? Пусть бы оставалась в неведении, так весело её дразнить!..
   - Что это? - Акаги удивлённо рассматривала аляповатые цветастые обложки каких-то журналов, коробок дисков. Люди на них были нарисованы в том же корявом, но чем-то притягательном стиле, что и шарж Кадзи. Неестественные позы, странные атрибуты, невероятное оружие...
   - Манга?!. - с изумлением спросила доктор. - Аниме?!. Это ещё что такое?..
  
   - Всё ты виноват, - проворчала Аска.
   Её Евангелион стоял на одном из загородных полигонов рядом с огромным крестом воткнутого в землю цвайнхандера. Четырёхглазая голова медленно поворачивалась, оглядывая поле.
   Щиты-мишени достигали пояса циклопической фигуры. Некоторые из них были разрублены холодным оружием или разбиты множественными попаданиями снарядов винтовки. В других зияли широкие круглые дыры с рваными краями, и специалисты затруднились бы определить, чем именно они были проделаны. Под ногами Евангелиона были разбросаны пластиковые фрагменты.
   Ноль Второй наклонился, пошарил в обломках и нашёл целый шарик. Огромный поплавок в руке титана гляделся мячиком для пинг-понга. Пальцы Евы чуть сжались, вокруг неё вспыхнула плёнка АТ-поля, раздался высокочастотный визг... и внезапно возникший золотой смерчик разодрал поплавок в клочья.
   Евангелион уронил остатки шарика, и стал виден чёрный завиток, изображённый посреди ладони.
   - Доктор Акаги? - позвала Пилот.
   В паре километров от неё Акаги положила бинокль и обернулась к мониторам. Майя покачала головой.
   - Нет, Аска, твоя спиральная сфера по-прежнему нестабильна и слабее, чем сфера Синдзи. Не отвлекайся, сегодня у нас другие планы.
   - Это ты виноват, - снова сказала Аска.
   - Ну извини, - Синдзи стоял за креслами операторов и смотрел на мониторы. Народ в наблюдательной башне усердно трудился, шумели компьютеры, грохотали клавиши, следовали рапорты от разных систем.
   - Не извиню. Почему я здесь, а ты там? Сам занимался бы всякими глупостями!..
   - Я вчера ими весь день занимался.
   - Тогда Рей...
   - Я буду заниматься всякими глупостями завтра, - бесстрастно сообщила девушка, и по горло занятые люди оглянулись от пультов, чтобы убедиться - да, она действительно пошутила.
   - К тому же её синхронизация ниже, чем у тебя.
   Аска досадливо заворчала, хотя в другое время не преминула бы задрать нос.
   - Доктор Акаги!.. - позвала. - Вы ведь учёный, как вы можете думать, что это сработает?
   - Пилот Лэнгли, - ласково сказала Акаги. - Мы до сих пор плохо понимаем, что такое АТ-поле. Пилоту Икари повезло открыть новый способ манипуляции им, основываясь на источнике... м-да, на источнике. Следуя научным методам, мы должны проверить...
   Аска зарычала. Месть сладка, подумала Акаги.
   - Первый сенсорный пакет - запущен, тест пройден, ошибок нет, - отрапортовал Аоба.
   - Второй сенсорный пакет - запущен, проверен... - Хьюга. - Третий сенсорный пакет...
   - Дополнительные сенсорные системы Евы - в действии, - пискнула Майя. - Спутник - проверка пройдена.
   - Аска? - позвала Акаги. - У нас всё готово, можешь приступать.
   - Я чувствую себя полной дурой, - пожаловалась Пилот. Никто не прокомментировал заявление. - Что ж, будем пробовать... источники...
   Казалось, даже Ева горестно вздохнула. Фигура пришла в движение, вытащила меч из земли, вскинула перед собой. Полыхнула пелена АТ-поля, охватила цвайхандер, по клинку побежали золотые разводы.
   Меч взлетел и опустился, указывая на мишени:
   - Цвети, Сенбонзакура!..
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"