Лунатик : другие произведения.

Похмелье доктора Акаги, или Здравствуй Ева, Новый год!..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.65*12  Ваша оценка:


   - Кофе, семпай...
   Майя подумала, что любимая начальница сейчас в полной мере соответствует традиционному образу сумасшедшего профессора. Встрёпанные волосы, помятое лицо, очумелый вид. Рассеянность и странные манеры прилагаются. В одном из залов научного уровня Геофронта, среди огромных мониторов и блистающего оборудования она смотрелась диковато.
   - Спасибо, Майя, - хриплым голосом отозвалась Акаги, зажевала горсть таблеток, со второй попытки сцапала кружку и запила. - И как я позволила себя уговорить на это безобразие?.. Паршивка Мисато...
   Рицко с трудом сфокусировала взгляд на мониторе:
   - Ладно, я готова. Пускай.
   - Но, семпай, не лучше ли вам сначала?.. - Майя в ужасе прикусила язык, едва не предложив любимой начальнице опохмелиться.
   - Не лучше! - та решительно отмахнулась, едва не сшибив с пульта блюдо с бутербродами. Очень кстати. - Вперёд, Майя!..
   Майя запустила воспроизведение, и Акаги, хрумкая зачерствелыми бутербродами, уставилась на экраны, показывающие ангар Ев. Именно там вчера была вечеринка, о которой память Рицко сохранила лишь невнятные обрывки.
   Собственно, весь вчерашний день был сплошным белым пятном. А Рицко жаждала знать, почему сегодня с самого утра на её блокнот посыпались вперемешку сообщения о дисциплинарных взысканиях, премиях и зарегистрированных патентах.
   - "Маги", что ли, сбоят? - пробормотала Акаги. - Майя!.. Что это за тётка?
   Ибуки опустила голову.
   - Извините, семпай, - в третий раз набрала имя начальницы, и в третий же раз поисковая система выбросила запись какой-то смутно знакомой дамочки... погодите-ка!..
   - Это вы и есть, - скорбно сказала Майя. И хихикнула.
   Начало многообещающее, подумала Акаги. Я не узнала себя на экране. Что-то будет дальше?
   Она поставила на паузу, изучая изображение. Встрёпанные светлые волосы, в которых кое-где заплетены косички с цветными ленточками, слишком яркая помада, слишком густо накрашенные ресницы и по-японски подведённые, почти "нарисованные" брови. Вполне приличное платье оживляла весёленькая мишура. Туфли на невообразимой шпильке, Рицко сроду не носила таких, и была уверена, что непременно переломает себе лодыжки, попробовав примерить. Но та, на экране, ступала изящно и непринуждённо, и Акаги сделала вывод, что она появилась на вечеринке уже изрядно нагрузившись. Так порхать можно только спьяну.
   - Мисато одолжила туфли, - припомнила всё-таки доктор. - Так, что там было? Я пришла к ней, и мы выпили сначала пива, потом пробовали эгног... наверное, слишком старательно пробовали... или в нём было слишком много алкоголя...
   - Я бы сказала, что верны обе предпосылки, семпай, - предположила Ибуки серьёзно. Рицко с подозрением уставилась на помощницу.
   - Майя, я тебя очень ценю и почти люблю, но не смей смеяться над похмельной начальницей!.. Лучше подключи переводчик. И сними свою идиотскую шапку.
   Майя покраснела в тон своей шапочке с помпоном, стянула её, явив миру встрёпанную шевелюру. Её пальцы пробежались по клавишам.
   - Это по-русски...
   - Кто бы сомневался, - фыркнула Акаги и скривилась от головной боли. - А что это означает? Русские что, сжигают ёлку на Новый год?
   - Видимо, да.
   - "Ёлочка, зажгись!.." - повторила Рицко. - Празднуют с размахом. Жалко антенну, хорошая была.
   Одна из составных частей прибора электронного слежения, действительно похожая на железное деревце, брызнула во все стороны фейерверком. Обматывать антенну в качестве гирлянды гигаваттным проводом было не лучшей идеей.
   Народ в ангаре Ев, сторонясь лужицы расплавленного металла, кучковался у столов с угощением.
   - А это кто? - подозрительно поинтересовалась Рицко. Майя покраснела.
   - Это, гм, я.
