Вэлаша Элахад : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
  
   По пустынной улице шел темноволосый подросток, и только месяц освещал ему дорогу. Его зеленые глаза внимательно осматривали улицу, на которой почти не осталось людей. Пройдя еще немного, он резко свернул в проулок и исчез. И только очень внимательный человек разглядел бы серую тень, направляющуюся к дворцу.
   1.
  Кир
  
   Так и знал! Жадность меня до гроба доведет. Ведь должен был догадаться, что такие деньги за простое дело не дают, но нет, думал вот, наконец, повезло. Да на том свете я видал такое везенье! Что не поймете, чего я так возмущаюсь? Сейчас объясню. Дело в том, что я вхожу в пятерку пяти лучших воров Кеарона и ношу звание лиссе, то есть магистра, но я никогда не беру заказы, связанные с королевской семьей. И Мари, моя помощница, а заодно и осведомитель, должна была это знать, ведь мы не один год сотрудничаем, но теперь ничего не поделаешь, договор заключен, а значит надо выполнять. А заказ состоит в том, чтобы выкрасть медальон младшего принца, который, по словам Мари должен находиться в его покоях. Так, что-то я отвлекся, сейчас надо идти прямо, потом повернуть налево, а затем снова прямо или направо?! Кажется, я заблудился... так стоп, что это за странные звуки? Похоже на звон мечей, значить туда не надо идти, мне не нужны неприятности, поворачиваемся... проклятье, ну что за невезение! Я так задумался, что не заметил стражу, которая спешила на шум. И все бы ничего, но их путь лежал как раз там, где в данный момент находился я. Что же делать? Так, Кир, главное без паники, нужно успокоиться, а затем оглядеться: обычный коридор, правда, с одним ВАЖНЫМ исключением - здесь негде спрятаться. Выбора нет, придется идти вперед, может, удастся проскользнуть незаметно. Так, шум совсем близко, остался один поворот... и что я вижу? На мальчишку моего возраста, явно благородного, нападали сразу семь человек. А с чего я взял, что он благородный? Он сражается парными клинками, но дело не в этом, а в том какой стиль он использует - Миране Эри, что с эльфийского означает Танец Смерти, а им сражаются только потомки древних родов, а к ним относятся только королевская семья и ближайшие к ним семья. Он так назван, потому что больше похож на танец чем на битву, но тот, кто обманется этим, смертельно ошибется. А парень неплохо сражается, но долго он не продержится, ему не хватает опыта. Как поступить? Я не герой и не обязан помогать каждому встречному, вот сейчас незаметно проскользну и пойду своей дорогой, но...но, я чувствую, что должен помочь, а я привык доверять своей интуиции. Глубоко вздохнув, приготавливаясь к драке, я вытащил метательные ножи и кинулся в бой. Сначала метнул два ножа в ближайших убийц, выхватил кинжал и нанес удар следующему противнику. И только тогда они соизволили меня заметить, но я, не теряя времени даром, метнул последний нож, и еле успел отскочить от меча последнего убийцы. И пока противник не успел опомниться, нанес рубящий удар. Облегченно вздохнув, я застыл - вокруг было слишком тихо. Резко развернувшись, я увидел, что вокруг меня стоят стражники. Не знаю, когда они появились и сколько видели, но вид у них был слегка ошарашенный. Интересно, а как отреагировал спасенный. Я чуть не засмеялся, когда увидел его: темные волосы взлохмачены, а то, что осталось от одежды даже последний нищий не оденет. Но я не засмеялся, потому что встретился с ним глазами. Он смотрел холодно и оценивающе, но я выдержал его взгляд, не зря же я ношу звание лиссе. И даже смог нахально улыбнуться, но надо быть настороже, похоже, благородный догадался кто я. Он хоть и быстро пришел в себя, но еще недостаточно хорошо контролирует свои эмоции, по крайней мере, для меня.