   - Я вижу, что это ты!.. - вообще-то если бы МАГИ не выбросили ярлык с именем, Акаги нипочём не узнала бы помощницу. - Кого ты изображаешь?
   - Эльфа Санта-Клауса, - пискнула Майя.
   - Не уверена, что эльфы одевались так, - бесстрастно заметила семпай. - Впрочем, тебе идёт. Сразу вспоминается календарь, с идеей которого так носилась Асакура. Ты бы туда вполне...
   Майя вжала голову в плечи. Семпай наносит ответный удар.
   - Э-э-э? - Рицко поперхнулась кофе. - Это что, Рей?!.
   - Да. Она Снегурочка.
   - Кто?
   - В русской традиции, - Майя припомнила объяснения русского парня по имени Тьёма, с которым они вчера пили, - у Санта-Клауса - они зовут его "Дед Мороз", - есть внучка, Снежная Девочка, или как-то так.
   Акаги, зумировав изображения, неверяще изучала Рей, которую Виктор всё-таки уломал попробовать новый образ. Короткая белая шубка, высокие сапоги, варежки, длинные косы, торчащие из-под шапки, почему-то синие.
   Аска гневно поглядывала на снежную красавицу, поправляя рога на макушке. Она была одета (или раздета?) оленем, и покажись этот "олень" на улице, его немедленно отвели бы в "зоопарк" за нарушение общественной морали.
   Очевидно, Кацураги облагодетельствовала не только Рицко туфлями - в этом рогатом наряде она щеголяла на прошлое Рождество. Сейчас же Мисато была одета в знакомый чёрно-красный комбез. Ага, поменялись. Ей, надо признать, шло, мужчины просто-напросто спотыкались о собственные челюсти.
   Тут же была уже нагрузившаяся сладким ликёром Габриэлла, одетая кроликом - наряд дивно гармонировал с её неразлучным дробовиком...
   Девушки зажали Синдзи в угол, парень был готов паниковать и орать "спасите". Аска пыталась узурпировать его внимание, но её то и дело оттесняли остальные "претендентки", и не только сверстницы, но и дамы постарше - ну как же, герой и Пилот. Вид у немки был такой, словно она вот-вот начнёт бодаться.
   Акаги настучала заметку в своём электронном блокноте - среди синхротестов найти время и поговорить с пилотами о контрацептивах. На всякий и во избежание.
   Синдзи всё-таки вывернулся, что-то сказал, и они направились к одному из столов.
   За которым как раз сидела доктор Акаги Рицко собственной уже сильно нетрезвой персоной. Синдзи что-то говорил доктору, та кивала, мотала головой, снова кивала.
   - Вот, - Майя кашлянула. - Я думаю, с этого всё и началось.
   - Звук, - мрачно сказала Акаги.
   - Семпай, а может, не надо?
   - Майя!..
   - ...Что они, по-вашему, не люди? - с пьяной надрывностью вопрошал Синдзи. Акаги сунула в рот сигарету не тем концом, наблюдая, как она на экране в конце концов согласилась, что Евы - тоже люди, и тоже хотят веселиться.
   Получив её разрешение, Пилоты направились к своим "Евам". Мисато и Майя, поддерживая Акаги с двух сторон, по сложной траектории направились в контрольную комнату. Доктор плюхнулась в кресло, и...
   - Пауза, - картинка замерла. Акаги с ужасом смотрела, как она на экране с видом вдохновенного пианиста возложила персты на пульт управления. Так, подышать, покурить, набраться смелости, чтобы узнать страшную правду - что же она наворотила в пьяном виде.
   Чтобы потянуть время, доктор занялась бутербродами и кофе и подскочила от неожиданности, расплескала чашку, когда сзади раздался восторженный голос:
   - Ух ты, комедию показывают!.. Плей!..
   - Пауза!.. - отчаянно воскликнула Акаги.
   - Нет уж, доктор Акаги!.. Смотрите, и пусть вам будет стыдно - плей!..
   Милосердная Майя вдавила пару кнопок, всё же остановив воспроизведение. Акаги обернулась, у двери стояла майор Кацураги.
   Нет, не стояла - опиралась на косяк, кренилась, безудержно хихикая.
   - Не вздумай выключить, Майя, - всхлипывая, незваная гостья выпрямилась и промаршировала к пультам. - На чём мы там остановились?
   - Мисато... - простонала Акаги. - Только тебя не хватало!..
   - Ну так вот она я! Вперёд!..
   Похоже, девушка отоспалась, опохмелилась была готова к продолжению банкета... или к высмеиванию подруги, которая не умеет пить. Акаги передёрнулась, предвкушая несколько часов издевательств.
   - Да-а-а, похоже, коктейль "Третий удар" был лишним, - глубокомысленно сказала Мисато, переводя взгляд с Акаги на ту, вчерашнюю.
   - Что?!.
   - Это Синдзи его так назвал. ЛСЛ пополам с медицинским спиртом, и щепоть ванили для вкуса, остудить. Обладает ярко выраженным стимулирующим действием.
   - Да, особенно если добавить кофе... - ещё одна деталь вчерашней мозаики легла в общую картину. Акаги вспомнила приготовление коктейля. ЛСЛ был начерпан из ёмкостей опустевшей кастрюлей для пунша, спирт нашёлся у медиков.
   Да, именно с "Третьего удара" и началось всё это безобразие.
   Собравшиеся в контрольной о чём-то говорили, она сама пьяно кивала и требовала принести ей "стимулятор". Грозного доктора уважила Майя, налила и себе, Мисато подставила пивную кружку, стянутую с русского стола - то есть объёмом превышающую все разумные пределы.
   Пилоты тем временем, скрывшись от заинтересованной публики за телами биомеханоидов, переоделись в комбинезоны. Рей оставила голубые косы парика, а Аска настаивала, что её рожки и есть нейроинтерфейс. Синдзи укротил своих девушек и махнул рукой вниз. Получил отмашку от Акаги - мол, давай.
   - Майя, - мрачно сказала Рицко. - Так ты помогала мне в этом безобразии?
   Ибуки виновато потупилась. Мисато хихикала, глядя, как эти две "пианистки" в четыре руки играют на пульте.
   - Предварительный!.. Промежуточный!.. Основной!.. - вопила Рицко, возбуждённо подпрыгивая. - Главная кабель-мачта отошла!.. Па-а-айехали!..
   И Евы двинулись с места...
  
   - Пауза. Майя, ты смотрела биометрии Ев и Пилотов?
   - Смотрела, - Ибуки уже включила их. - И ничего не поняла.
   - И я тоже. Странно, все гармоники разболтаны, но ни Пилотам, ни Евам это, такое впечатление, нисколько не мешает, - Акаги водила у экрана незажжённой сигаретой.
   - Не мешает? - Мисато, перегнувшись через Акаги, снова запустила воспроизведение. Они пронаблюдали, как Евы, натыкаясь друг на друга и оставляя вмятины на стенах ангара, кое-как добрели до катапульт. Аскин Евангелион споткнулся - все четыре глаза машины косили, - врезался башкой в механизм своей катапульты и разбил его. Пришлось Аске воспользоваться катапультой Ноль-Первого.
   Наконец Евы поднялись наверх.
   - Хорошо, что у меня хватило соображения выпустить их не в городе, а рядом с границей, - пробормотала Акаги, наблюдая, как три гигантские фигуры веселятся. Так, а где лес? Здесь же был... или нет?
   Девушки пьяно приставали к Синдзи, выпытывая, кто из них больше ему нравится. Бедный парень отбивался, отвирался и предлагал жить дружно, на что Аска обзывала его извращенцем, а Рей требовала объяснить, что та имела в виду.
   - А давайте водить хоровод вокруг ёлки? - предложил Синдзи.
   - У нас нет ёлки, - огорчённо заметила Рей.
   - Ни одна ёлка не будет нам впору, - вздохнув, сказала Аска. - Разве что доктора Акаги попросить, чтобы она похимичила... и вырастила...
   - Да без проблем, - в контрольной комнате Рицко лихо крутанулась на кресле и принялась черкать что-то в своём планшетнике.
   Доктор Акаги поглядела на себя саму, захваченную вдохновенным трудом, поставила воспроизведение на паузу и потянулась за тем самым электронным блокнотом.
   - Ага. А я думала, что это за каракули, - пролистала несколько страниц, черкнула пару строк под какими-то формулами. - Если доработать... насчёт воздействия на флору не знаю, а вот скорость восстановления Ев это может сильно продвинуть...
   Она углубилась в расчёты, бормоча себе под нос.
   - Семпай.
   - М-м-м?