  
   Сориан
  
   Я знал, что не смогу противостоять стольким противникам сразу и уже приготовился достойно встретить свою смерть, когда появился этот парень. Я не мог уследить за его движениями и все что я видел, была темноволосая макушка, мелькавшая то тут, то там. И только, когда битва закончилась, я смог нормально рассмотреть своего спасителя. Это был парень моего возраста с насмешливыми зелеными глазами и нахальной улыбкой. Кто-нибудь другой на моем месте мог бы обмануться и не понять кто передним, но меня хорошо обучали. Эта техника боя, скорость и внимательный, хотя и насмешливый взгляд, все это говорит, что он принадлежит к Ночной Гильдии. Интересно, почему он помог мне? Просто прихоть? Но на раздумья сейчас нет времени. Меня хотел видеть отец, к тому же надо сообщить о покушении. Как же поступить со своим неожиданным спасителем? По закону я должен посадить его в темницу, и, скорее всего у меня получится. Он хоть и превосходно сражается, но всех ему не победить, но я никогда не поступлю так, ведь он спас меня, а я всегда отдаю долги. Я могу сделать вид, что не понял, кто он и отпустить его, но мне кажется эта недостаточная плата. Придумал! Отведу его к отцу и расскажу о том, что он спас мне жизнь, тогда отец наградит его. Вряд ли он догадается, кем на самом деле является мой спаситель. Король хоть и проницательный человек, но его не готовили, так как меня, а меня обучал дядя, глава Тайной канцелярии. Отлично. Думаю, он уже понял, что его раскусили, я еще плохо контролирую свои эмоции. Надо дать ему понять, что я не собираюсь его выдавать.
   Я поклонился и сказал:
   - Восхищен вашим мастерством, Мастер, и благодарю за помощь. Не соблаговолите ли вы последовать за мной, чтобы я мог в полной мере выразить свою благодарность. Клянусь честью в том, что мои слова искренни.
  Он внимательно посмотрел на меня, а затем насмешливо улыбнулся и сказал:
   - Для меня это большая честь.
  Пока я вел его в кабинет отца, он неожиданно спросил:
   - Позвольте узнать ваше имя, милорд.
  Ничего удивительного в том, что он не понял кто я. Я не очень похож на отца, от него у меня только глаза, а в остальном я копия матери. К тому же я редко появляюсь на людях, почти все мое время занято учебой.
   - Сориан, младший принц Кеарона. А каково имя моего спасителя?
  На мои слова он лишь удивленно поднял бровь и ехидно сказал:
   - Всегда мечтал познакомиться с принцем крови. А имя... можете называть меня Кир.
   - Не хочу вас обидеть, но немного странное имя.
   - Никаких обид. Просто моя мама с востока.
  Я внимательно посмотрел на него, и действительно: черные волосы и глаза немного уже, чем обычно. И как я не заметил?! Дядя всегда говорил, что главное не количество знаний, а умение их применять. Мне еще учиться и учиться. Кажется, я отвлекся, мой 'гость' что-то спрашивает.
   - Извините, я задумался, не могли бы вы повторить ваши слова.
  ??? - Легко,- ехидно отвечает он,- я спрашиваю, как долго нам еще идти и, собственно, куда мы идем?
   - Мы уже пришли, а привел я вас в кабинет короля. Не волнуйтесь,- сказал я, заметив, как напрягся собеседник при моих словах,- я сдержу слово.
   На мои слова он только криво ухмыльнулся и кивнул. Как раз в этот момент слуга открыл нам дверь, и мы вошли в кабинет. Мой спутник удивленно осмотрелся. Да, кабинет отца это что-то. Здесь преобладает зеленый цвет, любимый цвет матери, а кабинет обустраивала именно она. Но самое главное достоинство, на мой взгляд, это то, что здесь всегда очень светло. В таком кабинете можно спокойно работать и ночью, ничуть не портив своего зрения. Отец сидел за столом и выглядел весьма недовольно, впрочем, лицо его оставалось непроницаемо, но я достаточно хорошо изучил его. Когда отец сердится, он поджимает губы и прищуривает глаза. Я догадываюсь о причине недовольства. Мало того, что опоздал так еще и привел неизвестно кого. Нужно рассказать о произошедшем раньше, чем отец сам заговорить об этом, иначе это будет выглядеть как оправдание. А это худший вариант, так как оправдываются только те, кто виноват, а за мной вины нет.
   - Ваше величество,- поклонился я, и, дождавшись кивка, продолжил,- мое опоздание оправдывает только непредвиденная ситуация, случившаяся по пути суда.
   - Что же произошло? - удивленно спрашивает отец.