   - Насчёт воздействия на флору... - Майя замялась. Акаги оторвалась от блокнота и посмотрела на помощницу, будто пыталась припомнить, кто перед ней.
   - Говори толком!..
   Майя говорить не стала. Просто вывела на экран изображение.
   - Я довольно смутно помню Эйфелеву башню до того, как её раздербанило тамошней войнушкой, - сказала Мисато, помолчав. - Но, по-моему, очень похоже.
   - Ты преувеличиваешь. Масштабную сетку.
   Изображение одинокой ели, растущей на берегу озера, расчертили линейки.
   - Всего-то полторы сотни метров, - сообщила Акаги.
   - Всего-то?!. - ужаснулась Мисато.
   - К тому же она ещё растёт, - пискнула Майя.
   Они в уважительном молчании созерцали чудовищное древо.
   - Значит, я вчера не только расчитала, но и намешала эту дрянь, и опробовала? - тоскливо спросила Акаги.
   Майя смотрела так виновато, как будто это она сподвигла доктора на это научное безобразие.
   - Четыре.
   - Что?
   - Четыре удачных образца.
   Зал закружился вокруг Рицко.
   - И... где?
   Майя отмасштабировала изображение, показав тот самый внезапно "облысевший" участок горы.
   - Вот здесь был испробован один из образцов. Через десять минут после обработки деревья... разбежались. После чего вы решили обрабатывать лишь одно дерево за раз и отозвали "крокодилов".
   - Каких ещё крокодилов?!. - возопила Акаги.
   - Русских, - невинно сказала Мисато. Акаги помотала головой. В России климат, конечно, изменился, но не настолько, чтобы там крокодилы прижились... и как это она их отозвала? Крокодилы, что ли, дрессированные были, боевые?
   Она произнесла это вслух. Мисато захихикала.
   - Ну да, боевые! Так русские вертолёты называются. Синдзи попросил, и его приятели с базы сразу согласились полетать с необычным грузом, поопылять с воздуха...
   Акаги содрогнулась.
   - Образец два действительно прибавил в росте, а также в агрессивности, - сообщила Майя сугубо научным тоном.
   - Дерево - в агрессивности?.. - пробормотала Рицко.
   - Хорошо, что мобильность он не приобрёл, как в первом опыте. Как видите, поломал и съел все деревья в доступе его щупалец... это ветви так изменились, геном четвёртого Ангела... и к тому же сжевал дуло танка.
   - Какого ещё танка?!.
   Мисато хихикнула.
   - Пилоты сказали, что орлы мух не ловят, мол, "бомбить" лишь одно дерево за раз неинтересно. Вызвались танкисты...
   - Ы-ы-ы!.. - Акаги схватилась за голову.
   - Кстати, с этим несчастным танком тоже кое-что потом произошло, - сказала Мисато. - Дерево в самом деле откусило ему дуло пушки. Русские огорчились, мол, начальство заругает... собрались техники, покумекали и поставили на танк чуть ли не младшенького братца нашего рейлгана.
   - Чего?!.
   - Ты в этом, кстати, не участвовала? - поинтересовалась подруга. - Говорят, нечто гениальное получилось.
   Акаги смутно припомнила ругачку на английском и русском и скатерть, на которой кетчупом был изображён какой-то чертёж. Мотнула головой.
   - Мисато, ты преувеличиваешь. Это была всего-то реплика автомата заряжания от Гросс-Гевер. Кстати, рейлган на танк - это идея, надо подумать... и техникам подсказать...
   - Только сначала их придётся опять поить "третьим ударом", - ехидно ввернула Мисато. Акаги поморщилась, название коктейля болезненно отозвалось в голове и желудке.
   - Что там было дальше, Майя?
   - Вот. Третий удачный образец.
   - Он тоже жрёт соседей и опасен для танков? - мрачно спросила Акаги, глядя на экран. Корявое деревце возвышалось в центре бурелома, всё вокруг было усеяно щепой.
   - Нет. Собственно, внешне дерево нисколько не изменилось.
   - А?.. - Рицко указала на хаос.
   - Это мы его пытались спилить.
   - Спилить?
   - Да, спилить. Сначала просто пилой. Потом динамитом подрывали.
   - А ракету не пробовали пустить? - ядовито спросила Акаги.
   - Две... - пискнула Майя. - Не помогло.
   - Эм-м-м!..
   - В общем, лазер его взял, - торопливо сказала Майя, до предела увеличив изображение. - Вот, здесь на ветке был небольшой надрез. Или тут?.. гм!.. видимо, уже зажило.
   Акаги защёлкала кнопками блокнота.
   - Вот. Теперь я понимаю, зачем заказала по сотне саженцев баобаба, железного дерева, секвойи и сибирской лиственницы.
   - Да. Вы хотели прикинуть, можно ли будет делать доспехи для Ев из такого дерева, оно почти такое же прочное, но гораздо легче. Вот только с обработкой его могут возникнуть проблемы.
   Рицко ожесточённо потерла лицо. Голова разболелась пуще прежнего. Толку-то от тех таблеток, надо лечить подобное подобным.
   - Мисато, у тебя пиво есть? - жалобно спросила доктор.
   - Шутишь, Рицко? - изумилась та. - Когда это у меня поздним утром после таких вечеринок оставалось пиво? Раньше надо было спрашивать...
   - Погодите, семпай, - Майя встала и принялась оглядываться. - Те русские, с которыми мы вчера... у них ещё присловье есть, мол, самое лучшее пиво - утреннее.
   - Подпишусь под каждым словом, - Рицко глазами умирающего в пустыне следила за Майей. Та бродила между пультами, заглядывала за оборудование.
   - И они вроде бы советовали оставить... Ага!.. - извлекла из какой-то технологической ниши переносной холодильник, и предел мечтаний доктора - гладкие, гладкие, запотевшие, холодные цилиндры с русскими надписями были явлены миру.
   - Дай-ка я, - Мисато, понаблюдав за неловкими попытками Акаги подцепить кольцо банки, со сноровкой ткнула пальцем, вскрывая банку. Запах солода заставил желудок Акаги пару раз кувыркнуться. Она задержала дыхание и храбро глотнула.
   И с блаженным стоном приложила банку к горячему лбу.
   Мисато взяла и себе, даже Майя не отказалась, деликатно отпивала холодный напиток, потихоньку прокручивая файлы записи. Вернулась к Евам.
   - Синдзи вчера тоже повеселился, - заметила Мисато. - Хотя для тебя ему, конечно, далеко.
  
   Пока Акаги шаманила в лабораториях, пытаясь создать биоагент для ускоренного роста деревьев, Синдзи за неимением ёлки предложил водить хоровод вокруг рельсотрона:
   - Огоньки-то на нём есть!.. - резонно заметил. - Почти как гирлянды!..
   Девушки-Пилоты милостиво согласились на эту замену, и Евы взялись за руки вокруг рельсотрона. Все три Юнита то и дело спотыкались, опирались друг на друга. Рей пьяно бормотала, Аска напевала "тренькающие колокольчики" и что-то по-немецки, Синдзи с выражением читал хокку и русские стихи.
   - ...В кустах игрушечные ворки
   Гразами страшными грядят!..
   В конце концов три Евы перепутались кабелями и остановились.
   - С-с-синдзи!.. - выдала Рей с придыханием, её Ева картинно опала на руки Первому, тот еле успел подхватить. - Навевает воспоминания... как мы с тобой тут... горели в танке!.. то есть в наших Евах. Мне понравилось!..
   - Ты что, мазохистка? - Аскина Ева сердито топталась рядом.
   - А зачем ви спрашиваете? - икнула Рей.
   - Таки вы еврейка?
   - С чего ви взяли?
   - Говорят, евреи всегда отвечают вопросом на вопрос.
   - Кто говорит?
   Аска зарычала.
   - Вообще-то иудеи считают родство по матери, - сообщила Рей. - Если подумать, Лилит...
   Она в ужасе прикусила язык, так и не озвучив пришедший ей в голову вопрос - можно ли считать названного именем из иудейского пантеона Ангела еврейкой и её матерью.
   - Кто-кто? - переспросила Аска.
   Ой, что-то я не то говорю, - подумала Рей. Кажется, подливать в ЛСЛ пиво было не лучшей идеей.
   - Где-где? - передразнила Рей. - Я говорю, если подумать, лимит нашего везения тогда чудом не исчерпал себя, - сделав над собой усилие, она установила Еву прямо, уставилась на рейлган и поймала за хвост упущенную мысль. - Гореть в Еве мне нисколько не понравилось. Мне порна... понравилось, как я его вытащила. Руки обожгла.