   Конечно, думал, отчитает меня как маленького провинившегося ребенка, а затем пожалеет, тем самым, завоевав мою преданность. Поздно. Я преклоняю перед тобой голову, как перед мудрым правителем, но никогда не буду уважать как отца. Я все понимаю, ты очень много сделал для королевства, но понять, это не принять. На меня уже поздно применять технику ' кнута и пряника', я уже вырос.
   - На меня было совершено покушение и его можно было бы назвать удачным, если бы не этот человек,- кивок в сторону спасителя, затем прямой взгляд на отца,- и я прошу наградить его за спасение вашего сына, пусть и младшего, но все же принца крови.
   Отец пристально посмотрел на меня, затем перевел взгляд на моего спасителя, который стоял с совершенно непроницаемым лицом. А потом отец заговорил, и я еле подавил удивленный возглас.
   - А знаете ли вы, сын мой, КТО вас спас?
  Все это он говорил, не сводя взгляда с Кира. Нет, этого не может быть! Как он догадался?! Мало кто может разоблачить настоящего Мастера, а Кир точно им является. Что-то здесь не так. Я уверен, что отец не мог сам догадаться... Дядя! Наверняка это он.
   - И теперь, Принц крови, вы обязаны своей жизнью не просто вору или убийце, а Мастеру, входящему в Ночную Гильдию,- отец перевел свой взгляд на меня,- невозможно представить, чтобы член королевской семьи был обязан тому, кого он должен ловить. Мы не можем позволить, чтобы над королевской семьей смеялись. Думаю, вы понимаете, что нужно сделать, чтобы об этом позоре никто не узнал.
   Я молча смотрел на отца и думал, зачем этот спектакль. Дядя должен был доложить, что я дал слово чести, что не причиню Киру вреда. Если это проверка, то проверка чего? Что хотят от меня дядя с отцом? Хотят посмотреть, как я выкручусь? Или это выбор между честью и преданностью страны? Если пойдут слухи, что королевская семья связана с бандитами, среди подданных начнутся волнения, а в королевстве только начались налаживаться дела, но Киру тоже не выгодно рассказывать об этом случаи. Как поступить? Я не могу открыто возразить отцу, это еще больше рассердит его. Что же для меня важнее: честь или спокойствие страны? Тут мне припомнились наставления дяди. Он всегда говорил, что есть две вещи, которые я должен запомнить:
  1. Можно пожертвовать одним, чтобы спасти многих.
  2. Люди, стоящие у власти не имеет права думать о чести или благородстве. Для них самым важным должно являться благополучие своего королевства.
   И я действительно запомнил и понял, что никогда не смогу так поступать. Такая философия требует сильный дух, а я понимаю, что не настолько силен. Всегда одинокий, я бы пожертвовал всем ради близких мне людей, если бы такие существовали.
   Моя мать умерла при родах, поэтому меня всегда винили в ее смерти, особенно брат с сестрой. Они так и не приняли меня. И если брат просто относился ко мне с презрением, то сестра не упускала случая поиздеваться. Только отец не обвинял меня в смерти матери, но отношения между нами сложились еще хуже, чем между братом и сестрой. Холодный, расчетливый, замечательный правитель, у которого никогда не было времени на младшего сына. Если старший сын наследник, а дочь может стать королевой другой страны, благодаря замужеству, то у младшего принца не большой выбор. Быть цепным псом короля или еще одним пустоголовым франтом...
   Мои мысли были прерваны голосом короля:
   - Я жду ответа, сын мой.
   Я посмотрел на отца, затем перевел взгляд на Кира и замер, встретившись с ним взглядом. Его зеленые глаза смотрели с пониманием, как бы говоря, что он уже знает, какой выбор я сделаю.
  
  
  Кир
  Я очень удивился, когда услышал имя спасенного паренька. Принц Сориан... порывшись в памяти, вспоминая, что мне известно о младшем принце, я с удивлением понял, что почти ничего. Только то, что он немного младше чем я и редко появляется в обществе, из-за какой - то болезни. Странно, даже очень. Не то, чтобы я должен знать всю подноготную королевской семьи, но предпочитаю иметь, хотя бы минимум информации о тех людях, которые могут повлиять на мою жизнь. Надо будет исправить положение, ведь этот принц не так прост, как кажется. Вряд ли больной человек сможет владеть парными клинками, а тем более использовать Миране Эри, хотя я не знаю какого свойства его болезнь. Но больше меня интересует то, что он смог меня раскусить, а это мало кому удается. Правда у меня есть некоторые предположения, откуда у него такие навыки.