   - Всё-таки мазохистка.
   - А он мне потом улыбнулся! Знаешь, как он редко улыбается? Синдзи, ну улыбнись ещё раз!.. Всегда такой суровый, как... как... майор Калинин!.. - Ева Рей повернулась к Ноль-Первому, словно ожидая увидеть его улыбку.
   - А кто это? - спросила Аска.
   - Не помню. Кто-то суровый. А Синдзи, когда улыбается, он такой!.. - протянула Рей, её Ева сложила перед собой руки и мечтательно уставилась в небо единственным глазом. Вокруг неё запорхали сердечки и купидончики.
   Мисато в контрольном центре помирала со смеху, узнав поведение своей рыжей подопечной при упоминании одного вечно небритого капитана. Аска сердито засопела, тоже признав себя.
   - Какой - такой?.. - прорычала.
   - Такой... кавайный!..
   В контрольной грянул общий хохот. Ноль-Первого передёрнуло.
   Как низко я пал. Меня назвали кавайным. Жизнь кончена, и мне остаётся только застрелиться из этого рейлгана.
   - Синдзи - кавайный?!. - даже четырёхглазый Евангелион Аски выглядел изумлённым.
   - Ещё бы!.. - убеждённо сказала Рей. - Вот, смотри... Ну же, Син!..
   Нулевой протянул к Первому руку и замешкался. Рей сообразила, что перед ней вообще-то не сам Синдзи, а Ева, которую так уж нипочем назвать нельзя. К тому же рот, уголки которого можно подцепить пальцами, заставив "улыбнуться", у Евы отсутствует. Зато есть страхолюдная пасть, сейчас подвешенная на скобу... Девушке тут же пришла в голову другая мысль.
   - С-с-с-лушай, С-с-с-индзи!.. А почему наши Евы ничего не едят? И не пьют.
   - Не знаю, - подумав, сказал Икари-младший. - Если я правильно помню, в аниме...
   Он резко замолчал.
   А не сказал ли я лишнего, подумал Штирлиц. Разбавлять ЛСЛ водкой было не лучшей идеей!..
   - Где?
   - Если я правильно помню, а амнезией я вроде не страдаю, - выкрутился Синдзи, - доктор Акаги объясняла мне, что Ева гораздо ближе к живому организму, чем к механизму.
   - Наши биомехи - больше "био", чем "мехи", - витиевато высказалась Аска.
   - Именно. И они вроде бы вымачиваются не только в охладителе, но и в каких-то питательных растворах...
   - Не-е-е, питательные растворы - это совсем не то, - уверенно заявила Рей. - Никакой питательный раствор не сравнится с настоящей едой, особенно если готовит Синдзи!..
   - Ты так говоришь, будто не единожды вымачивалась в питательных растворах, - заметила Аска.
   - Угу.
   - В смысле - угу?..
   - В смысле - я согласна с тобой, что наших Ев надо попробовать накормить.
   - И напоить!.. - поддакнула Аска, хотя не помнила, что предлагала такое.
   Евы переглянулись.
   - У нас в Ро... в смысле, у нас в Японии, веселье есть питие!.. - заявил Синдзи. - Доктор Акаги?
  
   - ...Это я помню, - неуверенно сказала Рицко, глядя на экран. Пилотам пришлось подождать, пока с той стороны Мисато отвлечёт Акаги от творчества и втолкует ей суть проблемы.
   - У вас не получится, Синдзи, - печально сказала Акаги. - У Ев отсус... отсутствует пищеварительная система.
   Ей стало мучительно стыдно за собственную недоработку.
   - Но пасти-то у нас есть, - возразил Синдзи. - Зачем, если мы... в смысле, Евы - не жрём?
   - Синдзи, это просто не предусмотрено...
   - Регенерация моя и Евы тоже не была предусмотрена.
   - Хотя... - Акаги на экране задумалась. Акаги за экраном торопливо схватилась за вторую банку. - Насчёт "пожрать" ничего не скажу, а вот питательные растворы... видишь ли, Ева впитывает всей поверхностью тела сложные химические и биологические "коктейли" и таким образом как бы питается.
   Как ты верно заметил, пасти у Ев есть. И некая полость, которую, пожалуй, можно назвать пищеводом. Она довольно большая по объёму, и я думаю, там коктейли впитаются не хуже. Можешь попробовать.
   - Угу? - и Синдзи принялся вызванивать начальников технических служб. Которые тоже были на этом празднике, сами уже основательно заправились и потому с энтузиазмом восприняли идею подпоить Ев.
   Скоро несколько супергрузовиков подъехали вплотную к биомеханоидам.
   - М-м-м, доктор Акаги? - позвал Синдзи. - Вы уверены, что это можно пить?
   Три Евы недоверчиво разглядывали неаппетитное варево, плескающееся в пластиковых чанах. По сравнению с Евами ёмкости были всё равно что традиционные чашечки для саке.
   - Конечно, Синдзи.
   Ноль-Первый, подавая пример, сковырнул удерживающую челюсть скобу и храбро взялся за "чашечку8выяснитькакназывается".
   - Ну как? - поинтересовались девушки, когда он выплеснул в себя кошмарную жижу.
   - На вкус гораздо лучше, чем на вид, - ответствовал Синдзи. - Знаете, чувствовать боль Евы я привык, но чувствовать вкус того, что она пьёт...
   Аска схватилась за свою чашку.
   Рей пришлось повозиться, прежде чем избавиться от "забрала", закрывающего пасть Нулевого. Девушка взяла чашку, потянулась и выдернула с корнем небольшое деревце, подцепила его на край ёмкости, как декоративный зонтик для коктейля.
   - В фильме видела, - сообщила на обалделые взгляды товарищей. Выпила залпом, подражая Синдзи, и тут же закусила этим самым деревом.
  
   Акаги остановила воспроизведение и пощёлкала на блокноте.
   - Для вкуса, - мрачно сказала. - Я-то гадала, что это за рецепт.
   - Тонна ЛСЛ, - Мисато заглянула ей через плечо, зачитывая вслух,
   Тонна сырой нефти;
   Пять тонн питательных составов для Ев;
   Железнодорожная цистерна C2H5OH;
   По полутонне жидкого азота и супербакелитовой смолы неактивной, для вкуса.
   Доктор тяжело вздохнула.
   - К сожалению, это открытие почти бесполезно. Да, коктейль...
   - Надо бы ему звучное название придумать, - вставила Мисато. Подруга свирепо поглядела на неё.
   - "Хана всему живому", - предложила. - Так вот, этот коктейль хоть и увеличивает время автономной работы Ев почти в два раза...
   - Во сколько?!. - подскочила Мисато, но вредная Акаги поспешила развеять радужные надежды подруги.
   - Но управлять ими могут лишь Пилоты, которые находятся в таком же состоянии.
   - Ну... - Мисато призадумалась. - Вообще-то Синдзи довольно хорошо держит себя под градусом. Разве что склонен к похмельной амнезии.
   Она чуть покраснела.
   - Так что, в критических случаях, можно, пожалуй, подпоить Пилота и Еву, чтобы увеличить время и, соответственно, шансы...
   - Нет, Мисато. Эффекты опьянения биомеха и Пилота причудливо накладываются друг на друга. Евы становятся совершенно неадекватными.
   - Рицко, ты преувеличиваешь... вроде они пока ведут себя вполне достойно. Подумаешь, играют в камень-ножницы-бумагу на щелбаны.
   Доктор не стала спорить, просто перекинула запись на полчаса вперёд.
   - Это что, канкан? - поинтересовалась Мисато, помолчав. Гора Футаго - то что от неё осталось после атаки Рамиила - тряслась от основания до срезанной верхушки от топота лихо плящущих в обнимку Евангелионов...
  
   Акаги закончила синтез первого биоагента, и "крокодилы" распылили его над деревьями. Которые через несколько минут стали выкапываться из земли.
   И Евы попытались отловить разбежавшиеся опылённые деревья. Синдзи работал загонщиком, пытаясь прижать их к озеру, Рей и Аска ловили шуструю флору. Было шумно и весело, под раздачу попал армейский грузовик - Рей спьяну сцапала, приняв за беглеца. Водитель вылетел в озеро и не пострадал. Деревья тоже - ни одно не поймали.
   Дерево, обработанное вторым биоагентом, вызвало нехороший интерес у Синдзи.
   - Что-то мордаха мне его не нравится, - агрессивно заявлял он, порываясь разобраться с хищной флорой. - И эти, как их, щупальцы... Я те покажу, как русские танки забижать!.. Да я за русских!..