   Войдя в комнату, я с удивлением огляделся. Никогда бы не подумал, что кабинет короля может выглядеть так - спокойные зеленые тона и яркий, но не ослепляющий свет. А вот король удивления не вызвал, он выглядел в точности, как я его представлял. Нет, раньше я видел Его Величество, но только издалека, на народных выступлениях. Сейчас я мог рассмотреть его внимательно. Короля нельзя было назвать красавцем, но жесткое лицо и стальной взгляд придавали ему особый шарм. Я перевел взгляд на его сына. Можно было бы усомниться, что они родные, если бы не глаза - серые, как пасмурное небо.
  В этот момент король заговорил, и мне с трудом удалось сохранить невозмутимое лицо, а вот принцу надо лучше держать себя в руках. Хотя, признаю, он быстро взял себя в руки и все же ему не хватает опыта. Если лицо у него оставалось спокойным то, глаза выдавали его - в них светилось непонимание.
  Неужели ты до сих пор не понял, что от тебя хотят? Нет, вижу, что понял и даже догадываюсь, как ты поступишь. И еще, теперь я уверен в том, кто ты принц Сориан. Ты не похож на придворных глупцов, а, учитывая твою проницательность, вывод напрашивается сам - скорее всего ты будущий глава Тайной канцелярии. Теперь понятно, почему тебя проверяют именно так, ведь люди, работающие в этой тайной организации, а тем более ее глава не имеют права на честь, милосердие, благородство и тому подобную чушь, только преданность, причем не стране, а королю.
  Я посмотрел на Сориана и подумал, что мне жаль его. Он не дурак и, скорее всего, понял, что от него хотят. Вот только интересно он догадался, что в принципе у нет никакого выбора. Ведь если он не выберет мою смерть, то ему самому недолго останется.
  Вы спрашиваете, почему я так спокойно об этом рассуждаю? Да все просто. Прямо сейчас меня не убьют, а потом я смогу сбежать. Кажется, я слишком сильно задумался и не заметил, как принц начал говорить:
  - Ваше Величество, я дал слово чести человеку, носящему имя Кир, и не собираюсь отступать от своих слов,- проговорил Сориан, смотря мне в глаза,- и прошу простить мне мою вольность, но должен заметить, что Мастеру также не выгодно рассказывать об этом инциденте.
  После его слов повисло напряженное молчание. Отец и сын столкнулись взглядами, но принц не отвел глаза. Не могу поверить! Он что не понимает, что подписывает себе приговор?!
  В это время заговорил король:
   - Вы разочаровали меня, сын мой. Ради какого-то вора, Вы подвергаете опасности репутацию семьи. Но хватить об этом, у меня есть для Вас задание,- тут король посмотрел на меня,- поскольку Его Высочество спас вашу никчемную жизнь, отказавшись нарушить данное вам слово, я думаю, вы не будете возражать вернуть этот долг. А чтобы вы не сбежали, придворный маг наложить на вас заклятье связи душ,- он сказал это таким тоном, что я счел за лучшее промолчать. Сейчас не время спорить, благо, что на меня не действует магия. А король тем временем продолжил:
   - Вы отправитесь в качестве послов, чтобы заключить военный союз против Эдара IV и церкви, которые собираются уничтожить все расы, кроме человечества, а заодно и магов.
   Он произнес это так обыденно, как будто каждый день объявляет об этом. Тут мне в голову пришло нехорошее предположение и я поинтересовался:
   - С какими королевствами мы должны заключить союз?
   - Со светлым эльфийским королевством Арианель, с темным эльфийским королевством Диарон, с подгорным королевством Торгас и королевством оборотней Марит.
  У меня нет слов, это же чистое самоубийство.
   - Дабы не терять время, предлагаю приступить прямо сейчас,- раздался голос сзади, я медленно повернулся и увидел низенького старичка с веселыми глазами. Как он смог подойти, что я не слышал?- позвольте, представится придворный маг Араниус к вашим услугам. Ваше Величество, могу я начинать?
  Что-то у меня нехорошее предчувствие. Нас с принцем поставили напротив друг друга, а мог начал говорить заклинание. У меня вдруг резко закружилась голова, и стало темнеть в глазах.
  На меня же не действует магия,- подумал я, падая в обморок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"