   Ева делала руками такие движения, будто засучивала рукава и пыталась разорвать на груди отсутствующую. Девушки удерживали Ноль-Первого, а Мисато - Акаги, которая порывалась бежать и изучать то, что сотворила.
   Непробиваемое дерево всех впечатлило, а четвёртое обрадовало Детей так, что они чуть не вломились в Геофронт с воплями:
   - Качать доктора!..
   Рицко живо вообразила, как она, подброшенная пьяной Евой, взлетает на пару сотен метров. К счастью, они всё же решили сначала поводить хоровод вокруг дерева.
   Народ в зале впечатлился. Только какой-то русский вполголоса посетовал на отсутствие снега.
   И доктор Акаги оскорбилась...
  
   - Вспомнила, - мрачно сказала Акаги-сегодняшняя. - Мы использовали экспериментальное спутниковое лучевое оружие, чтобы малость подогреть озеро, а потом с помощью тех же спутниковых лазеров, рейлгана и кое-каких химикатов осадили пар, превратив в кристаллы.
   - Было очень красиво, - сказала Майя. - Всё Токио-3 засыпало, а ведь в Японии снега не видели со Второго удара. Все выскочили на улицу играть в снежки.
   Мисато и Акаги зачарованно пронаблюдали, как Евы резвятся в снегу и перекидываются настоящими снежными валунами - одним таким можно было прибить какого-нибудь завалящего Ангела.
   Сверху психоделическое зрелище дополняло северное сияние - те самые спутники подмигивали лазерами в такт гремящей в командном центре музыке.
   - Это МАГИ взломали спутники? - поинтересовалась Акаги безнадёжно.
   - Зачем? Нет, Командующий разрешил и дал коды доступа.
   - Ы-ы-ы!.. а ему-то это зачем?
   - Ну, он спорил, что у вас нипочём не получится.
   - Он посмел во мне сомневаться?!. - разьярилась доктор.
   - Вы и тогда сказали то же самое. Только на весь Токио-3, случайно включив систему гражданского оповещения. Вы тут же поспорили, и Командующий проспорил вам желание.
   Акаги заморгала.
   - А вот этого я не помню. Надо как следует подумать, что бы с него потребовать, - чтобы не увольнял? Или чтобы не расстреливал?
   - Семпай, вы уже пожелали.
   - Что?
   - Чтобы он был Санта-Клаусом.
   Рицко вытаращила глаза:
   - И он согласился?!.
   - Спор есть спор. Тем более всё Токио-3 его слышало.
   - Покажи!.. - в один голос потребовали Рицко и Акаги.
   Майя включила записи из ангара Ев и указала на Командующего. Гендо Икари по-свойски тёрся среди младших и средних чинов НЕРВ, щеголяя в красной шубе, белой бороде, валенках и при громоздком посохе.
   - Поверить не могу, что он сделал это"!.. - сказала Мисато с восторгом.
   - Поверить не могу, что я сделала это, - сказала Акаги с ужасом. - Меня точно расстреляют.
   - Надо же, наш суровый босс выглядит вполне счастливым, - заметила Мисато.
   - А сейчас-то он где? - поинтересовалась Рицко.
   - Вам виднее, семпай, вы вместе ушли.
   Рицко почувствовала, как у неё вспыхнули уши. Так то был не сон?.. Мисато подозрительно воззрилась на подругу.
   - Не хочешь ли ты сказать, что...
   Майя недоумённо заморгала, потом, видимо, отследила мысль Мисато, замотала головой с видом "нет, быть того не может", - и тоже уставилась на доктора.
   Акаги спасло очередное сообщение на блокнот. Она торопливо схватила планшетник и стала громко читать:
   - Предварительные наброски пакта о неиспользовании спутниковых группировок в качестве оружия и для глобального изменения климата... э-э-э? чего?.. - она ещё раз перечитала заголовок. Слова не изменились. Рицко возмутилась. - Но того, что у нас есть, недостаточно для чего-то глобального!
   - Ну, остальные-то этого не знают, - сказала Мисато. - Ага, так вот почему он был таким счастливым.
   - Это же блеф чистой воды!.. Вернее, чистого снега, - Акаги задумалась. - Вот разве что...
   Мисато и Майя в ужасе переглянулись.
   На экране Евангелионы долепили снежную бабу и принялись возводить снежную крепость.

Оценка: 8.65*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"